X



トップページ製造業界
1002コメント326KB

【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ103【期間工スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdaa-RnsN [49.97.15.128])
垢版 |
2022/07/17(日) 07:28:43.55ID:R8OLh6Opd
前スレ
【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ99【期間工スレ】
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/industry/1650798745/l50
【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ101【期間工スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1653738528/
【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ102【期間工スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1655535901/


【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ100【期間工スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1652720043/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b2b-oOaW [58.145.166.238])
垢版 |
2022/07/23(土) 02:45:55.38ID:MlWEys/a0
社畜で洗脳されとれば世界も狭く感じるよな

日本自体住みづらくね? 世間体だの
同調圧力だの くだらん事が多いわw
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fec-9nQA [180.16.108.44])
垢版 |
2022/07/23(土) 03:48:39.05ID:nIgCFJGR0
これからの世界販売がEVメインの時代になってくると、中国を始めアジアの振興メーカーが一定のシェアを握るようになる。そうするとこれまで覇権を握っていたメーカーはほっといてもシェアが小さくなる。大衆車メーカーなら尚更。EVでは残念ながら現時点において日本車メーカーはテスラを始め中国メーカーにすら周遅れにされている。価格競争力でも負ける。家電と同じで衰退していくのが既定路線。ブランド力や基本性能なら欧州メーカー負ける。bz4xなど話にもならない。例え日本国が化石燃料や燃料電池にこだわってもガラパゴス化するだけで国内生産は半減するだろう。結果10年20年後には日本車メーカーは半減する。今は午後のティータイム、いずれ日は沈む。
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-PJMp [126.133.203.237])
垢版 |
2022/07/23(土) 03:52:26.49ID:XCB+a520r
>>200
ただ働いて寝るだけみたいなとこだよな
近い経済規模の大阪や神奈川と比べるとなんもなさすぎ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-bGBj [106.146.88.191])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:42:22.19ID:5YsF/NBHa
>>205
挽回生産に入るって事?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-a243 [180.60.181.6])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:50:30.29ID:qWm+xkKu0
トヨタのルーツである豊田佐吉は浜松出身
ホンダの本田宗一郎も浜松

トヨタは車は作れても、クルマは創れない
イノベーションを担えるのは、つまんない人間よりある意味変態な人間の方
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-xgPg [106.146.68.81])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:55:51.09ID:hg7t3gzaa
サイバー攻撃懐かしいなw
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9333-g6fe [152.117.217.65])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:44:40.72ID:IkdmR7i50
高岡はどうせ8月も追加で止まるだろ
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9a-r2Jd [103.84.127.11])
垢版 |
2022/07/23(土) 11:34:37.82ID:nOjXwZMOM
なんでアフィカスは気持ち悪いほどトヨタすすめて来るんだ?
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-GZVH [49.96.48.231])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:11:53.66ID:wZMGNBD/d
何かと理由をつけては意地でも働かないニートと同じ
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-xgPg [106.146.69.69])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:04:39.43ID:Ca6mekdUa
新年度から挽回
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-k5OS [126.158.195.104])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:39:59.01ID:cTAEl1WXr
>>221
それはない
年度で切り替わる
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8e-+X8s [180.197.30.191])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:56:21.31ID:ZKnrElsG0
>>219
ムリに働くヤツがいるから、労働条件が悪かったりや給料が低い企業がいつまでも生き残る。

とっとと仕事辞めて何としても生活保護を貰う方向で動くのが正解。

働く人間がいなくなれば企業側も舐め腐った条件を改めざるをえない。「嫌なら辞めろ、代わりはいくらでもいる」
こういうふざけたヤツしかいないんだから、容赦するな。

辞めた後、あらゆる方法で色んな事を言いふらすのも忘れないようにな。それがいい社会への変革に繋がるのだから。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-zdTq [126.166.100.74])
垢版 |
2022/07/23(土) 17:27:35.92ID:K3oimq5xp
母子家庭とかなら生活保護貰えるよ
同級生もらってたし
車とか処分しなきゃいけないみたいだったが
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-MDb5 [106.146.105.123])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:23:37.74ID:kreqII/sa
堤工場のオッサン期間工が高岡寮そばのコンビニで店員に絡んでてワロタ
歯ねとか謝罪とかあーだこーだ言ってて、底辺相手の商売って大変だなと店員に同情したわ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-i+GY [1.75.154.120])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:47:01.32ID:+F+OBIkyd
非正規おっさんは未来無いし怖いもの無いからな
たいてい自分より後に入った奴に上から目線で物言ってるが無能だし
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa1-BNrM [180.199.6.226])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:37:46.05ID:jdh/k+q90
>>233
スマホで録画した後警察に110番通報したら面白い事になったかもね

店内の防犯カメラじゃ音声までは記録出来ないだろうから暴言の内容だとか警察に出せば脅迫罪、強要罪、暴行罪でそのおっさんしょっ引かれる

まあ、そのコンビニも寮、もしくは堤工場に苦情入れてるだろうから特定されて来週にはひっそりと消えてるだろうけど

>>212
挽回では無く年間出勤日数の精算だと思うよ
当時、非稼働(出勤)にすれば良かったのに組合が安請け合いして振り替え休日にしたけど、結局部品供給がままならなくて全工場で足並み揃えなくなって仕方なく振り替え決めたみたいな感じ…?

現在の状況じゃ挽回なんて無理だろうし、工場によっては土曜出勤で非可動もあり得る
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-zdTq [126.166.117.173])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:48:14.71ID:bzxQdRiAp
>>233
コンビニ店員も底辺だからね
学歴不問で俺らと同類だし店員にキレるのも大概だがたかがレジ打ち会計で人怒らせるってどうよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-GZVH [49.96.48.231])
垢版 |
2022/07/23(土) 23:03:48.47ID:wZMGNBD/d
>>230
だから調達先をブラジル人やベトナム人に切り替えてるじゃん
外国人研修生は優秀な人しかなれないって言い張っておいて実際は人材派遣ブローカーに借金漬けにされた底辺ばかりかき集めて
過酷な労働条件に逃げ出して違法賭博場ご開帳ってのがもうある意味様式美になってる
特にグェンの賭場なんかそこらじゅうでやってるぞ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb3-bK5r [104.28.228.2])
垢版 |
2022/07/24(日) 01:56:47.61ID:gAqmgNYqH
>>214
所詮社顔が見えない社員しかいないトヨタだからな。
金太郎飴だよ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-BwKt [49.97.23.65])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:11:03.60ID:HLe2sq6Jd
>>240
社員ですらない奴が何を言っても…
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-zdTq [126.166.123.137])
垢版 |
2022/07/24(日) 03:16:02.55ID:HJu3HT/Bp
>>242
だからもう日本が詰んでるんだよ
老後は物価の安い外国に逃げるしかない
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 324d-R4TS [133.149.81.28])
垢版 |
2022/07/24(日) 03:25:20.70ID:/yAYu+9c0
>>243
もうその認識も古いだろ
今物価の安い国だって10年後倍になる可能性あるし治安も考えれば犯罪に巻き込まれる可能性だってある
一部マスコミに踊らされて老後は物価のい安い東南アジアで・・って出てった老人たちも結局日本に戻ってきたり
ボケて言葉の通じない国で徘徊老人になって扱いに困ってるんだってさ

世界の覇権国だったイギリスが落ちぶれてるように日本もゆっくり力を落としてくだけだよ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-amd+ [49.98.73.215])
垢版 |
2022/07/24(日) 07:56:45.72ID:sRv8S+eZd
みんなは何食べたの?w
冷凍牛丼?ほーんと負け組だねw

あんた達の食事って私の犬以下だよ
キチガイ最底辺のボッチ爺w
本当惨めだねw犬以下の人生

なんかね私たまに死にたいなって思うんだけど
あんたらみたいな最底辺の手遅れキチガイ見てると気が晴れるよ
こんな惨めな人が生きてるんだから
私はまだマシだってねwありがとうねっ

私の旦那新卒でトヨタの幹部なったよ
高給とりだよ、あのトヨタだよ?

やっぱ男は大卒以外カスだわ
中卒とか人間ですらない
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-zdTq [126.166.127.155])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:03:03.26ID:tPVpudO7p
大卒でも一部の大学以外は高卒とたいして変わらんよ
文系に至っては出るだけ無駄だよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-DhY5 [49.104.32.242])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:25:11.64ID:139IGwmQd
どうせおっさんが書いてるんだから気にすんなw
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0f-g6fe [126.35.241.243])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:02:43.13ID:sP+fhZYrp
明日から仕事か、このままお盆まで止まってくれていいのにな
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-8ezI [126.182.152.126])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:35:20.87ID:R+Y762fKp
元ホンダで期間工やってて今は大手食品メーカーで一応正社員だけど
トヨタで正社員目指したくなってきた 仕事にやりがいがないわ....

20代で天職2、3回してるけど 行けるかなー
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-VsAj [106.154.131.70])
垢版 |
2022/07/24(日) 12:25:20.02ID:oYLezH1ia
みんなに教えてあげるね!女の子はね!首から下の毛ぜんぶいらないんだよ?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-qizu [126.156.240.151])
垢版 |
2022/07/24(日) 14:22:44.44ID:g5oRLvnTr
>>251
真面目に答える。期間ではいって登用目指すなら、最初から現場にそれを伝えておけ配慮してくれる。可能な限りやれる事やれ、創意工夫やヒヤリハットは当然で残業頼まれても絶対嫌な顔するな。上司には挨拶必ずだ、組長工長は当然で腕に「管理者」腕章付けてるのは顔覚えてもらう勢いでしておけ。
…仕事はキツいと思え。毎日フルマラソンする位で考えとけ
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-8ezI [106.155.9.90])
垢版 |
2022/07/24(日) 14:48:38.75ID:B+8G5qD/a
若いやつに言いたいのは、期間工なんて時間の無駄にしかならないから、目先の微々たる違いの金に本気で若い時間を使わない事をオススメする。
生意気な工場勤務君多いし、マジでオススメはしない
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f0e-JDkA [222.151.38.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 15:44:49.04ID:aq59nJaM0
>>251
今まで二人推薦して二人共社員になれたが基本的なことだが教えとく。

・遅刻厳禁。一回でもするな
・疾病で一度でも健サポいったら厳しいと思え。
・突発厳禁。熱が出ても頑張れ
・創意工夫は社員と同じ数をだせ。
詰所のパソコン借りて写真を貼り付ければ時短になる。効果はちゃんと金額までだすこと。
・QC活動も積極的に意見したりなんならサブリーダーになればモアベター。
・駅伝があるときは積極的に参加。

ラインを三工程できとりあえず一年これらを頑張れば強く課長に推せる。各課から推せる人数は決まってるからな。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8e-+X8s [180.197.33.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 15:50:43.09ID:ee3jtNFW0
トヨタの名前使ってるだけで、現場は全然トヨタじゃねーぞ
トヨタ本体の会社さんには感謝してるが…
現場はクズだったから、俺は見切りをつけた。
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f2c-g6fe [222.230.116.108])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:06:36.20ID:YZuwr2CK0
明日から久々に出勤だがちゃんと稼働できるのだろうか。
これ以上6割保証は勘弁してほしい。
こっちは稼ぎに来てるのに
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-BwKt [49.97.23.65])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:17:45.73ID:HLe2sq6Jd
>>259
お前の部署は労災隠しサビ残推進のパワハラ野郎がのさばる職場か?
どこの工場の何部だ?

熱があったら出てくるな、痛みがあったら早めに言えが基本だし、遅刻もミスもやったものは正直に報告して、そのあとどうリカバリーするかでその人の評価は決まる
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f0e-JDkA [222.151.38.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:24:03.94ID:aq59nJaM0
>>262
それじゃライバルを出し抜けないんだよ。
同じスペック持ってるどんぐりの背比べ同士状態なら健サポいったり突発の履歴あったら、ない方を選ぶよ。

一年目でニ年目三年目のライバルを出し抜きたいなら鋼の精神じゃなきゃ無理。まず推薦できない。
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0f-zdTq [126.245.82.113])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:24:53.79ID:NKt4DBZup
社員登世用なんて結局使えるかどうかでしょう
多少の遅刻や休みぐらい現場長のゴリ押しで何とでもなる
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8e-+X8s [180.197.33.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:29:18.43ID:ee3jtNFW0
>>264
そういうとこが良くないと思うんだよ
評価の仕方が好き嫌いだとか、派閥長(現場長)の顔色見ながらとかに傾きすぎてる
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-DhY5 [49.98.135.66])
垢版 |
2022/07/24(日) 16:59:19.11ID:aXd3LjNud
>>262
お前みたいなアホがいるからコロナが収束しない
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c24d-K47t [221.118.191.93])
垢版 |
2022/07/24(日) 17:43:32.83ID:3v6Oek0z0
人並みにコミュニケーション取れて、遅刻突発せず、不具合出さず、ケガせず、提出物出して、謙虚素直に仕事に取り組む。これだけだろ?
トヨタが求めてる人材を演じてる限りは好かれなくても嫌われるまではよっぽど行かんぞ
登用実績のある組で社員試験受からないのは基本そのいずれかが足りてない奴だから好き嫌い以前の問題
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-T1rX [111.239.190.29])
垢版 |
2022/07/24(日) 17:47:07.94ID:VRzgXkbga
こんなんやるんだったら警察、消防、自衛隊のほう良いんじゃない?って高卒入社とか社員志望者に聞くと、試験あるやん?仕事キツそうやん?でもライン工なら面接パスやん?仕事脳死やん?それでいて600万!って返ってくる

なんかほんと「名古屋」って感じがする
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-8ezI [126.193.22.143])
垢版 |
2022/07/24(日) 18:16:06.66ID:kR7LYb8ip
尾崎豊の太陽の破片聞いてみろお前ら

もちろん歌上手くないとこんな歌唱ができないけど
歌上手いだけじゃこんな風には歌えない...

単純なデータ化したような歌唱が尾崎豊を聞くと馬鹿らしく感じる

https://youtu.be/NCP08qRY7dw
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-GZVH [49.96.45.186])
垢版 |
2022/07/24(日) 18:29:29.93ID:h0tuAOq7d
あんまり社員登用のこと言うとアイシンから流れ着くおっさんや沖猿が押し寄せてくるからやめろ
どうせすぐ辞めるのは確定してるとは言えそもそも来るのが迷惑なんだから
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-k5OS [126.194.17.94])
垢版 |
2022/07/24(日) 19:39:26.18ID:BZbnP87Sr
10年で年収700万もあるかいな
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8e-+X8s [180.197.33.219])
垢版 |
2022/07/24(日) 19:48:24.12ID:ee3jtNFW0
現場は大企業トヨタじゃないぞ
ホンモノのド田舎、村社会だからな
ちょっと気に入らないだけで村八分ってのがまだある。

>>267これだけの事やりながら
現場長がタバコ吸うならタバコ、喫煙所でご機嫌取り。
右と言えば右、ってのを一生やれるならいいんじゃないか

まぁ配属当たり外れもあるだろうし、やってみて自分で判断すればいいんじゃね
むしろ、そういうのが好きな人もいるだろうし
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb8-Erzq [126.219.151.116])
垢版 |
2022/07/24(日) 20:38:27.60ID:PV/rz5Bm0
>>251
キミの「天職」はきっと他にある。
そちらに転職したまえ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-SYsq [1.75.8.40])
垢版 |
2022/07/24(日) 20:54:36.53ID:rPg//VPvd
仕事にやりがいってw
いい歳したオッサンがその発想はヤバいよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9b-r2Jd [122.100.30.178])
垢版 |
2022/07/24(日) 21:00:12.92ID:8GXieVVbM
>>251
ホンダとかいうぬるま湯にはトヨタは勤まんないよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b2b-oOaW [58.145.166.238])
垢版 |
2022/07/24(日) 22:38:41.64ID:pynKLYge0
バカな女が多いわw
高給取りだからとか楽しく無いわな
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-BwKt [49.96.238.68])
垢版 |
2022/07/24(日) 23:56:16.18ID:x+SpgtGKd
>>263
どんぐりの背比べと、労災隠しは別問題
手が痛いのを我慢する、熱がでて会社に来るの方がよほどマイナス評価
手が痛くならないようにする、風邪引かないよう体調管理をちゃんとするならともかく、悪くしてから隠して無理に働いてライバルを出し抜くとかありえんよ

もしかして自称組長とかTLかな?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-r2Jd [60.78.8.223])
垢版 |
2022/07/25(月) 02:48:00.87ID:xxXUgzI80
>>283
トヨタの女って可愛い子居ないって本当?
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0f-8ezI [126.233.68.214])
垢版 |
2022/07/25(月) 06:13:48.55ID:eDQ2ZnlHp
ホンダってトヨタに比べると緩いの?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb8-Erzq [126.121.131.174])
垢版 |
2022/07/25(月) 06:43:15.88ID:qI2g+vvf0
>>259
今時こんな事ブラックだし社員もやらないよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0f-/tnz [126.236.44.153])
垢版 |
2022/07/25(月) 08:26:17.96ID:62OXweMbp
今日から仕事か…盆休みまであと3週間もあるのか
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 324d-pVaR [133.149.84.152])
垢版 |
2022/07/25(月) 09:58:16.88ID:cuXuwVTa0
上司の傾向を掴むのがええよ。完全能力重視や創意工夫好きな人、今のご時世難しいがコロナ前なら休みに飲みに行くの付き合ってプライベート仲の良いやつ気に入ったやつ推してくれる人。人によって評価点違うから上がりやすいポイントを押さえる。もちろん、仕事が出来て無遅刻無欠席、突発なし挨拶するとかは当たり前のことだけどね
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b2b-oOaW [58.145.166.238])
垢版 |
2022/07/25(月) 10:59:20.31ID:xE/oyfHN0
今のご時世 パワハラだのハラスメントで
叱る事も難しい。こんなんで人材育成なんか出来るわけね〜。

能力が低い若い衆は絡んできて構ってチャン化。

適当に対応するしか無いのさ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-r2Jd [60.78.8.33])
垢版 |
2022/07/25(月) 13:35:49.64ID:/QSRXxjZ0
>>288
超緩いよ。ホンダが緩すぎるだけだで。
あそこは異常過ぎる。
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp0f-/tnz [126.236.44.153])
垢版 |
2022/07/25(月) 15:49:24.09ID:62OXweMbp
いやだ、いやだー働きたくない、働きたくないんだ発狂しそうだうわぁーーー
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0f-g6fe [126.35.229.253])
垢版 |
2022/07/25(月) 16:13:52.36ID:tL3GxLMVp
ワンチャン工場内でコロナ蔓延して停止とかないかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況