X



トップページプロバイダー
1002コメント330KB
IIJ総合スレッドPart20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/04(火) 12:19:56.37ID:js1RZ6ZQ
IIJ (株式会社インターネットイニシアティブ)が提供する各種サービスについて議論するスレッドです。

※荒らし、煽りは徹底放置の方向でお願い致します。

IIJ (法人向けサービス)
(p)http://www.iij.ad.jp/
IIJ4U (個人向けセットメニューサービス。新規受付終了)
(p)http://www.iij4u.or.jp/
IIJmio (個人向け単品メニューサービス)
(p)http://www.iijmio.jp/

※IIJ4UとIIJmioの関係
(p)http://www.iij.ad.jp/mio4u/

モバイルはこちら
IIJmio モバイルサービス SIM59枚目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1494924050/

前スレ
IIJ総合スレッドPart18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1484389632/
IIJ総合スレッドPart19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1498222010/
0390名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/15(木) 16:14:40.54ID:U+IeW2nT
なんでダイヤルアップ?と思ったが、Windows10のPCでPPPoEを
設定するときにそういう表現があるのね…
0391名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/15(木) 17:39:16.51ID:A7CpXFMc
ダイヤルアップならアクセスポイントまでの電話番号と、トーン/パルスの設定をキチンとしないと繋がらないぞ。
0392名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/15(木) 22:57:42.28ID:u2fV5tiy
そろそろ光回線も限界でギガ数で制限とか言ってたな
テレホマンがまた来るのか
0394名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 16:20:26.99ID:5umBFHae
自称IT技術者は逃亡したのか?

PPPoEをダイヤルアップとか。
ダイヤルアップはPPPな。
プロコトル自体は似てるからな。
0395名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/17(土) 17:43:57.04ID:4DBrY22X
PPPoE(正確にはPPPのIPCP)で動的IPアドレスもらうことをDHCPと言ってみたり。
0396名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 16:57:04.61ID:wUxRD5Ms
出張サポートて、別にiijのプロパーが来るわけじゃない、サポートされる側と対して差がないバイトが来るだけw
派遣するのはみかかなんでお察し
0397名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 17:34:23.62ID:+FjnBXmu
>>396
誰が来ようと、使えるようにしてくれる。
最初の奴がダメならそれなりの奴が来る。
多分、予定日から10日も繋がらないなんて事は起きないし、すでに出張を頼んでるわけだから追加で費用の話も出ない。

自己責任との違いは大きいからビジネスの現場では、多少費用がかかろうと普通自分ではやらない。
個人なら、自己責任の範囲で頑張るのもありだけど、それだったら、サポートにキレちゃいかん。
0399名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 21:42:41.49ID:oNqGfxzb
>>398
これは酷い
0400名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 09:49:37.84ID:6vgDfiz6
>>398
mineoやOCNは話題にすらならないほどマイナーなんだね?w
https://minhyo.jp/mobile
0401名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 10:33:52.04ID:9jfiGRIi
>>394
プロコトルwww
0403名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:25.09ID:6vgDfiz6
>>402
そりゃ”NAT規制”されるようなユーザ相手にしてりゃ
サポートもそのレベルまで下げるしかないだろう?w
0406名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/23(金) 09:16:48.20ID:eVjznFCF
>>401
通信用語の基礎知識にプロコトルあったぞwwww

英語のプロトコル(protocol)を、舌を噛んでこういう人がいる。
0408名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/01(日) 15:42:31.91ID:qJpyq0bJ
ネット黎明期から
インスコロートルとか
インストトロールってのは
いいまつがい系のネタワードだと思ったけどなあ
あやしいわーるどでよく使われてたし
0409名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/06(金) 18:26:07.90ID:p6yQz9/C
4月入ってからからめちゃくちゃ遅くなった
そもそもping999ってどういうことだよ
0410名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/07(土) 07:44:39.67ID:ZccogLat
>>409
混雑してるって事だ。
ウチは何とかIPガチャすれば夜間10Mbpsは確保できるけど、
それができなくなったらIPoEにするかもな。
0411名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/08(日) 12:29:59.77ID:PsLYEdfb
マンションVDSLなプレミアムなんだが
NTTがネクスト移行をプッシュし始めたここ1年くらいで
30Mbpsから50Mbpsくらいまで速度が上がった
MDF内の機器更新も効いてるだろうけど一番の要因はユーザー数減だと思う
この環境もせいぜい来年1月までと思うと憂鬱
0414名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/16(月) 21:46:41.13ID:Uev5l1Du
久しぶり登場の mioひかり 広島200kbps のものだけど
最近DS-Liteの速度が安定している気がする
夜間、休日でもVDSLで40〜60Mbpsの速度が出てる

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/04/16 21:42:35
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 38.54Mbps (4.82MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 47.81Mbps (5.97MB/sec)
推定転送速度: 47.81Mbps (5.97MB/sec)
0415名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/16(月) 21:47:31.80ID:Uev5l1Du
一方で最近モバイルの速度が遅い気がする
いままでモバイルで不満を感じたことなかったんだけど
0417名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/17(火) 00:49:42.85ID:eVe2OmYK
だからVDSLだって書いてあるじゃないの
ちなみにIPv4 PPPoE接続で常時上り下り80Mbps越えるISPはある
ある所にはある
0419名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/18(水) 21:22:22.87ID:cAJC/+Z6
今日SIMが届いたので「みおふぉんダイヤルアプリ」をインストールしようとしたら、「00ピンク」というのもでてきました。
どちらも通話料が半額になるアプリですか?もしそうならどちらがいいでしょうか?
0421名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/20(金) 14:29:52.63ID:HdWc+gPK
情弱が選ぶプロバイダ、IIJ
0423名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 12:04:06.51ID:dE1RJfH3
昔はIIJと言えば、鉄板プロパイダだったのにな
NTTの資本が入ってからダメダメになった。
0425名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 14:16:34.63ID:uvlXsAkQ
ここの人のDS-Lite接続は100Mbps以上だと何処まで速度出てるもんなの?
以前と今で速度低下とか設備増強追いついてないのかなーみたいな事起きてる?
0426名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 14:40:04.06ID:+mEjYVaC
IPv4時代は19:00-02:00くらいまで
せいぜい5~.5Mbpsしか出てなかった
それ以外の時間帯でも60Mbpsくらい
DS-Liteにしたら全ての時間帯で400Mbpsは出るようになった
0428名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 18:05:52.24ID:FCPvoTpw
去年8月にmioひかりにして、この前半年経ったからAmazonギフト券5000円分来たけど、
今契約すると15000円なんだな。
複雑な気分だぜ。
0429名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 18:49:55.84ID:uvlXsAkQ
>>426
>>427
サンクス。so-net民の状況見てるとどういう差別化してるのか気になってた。
SIMと一緒にmioひかりにして安くするか、安いVPS借りて自前でトンネル掘るか検討してたんだ。

>>428
IIJmioは春先に特典モリモリだからしゃーないな。
0431名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 23:37:13.75ID:qeqEuROF
>>428
mioひかり、どうなの?
口コミは散々だけど…
sim持ってるからmioひかりが一番安くなりそうなんだけど、揃える必要ないかな?
0432名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 23:44:10.07ID:mlZoWnA2
コラボは絶対に契約しちゃだめ

全国のユーザーが一つに束ねられるようになるから
夜はスマホよりも遅くなる
IIJに限らずこらぼとかwithは使っちゃだめ
0433名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 01:03:27.45ID:S4TzuPdL
うちの環境だが、夜は良くてLTEと同程度の速度@埼玉南部。割引あるけど、相応の価格かどうかはよく考えて。
0434名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 05:59:30.13ID:JhfsYRFl
>>431
口コミも、このスレの評判見てもある程度分かりそうなもんだが。
俺の場合値段と、夜に最低10Mbps出てれば文句無いから決めた。
まあ夜はIPv6が使えるYoutube中心だから思ったほど悪くなかった。
0435名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 08:40:23.78ID:N0OnxhxR
フレッツとのコラボは後悔した
ds-liteで解決できたからよかったけど
0436名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 12:51:53.58ID:hejWpNkd
フレッツとコラボは関係無いやん?
回線卸してるだけでコラボユーザーで終端まとめられてるわけじゃないし
0440名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 17:55:48.67ID:G0StrIs+
IIJひかりそんなに遅いか?
IPoEオプションなしで晩も100Mbpsくらい出るぞ
今は下り135.68Mbps。上りは447.89Mbps。
0441名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 18:29:21.02ID:bEokWYnr
地域による。
ウチは神奈川だけど夜間(22:00〜24:00頃)のIPv4は10Mbps出れば速いほうかな。
0442名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 19:31:03.62ID:G0StrIs+
>>441
そうなのか。
都道府県によって混雑具合が違うとか不公平すぎ
ちなみに今でも98.24Mbps。ラッキーな方か。
0443名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 19:43:36.41ID:JI2eEQ0r
ttps://i.imgur.com/5AEkEWv.jpg
埼玉だけれど、この時間でこの位出ていれば良い方かな?
0445名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/25(水) 16:17:29.38ID:KRbqtKPu
>>442
NTT東西は県を跨いだ通信を認められていないからな。
それが可能なのはNTTCOMだけ。
0446名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/25(水) 20:41:44.07ID:pUNd669r
GWで広島に帰ってきたら2ヶ月前は8時以降も300Mbps出てたのに100Mbps切る…
接続装置一つにしかつながらないんだがまた整理されたのか
0455名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 00:10:14.84ID:aBcaVsRx
IPガチャって速度計測して300Mbps以上出たと思って5分後再計測したら100Mbps以下とか
どうなってるんだここの回線は
0456名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 05:10:31.63ID:h8B0Mxom
>>455
んなもんコロコロ変わるだろ。
利用者が一定に使用してるわけじゃねーからな。
特に混雑時間帯は変動激しいよ。
0457名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 07:04:02.19ID:tdsJaB1G
キャリアでもバラツキあるんだぞ
0458名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 14:09:17.23ID:Q563lLvU
10分通話定額ってファミリープランだとしてSIMごとに契約する必要あり?
0460名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/10(木) 18:39:48.64ID:YJcca3OO
IIJてプロバイダてもうやってないの?
>>1のリンクから回ってもスマホのページしか個人向けがないし。
昔のIIJ 4Uのようなプロバイダのことね。
0462名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/10(木) 19:07:19.97ID:c6yjm3/W
ただしIIJ4Uが有った頃の品質はもう無いぞ!
夜は遅いし。まー、8日間は無料キャンセルできるから、試してご覧。
0463名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/10(木) 19:13:08.97ID:YJcca3OO
>>461
ありがとうー
みてみます。

相当昔にIIJ 4Uを使ってたけど最近はイマイチな感じなんですか。
当時はここにしておけば間違いなしみたいな感じがあったのにね。
0465名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:12.91ID:w4t6uOXt
mio光はまあ悪くないんじゃないか?
たまに通信がつっかかるくらいだね
ip6vには800円かかる呪いがあるけど
0471名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 15:20:13.86ID:fFphYCkh
どんなエラーが出るの?
俺は出た事ないぞ
妻も使ってるがそっちもだ
今後の為に教えてほしい
0472名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 17:27:18.11ID:UMHYJhjk
IIJmioサポート最悪だな。
はじめて電話したが、素人まるだしのオバサン対応。融通きかないし、20秒10円の利用料ぼったくりですな。
0473名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 17:37:36.92ID:FQ39S71G
そこはメールで良いだろ
物凄い長文で丁寧に返信してくれるぞ
問題は何も解決しない事だが
0475名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 20:35:18.85ID:zFLEDRMn
>>472
月900円のユーザ相手に
時給1万円のスーパーエンジニアが対応するわけ無いだろ?w
0476名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 21:28:33.55ID:ivb5jTsT
子供みたいなことを言ってるな…
0477名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 20:37:48.46ID:SGfm45kU
Excite使いなんだけど基幹線がここなのでこっちに報告

5月初め頃に広島の夜間時間帯が檄遅なのでサポセンにメールを出したところ
サポ「5月下旬頃に装置の増強をします」

結果、16日と26日あたりに広島西部地区のフレッツの工事が集中的にあった

数日はよかったものの、また10Mbps切るようなことになったのでサポセンにメールしたら
サポ「装置の増強をしたという報告も工事の延期をしたという報告もありません。モデムをリセットry」
0479名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:45.78ID:62lcXdMb
穂あああああああああああああああああ
0480名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/14(木) 21:58:29.18ID:6vBdR8wZ
静かだったのにキチガイが暴れはじめたなw
0481名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/15(金) 09:58:35.84ID:wtPZPj9f
IIJmioだけど規制されると専ブラでの5ちゃんも出来なくなる
※イオンモバイルとDMMモバイルも同様
http://imgur.com/OkQgP6T.png

mate
嫌儲で勢い順にダウンロードしたがほぼ全て読み込めず ←えっ?
44レスのスレは読み込んたが、350レスのスレは失敗
これは軽いと言われてる5ちゃんも完全に出来ない速度規制ですよ
Googleスピードテスト 全く反応せず
ooklaだと20kbpsくらいの結果が出ますが、
現実として最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です

http://imgur.com/Rcu5FSH.png
http://imgur.com/Y80gvL1.png
http://imgur.com/F7fO5FM.png
http://imgur.com/g1ikGZU.png
http://imgur.com/oDyPsht.png 44レスはOK
http://imgur.com/E56AY5I.png
http://imgur.com/xCckI7I.png

部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です
0482名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/15(金) 09:58:53.22ID:wtPZPj9f
続いてニュー速+を勢い順に読み込みテスト
http://imgur.com/Q6S4435.png これはWi-Fiで読み込み
今度は66レス 98レスを読み込めず
完全に5ちゃんも出来ない速度規制だね

http://imgur.com/Y0iNRPr.png
http://imgur.com/lOrXn3A.png
http://imgur.com/wPH9oGu.png
http://imgur.com/rPSM4lz.png
http://imgur.com/PzoBv3n.png
http://imgur.com/0MDIiJr.png
http://imgur.com/5hAcGph.png
http://imgur.com/vXceZqk.png
http://imgur.com/hvBGLg8.png
0483名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/15(金) 09:59:32.42ID:wtPZPj9f
あと問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの速度規制を隠してます

https://goo.gl/SPdn8z
(みおのヘルプURL直リンするとおかしくなるのでGoogle短縮)
3日あたりの通信量が以下の規定値を超えた場合当該SIMカードを使った通信の速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑
3年以上は契約してるけど、366MB超過して規制されなかったことはない
何も出来ないほどの厳しい速度規制を決して契約者に明らかにしないし教えないし悪質

これを客に公表せず契約させて、勝手に何も出来なくなる規制をする
mineoだと低速が月17TBと出ていたので
100万人なら1人あたり月たったの17MB

たった0.2%程度のコストを惜しんで3日366MB超過→0〜10kbps規制
そして10kbpsにして全く動けないようにしたうえで、動かしてやるから1GB2160 円払えやw

IIJmioがやってる商売はこれ
10kbps規制を契約前の客に隠しておいて、少しだけ多めに使った客を1〜10kbps動けないほどボコボコに…

自ら徹底的にボコって動けなくしたくせに、
治療して動くようにしてやるから50万出せよ
悪く言えばこういう商売ね
Y!mobileもやってるけど、IIJmioは本当に何も出来ないほどの速度規制だから最も悪質
MVNO界のSoftBank以上悪質極まりない通信会社
0484名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/15(金) 19:38:53.50ID:XpwBnaGo
ご苦労
そんなに気に入らないなら解約すればいいぞ
俺たちの事は気にするな
現状に満足してるんでな
0486名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:43.91ID:qvB4/W7e
こんなスレで玄人気取りwww
0489名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/18(月) 22:18:41.45ID:CHsSazuK
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここまで糞レス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況