トップページプロバイダー
1002コメント286KB

NURO光 44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/03(月) 20:17:39.22ID:LrKHDpKX
このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)
またその際、有線環境で測定を必ず行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレNURO光 43
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1557621436/

前スレNURO光 43 (ワッチョイ付)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1557620659/
0246名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 00:42:45.70ID:Z6UqCJlJ
>>241
多分元アメリカIPで今は日本IPだと思う
名前欄に !country !ken:1 って入れて書き込んでみて
0248名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 01:07:08.27ID:N2T248On
>>244
元々USで使ってたIPだから、DNSサーバー(住所録みたいなもん)にこのIPアドレスはどこのIPですか?って聞くと、以前の記録が残ってるから、それはアメリカのだよ、って返ってくるってだけ
海外のIPだと判定されるから、海外のIPを弾いてるサービスなんかで支障が出るってだけで、回線が遅いとかそういうことはない
0251名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 02:09:34.37ID:t7H8cTEh
>>241
去年の5月に開通してずっとアメリカだったけど今月やっと地元の県名に変わったよ
0252名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 02:58:56.29ID:f2NS9y7I
NURO光のエリア検索 住戸タイプをアパート・マンションで検索かけると
出てくる物件全部○でNURO 光 G2Vプラン(いわゆるマンションミニ?)ってなってるんだけど、
これは物件ごとに許可が降りてるわけじゃなくて
申し込んでから大家・管理会社に引いていいかの確認が入るところからスタート?
0255名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 07:34:52.90ID:VKSOxHt7
>>250
オマエのパソコンがショボいんじゃね?
うちもノート使うとそのくらいしかでらん
デスクだと900でる
0256名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 08:07:15.61ID:E26nCY81
マジレスするとスカイツリーの下の展望台が350mだから、昇り降りってスカイツリーのことかと
0262[JP] (大阪府)
垢版 |
2019/06/20(木) 08:44:31.48ID:A7L6L3mz
コレでいいんでしょうか?
0264[JP] (大阪府)
垢版 |
2019/06/20(木) 09:05:03.53ID:A7L6L3mz
>>248 PS4内のブラウザでスピードテストしてping20って出たからそもそもソニーのサーバーが悪いって事?
0265名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 09:25:25.61ID:XFui81B9
>>264
国内になってるじゃん
ゲーム機はそんなもんだよ
WiiUでもpingも帯域もしょぼかったし
あとソニーは全く関係ない
0267名無しさんに接続中…(SB-Android)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:18:04.99ID:Isev20D6
>>252
共用部を使用するわけだから無断で進めるとマンションの管理者から原状回復の請求とマンション居住者からは設備に傷をつけた集団生活不適合者として陰口を叩かれと白い眼を向けられる。
0268名無しさんに接続中…(SB-Android)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:18:23.92ID:Isev20D6
それでも強引に進めて、その悪事が露見すればNUROから違約金が発生する。故に正々堂々いくのが王道。その結果、建物の構造が原因で開通できない場合もある。それもひとつの人生、そう、俺の人生。
0269名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 10:41:46.69ID:wdwRvFyg
分譲と賃貸で権利関係は全然違って来るのにマンションの一言で済まそうとするのは違うと思うよ
0270名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 10:52:46.08ID:sJwuLK8E
>>266
え、NUROラグいの?
格ゲー環境のために今申し込んでる最中なんだが、ラグいなら他のにしないと。

そして、開通センターからの電話が運悪く取れなくて、開通までの道がまた遠のいた、、
引っ越してから3ヶ月、未だ開通工事できず。
0271名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 10:57:05.47ID:oBM6uF7b
無断でマンションの共用部に傷をつける事は分譲、賃貸に関係なくNGに決まっているだろ
何言ってるんだこいつ
0273名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:40.54ID:pnjjpqg8
>>272
自分がやってるゲームでラグ感じないなら別にping20でも無問題

なんのゲームやってるの?ラグは感じる?
0274名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 11:53:46.52ID:A7L6L3mz
>>273 ウイイレです…ウイイレは回線と言うかping値が本当良く無いとすぐラグくなるんですよね

試しにやってみたんですがやっぱり重かったですね…
0275名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:20.09ID:w47yir/J
>>274
IPアドレスが92.202(203).***.***だったら元ドイツIPでゲームに向いてない
それ以外だったら無線とか他の原因かも
0277名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 13:10:51.39ID:WG/yytkO
>>276
以前は何回線で、ping値は?

他にするとしても、フレッツ網、auひかりしかないでしょ。
0278名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 14:26:50.78ID:F8SAsSgt
>>276
俺もPS4のブラウザだとping18だけどPCだと8くらいだよ。
PS4かPSNの問題だからゲームで不利にはならないと思っている。
0280名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 15:12:02.09ID:F1+VCMD3
20階建てマンションで18階の真ん中よりなんですがマンションミニ契約できますか?
0283名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 15:30:52.71ID:A7L6L3mz
>>277 以前はマンションが元から契約してたiのぞみネット?みたいなやつでpingは6とかだった
0288名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:00:40.87ID:p3aimaHu
>>286
2回目の工事の約束を2週間以上前に一方的にすっぽかされて、その後何度掛け合っても今は忙しいの一点張り。工事の予定を確認するシステムを見るのに時間がかかるみたいな意味のわからないことを言い続けて工事に来ない。
謝りもせずに忙しいから無理と開き直る。
キャンセルしようにも一回目の工事が終わってるから金がかかると言われた。
0289名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:16:15.48ID:TpkewiGr
>>288
電気通信消費者相談センター
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/d_syohi/syohi/syohi_soudan.htm

電気通信サービスに関する情報受付フォーム
https://telecom-user-report.soumu.go.jp/form/pub/19436_otcb_1/index

総務省では、携帯電話サービス、インターネット接続サービスなどの電気通信サービスの利用者の利益の保護が図られることを目指して、トラブル等の情報の提供を受け付けております。
いただいた情報は総務省において法令違反等の調査、苦情等の分析、またはその他の政策事務のために利用させていただきます。
なお、いただいた情報に関する回答を含め、具体的な対応状況についてはお答えしかねますので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
0290名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:18:09.31ID:TzAYkXzQ
>>274
レート700代の雑魚のおれはNURO開通してからはラグは明らかに減ったから、
ラグある場合は相手が無線だと思ってるわ。
ちなみに確認だけど有線でやってるよね?
92.202のIP問題はウイイレに関しては解消しているよ。
0294名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:44:16.00ID:uYf7Jenl
屋外工事の段階まで進んでいれば代理店の手は離れているでしょう開通センターとでも話すれば良いよ
0295名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:51:02.84ID:fq5icOpO
>>289
それよりADSLで満足してるのに乗り換えを余儀なくされる身になって
何で2千円近く高い料金、高い工事費、縛りのある光を使わされる
この怒りをどこへぶつければ良い?
0296名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:12.62ID:fq5icOpO
メタル回線は局舎まで残すのだろう
通話だけIP化すれば良いやん
機材だって海外から調達すれば対応可だろう
まだまだADSLが主流の国は少なからずあるのに
0297名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 18:05:58.02ID:uT6uJZuk
>>295
本当に廃止されるまで縋り付いていれば乗り換え優遇施策が適用されるから楽しみに待っていれば良いよ
0298名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 18:55:46.62ID:qwr+ZC+3
ここのサポートがクソ過ぎるから回線を変えようと思って調べたら
au光だと解除料の他に撤去費用が28000円かかるそうだ。
もう少しヌーロで我慢するよパトラッシュ
0299名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 18:59:14.67ID:TpkewiGr
>>298
サポートに不満って具体的には?
接続方法とかならweb見りゃいいし、大抵開通したらゴールじゃね?
0300名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 19:20:37.61ID:qwr+ZC+3
>>299
ほとんどと言って良いほど
毎年、梅雨時にONUが故障してネット出来なくなる
なのにサポートに電話しても対応がクソすぎw
0301名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 19:33:17.93ID:6gjHm94u
ここのサポってSo-netと同じところがやっているの?
滅茶苦茶態度悪いんだけど
0304名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 19:59:27.29ID:qwr+ZC+3
そういや
ここのONUって何で中華製ばかりなんだろうね

ソフバン系列だから?
0306名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 20:11:56.34ID:dkMbyVgY
てか、みんなサポートに電話つながったことあるの??
新規申込みから3ヶ月経つが、電話一度も繋がったことなくて、
全部チャットで電話かけてくるように依頼して電話してるわ。

ま、今日その電話が運悪く取れなくて絶望してるんだが、、
0307名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 20:16:07.45ID:qwr+ZC+3
>>305
www


>>306
自分が契約した時は、まだ都内のみの提供だったので
契約サポートに連絡することで困りはしなかった
ただ、昨今のテクニカルサポートはクソw
0310名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 22:40:01.04ID:4aKj9/yc
DNSエラーで ASUS のサイトにつながらないのだけど・・・
https://www.asus.com/

ルーターの再起動で直るかな?(今すぐは他の家族が使っているからできない)
Huawei の HGW だからだったらやだな

でも Huawei のモバイルルーター(W01)からは見れるんだよね
0311名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 22:48:56.71ID:EQAMQPQU
>>307
こちとら関西。マジ電話繋がらない。
休みの日の平日昼間に1時間コールして繋がらなかったこと数度、、、
なのでもう電話は諦めた。
0313名無しさんに接続中…(千葉県)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:10:45.79ID:/ujzklu7
素朴な質問何だけど、どんな用事で
サポートに電話するの?
俺nuro使って4、5年経つけど
一度も電話したことない
0314名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 23:16:43.30ID:qwr+ZC+3
>>308
契約したのが2014年で、今までにもう4回くらい交換してる
今年が4回目くらいかな
今まではONUの交換だけで直ったけど、今回は治らなくて
居宅検査するってさ。
その検査の日程が先週から連絡来なくてぷんぷん丸になってるw
0317名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 23:34:53.57ID:kBR/CT73
光に変えようと思っててプロバイダ選びに悩んでるんだけどここが一番人気なの?
0318名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 23:36:46.08ID:oYA+bsyl
>>316
契約当初からファイバーが曲がり等で劣化してたんだろ
使えるか使えないかギリギリでONUの劣化で限界に達して使えなくなり
交換で使えるようになるを繰り返してたんだよ
0320名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/20(木) 23:57:14.30ID:sJwuLK8E
>>313
うちは開通前。
どうしても工事について管理会社↔NURO間の
直接やり取りがしたいと言うので、
その連絡をしたいのだが、チャットでは受け付けてくれんのだ。
管理会社も毎日電話してくれてるみたいなのだが一向に繋がらずでな、番号同じだし。
詳しい工事書面もよこせ、だし、引越し先の引きが悪かったわ、、、
工事書面NUROから取り寄せるのにまず1ヶ月かかったし。

面倒くさい管理会社と電話繋がらないNURO
ああ、早くネット対戦してえ。
0321名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 00:35:55.39ID:jrSZj3kp
Nuroに接続した状態でchmateで今まで見たことない板見ようとすると「スレ一覧が見つかりません」ってなって取得できない。携帯からだと普通に見ることができる。
履歴から今まで見たやつはNuro接続でも更新できる。
これって何変えればNuroでも見れるようになるかわかりますか?
0323名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 01:03:38.00ID:jrSZj3kp
>>322
loc=xx
ってなりますね。
ネトフリ、アマプラとかは全然問題なかったです。
5chは書き込みはできないです。
5chくらいは別に携帯simでいいんだけど、いちいちWi-Fiきるのめんどいなーって
0326名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 03:51:08.05ID:V6er1YgV
>>325
最初はそれ見せたんだけど、これじゃわからんから詳しいのくれって言われたんだ。
それで、NUROがうちのアパートの引き込みのところからの写真とかを撮りに来て書類つくってくれたんや、1ヶ月かかったけど。
0328名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 08:45:55.38ID:1/RSuFcn
>>323
1 いつnuro開通した?何県?
2 IPの頭6つの数字は?(例:102.303.573.405 の102.303の部分)
3 リモートホストはどうなってる?(例:fxxxxxxxxx.tkya102.ap.nuro.jp の tkya102.ap.nuro.jpの部分)

IPとリモートホストはここで調べて
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
0329名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 15:15:38.21ID:e2W06M4z
自宅マンションがnuro導入済みなのですがこの場合、工事1回で2〜3週間くらいで開通されますか?
あと元ドイツipとやらは新規マンションの場合のみですか?
導入済みマンションでもそうなる可能性ありますか?
0330名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/21(金) 17:59:50.67ID:V6i6ujsS
導入済みでうらやましいわ
0333名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 03:42:40.80ID:fmrBmXzD
検討中でnuro良さそうと思ってこのスレ来たんだが海外ipのこと初めて知った
酷過ぎじゃねえか
申し込まなくて良かったわ
てかなんで世間で騒がれてないんだろ?
0334名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 06:36:19.56ID:OwJhKYOP
今はとにかく加入者を増やすこと最優先でサポートを全部ぶん投げた状態になっている
海外IP騒動は悪しき実態の一つに過ぎん
確かに回線を通せばそれだけで最低でも2年の月払いは確保できたのと同じだ
工事費の還元で元を取るには実質4年契約だ
サポートをぶん投げた状態で狂ったように宣伝しまくっている

残念ながら実態を知れば知るほど問題外という結論が即座に下る
0339名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 09:28:33.60ID:kouGL4wZ
公式に電話で申し込んだら今は最低でも2カ月掛かると言われた
さらに宅内外同時工事も関西圏はやってないと言われたけど、改めてネットで申し込んだ後に開通センターに電話したら3週間後に同時工事で予約出来たわ
電話部署とネット部署は全然連携してなくて、ネット部署が本丸で電話部署はオマケの外注みたいな感じなんだと思う
0340名無しさんに接続中…(テレビ神奈川)
垢版 |
2019/06/22(土) 10:05:51.31ID:FiwEwdPI
うちは共同部分工事済みマンションだけど申し込んでから10日ぐらいで開通だよ。
何ヶ月待ちとか一戸建ての話しなんだろうか。
0341名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 10:16:10.65ID:nHLHLjVC
>>338
お前みたいなやつほどドイツIPもらってたら激怒しそうw
0342名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 10:31:46.51ID:LHCLXbbQ
自分は国内IPだったからってなんのフォローにもなってないよなw
ドイツIPで困ってる奴がいてサポートもなんの対応もしないなんて糞過ぎるわ
0344名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/22(土) 11:02:46.90ID:j8lcVWHU
ここは申し込むのやめた方が良さそうだね
ガチャ外れたら最悪やんけ
0345名無しさんに接続中…(SB-Android)
垢版 |
2019/06/22(土) 11:11:12.30ID:cwz4IYVr
ぶっちゃけこのスレで海外IPを貰ってる人が多く見えるのは国内IP貰ったら不満も何も無いから書き込まないだけで、海外IP貰って不満のある人だけ書き込んでるからなのよね

まあ知らんよ。無責任に言わせて貰えば公式のサポートに告げて何もしてもらえないのにここで抗議されてもどうしようもないがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況