X



トップページプロバイダー
1002コメント311KB
NURO光 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/30(金) 21:03:00.53ID:oQvrHKa4
このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレ
NURO光 28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1513051827/
NURO光 29
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1518955547/
NURO光 30
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1520775375/
0562名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 06:31:25.58ID:JkDKWkHm
京都なんぞ千年も前に滅びた都だからしゃーない
0563名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 06:56:28.63ID:kb2wN9RJ
このスレは、関東とそれ以外の地域で分けるべきだな。
開通までの時間が、まるで違うから、話が合わないよな。
0564名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 07:31:07.24ID:BsJO9iuE
同じ関東でも開通までの期間の差がありまくりなのに分ける必要なんてなし
0565名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 07:58:22.58ID:KCuzzJzD
宅内工事で光ローゼットを両面テープで壁に貼り付けてくれたんだけど
何度か剥がれてだらーんとなってたんだよね。
自前のテープで貼り付けたけどどっか線切れたりしてねーか心配だわ。
屋外今月末。
0566名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 08:21:13.78ID:jhvrBaEj
関東っても広いから
東京だって都内と都下じゃじょうきょう違うし
檜原村なんてさいたまや千葉が大都会になるレベルだろw
0567名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 11:04:47.65ID:iUAbrp+o
なんかココみてると自分の状況なんかまだまだかわいいもんだと思えてくるわ
0569名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:48.46ID:olp1aBwJ
NUROの新しい10G申し込み待ってるんだが、4月上旬受付開始と書いてあったが、NUROには中旬と言う言葉はないのかな?
0570名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:42.15ID:1mSWwMe2
>>569
先日、担当部署に問い合わせてみた。まだ「協議中」とのことでなにがどうとか、いまお使いになられている方は
どうするのかとかまったく決まっていないとの事。上旬って書いてあるけど 申し訳ございません。との事です。
この様子だと4月中に決まるかどうかかな。まぁ。待ちますけどね。
0571名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 12:16:13.06ID:Y5zxMpLP
屋外工事日って屋内工事終了時に決めてくれたんだけど
そうじゃないとこもあるんだね
0572名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 12:23:48.89ID:jxEBqZo+
F660Tが↓のエラーを大量に出して接続が切れるんですが原因と対処がわかる方いませんか?


[Error] msgq-6 is full!
[Error] [perform][00840501] ASEND task Message[0X2EFC] to [00840401] Fail in SendTaskMsg()


サポートに問い合わせてONUは交換してもらったけど改善しないのでログを送るから調べてもらえないか相談したところ
『こちらでエラーログを見てもわからない、対処できない』などと言われてしまい困っています。
0573名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:32.58ID:olp1aBwJ
>>570
au対抗で取りあえず発表した、、、と言う展開なんでしょうけど、受付延期になるならなるでちゃんと公式で事前に発表してもらいたいもんですね
しかし、導入工事で散々日程のクレーム出てるのに学ばない会社だなぁ〜
0575名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 13:16:40.69ID:NNyAMeNb
ttps://www.nuro.jp/s_plan/

10G/6G受付始まったけど、提供外だった。

さてnuro2Gにするかauひかり5Gにするか・・・どうしよう。
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 13:17:40.35ID:60U/RWh5
>>559
>>561

京都は特に遅いのかね
けど、流石にここまで待たされて、納得は出来なくない?私が短気なのかしら…
0579名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 13:40:38.07ID:HE9/jW3N
というか千代田区港区新宿区全部×だがまだ更新してないだけとか?
0580名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 13:55:01.82ID:WaJwn8GO
>>576
同じく京都だけど4/6にエリアサービス開始の案内がきたしこんなもんじゃないか
まあ俺も最初は3月中に宅外工事予定とか言われてたが実際4/17開通予定だし遅れている事は事実みたいだな
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 14:28:09.89ID:39hxNdDX
>>576
ぼやいてたらさっき宅外工事の連絡来た
2月半ば申し込み
3月半ば宅内
3月末〜4月頭って言われてたのに結局
4月28日宅外決定
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 14:35:34.64ID:wpC77Njy
支払い方法で毎月コンビニ払いしている人いる? SO-NETは口座振替させたいようだけど、自分はコンビニ払いのほうがいい。
支払い方法をずっと「未登録」のままにしておいてもキャッシュバックがもらえないなんてことはないだろうな?
0584名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 15:21:40.86ID:+IIajSA4
>>575
住んでるところ調べたら、事前申込受付中。2018年10月以降、順次提供開始予定。って舐めてんのかw
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 16:17:31.23ID:WZwJu2w6
>>582
電話してみたらゴールデンウィーク明けになったよ……。
住んでる場所にもよるけど関西圏の人は申し込みから3〜4ヶ月覚悟した方がいいかも。後、電話はした方がいいと思う。
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:09.29ID:ud0S1FBQ
>>583
キャンペーンの注意事項に
> お支払方法が未登録の場合、特典のお受け取りは、お支払方法のご登録が完了した月の翌月になります。
> 特典受取日・期間の前月までに、お支払方法のご登録をお願いいたします。
って書いてあるから受け取れないだろうね
「重要事項説明」ってところにも一時的な支払方法なので早めに登録しろって書いてあるし
手数料200円(+税)払い続けるわけだし何のメリットもないと思う
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 18:46:51.28ID:uyp3KIUg
>>572
俺と一緒だ。
突然ぶつぶつ切れるようになった。


auは10gエリアなのにーエリア外だよん
0589名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 18:47:07.28ID:wVzL6epe
>>575
なにこれKDDIの悪いところは全部まねしてるプランじゃないの
KDDIよりたちが悪い

3年縛り
違約金20000円
工事費60000円
工事費で実質5年縛り

工事費6万、5年縛りでは賃貸の人は申し込めないだろう
0593名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 21:26:18.75ID:slVPSxXv
>>589
この内容なら既に先月自宅が10Gエリアになってるau にするかなぁ
縛りや違約金関係も同等だしエリア化を待つ意味ないか
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 21:31:31.05ID:LCa1p6FB
エリア化待つも何もサービスインが10月以降だぞw下手したら来年だわ
0597名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 22:07:27.28ID:owoSHzYR
NUROがエリアやサービス開始時期をゴタゴタしてる内にフレッツ光が満を持して12GBサービス開始!とか発表しちゃうんだよね
NTTの事だから違約金やら縛りも緩くしてくるだろうし
0598名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 22:10:32.06ID:60RtXy3n
しかし実際の速度は1Gbpsもいかないベストフォート
混雑時は当然1Mbps切ります
0599名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/13(金) 22:30:37.22ID:/ILyocBC
>>597
12GBなんて規格初めて聞いた
現状IEEEやITUでもそんな規格は全く上がってきていない
後学のためにぜひその規格を教えてくれ
0600名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 00:18:06.52ID:J5DejtfZ
大学の為に新居に越してきたんですが備え付けのネット回線が貧弱過ぎて使い物になりません…
部屋の中に置き型モバイル回線を別途契約したいのですがおすすめありますか?
0601名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 00:58:13.61ID:tQDtKKCe
>>589
まあ、機器代が高いからしゃーないのかもしれないが極悪だな。
10Gとか6Gなんて、バックボーンの方が重要だからまだ様子見でOKかと。

上りも下りも常時1Gbps出てるなら検討の余地ありかもしれんが、自宅でデータセンタでも開くのかとw

この記事が中々良い内容だった。
他社だけどなw
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/nettech/1113788.html
0604名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 01:27:21.30ID:f9VTK0sP
年末あたりからps4だけ上りが異様に遅いんだけど本体の問題でしょうか?
0606名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 02:50:39.40ID:CFrrqGm/
工事していいか理事会の承認を得ろと言うから
理事会に会議してもらって承認を得、
その故をニューロに報告してから
2週間音沙汰がないから夕方電話かけたら
にいちゃん憔悴しきってて
申し訳ありません連呼して
怒る気にならんかったわ
芝居かもしれんけど
相変わらず宅内工事日を社内で調整中
って回答やった
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 05:21:21.01ID:/ZNL+s/o
>>608
ようハゲ
0613名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 09:12:36.98ID:dm9xqqwX
ローカルな話題だが・・・開通センターによると
NURO(NTTの)屋外工事開始:兵庫県加古川の場合 4/23〜
同エリア・近隣地域の明石・高砂の人で工事連絡待ちの人は確認&予約してみては?
0614名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 10:39:42.94ID:MUNE5C+1
>>608
自ら晒すスタイル
次からコテハンありでよろしくお願いします
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 11:51:04.69ID:Uk92d4qT
ブツブツきれるから合ういこうかな。
あっちもルーター一体型なんだよね
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 13:27:26.81ID:VY6g9VfG
>>527
050のSo-net フォンは使えなくなるよ
050番号使いたい場合は自前でSIPアダプタ又はSIP電話機と050アカウントを用意して使うことになるが
今までの050は解約になるので050番号は変わる
電話機やアダプターは3000円位からアカウントは月額0円からある
フリーダイヤルにかけられるアカウントもあるので家電代わりに使ってる人もいる
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 13:32:04.51ID:rVrc1Vd9
今日外工事終わったんだけどonuが認証中のまま1時間ほど動かない…
ちなみにHG8045D
HG8045Qに変える予定だけどこれふつうなの?
0622名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 13:45:09.00ID:Gyt3xBlN
>>621
屋外工事完了と言われて、so-netの指示通りに接続してもネット開通しないなら、サポートに連絡入れてみては
うちはHG8045Dだったが、屋外工事完了後に工事担当者にランプの点灯を確認された
0623327
垢版 |
2018/04/14(土) 13:55:35.73ID:K8gGd1nC
>>574
すいません、回線調査の依頼ってサポート窓口で良いんでしょうか?

電話だと「スループットは理論値」と言われて逃げられてしまうのが目に見えているので
メールでサポートを依頼すると技術窓口まで回りますかね

常時750Mbps出ていたのが10日くらい前から
突然、Max150Mbpsに下がってしまいました
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 13:58:27.54ID:rVrc1Vd9
>>622
交換のことで電話したついでに聞いてみたらNTT以外の接続も別にあるのね
確認不足が原因でした
申し訳ない
0626名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 14:25:33.73ID:CZKZYjjm
大阪やけど
1回目の2週間後に2回目工事が決まったわ
さっき電話したら29日と5月1日は少なくとも空いて居たわ
オマイら遅いとか大袈裟なんだよ
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 14:34:55.20ID:rVrc1Vd9
東京とかが混んでるんやろね
自分も2週間くらいだった
0628名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 14:54:38.74ID:J2Ye20m1
>>623
ベストエフォートだし150Mbpsもでていたら文句言えないよ
常に帯域確保したいならSLAついた高額な回線ひかないと。

ここ見てればわかるだろうがNuroは工事が込み合ってる。
急激にトラフィックが増えて設備の増強が追い付いてないのは
容易に想像できる。
0632名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 16:07:07.12ID:fvy724gg
>>603
カテゴリー7www
数字がデカけりゃいいってもんじゃない
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 17:20:57.23ID:LYj29Vu5
カテ7は家庭じゃ無意味だし
なんでONUじゃなく別の親機通してるのかもわからん
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 17:29:17.31ID:geN5Ujdo
電話申し込みの方が早い説ほんまっぽいのか?
申し込む前に色々確認しときたかったから(賃貸だから工事当日の工事内容次第で管理会社NGでキャンセルしても本当に大丈夫とか)
電話で申し込んだら2日後にはSMSでメッセ来て希望聞いて来たから(最短で10日後〜だった)都合いいから11日後にしてみたら翌日にはすんなりその日の午前に行きますだった

こっから宅外が遅いって事?ちな大阪

あと聞きたいんだけどそのマンション、既設のフレッツ(VDSL方式)があるからMDF使用するから原則として光キャビネットも設置しない
尚且つ電話線配管が使えたらそこから、無理ならエアコンダクト、それも無理だった場合に穴開けって認識でいいんだよね?

ちな電話配線から引き込んだ時電話コンセントのカバー外して光コンセントに変えるみたいだが、
退去時原状復帰が必要な場合費用は1万とられるけど元のコンセントに戻せる?
0637名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 18:56:14.77ID:c+dihczy
日に日に遅くなっていく.....
4月だからなのか、ソネット側でなんかやってて絞ってるのか…人が一気に増えてるだけなのか…
ハッキリ言えるのはauひかりプランより遅くなった
0638名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 18:57:15.96ID:V6JJ2Wi9
具体的にいくつ出るの?
200も出れば普通はまったく問題なさそうな気がする。
0639名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 18:58:23.93ID:VY6g9VfG
>>633
意味なしどころか速度が落ちることがあるな

>>634
ONUがない契約なんじゃね?

>>635
工事業者が来た時パネルを保管しておけばいいよ
自分で元ついてたのに取り替えれば見た目は原状復帰
1万円払わなくても見た目はなんとかなる
0640名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:00:24.35ID:c+dihczy
下りで200〜450メガ

遅い:( #´°ω°` ):イラッ
ヤフーのページとか開くのにスマホテザリング並に遅い時がある
0641名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:01:55.16ID:c+dihczy
nuroって速度計測サイト向けに速度操作してんじゃね?

1部の速度計測サイトじゃ馬鹿みたいに出るが、他社でそこそこ出る所で遅かったりする
0642名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:04:51.33ID:IhDnTXcz
自分も速度落ちてきた
でも500から600Mは出る
最初のころは900M以上出てた
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:13:08.28ID:J2Ye20m1
>>635
資産価値があがる改良の場合は原状回復しなくてもいい。
オーナーに事前にきいたらいい。
光配線が直接引き込んだ場合の高速化とかのメリットを
伝えれば、アホオーナーでない限り、原状回復不要というはずだ。
ただしTVの端子とか重要なものがなくなるとかの弊害あるなら
拒否される恐れもある。

関係ないけど、その「ちな」っていう言葉、見るとイラつく
0646名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:13:24.74ID:geN5Ujdo
>>639
ありがとう
あとは管理会社への許可だけだな
(それと構造的に工事が無理と言う根本的事態が起きない事を祈るのみ)

ーーーーーーーーー道路ーーーーーーーーー
ーーーーーーーーー歩道ーーーーーーーーー
【他のビル】【他のビル】【他のビル】・・・
【他のビル】【該当マンション】【他のビル】・・・
ーーーーーーーーー歩道ーーーーーーーーー
ーーーーーーーーー道路ーーーーーーーーー

って感じで5階建て道路側に面した4階角部屋、フレッツ(VDSL導入済み)大阪市内築20年
なら大丈夫そうかな〜?まぁこればっかりは見てもらわなきゃ始まらないけど
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:18:51.93ID:geN5Ujdo
>>645
詳しくありがとう
管理会社でオーナーも法人だから管理会社との勝負になると思う
それなりに長く続いてる会社っぽいが地域密着型の中小管理会社で実際結構ルーズだったから理解があるか心配
(収入証明不要だったり、割かし壁紙も最初からちょっと傷んでるとこが散見された)
まぁルーズなのがかえって工事でもなんでもお好きにどうぞな方向に行けばいいけど
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:23:36.89ID:UPg0Oii/
スレチでしたらすみません
光でんわの機器(EV0524)だと思いますが新しい物に交換しませんか?といった内容の電話がかかってきました。家族が電話を受けたので詳しい内容はわかりませんがそういった話はSo-netやNUROからは来ませんよね?
週明けにでもサポートセンターに確認してみますが心配になってしまって…
0649名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:38:45.36ID:+gR97E8C
>>609
12GBpsだとNUROの10Gbpsのほぼ10倍の速度だからな
妄想も大概にしておけよ
0650名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 19:45:39.95ID:Gyt3xBlN
>>647
VDSLは電話線をそのまま使うものなので
MDFから各戸までの配管がなければ、MDFを使わずに
屋外にキャビネット設置してエアコンダクト通す可能性が高くなる
説明用の資料があったので貼っとく
https://www.nuro.jp/hikari/pdf/construction_owner_ol.pdf

>>648
サポートからONUやTA交換の勧誘電話があったという話は聞かないな
問題がなければ変える必要もないし、無視でいいかと
0653名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:37.16ID:t194V2UL
カテゴリ7がむしろ速度が落ちるってどういう原理で?
0654名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 20:10:55.41ID:WWvWS3Wt
3月20日に申し込んで宅内4月10日でさっきSMSきて屋外最短5月17日らしい
こんな待つなら解約しようかな
0656名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:42.26ID:dSGEC01U
>>648
サポートからしたらレンタル料は一緒だろうしコストかけて新しいものに交換するメリットが無いな
不良等で本当に必要な交換なら提案じゃなく強制だろうし
0657名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 21:22:34.98ID:VY6g9VfG
>>644
実際比べてみたら速度が落ちたからな
長さとか条件をそろえて厳密に比べたわけじゃないけど
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 21:31:01.41ID:c+dihczy
あ、でもDELLのサイトはauの時より表示早くなった。
どう言う経路辿ってんかな
nuro
0660名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 21:33:30.55ID:odiWMyO6
人増えても増設は自由だから増強できるけどフレッツ等NTTは基準さえ超えなければ必要なしだからね自分もNUROに以降考えてる
0661名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/14(土) 21:45:25.96ID:geN5Ujdo
>>650
あーなるほど
現状電話線のコンセントには純粋に電話線のモジュラージャックしか見えてない状態

VDSLの場合でも
電話線□
LAN□
みたいな形状になってた記憶があるから(前の家の隼になる前の状態)
MDFにケーブル繋いで電話線配管からファイバー通して電話線のとこに光アウトレットパネルに付け替えるのかなと思ってた
無論配管が電話線だけでもう一杯一杯、あるいは部屋まで曲がりくねってて光ファイバーが折れてしまうとかの理由で使えない可能性は想定してたけど、
この"MDFには繋げられるけど配管は通せないや"って時は外壁に光キャビネット付けてダクトから部屋に入れるって事かな?

この場合光キャビネットどこに付けるの?建屋の電話や光配線がある近くに付けて、
壁這わせて該当部屋のバルコニーまで這わせてエアコンダクト穴ほじって通すって認識で合ってる?

でもこれって極端な話該当の部屋の正面に電柱があるならいっそキャビネットもダクト穴に付けてすぐそこから配線しちゃうのもありなのか?
見た目がバルコニーのダクト穴から線びょ〜〜んって電柱まで繋がってる状態になるからブサイクな景観になるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況