X



トップページ製造業界
1002コメント338KB

【MHI】三菱重工・グループ その11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 09:12:52.73ID:6dBMJD7X
社内でもネットでも自由な議論を
――――――――――→
三菱讃歌.      https://youtu.be/HKsKPyTd4ZU
三菱重工ドメイン https://www.mhi.com/jp/company/aboutmhi/domain

《 前スレ 》
【MHI】三菱重工・グループ その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1587811453/
【MHI】三菱重工・グループ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599128503/
【MHI】三菱重工・グループ その4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607091708/
【MHI】三菱重工・グループ その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1612956305/
【MHI】三菱重工・グループ その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1616913797/
【MHI】三菱重工・グループ その7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1621374219/
【MHI】三菱重工・グループ その8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1626210946/
【MHI】三菱重工・グループ その9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1631395288/
【MHI】三菱重工・グループ その10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1636188987/
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 15:48:58.25ID:0hn0zj5L
重工3社、脱炭素技術で飛躍なるか 巨大な世界市場 石炭火力の縮小見据え
「基本的に逆風だ」。三菱重工の加口仁常務執行役員兼CSO(最高戦略責任者)兼エナジードメイン長は脱炭素の潮流についてこう話す。
昨年開かれた国連気候変動枠組み条約第26回締約国会議(COP26)で、40カ国以上が石炭火力の廃止に賛同した。三菱重工にとって、
今後の石炭火力の新規受注や保守サービスの減収は避けられず、石炭火力の減収をどう補うかが大きな経営課題となっている。
同社のエナジードメインは火力や原子力の発電設備や航空機エンジンで構成。令和2年度の売上高は1兆5460億円で、
グループ全体の約4割を占める稼ぎ頭だ。そのうち、火力発電設備を手掛け、昨年本体に吸収された三菱パワーの2年度の売上高は約7500億円と半分ほどを占める。
三菱重工は石炭火力の減収を補うため、水素ガスタービンや、二酸化炭素(CO2)を分離・回収し地下に貯留したり再利用したりするCCUSなどの脱炭素事業を拡大する戦略だ。
12年度までに売上高3000億円を目指す。
それでも、脱炭素事業が石炭火力の減収分を逆転する時期について、エナジードメインのある幹部は「12年度の段階では届かない」と厳しい見方を示す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bcf52dbef41d7532999a4c816ffedff0fc56747
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:30:55.82ID:EkfNLXOQ
>>134

三菱日立パワーシステムズ社長:受注額2兆円でナンバーワン目指す
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2015-02-05/--i5s9tb5a

菅磨澄、岡田雄至
2015年2月6日 0:00 JST

三菱日立パワーシステムズ(MHPS)の西 沢隆人社長はブルームバーグニュースのインタビューで、
2020年に火力 発電関連の受注額2兆円を目指す方針を明らかにした。

三菱重工業と日立製作所は、海外勢に対する競争力を強化するため に火力発電事業を統合。
昨年2月に同社を設立した。今期の受注額は1 兆4000億円弱になる見通し。

西沢氏は、2兆円という目標を達成し、昨 年仏アルストムのガスタービン事業を買収した
米ゼネラル・エレクトリ ック(GE)や、独シーメンスを超える「ナンバーワンになりたい」と の思いを強めていると話した。

アルストムの買収をめぐっては、三菱重とシーメンスに日立も加わり共同で買収を提案したが、
最終的にはGEに競り負けた。西沢氏は、 これが刺激となり「われわれの中の融合がものすごく
加速された」と話 した。さらに融合を進展させるため、経営統合で先行しているJFEホ ールディングス
の助言に従い、10月には両社の工場の設計部長や製造部長をそのまま「ばさっと入れ替えた」。
4月1日にはもう一歩踏み込んだ人事交流も検討しているという。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:36:40.22ID:EkfNLXOQ
>>134

三菱日立の歓喜なき戴冠、大型ガスタービン初の世界首位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41217220T10C19A2XA0000/

アジアBiz
2019年2月13日 17:47

2018年の大型ガスタービンの世界シェア(受注ベース)で三菱日立パワーシステムズ(MHPS)が初の1位になった。
発電効率の高い超大型機種の開発競争で出力30万キロワットを超す「J形」を中心に実績を伸ばした。
ただ、世界的な火力発電への逆風で市場の縮小は止まらない。先行きは楽観視できず、表彰台の中心には立っても手放しでは喜べないのが現状だ。

米調査会社マッコイ・パワー・レポートによると、18年の出力10万キロワット以上の大型ガスタービン世界シェアは
MHPSが41%(前年は14%)、米ゼネラル・エレクトリック(GE)が28%(同47%)、独シーメンスが25%(同27%)だった。
ガスタービン全体でのシェアもMHPSが30%と首位GEの33%に迫った。


だが余韻に浸っている場合ではなさそうだ。市場の縮小ピッチは各社の想定を上回る。マッコイ社の調査では
18年のガスタービンの世界需要が3180万キロワットと17年から15%縮小した。直近のピークだった
15年の6010万キロワットと比べるとほぼ半分の低水準だ。

世界では脱化石燃料の動きが広がり、発電効率の低い石炭火力発電は日本国内も含めて各地で計画のキャンセルが相次ぐ。
MHPSの安藤健司社長は「ガスタービンは50年ごろまで世界で年間5000万キロワット程度の新設需要がある」と見て、
発電効率が67%に達する新機種開発のスピードを速める考えを示すが、
エネルギー投資の流れが再エネに傾く中で先行きは不透明感を増している。

ガスタービンの市場が直ちにゼロになるわけではない。米国ではシェールガス開発技術が確立されて
天然ガスの価格が低下し、ガス火力の新設や老朽した石炭火力の更新などの需要は根強い。

MHPSは残る市場を確実に押さえながら、21年度以降に世界で人員を3割削減する構造改革も同時並行で進めている。
歓喜なき戴冠は今後に待ち受ける難路への入り口でもある。

(朝田賢治)
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:41:50.97ID:EkfNLXOQ
>>134

三菱重工、2021年3月期大幅減益。航空・火力で大きな損失。三菱パワーを吸収 2021/05/11
https://sustainablejapan.jp/2021/05/11/mhi/61747


 三菱重工業は5月10日、2021年3月期連結決算を発表。売上が前年度の4兆413億円から3兆6,999億円(8.4%減)に、
当期利益が871億円から406億円(53.4%減)に大幅に減少した。

また巨額の赤字状態となっている三菱パワーを吸収合併することも発表した。

 事業利益の影響では、新型コロナウイルス・パンデミックで米ボーイング向け航空部品が
大幅減益となり900億円の損失。火力発電事業も450億円の特別損失を出した。
国産ジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)関連損失は、2020年度3月期に2,633億円の損失を計上しているが、
2021年3月期にも1,162億円の損失を計上した。また、洋上風力発電のMHIヴェスタスの持分全てを
ヴェスタスに売却したことで831億円の特別利益を計上した。

 エネルギー関連事業は、受注残高が前年度の1兆7,721億円から
1兆2,992億円に大幅に減少してきており、今後の収益にも赤信号が灯る。
今回三菱パワーを吸収合併し、火力発電事業を中心に1,500人の配置転換を行い、事業縮小を実行。

中期的な展望としては、2025年までに?素/アンモニアによるカーボンフリー発電を実証、
商用化を開始することの他、次世代軽水炉型の原子力発電を開発すると表明した。水素事業にも活路を見出す。

 他には、2021年度3月期には、三井E&Sから防衛装備事業を買収する一方、
造船事業では香焼工場を大島造船所へ、工作機械事業を日本電産へ売却した。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:45:51.46ID:EkfNLXOQ
>>134
Bloombergの記事によると
合併直後の2014年度にMHPSは1兆4000億円を受注していた
MHPS社長は2020年度に2兆円を目指すと宣言している
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:47:18.81ID:EkfNLXOQ
ところが・・・その後のかつてない市場崩壊によって、数年で半減したわけだね
GE、シーメンスのリストラにより、MHPSは世界シェア首位を達成したが赤字転落の憂き目
残存者利益の追求とは一体何だったのか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 00:52:52.03ID:EkfNLXOQ
日立は絶妙なタイミングで、その手を汚すことなくリストラを成功させた
日立の経営陣は先見の明に長けていたと言う他ない
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 01:12:50.42ID:lfSD6KsA
いつの間に半減してたのかよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 14:07:19.59ID:X4gICanh
市場は業績相場になってるから業績見通しより少しでも決算悪いと徹底的に売られるな
決算の7日は10%くらい下落してもおかしくないな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 22:55:12.45ID:QuSkR7HJ
病んどるな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 01:12:38.55ID:eQGl4BcY
地獄のようなオリンピックだな
このまま中国ロシア北朝鮮カザフアラブの非人道的国家がどんどん技術成長して
あと数年もしたら日本は経済的にも軍事的にも一方的に恫喝されるだけの被支配側国家か
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 09:04:53.18ID:NGvwnIGS
晒されてる人も変な人だったんだろうけど、粘着してる人も結構すごいね
うちの会社って肩書あるのに結婚できない人多いよな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 11:19:40.67ID:mOMEkxst
変人でもお構いなく採用しているのか、それともこの会社にいるから変人になるのか
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 19:30:33.53ID:D9/F332u
会社に行きたくないマンと開示マンは会社行かなくていいしココに変な書き込みせずに行くべきは頭と心の病院

半年ぐらいゆっくり休んで静養しな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 20:43:27.10ID:LRNKSgSW
売上5兆目指すとかはるか昔に言ってなかった?
いやはや4兆円もいかんとは。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:07.09ID:e+Ecyuqw
日立製作所に黙って吸収されていれば、今頃安泰だったんやで。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 12:32:00.56ID:h2gMTEzc
>>160
4兆弱で500億の利益?
利益率低すぎて草

この前まで飛行機に突っ込んでた1000億減らしただけ?詳しい人どうなの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:08.84ID:gqlRoBiV
なぜ馬鹿はいつも達観したがるのか
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:03.34ID:rTSWon2E
この会社は、売上4兆円利益5百億円と売上5兆円利益1百億円
だったら、どっち選ぶの?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:47:10.96ID:F7eC8LRw
無駄に株式上場するから駄目なだけ
非公開の方が余程上手くやれる
但し経営層が賢い事が前提だけど
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:57:07.03ID:gqlRoBiV
何千億何兆って利益出してる景気いい会社が羨ましい
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 22:00:27.25ID:F7eC8LRw
別に利益出さなくても将来的に伸びると思われる所には必然とお金集まってくるんじゃないの?
アマゾンとかが典型だけど
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 22:05:27.88ID:kvKOJcuD
やっぱ高卒って知的障碍者と大して変わらんよな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 23:00:12.05ID:rTSWon2E
年2〜3%の利益だったら、株式投資やって寝ていた方がマシ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 06:29:38.46ID:9NGuy45c
ここ10年くらい利益追求がうるさかった気がするけど結局薄利
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 11:39:03.66ID:BzaLYrmV
残業するな。定時で帰宅しましょう。

分かりました。定時内で完了するよう創意工夫します。

創意工夫した結果
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 20:23:49.40ID:bfFeQJ3H
岸田は日本を壊す気か
官民連携という名の規制強化とバラマキ政策のツケを払わされる増税
必要なのは規制緩和と減税だろうが
余裕と遊びの中でしか新規成長事業は産まれん
参議院選では1億総貧民化を進める自民・公明には絶対票を入れるな
日本の為に死ね糞岸田
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 23:44:25.21ID:i22MYwjy
自宅警備部自宅警備課コミュ障係に異動希望を出したいのですが、どうしたらいいですか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 00:23:48.24ID:AeUsXhOh
お通夜ですな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 01:18:14.83ID:vnEd/2Vn
ジェノサイド五輪でプロパガンダやってる中共は本当にクズ
ゴキブリみたいな中国人は滅亡して欲しい
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 02:56:24.81ID:ToSnVimX
まさしくクズ でゴキブリのような中国人は滅亡しろ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 18:04:55.06ID:AeUsXhOh
お通夜ですな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:46:08.19ID:vnEd/2Vn
ずっとブツブツ独り言いってるキモチワルイ奴がいるけど
早く線路に飛び込んで欲しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 08:20:49.72ID:2WF9Wxfp
当社ではグループ会社を含めた全社員を対象にした「三菱重工コンプライアンス通報窓口」ならびに社外の弁護士による「三菱重工社外通報窓口」を設置し、汚職(贈収賄等)、ハラスメントを含むコンプライアンス全般の事案について、当社グループ社員のみならず、お取引先さまなど社外関係者からも受付けており、通報要領は当社グループポータルなどで周知しています。また、英語のほか、中国語、タイ語など、主要な拠点の言語での通報も受付けられる窓口を整備しています。これら窓口へ通報のあった全件に対しては、コンプライアンス委員会事務局が速やかに調査し、適切に対応しています。通報窓口の運用にあたっては、2007年に制定した社内規則「コンプライアンス推進規則」で、「通報者の氏名は本人の了解なく明らかにしない」「通報を理由としたいかなる不利益な取扱いもしてはならない」と、通報者の秘匿性を含む通報者保護を規定し、通報窓口の周知と併せて周知・徹底しています。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 11:04:46.82ID:3L4uim5p
弁護士と相談してして然るべき対応を取るわ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 13:18:52.73ID:yu5Dm5mw
大江とか皆から嫌われてる寄生虫だからしょうがないね
>>195>>81 の荒らし名古屋さんで >>190 が粘着名古屋さんかね
寄生虫どうし名古屋内だけでやれよカスども
地の底に落ちた重工の品位が更に下がるわ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 18:23:44.75ID:isTt/maF
いよいよ空爆で開戦か?
石川製作所は上げてきましたが
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 23:18:15.64ID:971QdUwn
もう、会社に行きたくないんだが。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 06:54:16.01ID:8WuIo6RK
 三菱重工業(東京)は7日、エナジードメインエナジートランジション&パワー事業本部長代理兼長崎造船所長に同本部SPMI事業部長の石瀬史朗氏(62)を充てる人事を発表した。4月1日付。現所長の椎葉邦男氏(60)の処遇は現時点で明らかにしていない。
 石瀬氏は大阪府出身。静岡大大学院工学研究科修了。1983年入社、長崎造船所長崎プラント建設部長、三菱日立パワーシステムズ執行役員長崎工場地域統括、三菱パワー常務執行役員エンジニアリング本部長などを経て、2021年10月から現職で、高度な専門業務を担う役員のシニアフェロー。

https://www.shadan-nissei.or.jp/judo/judo38-n-douga-1.html
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 06:56:27.77ID:8WuIo6RK
三菱重工業の労働組合である三菱重工労働組合は10日、2022年の春季労使交渉でベースアップ(ベア)に相当する賃金改善分として月額3500円を会社側に要求した。ベア要求は2年ぶり。新型コロナウイルス禍からの業績回復を踏まえた。年間一時金の要求も5.8カ月分と、前年要求(5.7カ月)から引き上げた。

https://www.shadan-nissei.or.jp/judo/judo38-n-douga-1.html
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 07:03:10.27ID:8WuIo6RK
純利益が8000億って?

三菱商事や三井物産、伊藤忠の純利益は業界で初となる8000億円台に達する見通しだ。
三井物産は同日、22年3月期の純利益予想を前期比2.5倍の8400億円と、従来予想からさらに1200億円引き上げた。三菱商事は22年3月期の純利益予想を前期比4.8倍の8200億円に上方修正し、3期ぶりに最高益を更新する。伊藤忠の22年3月期は従来予想から700億円増やし、前期比2倍の8200億円を見込む。

https://www.shadan-nissei.or.jp/judo/judo38-n-douga-1.html
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:48:33.90ID:b9zqrq/s
ボーナス少ないわ
7ヶ月分要求しろよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:53:22.65ID:EJzi3W8N
三菱重工エントリーしたら神戸落とされて長崎なら通過させるとかわけわからん
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 02:29:45.46ID:oqAaV6Bv
Hage age!!www
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 15:35:06.56ID:BItn70/Y
>>217
神戸は泥舟、長崎は沈没船。
なんで斜陽の三菱重工なんかに入りたいんだ?
二年前に長崎脱出してホントよかったよ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 16:18:43.16ID:4w3P7FP/
1トヨタ自動車27兆2145億円
2本田技研工業13兆1705億円
3三菱商事12兆8845億円
4日本電信電話11兆9439億円
5日本郵政11兆7204億円
6伊藤忠商事10兆3626億円
7日立製作所8兆7291億円
8イオン8兆6039億円
9三井物産8兆102億円
10日産自動車7兆8625億円
11ENEOSホールディングス7兆6580億円
12パナソニック6兆6987億円
13丸紅6兆3324億円
14豊田通商6兆3093億円
15三菱UFJフィナンシャル・グループ6兆253億円
16東京電力ホールディングス5兆8668億円
17セブン&アイ・ホールディングス5兆7667億円
18ソフトバンクグループ5兆6281億円
19KDDI5兆3125億円
20ソフトバンク5兆2055億円
21デンソー4兆9367億円
22MS&ADインシュアランスグループホールディングス4兆8922億円
23日本製鉄4兆8292億円
24NTTドコモ4兆6512億円
25住友商事4兆6450億円
26出光興産4兆5566億円
27三菱電機4兆1914億円
28大和ハウス工業4兆1267億円
29三井住友フィナンシャルグループ3兆9023億円
30SOMPOホールディングス3兆8463億円
31三菱重工業3兆6999億円
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 19:47:46.57ID:NCO0d4+r
重工でプーチン・習近平・金正恩を暗殺できる兵器開発は可能ですか?
今すぐ開発して国際秩序を乱す奴らを抹殺してください
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 07:44:22.26ID:t4t/4Eq6
もう、会社行きたくねぇわ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 13:54:06.58ID:P3Uy5zC2
アナタは団塊世代が作ったシステムによって調教されて
団塊世代の利権のために使い捨てられる奴隷です
アナタの人生には意味がありません
頑張っていい学校に入ったのに憐れですね
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 18:34:11.70ID:O0ST4Jxr
公明党は、日本の政党。日本の仏教系宗教法人創価学会を支持団体として、中道政治の実現を目指して結成された。自由民主党との連立政権を形成している。
鳩山元首相「日本も尖閣領海内に入るな」 問題棚上げ主張
鳩山元首相、「抗日の象徴」でひざまずいて謝罪 「安倍も見習え」と韓国ネット勢いづく
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 18:51:06.68ID:O0ST4Jxr
労働組合ってまだ必要? 月1万円近い天引きキツイ。現状の労働組合は正社員クラブ、弱い立場の労働者を守っていない。労組は本当に社会的な役割を担えている?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 19:38:15.35ID:t4t/4Eq6
組合に月1万円も支払っているのに会社側からのパワハラから守ってくれないのかよ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 21:04:33.84ID:mrnOifhu
生活闘争資金は定年退職や自主退職したら帰ってくるけど他の組合に加盟したら没収だぞ
組合費として払ってるのは掛け捨ての無駄金だぞ
組合貴族の生活費と遊興費に消えてオシマイや
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 21:32:26.42ID:PcWYhFFm
主席になれば返ってくるだろ?
もう60万以上預けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況