X



トップページプロバイダー
1002コメント354KB
結局どのプロバイダーが一番いいの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/04/10(月) 17:51:29.89ID:gYGIlvhU
分かんない
0270名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 15:46:29.02ID:bEMdSmie
IPアドレスを変えて掲示板で書き込みをしたいのですが、可変IPになるのはNTT光でどのプロバイダーでしょうか?
au光固定IPらしいです。
0271名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 17:08:40.70ID:ugLoW0kF
>>266
コラボってなんだかわかってないんじゃ?
回線はフレッツだよ
回線速度に関してはコラボもフレッツも同等
通信速度のことならISP次第
IPv4 over IPv6(高速ハイブリッド、MAP-E、DS-Lite)を採用してるISP選べばコラボかどうかは関係ない
コラボは継続利用前提に価格を下げてるから抜けるときの縛りがきついだけ
それとコラボは回線不具合の時にNTTに直接面倒見てもらえない不都合もあるな
0272名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/19(月) 17:14:53.38ID:ugLoW0kF
>>270
フレッツ回線でIPv4 PPPoEのISPならどこもIPは再接続で変わる
でもこのスレで何度も出てるけどIPv4 PPPoEはもう速度的にどうしようもないよ
当たりIP引けば引いた時点ではマシだがすぐに遅くなる
IPv4 over IPv6使うしかないが、そもそもがIPv4アドレス枯渇問題から派生した方法なのでv4アドレスはほぼ固定
MAP-Eなら必要に応じてMAP-Eを切ればIPv4 PPPoEで繋がるからアドレスは変更できる
ただし、ISPによってはIPv4は別料金だったりする
どちらも使えて料金変わらないのはMAP-EだとBIGLOBE,nifty
DS-LiteだとSo-net,WAKWAKくらいか
So-netは4月からMAP-E(v6プラス)に変更だそうだ
0274名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 01:15:18.73ID:W1muuV6y
262です。
回答してくれた人、ありがとう。
NUROはエリア外なんで、au光を中心に検討しようと思います。
現状CATVのネット利用中(最大30M)。
安定してるし、有線で使うのには困らないんだけど、
WI-FIにするとちょっときつかった。
0276名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 01:36:15.77ID:h6k3RG9C
>>274
えとw
有線で問題なく無線で問題だとしたら、それは回線のせいではないですよ
あなたの宅内問題
Wifiルーターの性能が悪いか端末側がおかしいか
無線の規格が11acになってないとか、なんらかの干渉、宅内構造的に電波が廻らない、などなど
0278名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 01:52:00.74ID:W1muuV6y
>>276
有線で公称最大30M、通常15〜20Mって感じです。
これでWI-FI使ったら、さすがに11acでも遅いかなって勝手な思い込みでした。
田舎の1軒家(7LDK)です。
0279名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 18:21:00.26ID:PGR4ysOk
速度遅くてもいいから固定回線にしたい場合はどこがいいんでしょうか?

千葉の母の家に固定回線を引きたいんですが、うちと同じソフトバンク光の月約4500円で高いと言われました

最低限のネット環境でいいというので今は私のポケットwifi(月2500円程)を貸しているのですが、いつもパソコンのWindowsアップデートで容量を全部使い切ってしまい、何もできないそうです

アップデートだけスタバのwifiなどでやってもらおうかとも考えているのですが、それらを覚えるのもなかなか難しそうなくらい母はネットになれていないので、、、、
安い固定回線を引くのが一番いいかな、と考えています
どうかご教授くださいm(_ _)m
0282名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 18:52:12.29ID:91ifrHFC
お母さんの家ってことは固定電話あるんじゃないですか?
あったらの話として続けます
メタル回線の固定電話は月額基本料金も市外通話料もかなり高いです
フレッツ光にしてひかり電話にすると基本料金が500円、市外通話も日本全国3分8円
フレッツ光が戸建てでひかり電話入れるとHGWもついてきます
フレッツ 光ネクスト ハイスピードタイプで月4400円+プロバイダとなります
プロバイダはNTTでセットで申し込むプロバイダパックを使えばBIGLOBEやniftyがかなり割安になります
https://flets.com/next/fm/fee.html
当初の4500でも高いという話よりさらに高くなるように見えますが、
固定電話の維持費が差し引きで最低でも千円以上安くなりますので検討なさったらどうでしょう
0283名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/20(火) 20:50:02.60ID:h+3r0ZFs
>>282
親切にありがとうございます
お金を節約するために固定電話も切ってるんですよね…
今はガラケーにカケホーダイをつけてそれを電話がわりにしてます

>>281
検索するとヤフーBBソフトバンクが月2639円でした
これならなんとかなりそうですね
ありがとうございます
0284名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 16:48:04.85ID:45daLSk7
>>283
それ、なにか勘違いしてないか?
千葉の戸建てで固定回線引くとするなら、NTT東のフレッツ、au、NURO、CATVなどどれかを引かないといけない
戸建てでISP含めて総額2639円なんてあり得ないんじゃない?
ヤフーBBソフトバンクの回線はNTTのフレッツだよ?
「ガラケーにカケホーダイをつけてそれを電話がわり」
どれくらい自分からかけるかによって違ってくるけど、たぶんひかり電話の方が安上がり
0285名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 16:50:25.51ID:45daLSk7
>>283
ポケットwifi(月2500円程)+ガラケーにカケホーダイをつけてそれを電話がわり

なんかさ、一円安い商品買いに隣駅まで電車乗って買い物行く、みたいな感じがして笑う
0286名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 17:56:49.28ID:L6rSzD8A
勘違いしてるのはどっちなんですかね?
NTTのフレッツADSLはもう新規受付終了したけど、Yahoo!BBやADSL-direct(旧eAccess)ブランドのSoftBankのADSLはまだ新規受付してる
月2639円って事は電話加入権がないタイプかな
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart9 【YBB】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1510737554/
【激安月1454円】YahooBBバリュープラン9【ホワイトコール】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1506326579/
ADSL-direct (eAccess) Part10
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1518003942/
0287名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 19:32:12.18ID:L6rSzD8A
それと、固定回線じゃなくても「WiMAX2+」のギガ放題プランなら“ほぼ使い放題“だし安いプロバイダで契約すれば値段も現状とほぼ変わらないよ
二年契約終了後にまた他のところを探さないと割高になるけど...

機種が最新型の「Speed Wi-Fi NEXT W05」で二年契約の場合、月額3898円(税込)にキャッシュバック32500円を24分割して計算すると二年間の合計で「2543円×24ヶ月」
「Speed Wi-Fi NEXT W05」に有線LANへの接続も可能なクレードル付きセットの場合はキャッシュバック29400円になるから二年間の合計で「2673円×24ヶ月」
https://gmobb.jp/lp/gentei1/

※ 3日間で10GB以上利用の場合の速度制限はあるけど、3日間で10GBを超えた日の翌日の18時〜26時の8時間だけ約1Mbpsに速度が落ちるだけで、その8時間が過ぎればまた元通りの速度で高速通信できる
http://www.uqwimax.jp/plan/wimax/note/gigahodai_speedlimit_10/
※ WiMAXの電波は鉄筋コンクリ住宅とかの中には届かないから本家のWiMAX運営会社から事前に貸出機を借りて電波チェックしておく必要
http://www.uqwimax.jp/signup/tryuqmobile/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:5549de2c873ac2edd146f280a5558991)
0288名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 20:06:46.94ID:L6rSzD8A
>>279
> 最低限の○○環境でいいというので〜何もできないそうです
自分の親の思考パターンと同じですわ・・・

>>283
> カケホーダイをつけてそれを電話がわりにしてます
長電話が楽しみな人にとっては定額で話し放題だと安心なんだよね
安上がりがどうこう言う問題じゃなくて、例えカケホーダイプランの値段分以上に通話しなかった月があったとしてもこの安心感には変えられない
自分の親も今はスマホでカケホーダイプランだけど、カケホーダイが始まる前はSkypeの固定電話無制限通話プラン(月額475円)を使ってたよ

ただ、固定電話も切るってやり過ぎなような...
格安料金の電波式固定電話サービスとかもあるよ
【SoftBank】おうちのでんわ part1【月額540円〜】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/esite/1499604589/
SoftBank おうちのでんわ 月500円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/phs/1499689407/
auホームプラス電話
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/esite/1510940219/
0289名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/21(水) 21:06:07.19ID:W9BoZH9l
あるプロバイダーでau光を使っていますが、6月末が解約日だといわれました。解約の申し込みは5/21−6/20です。これは回線引き上げ工事をいつおこなっても満了日までの料金を払う必要があるのでしょうか?
それとも工事をした日までの料金を払うのでしょうか?
0290名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/22(木) 08:12:17.58ID:sv0RICb3
>>288
親切にありがとうございます
確かに2639円は光ではなくADSLです
速度は出なくてもいいのでもうこれでいいかな、と
電話はスマホにカケホーダイをつけるとして

私が遠方なので2年後にまた新しく契約しないといけない奴はちょっと難しいですね
iPhoneって単語を知らないくらいネットに疎い人なのでw


>>284
ほとんどネットは使わないのでポケットwifiの5GBが一番安上がり&手軽かな、と思ったのですがWindowsアップデートであんなに使われるとは思ってなかったです…私も情弱ですね
0291名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 11:03:26.15ID:ozVP177n
現在、新築中で光回線を引こうと思ってます。
住まいは宮城県仙台市の中心部の住宅地です。
ドコモ光もau光も引ける状況です。
携帯はドコモもau両方持ってます。
最初は、料金的にauのso-netにしようかと思っていましたが、
撤去費用が発生することになるとのことで、
ドコモ光のgmoにしようかと傾いています。
ルーターが無料なので
引くとしたら、どちらのどのプロバイダが良いでしょうか?
アドバイスを頂けませんか?
宜しくお願いします。
0292名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 11:05:49.77ID:ozVP177n
291 続きてす。
ちなみに、一戸建てです。
ほぼ、有線lanて接続予定。
無線の環境も作りたい。
固定電話を引く予定はありません。
宜しくお願いします。
0293名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 18:20:24.54ID:9CnO1iyQ
>>291-292
「auひかり」一択!
一戸建て新築の費用と比べてスズメのナミダ程度の金額を安く抑える代わりに、今後もず〜っとNTTのフレッツ網の状況に一喜一憂し続けなきゃならないなんてアホらしいよね

IPv4 over IPv6対応プロバイダ中では回線品質では「Yahoo!BB with フレッツ光」「ソフトバンク光」が一番だけど安くはない
価格と回線品質のバランスで見ると「GMOとくとくBB」は確かに良さげだね現状では
ただ、来月から「v6プラス (MAP-E方式)」と「DS-Lite (transix方式)」とで民族大移動が起きるから回線品質に影響出てもおかしくない
( 「楽天 excite MEC光」がDS-Lite本格提供→「So-net」でDS-Liteの回線品質が3週間通信障害レベルで悪化→「So-net」は4/17からDS-Liteからv6プラスへ全面移行)
IPv4 over IPv6は設備増強が比較的容易だと言われてはいるけど今後もず〜っとプロバイダ各社の動向に影響されるし影響が出ても対策されるまで数週間は掛かるんだよ

それに比べて「auひかり」の回線品質は他のプロバイダには影響されないから他社の動向とか気にする必要がない
精神的に安静で居られるのは金額には代え難いと思う
0294名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 19:12:06.27ID:ozVP177n
>>293
有難うございます。
とても丁寧に助かります。
au光の方がお勧めなのですね。
au光で東北の場合、関東とは違ってauの回線ではなく、
nttの回線を借りて通信するので
速さは変わらないというようなことをケーズデンキで
教えて貰ったのですが、
それでもau光の方がストレス無く通信出来るのでしょうか。
何度もすみませんが、お教え頂けると助かります。
宜しくお願いします。
0296名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 20:17:56.13ID:9CnO1iyQ
「auひかり」は関東の一部地域だと東京電力の光ファイバー事業を受け継いだけど、
それ以外の地域だと通称「ダークファイバー」と呼ばれている“国からの融資を受けてNTTが敷設した光ファイバー”(数百本の束になってる)のうち何分の一かを物理的に借りていて、
そのダークファイバーはNTTのフレッツ網とは物理的に接続されてない。
 (他社から要望があれば貸し出しを拒否しない事が条件で国から融資された)

その借りたダークファイバーで「NURO光」の場合はNTTとは別の新しい光通信規格を採用して独立した高速通信網を構築してるんだけど、
「auひかり」の場合はNTTと同じ光通信規格を採用して規格理論値では同じ速度だけどNTTとは独立した通信網を構築してる。

それと、NTTのフレッツ網は利用者が増え続けてるのにNTTは十分な設備投資をしてない。
ベストエフォート型サービスだから規格理論値では同じ速度であっても設備の容量に対して利用者が多くなれば実効速度は
どんどん遅くなる。
IPv4 over IPv6対応プロバイダであればIPv4の混雑をIPv6経由で迂回はできるんだけど、
いくつか方式があるIPv4 over IPv6はいずれも利用者が増え続けてるから以前と比べて徐々に遅くなってる。
さらに別の方式に民族大移動があったりしたら大惨事が起きても不思議じゃない。
だから、NTTのフレッツ網とは別の光回線が利用できるであればNTTのフレッツ網は避けておいたほうが幸せになれると思う。

【参考】
GIGAZINE - どのプロバイダの通信速度が混雑時でも高速なのか分かるNetflix公式速度測定結果一覧サイト「ISP Speed Index」
http://gigazine.net/news/20180301-netflix-isp-speed-index/
0297名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/24(土) 20:56:56.89ID:ozVP177n
>>296
有難うございます。
毎度、詳しく助かります。
au光で検討したいと思います。
とても詳しい解説、本当に有難うございました。
0298名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/25(日) 19:18:48.63ID:g7p0sGvR
長野県の戸建てに引っ越します
過去スレから一通り追ってみてauひかりにしようと思ったんですが、代理店はどこがおすすめでしょうか?
直接プロバイダからがいいんでしょうか?
ちなみに今後引っ越す予定はありません

比較サイトもみましたが、ステマが多くてとりあえずフルコミットはやめておこうと思った位で決め兼ねてます
0299名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/26(月) 15:50:00.06ID:fB4pFlta
候補ぐらい絞れよ馬鹿
0301298
垢版 |
2018/03/27(火) 00:17:53.97ID:PvPbpG5K
>>299
月額優先でSO-NET公式から申し込んだよ
0302名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/27(火) 01:50:45.32ID:+u14WVws
フレッツのプロバパックでIPv6やDS-Lite付きが無難ってとこなのかな?
賃貸だとNUROはビス留めでたぶんアウトになるし退去時に撤去料かかるんだっけ?
コラボはいまいちわからないけど解約月に解約しないと違約金はどこも一緒だよね?
プロバイダー変更が出来ないのがデメリットなのかな?

フレッツならニフティビッグローブあたり?
0304名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/27(火) 22:42:10.29ID:pfllGtNg
実家から引っ越すことになったからここ見てみたけど
とりあえずドコモ光のgmoなんちゃらにした
v6?対応のルーターも無料って書いてあったし良いかなって。壊しちゃうのは怖いけど。

情弱なのはわかってるんだけどね
0305名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:29.10ID:0ofWr5sr
光テレビ観れるプロバイダって限られてる?
引っ越し先の戸建で電波が入らないことが分かり、光テレビにする必要がある
NUROにしようかと思ってたがテレビに関しては他より高く2台しか繋げられない
0306名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/30(金) 00:03:46.13ID:czE+zJvE
そういう用途であれば、東日本だとNTTの「フレッツ・テレビ」が一番じゃないかな?
https://flets.com/ftv/ (東日本)
https://flets-w.com/opt/ftv/ (西日本)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/cs/1330344375/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/esite/1320062397/

これはひかりTVのような IPマルチキャスト⽅式ではなくて、
光ファイバー配線のケーブルテレビと同じでテレビの電波の周波数を丸ごと光の強弱の周波数に変換する光RF⽅式なんだけど、
接続するテレビの台数制限とかないし利用料はたった+月額660円!
しかも、ひかり電話と同様にNTTが直接運営してるからプロバイダ契約も必要ないし、
IP伝送じゃないから従量制の「光ライト」プランとかでも基本料から料金が上がらない!
https://flets-w.com/opt/ftv/light/

ただし、ケーブルテレビとほぼ同じ欠点もある。
・接続するテレビの台数が増えれば増えるほど工事費はどんどん高くなる。
・対応エリアが狭い。
(東日本ではサービスエリアが都市部周辺だけだけど、フレッツ光マンションタイプにも対応)
(西日本ではサービスエリアは郊外にも広がってるけど、フレッツ光マンションタイプ非対応)
・BS4K8K方式の変換方式がまだ決定してないから、いまこの時期に工事するとBS4K8K非対応機器で工事されてしまう。

西日本であれば、同じ光RF⽅式で関西電力の「eo光テレビ」(+月額1239円)や旧中部電力だった「コミュファ光テレビ」(+月額460円)でもやってるけどプロバイダ契約に対するオプション扱い。
旧東京電力だった「auひかりテレビ」は地上波BS再送信はやってない。
https://eonet.jp/service/tv/home/
https://www.commufa.jp/services/tv/
0307名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/03/30(金) 00:12:36.84ID:czE+zJvE
あれ? Google Chrome で書き込んだら一部文字化けしてる!
念のためアルファベットを全角に書き換えて補足しておきます。
「IPマルチキャスト⽅式」→「IPマルチキャスト方式」
「光RF⽅式」→「光RF方式」
0308名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/01(日) 02:28:11.90ID:eLQAPz6H
・コラボのメリットは多少安くて速度遅くても縛りあるから変更するには違約金+回線撤去してまた新規工事から
・プロバイダーから契約するフレッツも縛りあって解約したらフレッツは残る
・フレッツから契約してもフレッツの縛りあってプロバイダーは変更可能
IPv6対応プロバイダーはひかり電話未加入でも対応ルータ持ってるか買えば月々無料(ニフティ、BIGLOBE等)
ゲーム(PS4はIPv6未対応)やるならIPv6とIPv4使えた方が良い
って認識だけどまったく違う?

フレッツわかりにくい
0315冤罪被告
垢版 |
2018/04/20(金) 22:48:41.76ID:qCqpaA1t
今日の報道にあったように(4/20)NTT独禁法違反やりまくり。ご注意(TT)
0316名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/21(土) 04:18:25.07ID:c/OwrHkm
俺の契約してるISPはPPPoEで常に300Mbps以上出て安定してるので変なヤツが来て帯域圧迫されたら困るのでオシエナイ!
0317名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:15.76ID:BvdgNOKp
どこかは、わかっている
0318名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/22(日) 00:56:57.10ID:OvWeRCOC
教えぬと言うことか
どこかと聞かれても教えぬと答えるだけだと言うのか
0320名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/22(日) 15:49:00.24ID:AwlkzeWq
http://www.freespot.com/owners/qa_menu.html
有料で運用する場合は、届け出が必要なのですか?
無線LANは基本的に免許が不要であり、個人で設置・運用できるものです。
しかし有料で無線LANサービスを行われる場合は、「一般第二種電気通信事業」とみなされ、
事前の届け出が必要となります。届け出には、所定の用紙(2〜3枚程度)を管轄の
電気通信管理局に提出する必要があります。詳細は、所轄の総合通信局にお問合せください。

有料でやっていい光回線とかあるのか?
0321名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/22(日) 16:46:25.46ID:NeI/MvZq
うちはアンテナ立てて金取ってるけどな
近所の6軒と月1000円で契約してる

おかげでタダでひかり使えてる
0322名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/22(日) 18:13:38.46ID:GFtwbQSM
MAP-Eを使えるプロバイダならどこも一緒
つまり大手にしといたほうが安心感はある
0324名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/23(月) 15:33:27.07ID:tEGVur8R
>>321
対面で勧誘したの?
通報なければ出来るわな
0325名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/24(火) 13:28:59.51ID:nFsp0Hka
うちが最初にひかり入れたせいかママ友の集まりで決まったらしい
月5000円は高いよねぇ、みんなで割り勘しようかみたいなw
いつも高いランチしてるくせに
0326名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/29(日) 12:42:54.98ID:KYzdOZDA
知識がないからいいようなもんで、
知ってる人がいたら通信を盗聴できるとか揉めるんじゃない?
シェアは俺も考えたことあるけど、
近所トラブルの元になりそうだよ。
0327名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:16.89ID:GjapPoIG
大元では見れるけど、たがいは見えない設定あるのでは?
暗号化してある口座番号とか見えるのかな?
0328名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/01(火) 23:06:40.54ID:grNggleV
実際に内容が見えるかではなくて、
見ることも可能なんだという憶測だけでもバレたら信頼を失うよ。
余程の信頼関係がないと疑われてしまう。
0329名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/02(水) 22:11:08.44ID:w0ebirkz
電話勧誘でプロバイダーをファストネットにしないかって、今より安くなるからってきたが詐欺でいいんだよな。
ちな遠隔操作ですぐ終わるらしい。
0331名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/06(日) 12:41:14.13ID:LzwqilI5
光コラボてコラボ間で転用できないんだな
乗り換えはどうするんだろ?
0332名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/06(日) 13:45:07.58ID:7flqum3q
回線そのものを一度撤去しないといけなかったような…
その後にまた物理敵に新規に引くとNTTに言われた。
2年以上前の話だから今はわからない。
0336名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 18:13:59.86ID:c8smHfVt
GMOとくとくのステマがヤバイんだけど
実際どうなの?速度問題ない?
0339名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/27(日) 18:42:14.45ID:egdqdKBb
古い団地で 今au光 jcomの工事で勧誘がきて今より速くなるみたいな事言ってたけど jcom評判悪いみたいだし分からん どなたかご指導を
0341名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/27(日) 20:45:46.37ID:9YK6//Pa
JCOMは本当にやめといた方が良い。
回線が糞詰まりしてるかのごとく遅い。
CATVは上りが遅いんだよ。
三点セットとかすると後悔すると思う。
0342名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/27(日) 21:51:52.91ID:BO7xP6uT
Jcomってそんなに評判悪いのか。政令地方都市マンションでJcom契約するというから任意で加入した。昨日PCでWi-Fiスピード計測したらサイトや時間によって全然違うけど70〜130mbpsで動画見るのも特に不満はない。どれくらいのスピードだと[遅い]になるんだろ?
0343名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/27(日) 21:56:47.07ID:A2SUgLxl
あー上りは確かに遅いわ、10mbps行かない。全然気になってなかったけど上りが遅いと何に影響あるの?
0344名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/28(月) 00:08:46.89ID:w9gPiShn
使い方次第でしょうね
一般的使い方ならダウンロードスピード重視でいいと思うよ
大きなファイルを頻繁にアップロードするような人は上りスピードも重要だろうけど
0348名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/28(月) 07:38:09.71ID:g45AJPJd
子供がいるとかで、リアルタイム性の高いゲームやってると発狂するらしい。
0349名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/28(月) 12:33:10.41ID:RbklppY8
なるほどねー。そういうゲームとかの用途ならどの位のスピード必要なの?
0350名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/28(月) 13:56:41.22ID:g45AJPJd
瞬発力が必要だからPing 5msぐらい。
上り下りは200Mbps安定なら大丈夫じゃない?
0353名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/29(火) 13:11:05.35ID:JedvTtfj
引っ越し先のマンションにNTTの光コンセントとかいうのがあって、
対応してるプロバイダーに連絡しろと不動産屋に言われたんですが、
これってフレッツ光かコラボからしか選べないのでしょうか?
nuroはマンションが対応してないようでして、評判がいいau光にしたかったのですが。

因みにこれはフレッツ光やコラボなら工事費用が掛からないと考えられますか?
(コラボがフレッツ光と同じである事は他の書き込みで理解しました)
0354名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/29(火) 17:55:35.84ID:RF1vLZB/
>>353
ですね
フレッツ光かコラボ光のみですね
工事費は一度問い合わせないと確実なことは不明
0356名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 09:00:11.78ID:6PIUhzR7
>>355
コラボはそこから離れない覚悟が必要
一度コラボにするとそこが嫌になったとき抜け出すのが大変になるよ
フレッツ+ISPが無難
ISPはIPv4 over IPv6(v6プラスなど)使えるところがおすすめ
光電話使うならBIGLOBEかnifty、So-netあたり
0357名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 09:16:18.05ID:r4YwIEwS
コラボは本当におすすめしない。
わずかな安さの代償として遅い可能性が高く、
転用からの戻しもできない悪魔のサービス
0358名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 09:19:57.84ID:tN5S2j/N
戻しができないって解約してフレッツ光を再契約すれば良いってもんじゃないの?時期によって違約金とかはかかるだろうけど。
0359名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/30(水) 09:26:54.04ID:r4YwIEwS
解約と撤去してから、新規契約の工事完了の間に約2週間のお休み期間が必要とISPの人が言ってたぞ。
当事者じゃないから真相は知らんが…
0360名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 00:25:47.31ID:2ItW4MU1
夜間(19時〜0時辺り)の速度が異常に落ちるからプロバイダの乗り換えを親父に相談してるけど、めんどくさいだなんだとやたらゴネる
しかも、そこのプロバイダが9月にメールサービスを打ち切るとの通達が…
現状はフレッツ光で契約してるから、こっそりプロバイダだけ別に私個人で契約しても大丈夫だよね…?
0361名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 01:06:10.36ID:BIuPgzf2
V6プラス自体はいいものなのにユーザーがキチガイすぎて使う気になれない
ちょっとでもDS-Liteと比較して劣ってると無理矢理にでも同等だ、仕様は劣ってないとキレ出す
昨日もSo-netスレにV6プラスキチガイが出没してた
0363名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 13:20:02.06ID:X4HvGkDp
>>358
転用からの戻しが出来ないのは固定電話の番号な
金かかって良いなら戻す方法も無いことは無い
固定電話なくても、コラボにする奴って、たかが数百円安くなるだけで嬉しくって移転するだろ?
で、戻すときには万単位でかかるわけだ
10円安い物を買うのにバスや電車に乗って買いに行くおばちゃんみたいなもんだ
0364名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 13:22:38.37ID:X4HvGkDp
>>360
なにがめんどくさいんだよ
すでにインターネットしてるんだろ?
めんどくさいとすればどこにしたら良いのか比較検討する手間くらいなもんだ
解約も新規契約もオンラインで出来る
解約しても即切れるわけじゃない、ほとんどは月末まで(締め日によっては翌月末まで)使える
新しい方は契約直後(ISPによっては即時)から使える
0365名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 13:24:30.62ID:X4HvGkDp
>>361
すごいな
あんたの生活はスレが支配してるのか
他のユーザーがあんたの家に押しかけてくるのか?
v6プラスが良いとわかってるなら利用すればいいじゃないか
スレの内容がイヤなら読み書きしなければいいだけ
0366名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 17:46:38.63ID:2ItW4MU1
>>362
bb.exciteやね
昔は夜でもそれなりに速度は出てたんだけどなぁ

>>364
めんどくさい言ってんのは親父の方なんよ
実家住まいなんで勝手に契約変えれないんや…
0367名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:50.91ID:sSJBc+ng
>>365
レベルの低いキチガイユーザーと同じキチガイと思われるのが嫌なだけだ
0368名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/01(金) 11:49:35.93ID:syz39Py8
コラボで解約期間縛りがない会社使ってる人いますか?
エキサイト、ぷらら、en等
どこも評判悪いので気になるんですが、結局環境次第だから使ってみるまでわからないんでしょうか。

上記含めコラボ系で評判いいところがないのは、
結局フレッツ光に問題があるからですか?
0369名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/01(金) 13:04:15.22ID:zfo7gLef
コラボ系使うなら最低限IPv4overIPv6出来るとこを選んどけば
今のところは速度に関して不満なく使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況