あーauに電話で確認したわ

au契約の人は、UQの端末にSIMを挿して使っただけも速度制限(月間7GB超)の対象となることがあるんだそうだ
全員そうなるかどうかはわからないんだそうだ
ルーターに初期設定されているAPNを変更して使った場合も速度制限(月間7GB超)の対象となることがあるんだそうだ
もちろん、LTE NET for DATAは初期設定されているAPNではないのでAPNを変更したことになるんだそうだ
んで、上記の事象はUQで言う「ギガ放題」である「WiMAX 2+ フラット for DATA EX」に加入してても
7GB超で制限する場合があるんだそうだ

auのページに書いている内容なので、GMO向けではなく、au契約者向けの注意事項なんだそうだ
また、この文言が追加されたのは4月20日だが、WiMAX2+の契約書、約款、重要事項説明というものは存在しておらず
アップデートされることもあり得ないんだそうだ

auが狂い始めたぞ。みんな逃げろ!