X



トップページプロバイダー
1002コメント298KB
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart10 【YBB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/28(木) 03:56:21.82ID:LNJP/gj+
現在ADSLで申し込み出来るのはソフトバンクの以下2サービスのみです。

■旧イー・アクセスADSL(ソフトバンク)
http://www.eaccess.net/service/index.html
http://www.eaccess.net/service/provider/

■YahooBB ADSL(ソフトバンク)
http://bbpromo.yahoo.co.jp/adsl/

価格.com
http://kakaku.com/bb/

※プロバイダ公式から申し込む場合と、価格.com経由で申し込む場合では
  受けられるキャンペーン特典に違いがあります。
  各プランの詳細についてはご自分でよく確認しましょう。

■関連スレ
ADSL-direct (eAccess) Part10
https/mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1518003942/

■前スレ
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart9 【YBB】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1510737554/
0534名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/14(水) 22:09:15.99ID:sDGR8uW3
ケーブルが1M1000円だからそっちに移ったけど数年後に光化するからADSLに戻る予定だけど契約出来るかな?
0536名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/14(水) 23:31:13.94ID:hnWr9VHR
モデムの通信速度表示と測定サイトの結果がかなり違うんだけど
モデムの通信速度表示は理論値とか!?

基地局直線距離で100m以下で39M契約だから、測定サイトでもっと良い結果が出ると思ってたんだけど・・・
あとネットの調子が悪くなって一日数回ADSLモデム再起動してる・・・
光にすべきなのか・・・

◆モデムの通信速度表示
ADSL回線状態 通信中(上り 1248kbps 下り 32352kbps)
QS based on G.992.1(上り 4dB 下り 6dB)


◆測定サイトの結果
=== Radish Network Speed Testing Ver.5.3.5.0 β - Test Report ===
使用回線: ADSL
-----------------------------------------------------------------
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 標準 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 6.412Mbps (801.5kByte/sec) 測定品質: 85.2 接続数: 4
測定前RTT: 105ms (103ms - 107ms)
測定中RTT: 231ms (179ms - 277ms)
上り回線
速度: 947.6kbps (118.5kByte/sec) 測定品質: 82.6 接続数: 2
測定前RTT: 163ms (146ms - 177ms)
測定中RTT: 457ms (146ms - 1651ms)
測定者ホスト: ***.**.***.***.eo.eaccess.ne.jp
測定時刻: 2018/11/14 23:19:51
-----------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=================================================================
0537名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 00:09:33.85ID:T6FFAutg
>>536
>ネットの調子が悪くなって一日数回ADSLモデム再起動してる

ということから、回線状態のわりにモデムのほうは高めの速度でリンクしているために
エラー&データ再送が頻繁に起こって、実際の転送速度は低くなっているんじゃないかな。

http://www.speedtest.net/ で測ってみたらどのくらいになる?

ADSL全盛だった2000年代前半頃によく聞いたのが、
データ転送速度(測定サイトの結果)はモデムのリンク速度の85%程度が理論上のmax という話。
その説でいくと、32352kbps=31.6Mbpsでその85%だと26.9Mbpsあたりが出ても上限ということになるね。
0538名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 01:44:24.79ID:0djd0GbH
>>537
レスありがとうです

speedtest.net、アカウント作成に誘導されるので敬遠してたけど、アカウント作成せずに測定できた!
モデム再起動後に連続でやってみても違う結果が出て、やっぱりよく分からんなぁ〜
ADSLは不安定なのかなぁ〜

◆speedtest
DOWNLOAD 24.13Mbps
UPLOAD 0.67Mbps
http://www.speedtest.net/result/7799514274

◆netspeed
下り回線 速度: 14.01Mbps (1.752MByte/sec) 測定品質: 90.1 接続数: 2
上り回線 速度: 906.7kbps (113.3kByte/sec) 測定品質: 85.8 接続数: 2

◆ADSLモデム
ADSL回線状態 通信中(上り 1216kbps 下り 32544kbps)
QS based on G.992.1(上り 4dB 下り 6dB)
0539名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 07:08:33.29ID:JpHo5I6o
>>533
現行の光やモバイルの価格や仕様では幸せになれないからこその居残りな訳で
速度ばかりアピールされても意味無い
0540名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 09:19:32.42ID:5A2XDdcA
最近 5・6時間ずっと いくらモデム再起動や線の挿し直ししてもネットに繋がらなくなることあるんだけど
これって古いモデムが原因なのかな?
忘れたころに繋がってる
時々切断するのはいつものことだけど
0542名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 10:20:15.15ID:0toaAYog
というかモジュラーケーブル長いとノイズの影響受けやすいからなあ
0543名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/15(木) 18:52:09.29ID:nf8nJA8d
嘘乙ww
0546名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/16(金) 18:59:11.94ID:V2FPNiYO
昔はLANケーブルを電話線に転用するアダプタあったなぁ
今でもあるんだろうか
まあ作ればいいんだけども
0549名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/16(金) 21:52:33.98ID:q3n+gWMn
光でもSoftbankAirでもWimaxでも好きなのにすればいい
選択肢は既に複数あるのだから

少なくともADSLみたいな容量気にしないで使い放題で安価なのは
もう二度と出てこないだろう
0552名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 09:31:01.92ID:CZL6SeMs
5G始まっても通信料制限あるから、客がわにとっては特定基地局に集中したときの混雑緩和にしかならなそう
キャリアもそれ前提で基地局減らして経費節減の方向じゃない?
0553名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 10:00:15.96ID:hDiXptDT
UQ WiMAXって窓際でも数m移動しただけで速度1/10になったりするんだよなぁ
それよりも直進性がある周波数を使う5Gなんて更に酷い事になりそう
0554名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 10:16:04.15ID:In3940oh
PHSの系統は良かったんだが時期が早かったね
近距離で稼ぐという方法
0555名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 11:52:45.89ID:TrB8p6qb
UQ WiMAXって電柱に小さい箱型のアンテナつけるようになったよね。
なんか矛盾してるような・・・
0556名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 12:03:12.01ID:2PucBOpI
仮に今より酷くなるんだったら。5Gが掲げる固定回線の代替はもちろん
IoT関連のサービスも到底無理な気が…全てがあっさり実現するとは流石に思わんけど
0557名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:28.26ID:In3940oh
固定電話の置き換えとか大したことないよ
音声なんて使わないときがほとんだし
0558名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:10:16.64ID:VFPH96HN
電話じゃなくて回線(光も含む)だってばw

固定電話の方はIP化はするもののメタル線の全廃は断念してるし
0559名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:43:29.05ID:In3940oh
フェムトセルのようなの増やすしかないよな
家まで固定回線引かないで家の近所までは来てるけどって感じ
0560名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 16:24:52.76ID:/bpIGVTP
今月末でADSL強制終了なのに光開通は来月のクリスマスという地獄。
駆け込み乗り換えが多過ぎ。
0562名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 17:50:50.08ID:In3940oh
お試し期間のある回線ってもうないんだっけ?
UQとか以前15日くらいお試しあったよね
0564名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/18(日) 00:55:58.72ID:WXFf4o2T
>>545
要は「ELPA ケーブル変換アダプタ LAN→ADSL TEA-076 」
これのことじゃね?
0565名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/18(日) 01:15:18.50ID:WXFf4o2T
>>563さんと言いたいことは一緒だった
アマゾンで検索すればわかる
0566名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/18(日) 04:14:24.99ID:e20uM2NW
自分はごねてたらSB二年限定でいままでのネクシーズと同程度の価格にして二年越えたら値上げされて光と同じような価格にされる二年の縛りもなし解約自由にして様子見
>>560
0567名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/18(日) 17:42:58.21ID:Mzer8viN
5Gのmvnoが3Mで使い放題とかになる。4Gで500-700kbpsの使い放題は安定してるし、ADSLの代替になりそう。
0569名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/19(月) 15:53:52.75ID:ESobOXPw
ネクシーズに電話したら最初からadsl勧められたんだけど
8Mで今まで1700円弱が2年間月1200円割引で2100円弱になる
400円ちょい高くなるよ
0571名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/20(火) 18:48:29.22ID:9qSiGP+w
今月末でサービス終了するネクシーズから毎週電話着て同じやり取り繰り返させられる。2ヶ月間ずっと。
契約は満期で終了して他社に乗り換えると言ったら「こちらで全て契約終了手続きしますのでお客様にお送りする返品用伝票貼って頂いてモデム送り返すだけで良いです」って話がついてるのに。
同じ会話を何度もやらさらる。
挙句昨日は「まだ契約終了じゃないから。お客様が色々しないと」とか色々新しいネタぶっこんできてもう嫌になった。
挙句結局再びこっちが何もしなくても契約終了になったし。
また電話くるんだろうなぁ。
プロバイダーって他社に乗り換えるとこんな嫌がらせするの?
下手したらモデム返品用伝票を送って来ないとかあり得るなぁ。
0574名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 06:56:32.70ID:GDAkC9tm
別の用事でネットを使う時には帯域絞ったり止めたりしてたので
流石に2週間丸々ダウンロードで占有してた訳じゃないけどね('A`)
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 18:30:30.92ID:cFzVVNEj
パソコン2台目を買い増し予定で、同時にネットしたいんだけど
YBB 8Mでモデムは白い縦型のLANポートが4つあるタイプ

現在PCがある遠い部屋に、長い有線を1本引いているので
そこに手持ちのハブを付けて2台に振り分けようと考え中

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000161277/#tab
多分このタイプ↑のハブなんだけど、クチコミやレビューに
PC2台で同時にネットは出来ないのでルーターが必要とある

折角ある4ポートから其々PCに持ってけばいいんだけど
長いケーブルが必要なので、ハブだけで済ませたいところで

これってハブだけじゃダメで別途ルーターが必要なんだろうか?
0577名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 18:53:02.59ID:KIH0H3Fj
モデムという言葉を聞くのも何年ぶりだろう
未だにそんな過去の遺物をまだ使ってる人がいるんだな
0578名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 18:56:16.06ID:KIH0H3Fj
そのモデムてヤフーBB立ち上げのときに各地でタダで赤い袋に入れてばら撒いてた奴だよね
懐かしすぎる
15年ぐらい前じゃない?
0579名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 19:01:12.29ID:NoO8h5T0
トリオモデムにルーター機能あるぞ
ルーター機能付AP買っても2重ルーターにならないように新しいAPはルーター切ってる
0581名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 19:54:42.67ID:cFzVVNEj
>>579-580
ありがとう!じゃあケーブル1本で部屋まで持って来て、上記のハブでPC2台
で問題ないんだね。価格の書き込みはルーター内蔵してないモデムって事かな

>>578
それ黒い横置きのだよね。そんなに古くない、多分5年以内のだと思う
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 21:07:09.24ID:hgsT3heM
>>576
モデムがルーター内蔵してないのにLANポートが4つもついてるって常識的に考えてもあり得ないでしょ
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/21(水) 21:25:02.66ID:cFzVVNEj
>>582
確かにそうなんだけど、ド素人なので
その先をハブで分配してPC2台同時が大丈夫かな?って
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/22(木) 20:48:09.17ID:SS2jUm2Y
YBBモデムのルーター機能だって、下手に無効にする位なら二重ルーターになる方が、まだマシだよ。
0586名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/22(木) 21:06:54.04ID:ADU7uNZo
LANケーブルって安くなってるからモデムのポートが空いてるなら
ハブ通すより2本で直に引っ張って来た方がいいかもしれんね
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/23(金) 07:33:23.71ID:lfqepMGz
>>587
最低限どこのISPかとか、できれば線路距離長と伝送損失はいくつかとかまで書いてくれないとあんまり参考にならんよw
0589名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/23(金) 19:07:55.94ID:5Cqjn8iA
時間帯で全く変動しない。田舎だから多分局舎内で数回線位だからかと思うが。
0590名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/23(金) 19:50:33.89ID:hW+CiGGy
>>587
一度1Mまで下がったのを放置して(再起動せず)また9Mまで上がるの?
うちはYBB 8Mだけど最高3.5前後で、たまに2以下に下がると勝手には戻らない
0591名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/23(金) 20:00:16.01ID:+0V1hwnP
>>589
うちは川崎駅前の繁華街と局だけど、時間帯に関係無くほぼ一定の速度
田舎かどうかは関係無いのでは

ちなみにISPはODN
0592名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/23(金) 23:13:53.96ID:y7XiyLrM
今日は回線切れまくりだな・・・
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/24(土) 12:22:32.54ID:Mmr9trOD
このぐらいで安定してると、SOHO 用途でも困らないよ。予約サイトとかサーバーも運用してる。
http://or2.mobi/data/img/216157.jpg
0598名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/24(土) 17:30:22.22ID:KOW4yjOD
50M契約だと上りも1M以上は普通に出る。ただ規格上は3Mが上限だから、大して変わらないという意見もあるけど
0599名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/24(土) 17:36:04.64ID:Mmr9trOD
速度で大事なのはむしろping値。20ms以下なら快適。30ms以上は辛い。50ms以上は地獄。
0602名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/25(日) 08:48:26.91ID:Q9D2lkbE
上り2.5出れば、動画のアップとかネットワークドライブの同期とかだいぶ楽だよな
0604名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 01:24:04.36ID:LJLRibqF
So-net12Mだけど昨日の午前中PPP点滅で繋がらなかったわ
そろそろ乗り換えれって催促かな
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 07:41:19.66ID:B5OTQGU7
あれだな、ブロードバンドも格差が酷すぎてろくな回線すら選択できない糞田舎は悲惨だな(笑)
まあこれから将来はネットどころか糞田舎は人口減少で消滅する運命だけどw
0608名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 11:25:31.92ID:o4mtx4xu
余剰回線を使った特殊なプランは都会でも確実に引けるとは限らないのが困りものなんだけど
0610名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 19:25:20.00ID:4kVI06ou
ヤフーBB解約月なので解約した。
縛りなしのwifiにしたが、テレビでネットフリックス見れない(ドラマ1本で2.5ギガとかですぐ速度規制)ので解約ペナルティのないイーアクセス契約。
局から2650m
伝送損失39dB
で、下り3〜4メガぐらい。ヤフーBB時代と変わらないね。
0612名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:45.03ID:4kVI06ou
ヤフーBB時代が2000円ぐらいで、イーアクセス(ADSLダイレクト)が1900円ぐらい(解約無料)と思う。引っ越しの可能性があるので工事必要な光は選択肢になかった。
0613名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/26(月) 22:23:32.58ID:lZfGuVuA
>>608
住んでるところがそもそもハズレ物件で負けなんだよね(笑)
nuroやau光回線引ける地域に引っ越すことだなw
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/29(木) 00:31:24.84ID:vp0CQbII
>>613
KDDI系(auひかりとかJ-COM NET)はかなり不安定だから、

SoftBank Airとかの方がマシかも知れないけどね
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:30.06ID:Bb31ia6x
Airで2本映画見たら制限されたでござる
1日あたり20G位。ADSLでそこそこの速度なら、廃止まで使った方が
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 07:50:32.86ID:0XuhK13k
光もマンションタイプは安かろう悪かろう。
夕方から10M以下になる。
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 20:34:53.84ID:lzdK1cHA
NexyzbbスレなくてNexyz光のほうに書き込んだけど人いないからコチラに書かせて貰う

NexyzのADSL・・・今日で終わりだな
しかしサービス終了に伴い本日11月30日限りで自動解約という封書をだいぶ前によこしておきながら
電話局内の撤去工事は来週になりますというハガキを今日送ってきやがった
今日で解約にも関らず来月分も利用料金を普通に引き落とすとか書いてやがる
問い合わせの電話をかけても全然繋がらないし・・・なんなんだこの会社

なんで来月分も払わなならんのだ
インターネットサービスを今月限りで終了するのは
客側の都合じゃなくてNexyz側の都合だろうが。
11月30日で終了ってそっちが言い出したんだから
30日に電話局内から撤去すりゃいいだろ
それを12月撤去にして12月の利用料金払えはおかしくね?
誰か説明しろNexyz社員
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 21:10:46.80ID:lzdK1cHA
>>622
そうじゃないよ

11月30日で自動解約って話だったのが
12月3日の電話局内撤去=解約って解釈になってて
故に12月分まで支払っていただきますっていうハガキが今日届いたって話

ちなみに今現在はまだNexyzでここに書ける
そして恐らく12月2日の日曜まではNexyzのADSL回線はまだ使えるって事なんだと思う

30日で自動解約なら30日に撤去すりゃ12月分の料金発生しないだろっていう話
0625名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:30:15.01ID:lzdK1cHA
やっぱりそうかな
面倒くせーわぁ
とりあえずNexyzに苦情言おうと思って
受付20時までってなってたから19時台に電話したんだけど全然繋がらなかったしさ
0626名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:32:44.82ID:0XuhK13k
昔はキャッシュバック目当てnexyzとYBB行ったり来たりしてた。今はYBBが安いのに何で?
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:51:22.18ID:lzdK1cHA
なんでも何も今月限りでNexyzbbのADSLサービス自体が完全消滅するんだよ
それでその消滅期限いっぱいの本日まで使いきるつもりだったが
11月限りで消滅するADSLサービスの
12月分(支払いは来年)を払えってハガキが今日来たっていうアクドイ商売やってんなーっていう話

それに安いからってあっち行ったりこっち行ったりはしない
面倒くさいだろ色々
Nexyzbb無くなるからヨソに行くってだけ
0628名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/30(金) 23:59:24.48ID:qlBDqRk7
総務省に聞いてみたら
0629名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/01(土) 00:01:45.10ID:1QguWuvK
今日からヤフー上げ
0630名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/01(土) 00:22:49.95ID:40iIcDdf
ID:lzdK1cHAさんのとこには来てる手紙うちには来てないな
福島県なんだけど場所によって違うのかな?
うちもネットはまだ使える様子
この会社って色々酷いなーと思ってたけど最後まで酷いね……
0631名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/01(土) 00:43:41.40ID:TyZO+nE1
>>630
ハガキね
電話局内の工事終るまでは使えると思う
モデム返却先住所を知らせるハガキの左半分に
解約日と電話局内工事日が書いてある
そして既に日付は12月なので12月分のADSL利用料金も払わされる

11月30日に自動解約になるっていう封書が何度かきてたから
12月分支払わされることになるなんて思わないよな
うち以外にもいたか、、、この悪徳商法にやられた人達

あとさ9〜10月くらいに「あんしん移行プログラムのお知らせ」って来なかった?
あれも酷かったよな・・・現在の料金と移行後の料金並べて見せて
「お得ですよ」ってやっといてさ、、、11月頭に
「移行後の金額ミスプリントでした。本当の金額はこっちです」って値上げw、、、詐欺だろ
まあウチも最初からなんかこの会社イメージ悪かったからその話には乗らなかったけどさ
でも今ってソフトバンク系列だらけなのな
0632名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/01(土) 00:55:11.83ID:40iIcDdf
あーそういうハガキで来るのか!私は今月で勝手に解約になれば良いやと
連絡一切してないから返却先とかのハガキ貰って無いんだ
いっつも日中の家電にかけてくるんだもん仕事中だってな
こっちからかけるのもなんか嫌で放置しちゃってた
移行先の話も酷かったですよねー値段もそうだけど
どういうのなのか説明まるで無いんだもの
なんか無線のヤツで深夜帯は猛烈に速度制限かかるとか言う話見て酷い!と思った
思えばいっちゃん最初のサービスの勧誘も酷かった……
0633名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/01(土) 01:02:31.59ID:wxajCnTH
OCNが終わった時もしばらく繋がってたみたいだが
払わされたって話は聞かないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況