X



トップページプロバイダー
1002コメント398KB

【plala】ぷらら総合スレッドPart116 ワッチョイ有

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3670-ahOC)
垢版 |
2019/05/02(木) 02:10:34.04ID:XouXR2Ms0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)



NTTぷららのサービスについて語り合うスレッドです。

ぷららホームページ
http://www.plala.or.jp/index.html
ぷららフォンforフレッツ
http://www.plala.or.jp/option/phone_flets/
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/
ぷらら携帯電話向けサイト
http://c.plala.or.jp/

■アクセスできないとか、何か変とかいう場合。
フレッツ光/ADSL・モバイル接続・ダイヤルアップ接続コースでは
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので、解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html
【重要】「ぷららモバイルLTE」サービス終了のお知らせ
https://www.plala.or.jp/support/info/2017/0502/

計測結果を貼るときは、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます

FAQ等は >>2-6 くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart115 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1543080399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1192-LJAA)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:42:32.46ID:8r4me+mj0
IDコロコロまでしてくやしいのうwww
作るなら作るでまともに作れつっこまれて切れてんじゃねー
わかったか?ガイジwwww
俺は最初から作る気もないからなww
0252名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab0e-hyj3)
垢版 |
2019/06/12(水) 23:31:43.66ID:i/39satq0
ワッチョイコロコロしながらIDコロコロとか言い出したよ
せめてIDも変えろよ

「自分以外は全部1人の自演」と本気で思ってるんだよな
こういうキチガイって
0254名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6744-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 19:21:59.45ID:ggAV47+X0
明日プロバイダー契約するけど開通まで何日かかる?
0258名無しさんに接続中… (JP 0Hf6-2vIF)
垢版 |
2019/06/13(木) 20:03:53.54ID:Xp9lh9UFH
申し込みしてから連絡来るのが1週間
工事がそっから1ヶ月前後だからな
NTTに直で申し込めば開通まで2週間と早い
0259名無しさんに接続中… (スプッッ Sd92-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:11.89ID:P9U99c/fd
ワイズってところを介して契約したつもりがされてなかったんよ、、
せめて2,3日で頼む
0261名無しさんに接続中… (スプッッ Sd92-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 21:09:12.39ID:P9U99c/fd
>>260
もうフレッツ光回線通っちゃったわ
こんなのあるんだな
0262名無しさんに接続中… (JP 0Hf6-2vIF)
垢版 |
2019/06/13(木) 21:18:35.59ID:Xp9lh9UFH
プロバイダーだけなら即日だよ
ただフレッツで追加は電話経由でしか契約できなかったような
電話して10分とかで開通する
0264名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6744-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 21:48:39.39ID:ggAV47+X0
>>262
ほんと?良かったわ
教えてくれてありがとう
0267名無しさんに接続中… (ワッチョイ df0e-8BP5)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:18:22.92ID:+7S4uNrk0
オレがPlalaを申し込んだ時は封書でIDだのパスワードだのが書かれた用紙が
届かないと使えなくて、さすがは元電電公社様子会社と思ったもんだが
今は即日ID発行をやるくらいの融通は利くようになっているのか
0270名無しさんに接続中… (ワッチョイ 635b-MMs+)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:57:35.98ID:q2Pnw3uR0
ぷらら申し込んだらメールアドレスがyamada.tarou@〜って名前使われてるんだけどこんなメールアドレス使えんよな?
変更とかできる?っつか変更するのがデフォなの?
0271名無しさんに接続中… (ワッチョイ df0e-8BP5)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:09:39.05ID:Tb8/Ee3k0
メアド変更はかなり簡単にできた…はず
でも最初そんなのだったかな...どっかで希望の入れたようなもしくは最初はxxxyyyzzzなんちゃらみたいのを変えたんだっけな
0275名無しさんに接続中… (ワッチョイ 63b8-hODy)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:33:13.58ID:gmOpGUIB0
価格コムにてソフバン光→ぷららにして24カ月でCB72000円くらい何でこれにしました

よろしく

まだソフバン光だが、

1.NTTPC(WebARENA)1: 94.90Mbps (11.85MB/sec)

2.NTTPC(WebARENA)2: 97.29Mbps (12.16MB/sec)

推定転送速度: 97.29Mbps (12.16MB/sec)

これだけ出てる。キャンペーンで無料Wi-Fiルーター貰うのだが、
どんなものなんだろう。
2.4GHzしか使えないとか、出力が弱い安物かな。
0276名無しさんに接続中… (ワッチョイ 330e-YCmz)
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:06.55ID:a3is5ay40
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------

測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001

測定日時: 2019/06/16 16:59:42

回線/ISP/地域:

--------------------------------------------------

1.NTTPC(WebARENA)1: 266.76Mbps (33.34MB/sec)

2.NTTPC(WebARENA)2: 196.65Mbps (24.57MB/sec)

推定転送速度: 266.76Mbps (33.34MB/sec)
0279名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4e6c-YCmz)
垢版 |
2019/06/17(月) 03:34:31.86ID:n9jHIlM30
今日トンネルアダプタからWN-AX1167GR2/Eでバーチャルコネクト接続してみたけど
やっぱりだいぶ遅くなるな。
NECのハイエンド機が対応してくれりゃなんの問題もなさそうなのに
0284名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4e6c-YCmz)
垢版 |
2019/06/17(月) 18:51:28.24ID:n9jHIlM30
>>280 書き方が悪かった。元々トンネルアダプタでPPPoE IPv6接続してたんだけど
ノーガードはやべぇと思って、対応ルーターに交換してみたけどやっぱり全体的に遅くなるなと
0287名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9707-BT5A)
垢版 |
2019/06/18(火) 00:36:45.78ID:PagIitaB0
安定する理由は無い オカルト?
0292名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab0e-diKa)
垢版 |
2019/06/19(水) 03:35:07.40ID:pVAry7xf0
迷惑メール振分けサービスの精度がまた落ちてるな…
ここ7日間に迷惑メールに振り分けられたうち、8割以上が迷惑メールではないメールだった
0293名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1a0e-Er4o)
垢版 |
2019/06/19(水) 03:41:29.06ID:DFkeFnst0
うちは逆に迷惑メールがフィルタされてなかったわ

あなたのPLALAアカウントの最近の活動は、 PLALA 利用規約に違反しています。PLALA の利用規約を確認するのに少なくとも24時間はかかります。
あなたの電子メールは、何もしなくてもサービスから無効になります。PLALA の電子メールとパスワードでログインしてください。
下のリンクをクリックするか、リンクをブラウザにコピーしてログインしてください。
ログインを確認する または、このリンクをブラウザにコピーしてログインしてください。
URL
敬具、PLALA を使ってくれてありがとう
チーム PLALA
0295名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e0e-wWm/)
垢版 |
2019/06/19(水) 10:32:32.41ID:JPR5vX530
>>294
>>294
いや合ってるよ
自分は21年前だけど当時は間違いなく
最初の申し込み時に希望アカウントを指定出来た
ダブリに拠り却下もあるので、候補を二つ、三つ希望順に
複数同時に申告するんじゃなかったかな?
0299名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1a0e-Er4o)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:03:31.17ID:DFkeFnst0
なぜスパムにならないのかわかったわ
ぷららのウェブメールから送っているからだな

Received:
from mspmv32.ake-mailbk.plala.or.jp ([172.23.13.232])
by mta-eh13.plala.or.jp
with ESMTP
id <201906190*****.CKJV****.mta-eh13.plala.or.jp@mspmv32.ake-mailbk.plala.or.jp>
for <**********@******.plala.or.jp>;
Wed, 19 Jun 2019 **:**:20 +0900
Received:
from msa13.ake-mailbk.plala.or.jp (HELO msa13.plala.or.jp) ([172.23.12.93])
by mspmv.ake-mailbk.plala.or.jp
with ESMTP;
19 Jun 2019 **:**:20 +0900
Received:
from mweb13 ([172.23.13.123])
by msa13.plala.or.jp
with ESMTP
id <20190619******.LHGB***.msa13.plala.or.jp@mweb13>;
Wed, 19 Jun 2019 **:**:19 +0900

idとパス漏らした人が少なくとも2人いるな
0301名無しさんに接続中… (ワッチョイ db0e-BXvH)
垢版 |
2019/06/20(木) 13:13:47.57ID:HOaxEvqV0
>>299
うち、IDとパスワードがなぜか漏れて、勝手にに大量にスパム送り付けしてしまった
ぷららこら電話がきて分かったわ
徹底的にスパイウェアとか検索したけど、普段使わないアドレスだったから、謎
0306名無しさんに接続中… (ラクペッ MM3d-rpr4)
垢版 |
2019/06/21(金) 11:52:51.56ID:MtQUYx+gM
混同ていうか、このリンク先の説明読んでも理解できんよなあと思う
そもそもぷららも分からない人に理解させようっていう気があると思えないし。
まあぷららだけじゃなく他社も、高速道路に車が走ってるぼんやりした比喩説明の図
置いてるだけのところばかりだけど
0307名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b95-dUos)
垢版 |
2019/06/21(金) 12:24:23.09ID:yqHrIGJW0
https://www.plala.or.jp/ipv6/
ご契約コースが、ぷらら光メイト、光パックおよび光セットのお客さまは、IPv4 over IPv6機能に対応していない
「IPv6」のみで開通している場合があります。IPv4 over IPv6機能の利用をご希望の場合は、本ページの
「ぷららv6エクスプレス お申し込み」から開通状況※をご確認ください。

いつのまにかコラボ以外でもIPv4 over IPv6が公式対応になっていたのか
0308名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21e3-0BNU)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:16:12.91ID:gfTJgS8/0
>>305
ぷららv6エクスプレス(IPoE)は
開通後にひかり電話ルーター(HGW)の再起動にIPoE方式によるIPv6接続に切り替わります。

って書いてあるように見えるが、HGWは対応してないって…(´・ω・`)
v6プラスに対応してるHGWとぷららv6エクスプレスのHGWは別物ってことか…
0309名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496c-m+hD)
垢版 |
2019/06/21(金) 16:00:31.16ID:6uw7brrc0
>>308
ちげーよ
だから混同すんなって
>>242で言ってるOCNバーチャルコネクト対応ってのはOCN仕様のIPv4 over IPv6接続に対応してるって意味だ
v6エクスプレスではIPv6 IPoE接続まではHGW単体で出来るがIPv4 over IPv6接続はHGW単体では出来ないってこと
0310名無しさんに接続中… (ワッチョイ 490e-hui0)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:59:28.32ID:DV7w9ojN0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/21 23:58:34
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 228.45Kbps (28.34KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 857Kbps (107KB/sec)
推定転送速度: 857Kbps (107KB/sec)

本気で変えたくなってきた
0311名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab0e-Im5L)
垢版 |
2019/06/22(土) 03:10:36.77ID:kwE45NBI0
>>307

契約が光セット
IPoEは出来てるけどVNE事業者は朝日ネット
IPv4 over IPv6は 非対応

カスタマーサポートセンター ぷららダイヤルに電話すれば対応してくれるってこと?
0312名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab0e-MRln)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:26:29.53ID:808GaH4K0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/22 20:23:39
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.93Mbps (241.03KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.93Mbps (241.51KB/sec)
推定転送速度: 1.93Mbps (241.51KB/sec)

ぷららってこんなもんか
0315名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-DpRX)
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:58.92ID:ksDwLaj40
>>312
2〜3年前までのぷららそんなものだったが、日本全国増設して改善されているはず

ぷららトラフィックモニター ↓ 
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/

で居住している都道府県のグラフをみてトラフィックが90%超えているようなら
大抵ぷららのせい。ただし、グラフは一つの都道府県で複数あるから注意
そうでなければ室内か、局舎から家までの回線にヘビーなのが沢山ぶら下がっているのかしらないが、おま環
0316名無しさんに接続中… (ワッチョイ 590e-hui0)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:52:18.07ID:ht6TdCjZ0
モニター見させてもらいましたが、大抵のグラフが特定時間帯で90%超えてますね
ただ原因がどちらにせよ、しばらくkbps単位が続くようならプロバイダ変えた方がよさそうですね
うちのNECルータがバーチャルコネクト対応してくれたらなあ‥‥ファームアップデートじゃ無理か
0318名無しさんに接続中… (ワッチョイ 490e-sdO2)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:36:35.63ID:yzGWGxwK0
マンションタイプで40世帯が入ってるマンションと
10世帯が入ってるマンションでトラフィックが違うのは当然。

俺が入ってるマンション?はフレッツとAUが入線してるけど
AUが先だったのでAU激重でフレッツに乗り換えて快適になった。

でぷらら光を利用してる。

今はこのくらい
----- BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/23 21:26:06
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 131.13Mbps (16.39MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 23.21Mbps (2.90MB/sec)
推定転送速度: 131.13Mbps (16.39MB/sec)

マンション光をあきらめてWiMaxに切り替えて
快適になった知人もいるのでプロバイダー以前の
問題が結構あると思う。

WiFi使ってて、ギガでる環境じゃないのに
ギガでねぇってNTTに文句言ってて、
「物理的に出るわけねぇだろ」とフォローしたこともあるw

ま、ベストエフォートという名の帯域制限もあるけどなw
0319名無しさんに接続中… (ワッチョイ 590e-hui0)
垢版 |
2019/06/24(月) 01:12:00.88ID:zZ21Dyco0
>>317
うーん、フレッツ光の測定サイトだと90MBps位(VDSLです)出ていてそれは昔から変化してないから
PCの設定がおかしいとかマンション内の状態変化ではないと思ってるんですが
0322名無しさんに接続中… (ワッチョイ 490e-hui0)
垢版 |
2019/06/24(月) 07:57:50.62ID:z3HRdyKY0
----- BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/24 07:55:40
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 80.06Mbps (10.00MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 21.52Mbps (2.69MB/sec)
推定転送速度: 80.06Mbps (10.00MB/sec)

朝はこれくらい出る
23時台にもう一度やってみる
0328名無しさんに接続中… (ラクペッ MM3d-rpr4)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:14:14.42ID:4pdlCImfM
それしかないんですかね
5chに限らず、ずっと同じIPでネットするのって
プライバシーの点で問題ありますよね
ぷららあるいはOCN側の対応として
今後いつか改善されないんでしょうかね
0329名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-DpRX)
垢版 |
2019/06/24(月) 21:10:44.26ID:zdL9U/l80
>>317
>>318
トラフィックが90%超えるような状態だと輻輳が発生して極端に遅くなる
2〜3年前までは、ぷららは設備投資を怠って日本全国でその状態が発生していた
プロバイター契約を売りまくる一方でそれに対応したPPPoEの機器増設をしない
NTTが増設を許可しないと言って数年間も放置。「1G」と宣伝していながら
日本各地でゴールデンタイムは「1M」なんてざらだった

さすがにぷららユーザー多数が声を上げて、5ちゃんで訴訟論議が巻き起こるは
総務省への申し立て窓口がテンプレに貼られるて、申し立て推奨 という状態だった
さすがに重い腰を上げて装置増設されるとともに、v6の導入とで速度が回復
騒ぎは一応収まったが、歴史は巡るということかも
もしそうだとしたらぷららの企業体質に問題があるかもしれない
0331名無しさんに接続中… (ワッチョイ 490e-hui0)
垢版 |
2019/06/25(火) 00:07:50.18ID:irzKsv1Q0
----- BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/25 00:05:12
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 4.67Mbps (583.36KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 4.62Mbps (576.76KB/sec)
推定転送速度: 4.67Mbps (583.36KB/sec)

PPPoEガチャしたら多少ましになった
0335名無しさんに接続中… (ワッチョイ 490e-hui0)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:00:45.73ID:irzKsv1Q0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/06/25 22:59:37
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 742.22Kbps (92.42KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 357.41Kbps (44.51KB/sec)
推定転送速度: 742.22Kbps (92.42KB/sec)

夜が〜来れば〜キレ〜るわーたーしー
0344名無しさんに接続中… (ワッチョイ a907-3C4u)
垢版 |
2019/06/28(金) 14:45:03.89ID:wyEGJNKf0
>>341
※ ひかり電話ルーター/ホームゲートウェイをIPoE対応機器としてご利用のお客様は、日本ネットワークイネイブラー株式会社(JPNE)の「v6プラス」でのサービス提供となります
0345名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d0e-bYGp)
垢版 |
2019/06/28(金) 15:43:45.28ID:QeN7i1EH0
>>344
DTIの『IPv6(IPoE)接続サービス』をご利用いただくためには、ひかり電話ルーター(ホームゲートウェイ)(※3)
もしくは、『OCNバーチャルコネクト』のIPoE接続方式に対応したブロードバンドルーターをご用意いただくか
レンタルしていただく必要がございます。

※3
ひかり電話ルーター(ホームゲートウェイ)の対応は2019年10月頃を予定しております。
0347名無しさんに接続中… (ワッチョイ a907-3C4u)
垢版 |
2019/06/28(金) 16:38:11.73ID:wyEGJNKf0
>>345
フレッツジョイントでの配信が10月開始って事だろ

>>344
詳細はこちらhttps://4466.jp/device/に書いてある

10月からJPNEのv6プラスで使えるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況