X



トップページプロバイダー
1002コメント295KB
OCN総合スレ 127回線目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/06/30(金) 11:33:11.81ID:yG+cm46E
OCNの総合スレです

■速度測定について
スピードテストを貼る場合は、
「時間帯」
「地域」(最低でも都道府県、できれば市単位)
を書かないと叩かれるので覚悟が必要

それにもかかわらず爆速結果のみを貼るのは、コーサクインですよ、アナタ

■関連URL
OCNトップページ
http://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
http://support.ntt.com/maintenance/
(携帯)http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html
■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 126回線目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1496092058/
0851名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 14:38:55.04ID:WfRfVcA0
ipv4接続は今まで通りなのか
それだけでも全然ありがたいけどね
ルータのIPv6接続をパススルーするだけでいけそうだ
0852名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 14:40:37.15ID:z5eK+xf7
もしV6プラスとかのipv4overipv6に対応したらpppoeの方も軽くなるかな?
0854名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 14:45:03.65ID:WfRfVcA0
ちょっと聞きたいんだけど此処のOCN光コラボ住人はipv4のPPPoEでサブプロバイダ使ってる?
最低利用期間がないのがいいんだけどi-revoとかををそのためだけに契約する価値あると思う?
0858名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 15:29:19.59ID:V8SiYWo6
IPv4 over IPv6はNTTCOMがVNE事業者になったから
mfeedとは関係なく独自になるかな
0859名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 15:47:49.58ID:FjAKuM3S
V6プラスはIPV4がIP共有なんでそういう方式じゃないならOCNに移住まであるな。
ただIPV4のアドレスうんたら書いてるから共有しそうではある。
0860名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 15:50:47.04ID:G2fzbrq+
>>856
ocnもKDDIも料金踏み倒して強制解約されてるお前じゃ、どことも契約結べないだろwww
黙って親のスマホでもピコピコやってなさいwwwwww
0862名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 16:08:29.88ID:08FIWMCS
>>840
IPoEだけならここ10年くらい前から売られてるルーターはほとんど対応してる。
IPoEっていうとすごい技術見たいだけど、早い話がイーサネットのネイティブ接続だからね。
PPPoEが特殊だったんですよ。

>>845
必要ないんじゃなくて、DS-LiteとかのIPv4 over IPv6は「そういうサービス」で、
MFとかJPNEとかのVNEが有償で他のプロバイダに提供してるもの。
OCNは自分自身が昨年秋にVNEになったから他社のそれらは使わないのでしょう。
例としてはASAHIネットがそうです。
IPv6(IPoE)+IPv4(PPPoE)のデュアルスタックと言って、v6対応サイトのみIPoEで繋がる仕組みです。
IPv4への接続は従前どおり。
ちなみに、v6対応サイトはGoogle全部(YoutubeやGmail、ドライブやフォトなど全部)、
Facebook、Netflixなどがあります。アマゾンプライムやニコニコはまだです。

>846
セキュリティをルーターに頼ってはいけません。いままでも今後もずっとそうです。
端末(パソコン)にファイアウォールやセキュリティソフトが入ってるのが当たり前で当然です。

>>855
そうです。IPv6(PPPoE)とは両立しません。IPv6(PPPoE)用の機器や設定は無効にしましょう

>>859
それはない(苦笑)
IPv4 over IPv6を使ってるどのプロバイダでもそれを使わずデュアルスタックで通信する選択はあるので。
v6プラスやDS-LiteはあくまでもIPv4 over IPv6の「オプション」です。
0863名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 16:48:23.36ID:NXgvnwH7
>>862
ルーター+FW+セキュリティソフトのほうがセキュリティ高いでしょ?
それにHGWなしでIPoE接続するのはセキュリティが低いからおすすめしないって人達の主張はどうなるの?
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 16:57:16.93ID:/j9WAnlG
夏本番で暑くなってきたら速度が落ちてきた
インターネットって暑い時は遅いんだっけ?
0865名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:03:31.28ID:eZ/WiVW/
涼しいときよりは負荷がかかって遅いんじゃないの
PC側も影響しそうだけど
0866名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:04:40.73ID:l+97fsjC
>>863
それは都市伝説です。
ウィルスチェックみたいに「別の機能(やりかた)で重ねてチェックする」なら複数あっても有効かもしれません。
でもファイアウォール(パケットフィルタ)って、具体的なポートでのやりとりを防ぐものです。
二つも要らないんですよ。二つあるからセキュリティが高いという説は成り立たない。
HGWが何らかの手段でウィルスチェックなどをしてるなら話しが別ですが、そういうものではないです。
新種のウィルスみたいに最初は対抗手段がないものと違い、具体的な番号(数値)で防ぐものなので、
二重にする意味はまったくないです。
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:10:37.65ID:ziby8B9x
聞き方が悪かったかな、サービス開始されたらってことで
まあ調べます
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:11:25.13ID:aPNkG5pn
Q1. 現在、OCN 光 with フレッツ(または、OCN 光「フレッツ」)を契約しています。
OCN IPv6インターネット接続(IPoE)は、利用できないのでしょうか?
A1.
従来からご利用いただいているお客さまにつきましても、今後OCNでは段階的に対応してまいります。
< 今後の展開予定は、後日掲載いたします。 >

今の俺達には利用出来ないって事?
0872名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:13:55.98ID:NXgvnwH7
>>866
後者のほうも同じ?HGWないとWANと直結だからセキュリティ低いって言ってる人いるけどどうなの?

>>867
OCNの話ならOCNがV6プラスに対応するまで利用できない
別のプロバイダーの話なら対応ルーター売ってるからそれ買えば光電話なくても利用できる
0874名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:17:42.27ID:ziby8B9x
>>871
今はこの2つだけじゃないかな?フレッツは後回しみたい

「OCN 光」2017年7月25日
「OCN for ドコモ光」2017年9月予定

(提供地域によって提供時期が異なります。詳細は別途お客さまにご案内させていただきます。)

>>872
ありがとうございます
自分はフレッツなので期待しないでぼちぼち待つことにします
0875名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:23:23.78ID:WeYzzLqY
【既に対象サービスをご利用中のお客さま】
2017年8月から順次提供
(提供地域によって提供時期が異なります。詳細は別途お客さまにご案内させていただきます。)
0877名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:31:44.28ID:aPNkG5pn
【新規に対象サービスをお申し込みされるお客さま】
「OCN 光」2017年7月25日
「OCN for ドコモ光」2017年9月予定
【既に対象サービスをご利用中のお客さま】
2017年8月から順次提供
(提供地域によって提供時期が異なります。詳細は別途お客さまにご案内させていただきます。)

よく分からんな
0878名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:33:33.35ID:RqI4nU/L
>>872
WindowsXP時代(ADSLからBフレッツの時代、さらにネクストになっても)はOSに
ファイウォールとかセキュリティツールとかついていませんでした。
カギのないマンションを堂々と売ってた。カギは自分でつけてね、と。
だから自前でセキュリティソフトを用意し、ファイアウォールはルーターの機能(PPPoEのNATなど)に
頼るのが普通だったんです。
Windows7からはファイアウォールもセキュリティツールも内蔵されてます。
HGW(ルーター)の件はそのうち「ファイアウォール」のこと。ウィルスを防いでるわけではありません。
侵入を防ぐものです。
古くからのしきたりが抜けない人、理屈も知らずに言い伝えを護ってる人がいまだにいるってことです。
二重にすればより強固になる防御と、二重にする必要のない防御があるのです。
HGWもルーターもなく、ONUだけで通信してる人も多いけど、侵入されたってニュース聞かないでしょ?
踏み台にされたなんてのは侵入されたんじゃなく、相手を呼び込むウィルス的なものに感染した結果です。
気にするなら、気をつけるならそっち。
0881名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:45:38.36ID:Scn/wDZ6
危険なのはプリンタやWEBカメラみたいなIoT機器だな、きちんと設定しないと世界中に大公開になりかねない。
IPv4でも同じ問題はあるけどルーターでファイアウォール設定してればとりあえず防げた。
きちんと設定されてても脆弱性がみつかればメーカーが対応しないとそのまま放置されてたりするからどうしようもなかったり。
0882名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:52:54.14ID:QmWoEsQX
リリース初日からOCN光だった俺大勝利
と言うか単純に無茶苦茶安いんだよな
プロバイダ料込みで3400円だし
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:53:53.40ID:mMYQ1YFW
- 集合住宅 VDSL方式 プラン1(最大100Mbps)
- ひかり電話入ってないから宅内の装置はVH-100 3ES(→Wifiルータ→各端末)
- OCN with フレッツ

ここからIPoEの恩恵受けられる(ようになる)方法ってあるかな?
日中は80〜90Mpbsなんだけど、22時辺りになると2〜3Mpbsまで落ちちゃう
って、これはipv6とかは関係ない…?
0884名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 17:56:53.76ID:z5eK+xf7
>>883
恩恵受けられるのはyoutubeとかのipv6対応サイトのみ
全てのサイトで恩恵受けるためにはipv4overipv6が使えないといけない
0885名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 18:01:56.99ID:FZGbmUVr
>>883
VDSLだとマンション内の問題もありえるから
NGN内のスピードテストしてみたほうがいい
0886名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 18:03:45.26ID:WeYzzLqY
>>883
残念賞
なお、今後「OCN 光 with フレッツ」「OCN 光 「フレッツ」」においてNTT東日本・NTT西日本の「フレッツ光ネクスト」回線をご利用のお客さまにも提供していく予定です。
0887名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 18:16:27.64ID:8Av88Hau
OCN利用してた時はゴールデンタイムで1M切ったりしてて使えなかったけど、auひかりに乗り換えたらゴールデンタイムでも200Mを切ることがなくなった
料金もスマートバリューで大幅に引かれるからタダ同然で利用してる
0888名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 18:24:32.72ID:mMYQ1YFW
>>884
なるほど、クライアント側に依存する話ではないんですね…勉強になります
ipv4 over ipv6について調べてみます

>>885
恥ずかしながらNGNなる言葉を初めて知りました…いま付け焼き刃的に調べました
さっそく今晩にでも「プロバイダを介さない速度テスト」を行ってみます
これで速度が出るようならプロバイダの乗り換えを検討してみる

>>886
それで「恩恵を受けられる(ようになる)」と書いたんだけど俺の説明が拙かった、申し訳ない
現時点で「予定」に留まっている旨は把握しています

お三方ありがとう
0890名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 18:44:02.52ID:26DtlYyn
OCN光ってネットのプラン変更だけで簡単にできるの
それともまた工事待ちとかやらされるのか
0891名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:04:19.92ID:07evO9A/
よくわからない
今回のサービス提供開始はipv4overipv6(MAP-E と DS-Lite )ではないってこと?
IPv6/IPoE をそのまま使っただけ?
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:07:31.96ID:z5eK+xf7
>>891
そもそもIPoEipv6じゃなくてpppoeipv6だった
それがやっとIPoEになる
ipv4overipv6の予定はない
0894名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:09:26.00ID:CeHYl0aT
YouTubeが遅い。
そもそもOCNのプロバイダー料金は適正なのか?

料金の安さより質が大事。
値上げ希望。
0895名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:10:52.98ID:OIgyONoE
自社縛りのOCN光から優先って見てニヤリとして「やっぱりな」と思ったわ
それにIPv4 over IPv6が来ないとIPv6サイトだけ快適になってもなぁ・・・って感じだわ
そこまでYoutube必死マンでもないし・・・
with フレッツだから気長に様子見てみよう・・・
0898名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:44.84ID:1rSgM4te
動画のIPv6パケットが別ルートを経由すれば
IPv4の経路が空いて速くなるなんてことはないのかな
0899名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:33:40.78ID:8Av88Hau
NTTの光回線なんて、他社の光コラボも利用してるからパンク寸前なのが現状
0902名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 19:50:10.56ID:ziby8B9x
いくらなんでもそりゃ酷すぎる

これから入る人にはeo光でもすすめたくなる
0903894
垢版 |
2017/07/25(火) 20:01:36.08ID:CeHYl0aT
プロバイダー料金50円値上げでも不満無いユーザー多いはず。
OCNユーザーは800万人いるので50円の値上げで毎月4億円の儲け。
0905名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 20:05:48.87ID:i19oIUaV
ipv4overipv6ではないIPv6 IPoEって
IPv6 PPPoEと同じじゃないか?
さすがにそれはないだろ
0906名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 20:10:55.91ID:H383wmk6
>>866
単に重ねるのは意味無いが、保護する対象が違うでしょ
ゲートウェイ保護とエンドポイント保護
0907名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:36.06ID:H383wmk6
>>872
ひかり電話契約のないHGWは、IPv6(IPoE)パケットフィルタ機能が無効になるから素通しだよ
0908名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 20:29:12.76ID:2T3D6obb
4と6
二種類のサイトに手動で接続するか
自動で接続するかの違い
4の速度は変わらないという点では
V6プラスとは全く違うサービス
0909名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 20:56:05.49ID:6TJj+Wg9
スマホゲーやるのに反応悪すぎて光のWifiより格安SIMの低速モードのほうがマシなんだが・・・
まじでクソすぎる
0911名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 21:18:03.05ID:liOZ/avn
将来的にIPv4overIPv6もやるとしてもでコラボ優先で様子見て徐々に拡大していくのかな
ようつべとかI既にIPv6対応してるから、今までPPPoEを通ってた分がIPoEを通るようになるから、負荷が分散してPPPoEの利用者にもメリットがあるかもしれない
0913名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 21:36:27.77ID:aPNkG5pn
NTT東日本・NTT西日本のフレッツ光ネクスト網内で折り返す通信(NTT東日本・NTT西日本との契約により可能となるもの)を許容し
かつその他のIPv6を使用したインターネット側からの通信を許容します
0914名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 21:47:41.58ID:I3VStQ5B
>>911
ASAHIネットとBIGLOBEがこの4月から自前のIPv6(IPoE)を自動提供することになったときも、
同じ期待が寄せられていたが、結局たいした効果はなかったな。
OCNはもともとIPv6(PPPoE)を提供してたし、HGWユーザーはほとんど使ってたと思うので、
なおさらというかいまさらIPv4(PPPoE)トラフィックが目に見えて減るとは思えない。

>>913
あなたのパソコン(端末)はHGW任せでノーガードなのか。
0915名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 21:57:43.13ID:H383wmk6
>>912
IPv6については全ポート開放状態で野晒しになるので
「大丈夫とは、とても言えない」
ただ、実際のところ現状では攻撃とかを喰らう確率は低いだろうね
例のランサムウェアWannacryも、IPv6アドレスは攻撃対象外だったようだし

まあ、Windows PCに限っていえば、標準のファイアウォールをONにしておけば、
いきなりインターネット側からPCの共有フォルダへ侵入されることもないかと
0917名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:03.13ID:Z3Fvv7AR
中途半端なことしかしないな
国内最大級だと設備投資の額も桁違いだから
レスポンス悪いな
0918名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:32.22ID:j1SX9Snf
この時間帯に入って下りが一桁Mbpsまで落ちてる@都内

Interlinkに切り替えると20Mbps前後だから、マンション内の混雑というよりはOCNの過密状態が原因っぽい。
0921名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:23:57.73ID:/Q1UB49N
※ある日の午前中

私「通信遅くてしかたなくて対処探してたらIPv6とかなんとかネットでみたんですけどIPv6すると早くなるとかあるんですか?」
OCN
「どういった趣旨でのご質問?」
「あーでもない こーでもない」
「そもそもさっさとお客様番号言ってくんない?」

私「あ すみませんでした問い合わせに手順なんてあったんですね。電話したのはじめてでごめんなさい」
OCN「…………。それではお願いします(突然冷静)」

私「あるふぁべっとがー 数字がー」
OCN「改めて問い合わせ内容お願いします」

私「え?はい(イラッとしながら上記の発言繰り返し)」
OCN
「どんな状況で遅い?」
「モデム型番?」
「ご使用になってる端末は?」
(以下略)

OCN「少々おまちください」

私「はい(? ? ?)」
OCN「お待たせいたしました。意味不明なことをベラベラ〜」

私「ベラベラについて追加質問」
OCN「少々おまちください」

私「あ・はい(イライラ)」
OCN「お待たせいたしました。ベラベラ〜」
0922名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:25:13.45ID:/Q1UB49N
私「もっとシンプルな回答いただけると初めて電話したんですが私の質問変な質問でしょうか?」
OCN「そういったことはございません。確認してまいります。少々おまちください。」

私「え?はい。。(質問が変ですかという質問を他の人に確認するのかな…なんだこれ)」
OCN「お待たせいたして申し訳ありません」

私「いえいえ(内心イライラも我慢で大人な対応)」
OCN「担当のものに電話を置繋ぎしますのでお待ちいただけますか?」

私「はい。。(なんだこの不毛なやり取り…)」
OCN「担当が電話に出れない状況なので少々お待ちいただくことになります」

私「はい(待つしかないというなら待つよ)」
OCN「すみません。担当へおつなぎできないのですが…」

私「へ?はい?その担当というのが良くわかんないですが?」
OCN「ベラエラ〜担当に折り返し電話させます。電話番号よろしいですか?」

私「は・はい。改めて変な質問だったでしょうか?」
OCN「担当のものに引き継いでおりますのでその時に〜」

※電話を待つこと十数時間折り返し電話無しで終了(涙)
0923名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:26:20.42ID:CP0HI/YM
愛知も2年くらい不調が続いたけど
全設備工事が完了してからは絶好調
不調だった頃は、工事を言い訳に
OCNは過密状態なだけだろ!と思い込んでた時期もあったな…

今は首都圏の番か
まぁ気長に待つしかないよ。

http://beta.speedtest.net/result/6484035973.png
0924名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 22:36:47.72ID:4Fs+uqMi
解約月まで月額料金払い続けるなら違約金払ったほうが安いし
解約決めた
さらばOCN初めましてNURO
0926名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 23:02:59.91ID:+FtJmEs2
>>919
100Mbpsのフレッツ回線でふた昔前のマンションなんだ。昼間は70Mbps出るけど、夜間は10Mbps以下も多くPING値が悪化、動画が途切れる。

プロバイダ切り替えると夜間でもPING改善して動画が止まらなくなるから、スピードテストの結果以上に実用面で違いがはっきり出てしまってる。
0927名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 23:07:04.87ID:+FtJmEs2
>>923
増設工事予定表に東京が入ってないってことは、うちの地域はしばらくこのままなのかなあ。
0928名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:32.27ID:SVy5D34n
夏休み入って回線がパンクしてるな
とりあえず動画をアホみたいに見てるやつらだけでも早くIPv6に隔離してくれ
0929名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 00:11:11.92ID:9E0DHU+T
IPv6パケットフィルタ設定(IPoE)
[ IPv6セキュリティのレベル ]
IPv6ファイアウォール機能    ○有効 無効
IPv6セキュリティのレベル 高度

V6プラスでひかり電話有りでセキュリティ設定はこうしてるな。
ひかり電話入ってないとこの部分の設定が無くなるらしい。
0930名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 00:18:59.62ID:XUq5IUZS
Q2. ネットワーク工事・故障情報をWebサイトで確認できますか?
A2.
OCNの工事・故障情報でご確認いただけます。
OCN IPv6インターネット接続機能(IPoE)は、NTTコミュニケーションズおよびインターネットマルチフィード社の設備を利用しています。
(東京、大阪はNTTコミュニケーションズ、左記以外の地域はインターネットマルチフィード社)

上記、アクセス回線区間の工事故障情報で確認いただく際は、あらかじめご留意ください。
なお、対象地域の設備構成は予告なく変更となる場合があります。

http://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv6/ipoe/faq.html
0932名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 00:21:46.77ID:7cZ1QF8a
>>929
それやったらBBユニットの設定どうするの?IPv6ファイアウォール機能を無効にしろと指示有るよ
0933名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 00:24:07.13ID:WIAluzRN
使えそうな気がする
So-netと同じなら
でも公式な返答は無いだろうね
既存ユーザーの報告待ちかな
0934名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 00:46:22.14ID:u/r7NKkm
>>933
もしそうなったら、東京と大阪で暴動が起きそうだな。
でもOCNとしては「DS-Liteは想定外です。IPoEは平等に提供してます」で逃げるのかしら。
0935名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 01:02:02.49ID:9E0DHU+T
BBユニットってなんだよ。ソフトバンクしか出てこんぞ。
ルーター別にあるならそっちがファイアウォールになってるんだろ。それがないならガバガバってことだ。
0936名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 01:02:21.35ID:AjLvlD+T
夜とかの混雑状況で困ってるユーザーの失望のため息が
聞こえてきそうな1日だった
なんでV6プラスじゃないんだと
0937名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:49.39ID:brJv6FUJ
>>934
IPoE の POI は西日本は大阪、東日本は東京にしかなかったが、地域ごとに設置できるように事業者巻協議が進んでいるということになっている。
という現状から、以下は完全に推測だけど
・ NTTコムとしては地域ごとに POI を設置する方向だけど、地域ごとの POI はまだ設置できないのでまずは東京、大阪のみ設置。
・ 地域ごとに設置する予定だから、その POI はそれぞれ東日本全部、西日本全部を捌けるだけの規模では用意しない。
・ となると、その POI だけでは東京地域、大阪地域以外では利用できない。→それ以外の分はとりあえず MFEED に頼る。

この推測が当たっているとすると、「なお、対象地域の設備構成は予告なく変更となる場合があります。」と書かれているのは、
自社の地域ごとの POI を設置してしまえば、MFEED をやめて全部自社にすることを想定した上での断り書きかもしれない。
もしそうだとすると、地方で MFEED の DS-Lite が利用できるのは期間限定かもね。
0938名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 02:02:09.81ID:9E0DHU+T
ん?V6プラスは大阪と東京にしか機器置いてないって情報を見たんだが。
都道府県ごとに設置するのは無駄にコスト掛かると思うんだが
0939名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 02:34:24.51ID:jya0O2+w
>>922
サポートセンターの姉ちゃんはアホやから怒鳴り付けた方がええぞ
その方が話が早い
俺なんて基地外クレーマー扱いされとるわ
0940名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 03:31:07.95ID:9E0DHU+T
あれ東京と大阪以外はDS-liteじゃね。つまり東京と大阪はIPV4が遅いまま
0941名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 04:00:37.41ID:9Z+AEAAl
人柱やってくれる奇特な方はあんまりいないから
3ヶ月くらい待とうかな
0943名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 08:47:55.67ID:2UQ1Wp8/
V&プラスはウンコ
0944名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 09:17:56.36ID:9xX4Vbp8
>>938
「大阪と東京にしか機器置いてない」というのは現状の話。
IPoE の POI が大阪と東京にしかないから、v6プラスのための機器もそれ以外に置いたところであまりメリットがない。

一方、「地域ごと」(都道府県ごとまで細分化するところまでは行かないが)というのは将来の話。
これは ISP/VNE の側が要望している話で、県間伝送路の選択が可能になる等メリットがあるみたい。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000493883.pdf#page=17
> NTT東日本・西日本からは、POIの増設に向けた事業者間
> 協議の結果、平成30年度(2018)より、東京・大阪に加え、NTT東日本エリアで7箇所、NTT
> 西日本エリアで5箇所のPOIを追加する予定となった旨報告があった。
0945名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 11:07:36.78ID:+SCfzU0d
DS-Liteについては、大事なところが抜けてる。>>934 も触れてるが、
OCNとしては「IPv6(IPoE)を提供する」ということしか表明してない。
これはSo-netもドコモnetも同じ。
たまたまMF利用だとDS-Liteも使えてしまうだけ。
ユーザー側の設定もPPPoEのように相手を指定する必要はないから、いつ別のVNEに
切り替わっても文句は言えない。
0946名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 11:19:15.12ID:+SCfzU0d
以下、長いよ。長文嫌いな人、ごめん。読み飛ばして。
今年の夏から秋、遅くとも年内中にv6問題は大きく発展すると言ってた人がいるけど、
そのとおりだと思う。
8月にはモバイル(大手三社? SBはもう夏モデルから対応済み)がv6対応するし、
大手のOCNが対応。NTT傘下のWAKWAKも7月から対応。ぷららはまだ未発表だけど、
一ヶ月もしないうちにIPoE化するんじゃないかな。OCNのを使って。
エンドユーザー側、クライアント側が大挙してv6化すると、サーバー側(コンテンツ側)も
対応せざるをえなくなってくる。
これ、数年前の座談会形式のニュースがどこかにあったけど、コンテンツ側はv6に対応したくない
わけじゃなくて、まだv6でアクセスしてくるクライアントが少ないのに、資金投資してv6化するのは、
時期尚早という意見多数だった。v6に移行してv4を廃棄できるならともかく、
当面はv4も維持しながらv6対応なんで設備投資やら維持費が倍になるからだそうだ。

v6サイトが増えれば(とくにアマゾンやニコニコなど)IPv4 over IPv6じゃなくても問題ないんだよね。
0949名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 12:08:03.73ID:j1MsK2eQ
PPPoEは費用を負担するNTTが設備投資を抑えてるから混雑するが
IPoEはISP負担で設備増設ができるから混雑回避ができる
0950名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/07/26(水) 12:15:19.38ID:spoGxbaS
>>948
単に通信オタクってだけだよ。
いまここ(OCNスレ)に書いてる詳しい人はOCN会員じゃないと思うよ。
詳しい人、実情を知ってしまった人はとっくにDS-Liteやv6プラスのあるところに移ってしまった。
古巣でIPoEが始まると知り、知らない人が混乱しないように応援してるんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況