X



トップページプロバイダー
1002コメント357KB
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/28(土) 16:39:59.86ID:EIaQ9DwA
NTT東日本の光回線 「フレッツ光」の情報・質問回答スレ

詳しくない人、調べるのが苦手な人の疑問・質問にも、
情強賢人らが、親切・丁寧・簡潔に助けてくれるはずです

▼▼NTT東日本 「フレッツ光ネクスト」TOP https://flets.com/

▼NTT東日本HP TOP:https://www.ntt-east.co.jp/
▼お知らせ・報道発表:http://www.ntt-east.co.jp/info/
※HP内の価格は記載がある場合除き全て税抜表示

NTT東西境界:http://www.ntt.co.jp/product/category/img/map.gif
※西の人は西日本スレへ。商品/名称/料金等が大きく違います

前スレ: (2018/01/25〜)  
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★36
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1516857454/
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 09:55:40.11ID:oe8YRBvj
>>15
とあるメーカーのオンサイト保守は購入時から現在までの保守料を遡及して払えばokってのはあるけどな
これが本当ならそのサービス仕様見直した方がいいわな
0017名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 20:35:53.84ID:2v3JLhtG
昨日28日の夜まで上下ともこれまで95Mbps前後だったんですけど
今日午前から速度が大きく低下してしまいました
有線パソコンも無線ガラホも低下しています
原因としてどんなことが考えられるでしょうか

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/04/29 20:22:20
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 230.19Kbps (28.64KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 203.95Kbps (25.39KB/sec)
推定転送速度: 230.19Kbps (28.64KB/sec)

上り(アップロード)速度テスト結果
データ転送速度 543.85kbps (67.98kB/sec)
アップロードデータ容量 1000kB
アップロードに要した時間 14.710秒
測定日時 2018年04月29日(日) 20時24分

マンションハイスピードタイプ
プロバイダ ぷらら

ntt ge-onuにバッファロー無線ルーター接続
0018名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 20:49:26.51ID:/WLL7oH0
ONU-ルーター間のLANケーブル不良
なんらかの原因でONUの光コネクターが抜けかかってる
光ケーブルの損傷
フレッツ回線の不具合
ルーターの故障(不具合)
ぷららだからそれがデフォルト(今までがまぐれ)
のどれかだろ
0019名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 20:54:56.14ID:4gVvgkAB
まずは切り分けしなされ。
サービス情報サイトでフレッツ網の速度測定が先じゃ!
0020名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 21:09:54.85ID:2v3JLhtG
>>18
>>19
ありがとうございます
サービス情報サイト(NGN IPv4)接続は難しそうなので後回しにさせて頂きます
まず手元でできる確認して後日NTTとぷららへ連絡してみようと思います
0021名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 21:12:37.80ID:4gVvgkAB
>>20
サービス情報サイトへの接続位出来なきゃあ、NTTやぷららへ電話しても
お互いあっちが悪いと、たらい回しにされるだけだぞ!
0023名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 21:30:29.95ID:og+J5z8A
今はNTTに遅いと問い合わせると、まず情報サイトで速度計測させられる
0024名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:29.36ID:9NihpwVU
サービス情報サイトの接続がなんで難しいんだ?

つかルーター再起動してIPガチャしたら直ったりしてな
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 22:29:11.38ID:7SorRG+U
>>17
たまたまルーター再起動もしくは再接続されて混んでるPOIに接続されたんじゃ?
ルーターのログ見てみそ
0027名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 22:45:59.88ID:2v3JLhtG
ルーター設定画面出しましたがログがどこになるのか分からないです
0029名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:55.93ID:9NihpwVU
ルーターに接続サイトの設定入れれば良いだけなのに
その程度の手間も掛けられないとか
0030名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 23:13:46.82ID:4gVvgkAB
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/04/29 23:12:57
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 355.66Mbps (44.46MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 260.57Mbps (32.57MB/sec)
推定転送速度: 355.66Mbps (44.46MB/sec)
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 23:32:42.36ID:/WLL7oH0
フレッツ自体がおかしいかおかしくないかを調べるだけならIPv4のサービス情報サイトで速度測らなくてもIPv6のほうでいいだろ
フレッツv6オプションに入ってないといけないが本人が入った覚えなくても入ってたりするんじゃないか?w
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/30(月) 00:29:07.42ID:PFqG64N4
フレッツ内のIPv4の経路だけずっと障害が起こり続けてることは考えにくいから>>32でもある程度判断できるはず
もし障害発生してるなら障害情報に出てるはずだ
それでもおかしいのなら電柱〜自宅内のどこかで個別の障害があるってことだな
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/30(月) 00:31:03.39ID:PFqG64N4
さすがにこの時期は北海道でももう屋根の雪は無いんかな?
豪雪地帯た屋根の雪が落ちる時にケーブル損傷することもあるらしいから
003517
垢版 |
2018/04/30(月) 11:31:30.75ID:oHltF7+P
>>17です
ONUとパソコンを直接つないでも速度は低下したままでした
直接接続だとhttp://flets-east.jp/を開けるようなので
回線速度測定してみましたが何度試しても速度測定ができませんでしたとなります

それで今日午後からONUを交換することになりました
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/30(月) 13:10:50.48ID:C8aTR3F/
まさかとは思うが、速度測定をchromeとかでやっていないよな?
IEでやって、速度測定が出来ませんでしたと出る様なら、おそらくおま環だろうな。
003817
垢版 |
2018/04/30(月) 17:36:10.53ID:I4M6Zo8k
>>17です
皆さん情報ありがとうございました
先ほどONUが届き接続したら速度が大きく回復しました
ONUに問題があったのではないかと思われます

バッファロー無線ルーター利用有線接続

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/04/30 17:09:10
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 69.54Mbps (8.69MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 86.07Mbps (10.76MB/sec)
推定転送速度: 86.07Mbps (10.76MB/sec)

上り(アップロード)速度テスト結果
データ転送速度 71.42Mbps (8.92MB/sec)
アップロードデータ容量 1000kB
アップロードに要した時間 0.112秒
測定日時 2018年04月30日(月) 17時09分

ONUとパソコン直接続
IE利用サービス情報サイトで測定
1回目 333Mbps
2回目 251Mbps
3回目 283Mbps
4回目 263Mbps
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:53.14ID:Bw1fhp5W
IPv6のサービス情報サイトがONUとPC直結じゃないと測定できないのはルーターのIPv6ブリッジが無効になってるからだと思うからルーターで有効にすればいいぞ
0040名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 12:49:38.40ID:UYKov0Nd
価格.comのプロバイダの掲示板に書いてる奴が遅くて文句言ってた。
「ADSLの8メガの時でさえ平均10メガは出てたのに〜…」
これ見てあれ?って思った。
0044名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 20:24:36.77ID:psW13eZI
ほんと冗談抜きでADSL時代とあんま変わってないんだよな
最大1Gとかほんと意味不明
最大100Mでいいからせめて20M以上くらい出るようにしてほしい
0046名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:57.21ID:WZlnK+Lz
ttps://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/nettech/1113788.html
NTTも早く10Gbps来ないかな?
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 14:42:09.85ID:h/oLCVq0
まだデスクトップPCでも10Gポートすらついてない時代に何言ってんの?
0050名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 19:23:26.51ID:3Oh+qgEx
10Gサービス始まって加入したら終端装置も一つの装置で10Gになるから混み具合も改善されるの?
それとこれは別?
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 19:34:19.10ID:vmFx2T2P
>>50
IPv6 IPoEは終端装置を使わない。
10Gbpsサービスなど始めなくても、PPPoE接続をやめれば輻輳は解決する
IPv4もVNE経由で接続するように変更すればいいだけ

ISPは自社でv4の設備を持ってるから廃止には反対するだろうし
PPPoEの設備を増強しろとNTTに要望している
しがらみでグダグダ
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 19:41:34.90ID:WZlnK+Lz
>>50
終端装置も10Gになるが、1Gの場合は一つのファイバーを32人で共有するのに対し
10Gは128人で共有する。10Gが始まってしばらくは速度が出て快適だろうが
10Gが普及して皆が殆ど10Gにしたら、今の1GのPPPoE見たいになるだろうね。

あとはNTTが10Gの網終端装置の増設を、迅速にするかどうかだが・・・・・
0053名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 19:53:14.17ID:+rfPd0Q2
>>52
バックボーンがGbEなのだから
いくら10Gの網終端装置の増設やっても無駄

日本⇔米国などの基幹は10Gだがそこまでの途中でGbEが健在
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 20:00:10.87ID:fSMBE8ML
WIFIをコストかかってもいいからできるだけ高速、できるだけ安定させたいと思ってる場合(2LDK80平米)
NTTのサービスギガ楽Wi-Fi勧められたけど、それより2〜5万くらいの一番性能よさそうなルーター買ったほうがいいよね?
0058名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 20:34:57.98ID:727jo6EL
ぷららなんですがネットワーク障害起きてませんか?
全く繋がりません!
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 20:38:33.36ID:mB9vAnZ+
プロバイダはぷららなんだよね
フレッツ網に問題あるのか、プロバイダに問題あるのか切り分けしたいがどうすればばば
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 20:42:27.99ID:mB9vAnZ+
ぷららスレ見たら各地で不通になってる報告出てるので、ぷらら側の問題のようでした
スレチごめん
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 21:41:09.61ID:i24CsKhx
ブツブツ切れるからぷららのサイト見たらフレッツ光回線全般で東京だと故障調査中みたい
せっかくの休みにガッカリだよ
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 22:33:10.55ID:86ifvinW
東北のフレッツ光だけど2時間前から繋がらない
ざけんな
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 22:49:18.01ID:Px81+R5w
ぷららじゃないけど20時頃からまったくダメだわ
障害報告はぷららしか出してないのかな
0066名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 22:53:36.92ID:3Slopbe0
BNRの結果がなんかおかしいがとりあえず普通にネットできてる

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/05/02 22:51:48
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 11.19Mbps (1.40MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 408.06Mbps (51.00MB/sec)
推定転送速度: 408.06Mbps (51.00MB/sec)
0067名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 23:56:05.04ID:fbBsAs8f
>>54
1万円強の無線LANルーターを2台入手して
リビングと電波が届きにくそうな部屋(の前)に設置してLANケーブルで接続
LANケーブル配線工事を依頼するなら2万前後

最近はMesh Networkを採用した無線LANが出てきてる
最高速度が落ちてもいいならPLCを使う
それとこういうところを参考にするといい
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/14.html
0070名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 06:47:15.23ID:66YJyAD4
一度ルーター落とすとppp が緑にもどってしばらく繋がるけどすぐオレンジになって繋がらなくなる
0075名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 10:03:03.37ID:KzVOi0HW
DNS買えたらあいぽんもPCも復活したー
androidはDNS変えるのどうやるんだ
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 11:34:17.57ID:kvMk+rHE
むしろHgw6を切った方が早い
復旧後は接続すれば良いだけだし
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 11:38:05.77ID:dgNDio8u
ドコモ光やっとまともに繋がるようになった、昨夜からあーでもないこーでもないで散々悩んで
ドコモサポへ何度も電話しても繋がらず、連休の予定大幅にくるった!
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 11:46:51.93ID:1TK+k0f+
やっぱり昨日から障害あったんだなー。ほんとあせったし参ったぜ。
サポートの電話は激混みでつながんねぇし。
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 15:17:11.76ID:E/2m0hun
OCN本当に無能だね
DNSの復旧すらすぐできないのは技術力なさすぎる
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 20:15:48.48ID:NwBgMyGS
ドコモ光使用です。
DNSを8.8.8.8や公式が配布していたものに変えても一切繋がらないのですが、また別の問題なのでしょうか。
みなさんDNSを手動に変えることで解決しているようなので不安です。
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/03(木) 23:52:49.46ID:NwBgMyGS
>>84
ありがとうございます。試したのですがまだ無理なようです。
大人しく復旧を待ちます。
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/04(金) 08:37:36.74ID:r5uacAu3
みなさんNGN内のスピードはどれくらい?
私は東京で250Mbps程度、2年前の半分以下。
0091名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/04(金) 23:39:19.69ID:4/8x44FQ
わが家の団地のフレッツ光ネクストVDSLだとRV-440NE使用で
終端装置との通信WAN接続は100Mbps(全二重)。
パソコン←→HGW間は1Gbps(全二重)
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/05(土) 03:05:00.47ID:V9GZoPbq
★ 9割が中国人の高校。日本人が納めた税金が奇妙なことに使われている

・町が授業料の半分を負担
・寮の家賃を補助
・毎月8,000円分のカードを支給
・留学生を受け入れることで国から1人あたり20万円の地方交付税
・入学式では中国国歌が歌われる
https://twitter.com/netgeek_0915/status/989791204517625856

反日議員 「日本人は何しても怒らないから税金盗み放題だ」
中共工作員 「日本の税金で中国人をどんどん育てて二重国籍政治家にして日本を支配するアルね」
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/05(土) 03:18:32.14ID:pWzfFbw9
政界、法曹界、オールドメディア、経団連(企業、技術流出)、大学に在日工作員が居る
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/06(日) 22:51:25.12ID:WPxX8Zrx
やっとマンスリーポイントが500ポイントになった
フレッツ光にして10年以上経つが引っ越しで116に電話した時にオペレーターに教えてもらって初めて知ったからなw
なのでいつからサービス始まったか知らないけど何年分か損してる
0097名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 02:02:08.54ID:3HhQVut+
携帯電話の2年縛り違約金は無料になったがフレッツのにねん割り
の違約金は無料にならないのかね。
戸建ては月々700円値引くが違約金は9500円でポイントは最大500
集合住宅は月々でも高々100円しか値引かず違約金1500円でポイントは最大300
まあ契約料金が戸建と集合住宅じゃ約2千円の差になるから
この違いは当然っちゃ当然だが総務省はこれにメスを入れるのだろうか。
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 04:01:59.79ID:J9WOpdj9
nuroは引っ越し先でも引き続きnuro使う場合でも一旦解約金払わないといけないから更新月にうまく解約しないと違約金取られる
こっちのほうが悪質だな
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 08:00:46.18ID:JMkw4aXq
フレッツ光のオフィシャルサイトも随分と地味な感じになってしまったな
0101名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 11:21:29.27ID:r6UrJuXq
メンバーズの200ポイントアンケートきたよ
2万人先着だったかな
メールをチェック!
0102名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 12:27:47.22ID:YUKMaYil
俺もアンケート答えて来たよ。
話は変わるがお前ら4K8Kテレビ放送が始まったらチューナーとか買うのか?
俺はテレビ自体を殆ど観なくなってしまった。
VODや昔録画したDVDやVHSでアニメや映画ばかり観ている。
0103名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 13:06:32.87ID:Z+zeQFav
60インチ以上のTVを買う人らには4kや8kは意味あるだろうね
俺は24インチというか17インチノートPCで事足りる人なので
4kや8kTVは全く興味がそそられない
0104名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 13:20:02.46ID:PlH2cLLB
>>102
私も観なくなった
ニュースくらいかな
ほとんど「いいえ」だったよw

テレビは観る価値あるの作れよ
0105名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 18:34:56.16ID:1AmFAq2h
くだらないバラエティとか見るのに、
高精細もへったくれもないものな。
それに、視力が良くないから、正直あまり関係ない。
PCモニタにかじりついてみたほうがよほど綺麗に見える。
0106名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 19:14:38.84ID:3HhQVut+
そもそもひかりTVなんかよりもほかのサービス使うしね。
ぷらら以外はポイントとか付かないサービスに誰が
新規で加入するのかなあ。
0108名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:54.64ID:J9WOpdj9
TVなんかいらない派だからなんの参考にもならんだろうというアンケートしてきたわw
0110名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/10(木) 16:48:53.68ID:9J1nV4kI
>>109
我が家はYahooBB With フレッツでIPv6IPoE+IPv4高速ハイブリッド
だから光BBユニットのレンタルもしてる。
この契約だと19時〜0時までの劇遅時間でもYBB通して80Mbps以上は出てる。
フレッツ速度測定(IPv6)サイトでは常に92〜95Mbps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況