X



トップページ製造業界
237コメント62KB
日立Astemo株式会社 Part.10
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 00:33:27.00ID:vLYTPrBA
目指せメガサプライヤー
日立Astemo株式会社について語らうスレです。よろしくお願いします。
※前スレ
日立Astemo株式会社
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1605776815/
日立Astemo株式会社 Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1616072106/
日立Astemo株式会社 Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1621214688/
日立Astemo株式会社 Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1631637999/
日立Astemo株式会社 Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1641488133/
日立Astemo株式会社 Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1648298848/
日立Astemo株式会社 Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1666598525/
日立Astemo株式会社 Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1681690208/
日立Astemo株式会社 Part.9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1691197784/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 13:16:30.82ID:xRf027HS
レンジの上限に達してる人も、天井が1万円引き上げられるってことかな?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 16:10:50.90ID:5255I1A0
良く分からんねぇ。まぁ前スレでも言ってる人いたけど、分かり難くして上手いこと騙そうって言うのが本質だろうからあまり期待しないほうが良さそうね。

シンプルに全員一律で13000円上げてくれれば良いのにね!ベアなんだし
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 17:44:08.50ID:59FBB6kN
標準評価以上なら最低13000円あがるよ年次昇給別で
ただ、レンジ天井または天井付近の人は頭打ちになっちゃうから、同時にレンジ天井を10000円ひきあげるんだよ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 18:27:08.11ID:wIFPXdNM
あそ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 18:31:38.68ID:Zzh2jl4P
>>9
は?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 19:15:59.55ID:NIWRYXNv
K3すらもらえないあたおか君いるね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 19:43:52.10ID:X8LoXP10
旧Aには約5%の人がK4以下らしいな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 23:39:27.85ID:R9P5G/To
>>8
お、そうなのか!なら嬉しいぜ!
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 08:14:12.48ID:iI/mJmf6
それがそう簡単に出来るような奴らはとっくにアステモに見切りつけて転職してるよ(笑)
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 11:56:38.66ID:FoA96+wx
調べるための検査キットが世界中に準備されていたりPCRの機械にしても不足している国があるとか聞いたことが無いでしょう。途上国でさえ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 11:59:58.98ID:FoA96+wx
宮沢先生『もし死体から移ったら、その人生きてる』で、ミイラが生き返る映像が
脳裏にくっきり浮かんで、爆笑してしました。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 12:03:09.37ID:FoA96+wx
テレビを全く見ないので
すでに動画などが出ていたら申し訳ないのですが、、、

途中、名前が出ていた
尾身さん。。。
ご本人の立場で謝罪して欲しいです。
誤った指導でたくさんの人が
亡くなりました。
たくさんの人が経済面で打撃を負い、たくさんの負担をかせられました。


終わったことを忘れてしまうくらい新しいニュースが出てきますが、この騒動がなんだったのか公式に都度説明し、
必要であれば国民に謝って欲しいです。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 10:57:30.58ID:7bWel/Es
河野は中国のスパイでしょ。もともとデジタル化を強力に推進するのは
ハッキングさせる前提で、中国に日本国民の情報を流そうとしてるだけ。
太陽光発電と直接関係がないですが、どうして中国にマイナンバーカード
情報が500万件も漏れたんですか。漏れたんじゃなくて渡したんじゃない
ですか。政府は危機意識はないのですか。他党がやったことだから、俺は
知らんとは、仕事を引き継いだものが言う言葉じゃないだろう。
いやならやめればよかったんだ。引き継ぐなら責任もて。
中国は情報をどうするつもりだったんでしょうか。
政府もやばいとは感じていないのでしょうか。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 11:18:09.18ID:TRBy6xFU
今年から再雇用だが基本給下がってるんだからボーナス同じ5.7ヶ月にするべきだろ‼
組合は何やってるんだ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 11:25:39.60ID:ku6T5hIi
おじいちゃんはお金貰えるだけありがたいと思って欲しいの。嫌なら大人しく退職してどうぞ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 14:22:18.32ID:EEJaOuQz
【終了のお知らせ】
専門家組織「アドバイザリーボード」廃止

アドバイザリーボードに専門家が一人もいなかったのが失策だよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 14:23:58.58ID:EEJaOuQz
被害者が加害者に感謝している。
被害者が手を差し伸べる人を、
「陰謀論者!」と言う。
この悲劇、忘れません。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 14:26:00.47ID:EEJaOuQz
紅麹は二人他界で商品破棄命令
あれ〜、こっちは因果不明じゃないんだ〜
ワクワクの時もそれぐらいの漢気見せて欲しかったなぁ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 10:20:44.96ID:ymG7rd80
やっとわかった。
反ワクとか言ってくる人って、
その議題についての発言じゃなくて、
「どのポジションの人の発言か?」
という発言者のスタンスしか見えてない人だってこと。

つまり裏を返せば
医クラの発言
厚労省の発言
お上の発言
というスタンスだけでそのまま鵜呑みをする人達だってこと。

考える力がもはや無い。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 21:57:30.96ID:b23PBvIK
>>21
その組合から何故シニアは4ヶ月+α要求なのか説明なかったか?
ウチはその基本的な考え方説明あったぞ?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 22:21:45.19ID:MuKMd1nI
それはウチの会社に限った話ではないけどな。だから今の日本は急転直下な訳でw
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 09:11:38.50ID:LFporcMP
「河野太郎はスパイなの?」
「実績みればすぐわかるよ」
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 09:13:10.53ID:LFporcMP
呼び込んだなら外患誘致じゃないですか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 10:44:17.50ID:LFporcMP
超難関大学という言葉を目にするたびにチョナンカンを思い出す。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:11:45.85ID:QGh8a1SN
>>28
恵まれて美味しい思いしてきたジジイが経営者側になって今度は自分たちの企業年金確保のために会社の仕組み厳しくして勝ち逃げだよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 08:34:20.94ID:PgGGOAQH
>>28
「お前もその年が来るんだよ」「バカヤロウ」
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 19:37:26.16ID:GnRI7m3P
>>34
ホンダニッサンのおかげで仲間に入れてもらえたんだろうな。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:54:05.59ID:FFa6LIbr
いやいや、ルネサスが既に加入してるのが笑うところだろw
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 08:05:46.22ID:hRwEg8KW
ルネサスも元々は製作所から捨てられた部門だしな、昔の話過ぎてしらんけどw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 05:43:04.54ID:va2UHap7
本当に害があるのはメディアと厚労省
論点すり替えと刷り込み
鵜呑みの情弱…
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 05:45:15.96ID:va2UHap7
羊の群れ「偉い人が言っていたから、周りがやってるから、流行ってるから」

羊の群れ「打ったからこのくらいで済んだ、ありがたいありがたい。」

羊の群れ「あのときは知らなかったから仕方ないよね〜」

羊の群れ「テレビ、テレビ」

こういう国民性。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 05:52:12.57ID:va2UHap7
反ワクはなぜ紅麴を擁護するのかダブスタもええかげんせいよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 05:58:11.26ID:va2UHap7
反ワと言っても(完全否ワ 複数回否定ワ 疑ワ )等とグラデーションが有る訳で、宮沢さんなかも反ワの旗手みたいに勘違いしている人もいるが

ホームレスに俺の税金使うなメンタリストなんかはいっしょくたにして語るから(困ったもんだ😅)
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 06:10:28.32ID:va2UHap7
"紅麹サプリ"健康被害
原因は「未知の成分」? 死亡疑いも...日本酒や塩辛にも原料配合
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:49:49.13ID:OUnGf6qp
みんな!
Astemoバッジ配ってくれるらしいぞ!
誰が喜ぶんだ!
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:01:32.17ID:ifhPecjm
いや~、日立の社章を返却してからずっと寂しかったんだよ!ウレシイなぁ!
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 20:54:39.10ID:a7oZ9yJe
そういや返却の時は管理職が現品確認しながら名簿にチェック付けてたな。この値段なら納得だわ(笑)
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 22:48:27.47ID:FhQQwpSy
おそらく来年は無くなるカフェテリアポイント
製作所から離れた会社は対象になってないもんな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 20:39:30.92ID:3Es5YKaA
【日本はATM】
あるのに捨てて買い直し
3倍以上の価格でワク○ン再購入させられる
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 21:04:36.58ID:3Es5YKaA
小林製薬「ヨウ素による新型コロナに対する抗ウイルス効果の研究をしていた!」
紅麹の健康被害を疑った医師がアストラゼネカなどから多額の報酬
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 08:43:58.77ID:fup04pZn
なんで毎年部署の名前変えるんだろうな。
名刺も印刷し直さなきゃならないし、システムも直さなきゃならない…
どの会社もそうなの?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 12:03:00.65ID:f552pE55
他に一社しか経験してないけど、どこも似たようなもんだと思うよ
組織いじればうまく行くと思ってるんじゃないの
初詣と同じで願掛けみたいなもんだよな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 20:00:19.60ID:2sZeAIVv
500万円までは盗んでOKに
大半の裏金議員の処分内容はただの「注意」
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:48:39.13ID:HjW3rYHl
>>60
そのために動く人の工数とか考えるとマイナスでしかない気がする
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 12:33:04.53ID:a+B9x7Gt
2、3年目のやつは新卒に給料抜かれねぇか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 10:42:39.47ID:D2qJF7gL
どうだろなぁ
ただ、入ってくる人はほぼ居ないみたいだな。相変わらず鬱陶しいほど流れてくる知合い紹介してメールがそれを物語ってる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 15:53:59.83ID:cKJDqzQ6
>>67
1%のもの好きによって支えられてるんだよなぁ
残り99%はぬるま湯に浸かって社外では通用しなくなったポンコツだけなんだよ。
そんな私も99%だ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 20:43:39.15ID:bXdwtzRO
2024年から、固定電話回線が廃止になります。
固定電話回線が廃止になることで、使えなくなるサービスがあります。
そして、大きな問題になるかもしれないのが、会社で、利用しているシステムが利用できなくなる可能性があります。今回は、あまり知られていないけど、もしかしたら、大きな影響があるかもしれない、固定電話回線の廃止に関してご説明します。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:04:53.48ID:v/930COQ
>>70
希望部門にもよるけど、茨城OKなら通りやすいと思うよ
複数勤務地が書いてあるけど実質茨城のみってのが結構ある、だから人が集まらない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 11:27:12.76ID:ktoDn2eK
【悲報】ワクチンを推進した者は外を歩けない

イタリアでは強制接種予防法が作られた。
2020年当時から議会で議員自ら強制接種に反対の呼びかけをしたり
市民による抗議活動が行われてきました。
一部の州では抗議活動が禁止されたりもしていました。
後に司法も義務化は違憲と判決出したり
反動はより大きくなった
表向き強制しなかった日本などが一番厄介ですね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 13:15:00.73ID:RY3AJjiy
>>71
逆に勤務地が茨城じゃないとこの会社じゃ出世しにくいイメージあるな。
まぁ長くいたいと思わないならいいのかも知れんけどね。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:29:55.39ID:gZVYKwyq
おっさん連中だと佐和が一番早いよ
ユニシア、トキコ組じゃなくてホントの日立製作所入社組がいるから
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 08:19:43.40ID:QDoHwlz8
中途入社の30前後が一番ヤバい。
平から技師に昇格するのがめっちゃ遅い。
そこらの技師より優秀なのに不憫過ぎて泣ける…
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 09:21:29.78ID:ogXBJE40
小林製薬「紅麹」原料供給先173社

「過去3年間健康被害の報告はなし」

「有害事象や健康に影響を及ぼす可能性を示唆する報告は認められなかった
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 11:49:21.59ID:9KtBXY/J
製作所入社なのにAstemo居残りになってる時点で最大の敗北者じゃけぇ…
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 12:01:44.36ID:ogXBJE40
今一番勢いのあるアイドル
指原グループ、超ときめき宣伝部、ふるっぱー
これらはメディア露出ではなく楽曲が良いから売れてる
BiSHもそうで楽曲が見つかって売れた
曲なんてどーでもいいとかいう態度で運営してたら100%売れない
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:15:51.60ID:J9MCjrkt
>>80
まぁ脱製造やってるし(情)とか行ったところであそこはあそこで出世早い代わりに40で飛ばされまくって製作所として定年なんて無理な環境だし
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 23:49:01.35ID:Fr/pnpCD
引き継ぎも無かったようで、もはやお取り潰しだなこれは
赤穂の浪士なら討入りとか生じるレベル
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 09:31:18.69ID:TrVlHKBM
むかーしむかし、某CEOが日立製作所社長のご親戚にパワハラしたのが悪い
その時から有象無象の合併集約にかこつけてゴミ箱行きが決まってた
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 10:14:00.60ID:3WnlU/54
「小池百合子、ファーストの会、乙武洋匡、自民党」大嫌いな名前がたくさん出て来て血圧上がるわw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 10:20:27.39ID:3WnlU/54
都民ファーストの会の副代表が、何故、無所属なの???
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 19:06:53.20ID:i5TqgSVy
>>85
そんなくらいで事業所自体を離すわけないだろ
だったら御三家より早く離してるわ
単純に事業が重いだけ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:13:32.87ID:qzATGiUP
事業を重くしてゴミの集積所にしたの日立じゃねーかw
各分野からシェアがある分野をちょっとずつ集めて合体したら競争優位になるんじゃないか?
と思ってやってみたらゴミ屋敷になっちゃったw
まさに合成の誤謬!
オマケに外人チーママの暫しの食い扶持にするオマケ付きw
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:43:19.04ID:tNnpT0eX
外人幹部に据えることで大リストラクチャリングしたかったのだと思われる
現在までにそうならなかったのは運か政治方面の転換待ちか知らないけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 08:17:42.71ID:+V6SdTp7
分社化や事業の外注なんて分かり易いリストラだからな(笑)
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:38:57.96ID:9U1gP/vm
外人幹部に好き放題させて日立本体もだらしねーわ
大した仕事してねーのに給料半端ないからな外人
日立社長よりお金あげてて情けなくねーのかと
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 23:21:53.24ID:q7wKbiw/
経営を外国人に丸投げして、いいようにのっとられ、他国のコピーするだけで、これがグローバルだ、て思い込んでる日本のバブル世代。そりゃその上の世代の成功例におんぶにだっこのくせに、エラそうにしてきた全力無能世代だからリスクなんて取れないし、思考できないし、自分の保身に精いっぱいだわな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 00:31:59.88ID:nOBn7LFM
そう考えると親会社がホンダでホンダ出身の竹内さんに期待。クルマを知り尽くした日本企業出身の日本人経営者。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:32:59.03ID:Htl7t5OG
ここに転職しようと思ってるんだが、大規模応募してるのは退職ラッシュが続いてるから?

今入ると厳しい未来がまっているのか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 00:18:21.02ID:NwFhoiOK
>>98
部署による。ハズレのところは本当に酷い
。良くも悪くも使い捨ての精神だから脱北者も多い。

お前さんが優秀ならラッキー、使えないヤツならまた次を探すって感じで会社としても中途採用ガチャしてんだろな

メンバーが中途採用者ばかりの部署だったらそこはハズレだと思え
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況