X



トップページプロバイダー
1002コメント402KB
OCN総合スレ 136回線目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/07(土) 18:31:33.45ID:H7hy67X8
OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 135回線目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1528496841/
0852名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:41:20.01ID:Aq/ZCH5l
使えない使えないってここで喚き散らしててもなんも解決にならんぞ?
まず安定して何も不具合出てないやつはここにはこないしな
結局君がここで暴れても俺は他人のことなど知ったこっちゃねえ
0854名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:49:27.25ID:ThiF6lKl
いや、OCNはいつもサービス直後が一番マシでそこから下降の一途だからね
毎回繰り返してるから覚えてるでしょ?
今が一番速く安定性も一番マシ、隼みたいに一瞬で崩れるかどうかはOCNのみぞ知る
ネトゲはもう諦めようw
0856名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:52:05.27ID:ThiF6lKl
途中送信してしまったw

というわけで良くなることは無いのがOCNなので
現在の情報をお知らせするのはとても大事なのですよ
通常150M 混雑100Mネトゲ不適
ここからどんどん下がるよー
0857名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:52:59.41ID:yyuiBUDm
安定の不安定はいつもの事
クソ回線が更にクソ化しても対応無し
この時期は諦めましょうの繰り返し
0858名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:53:42.06ID:Aq/ZCH5l
他人に賛同求めて自分がV6アルファを満足に使えない傷を癒してもらってるだけか
一生ここで喚き散らしててよ見てるほうからしたら面白いから
0859名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:57:31.58ID:p6HcA6R8
>>858
お前の方が面白いぞ
負け犬のバカは見てて面白い。

自称情強さん、反論できないの?
0860名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 13:59:00.46ID:Aq/ZCH5l
V6アルファ使えてない君は負け組
V6アルファ使えてる俺は勝ち組
もっと気が済むまでこのスレで喚き散らせよ納得いくまで書き込んだらええぞ
笑って見といてやるから
0863名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 14:02:45.94ID:K4kF9lV8
オンゲやるときに不具合あるかもよって話
契約前の奴からすると結構ありがたい情報なんだがw

ネットにもv6アルファの情報少ないんだよね
0867名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:37.53ID:8ocWJ3uT
NGNとVNEとのPOIが東京、千葉、大阪(資料には京都もあるが)しかないからその付近以外の人はレイテンシー大きい感じなのかね?
んでゲームとかやってるとよく切れちゃうのかも

埼玉、千葉、神奈川、兵庫、愛知、広島及び福岡に平成30年度内にPOIを設置することとする内容が盛り込まれた(千葉は開設済み)

ってあるから福岡の開設したら状況変わるかもよ?
まぁそこまで我慢できればの話だが
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 15:57:20.21ID:bAghR2fi
>>868
4日で届いたのはいいけど電源タップ買ってこないと繋げない状態
後から買いに行く
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 16:29:35.72ID:CQUxDOZV
ドコモ光でOCNのV6アルファ契約してるけど、時々切断されるんよな。
ドコモの場合、ルーターのレンタル料無料やからとりあえず手元に置いといて、PR500KIに直接自前のルーター繋いでPPPoEで繋いでも良いんだよね?
そんで、V6アルファの評判が戻ったらまた01ルーター使えばいいんよね?
0874名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 18:02:43.29ID:j8xy3hc7
PPPoEでもnecルータ使ってると瞬断がざらだった。
Pingは3桁当たり前の状態。

ルータをnvr510に替えただけで瞬断ゼロ、Pingは一桁。

明らかにルータが糞なんだと思う。
有難う人柱の方々。V6アルファの広告メール見て、ここにきて正解だった。様子見することにしよう。
0875名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 18:09:53.64ID:NJwdBoCO
正直+200円払って某社のDS-Liteと併用したほうが幸せになれると思うよ
0877名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 18:41:06.37ID:6hMtcreh
>>874
だね。ギフトに釣られないように様子見するわ。
ギフトって値段書いてないけどおいくらですか?
0881名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:00:20.12ID:GV1UZtxt
ブラウザで開いてそのまま測っただけだよ
何も設定とか弄ってない
0882名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:05:08.51ID:dQXygekA
chromeを使ってるなら拡張機能「IPvFoo」を入れるといい。
そのページ内におけるドメイン毎の接続先アドレス( v4/v6 )が確認できる。
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:16:34.32ID:NWDmeRoS
ルーターがNEC製って先に知ってれば多少は心づもりできたのに悔しい
うちの職場にNEC製の設備あるけど、予定されていた仕様から性能落としてきて
これだったら導入するほうが駄目だよね?ってもん使わされてる、信用できん会社だわ

ポート60個しかないのは大丈夫なん?
ググったら普通のは不足することはないって書いてあったが、普通600個以上あるみたいだし
0884名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:17:54.75ID:8ocWJ3uT
>>881
マルチセッション気にしてる人いるからBNRとかのシングルセッションのサイトで測定してみてくれない?
0885名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:21:06.97ID:3nUqkBhr
OXNメール、受信メールがサーバーにあるのにメールソフトで受信出来ないんだけど
俺だけかい
0886名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:32:40.73ID:b76ZF4w2
メーラーをexchangeで設定していて、新メールに切り替わったかとかならおめでとうだけど。
0887名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:35:21.84ID:+pa+VTH/
>>883
ちゃんと仕様に沿ったもん納入しろで突っぱねりゃ良かったのになんで受け入れるかな

まあスレチか

v6アルファ入れたけどゲームするならやめておいた方がいいよ
0888名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:42:43.18ID:GV1UZtxt
>>884
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/08/10 19:41:35
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 141.87Mbps (17.73MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 141.18Mbps (17.64MB/sec)
推定転送速度: 141.87Mbps (17.73MB/sec)


これでいい?
0890名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 21:51:58.84ID:838S59Ee
マルチもシングルもかわらん

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/08/10 21:43:09
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 199.49Mbps (24.93MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 429.55Mbps (53.68MB/sec)
推定転送速度: 429.55Mbps (53.68MB/sec)

http://www.speedtest.net/result/7541325700.png
0891名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 22:09:11.07ID:K/kN+5Hd
レンタルルータのActiveランプが点滅してIPv4が使えなくなったが(PCから端末ヘの接続は不
可。ただしひかりテレビは問題無かった)電源を切ったら強制リセットしたら不思議と使えている
やはり季節柄熱暴走?
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 22:43:01.62ID:p6HcA6R8
>>891
違う、うちなんか常にエアコンを使用している部屋で1日に四回から五回その現象に悩まされてる
0893名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 22:46:05.63ID:NWDmeRoS
ACアダプタつけてすぐ温かくなったし、熱関連の設計適当そう
通風孔ふさぐなって書いてあったけど、説明書どおり横置きしたら風抜けないよねコレ
0894名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 22:55:01.70ID:K/kN+5Hd
>>892
ラジャー、了解でーす。
明日にでもサポートに連絡入れてみっか
(何となくだが手元に情報が無さそうなのでルーターの交換になりそうな…)
0895名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/10(金) 23:34:29.45ID:ye6Ht6bc
昨日愚痴垂れてた者だが

朗報 pppoe接続がアルファより速い
アルファに人が流れたお陰か?
0899名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:02:19.38ID:ydduBIVO
>>895
>>896
HGW+レンタルルーターと自前ルーターで無線APを2個作って切り替えて使う様にしたら結構、快適になった。
接続するWi-Fi切り替えるだけでPPPoEとv6アルファを選んで使えるので、ゲームはこっち、昼間はこっち
混雑タイムはこっちとか出来て色々、捗ってる。
あとはPPPoEアカウントがずっとこのまま併用で使えれば・・・なんだがなあ。

一時期、絞られてた感のあったPPPoEの速度もここ一週間くらいで以前の水準に戻ってる様な?
うちも夜中で有線だと500Mbpsくらいは出るようになってるんだよね
0900名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:06:27.18ID:6OTD2Wj9
>>899
おま回線かと思っていたけど、やはりそうなのか。情報ありがとう
他社からの乗り換え組は切れて良い仕様だね…
0902名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:12:49.53ID:XTuS4srh
>>897
PPPoE は各都道府県に POI があるけども、その先通信相手に到達するまでに東京か大阪のどちらかを経由する場合がほとんど。
IPoE の POI から遠いから PPPoE よりも遅いなんてのは、計測サーバーが東京/大阪から遠くてかつ自分には近くて、かつ相手の回線も OCN(NTTコム)かその下流にある場合とか限定的なもの。
v6アルファの最高速がそんなに出ないのは、レンタルルーターのせいかあるいは MAP-E BR あたりで絞ってるんでしょ。
0903名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:32:24.10ID:hymuDOa7
急にspeedtest.netがエラーで使えなくなったぞ
0904名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:52:52.86ID:FGGp329P
>>899
オレが問い合わせた時はPPPoEはそのまま使えるって言われた
ちなみに2回問い合わせてて電話の時はカスタマーサポートでメールの時はテクニカルサポートに対応してもらった
言質取ってる人が他にもいたし翌月末に無効ってのは信憑性低いと個人的に思ってる
0905名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 00:55:58.36ID:6OTD2Wj9
>>904のお陰で抜け毛が止まった、ありがとう
問題は既に解約申し込んでしまったことか…そろそろ切れるかな…
0906名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 01:24:27.02ID:ydduBIVO
>>904
そっかー、少し希望が持てるかもですね
期待しすぎずでワンチャン待ってみよっかな。
情報thxでした。
>>905
行動早いなあw
でも不満抱えたまま使うっていうのも精神的に良くない気もするもんね
髪の毛、お大事にw
0907名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 01:41:11.98ID:d5K7nGhV
V6アルファ遅すぎて、01ルーターやめてPPPoE接続に戻したら速度早すぎてビックリしたわ。
V6アルファなんかいらんやん
0908名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 01:47:30.83ID:1c6V2/Eb
なんという本末転倒 色々とひどいなw
OCN頭おかしいだろ
最初からPPPoEで速度出してくれって話だw
0909名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 02:31:35.73ID:sNx5UtgH
アルファは最大値抑えて平均的にどの時間帯でも不都合ない速度に制限してるのか
24時間300Mbpsみたいな、これだとスピードテスト厨には不向きだな
0910名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 02:43:20.70ID:8poiYpJJ
インターネット側最大200Mの制限があるv4のpppoeより遥かにいいと思うがな
0911名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 02:49:08.64ID:eVCq69a1
そりゃ本当に24時間ずっと300Mbpsだったらここまで批判されてない
大絶賛されてるはず
0912名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 03:58:28.85ID:6eTDX9QV
>>832
ゲームはP2P通信するものがあるから
ポート制限のあるIPv4 over IPv6が
使えるのは当たり前ではないぞ
#参加者の誰かがサーバーの役割する
0913名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 10:23:29.23ID:RZpAYm9i
>>895
余計な事書くな
アルファをプッシュし続けてこっそり回線開けさせようとしてたのに
0914名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 11:30:08.38ID:k8HKkdn6
>>910
>インターネット側最大200Mの制限
てなんの話?ギガとか隼は契約していないということ?
0916名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 11:52:35.40ID:6OTD2Wj9
アルファは立ち上がりが異常に速いメリットがあるから大丈夫
ネトゲと非常に大きなファイルのダウンロードに向いてないだけでなかなかの物だよ
動画やネットサーフィンはアルファがベスト
一晩かけてPPPoEと比較検証してしまったw

専用ルータが変わったらネトゲと速度も改善されそうだし…
0917名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 11:57:31.06ID:a6tJpKdt
安さっていうメリットあるし
ポートの問題がなかったら乗り換えたかった
0919名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 15:54:48.82ID:ad87+Euz
>>918
「IPv4では、回線の最大通信速度とは別に、
最大200Mbpsの速度制限が設けられています。」
よくもまぁこんな事なんの元ネタも無しに書いたな
お前んとこだけハイスピード契約なんだろ
0920名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 16:21:41.71ID:Y7lAaQTk
>>918
単にハイスピードのだけという
確かにハイスピードでも、V6プラスとかハイブリッドの場合はギガになるけど、それを言っているだけだわ
0921名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 16:33:09.75ID:1hKrmnwU
PPPoEが200しかでないって情報は結構見かける、網終端装置かなんかで引っかかるんだよな
それでスピードテストで200超える理由は見かけないけど
勝手な推測だが、PPPoEで複数の通信を同時にするから200超えているだけで
接続数が一つに絞られてるとかなら200しかでなくなるはず

別のプロバイダの時、接続数?接続経路?を一つに制限しますって案内来たことあったわ
そこで初めて、自分の家以外からも認証パスワード使って同時接続できるらしいことを知った
0922891
垢版 |
2018/08/11(土) 16:34:37.74ID:F6XvgE3F
サポートの人に連絡を入れたところ「OCNバーチャルコネクトとのセッションが何かの拍子で切
断し(いや、切断理由が知りたいのだが… w)再接続操作に失敗し本事象が発生した」との事で
した。
(今回のサポート担当者は発生時間帯のバーチャルコネクトサーバの動作状況の確認をしてく
れました)
しかし今回はaterm.meやIPアドレスで管理画面(pingの応答も無し)だったので犯人はルーター
の熱暴走と推定し横置きだったルーターを縦置きにしてみました。

やはりテクサポ側には情報が集まっていないのか「様子見して下さい」ってお願いされました

しかし、ファームのバージョンをここで知って2.0にしたけどどこに書いてあるんだろ?
0923名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:10:54.71ID:F6XvgE3F
レンタルルーターのファームが上がった履歴とかが知りたくてサポセンに電話したら直ぐには情
報が出てこなかった
(公式にはaterm.meで繋げてねって書いてあるのに担当者は知らなくて頑なにIPアドレスで接
続されていますよね?って言い出す始末…)

話は変わって9月になったらカスタマーセンターに電話して「光の契約内容無くしましたぁ〜」と
でも言って貰おうかしら。
新しく貰った契約内容に「接続情報」の項目が無くなっていたらPPPoE接続は不可って話だし
0924名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:58.37ID:F6XvgE3F
>>921
OCNの場合、払い出しIPアドレスと網終端装置は一対一で複数に繋がっている印象しか無いのだが
だからこそ「IPガチャ」って言葉が出てきた気がするんですが。
多分フレッツ光の200Mbpsの亡霊が独り歩きしているのかな?
0925名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:20:25.36ID:FRm7c1Vh
>>918
>>919
PPPoEでも200Mbps以上出るけどなー

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/08/11 17:17:21
回線/ISP/地域: NTT フレッツ光ネクスト マンション / OCN / 東京都
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 256.26Mbps (32.03MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 350.70Mbps (43.84MB/sec)
推定転送速度: 350.70Mbps (43.84MB/sec)
0928名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:29:21.87ID:1hKrmnwU
ごめん>>883のポート数60は勘違い、60×16だった、だれも気にしてないだろうけど
ポートマッピング機能でオンゲーなんとかならんかな・・・仕組みわからん
0929名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:33:15.05ID:F6XvgE3F
大阪だったけど諦めずに粘り強くルーターの再起動したらPing20ms以下で回線速度が上下共に
300Mbpsを叩き出す網終端装置に出会ったことあるよ
そんな事情を知らないぶららのひかりTVサポートは「ルーターの再起動をお願いします」と言われ
ルーターを再起動する仔細な理由を求めたよ
0930名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 17:52:32.32ID:F6XvgE3F
IPoE対応ルーターのファームのバージョンが上がった事実をテクニカルサポートチームは掴ん
で無かった。(爆)
>324氏はどうやってファームのアップデート情報を掴んだのだろう?
もしかしてNECプラットフォームズの中のヒト?
0932名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 18:14:50.83ID:FGGp329P
>>927
まじかいいな〜

>>928
v6アルファ専用ルーターのこと言ってたのか
仕様書から性能落としてきたとかいうNEC製の設備の話してんのかと思ってた

ゲームなんて自分がホストになってローカルサーバー立てるようなものじゃない限りほとんど影響無いと思ってるけど違うんか?
0933名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 18:29:02.00ID:1hKrmnwU
>>924
たぶんその認識であってると思う、というか正直自分がわかっていない
要は網終端装置が大型トラック通れないから小型トラックに積み替えてるって感じじゃないかな
プロバイダによってはトラック1台にしてねって感じで

>>932
NECへの不満については職場の設備だよ
今色々ごっちゃになってすまんね

とりあえずレインボーシックスシージが普通に特定のポート使用してることまでは理解した
これチャット使うようなゲーム全滅しそうだな
0934名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 18:44:54.17ID:uQqJXpFB
確かONUの設定に200か1000かの設定があったな

もちろん表からは見えない触れないがな
0935名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 19:02:30.25ID:CBqKSShq
>>934
ONUの検体くれれば見る方法調べる

ケーブルモデムは調べ終わった ttp://192.168.254.254
ダウンストリームは コントロール1ch / メイン8ch
某ゲーム鯖だと login鯖 1 / char鯖兼zone鯖 8 な感じ
0936名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 19:05:20.02ID:6OTD2Wj9
ルーターがエアコンの効いた部屋で表面温度63℃まで上がってるんだけど不良品かな?
暇な人、測ってみてもらえないだろうか
0937名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 19:43:38.46ID:1ExS1gP/
>>934
ONUは100か1000でしょ。
200はPPPoEセッションごとの制限で、ONUはそんな層は見てない。
0938名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 19:58:28.33ID:sMWiwvr0
Yahoo!メールやGメールみたいな、プッシュ通知してくれるスマホアプリは提供してくれないんでしょうかね
いまは全メールをGメールに転送したってるけど、なんかマヌケっぽい
0939名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 20:24:38.06ID:KHxT1vjo
しかし、法人向けでもこのチャチなルーターで対応するつもりなんだな。ないわー。
0940名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 20:29:19.90ID:CBqKSShq
>937
もしやPPPoEは 200 or 1000で
ONUの100 or 1000の切替だけで ファミリー or ハイスピードの切替が可能だとか
0942名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 21:08:03.40ID:F6XvgE3F
>>931
ふむふむ。なるほど
(詳細なバージョンアップ情報が知りたいよ。。。)
って事はOCNのテクニカルサポートは無能って事かよ orz
0944名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 21:27:13.84ID:CBqKSShq
>>942
>詳細なバージョンアップ情報が知りたい
開発元のNECに突撃したら?


そもそもNEC自身が自社製品で
「一部のご利用環境での有線通信の安定性を向上しました。」
なんて詳細誤魔化してるんで無理かなと
0945名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 21:50:48.33ID:mA8U3beC
>>944
NECは納入請負の供給品には本気出すから大丈夫だよ
Atermみたいな事にはならないw
0946名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 21:57:01.61ID:5hmodBzL
>>942
無能っていうか、話聞いてると
設定の資料しか開放されてない感じ。

踏み込んだ質問は資料持ってる別な窓口が
折り返しとか、転送でうけてるんじゃない?
基本のき、だけやらせてるとこにまずつながるってイメージ。
恐らく孫受けにやらせてるから開放してない。
こないだなんて個人宅だったぞ、チャイム聞こえて、
子供の声が聞こえて回覧板受け取ってた。
お母さん仕事中だから、って答えてたからあれは在宅。
0947名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:22.73ID:1c6V2/Eb
確かにレンタル専用のWG1810HPやドコモ発売の光ルーター01は
大きいトラブル無しのど安定だし
Atermとは力の入れ方は確実に違う気がするわw
大口の顧客からのクレームなんて受注側が最も恐れるところだしな
0948名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 22:33:54.19ID:F6XvgE3F
>>946
流石に在宅のサポートの人に当たった事は無いですね
ここ最近色々あってOCN技術サポートに電話していますが旧日本軍二等兵よろしくバンザイ突
撃なサポートが多すぎます。
(こちらの答えに関する技術情報を持たずにサポートしているって点で)

ただ、APN設定チームは経験豊富なためかサポートの要領が良いですね
0949名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:13.47ID:ydduBIVO
>>946
カスタマーサポの人は一般的に技術がらみとか、詳細で突っ込んだ答えられないような質問は
テクニカルサポに一度転送(転送したけど担当者に繋がらず)して「担当者から折り返し」のイメージしか無いな
前にトラブった時、技術的にややこしそうな質問(自宅鯖の設定)で数回やり取りした時は全部折り返しだった。
30分かからずで連絡くれるんだけど、テクニカルサポの人は凄くちゃんとしてるしきちんと教えてくれる。
この人たちは割と信用しても大丈夫な感じする、個人的に。こちらの問題点や疑問点もちゃんと話は伝わるし。

危険なのは明後日な事を案内し始めかねないカスタマーサポの人たち。
カスタマ―サポに電話すると「インターネットの接続などでお困りの方はダイアル〇を...」みたいな事言うから
テクニカルサポに繋がるかと毎回期待するんだが、必ず後ろがガヤガヤしてる沖縄だか札幌だかの外注コルセンと思われる場所に。
そこで毎回10分以上も伝わってないと思われる感触を感じなつつ、はよ技術の方に回してくれと思いながら説明しなきゃならん。
0951名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/11(土) 23:56:29.94ID:uNHmpFnw
>>949
変な事言い出したら
すぐお前じゃ話にならんから代われって言ってるわ
代わるまでほぼ代われしか言わん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況