X



トップページプロバイダー
1002コメント387KB
【plala】ぷらら総合スレッドPart114 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ d270-97rh)
垢版 |
2018/06/29(金) 04:16:19.80ID:klA8tUTq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)



NTTぷららのサービスについて語り合うスレッドです。

ぷららホームページ
http://www.plala.or.jp/index.html
ぷららフォンforフレッツ
http://www.plala.or.jp/option/phone_flets/
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/
ぷらら携帯電話向けサイト
http://c.plala.or.jp/

■アクセスできないとか、何か変とかいう場合。
フレッツ光/ADSL・モバイル接続・ダイヤルアップ接続コースでは
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので、解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html
【重要】「ぷららモバイルLTE」サービス終了のお知らせ
https://www.plala.or.jp/support/info/2017/0502/

計測結果を貼るときは、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます

FAQ等は >>2-6 くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart113 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1525270862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0605名無しさんに接続中… (ワッチョイ aeb8-rvPX)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:46:28.69ID:kSSLwj+F0
鹿児島の田舎もんだけどさっきまで糞重くなってた。今は回復した
いつもはwifiで100Mbpsを下回ることはなかったのに10M程度しかでなくなってすごい焦った
なんだったのか
0608名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-gT2u)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:33:00.92ID:LGgfK4rP0
親の家の他プロバイダが平日早朝以外は0.2kbps台しか出ないので
自宅で使ってるぷららに乗り換えようかと思っています
プロバイダを合わせることのメリットって何かありますかね?
0612名無しさんに接続中… (ワッチョイ aab8-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:49:21.49ID:029XTDp20
>>611
ありがとうございます!
NTTフレッツ光にプロバイダーのぷららが選べるようになってて「え!」と思ってビックリしました
ぷらら光の方が安いからそっちにしようかな
0620名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7b8-iDph)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:20:40.84ID:ftkEziec0
ドコモ光+ぷららが開通したので、
AtermWG2600HP3を使ってIPv4 over IPv6接続をしようとしたのですが、
うまくつながりません。
ドコモルーター以外では不可なんでしょうか。
ご存じの方、いらっしゃいましたらお願いします。

※transix接続をすると、IPv4対応HPなどが繋がりません。
(IPv6可なYoutubeなどは見れます)
 AFTRのFQDN、AFTRのIPv6アドレスの手動設定などは入れてません。
0623名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7b8-iDph)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:53:14.28ID:ftkEziec0
コメントありがとうございます。
最近だとtransixではなく、OCNバーチャルなるものに変更されてるようですね。。。
現状、ドコモルーター1択と理解しました。。。
0627名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e70-fe/1)
垢版 |
2018/10/07(日) 02:01:05.97ID:Je4ZFHEc0
>>1-4
テンプレに追加で>>524の一部分 IPoEは「transix」と「OCNバーチャルコネクト」の接続の2タイプ。

2018年3月からサービス開始のIPoE は今までのPPPoE IPv4通信以外に IPoE IPv6通信が追加されたもの。
IPoE IPv6はぷららでなく、接続はインターネットマルチフィード社。
PPPoE IPv4は今まで通りぷららの回線で行う。
IPv6対応サイトへの接続は早くなるがIPv4は混雑時間帯になると低速になる場合、インターネットマルチフィード社のtransixサービスで接続すると
速度低下していたIPv4はPPPoEからIPoEに変わるので(DS-Lite方式)安定するようになる。
ぷらら非公式であったが、transix対応のルーターを購入しtransixモードにすれば、接続はIPv4 over IPv6になり
インターネットマルチフィード社だけで接続となる。

8月以降IPoE任意申し込みだけでなく、新規会員は新サービス「ぷららv6エクスプレス」で IPoE IPv6となった。
この接続はインターネットマルチフィード社の「transix」ではない。
https://www.plala.or.jp/ipv6/
※「OCNバーチャルコネクト」で接続となるので、市販のtransix対応ルーターではIPv4 over IPv6使えないので注意。
IPv4は「ぷららv6エクスプレス」対応したぷらら公認ルーター以外では、以前のPPPoE IPv4 plalaの接続になっている。

http://ipv6-test.com/
こちらで確認してほしい。IPv4 over IPv6の接続先。
※OCNバーチャルコネクトはドコモ光ルーター01(ぷらら公認)でしかIPoE IPv4接続できない。※
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/support/router_security/

・IPv4
Hostname X.X.X.X.shared.user.transix.jp(インターネットマルチフィード社) / X.X.X.X.ipoe.ipoe.ocn.ne.jp(OCNバーチャルコネクト)
ISP Transix (インターネットマルチフィード社) / Ocn(OCNバーチャルコネクト)

・IPv6
Type    Native IPv6
ISP     Mf-transix-w (西日本)東日本はe (インターネットマルチフィード社) /  Ocn(OCNバーチャルコネクト)
0628名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e70-dz1s)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:41:46.55ID:ohFL9k9Q0
>>627
詳細な解説ありがとう。
私のところでは、5月にIOのルーターでtransix接続出来た。
当時は右も左も分からずやむなくIPV6を試して最終的にtransixになった。
サポートに光ルーター01しか対応出来ないと言われたが強引に市販のルーターを使ってIPOE接続して現在に至る。
最近はOCNバーチャルとかいうtransixの亜流を使うようだが、ただでさえ2種類あって複雑なのに益々混乱する。
さらに市販ルーターは使えないとか、これは独占禁止法違反じゃないかと思う。
0631名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3edf-m+NS)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:15:38.23ID:upw25VBt0
前にも言ったけどtransixが良いとは利用用途によって言えないよ。
transixポート開放が完全に不可能なので、まだMAP-Eの亜種のOCNバーチャルコネクトの方が都合がいい人もいると思う。
MAP-Eは指定された限られたポートを空けられるので自宅サーバーなど使いたい人はtransixだと困ることになる。
ぷららもそのことを見越してOCNバーチャルコネクトに変更したのかもしれない。
ポート開放を自由にしたいのなら、ソフトバンクかYahooBB!でレンタルしか使えない
専用ルーター使わないと高速ハイブリッドの利用できないからそれよりはまし。
0632名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3edf-m+NS)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:20:35.55ID:upw25VBt0
>>626
NTT西はNTTのポイント回線の支払いに使えないから
うちはひかりTV使ってることもあり、ぷらら光にしたよ。
他のグループ割とか知り合いがフレッツ利用してないと無理なので
0634名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3edf-m+NS)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:46:01.84ID:upw25VBt0
>>633
でも、誰かサポートに聞いた話では
transixはこれから採用しないでOCNバーチャルコネクトに
切り替えてるのと、transixの人も将来的にOCNバーチャルコネクトに
変更になる可能性もあるという話しあったじゃない。
transixはポート開放ができないから変更になった可能性はあると思う。
IP電話のぷららフォンもtransixでは対応無理なようなので、OCNバーチャルコネクトに
変更して対応させるのかもしれない。
0636名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5c4e-urok)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:12:50.77ID:U1mVUmF60
>>631
亜種ってなんだよ
v6プラスとはマップルールが違うだけでMAP-Eなのに変わりはないぞ

>>634
同じNTTグループだからマルチフィードと契約するより安くすむんじゃない?知らんけど
後はOCNバーチャルコネクトにすれば対応してるのドコモ光ルーター01しかないから必然的に売れるんでNTTとしておいしいんでしょ
少なくともポート開放うんぬんで選んでるとは思えん
0637名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3edf-m+NS)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:34:39.95ID:upw25VBt0
>>636
詳しいことは知らないが、NTTのHGW、ドコモ光ルーター01しか無理なところもあれば
市販の対応してるルーターなら一部問題はあるがMAP-Eでも使えるところもあるので
最近の新規のMAP-Eは亜種といって区別してるだけ。

確かにビッグローブも自社独自のに変わったので、グループ内ならコスト削減も理由だとは思うけど
transixならよしでOCNバーチャルコネクトだと駄目だと勘違いする人が多くなりそうなので
主に用途によると言ってるまで
0638名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6eb8-SWBM)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:42:12.22ID:WBhPz0kv0
ぷららから来たメールで、拒否らなきゃ勝手にぷららv6エクスプレスを開通させるよって話が今話題になってるOCNなんとかなの?
開通したらドコモ光ルーター01が無いと繋がらなくなっちゃうとか?
0640名無しさんに接続中… (ワッチョイ d854-z1CZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:12:46.42ID:4i4ZVCkO0
>>638
おそらくOCNバーチャルコネクトになると思う。
ぷららv6エクスプレス(ipoe)を開通させても対応ルーターが無ければ従来と大して変らないよ。
うちはHGW(PR400-NE)でipv6(ipoe)とipv4(pppoe)使用して、その配下でドコモ光ルーター(バーチャルコネクト)を置いてる。
HGWのところでネット利用している機器では特に変わったことはない。むしろ上りが若干良くなって安定した程度。
0641名無しさんに接続中… (ワッチョイ 843a-SWBM)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:01:53.49ID:2mEN1UDq0
OCNはセコイってことだろ
v6プラスみたいにフレッツジョイント対応にしたり他ルーターに対応させることをNGにしてるんじゃないか?
v6プラス対応ルーターならファームウエアで対応できるだろうしフレッツジョイントの利用料なんか企業からしたら負担になる金額じゃないからな
ドコモのルーターやOCNのレンタルルーターを売ったりレンタルさせるためにw
0646620 (ワッチョイ fa70-iDph)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:34:45.45ID:/TE8tkQh0
昨日、ドコモルーター&OCNバーチャルで開通できました。

が、

本日、帰宅したところ、インターネットの接続が切れていました。
ルータに入り再接続を試みたのですが、OCNバーチャルではつながらず、
transixで接続可能となりました。

接続サイト(http://ipv6-test.com/)で状態を見たところ、
IPv6のIPSが
OCN⇒Mf-transix-eに変わっていました。

これは、どういう事なんですかね。
今なら最初からtransixで接続できるのかもしれません?
0647名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7cb8-KY3E)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:20:21.04ID:Nqv6efZh0
ぷららホームタイプだったらドコモのルーターって手に入らないの?
0648名無しさんに接続中… (ワッチョイ 00b8-fbG/)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:45:41.92ID:3NiINKSl0
ついさっきplalaが開通したのでてす
Region: [JP]
QUERY:[220.221.193.35] (ワッチョイ) 00b8-fbG/
HOST NAME: i220-221-193-35.s42.a043.ap.plala.or.jp.
IP: 220.221.193.35
-- Results
NONE
-- End of job.
0649名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7b8-48VE)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:55:51.23ID:TZTprshO0
いろいろなIPoEルーター試した。
うちの場合、transixで繋がるとPlalaのあふぉがぬかしやがったんで試してみた。
OCNじゃねーかよ(劇怒
まあ、01買えば良いだけなんだが、俺は偏屈な人間なんでIOとNECコウタ。
もちろん会社にほったらかしてるYAMAHAとかいろいろ。
結論:みんなの言ってるとおり、OCNだと01しかムリ。
どうせWiFi殺して4to6でしか動作させないんだから素直に01買えば良いんだけどな。
なんか頭にくるんだよ。お前らもそうじゃねえの?
0651名無しさんに接続中… (ワッチョイ df70-oZM7)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:00:02.15ID:bipb3Uot0
3月くらいに電話でIPoEを申し込んだらmfeedに繋がったクチだが、今にして思えば
ぷららとしては最初からOCNバーチャルコネクトを採用する予定だったけど
何らかの理由でOCNバーチャルコネクトのサービスイン前にv4 over v6を提供する必要に迫られて
OCN側の準備が整うまでの間だけ(おそらくOCNより割高な)transixの回線を調達して凌いでたのかも

これなら「現在transixを利用中でも将来OCNバーチャルコネクトに切り替える可能性がある」と一部ユーザーに説明していたことの理由もつく

あとは、その“X-Day”がいつなのか、だなー
0653名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa7b-j5Hf)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:41:42.44ID:tMVwER/ra
昨日ぷららのマイページで申し込んでぷららv6エクスプレスだか開通したけど
OCNバーチャルコネクトとかだとNEC Aterm WG2600HP3のルーターじゃIPv4 over IPv6なる接続ができないのね・・・
今後Aterm WG2600HP3のファームウェアアップデートとかで対応するとかいうことは技術的に可能なのだろうか・・・?全然わからん・・・
0654名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMfb-u/Y/)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:40:45.76ID:9cHf/gyMM
>>652
それが理由でプロバイダーを乗り換えた
0656名無しさんに接続中… (ワッチョイ e764-0CBk)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:04.35ID:ry4XL/T20
まあ大抵の人はプロバイダーを変えることはないわな
通信速度が遅いなと思ってもプロバイダーが原因だなんて思わない
こんなもんかと妥協して使い続けるだろうし何より再契約が面倒だと考えるから
0659名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-VHxt)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:29:37.25ID:Q2N9IL720
しかしなんでこんなに遅くなるんだ?
携帯電話の方が速いんだが。
0660名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7b8-xnAU)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:48:42.96ID:Ujb5aKWD0
プロバイダ変えると家族や友人連中にメアド変更しましたって通知するのがメンドイので10年以上使い続けてきたが、
さすがに夜0.2Mbpsくらいしか出なくなって愛想が尽きたのでV6プラスに対応した所に変えようと思ってる
0667名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7b8-xnAU)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:59:19.28ID:EC2q6qdN0
手持ちのルーターがNEC製なんだが、今後ファームアップデートで
IPv6のOCN何ちゃらに対応する可能性はないかな

上の方読んでると自社グループのルーターによる囲い込みが目的っぽいからないか
囲い込みどころか客離れの原因になりそうだが
0668名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfb8-R71C)
垢版 |
2018/10/14(日) 09:22:09.40ID:PAPIV94M0
OCNバーチャルコネクトは仕様非公開っぽいので、サードパーティーが対応するのは難しいだろうね
IOデータのサポセンに要望出したけど今後の参考にさせて頂きますとの形だけの返事だったよ
0669名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfdf-GGYa)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:11:49.92ID:4dHX429E0
一部のNTTのHGW(ルータータイプのRT)やドコモ光01ルータはヤフオクやメルカリで売ってるのでも
使えるので安かったら購入してみてもいい、市販価格よりはかなり安く買える場合もある。
公式でドコモ光01ルータ対応うたってるから、初心者でも逆に迷わないと思う。
無料貸し出ししてる場合もあるし、IOのルーター貸し出ししてる所ならtransixにしか対応していないらしいので
そちらだったらtransixのまま使えるかもね。
0670名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0754-fIZE)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:08:17.03ID:Uol0IGVn0
>>669
HGWなんか買ってどうすんのよ
あれはフレッツジョイントでv6プラスやBIGLOBEのIPv6オプションには対応出来るが、transixやOCNバーチャルコネクトには一切対応してないでしょ
HGWで出来るのは基本的にIPv6 IPoE接続だけで、フレッツジョイントでソフトウェアインストールされたらv6プラス、IPv6オプションのIPv4 over IPv6が使えるってだけ

ちなみに型名がRTだからとかも一切関係ない
あれはPR(ONU内蔵)、RT(ルータのみ)、RS(小型ONU内蔵)、RV(VDSLモデム内蔵)っていう違いだけでルーター機能に違いは無い
型名後ろにあるKIとかNEとかは製造メーカーだよ
0671名無しさんに接続中… (ワッチョイ 07b8-a0t8)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:22:34.67ID:u/NTko8P0
>>670
だから何?HGWがソフトウェアでtransix対応すれば済むだけだろうがマヌケ。
0672名無しさんに接続中… (ワッチョイ e74e-fIZE)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:52:34.01ID:tFe6B1Vq0
>>671
今対応してないもの薦めてどうすんだよ
NEC製ルーターがOCNバーチャルコネクトに対応する可能性ないか?という書き込みに対して、仕様非公開だから難しいっていう流れなのに何でどちらも対応してないHGW購入を促してるのか謎すぎ

対応すれば済むとか言ってるがそれはどのルーターにも言えることだし、そもそも対応する予定あるの?

無知なのがバレて恥ずかしいんだろうがもっと勉強しましょうね
あと句読点つけるクセ直した方がいいよ
0673名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf70-Wfkc)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:14:29.14ID:CHjIdPGl0
ぷららは使用ルーターを限定する事で
サポートの人件費を減らそうとしている
ルーターの選択も含めあれこれ自由にやりたい場合
ビジネス契約を勧められる
コンシューマー部門の人だと答えられないじゃないかな
この前DS-LITEのこと質問したら日を改めて
ビジネス部署の人が電話してきたもん
0675名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfdf-GGYa)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:43:22.20ID:4dHX429E0
>>670
>>337によると、transixでもHGWは設定次第で対応してるとのこと。
ルーター機能のみのRT以外は光ファイバーの接続関連の工事が必要で回線とHGWが紐付けされているので
購入しても接続できないから購入しても繋がらないとのこと。
0676名無しさんに接続中… (ワッチョイ e74e-fIZE)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:10:13.18ID:tFe6B1Vq0
>>675
おお情報ありがとうございます
確かにそういう設定できるとこありますね
うちはOCNのIPoEだから試せないですが・・・

ただ、RT以外は出来ないっていうのはちょっと違うと思う
現に>>337はPR-500KIなので
光回線とHGWが紐付いてるというより光回線とONUが紐付いてるから、ONU内蔵していないRTじゃないとダメってことだと思う
ここ見てもらえば分かるけど、PRやRSはONU部分とルーター部分がくっついちゃってるからルーター部分だけ使うことが出来ないので、ONU外付けタイプの人はPRじゃ出来ないってことかと
https://www.buzzyvox.com/2017065242.html
0677名無しさんに接続中… (ワッチョイ e74e-fIZE)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:22:07.40ID:tFe6B1Vq0
いや、この基盤から伸びてるケーブルをONUに差せればPRでもルーター機能だけ使えるのか
IPoEがMFEEDでHGWがPRやRSの人はそのまま例の設定をする、ONU外付けタイプの人はRT使って例の設定すればtransixで接続できる(かも)ってことですね
0678名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfdf-GGYa)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:33:58.33ID:4dHX429E0
>>676
ええ、元々NTTのHGWはレンタル専用品なので、ヤフオクなどでリース落ち品などを購入するとサポート受けられない。
旧機種のHGWを簡単に新機種と交換できないからといって中古購入すると、RTはルーターのみなので
交換してもONUが別なので使えるみたいですけど、その他のシリーズは新しい機種に交換するには接続工事が必要なので、分解してルーター部分のみ利用しないと中古を購入しても繋がらないらしいです。
0679名無しさんに接続中… (ワッチョイ e74e-fIZE)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:41:57.62ID:tFe6B1Vq0
どちらにせよ、ある程度仕組みを把握してる人じゃないと敷居高いですね
そこまでやるくらいならドコモ光ルーター01買った方が色々と楽なんでHGWを無理して買う必要はなさそう
それに前提がMFEEDのIPoEだけなんで、もしOCNのIPoEに切り替わっちゃったら途端に不要に・・・
0682名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-jM1k)
垢版 |
2018/10/15(月) 05:31:44.14ID:MTtEyzSy0
勢い余ってNECの新製品ルータ買っちまったよ。
IPv6接続先はOCNでしたorz
事前にこのスレ見ていれば・・・
10000円近く無駄にしちまった。
さらに10000出して形そっくりのドコモルーター買ったら
嫁さんに何言われるかわからんなあ
0684名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf70-pt3f)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:00:32.91ID:iRB7iNgh0
>>682
「ルーター買ったらもう一台当たった」とかなんとか…
0686名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-PH46)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:08.21ID:jqZEflgc0
>>337はなんか色々とおかしい気がする
transixへの転送先どうやって指定しているんだ?
MF-TRANSIX-E-1ってipv6のほうだよな

単にipv6 pppoeからipv6 ppoeに変わっというだけの話なのでは?
0688名無しさんに接続中… (ワッチョイ 077b-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 20:25:27.81ID:iAUbUHH/0
もうIPv4 over IPv6使うのはあきらめたからさっさとIPv6対応サイト増えてくれ。
0689名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-jM1k)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:14:55.29ID:MTtEyzSy0
コース名が「光セット(マンション)」なんだけど
IPv4 over IPv6 は使えないってことでFA?
「ぷらら光セットはご利用いただけません」ってのに当てはまるのか

IPoEで繋がるサイトってよく見るのyoutubeぐらいなので無意味だよね・・
0691名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7b8-xnAU)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:46:45.33ID:bgFhfIKR0
>690に追加
あれ俺いつ書き込んだっけ、と思っちゃいました
0692名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf70-Wfkc)
垢版 |
2018/10/16(火) 02:39:15.27ID:Wwn8XPul0
Transix使いたい場合は結局電話を番切り離した方が
ネット構築が楽なんだよね これはv6プラスも一緒
宅内にBPXを設ける場合は逆にHGWがあった方がいい
ネットを優先するか電話を優先するかで決まる
どっちもという場合は回線を2本引くことになる
0693名無しさんに接続中… (ワッチョイ df58-CQ5Q)
垢版 |
2018/10/16(火) 02:48:06.38ID:VsJJyup60
ぷららドコモ光でもルーターはIOとかだめ?

ぷららドコモ光申込みページでプレゼントされるのが
IOだったんで、同じのあれば大丈夫と思い込んでた
0695名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7b8-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 11:30:58.63ID:ie7+26gp0
電話がひかり電話じゃなかったらぷららなんかとっくに解約してるんだけどな…
ホントにゴミ
0696名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa7b-VBt+)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:59:32.11ID:z8oJgdh4a
ネット始めた当初から20年近く使ってるが
今回のルータの件でいよいよ変えたい
メールアドレス変わるのが難点だが…

おすすめどこですかね?
現状フレッツマンション100MLAN
ipv4overipv6使えるとこ。携帯はau。
0698名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf70-Wfkc)
垢版 |
2018/10/17(水) 03:39:48.96ID:9YB8ZgfQ0
>>696
ほぼ同じ境遇ですが自分は幸せですよ
ルーターはヤマハの業務用でIPoEはmfeed利用です
常時下りで70Mbpsぐらい確保できています
PPPoEも併用してVPNもOKです
ちなみにplalaはプロバイダー契約のみです
0700名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa7b-VBt+)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:21:18.24ID:/OshoFJ5a
698さん
696です。ぷららはプロバイダ契約だけ
とのことですが、「光セット(マンション)」
だと思うのですがその契約だとipv4overipv6は使えないですよね?

速度出てて羨ましいです。
0701名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27dc-AxUK)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:40:10.12ID:37n6fP2J0
もう対応エリア(OLT設置&芯線空き有り局)では、
トータル費用でクソフレッツよりもNURO光の方が安くなってないか???
特に集合住宅。光処女マンションではNURO光がオヌヌメ!

(クソフレッツ光配線既存だと、NURO追加配線が不利になる場合あり…)
0703名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:35:59.40ID:t7qWov7c0
PR-500KI、早くtransixに対応してくれないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況