X



トップページプロバイダー
1002コメント369KB
NTT西日本・フレッツ光総合★37回線目 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/18(月) 22:17:26.26ID:qGGiom7V
★NTT西日本と直接契約の「光回線」についての情報・質問スレ

詳しくない人、調べるのが苦手な人の疑問・質問にも
「情強賢人」らが親切・丁寧・簡潔に教えてくれるはずです。

▼▼NTT西日本「フレッツ光」 Topページ 
 http://flets-w.com/

▼NTT西日本HP TOP 
 http://www.ntt-west.co.jp/

NTT東西が提供する光回線の呼称が「フレッツ光」でNTTの登録商標。
光コラボの場合はフレッツという名称は使わない。

前スレ
NTT西日本・フレッツ光総合★36回線目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1518757327/
0389名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 10:44:09.76ID:OeNnFNMO
ネットを通じてAIが職場環境を分析し、
「(パワハラ社員を)間引きしましょう」
「(メンヘラ社員を)週末に日を当てましょう」
といった助言を利用者のスマートフォンに届ける。
0391名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 13:57:14.47ID:yzW5Vpbu
都市対抗に出てもすぐに負ける野球より
もっと顧客のことを考えろっての
0392名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 14:00:57.26ID:DUYuo67H
>>390
電話使えないって連絡したら当日に対応してくれた。
宅内光ファイバーが切れて使えなかった。(ネズミにかじられたのかも?)
0393名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:26.11ID:FUxzhOhw
これからNTT東日本のオンサイトは大変だな。

お客さんから「AI通り育てたのに野菜そだたねーぞ!」って113担当やリモサポに苦情入って、対応しきれず
オンサイトの故障修理者や技術協力センタが派遣され、AIとの接し方をレクチャーしなくちゃいけないんだからな。

これからは通信のスキルだけでなく、
野菜の育て方スキルも持つようになる。
0394名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 19:20:13.38ID:p4J0jbRe
HGWのアンテナ出力を分配してるとちょっと遠くにあるテレビの衛星放送で
なぜか3つくらいのチャンネルだけがレベルが微妙に下がりブロックノイズが出る
他のチャンネルはほぼフルゲージレベルなのだが

そこでだ
簡易の安い衛星波用ラインブースターを噛ましてテレビから電源供給する繋ぎ方をしてよろしいか?
[HGW]---[ラインブースター]------←[テレビからの電源供給]

・本来HGWのアンテナ端子に向けてはテレビのBS電源供給オフであるべきだがオンで使ってもとりわけ問題は見られない
・電源供給してもラインブースターが電気をそれなりに消費するからHGWにはそれほど悪影響は無いのではないか
・個人的に衛星放送波しか使用しないのでラインブースターはBS/CS波用のみでいい
0395名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 19:27:50.85ID:p4J0jbRe
ああ、今ぼーっと考えてて

       [2分配器・電源ライン無]---[ラインブースター]------←[テレビからの電源供給有]
[HGW]---[      電源ライン有]---[他のテレビ電源供給無]

電源ラインが片方しか無分配器なら
無い方にブースターつないで電源供給してやれば余計な電気がHGWにあまり流れる事も無いか
0397名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 20:27:50.43ID:wX+LctPx
>>375
紙の請求書やめたくらいでどれだけ省資源になるんだろう
いや、省資源と言う名の経費節減だったか
0398名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 21:07:13.40ID:p4J0jbRe
>>396
なるほどなるほど
ちょっと距離のある場所のテレビだが他の大半のチャンネルは
ほぼフルゲージなのになんで数個だけレベルがふらつくんだろうってのがげせなかった
BSアンテナならまだしも有線のHGWでレベルが何でふらつんだろうと

結構古いVHF時代から使ってる短い2mくらいのケーブルとか繋ぎあわせたり延長させたり
色々分配や混合したりしてるから端子部分がぐらぐらなのとか
あとは窓から隙間ケーブルで外出しててサッシ部分で劣化し中の線が以前ちょっと見えかけてて
テープぐるぐる巻きで補強したりと色々怪しい部分はありすぎる

現状はBSアンテナの方で問題なく見れているから急いでHGWに切り替える必要もないし
ブースター導入よりも先にケーブルや接栓の接続部を気長に確認していくことにしやっす
0400名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/19(木) 22:09:05.24ID:NhfsaUZm
>>380
建前上は指定はできない。そのとき在庫のあるものが来る。
ただし担当によっては、あらかじめ伝えておいたとおりの機種の在庫がちょうど出てきたりする。
あと、持ってきた人がたまたま複数持ってたら、好きな方を選ばせてくれるかもしれない。

>>386
ブラウザエラーってどんな?
http://flets-west.jp/
はアクセスできる?

>>398
ケーブルが、損失が大きいものを長く伸ばしてると周波数が高い方のチャンネルほど減衰が大きくてレベルが落ちるけど、
周波数が高くなるとだんだん弱まっていくのであって、特定のチャンネルだけ極端に落ちたりはあまりしない。

分配器などが古くて BSデジタルが始まる前の物だと、BSアナログにはなかった上の方の物理チャンネルでは減衰が激しくてレベルが落ちるかもしれない。

あるいは、どこか劣化してたり壊れてたりするとそこで反射する成分ができて、定在波ができる。
そうするとケーブルの場所によって振幅がでかいところと小さいところができる。
どこがでかくてどこが小さいのかは、波長によって(つまり周波数によって)場所が違う。
ということで、ちょうどテレビがある場所で振幅が小さくなる周波数だけちゃんと映らなくなる。
この場合は、真ん中あたりの物理チャンネルだけレベルが落ちるのもあり得る。

どちらにしても、チャンネルによってレベル差が大きすぎる場合はブースターで強くするのはあくまで対症療法。
弱い周波数だけでなく全部一様に増幅され、強すぎて歪むと全部がちゃんと映らなくなる。
ただしブースターを挟むことで定在波の場所が移動して、運良くちょうどいいところに移動すればたまたま全部映るようになるかもしれない。
0403名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/20(金) 10:32:44.84ID:ANtz8G1n
>>394
CSの特定チャンネルだけ映りが悪いのであれば、「ND15問題」かもしれない。
詳しくはググれ
0404名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/20(金) 19:07:17.92ID:Q90I8KIy
>>377
結局自前の設備の問題でNTT関係なかったんだろ
NTTはあんたのお抱えじゃないんだから
そういうのクレーマーっていうんだぜ
0406名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/20(金) 21:36:56.38ID:H/ARvrDu
宮川賢のツイッター
https://twitter.com/miyakawamasaru
BQ-CC53 7月12日
NTT光フレッツの、不要なオプションサービスの電話セールスが強引過ぎて
ドン引き。早口でまくし立て、
有無を言わさず契約書を送りつけようと住所確認やら名前確認やらを進め
「お前の事全部わかってんだぞ」と脅され感覚。
0407名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/21(土) 11:36:57.89ID:0w+7oYVB
YBとかいう会社が無線LAN月3800円で工事費なしで
今までの回線の解約料負担しますと広告入ってた

あやしいww
0410名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/21(土) 19:00:57.74ID:ptgYDs9q
>>366
新方式のG.fastだね

VDSL 短波放送の帯域を使う (実効レート 30〜80Mbps/カタログスペック)
G.fast 短波からVHFの帯域も使う (実効レート 500Mbps以上/カタログスペック)
0411名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/21(土) 19:03:48.73ID:ptgYDs9q
>>394
ブースターは無い方がよい場合もある。
0414名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/22(日) 02:34:09.20ID:Y3MRhDFj
>>382>>400
伝えてた通りの機種が来る担当であることを祈って
ネクスト切り替え申し込んで希望を言ってみるよ
0415名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:28.39ID:3b8QOZat
>>414
ホームゲートウェイ 無線LANカード(SC-40NE「2」)を申し込めば 500KI か 500MI のどちらかが来る。
400 が来てしまって、後から SC-40NE「2」を申し込むと HGW の交換に工事費用がかかってしまうので、
500 が良いという場合はあらかじめ SC-40NE「2」を同時に申し込んでしまうと良い。
無線LANカードが不要なら、HGW が届いた後解約すればいい。

希望の機種が KI と MI のどちらか片方だけとか、あるいは NEC がいい(400 番台までしかない)とかだと難しいな。
0419名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/22(日) 17:34:41.39ID:UR7Dh/tO
フレッツ光マンションタイプを新規契約しようと思うんですが
どこのアフィがいいですか?
やっぱりA8が一番キャッシュバック多いですかね?
0420名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/22(日) 18:38:51.13ID:gdg3Qk+A
SC-40NE「2」なのに交換でPR400NEが来たからwebからクレーム入れたけど返事が来ない
これって交換費いるのかな?前に払ったから払いたくないんだけど
0424名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 04:03:46.43ID:QCjAW/+S
すいません、どなたかお知恵を授けて頂けないでしょうか…
スーパー初心者です。

今のネット環境はフレッツ光ネクストで、モデム?がPRS300NEという物+ひかり電話で、SC32SEというLANカードを刺しています。

今の環境が異常なまでに遅いので(youtubeで低画質の動画が10秒に1回読み込み入るくらい)どうにかしたいと思い、新しいルーターを買ってきて繋げようと思いました。
11ac 1700+300Mbps IPv6(IPoE) 対応というスペックです。

この場合、
■ブリッジモードという方法で繋げなければいけないのか?それとも線を差すだけでネット環境は良くなるのか?

■PPPランプという物が点灯していないがwifiは使えている。何か問題があるのだろうか?

という2点、問題があるのですがわかりません…
どなたか親切な方、お教え願えないでしょうか…
0425名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 04:41:02.63ID:X9dKJ+tG
>>424
PPPランプはv6プラスで接続されると消灯になります。v6プラスに申し込みした場合はこれで正常です。
v6プラスの場合、PR-S300NEがあれば新しいIPv6 IPoE対応のルータは必要ありません。
自宅のWiFi環境を改善したい場合はブリッジモード(アクセスポイントモード)で使用して下さい。
この場合SC-32SEは不要になります。
0426名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 05:13:54.43ID:QCjAW/+S
>>425
早速のお答え、ありがとうございます。

PPPランプと言うやつは、モデムから有線で繋ぐデスクトップPCに繋いでいなく、有線は今のところ何も繋いでいない状態だから点灯して居ないのかな…?と思いましたが、違うようですね…

ちなみに、今の状態でブリッジモードを使用せずルーターを繋いだ場合どうなるんでしょうか…?
質問ばっかりで申し訳ありませんm(_ _)m
0427名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 05:56:28.03ID:r/HpeomZ
PR- RT- RS- ってあるけど
何が違うの?
末尾の違いはメーカーの違いってのは分かったけど
0428名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 06:38:54.20ID:7ZM40sqB
PR - ONU+ルーター
RT - ルーターのみ (ONU or VDSLモデム 必要)
RS - なんだっけ? (小型ONU+ルーター+無線だった気がするけどうろおぼえ)
0431名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 08:25:53.49ID:cIMRDiE4
>>424
遅いのはルーターのせいじゃないんだよ
プロバイダはどこなの?
IPv4 over IPv6方式を採用してるところじゃないと今はどうにもならない
BIGLOBE、nifty、So-netのいずれかなら今あなたが使ってるルーターのままで申し込むだけで改善される
0433名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 12:23:28.96ID:X9dKJ+tG
>>426
二重ルーターは一部のアプリケーションやゲームで支障が出ますが
普通にネットを見る分には特に問題ないです。
プライバシー面では自分と家族、ゲスト向けにセグメントを別けるのもありです。
0434名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 13:05:01.48ID:W6mXJkZ0
>>426
PPPランプが点灯してなくて有線も接続してなくて
ネットが接続出来てるならV6プラスなどIPoE接続がされている
まず契約してるプロバイダー等の言及は必要
あとpcなのかスマホなのか

めちゃくちゃ遅い原因がWiFiだと思って市販ルーターを
買おうとしてるなら、光電話ルーターがあるんだから
市販ルーターをブリッジモードで使うのが普通

買ってくるルーターの機能を使いたくてルーターモードで使うのも
全然あり
この場合、HGWのPPPoEパススルーで市販ルーターに接続IDを入れるか
市販ルーターのWAN側をDHCPにして2重ルーターにするかだけど
前者は混雑時に遅くなる地域がある。

あとね超初心者がやるのが端末がノートpcだとして、
Wi-Fiで繋がってるのにも関わらず、余計なOSのPPPoE接続とかをして
遅くなる事例もあり、あとHDD故障とか
0436名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 15:41:51.44ID:89mJKjuD
まず何が遅いのかがまるっきしわからない

・夜間の回線速度そのものが遅い話なのか
・回線速度にはそれほど問題なく無線LANの速度だけが遅いのか

そこからだろ話はw
回線速度が仮に遅くとも1Mbps程度出てりゃさすがにyoutube低画質(144p)で止まる事はない
300kbpsくらいで見れる画質だからね
ようするに無線環境に物凄く悪影響与えるような電気的な物がすぐそばにありすぎるとか
使う部屋がそこそこ離れすぎてるとか
それだとルーター買い換えても性能次第でちょっと改善されることはあっても十分な速度でない

自分がネットを常用する部屋まで有線LANケーブル引っ張って行ってそのまま有線接続で使うか
引っ張ってきた有線LANにルーター(APモード)つないで無線で使うかみたいな話が必要なわけで
0437名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 17:43:07.85ID:pa32yxbp
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

PDN
0438名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 18:34:16.63ID:3XDc4TIC
ADSLを解約してフレッツ光にしようと思います
光コラボではなくwithフレッツを考えてます
ADSLのプロバイダーを解約するタイミングはフレッツ
開通してからでしょうか?
0439名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 18:39:54.36ID:JLXLjbuc
今のプロバイダーそのまま使えば空白出来ないし、
ダブリで無駄にお金払わなくていいじゃん!
0440名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 18:45:23.82ID:3XDc4TIC
>>439
今のプロバイダーはSoftBank系なのですが年内でサービス終了の通知あったんです
それでこの機会に光にしようと思ってます
ちなみに今のプロバイダーからは移行先としてSoftBank Airの紹介あったのですが
ネットで調べたら評判最悪でゴミみたいな扱いなので
自分で探すことにしてフレッツを検討してます
0441名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 19:12:23.17ID:DMJUEAYt
>>420
だけど今日電話来て交換はすぐには出来ないとか言われた PR 500系は在庫少ないの?
0443名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 19:30:37.00ID:QCjAW/+S
すいません無知で…
今出張中なのですが、帰り次第レスさせて頂きますm(_ _)m
知恵を出して頂いた方本当にありがとうございます!
0445名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 21:03:51.28ID:W6mXJkZ0
>>440
禿耐性があるならソフトバンク光でいいと思うけど
戸建5200円
実質的には光BBユニットをレンタルして合計5667円

もしくはワイモバイルのセット割適用して
条件のオプションパック500円足して5700円

オプションパックは固定電話を移行するなら
フレッツの光電話を契約しても同じ500円
オマケにWiFiも付いてくるけど
本来のメリットは光BBユニットの高速ハイブリッド接続
混雑する時間帯も遅くならない
IPのシェアもしてないからポート開放制限もない

フレッツでも使用出来るけど
ISPがYahoo1200円で光BBユニットレンタル合わせて1667円で
光電話入れると2167円、西日本のフレッツのはじめ割で4110円
合計6277円とOCNよりも高額な高級ISPの部類
0446名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 21:31:43.79ID:89mJKjuD
>ネットの評判悪くて・・

いや今までDSLだろうとSoftBank使ってきたなら
その手の悪評はアンチのデマって知ってるだろうに
別に悪くはなかろう
単純にもっと得体のしれない安いプロバイダーもあるよってくらいで
0447名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 22:04:13.88ID:10SYSLa3
スマホを使ってるなら今はプロバイダをキャリア割引に合わせないともったいない。
ソフトバンクはセコイ真似せずちゃんとBBユニットを借りればちゃんとした速度はでるけどな。
0448名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 22:36:07.01ID:hkmAXsLy
>>444-446
フレッツにしたいのはフレッツのHGWがVPNサーバー機能とIPアドレス通知機能があるからなんです
SoftBank光ってフレッツ回線ですか?
フレッツのHGW使えるのだったらSoftBankに恨みはないのでSoftBank光でもいいのですが
0450名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 23:12:14.28ID:10SYSLa3
withだとひかり割?きかないんじゃないの?
というかコラボもwithも今となっては縛りは変わらんよね?w
0451名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/23(月) 23:48:46.21ID:LKaLSRmH
>>448
HGWのVPNを使いたいならPPPoE接続がしやすい
けどHGWのVPN機能に過度の期待は禁物

会社のネットにはRT-500MIを使ってて
サーバーソフトの保守をしてもらうのにIPsecVPNで
接続しにくるけど、毎日1回接続して4日目くらいになると
必ず接続出来ないって電話がかかってくる。
そうなるとHGWを再起動して復旧するって作業をずっと繰り返してる。
それに本来あるはずのアドレス通知機能ってメニューが無いから
サーバーにDiceを入れてDDNSで管理してる。

自宅はソフトバンク光を使っててホワイト光電話を使ってるからONUと
光BBユニットが基本でHGWは無い(NTTタイプの光電話HGWも選べる)

PPPoE接続も併用できるからうちはRT58iをPPPoE接続で
VPNが出来るようにはしてる。
アドレスはヤマハのネットボランチDNS(無料のDDNS)
ただこの時間PPPoEは遅い

ハイブリッド
http://www.speedtest.net/result/i/2752304114.png
PPPoE
http://www.speedtest.net/result/i/2752305884.png
0452名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 00:27:36.36ID:yJuQGvOV
>>448
SoftBank 光もフレッツ光も回線は同じものだし、どちらも HGW が来る契約内容ならば同様に HGW が来る。
ただし PPPoE で十分速度が出る地域なら HGW から PPPoE 接続してみんなその配下に繋げば良くてラッキーだが、
そうでなければ IPv6高速ハイブリッド IPv6 IPoE + IPv4 を使うために光BBユニットを挟むことになる。
そうすると IPv4 的には光BBユニットの上流側と下流側が別ネットワークになるが、そんなネットワーク構成を扱えるかどうか。
あと光BBユニットを使う場合は HGW の IPv6 パケットフィルタは無効にするよう言われるが、その直下に端末(サーバー?)を置く使い方で構わないかどうか。
あと高速ハイブリッドを使う場合、同じ契約の PPPoE アカウントを併用できるという保証はないと思うが(今のところはでききてるようだが)、
もし PPPoE アカウントを無効化された場合には、PPPoE アカウントは別途調達するというのでも構わないか。

これらのどれかがダメだったら、SoftBank 光かフレッツ光+Yahoo! BB で、HGW の VPN 機能を使おうとするのはもうちょっと考えてからがいいと思う。

一時期 PR-400KI で L2TP/IPsec 使ってたけど、>>451 みたいな困った経験はないなあ。
電話かかってくるというのはその回線のひかり電話?ひかり電話契約があってもアドレス通知機能が出てこない?
0455名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 05:46:41.22ID:BqvWmExy
ソフトバンクはグローバルIPv4アドレスを潤沢に保有しているから
他のISP(IPv4アドレスの保有数が少ないISP)のように
IPoE IPv4 over IPv6を利用出来るようになったら
PPPoE IPv4の接続が無効になるといった心配は要らないかと
0456名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 06:56:42.62ID:y47yLC8S
>>452
>電話かかってくるというのはその回線のひかり電話?ひかり電話契約があってもアドレス通知機能が出てこない?

え、ひかり電話契約がいるのか、
電話はその回線では契約してなくてHGW借りてるだけだわ
0457名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 12:07:26.68ID:BQLnkcDV
>>454
一応HGW目的だけど西でも小型ONU使えるようになったらNVR510買うかもしれない(VPN機能等目的で)

まぁpr系の一体型なら小型ONUでなくてもスッキリはしていて大差無いけどなんとなく新しい物を使ってみたいってのが結局のところ一番の理由かも…
0458448
垢版 |
2018/07/24(火) 12:30:48.91ID:4nbcK/+F
>>449-452
フレッツ回線ににこだわるのはHGWにVPNサーバー機能とIPアドレス通知機能があるからで
前者はVPNサーバー機能のある市販ルーターを使えばいいと思うのですが
IPアドレス通知機能があるルーターは無いようなのでフレッツ一択で考えてます

SoftBank光は独自回線だと勘違いしてて検討していなかったのですが、
フレッツ回線でNTTのHGWが使えるなら家族1人がSoftBankのガラケーを使っているので
SoftBank光かYahoo! BB 光 with フレッツにしようと思います

SoftBank光にするとしてひかり電話等のオプションは
OCNやSO-NET等他のフレッツ回線プロバイダーと同じでしょうか
ADSLで使ってた電話加入権を停止してひかり電話を使いたいと思うのですが
ここのSoftBank光のサイトを見てもオプションのことが何も説明されてません
https://www.softbank.jp/ybb/special/sbhikari-01/
0459名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 12:56:00.87ID:nEodeyPm
>>458

>>451 はPPPoEでの速度の問題、>>452 はセキュリティの問題等を示してる

ベストな解決方法はONUからスイッチングハブで分岐して光BBユニットと
HGWを接続する事だけど
もうちょい検討した方がいいと思う
0461448
垢版 |
2018/07/24(火) 13:19:12.57ID:4nbcK/+F
>>459
正直>>451>>452の問題が自分には理解できません

実はADSLから光回線にするのは両親が住んでる実家で自分は住んでません
光にするのは両親が最近ネットが遅いから光にしたいと言ってるからで
少なくともADSLより速くなると思うのでそれで満足するとは思います

VPNサーバー機能を使いたいのは自分の都合でして
現在海外に住んでおり自宅VPN経由で日本の動画サービスを視聴したり
実家にNASを置こうと思ってるからです

>>460
ありがとうございます
SoftBank回線にも光電話あるんですね
SoftBank光かYahoo!BB withフレッツで考えることにします
ところでBBフォンというのもありますが
光電話との違いは何でしょうか
0463名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 20:51:34.00ID:yJuQGvOV
>>458
ひかり電話等のオプションは、フレッツ回線なら NTT西日本、コラボ回線なら NTT西日本から卸したサービスをコラボ回線事業者が提供するもの。
プロバイダーと同じかと聞かれても比べる対象が不明。プロバイダー提供の IP 電話の話?

>>459
ひかり電話を契約するつもりっぽいからハブで分岐したらダメだろう。
回線ひとつに対してプレフィックスはひとつしかもらえないのに、HGW と光BBユニットがそれぞれ別個に取得しようとしてしまう。

>>461
光電話(N)は、フレッツのひかり電話を卸提供しているもの。BBフォンは SoftBank/Yahoo 独自の電話。
0464名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 21:58:11.85ID:ewiHdUnm
>>461
情報はころころ後出しせずに最初から出したほうがいい
離れて住んでる両親が使うんなら電話は普通にNTTの加入電話残したほうがいい
0465名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/24(火) 22:23:32.82ID:wh/QfPOb
>>456
これまで、通知機能のボタンが出てこないっていうのを見かけた場合はみんなひかり電話契約なしだったので、ひかり電話契約が必要っぽい。

というか、もともとスマホdeひかり電話の端末を外に持ち出すために付けた機能みたい。
通知の文面が「スマートフォンのVPN設定を本メール通知の下記アドレスに変更ください。」だよ。
なんでVPNクライアントを「スマートフォン」に限定するんだよっていう。

>>458
メールで通知が来るのにそんなにいいか?
VPNクライアントから接続する目的なら、DDNSか、あるいはそう呼んでなくてもそれに類するもの(NEC AtermのホームIPロケーション機能とか)を使えば、いちいち設定し直す手間もなくて楽だと思うけど。
0466名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/25(水) 00:17:55.50ID:K/iMmk6I
NGN の経路情報追加

0000,2018/07/23 10:03:31
2111,2001:a7ff:5e00:0000:0000:0000:0000:0000/40
2211,2001:a7ff:0000:0000:0000:0000:0000:0000/32
2212,2001:a000:0000:0000:0000:0000:0000:0000/24
2311,2001:a200:0000:0000:0000:0000:0000:0000/23
2411,2400:2650:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2412,2409:0250:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2413,240b:0250:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2414,2404:7a84:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2415,2405:6584:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2416,2400:4150:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30
2417,2401:4d44:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30 ←フリービット
2418,2001:0f74:0000:0000:0000:0000:0000:0000/30 ←アルテリア

なお東日本では 2 月にはフリービットが追加されてた模様。
0467448
垢版 |
2018/07/25(水) 01:48:50.01ID:qqp8WDSo
>>463
ただ提供元がNTTかSoftBankかの違いですね
ありがとうございました

>>464
ひかり電話にしたいのは電話料金が安くなるからです

今までADSLプロバイダーに払っていた料金以外にかかっていた
電話加入権基本料1600円+ナンバーディスプレイ料金400円=2,000円が
ひかり電話にすると半額の1,000円になるようなので
ADSLから光に乗り換えて値上がりしても電話料金が安くなればその差は
それほど大きくないと思いました

一部の3桁番号にかけられないようですが
調べた限り普通かけないような番号ばかりなので問題無いと思います

>>465
NEC AtermのホームIPロケーション機能知りませんでした
無料で何の制約も無くDDNSを使えるようですね
市販ルーターにVPNサーバー機能付きがあるのは知ってましたが
DDNSを用意せねばならず無料DDNSだと定期的に管理画面にログインしないと使えなくなるみたいなので
フレッツHGWのIPアドレス通知機能を使いたいと思ってました
ホームIPロケーション機能あるNEC Atermを使えば
フレッツにこだわらなくても良いのでフレッツ以外も検討してみようと思います
ありがとうございました
0469名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/25(水) 06:38:58.09ID:eEaiONBb
そんなに大騒ぎすることなのかな。
人によっては大変な一大事なのかもしれない
0471名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/25(水) 07:38:03.20ID:2P70jNhY
>>463
いや違うぞ例えばマイナンバーと2チャンネルを提供してないとこだってある
NTTちょくの時は使えてたオプションがドコモのひかり電話に変更しても使いつずけられたが
一度止めて同じオプションをつけようとすると提供してないからダメだってなったりする
0474hp
垢版 |
2018/07/25(水) 23:42:04.96ID:Os3W/+nH
これからインターネット初めようと思ってるんですが
壁からcat5eと書かれた長いLANケーブルがあるんですが
どういった工事になりますか?LANケーブルにモデムを付けるだけとか?
光コンセントは確認出来ません。
壁にMJー2WCと表示してあります
0476hp
垢版 |
2018/07/26(木) 00:40:05.77ID:HZIHrsub
>>475
インターネット無料とかなってるんですが
そのLANケーブルをノートパソコンのLANポートに差し込んでもインターネット出来ません。
なにがなんだか
0479名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/26(木) 02:59:29.67ID:Blg3UpgW
今ってコラボと直接申し込むのとどっちのがいいのかなぁ。
引っ越しに際して、ドコモ光と迷ってるんだけども
0482名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/26(木) 06:47:20.40ID:k+U0rngy
LAN形式のフレッツていまだに一度も当たったことないわ。
ジャックがついてるんじゃなくケーブルがでてるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況