X



トップページプロバイダー
1002コメント398KB
【docomo】 ドコモ光総合スレ 13セット目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7bec-4HIm)
垢版 |
2017/05/04(木) 20:25:37.79ID:cAsM8oLX0
2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

でもドコモ光はクソだから注意!

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 5セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1433236571/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 6セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1441679368/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 7セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1451709140/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 8セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1460498335/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 9セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1467246570/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480503562/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目(11番目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480818355/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 12セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487907825/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0305名無しさんに接続中… (ワッチョイ f6cf-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 13:33:04.25ID:pOqxMOrk0
>>303
宅への電話線がCD管なりTL管なりの管の中を通してあるなら光ファイバーを引き込める可能性が高い。
管がない場合は電話線と同じ経路での引き込みは無理なので、エアコン配管孔からの引き込みを考えることになる。
道路側にエアコン室外機があって、その近傍に引き込み線を固定できれば可能性はある。(これが結構難しい。外壁に穴開けるのはまず無理なので室外機吊り金具とか物干し金具とかに固定できないかを考える)
エアコン配管孔の場合は本来の経路以外から引き込むことになるので管理組合なり大家なりの了解が得られないと無理
0309名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4ffe-uQXD)
垢版 |
2017/06/04(日) 14:47:04.82ID:UxIheAEM0
>>308
DS-Liteが使えるんじゃなかった?
0312名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fc7-a/o5)
垢版 |
2017/06/04(日) 15:46:44.37ID:vUOdbef70
>>298
HGWの無線機能がクソって言われてるけど、500番台のは実はそうでもない。
11ac使えるし、そこそこの性能だよ。
クソなのは400番台までの無線カードね。

>>300
IPv6(PPPoE)をメインに打ち出してるのはOCNくらいしかないんじゃないかな。
メジャーなところ、ではね。
IPoEはVNE通さないとできないので、たいていはIPoEとIPv4 over IPv6がセットだね。
自前のVNEを持ってるASAHIネットはIPv6(IPoE)のみだけど。

>>302
本来の品目変更は工事を伴って最低でも7600円。
特例で、従前の配線をそのまま使い、自分で機器を置き換えるなら手数料だけで2000円。
NTTは何するにしても手数料で2000円取るんです。ひかり電話のオプションを変更しただけ
でも2000円取ります。異常w

>>303
VDSLでもIPv4 over IPv6(v6プラスとかDS-Liteとか)を使えば快適な環境になります。
上下ともだいたい80Mbps前後は維持出来るようになる。
それだけ出れば実用的に文句ないです。

>>308
公式対応ではないですが、DS-Liteが使えます。So-netスレを見ましょう。
0313名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3eb2-hM6T)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:06:34.86ID:HVNaTKT90
>>312
500 番台は内蔵の無線もあるけどカードの無線もある。500 番台でもカードはやはりクソ。
500 番台でカードの無線になるのは、PR-500 シリーズや RT-500 シリーズの 2.4GHz。
0315名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3eb2-hM6T)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:53:01.09ID:HVNaTKT90
>>314
11ac がまともっていうのは否定してないよ。あくまでクソなのはカードの 2.4GHz。

HGW で 5GHz が使えても、子機が 5GHz 非対応とか、HGW と子機の間に障害物があるなどで 5GHz が十分届かない場合は 2.4GHz を使わざるを得ない。
0316名無しさんに接続中… (ワッチョイ d3c7-a/o5)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:01:11.13ID:zCv3JCfx0
>>315
えーと、話しがかみ合ってない?
でもそれはHGW500番台の無線の話しとは別だよね。
500番台の無線はカードを挿すタイプでも11acが使えるってのと、400番台までの無線カードの話し、
さらに自分の環境で11acが使えないってのは全然別の話。
500番台はカードを挿さないと無線がONにならない機種でも、
11acの機能は内蔵されていて、カードを挿してONにすると
11acも使えるの。
0317名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e8a-yS++)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:11:21.93ID:76U8XR4y0
>>308
これっ釣りネタですか?ってぐらいヒドイ
こういう書き込みがネットに溢れているから
どこも光にするのは不安なんでキャンセルした
どこも光にする前はどうだったか教えて欲しい
いやもはや、どこも光にした意味ないじゃん

フレッツの時は問題なくてどこも光にしたら遅くなる
同じプロバイダと回線なのに何故?
あれかな?フレッツの時は全体の枠が大きいから
人が多くても問題なし。しかしどこも光の枠は
光コラボ専用なので枠が小さくて人が増えると
すぐに混雑する。特に夜は激遅になる人が多い
これは俺の勝手な思い込みなんだけどどうなんだろね
遅くなった人のスピード見たらとてもとても怖くて
どこも光に手を出せないよ
遅い人は極まれな人かもしれないけど

昨日俺が書いたどこも光解約して再度フレッツ契約したら
新規扱いになって固定電話番号が変わる話
調べてみたら一旦アナログ回線に戻し(手数料200円)
その後光にしたら電話番号は変わらないらしい
しかし最初から光電話の人は対象外で番号は変わる

こういう話もドコモ店員はするべきだよ
契約してから迷う事が多い
今日もたくさん契約したんだろな
0318名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e8a-yS++)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:16:16.71ID:76U8XR4y0
ごめん間違えた
<一旦アナログ回線に戻し(手数料200円)
手数料200円じゃなく2000円ね

それとどこも光にしたらフレッツ会員資格失う
契約変えたから当たり前なんだけど
これさえ継続すると勘違いしてる人が多い
ただただドコモSHOPの店員の説明不足が哀しい
マニュアル通りと思うがだめだろ
0319名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3eb2-hM6T)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:20:46.35ID:HVNaTKT90
>>316
自分の環境がどうとかではなくて、ここを見ている人の中には 5GHz 未対応の子機を使っている人や、HGW と子機の間で 5GHz では十分届かないという環境の人だっているかもしれないでしょ?
そういう人は、PR-500 や RT-500 であってもクソなカードの 2.4GHz を使わざるを得ないかもしれない。
それなのに、500 番台の無線機能ならまともに使えると誤解を与えるような書き込みは良くない。>>312 だけ見たら誤解しそう。
0320名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3218-a/o5)
垢版 |
2017/06/04(日) 18:21:22.20ID:shP8jAPo0
>>319
でもそれってHGW500番台の問題じゃないよね。
最初のレス、>>313 の「500 番台でもカードはやはりクソ」
って意味がわからない。カードの問題じゃないから。
あなたが、500番台は11acも使えるからHGWはクソじゃないけど
無線の11acは端末側やら障壁やらで使えないこともあるから11acはクソ、
って言うならまだわかるけどね。俺はそうは思わないけど。
なに言っても認めたくなくて反論するんだろうからこれで終わっとくよ。
0321名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3eb2-hM6T)
垢版 |
2017/06/04(日) 18:56:09.38ID:HVNaTKT90
>>320
こちらとしては、「カードの問題じゃないから」という意味がわからない。

PR-500 や RT-500 で 2.4GHz を利用する場合: カードの無線を利用する。400 番台やそれ以前で 2.4GHz を利用する場合と特に変わらずカードはクソ。(>>312 を見ると、これがまともであるかのように誤解しそうなのが問題。)
PR-500 や RT-500 で 5GHz を利用する場合: カードを刺して有効になる内蔵の無線を利用する。内蔵の無線はまとも。
0324名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fe3-RkbP)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:04:03.15ID:urybBbW70
ASAHIネット速いよ

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:292.3Mbps (36.54MByte/sec) 測定品質:85.6
上り回線
 速度:77.19Mbps (9.648MByte/sec) 測定品質:88.1
測定者ホスト:*******.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2017/6/4(Sun) 23:02
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
0325名無しさんに接続中… (ワッチョイ f6cf-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:39:45.74ID:pOqxMOrk0
通りすがりだけどさ、
カードの問題とかそういうのはさておき、
俺はRT-500KIに挿した無線LANカードで11acでW52固定で使ってたけど、
室内ドア2枚隔てた寝室でiPhoneでネットするのにいつの間にか接続切れてるってことが
何回かあったのでBuffaloのWXR-2533DHP買ってきた。一週間くらい経つけど、替えてから接続が切れることもなくなった。
あとはプロバイダをOCNから茶に替えてv6プラス化する予定。
0333名無しさんに接続中… (スッップ Sdd2-sdkB)
垢版 |
2017/06/05(月) 10:18:24.92ID:j6WeiCmQd
加入権あるならいっぺん固定電話に戻せば番号変えずに済むぞ
0334名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e8a-yS++)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:56.96ID:hC/giMjv0
>>331
電話の加入権は一切関係ない

どこも光を解約しフレッツに戻した時に固定電話番号変えたくない人の場合
最初がアナログ電話で光電話にした人なら一旦アナログ回線に
戻し工事(別途工事費要)→フレッツ新規契約(工事費要)
*アナログに戻さないと長年愛用の番号継続は不可

そもそも始まりが光電話スタートの番号はどこも光解約した時点で
同じ番号を継続することは出来ない
電話番号の話はどこも光限らず光コラボならどこでも同じ

フレッツからどこも光への変更は転用と何かややこしい言い方
して特に何もしなくていいから簡単にフレッツに戻れると
勘違いしている人が多すぎ

どこも光からフレッツに戻したい場合あくまで新規契約になる
どこも光解約金+フレッツ新規契約工事代金
それと固定電話番号の継続工事といろいろある
そのへんはどこも光勧誘するときにドコモSHOP店員はしっかり
説明するべき。いやほとんどのケースはそこまでしてないと思う
0336名無しさんに接続中… (スフッ Sdd2-aXV9)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:41:22.72ID:RsGLPLbqd
ipv6オプション使いたいけど対応したルーター持ってなかったかし、
光でんわもするつもりがなかったから、
ホームゲートウェイだけ直接NTT西日本からレンタルできるかメールで問い合わせしたんだ

そしたらできるって回答だったんだ

で、メールに記載されてた電話番号に電話をかけてレンタルを申し込もうとしたら、
コールセンターのおねえちゃんが全く理解してなくて(何言ってるのこの人)みたいな対応された挙げ句に調べて後で返答しますとか言われたんだが、
問い合わせメールの内容って顧客情報とかで共有してるんじゃないの?
0337名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e8a-yS++)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:47:17.95ID:hC/giMjv0
>>335
ドコモSHOPに行った時に毎回アンケート書かされる
あれってどこも光勧誘の目的なんだな
俺も正直にフレッツ光使ってますと書いて店員が
それなら何もしなくてどこも光に出来ますと言って来た
勢いでどこも光申し込んだけどその時は簡単に
フレッツに戻れないとか夢にも思わなかった
いやほんとNTTグループだから勘違いしてた
実質はフレッツ光解約扱いなんだと後から知った
何かモヤモヤするので工事前に申し込みキャンセルしたけどね

それとフレッツは高いという誤解あるみたいだけど
光もっと割りからの金額からみたらどこも光より安い
どこも光はスマホとのデータプランで割引が変わって来るから
現行フレッツの場合、どこも光にしたらどうなるか
よく検討するべきだよ

あとどこも光にしたら遅くなったという都市伝説?
これだけは俺はどこも光にしてないから分からない
まぁあんまりいい噂聞こえてこないけどw
0338名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e8a-yS++)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:50:35.67ID:hC/giMjv0
もう一つサポートの話
フレッツは電話が繋がるけど
どこも光は全然繋がらない
そのへんも不安だった
0340名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3218-wUaA)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:31:29.13ID:tiFMpu1N0
NTTが2015年秋に発表した「固定電話の今後について」って文書の中で、
機能の見直しってところがあって、

NTT東西から他事業者への「片方向型番号ポータビリティ」

モバイルと同様に事業者間での「双方向型番号ポータビリティ」

って発表してるから、そのうち自由にMNP出来るようになるね。
2020年頃かな。
0341名無しさんに接続中… (スフッ Sdd2-aXV9)
垢版 |
2017/06/05(月) 18:23:16.89ID:RsGLPLbqd
>>336
のその後

コールセンターのねえちゃん「ホームゲートウェイのレンタルなんですけど、無線LANルーターとかお持ちじゃないんですか?」

俺「持ってますけど、v6プラスに対応してないんです。」

コールセンターの女「そうなんですかぁ〜」

俺「なのでホームゲートウェイをレンタルするか無線LANルーターを買いなおす必要があるんですが、ドコモ光はホームゲートウェイ単独のレンタルはしてなくて光電話加入が必要なんです。そちらから直接ホームゲートウェイをレンタルすれば費用が抑えられるんです」

コールセンターの糞ババア「あの、ホームゲートウェイのレンタルも費用はかかりますよ?


俺「知ってますけど光電話が毎月500円でホームゲートウェイのみのレンタルは高くても450円だし工事費もかかりませんのでそちらにおねがいしたいんです」

コールセンターのゴミ「はぁ…わかりましたー」

すげえ嫌そうに対応されたんだがなんなのこいつ
ドコモ光と直接は関係ないけどだいぶイライラしたわ
0344名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4700-3jvx)
垢版 |
2017/06/05(月) 20:25:48.53ID:KQzVWuTC0
>>342
なんなんだろな
国からの指導を受けてもっと卸売りしなさい!独占させないぞ!的なものなのか
料金徴収先や問い合わせ窓口を他社に分散させてNTT本体のコストカットに繋げてるのか
0345名無しさんに接続中… (ササクッテロレ Sp37-KtLW)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:04:14.24ID:C16x/ksIp
元はといえばドコモでスマートバリューみたいにしたかったんだけど、ドコモ独占にはできないからコラボの制度を作った。
NTT東日本としては、そうやってコストカットしたいみたいね。
西日本はコストカットよりも、競争が激しくて直接でも卸でもどっちでもいいからとにかく契約増やしたい感じ。
0350名無しさんに接続中… (ワッチョイ a2cf-aXV9)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:32:31.65ID:XNeSINmI0
>>346
レンタルのページから申し込むとわかるが、入力フォームで回線種別を選ぶ必要があるんだよ
で、そこで選べる回線種別はフレッツ光のみで光コラボは選べない
選べないから申し込みできないってことでコールセンターから申し込んでくれとメールで回答が来たわけ
0351名無しさんに接続中… (ワッチョイ f6cf-h4bj)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:00:35.52ID:3Ayqe4Jo0
>>344
NTT(持株)としては、NTT法の制約を受けるNTT地域会社にエンドユーザー対応させるんじゃなくて、地域会社はインフラを構築・維持管理して、
グループ内を含む他社に貸し出すBtoB専業、エンドユーザー対応は制約を受けないコムやドコモに任せる方針。
0352名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4700-K2wu)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:20:31.78ID:H3dDuo3n0
>>344
逆だろ

NTTとしてはエンドユーザー相手にするより卸問屋みたいな存在になりたかった
販促費も嵩んでたし、ドコモだけに卸してエンドユーザーはDSで対応させて、その見返りとしてセット割ができる環境にして、KDDIに対抗できるカードを渡した

ただ、孫NTTは国の税金使って作ったインフラのを使って商売してる、けしからんって国にねじ込んでドコモ以外にも卸すようにさせた
ある意味、ソフトバンクの思い通り
0354名無しさんに接続中… (スップ Sdf2-L1vT)
垢版 |
2017/06/06(火) 01:19:38.26ID:Xit0m+cad
So-netでipv6に変更して貰ってルーターの設定も変えたけど、速度はそこまで変わらず5mbpsくらい

これもうルーターをIPoE対応ルーターに変えるくらいしか手はない?
0356名無しさんに接続中… (ワッチョイ 137f-9eia)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:19:53.28ID:lCjcGxg00
>>354
というかso-netとぷららは2ちゃんやSNSや各種掲示板で散々言われている地雷プロバイダ。
メールアドレスは100円程度で残せるから他プロバイダに移るのが吉だな。
0357名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13fe-uQXD)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:10:57.41ID:mSs5ACW/0
>>354
IPv6 IPoE非対応ルーター…IPv4 PPPoE(遅い)
IPv6 IPoEのみ対応ルーター…IPv4 PPPoE+IPv4 IPoE(IPv4だけ遅い)
DS-Lite対応ルーター…IPv4 SAM(DS-Lite)+IPv6 IPoE(どちらも速い)
0359名無しさんに接続中… (スップ Sdd2-L1vT)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:34:37.65ID:tCO6f+BEd
>>355
バッファロー製ルーターの管理ソフトで
IPv6のパススルーにチェックを入れて
ルーターのPPPoE設定を停止して
電源落として再起動しました

他になにかやる事ってありますか?
ルーター変えて効果無かったら泣きそう
0360名無しさんに接続中… (ワッチョイ 32c6-a/o5)
垢版 |
2017/06/06(火) 16:54:27.87ID:jRJm/cHw0
>>356
So-netはDS-Lite使えるようになってからはもう地雷じゃないよ。

>>359
DS-Lite対応のルーターを使わないとIPv6(IPoE)だけではv6対応サイトが快適になるだけ。
Google(Youtubeなど)、Facebook、Netflixなどは快適になる。
So-netスレで相談するか、DS-Lite提供元の
http://www.mfeed.ad.jp/transix/ds-lite/index.html
そこらで対応ルーターを確認。持ってなければ購入。
HGWを使ってるならBIGLOBEかNIFTYに移転してv6プラスにした方が経済的かも。
0361名無しさんに接続中… (スプッッ Sdf2-5J5D)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:06:12.82ID:Y+Q85Y+sd
>>356
その認識は古い。So-netはDS-Lite始めたのでもはや地雷ではない。
地雷なのはぷらら、OCN、wakwakのようなPPPoE接続しかやってないプロバイダ。
PPPoEが遅いのはフレッツ共通の問題なのでプロバイダ乗り換えるだけでは無意味。
0362名無しさんに接続中… (スップ Sdf2-HOEF)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:24:42.42ID:Tgvmzuyid
プロバイダ変える時って、新プロバイダの申し込みと旧プロバイダの解約って個別に手続きしなきゃならん?
新プロバイダに申し込んだら解約まで進むの?
0363名無しさんに接続中… (スプッッ Sdd2-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:39:12.33ID:K88cAbhmd
>>362
ここがドコモ光スレだということからすると、ドコモに連絡するだけでいい。
プロバイダの2年縛りとかもないし、速度が遅ければドコモ携帯かドコモ光電話から故障受付の113に電話すれば原因の切り分けと改善に奔走してくれる
0364名無しさんに接続中… (スフッ Sdd2-K2wu)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:34:38.19ID:2d8WRLj8d
GMO評判悪いけど、光電話契約してるから、ルーター借りる必要ないことから縛りもないしスピードも悪くない
ただ、お名前コムかなんかに個人情報登録されてたからソッコーで個人情報をダミーにした
あとは平穏、不満なし
0365名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4700-bnhe)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:18:34.41ID:LFQSf4RB0
>>364
ほえ?GMOはHGWや持ち込みルーターはダメでレンタルルーターでしかv6プラスにしてくれないんじゃなかったっけ
フレッツではもらえないドコモ光だともらえるPPPoEIPv4の接続IDはあると聞いたけろ
情報古い?
0366名無しさんに接続中… (ワッチョイ a2cf-aXV9)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:22:39.49ID:5BatPKh+0
>>365
光でんわ契約すればホームゲートウェイがv6プラスに対応してるからv6プラス使わせてくれる
自前のはいくら頼んでも無理だけど黙ってれば光でんわのホームゲートウェイ使ってるかどうかなんてわからないから普通にv6プラスに繋ぐことはできる
0367名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4700-bnhe)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:23:32.16ID:LFQSf4RB0
あ、それかv6プラスでないなら強制じゃないんだっけか?
フレッツだとv6プラスでしか提供されないからレンタル強制なのよ
IPv4の接続IDも契約上存在しないしHGWにはフレッツジョイントしてくれないし
ドコモ光はええなあ
0369名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3eb2-hM6T)
垢版 |
2017/06/07(水) 00:06:13.07ID:Yvd/cTdM0
>>365
GMOとくとくBB は、(HGW でない)ルーターでの v6プラス接続サービスは、ルーターレンタルサービスとセット申し込み。
そのセットの申し込みをすれば、自前の対応ルーターでの v6プラス接続も(無保証ながら今のところは)可能。ルーターが 1 台余るけど。

フレッツ契約で HGW でのv6プラスにしたい場合は「v6プラスを「0円」体験 | GMOとくとくBB速度体験モニター募集」から「超高速インターネット体験モニター」を申し込めばいい。
0370名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4700-rLqX)
垢版 |
2017/06/07(水) 08:35:11.63ID:xfXz3L4t0
>337 とりあえず遅くなった?の部分だけ

==== Radish Network Speed Testing Ver.5.2.2 β - Test Report ====
使用回線: 光ファイバ
プロバイダ: BIGLOBE
-----------------------------------------------------------------
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前
データタイプ: 圧縮可能性低 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 423.0Mbps (52.88MByte/sec) 測定品質: 89.5 接続数: 16
測定前RTT: 24.2ms (23.9ms - 24.3ms)
上り回線
速度: 161.1Mbps (20.14MByte/sec) 測定品質: 89.3 接続数: 16
測定前RTT: 24.2ms (24.0ms - 24.4ms)
測定者ホスト: *************.v*.enabler.ne.jp
測定時刻: 2017/6/7 08:27:07
-----------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=================================================================
0371名無しさんに接続中… (ワッチョイ dff8-h4Zv)
垢版 |
2017/06/07(水) 22:14:28.28ID:WW/yV1e40
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2017/06/07 22:08:18
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 623.1Kbps (77.84KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.91Mbps (238.71KB/sec)
推定転送速度: 1.91Mbps (238.71KB/sec)

ドコモ光に変えたらこうなりました
0378名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3bc7-K3wN)
垢版 |
2017/06/08(木) 16:57:44.38ID:1qUWa3+G0
>>376
VDSLを馬鹿にしすぎ。
実用速度として30Mbpsも日夜問わず常時確保できれば快適なのはわかってる?
高画質動画、4kとかもそれだけあれば問題ない。
数百メガに踊らされるのは2ch特有の情報過多。
VDSLでIPv6(IPoE)のv6プラスやDS-LiteなどのIPv4 over IPv6使えば、
安定して常時上下とも80Mbps前後は出る。
宅内環境が腐ってなければ網内速度に近い速度が出るよ。
誤解が一番多いのは、100Mbpsをマンションでさらに共有するって話しかな。
そんなことないから。1Gを32契約でシェアってのは光配線もVDSLも同じ。
単純に物理的な上限が100Mbpsになるってだけ。
0379名無しさんに接続中… (JP 0Hbf-o7LY)
垢版 |
2017/06/08(木) 17:17:21.86ID:lCm7ejSKH
>>378
今使ってるJ:COMの320Mプランで100M以上出てるからドコモ光のVDSLに変えると逆に遅くなるのが心配だった。
まあ、J:COMは回線切れたりアプロードが遅かったりするんだけどな。
0382名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f34-HOuB)
垢版 |
2017/06/09(金) 00:20:29.61ID:lARbl1z/0
そんなもんでした
勝手に切り替わってます
0391名無しさんに接続中… (スフッ Sdff-HQWN)
垢版 |
2017/06/09(金) 12:50:24.60ID:0UB3sAA1d
さて先日NTTに直接申し込んだホームゲートウェイがそろそろ届くわ
ドコモ光でホームゲートウェイ借りたかったら光でんわ申し込まないとだめで月500円、NTTからホームゲートウェイ直接借りたら月250円で倍違うのな
0396名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfc7-K3wN)
垢版 |
2017/06/09(金) 14:04:58.86ID:Wqj1Jc670
>>391
その「倍」という比較はおかしいだろw
ひかり電話を使うために500円払うわけで、HGWは無料という扱い。
HGWだけ借りると有料で250円(2年縛り)ということだよ。
ただし、NTT西管轄だけな。
NTT東管轄は....
0397名無しさんに接続中… (スププ Sdff-W9Fk)
垢版 |
2017/06/09(金) 14:13:12.33ID:TizVil/td
>>395
自前でv6プラス対応のルーターを用意したけどGMOだと3年縛りのルーター借りないとv6プラス使えないってことが言いたかった
v6プラス対応のルーター持ってるからBIGLOBEに変更したんだよ
0402名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fa8-yTT2)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:21:31.74ID:t5RulRuq0
ドコモ光だとルーターレンタル料は無料になるからマシだが
レンタルすると37ヵ月の縛りは発生する
ルーターに金使いたくないならいいかもしれんが
ルーター持ってる人が縛られる意味はないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況