X



トップページプロバイダー
1002コメント383KB
v6プラス関連 Part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab58-G9Bq)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:23:43.66ID:LcdDjEVB0
>>848
BRって書く所見ると正規ルール配信じゃないだろ
俺でもAtermスレの方のが着込みでジョイント配信受けてるのに
市販ルータでも繋がったわなw
が、挙動おかしくPS4でNAT3出たので検証続行停止したけど
0854名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab58-G9Bq)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:46:59.53ID:LcdDjEVB0
>>849
正規でのBIGLOBEのIPv6オプションはHGWだろうが市販対応ルータろうが
接続設定完了はIPv6オプションのみでライトは付かない
敢えてライトにした人も居るくらいだしな

が、何時だったか忘れたがIPv6オプションライト契約者に切り替え案内来てたはず
何もしないと切り替え・・・・w
BIGLOBEでは随時ライト勝手に導入してたから知らずにライト適応その後切り替え
も有っただろう
まぁPPPoEも併用出来るプロバイダなのでIPv4 over IPv6用IPv4アドレス使わないのも
有りだけどね
0856名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab58-G9Bq)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:25:35.81ID:LcdDjEVB0
今の現状?解らんな
俺の知ってる時代はライト随所適応なのでな
新規の方に聞いてくれ

IPv6(IPoE)通信はフレッツ・v6オプションって言う特別な奴必要だがなw
前はv6プラス申し込む前に自分でフレッツ・v6オプション契約しなければ
成らないプロバイダも有ったが、今はほぼプロバイダが代行してくれる
0858名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b5e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:35:20.85ID:umuW6Uia0
>>849
公式非公式の違いもあるし、フレッツ・ジョイント配信の有無の違いもある。

>>851
正規のサーバーと同じアドレスから、正規のマップルールと同じ内容の配信だよ。

>>853
プロバイダによってはひかり電話契約を条件にしているところもあったりとか、
以前はひかり電話契約が事実上必須だったときの古い記述が残ってたりする場合があったりするだけ。
v6プラス自体にはひかり電話は必須ではない。

>>855
公式のアナウンスでは、IPv6オプションライト契約時の IPv4 は PPPoE。
実際には、バッファローなどの v6プラス対応ルーターで IPv4 over IPv6 を利用できる。

公式のアナウンスでできないとなっていても、それは動作保証やサポートなどの範囲外というだけであって
実際にできるできないはまた別の話。
たとえば v6プラスや IPv6オプションの利用時、公式のアナウンスではサーバーは建てられないけど
IPv4 で自分に割り当てられたポートとか、IPv6 ならサーバーが建てられるというのもそういった例。
0862名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b64-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:55:21.93ID:23Lr/4yp0
なるほど、ISP契約と物理回線の紐付けがまだ完全には統一されてないからか
NTTでいえば光ネクスト以上であることが条件なんだな
しかし順次切り替えの中にv6プラスが含まれてるのはこれまたといったところだw
現状はIPv6オプションが自動付与されることがある環境にあるんだな
それなら契約せずともMAP-Eが使えても不思議はない
知らないところでじりじりとIPv6移行は進んでるんだな
0864名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd5e-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:34:01.32ID:83x4+d/w0
>>862
BIGLOBE 自前の IPoE を提供し始めて、v6プラスの新規申し込みを受け付けなくなったあとでも、v6プラスへの切り替えは行われている。
(なお BIGLOBE で言うところの v6プラスは、マップルール配信は利用不可。)

と言っても条件は限られていて
フレッツ光 IPv6接続(JPNE の IPoE、フレッツ・ジョイントなし、マップルール配信あり)を利用している人のみで、あらかじめ連絡があり、断ることは可能。
しかも、バッファローなどのルーターで v6プラスを利用してるのに切り替え対象になった、というような人は今のところ見かけていないから
ひょっとすると、マップルール配信の利用実績とかまで調べた上で対象者を絞っているかもしれない。
0865名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:38:40.19ID:dcu0r04+0
IPv6オプションライト(無料)は、フレッツ光回線もしくはビッグローブ光やドコモ光などの光コラボレーション回線をご利用の方向けのIPv6接続サービスです。
従来のIPv4通信(PPPoE方式)に加え、IPv6に対応したサービス/サイトはIPv6通信(IPoE方式)でご利用いただけます。

※すべての通信をIPv6通信(IPoE方式)にしたいお客さまは、IPv6オプションと対応機器をお申し込みください。


「IPv6オプション」と「IPv6オプションライト」の違いは何ですか

説明


「IPv6オプション」は、IPv4対応サイト/IPv6対応サイトの両方を「IPoE方式」を使って接続します。
「IPv6オプションライト」は、IPv4対応サイトは旧来の「PPPoE方式」を使って接続し、IPv6対応サイトは「IPoE方式」を使って接続しています。

そのため、「IPv6オプション」と対応機器での接続の方が、回線速度が速くなる可能性があります。 詳しくは、以下のページをご覧ください。
高速接続サービス(IPv6接続)


ご注意
「IPv6オプション」でのIPv6接続では、一部利用できないサービスがあります。
•BIGLOBEフォン
•固定IPサービス
0866名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:10:33.41ID:oKNfUnSB0
ここで聞くことではないのかも知れないけど
デュアルスタックってルータがないとできないんだっけ?
ONU - PCの場合はOSでデュアルスタック?ってのは不可能?
0870名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 03:30:29.78ID:oKNfUnSB0
>>868
違う。
たとえばWindows7ネットワーク設定で
IPv6を使用するかしないかのチェックがあるよね?
かなり昔はIPv4と切り替えて使ってちょってことだったと思うけど
IPv4と同時に使用するチェック入れて
4と6両方あるコンテンツ状況ごとに自動割り振りしてくれるのかなと。
やっぱりこのスレで聞くべきではないかな
0871名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-lAiO)
垢版 |
2018/08/23(木) 04:23:58.85ID:CSR1flYF0
本来はわざわざ切り替える必要はないけど、名前解決周りでトラブることがあるのでIPv6が不要なら無効にするとかしてただけでしょ。デュアルスタックでIPv6,IPv4の優先順序を指定すれば回避できたわけだし。
ONU - PCっていう条件は何だったの?
0872名無しさんに接続中… (ワッチョイ fadc-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 05:39:44.97ID:nAgU7ruY0
結局の所どこのプロバイダーと契約してどういうオプション契約して、機材は何用意すればいいの?
0873名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3a26-z7gW)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:21.88ID:QOcnWIvu0
多分、GMOでレンタル専用だったWN-AC1167GRV6Pのメーカー整備品が
秋葉原で1600円位で売ってたから、Biglobeで接続。

v6プラスで接続出来た。
将来のFW更新とか不安あるけど、2年は使えるかな。
0874名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-T4LF)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:16:32.34ID:SrcSVGe+0
>>870
元々IPv6とIPv4の両方が使える場合はIPv6が優先されるんだけど
IPv6アドレスが振られているがインターネットには繋がっていない環境
(フレッツ光ネクストでIPv6インターネット接続に未契約の場合とか)で
IPv4とIPv6の両方のアドレスを持つ相手に接続したいときに
IPv6アドレスに接続しようとして途中の経路が繋がっていないために失敗するから
それを防ぐためにIPv6を無効にしたり優先順位を変えたりしてたのを
切り替えないと使えないと勘違いしてるんじゃないかな
0876名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3658-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 12:13:54.03ID:m5rtPE8V0
>>870
ちゃんと使い分けてると思うが?
有線無線両方繋いで片方はIPv4のみ片方IPv6のみで接続して
タスクマネージャーのパフォーマンスモニター見てみればいい

まぁブラウザに因るかもだがようつべ広告等はIPv4なのでちやんと両方で
アクセスしてる。windoows10でわね
0882名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp3d-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:27.07ID:sxyf76B0p
IPアドレスをなんだと思ってたんだ
従来のPPPoEみたいに変動してもIPアドレスから個人を特定するなんて簡単だぞ
そもそもIPアドレス使わなくてもいくらでも方法ある
0883名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd26-tNH8)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:45:08.99ID:kMmGm0Hl0
>>882
まあIPアドレスの考え上は変動する方がおかしいんだけどね。
私が言いたかったのは警察とか国家レベルではなくて広告とかGoogleとかの方なんだけどね。確かに基本的にはCookieとかで追跡して来るわけだけども。
個人的に怖いなと思うのがGoogleで検索した時に位置情報がIPアドレスからめちゃくちゃ正確に出るんだよね。しかもIP変わんないからずっとそのまま…
0885名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-roxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:11:50.74ID:vIKNlrOD0
>>878
そうだよ。

ただ、その状況が一般的に成立するのにあと20年程度はかかる見込み。
続いてIPv4インターネット接続が完全終息するのはそこからさらに20年。
(最後の10年間は一般社会からほぼ忘れ去られている状態)

因みに現行ゲームコンソールはxbox oneを除いてIPv6非対応なので
その世界が到来した暁には当該デバイスで(ネイティブに)インターネット接続ができなくなる。
0886名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-5pNb)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:10:47.26ID:FX7J1rKSd
IPアドレスを頻繁に変えたい必要が出てくるのって
個人情報の観点からもそうだけど、DLサイト使ってると切実なんだよな
一つのIPアドレスで1日にダウンロードできる回数が決まってるから
IPを変動させればDLし放題なのよね
0890名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-XE19)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:20:47.13ID:qGfsHjeba
>>882
無理でしょ
どうやってやるの?
0895名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3658-rPB9)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:42:20.93ID:GQrH+GCN0
>>893
大量にDLしてるから1日辺り30Gと言われてる奴越えるから制限掛かって
スピード落ちるんだよ

かと言ってv6プラスだとIP半固定だから使わない
こう言う人同じ回線グループに居たらスピードがた落ちするんだよな
0904名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-5pNb)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:21:53.90ID:FX7J1rKSd
>>893
まずそうだね
漫画やゲームのzipはもちろん割れソフトだってネットには転がってるから
トレントでAVや映画を割るってのも最たるものだし
今時そんなことやってる馬鹿いたらすぐ特定されて警察に目をつけられるだろうが
ネットの帯域を極端に使うから他のユーザーにとっては迷惑だろうね
0906名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9df-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:32:53.56ID:53/yX7LW0
OCNはアップロード30GB/dayの規制があったけれどすでに撤廃されている
クラウド利用したらあっという間に突破するしな
au光回線プロバイダの30GB規制はどうなっているかしらん
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0994-7yA2)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:49:42.51ID:LQJOvWJq0
同じIPの奴が犯罪書き込みとか違法アップロードした場合ってどうなるのだろう?

サーバー側がアクセスログに送信元ポートまで記録していれば特定できるとそうで無いと無理だよね
通信の秘密があるからJPNEも記録していないだろうし…
0916名無しさんに接続中… (ワッチョイ f993-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:08:11.16ID:DDnTs39o0
>>890
ほらよ
https://wired.jp/2018/08/19/twitter-metadata-user-privacy/

>>887
アクセス側もv6対応してれば問題ないんじゃない?
端末側がv4を未だに必要とするのはコンテンツ側がv4しか対応してないところが多いからであって、v6に対応してない端末は減りつつある
サーバーを自分で開くならv4端末からアクセスしてくるのは無視って姿勢でももうかまわないんじゃない?

>>914
そんなことは心配する必要はない
過渡期にそれを知らずに誤認逮捕なんて失敗があったからもう先例前例として定着してる
IPアドレスだけで判断してるのは民間の一部のどうでもいいサイトだけ、掲示板とかね
昔はv4アドレスだけで特定できてた、そういう時代だった、というだけ
時代は変わるんだよ
0919名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5e4b-B4G9)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:04:50.67ID:14X/hOLx0
引越し先の回線がV6プラスになりそうなのでVPN周りについて調べています
外部からのVPN接続は使えないという情報は見つかりますが逆の情報はほとんど見つかりませんでした
内側から外部への接続は可能なのでしょうか?
例えば自宅PCから筑波大学のVPNにL2TP/IPsecで接続する感じです
0922名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-5pNb)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:39:47.90ID:XGrNZ1ird
中途解約しない限りレンタルルーターの方は無料のところが多いからね
ひかり電話申し込むなら確定で月額料金が上乗せされるけど
だからレンタルの方がお得ではあるわな
0923名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3658-rPB9)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:58:48.36ID:QizCu+8+0
>>921
仕方なかろう環境品番書きもせず旧式ルータ有るって事はONUは有るって推測でしか答えられん
光電話入れて対応HGWならば旧式もAPとして使えるだろうが旧式だぜ
WAN・LANが1Gに対応してるかも怪しいのであの回答しただけ
0924名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4564-vpIp)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:29:43.76ID:cLe091Sk0
V6プラスにしてから

IPアドレス変えるために
ルーターとモデムの電源12時間引っこ抜いて変える方法ができないなぁ

ルーターの設定でIPアドレス変更?を数時間ごとにしても、結局前に使ってたIPアドレスに戻っちまうから意味ないし
0930名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3658-rPB9)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:57:39.06ID:QizCu+8+0
ルータの事も良く知らない様だw
IPアドレス変更ってw

変えたいならPPPoEに素直に戻しましょう!だな
飽きるほど変えられる
が、接続先が同じだと・・・・・・
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3658-rPB9)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:18:41.70ID:t6TyLxhg0
>>932
WRの後に続く品番なぜ書かないのかな?
そして貴方の言うv6対応が何を示してるのかも解らん

適当に見た奴は最大100MbpsのIPv6ブリッジはついていた
が、当然IPv4 over IPv6には対応してない

動画止まることなく快適ならばそのままだわな。
0936名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd5e-EM0A)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:02:44.33ID:k1hA+N1p0
>>919
IPv4 については、TCP, UDP, ICMP しか通らず、v6プラス側のポート番号(ICMP の ID もポート番号と同じく扱う)が 240 個半固定でしか割り当てられないという制約があるというだけ。
IPv4 ならその範囲内で使うとか、IPv6 で使うとかであれば使えるというだけで、
VPN かどうかは、使えるかどうかに直接の関係はない。

IPv4 で L2TP/IPsec、クライアント側が v6プラスという場合だと、
ESP プロトコルは通らないが、ESP パケットを UDP パケットでカプセル化(NAT Traversal)してれば使える。
「筑波大学のVPN」や、使ってるクライアントが NAT Traversal 対応かどうかは知らないけど、対応してる場合がほとんどじゃないかな。対応してないと、v6プラスに限らず NAPT 挟むと厄介だし。
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ a66b-K3Wk)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:00:43.75ID:/kPJRDvr0
今、au光なんですけど、契約更改月に入ります。これを機会に、契約解除して、新たに@niftyのIPv6オプションを契約したら、ニンテンドースイッチのスプラトゥーンp2pや、ソニーps4のオンラインゲーム出来なくなりますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況