X



トップページ製造業界
1002コメント329KB

三菱FUSO社について語ろう11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 07:44:59.49ID:MYRswg6o
うち整備工場なのに、ふそうから車検の値引きクーポン来たんだけど?
台数回せって事?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 19:56:37.06ID:sPccHmRu
またタタき潰すようにリストラせえやするのかな。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 20:04:01.54ID:/MD91AtD
>>223
茄子2ヶ月、ベア0が既定路線。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 22:59:17.69ID:ZIcZ8jqe
俺もいよいよヤバい
皆が思ってるよりm(。≧Д≦。)m
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 13:02:52.80ID:rU4FpLGI
>>226
これだったら転職だなぁ
コロナで苦しいけど給料はしっかり出すから頑張ってくれって会社が言うなら残るけど
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:09:34.27ID:QcuDyYx0
SCFCってなに?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 10:08:29.12ID:qjmG0pJ1
半導体不足って影響ないのか
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 18:12:46.61ID:bXK8nrnv
2020/03/04 電気小型トラック「eCanter」:グローバルで150台の納車を達成(日本53台、海外101台、走行距離グローバルで160万km以上)
2020/08/05 電気小型トラック「eCanter」を山陰地域に初めて納車(1台)
2020/09/24 電気小型トラック「eCanter」を関西で初めて納車(5台)
2020/10/15 36台の電気小型トラック「eCanter」をDBシェンカーへ納車
2021/02/19 電気小型トラック「eCanter」:納車台数がグローバルで200台に到達(日本60台以上、海外140台以上、走行距離グローバルで300万km以上)
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 12:18:45.76ID:GkuY1FN+
売掛金早期回収命令発令
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 12:34:37.12ID:0J7QQxYl
>>234
そもそも新システムのバグのせいで、売掛金も買掛金もリスト出力すらされんのだけど?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 18:18:03.98ID:+j68zW1U
そんな酷いシステムなんか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 05:17:17.95ID:TCfFdBJJ
>>237
新しくなるたびに劣化していく
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 03:18:17.02ID:6xA6715z
FORCE始まって一年半、いまだに「FORCEやめろ」の声はとどまるところを知らない。
一番酷いのは「SAP」っていう経理業務システムのようだ。
ありもしない売掛金やら立替金やらが勝手に表示されてるって聞いたぞ。
不具合どころの問題じゃない。
その事実をひた隠しに隠す新川崎の隠ぺい体質は相変わらず。
拠点の担当者がまたひとりうつ病で脱落。
コロナより先にやられちゃうぜ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 06:32:01.56ID:avCWldpe
入庫が凄まじい最中にメンテナンスとかシャレにならん。
月末の追い込みが激化してる中でのメンテナンスもシャレにならん。
どれだけ頑張っても、それのお陰でいつも苦しい。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 07:39:07.73ID:1NILwf1r
車検諸費用立替金はコンプライアンス抵触する。後払いの自賠責保険はありえない話しだが、ふそうは立替えしてます。そして請求漏れ〜
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 07:49:46.56ID:1NILwf1r
独国のお偉いさん、ご立腹だぞぉー!!諸費用立替え全国合計で軽く3億越え。利子無しで貸してくれるふそうは偉い!!従業員に還元お願いします。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 12:16:22.35ID:KBHDzkpW
ストレージ設計の時間を大幅短縮 仮想サーバの即応性を発揮
https://www.nox.co.jp/products/tintri/vmstore/case_study_02_1_mitsubishi-fuso.shtml

導入事例
https://kintone-sol.cybozu.co.jp/cases/mitsubishifuso.html

プリントインフラの統合により、現在だけでなく、長期的な投資効果を実現
https://canon.jp/ja-JP/business/case/it-solution/mitsubishi-fuso

ドキュメント・アウトソーシング・サービスお客様事例
https://www.fujixerox.co.jp/solution/dos/case/mitsubishi-fuso.html

AI、IoT や Mixed Reality を活用した デジタルトランスフォーメーション推進を支援
https://news.microsoft.com/ja-jp/2017/11/08/171108-mftbc-digital-transformation/

シンプルかつ効率的なシステム構築を遂行中
https://www.oracle.com/jp/corporate/pressrelease/jp20190807.html

独自 iPad アプリ導入で営業力を向上させた三菱ふそうトラック・バス
https://cdn.softbank.jp/biz/set/data/mobile/case/media/pdf/mj136_mitsubishifuso.pdf

“未来工場”目指すカイゼンで構内物流を自動化
http://www.toyota-lf.com/solution/results/file30.html
https://www.youtube.com/watch?v=XoEjnwLfO08

自動搬送ロボットでシャーシ組付工程の部品搬送自動化
https://www.fa.omron.co.jp/product/robotics/lineup/mobile/video/application08/
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:35.39ID:SHb+ewkF
本社や本部の皆さん
難関粕壁支店長、マネージャーを調べて処分しないと退職者が増えますよ。
粕壁だけではなく難関行進全体的な反社的文化や体質なのかも知れませんが
支店長は配下からの意見で自分が不利になると大声上げてパワハラ制圧するし、
拠点のだれが見てもそんな売上げや利益、そして車検台数など様々な課題達成
できるはずがないとわかっている数字なのに、支店長からは結果を残してから
意見をしろ!と無理難題だけが降ってくる。
だとすれば現場は売上・利益・入庫台数そして勤怠などの数字をイジるしかない。
挙げ句に不正が明らかになりそうになれば、俺は「チャレンジしろとは言ったが、
不正をしろとは、ひと言も言っていない」と開き直る。
そこにあるのは本社や本部の偉い人に対しての「保身」だけである。
マネジャー達は改ざんや隠蔽だらけであり、「悪しき慣習」を生む土壌環境は
埼ふ時代からの常態化は未だに建材である。
営業マネージャーは身も心もすべてが反社会的なのは誰が見ても直ぐわかる。
部品や整備マネージャー達も「保身」に徹しており部下に対して扱いはヒドイ
部下の手柄は上司のもの、上司の失敗は部下の責任は当たり前なのでスタッフ
は朝早く出社して夜遅くまでの残業をしてでも数字を残し全国順位トップ10
に入って支店長が本部にイイ顔出来ないと配下に対しての仕返しが怖いとかで
マネジャー達から愚痴を聞いている社員も命令に従い本当ならば早出残業時間
平均100hオーバーと休日出勤をさせられているのが現実的で勤怠システム上
は法定内での入力をマネジャー強要をされ仕方なく入力せざるを得ない。
そこで働く社員は評価、異動、孤立、罵詈雑言の仕打ちが面倒臭いので減点主義
の下、配下は不当かつ陰湿な扱いを怖れ、どんどんチャレンジ精神を失っていき
過酷な日々に耐えられなくなった社員は身を引くことになるのです。

正義感を持った社員が会議上で主張しても、その発言は議事録に掲載されない
よう操作されお蔵入りしてしまうのが現実。
こうして誰も正しいことが言えない環境が作られ、不正が当たり前になってしまった。
根本的な問題は、こういう会社の雰囲気を作ってしまった経営陣にあるのではないか
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:29:37.63ID:/3+EmLPl
就業時間前にパソコンの前に座ってる人が上司で渋滞回避?何?それ、時間外です。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:32:20.80ID:/3+EmLPl
ありがとうございます。
アウトです。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:37.83ID:wk38azpD
粕壁(笑)
新古車やり過ぎだろ
喜屋武
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:44:18.73ID:/3+EmLPl
新古車でもいっぱい打った人が評価されます。一般のユーザーに売った1台と業販の1台の数字は同じと評価されますから。1は1だから。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 18:19:15.38ID:1NILwf1r
リコール隠し時代の従業員が管理職になっているので隠蔽体質は変わらない。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:46:02.62ID:I9lJVmrf
>>245
大声張り上げて恫喝したりする上司って、未だにいるんだな。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:46:03.05ID:I9lJVmrf
>>245
大声張り上げて恫喝したりする上司って、未だにいるんだな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 21:35:10.73ID:9bci52pO
>>243
TRATON(ほぼSCANIA)の大躍進に焦っている事も関係もありそう
イギリスなどの欧州の主要な市場や他国市場でシェアが奪われている
TRATONが出来た時は影響はないと鼻で笑っていたのに
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:37.61ID:gLLWJ17V
何も話せないよ(。´Д⊂)ほんとのこと
あ〜あ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 05:28:21.67ID:8n6dk6pz
いつになったらトラックとスマホ連動アプリ更新するだよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 07:31:22.28ID:1JYvvMR8
奴隷の諸君、ボーナスカットで自然退職者増加させる考え方、本部にあり!早期退職募集迄、我慢しようね。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 16:38:31.23ID:2WIK0XN3
いすゞに続いてダイムラーもか
いすゞもダイムラーも北米の規制をクリア出来なかったのか
そして日野だけが犠牲になったと言う
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 00:34:29.62ID:FFV2Wy+t
禁忌のある支店に労基が入ったんだが、改竄した勤務表にサインを強要させ、労基に提出してるらしい。人事や本社の人は知らないのかな?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 01:23:42.10ID:uBSqyj0t
もうぼかすのやめようか意味ないし
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 06:19:26.35ID:OO2vwHMY
261に禿しく同意
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 06:23:46.80ID:w2mZTBSI
>>260
BPOに通報した奴がいたらしく、HR内で大問題になってるぞ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 08:35:31.15ID:s4C0MRj2
>>260
禁忌はこんなの普通でしょ?12月に540越えそうだからって呼び出されて、今月は残業しても付けるなって言われた話しも聞いたよ。
9月ぐらいに540越えてた人には、越えた分をフレックスで強制的に残業減らさして、それ以降も残業はさしてたとか。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 08:56:52.35ID:JeAFSFeS
>>264
人いないのに仕事増やすからな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 12:35:22.10ID:s4C0MRj2
>>260
どこの支店ですかー?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 21:40:58.92ID:mLTJ2JVP
そもそも禁忌は文春で叩かれたのに、懲りないね。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 22:17:29.25ID:p1Y4hdEM
そもそも禁忌は文春で叩かれたのに、懲りないね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 00:17:39.38ID:4J1GjtEN
>>264
本部含めた組織絡みの指示なのかね?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 09:06:54.53ID:6uR6MKQz
業者に頼まないと退職届もまともに受け取らないとかもうね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 19:17:17.30ID:88lM4dpF
>>270
自分は退職届出したら返されて受け取ってもらうのに一ヶ月掛かった。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 19:47:12.34ID:9FSDNh6X
自分は退職届出したら、なんと上司が紛失。再提出したわ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:01:54.73ID:nef0YpF8
>>263
大問題になってる雰囲気がないんだが。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:41:59.54ID:DvrWuF20
2021/02/25 社員教育のデジタル化を推進 〜新型コロナウイルス感染症拡大に対応〜

MFTBCは新型コロナウイルス感染症の流行収束後もデジタル教育への投資を継続し、
組織のレジリエンスと従業員の柔軟なエンゲージメントの強化を目指します。

レジリエンスはある意味相当強化されるだろうけどエンゲージメントは・・・
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:21:17.30ID:wE+qeRah
>>273
大問題起きすぎて感覚麻痺してるんだろ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:13:04.76ID:q3rum5Rn
>>258
内燃はカミンズを筆頭にデトロイト・スカニア・ボルボの4強時代の始まりか
日野といすゞは今まで通り国内で細々とやっていくだけ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:59:17.97ID:fks+JvJC
>>276
デトロイトは北米ダイムラーだよ

デトロイトDD5=ダイムラーOM934
デトロイトDD8=ダイムラーOM936=ふそう6S10
ダイムラーOM470=ふそう6R20
デトロイトDD13=ダイムラーOM471=ふそう6R10
デトロイトDD15=ダイムラーOM472
デトロイトDD16=ダイムラーOM473
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:57:29.59ID:i3BX/Wsm
疲れすぎて、俺の柱立たなくなったわ…
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 00:39:56.33ID:lcvkTByq
>>277
可能な限り共通化、合理性を図って、無駄を減らすダイムラーってホントすごい会社だと思う。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 08:36:56.59ID:uEmB3MvQ
ただ会社を辞める事がなんで自己中心的過ぎるなんて言い方されるんだ…?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 08:50:23.08ID:DlUWrmAk
>>280 そんなこと言われるのおかしいよね。
そもそも「自己都合退職」は退職理由として存在するが「自己中心的退職」は存在しない。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 09:55:21.24ID:6aaDgOtx
大事になってる支店はどこですか?

組合が1000円、ぼーなす4.4要求ってかいてあったけど、どこまで下がるかなー?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 10:37:08.95ID:tqU9ViKP
ボーナ2-1ベア0と予想新車売れてないのが痛い
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:19:25.55ID:QNp/cIQk
>>280
普通にパワハラな
通報してみては?わざわざ弱み掴ませるとかちょっとね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:17:12.52ID:KR6QMEIT
>>277
ベンツがEURO6をクリアできなかったから中・大型向けはデトロイトとの共同開発にしたんだっけ?
スカニアもモジュラーの他にV8中心の内燃とFCV・EVとトラック専業メーカーとしては世界でも群を抜いている
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:48:14.85ID:F0ZvY5ss
ふそうさんは9時18時で昼の1時間しか休憩はないと聞いたんですが本当ですか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 13:40:49.66ID:AiK+CTRu
>>287
本社の事務系はそうだよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 00:40:12.19ID:wN+TawO8
ボナ1.5ベア0予想です!サービス残業は2倍に増える見込みです〜
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 05:01:05.63ID:6EUzuwWV
>>286
とりあえず高出力仕様のエンジンは国産詰んだな
小型もいつかはEV転向かトヨタのHVに依存しそう
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:36.30ID:nipdbSxP
>>287
禁忌の今居るハブスポの工場は昼だけだよ。でもたばこ休憩は無制限に取れるからたばこを吸いましょー。
吸わない人でも上の人間はゆっくりコーヒータイムあるけど、下の人間は自販で飲み物かって一気飲みしててもサボりと言われるから気を付けよー。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:04:43.70ID:1sbSoOM2
メッタクソなんだがボーナスこれやばいだろ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:06:24.52ID:5qbM7R+F
故障が多い三菱ふそう!!数字が物語ってますね。お客様の商売道具故障多ければ、信頼失う、もう後戻りできないレベルだわ。車両代無料に販売しないともう無理だぞぉー
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:23:14.45ID:7ahpFVkB
自分の同期がいる所の支店長達のパワハラが酷過ぎるらしく、営業がみんな鬱になりそうになってるらしい。上の人達は自分のメンツしか考えてない。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:34:26.24ID:QAsrzF4T
何もかもコロナとフォースのせいにするのは辞めて現実を見据えた方が良いかも。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:37:25.01ID:QAsrzF4T
リコール問題を乗り越えた日本全国に居る仲間たちなら今何をするべきか分かって居ると信じてます。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 07:32:29.82ID:W4/UO6Ha
リコール問題の時より深刻だ
負のスパイラル
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 00:02:00.59ID:e/f4FSsc
仕事が忙しいことはありがたいことなんですけど、ギリギリの所で回しているような状態で、綱渡りをしているような感じだ。

仕事自体は好きなので、特に苦に感じているわけではないんですけどね。

でも、その忙しさのしわ寄せは家族へと行ってしまった。家族関係が崩壊し、言い争いが増える3月になりそうだわ。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 13:26:15.88ID:o1D+Qb6X
ついに半導体無くなった?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:57:11.88ID:NMd3mHtz
仕事が精神的につらい…
コロナなんてどうでも良い状態だわ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 19:33:23.21ID:bGPuNXFw
>>306
運送業界はもう好待遇+外車で若手をホイホイしないとやって行けないのに未だにふそうにこだわり過ぎ
メルセデスふそうよりほんまもんのメルセデスを売れよと思う
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 19:44:02.13ID:tqel33NT
>>307
スーパーグレート→アクトロス、アロクス
ファイター→アテーゴ
エアロクィーン、エース→トゥーリスモ
エアロスター→シターロ
三菱ふそうトラック・バス→ダイムラー・トラック・ジャパンか日本
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 08:38:29.54ID:yc+DaBQF
>>309
でなければ退職代行使って即辞める。
1以下なら夏の少ないのもらって退職代行使って辞める。
2以下なら来年の有給増えてから2月3月で退職代行使って辞める。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 17:42:39.85ID:WNlikbL8
>>308
東・東南アジアはふそうに任せるとか言っていたけど大型はベンツ売っている時点で破綻してるw
現実的に見ればアクトロスの再投入とファイターのアテーゴ化か
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:08.79ID:0fpaGVeN
>>310 代行使わないと辞めれないの?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 22:33:56.39ID:vrd/rWV5
>>312
ふそうヤバいな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 18:07:51.12ID:0r1hjv5Y
恩師ダイムラー社長は元気かな?
>>312
日本市場なんて小さいもんよ
日野といすゞが内弁慶してる状態なんだから
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 00:43:39.90ID:06TGYgPa
3.6て
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 00:46:04.20ID:idP+OgZX
3.6出たらまぁまぁじゃん4に戻るまで5ねんはかかるが
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 08:19:26.34ID:mwrT9r2M
3.6は本決まり?ベアは?
でもとうとう4も切るのかー。
この会社の長所はボーナスと好きな時に休みを取れるとこだけだったのになー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況