X



トップページプロバイダー
1002コメント310KB
Yahoo!BB  総合スレ  ★ 45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:30:17.49ID:Rd6N4IX2
立てました
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:30:27.30ID:Rd6N4IX2
あとは
0004名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:30:48.89ID:Rd6N4IX2
よろしく
0005名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:31:13.54ID:IDvnH0C2
もう落とすなよ
0006名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:31:50.29ID:IDvnH0C2
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 00:46:54.97ID:hJO8pwiF
50レスまで埋めてしまえば問題はありません。

「高度な設定 → 詳細な設定 → LANポート通信設定」
→ 自動設定

この設定で「IPv6IPoE」にしても回線速度が好転しない場合は・・・
・ネットワークアダプターのドライバを最新に更新
・速度とデュプレックスを1.0Gbpsフルデュプレックスに設定
・ホームゲートウェイとPCを有線で接続し第3世代(100Mbps)
 第4世代以降(1.0Gbps)で通信されているか確認
・ホームゲートウェイに不具合がないか確認
・建物内配線の劣化がないかNTTに調査依頼
をしてみてください。
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 01:33:20.04ID:HGiulqZD
Q、光BBユニットを接続してもIPv6高速ハイブリッドが有効にならないんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipv6hybridcheck

Q、光BBユニット利用時のグローバルIPv4アドレスを変更するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipchg

Q、IPv6高速ハイブリッドとPPPoE接続を併用するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipoe_and_pppoe

Q、光BBユニットのポート転送(ポート解放)設定で「転送先IPアドレスに誤りがあります」となるんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ip_add_wrong

Q、IPv6高速ハイブリッドで光BBユニット以外をルーターとして使うには
  (ソフトバンク光へ乗り換える前のルーター設定をそのまま使うには)
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#another_router

Q、IPv6高速ハイブリッドにしたらRadikoのエリア判定で別の都道府県になったんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#radiko

Q、マルウェアブロッキングを無効にしたいんだけど?
A、他のDNS(Google DNSやNTTアメリカなどのパブリックDNS)
  または、ソフトバンク公式のマルウェアブロッキング無しDNSを
  端末(パソコンやスマホ)のDNSに設定する。
  光BBユニットにDNSを設定する項目がないため端末ごとに設定してください。
  公式サイトのマルウェアブロッキング無しDNS設定方法
  https://qa.softbank.jp/ybb/detail.aspx?id=68475
0024名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 12:37:47.38ID:TAUXpivG
ところで、何年も使用していて問題が無かったyahooテレビ番組表が見られなくなったね。
インターネットエクスプローラーが停止してしまう、何かわかるかい?
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/18(日) 11:30:40.81ID:5LH1gry7
ADHD12Mコース最高やでw
0028名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 00:21:53.99ID:WDkdGrHp
ここはもうハイブリッドしか増強とかしないだろうからハイブリッドにしろ
したくない(出来ない)なら他ISPとかに行ったほうがイライラしないですむ
0029名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 04:49:17.53ID:F/JUI5RS
この度、お客様のご利用環境につきまして、下記不具合が発生している可能性が
あることを検知いたしました。

・「BBフォン」または「ホワイト光電話」が利用できない。
・ インターネットを利用した一部アプリケーションが利用できない。
・「光BBユニット」のソフトウェア更新ができない。

HGWのIPv6パケットフィルタ設定(IPoE)を有効のまま使ってたら
お決まりのメールが届いた。
YBB側から光BBユニットにPingが通らないから無効にしろと言うお話。

これ何年も議論されてるけどHGWのIPv6パケットフィルタに特定の設定をすれば
有効のままでもOKってしないのは何故なんだろうね。
HGWに直接接続して設定変更やIPV6する場合のセキュリティーが甘くなるのは
いいのだろうか?
0030名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 05:14:45.98ID:s9QXPmB2
特定の設定でもおkってのハイブリッドのサービス開始当初は載せてたけどいつからか無効だけになったな
そもそもセキュリティうんぬん考えてたらこんなシステムにしとらんでしょ
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 05:19:54.44ID:kap1/os6
>>30
そうなんだ。
その当初公開されてた設定って今どこにも書いてないよね。。。
検索してみたけど見当たらなかった。
0032名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 05:29:49.37ID:pyP2dj4m
IPv6高速ハイブリッドを使うならHGWのルーター機能を使うことはないからいいんじゃね
特殊な使い方をする場合は知らん
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 05:33:10.92ID:pyP2dj4m
そうそう、HGWのUNIポート(ONU)にスイッチングハブを接続して
そのスイッチングハブからHGWのルーター部(UNIポートから外したLANケーブルの方)と
BBユニットに分岐させるならHGWのIPv6パケットフィルタを無効にしなくてもいいよ
0035名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 06:54:40.53ID:BxRtjITu
>>31
ipv6のパケットフィルタ設定なんて自分で書けるだろう
昔は光BBユニットのアドレス割り出すの面倒だったけど、今はステータスに出てるしな
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 20:53:32.14ID:qkKFgZOV
IPv6で通信したい時(IP完全固定)
モデムから光BBユニットに繋げそこからルーター(Wi-Fi用)に繋げルーターをアクセスポイントモードにする。
IPv4(IP非固定)
モデムから直接ルーターに繋ぎルーターモードにする

windows10にしてからIP変えたい時いちいちこうしないと行けなくなったんですが
なんか簡単な方法でIP固定から非固定に切り替えられませんか?

パススルー?設定とかすれば出来るようになるんでしょうか…
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 21:52:54.57ID:363ZKJzK
>>37
自演というか粘着されたくないからですかね
ブログ回っても自分のIPとか記録されてるみたいですし

1日一回くらい変わってくれれば十分なんですが

元々(windows7)の時は右下のタスクバーからインターネット設定を弄るだけで数秒で切り替え出来ました。
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 22:03:55.96ID:kEWQaDk4
>>38
Win10のPCだけでやるならPCにPPPoE設定すればいい
Win7みたいにとはいかんけど、簡単に変える事できるようになる
やり方はググれ
0040名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 04:42:18.21ID:grf2dB8O
>>36
Win7と違ってWin10はPPPoE接続とLAN接続の切替が上手くいかなくて面倒なので
>>8の3つ目なら簡単に切り替えられるよ

但し、この方法(併用接続)のままBBユニットの設定を変えようとすると(再起動すると)
インターネットに接続出来なくなるから、そうなった場合の対処法を見といたほうがいい
もしくはBBユニットの設定変更する場合は事前に通常の接続に戻して(併用解除して)から行うこと
0043名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 21:13:10.66ID:wOjS5qNx
高速ハイブリッドでPS4等、IPv4使ってる人に聞きたいんだけど
IPv4しか対応してない通信だとどうしても通信が遅いことに不安があるんだけど
高速ハイブリッド使ってる人のv4での通信は問題ない?
知り合いが高速ハイブリッドならPS4でもはやいと言ってたので参考にしたくて
0044名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 22:36:48.42ID:DGbC7qg4
ハイブリッドは早くなるんじゃなくて夜間帯とかの時間帯関係なしに安定して速度出るって事だぞ
この時間帯とかに1Mとか切る環境なら確かに早くはなるけど、普通に速度出てる地域だとそれ以上早くなるかは期待しないほうがいい
0045名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 22:56:51.52ID:wOjS5qNx
うちは夜間遅いから乗り換え検討してて
で、その知り合いは設定か何かがv4になってたときにPS4もはるかに遅くなったって言ってたのよね
v4の速度自体が変わらないならわかるんだけど
PS4って経路にv6使ってないと思ってたからv4自体はハイブリッドにしても変わらず遅いままだと思ってたのでどうなんだろうと質問してみた
0047名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/25(日) 07:45:22.24ID:aQIwd+Tf
多分そのお友達の話は
BBユニットを設置してから数日でハイブリッドに切り替わるから
それまではIPv4のPPPoEでしか繋がらなくて遅くなるってことかな
0049名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/26(月) 14:04:40.46ID:Qd69HuCY
無料のv6切り替え案内来たけどやったほうがいい?
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/28(水) 12:23:04.30ID:80tqIpWo
>>49
ハイブリッドの話なら、速度に困ってる場合は切り替えた方がいいけど
特に困ってないなら今は変える必要ないんじゃない
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/28(水) 17:38:53.93ID:BCkvL1wl
>>49
光BBユニットのレンタル料金 467円/月 がずっと無料ってこと?
毎月467円支払って「IPv6高速ハイブリッド IPv6 IPoE + IPv4」やってる人に比べて、年5604円も得するじゃん

もしなんの縛りなども無しでそうなら、それ得なので借りた方が良いと思うよ
めちゃくちゃ羨ましいわ
0053名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/28(水) 22:42:00.41ID:gcdOmOuk
BBユニットをレンタルしているけどIPv6高速ハイブリッドに
切り替わっていないユーザーに対してのお知らせなんじゃないの
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/29(木) 04:51:38.67ID:kuiSVaHU
>>53
それって何のためにBBユニットレンタルしてるんだろ?

それで光電話も使ってなかったとしたら、完全損してそう
0055名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/29(木) 11:35:46.91ID:AxZl/0JI
ハイブリッドの提供開始する前から契約しててハイブリッドあるの知らない人とかがそうじゃね
0056名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/04(水) 12:15:13.50ID:7083GpPq
また、お手紙が来たな。
ソフトバンク・エアーとかおふちでんわとか光にしませんかの内容。
おうちでんわって何だ?
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 10:37:49.00ID:rynNne2A
>>59
これ難しいわ…
それにスマホと一緒に弄ってるしょっちゅうIPが競合しているってポップアップ出てくる…

PCは一台しかなくて、2つあるLANポートにそれぞれ光BBユニットから、と無線LAN付きのルーターを接続してるんだけど
接続はこの仕方であってるのかな…?
それとも一つでいいんだろうか…

https://i.gyazo.com/b2037428bc0fe50b1805bb22ef4ca830.png
https://i.gyazo.com/2fbd123dbac2cf8d854d7798f4f7843b.png

Ipv6と書かれたポートには光BBユニットを接続しています。
IPv4と書かれたポートにはさっきいった無線LANを繋げています。

ヴァルヘルの設定はこんなんでいいんでしょうか…
多分えらい間違いしてそうだと思うんですが
https://i.gyazo.com/d772de6e02cafde51efc83280d6115aa.png
https://i.gyazo.com/1d3fa8333b4eba86de36c7d1a41bf271.png
https://i.gyazo.com/a00a2882cba4f2ee32b1bbf73425fc53.png
https://i.gyazo.com/5a841087739520b4cc08c53d4643dcd7.png
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 11:04:57.43ID:8RbLGCVW
ん?
PCは光BBユニットか無線LANルーターのどちらか一台に接続すればいい
リンク先も説明も1本でしか接続してないでしょ?
んでローカルIPアドレスはIPv6高速ハイブリッドとPPPoE接続で共通
(別々にしてもいいけど)

DNSはプライマリDNSとセカンダリDNSは一緒に記述
IPv6高速ハイブリッド用にプライマリDNSとセカンダリDNSの2つを記述
PPPoE用も同様に2つ記述

再起動しないままヴァルヘルで切り替えると
IP競合なんたらってメッセージがでる場合があるので
設定が終わったらWindowsを再起動しておく

スマホも同じ用にスマホ用設定サイトを参考にする
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 11:56:40.96ID:rynNne2A
>>61
PC接続のLANケーブルは一本にしました!

https://i.gyazo.com/80716de1b8ee3dadcffca7ea4ad5c729.png
https://i.gyazo.com/a5402bbd866cc25a425082e1d2a8c6e7.png

画像のようにIP設定のデフォルトゲートウェイの数字だけ変えて(それぞれルーターと、光BBユニットのIPアドレス)
DNSは両方ともサイトを参考に
優先 DNS サーバー 218.176.253.68
代替 DNS サーバー 218.176.253.100

にしましたがこれでOKなんでしょうか?
ちょい再起動してきます!
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 12:10:03.33ID:rynNne2A
うおーーーーー!!!!変えれた!!!!
IPアドレス変えれる!!

でも高速の方(光BB)に切り替えると相変わらず競合していますって出る
PCが一台だけなら、スマホとIP競合してる事で確定でいいんですよね?

こんな難しいの一人で出来る人って資格とか持ってる人なのかな
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 12:26:56.07ID:8RbLGCVW
NIC(ネットワークアダプタ)が2つ搭載されているPCっぽいし
それらに同じIPアドレスが割り振られてたら競合って出る
片方を未接続、または無効にしているなら競合って表示されても問題はないけど
毎回、IP競合なんたらって出るのが鬱陶しいから
使わない方のNICのIPアドレスを自動または別のIPアドレスに換えると良い

こういうのは家庭内LANのIPアドレス固定やポート転送(解放)の設定とか
ググってたら分かるようになる
0070名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 14:00:25.80ID:Y/V9EUn2
YahooBB 26Mで月に4500円も取られる
これは普通?
2000円ぐらいにならねーの?
0072名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 14:33:33.53ID:Gq2IVF40
>>70
昔は他への移行を匂わすと裏プランってのを提示して引き留めてたけど今はどうかな?
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 20:46:49.87ID:UVoH5PbS
勧誘に来たが、最初にプロバイダの業者ってことを名乗れよな
紛らわしいわマジで
0076名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 21:26:49.05ID:VhGUIHZJ
>>75
このマンションのNTTの回線を改善するのでインターネットが速くなる
料金も安くなるのでお知らせに来たとか言ってた。最初NTTかと思ったわ
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 21:42:21.59ID:8ln2qZlJ
それってよくある勧誘の口実じゃん
DTIとTCOMの勧誘が同じ言い方でプロバイダ名乗らないで来たわ
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 05:46:28.59ID:AQQRRUCF
元々、IPV4でも早かったのですが
さらなる速さを求め試しにハイブリッドに変えたのですがアップロード速度が半減。
700Mbpsぐらい出ていたのが300〜400ぐらいに。
それとPPPoE接続のipv4に切り替えると
速度が異常に不安定になります。
ハイブリッド前のipv4時代は安定していたのに遅い時は1Mbps以下に。
これは普通なのでしょうか?
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 06:45:20.82ID:ap4KZaJZ
IPv6高速ハイブリッドは夜間に速度が落ちにくいのが特徴であって
PPPoEより速いわけじゃない
地域によっては非混雑時の速度はPPPoEが早い場合さえある

PPPoEが遅い地域も極一部の網終端装置だけは混雑してないないことがある
その混雑していない網終端装置に運良くつながっていれば速度が出るし
一度でも接続を切ると他の混雑しているのに繋がって
混雑していない網終端装置には中々繋がらなかったりするのが殆ど
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 08:33:26.20ID:M5xE0bhv
上りの回線がうんこになったってのはたびたび書き込みでるな
原因はユニットの不具合か故障かしらんけどそんなもん交換してもらったら治ったという報告が多い
でもその症状の人たちは20-40mくらいのカス速度だから300も出てるなら違う症状だろう
0082名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:16.00ID:lXHlJpD+
>>79
・ホームゲートウェイの型式は何ですか?
・NTTホームゲートウェイ192.168.1.1の設定ページで「詳細設定 → 高度な設定」にある
 「LANポート通信設定」は「自動設定」にする。
・「詳細設定 → IPv6パケットフィルタ設定(IPoE) → 無効」になっているか確認。
・サービス情報サイト内「フレッツ速度測定(IPv6)サイト」ではどのような数値が出ますか?
 どの時間帯でも同じうような数値ですか?時間によって変わりますか?
・ネットワークアダプタのドライバは最新版か確認
・ネットワークアダプタの通信速度とデュプレックス設定は1.0Gbpsですか?
・PC → 光BBユニット or HGW間の接続速度は1Gbpsですか?

とりあえずこの辺をチェックしてください。
「フレッツ速度測定(IPv6)サイト」で数値が理論値以上出ている場合は回線に問題はありませんので、
HGW不具合、宅内配線不具合などが考えられます。
また、セキュリティーソフトの設定で192.168.1.1の通信を全部許可することも場合によっては必要です。
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 18:23:49.78ID:AkW7XJqo
上の方でも書かれてるけど
ハイブリッドは時間帯関係なく速度出るようになるってだけで、PPPoEの早い時間帯より遅くなるのはよくある事(これはv6プラスとかでも一緒)
さすがに30M以下とかだと問題あるけど300Mとか出てるなら普通だよ
0084名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:18.50ID:NHXO4uE5
不正通信遮断したというメールが来たんだが貰ったことある人いる?
https://www.softbank.jp/ybb/special/malware/
各端末をチェックしても検出出来なかったんだが誤検知の可能性ってあるのかなあ。ちなみに一昨日遮断処理したという内容のメールが今日届いた
メールが即時に来たらあれこれ推測もできるのだが2日前じゃなあ▪▪▪
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:19.46ID:lC+6mMIt
そのメール良く来るけどどっかエロ系の変なURL踏んだかなあって無視してる
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 22:47:34.32ID:UZHPcJlm
なんか今年で使ってたプラン終わるって言うからフレッツ光に変えたら夜がありえないほど遅いんだけど
なんぞこれみんなそうなのか
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 23:03:00.71ID:UZHPcJlm
つまり古いBBユニットならあるけどこれを交換してもらってIPv6と言うのに申し込まないといけないのかな?
0090名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/09(月) 23:10:29.48ID:DjdQAWbQ
それはADSL用のBBユニットちゃうか? 光BBユニットはレンタル500円やで
そうすると自動的にIPv6+IPv4 IPoEハイブリッド(長いな)になるはず
0092名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/10(火) 00:31:02.98ID:u8okxNyv
何度も悪いけど今の俺

Yahoo! BB 光 with フレッツ/フレッツコースで前から使ってる型番J18V111.00のBBユニットがあるんだけど
これでも繋いだほうが良いのかな?今はホームゲートウェイだけでネットやってるけど
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/10(火) 00:52:35.83ID:JRBdcgFz
それはE-WMTA2.1じゃないか?無償で2.2(稀に2.3)に交換できるはず
2.2以降は最大1Gbpsになるから変えとけ

あとHGWで実測200Mbps以上常に出るのなら別に繋げなくてもいいヨ
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/10(火) 04:51:27.69ID:RUyD//xA
>>84
Yahoo(Sofbtank系)のデフォルトDNSはマルウェアブロッキングになっているから
不正なサイトにアクセスするとそのメールが来る
もし、マルウェアブロッキングサービスが要らないなら>>8の最後を参考に他のDNSへ変えるといい
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/10(火) 17:17:48.47ID:8nsIvxQO
92だけどBBユニットの交換頼んだ。今はIPv4だけどこれで速くなるんかね
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/10(火) 18:43:33.51ID:P8nyBXct
夜間帯に10M切るような環境なら基本早くなる
マンションとかだと設備などの問題でそこまで変わらない場合あるけど
0097名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/11(水) 05:46:42.13ID:OEGUv5iO
質問です。

「Yahoo! BB 光 フレッツコース」を契約していて、IPv6 高速ハイブリッドにしようと思うんですが、
光BBユニットのレンタルを申し込めば、自動的に高速ハイブリッドが使えるようになるんでしょうか?
それとも、別に何か手続きは必要ですか?

フレッツ 光ネクストの「フレッツ・v6オプション」は契約済み(無料)です

一応ググると、接続方式変更のお申し込み https://ybb.softbank.jp/member/yf/ipv6/ というページもあるようですが、
このページ、BB会員サービスの手続きページから辿れない(リンクされていない)ので、もう使われなくなっているページのようにも思えて悩んでいます

(1) 光BBユニットのレンタル申し込みのみでOK
(2) 光BBユニットのレンタル申し込みと接続方式変更のお申し込みを同時にやればOK
(3) どっちかが先な必要がある

のどれが正解でしょうか?

教えてください。
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/11(水) 06:59:23.02ID:t6VvVaif
>>97
ゴールデンタイム1Mしか出なくてAmazonでIpv6対応ルーター買ったら、70Mまで上がって安定
サーバーもSoftBankだったのがau one netに変わってた
Ipv6に勝手に切り替わったのかな?
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/11(水) 07:37:34.57ID:b8S9ZSfY
>>97
接続方式変更の申し込みの手続きの中で、ユニットレンタルの申し込みもすることになるはず
0101名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/11(水) 12:25:44.80ID:FlHmGnZh
>>98
それもう回線ごとauに変わっとるやんw
YahooのIPv6高速ハイブリッドはそこSoftBankのままになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況