X



トップページプロバイダー
1002コメント389KB
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart47【mesh】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0831名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:04:48.06ID:kNvzdMal
>>823
ipv6オプション利用できますってメールは確認しました。
ONUはGE-PON-ONUタイプD1
ルーターはWXR-1750DHP2です。

リセットしたりここで書いてあることも試したけど未だ接続できない感じですね
0833名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:09:14.17ID:5jnSHf87
>>830

解約されるの?ではなく解約しないと申し込みすら出来ない
当然解約したら二度とv6プラスには戻れない!
0834名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:11:41.68ID:YH8VB3IW
>>830
申し込めないから気にしないでいいよ。
v6プラスを解約してから申し込んでくれ、みたいなメッセージがでるだけ。
0835名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:20:41.18ID:4lz+Mng7
>>831
設定画面でv6プラスの項目を選択したのに繋がらないのか、
それともv6プラスの設定項目自体が見つからないのか?

接続できない時にエラーメッセージは出ていないか?

システムログに接続できない時の記録が残っていないか?

以上、3点の確認を

あと、くどいかもだが「WZR」じゃなくて「WXR」なんだよね?
以前何度も確認して大丈夫と言ってた人が、結局型番違いの機種を
使っていたというケースがあった
0836名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:20:43.28ID:0VBkhe2z
>>789
ほとんどあってるけど、
過去にもBIGLOBEはIPv6オプションってなかったっけ?
これ(+NTT側オプション)が=v6プラスだったのでは?
この商品名だけが残って中身のサービスが変わったように見えるのだが。
ある時期を区切りに売り切りで同じ商品名で中身の違うサービスを始めたという感じか?
0837名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:22:53.35ID:4lz+Mng7
>>836
過去にそんな名前のオプションは提供されていないよ
後ろにライトと付いているものはあった
0841名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:31:04.13ID:0VBkhe2z
>>837
ライトは自動付与のやつだと思ってたけど違うのか。
てことは俺が昔のただのIPv6接続サービスを勘違いしてるのか。
IPv6接続とかいうサービス名だっけ?
0842名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:31:12.77ID:2vRYamC1
>>815>>816
ありがとう
パス変更の設定でも通らなかったので、後でもう一度初期化して試してみます

>>824
初期化後すぐにHGWのIPアドレスを変更していました(家中のPCが固定IP設定していたため)
情報足らず混乱させてしまった申し訳ない
次の初期化後は変更せず>>828でやってみます

あらかじめ言ってはおいたのだが、ポート開放できないと家族から苦情がきてる
速度は以前と比べ、ド安定で満足なんだが
ネトゲーマーが複数人いるから、これから対処に忙しくなりそうだw
0843名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:31:57.05ID:5jnSHf87
IPv6オプションライトでもフレッツ・v6オプションが有効じゃないとIPv6(IPoE)通信しない
本来は別々な申込みなのだが、BIGLOBEが代行してフレッツ・v6オプションも有効に成るようにしてくれてた
0846名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:43:34.31ID:5jnSHf87
>>842

それならHGWにPPPoEIPv4接続の別ルータぶら下げてポート解放するしかないな
v6プラス開通HGWにぶら下げた方は一応IPoE+PPPoEIPv4のデュアルスタックには成るのであとは
当たりIPアドレス引き込むまでガチャるしかないw
0848名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 22:58:46.00ID:5jnSHf87
>>845

すまんすまん

IPv6オプションライトはBIGLOBEが勝手にやってたIPv6のサービスだったわ
v6プラス時代、v6プラスの申込みに失敗してプラスに成れない人もIPv6オプションライトと
同様に成ってたって書きたかったのだ^_^;
0849名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/10(木) 23:17:36.94ID:5jnSHf87
>>831

一番良いのはリセットでは無くHGW同様ルータを初期化!
確か牛ルータはPPPoEIPv4設定が残ってると弊害出るって事だった様な?

この障害乗りきればルータに強くなれるので頑張れw
0851名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 01:10:17.63ID:QOI58yen
NET TUNEいじり倒したらリセットしても元に速度が戻らんわ。win7でレジストリ弄るのは危険だな
単に夏休みで速度が落ちてる気がしないでもないが。スピテスの早い鯖は閉鎖しまくってるし
0853名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 01:45:52.08ID:7nBiImNa
>>851
694 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2017/08/09(水) 08:39:21.10 ID:iR7Hi4Qh [3/6]
直った。TAFを弄るツールが全部元に戻すでRwin値をOSデフォルトより下げるのが原因だった。


Rwin値はOSデフォルトかい?
0855842
垢版 |
2017/08/11(金) 07:44:12.02ID:9hBSAg1E
報告です
再度初期化後、無事Ipv4設定の高度な設定に入れました
HGWとIpv4設定共にパス設定以降は弄らず
判定→結果 :OK : All-OK(v6プラスHGW)(9999) ※9,10 OK

先月申し込みをして今月初めにv6プラス終了のお知らせ
不安な気持ちでフレッツ切り替えを待ち続け、ようやくv6プラス設定完了メールが届くも
事前にHGWの設定を弄り過ぎていたせいか適用ならずであたふたしたが、ここの親切な方々に救われました
これで夜も安心してネットに繋ぐことができます
ありがとうございました
0857名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 10:07:58.39ID:M/8HEACH
>>854
v6プラスの新規募集は終了って明記されてるのに「試す」っていうのはなにを試そうっての?
結果がわかりきってることをするのは試すとは言わない。
0859名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 10:13:45.31ID:CmrdMSwY
>>858
IPv6オプションのことかな?
上に使えたって報告はあるよ
使えないって報告もあるけどね
0862名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 10:50:54.91ID:GOt/tITS
>>858
>>859
使える(使えた)って報告がいくつもあるんだから使える。
使えないってのは設定がうまくいってないだけなのと、
直近の報告はMAP-E対応機だったのかどうかの事後報告がない。
さすがに対応機以外は使えない。

>>860
簡単という次元を通り越してる。なにもする必要がないんだから。
逆にHGWに何かをしてしまって開通しなかったという報告は直近にあったけどねw
0863名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 12:07:50.98ID:QOI58yen
IOは余り早くないらしいからなああ。DS-LIteみたいにヤマハの高級なのに対応はしてないの?
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 12:20:54.43ID:INnUS5KJ
>>855

それで一応v6プラス用のIPv4設定でIPv4を使うか使わないがで
HGWでv6プラス(IPv4 over IPv6)かPPPoEIPv4+IPoEにするか切り替え可能だが

v6プラスは使用出来るポートの関係上オンゲーに支障出る場合も有ると言う事なので
どうしてもポートオープンさせてゲームしたいならば別ルータぶら下げる方がいい

まぁ当たりIPと思う所見つける迄は夜のゴールデンの糞見たいな速度と格闘になるがね
0866名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 12:26:17.48ID:bGHxB85i
>>863
ヤマハのは、v6プラスでも IPv6オプションでも IPv4 over IPv6 の対応はしていないが、不完全ながら勝手に使うことはできる。
0869名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 17:23:51.15ID:G04NIWuP
>>867
なぜ?
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 17:34:19.31ID:G04NIWuP
>>867
説明も出来ないお前はもっと馬鹿って事だな
0875名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 19:08:09.95ID:abR/UDsU
>>615みたいな奴がもっと来てくれないかな
まだIPv6オプションに換えようかどうしようか迷う
0876名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 19:13:59.81ID:9L/Y1+IE
>>875
何とIPv6オプションを換えようかを迷ってるのか知らんけど、v6プラスもIPv6オプションも同じMAP-Eなんだから換えて損する事なんか何もないけどな
駄目ならPPPoEを使えば良いだけ
俺の知る限りコアタイムがPPPoE>IPoEなんて奴はいないけどね
0877名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 19:34:46.93ID:MU3fXF40
HGW推しばっかだがHGW使ったからって俺んちのNGNが200から500に上がる訳じゃないから魅力ないわ
ioでもNGNぐらい出てるから
0880名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 19:54:48.32ID:7gHgp3qv
アイオーやバッファローを安定して使える人はそれでいいんじゃない?
よくわからない人はHGWにしとけば簡単に安定して使えるのは間違いけどね
0882名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 19:59:24.55ID:G04NIWuP
>>874
それだけ?
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:02:44.38ID:QHwnqy4f
良く分からない奴はプレミアム一択

>>425が俺だが、換えた奴が来るのを1〜2ヶ月間は待ってるつもり
0886名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:29:14.34ID:eIw58K3h
バッファローは無線機能を切って有線ルーターにすれば問題なくなるよ
マンションとか、外と電波が干渉するとハングする
サポートとやりとりしたけど、あいつら一年以上前から認識してるくせに一向にその不具合治せてない体たらくっぷり
0887名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:34.57ID:QHwnqy4f
>>885
知ってる
8月以降は500円ルーターだね
結果論だがIPv6オプションに換わってからMAP-Eにすれば良かった

>>886
BIGLOBEのサポセンに電話するだけでもメッチャ嫌なのに市販ルーターメーカーに電話なんか死んでも御免
0891名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:51:09.66ID:NddU6e7o
NTT西日本 フレッツ測定サイト マルチセッション
午後8時40〜50分

IE11 90〜220Mbps
firefox55(64bit版) 440〜613Mbps
Chrome(64bit版) 440〜650Mbps
アプリ版 450〜720Mbps


フレッツ測定サイトはJAVAをやめてから数値がアテにならない上にIE11だと極端に低い数値を返してくる。
IE11で測るな。
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:51:12.33ID:pA+359Pk
>>887
俺は電話じゃ絶対詳細伝わらんからメールしたわ
ログやらネットワーク構成図やら書いて出してやったりかなり都合の良い無料デバッガーしてやってた
0894名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 20:58:29.41ID:YPugglOG
>>892
電話でも反応遅くてイライラするのにメールなんかのんびり待ってらんないっすわw
0895名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:13:35.42ID:XLZDhm0C
普通に1900DHP2でIPv6オプション使えてるので満足

一体どこが問題なんだろう?
0896名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:15:24.54ID:bGHxB85i
>>873
PPPoE は経験則、v6プラスについては既出、IPv6オプションについては下記の通り。

(1) IPv6オプションを使ってみる。→ホスト名が flh2-… になった。
(2) flh2-… = IPv6オプションの IPv4 over IPv6 用の IPv4 アドレスじゃね?という仮説を立てる。
(3) BIGLOBE の IPv4 アドレスの範囲を http://bgp.he.net/AS2518#_prefixes などで調べ、それを逆引きしてその範囲中の flh2-… の範囲を調べる。
(4) I-O のルーターを使って (3) の範囲にパケットを送りつけて、カプセル化されてできた IPv6 パケットが BR 宛でなく Mesh mode で CE 宛に送られることを確認する。(flh2 の中に、IPv6オプションの IP4 over IPv6 の IPv4 アドレス以外が混ざっていないことの確認)
(5) (4)の宛先アドレスの範囲が、BIGLOBE の IPoE のアドレスの範囲(東日本:2404:7a80::/30、西日本:2404:7a84::/30)を網羅できていることを確認する。(flh2 だけで、すべて網羅できていることの確認)

結果、I-O のルーターにバグがあることがわかったが、
本来の動作を推測すれば(4)、(5)ともに合っていたことから(2)の仮説は合っていたと考える。
0897名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:17:33.99ID:/i3rnfS9
>>895
普通じゃない奴が沢山いるのが問題
牛ルーターでIPv6オプション使えない奴に設定教えてやってよ
あ、そいつが1900DHP2使ってるのか分からんから無駄か
0898名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:21:10.21ID:/i3rnfS9
>>896
こんなの素人じゃ分かんねえw
早くBIGLOBEにIPv6オプション用判定ページを作って貰うしかないなw
0899名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:03.84ID:6kD9DVdM
>>895
>>452>>460が使えてるから使えるんだろうが、何で公式で使えるという報告がない物を使おうと思うのかが分からん
興味本意?
0900名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:33:36.03ID:XLZDhm0C
>>899

>>460は俺のカキコだけど、7月中まではFlet's光IPv6オプションを使う気満々だった
そのため、これに公式対応している1900DHP2を用意していた。
(というか、ずっと使ってたので流用できることが分かっていた)

ところが8月に入って、急にそのサービスの新規申し込みがcloseして
IPv6オプションサービスに置き換わって、
公式では1900DHP2が明示されてなかった

そこで、サポセンに電話て、経緯をカクカクシカジカと説明したら
「1900DHP2でもIPv6オプションで使える可能性はとても高いです
 ですが、正式サポートではないので自己責任でお願いします。」と言われた。

ここで、俺的には、まぁ1900DHP2を試してみて
駄目なら後付け500円レンタルルータ借りればいいじゃんと思って様子見しているところ

決して、判断材料が皆無だったわけではない
0901名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:36:59.89ID:nG+DmkoU
>>425
別にv6プラスのプレミアムユーザーが移るのを待つ必要ないだろ
新規でもIPv6オプション+500円ルーターで充分な速度が出てる奴が何人も出てくるのを待つだけで良い
0902名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:42:21.20ID:nG+DmkoU
>>900
v6プラスも市販ルーターは一切サポートなんかしない癖に良く言うわw
ホントサポセンは糞
0903名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:51:42.86ID:XLZDhm0C
>>902

よく読んでないんだね
7月中まではBIGLOBEのWEBで
IPv6プラスのページからFlets光IPv6オプションのリンクをたどると
バッファローの一部対応ルータに関して使用できる旨が
掲載されていた

なお、サポセンに言わせると、それはルーターのベンダーの仕事だから
ルーターを買うにあたって、BIGLOBE IPv6に対応しているかを
見てくれと言われた

確かにここには書いてあるよね
ttp://buffalo.jp/taiou/kisyu/network/ipv6/
0904名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:27.84ID:nG+DmkoU
>>903
それは動作確認が出来てるってだけ
不具合起こった場合は一切サポートせずに全部メーカーに盥回し
0905名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:46.85ID:INnUS5KJ
牛ルータの人は1900の前の品番も全部書くように!
WXRじゃ無いと本当にv6プラス対応機なのか?と言いたくなる
0907名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:00:25.58ID:XLZDhm0C
>>904

動作確認が取れてれば問題なくないか?

不具合に巻き込まれた場合、いずれにせよ何らかのアクション起こして
対応お願いするんだが。

まぁ、ここで、「絶対牛ルーターじゃなきゃ嫌だ、俺の手持ちのルーターじゃないとヤダ」とか
そういう対応お願いされても困るだろうから、
その場合は、潔く500円ルーターレンタルのオプション付けてくださいねーっていうのが
BOGLOBEにできるサポートだと思うけどね

で、少なくとも後付けレンタルもいいよ、けど先に牛ルーターで試してねって
言われたんだから、俺的にはむしろ好印象なんだが

なんかカルシウム不足でイラついてないか?
ちゃんといいもん食ったほうが良いぞ
0909名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:03:17.05ID:nG+DmkoU
>>907
カルシウムとか関係ないわw
BIGLOBEのサポセンが糞だと思わない奴は初めて見た
一応言っておくがお前に文句言ってる訳じゃないからな
0910名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:03:33.52ID:yp5rFKb+
>>902
v6プラス時代から市販対応ルーターのサポートなんかしてないよ。
設定方法を載せてたわけでもない。v6プラスで動作するのはこれこれ、と載せてただけ。
サポートはあくまでもメーカー側でしょう。
メーカー側で動作確認して、それからBIGLOBEに「メーカーとして動作確認取れたので
対応品として載せてくれませんか」と来るんだよ。
バッファローなどのメーカー側で
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/network/ipv6/
そういうページに「BIGLOBE IPv6オプション」と載らない限りこっちにも載らないね。
0912名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:05:34.32ID:INnUS5KJ
IPv6プラスなんて存在しない!
それにIPv6としか書かない人も同じ!
今じゃIPv6通信に対応してないルータはほぼ存在しない
0913名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:10:29.58ID:nG+DmkoU
>>910
知ってる
それを>>900ではv6はサポートしますみたいな書き方してたから笑っただけ
BIGLOBEのサポセンに対してね
0915名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:18:07.78ID:XLZDhm0C
なんかおまいらの話聞いてると、
作為的な意図を感じるんだが、
なにか背景があるのか?

正直BIGLOBE初心者なので、どういう紆余曲折があったかは知らないのでだなぁ・・・
0916名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:20:31.34ID:nG+DmkoU
もしかして>>900の言うサポセンってBIGLOBEじゃなくてバッファローか?
そうならそうと誤解を招かない書き方してくれ
0917名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:20:59.95ID:INnUS5KJ
>>906

1900だけWXRシリーズしか無いんだな^_^;今バッファロー見てきて初めて知ったm(__)m

>>916
>>903でIPv6プラスって書いてあるので妄想ならIPv6プラスって何なのか俺に逆に教えてくれるかね?^_^;
0918名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:07.39ID:XLZDhm0C
それより、おれがヤダなと思ったのは
500円レンタルのBBルータが、買い上げは認めない、
レンタルしかしないといったところだよ

毎月の支払いを抑えたくて、BIGLOBE光にしたら実は事実上500円の上乗せだったって
事の方が避けてほしい事。

500円レンタルルータの買い上げ制度を作ればクレーマーは減ると思うよ
0920名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:24:16.16ID:XLZDhm0C
>>916

900のサポセンはBIGLOBEの方ね。
正直頭回転させて、かみ砕いて伝えないと伝わらない感はあったのだけど
勤務先での仕事も、それ以上に、伝わらない人が居る部署とも付き合いがあるので
別に苦にならないwww
0922名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:31:28.22ID:INnUS5KJ
>>921

リンクの奴?

それも俺には解らぬ

フレッツ光IPv6接続のリンクなら当時有ったがね^_^;
0923名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:31:45.45ID:nG+DmkoU
>>918
そんな訳ないだろw
HGWもレンタルしかないんだから
高速ハイブリッドもレンタルしかない

>>919
だとすると「正式サポート」ってフレーズは大嘘で笑えるだけ
正確には門前払いはしないけど盥回し
0927名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:36:14.16ID:XLZDhm0C
>>923

500円ルータは7月中までは買い上げありだったらしいよ
(正確には、数か月所定の月数を過ぎると、所有権が使用者に移るという仕組み)

なので、事実上買い上げ制度もありだたんだけど
8月からレンタルオンリーにしたんだよww

そこだけはズッコケたww

なので、手持ちのWXR-1900DHP2で繋いで様子見てるわけ
それが一番金かからないから、俺の環境では
0928名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:29.46ID:nG+DmkoU
>>927
そんな情報一度も見た事ないな
v6プラスのプレミアムサービスのNECルーターの時だって買い取りなんて話題はなかった
0929名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/11(金) 22:42:03.64ID:XLZDhm0C
>>928

なんか話聞いてると、WEBしか見てなくて話ししてるね

自分とか、結構職場でも積極的にいろいろな選択肢を考えて
直接担当に聞かないとつかめない情報が多いところで仕事しているので
BIGLOBE光のサポセンにも3〜4回TELして聞いた情報が
上に書いたことだからね。

見たことがない=存在しない

ではないよ

賄い飯じゃないけど、ちゃんと聞いたら、実はある。って話が世の中には多い。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況