X



トップページ製造業界
1002コメント413KB
【MHPS】三菱日立パワーシステムズ その14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 06:40:36.40ID:xk0jMliI
フィリピン人の方が安くて優秀 Eは使えねぇしコスト高すぎやろ
自分ら単独で仕事取ってみろよな マジで客に対する態度かよっておっさんいるし
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:25:27.13ID:7SJlhRcv
>>852
でも、もしMHPSが三菱重工から仕事を貰ったらお客様扱いしないよな?
100%子会社なんてそんなもんだろ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 12:41:19.98ID:pkaGmuui
三菱電機とはトラブルが多いから、他に変えた方がいいと思う。
もう、あいつらには十分食わせてやっただろ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 20:18:44.30ID:6Ymt+6nI
電機は重工本体ではない烏合の衆だからじゃない?

どん引きー。。。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:12:39.76ID:JvWgyiqv
重工マンにみせかけた、派遣・請負勢が居る気がする。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:24:33.87ID:fjMVQYca
MHPSの新卒入社ってどんな学歴?

専門卒や高専卒でも入社できたり?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:44:55.35ID:xk0jMliI
ガスタービン受注ニュースおめ
スチームパワーは死んだのか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:55:41.80ID:vBbNNQb2
\\   / .:::::::::::::::::::::::::::::::::  く
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ          ヽ `ヽ、
   //    /     ヾ_、=ニ゙、、,,_
///   //    ,、-'´
//    // /  /
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 22:57:34.61ID:6Ymt+6nI
ホンマ重工の人 性格悪ぅー。
子供の頃 どう過ごしたらこんな風になるんだろう。
影も形も無いような感じだったから
大人になってそのコンプレックスから爆発するのかな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 23:26:37.54ID:RTwchVwA
他人の仕事を邪魔するのが仕事の人がいるからな。
1で終わる仕事が3とか5にになる。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 00:07:20.29ID:v748s7VD
ブラック大賞2年連続に輝いた電機の社風らしい
似たところが3つあったら人生終了


部下を威圧、責任転嫁、馬鹿の老害宝庫、
仕事の邪魔ケチが得意、業者に上から目線で命令、
安全よりコスト重視、上にはゴマすり、世間知らず、
人間関係ギスギス、裏で互いに牽制、器が小さい、
他人の粗探しが得意、自分の非は絶対に認めない、
見せ掛け技術、膨大な量の書類、ハンコ貰いツアー、
提案は上が必ず潰す、サ●残美徳、時給換算したら激安

誉めるべきところが一つもない、辞めて洗脳が解けて異常さに気付く
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 01:09:55.56ID:uqE3ycNx
三菱電機はOne teamでコンプライアンス違反してくるからな。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 06:13:26.72ID:v748s7VD
19年のブラック企業大賞は「三菱電機」 初の2年連続受賞

 ブラック企業大賞企画委員会は12月23日、“今年1番のブラック企業”を決める「ブラック企業大賞2019」の受賞企業を発表した。
労働環境などに問題があった企業を選出し、皮肉を込めて賞を贈る企画で、19年は8社1自治体がノミネート。
大賞は「三菱電機」で、二度目の受賞となった。

 大賞を受賞した三菱電機は、「ブラック企業大賞2018」でも大賞を受賞した企業。
14〜17年にかけて男性社員5人が長時間労働によって精神疾患などを発症し、うち2人は過労自死していたことが18年に発覚。
子会社であるメルコセミコンダクタエンジニアリング(MSEC)でも17年末に40代の技術者が自死し、
こちらも長時間労働による労災と認定されている他、19年8月には再び三菱電機で20代の男性新入社員が自死。
教育主任の30代男性社員が、自殺教唆の疑いで書類送検されるなど、数年にわたって問題となっていた。

 ブラック企業大賞企画委員会は「あまりに異常なことが起きていると言わざるを得ない。
悲しみと怒りを込め、大賞として表彰する」としている。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 06:16:10.74ID:v748s7VD
三菱電機株式会社(みつびしでんき、Mitsubishi Electric Corporation)は、日本の大手総合電機メーカーであり、
三菱電機グループの中核企業。 同社は、1921年1月15日、三菱造船(後の三菱重工業)より分離独立する形で設立された。
「ブラック企業大賞」を2018年、2019年と2年連続で受賞した。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 06:21:27.84ID:v748s7VD
上司が「自殺しろ」などの暴言
2019年12月18日 12時6分
共同通信
 三菱電機の新入社員が自殺した問題で、遺族側弁護士は18日、新入社員が亡くなる前に
上司から「自殺しろ」「殺すからな」などと繰り返し言われていたと明らかにした。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 06:23:50.33ID:v748s7VD
三菱電機はブラックで、MHPSはホワイトなのはなぜか?
電機は死ぬほど残業、PSはほとんど残業無い
受注ない裏返し?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 07:44:46.84ID:pZv8C81b
三菱電機は工場間でも仲が悪いし、MHPSからも嫌われ、電力会社からも嫌われているんやで。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 16:26:56.15ID:vUy9jEHJ
ぶっちゃけ辞めようと考えてるやついない?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 17:42:15.00ID:HCISZAeo
立地的に高砂と呉だけあれば良いだろ。
タービン高砂。その他呉。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 17:45:52.86ID:v748s7VD
重工100%子会社やから
日立工場、呉工場は全員首でもおかしくない
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 17:59:52.84ID:ZmZZo/fE
社長はそんな悪しき重工文化を変えたいのではないだろうか。排他的だから何処とも上手くやっていけないし、客からも嫌われる。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:05:55.45ID:Zp+EMgqP
クビということは無いと思う。
何とか生きていける程度の餌を与えられて飼われるだけ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 18:11:14.11ID:v748s7VD
社内の人間関係っていい?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:53.02ID:uqE3ycNx
問題があるたびに足し算の対策ばかりする馬鹿会社。
過去にセキュリティ関係の大きな問題を起こした奴がいるので
セキュリティがガチガチで仕事しづらくて仕方がない。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:03:36.85ID:7pd4tITV
重工も部署によっては三菱電機顔負けのパワハラ、モラハラ王国だろ
サビ残だったってシトリックスが導入される前まではひどい有様だったし
ただ女性が少ないから扱いが判らず甘いのはメルコとの違いかな
まぁそういう扱いかた自体居心地が悪いから女性総合職の定着率低いけど(庶務には天国)
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:01.87ID:T0Us3vnF
元日立製作所社員は、責任取って日立が引き取るだろ。
呉の奴は知らん。路頭に迷うだろうな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 19:11:13.94ID:uqE3ycNx
セキュリティガチガチ + システムが糞 =効率悪い → 利益率低い
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 21:34:47.03ID:u4q3VzSW
ま、なにをするにしても批判からしか入らんようなこんなクソな職場
って淘汰されてしかるべきやろうな。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 21:52:16.13ID:v748s7VD
まあ高級なんやから我慢せい
35歳で基本給40万の会社なんかめったにないやろ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 22:00:00.62ID:v748s7VD
あと知人に商社マンいて35歳で年収1300万やけど
残業が月100時間あるっつってた
高い給料にはからくりがあるんやで
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 00:09:27.09ID:VcXUzI3l
中小零細なら残業100時間くらい当たり前。
そもそも週休2日じゃないし。

月:4時間
火:4時間
水:4時間
木:4時間
金:4時間
土:12時間
計:32時間

1か月:128時間
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 00:12:38.41ID:VcXUzI3l
しかも、これだけ働いてサービス残業とかなw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 00:32:18.22ID:ZB2cW5v3
土日しっかり休めて残業無く年収1000万もらえる会社なんかここくらいやろ
電機なんて残業だらけやで
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 01:27:34.50ID:U1+wNVKk
ブラック企業大賞受賞の会社と比べるのは適切ではないな。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 01:38:28.76ID:ZB2cW5v3
両方の遺伝子入ってるMHPSは全く無縁なのが不思議や

日立プラントサービス
プラント建設現場で施工管理の監督業務に従事
残業を記録通りに約170時間と社内システムに入力して自己申告
上司から「人事部に怒られるから、こうつけないでくれ。考えてつけろ」
同じ上司から「辞めちまえ」「しょうもない仕事しかしていないのに、残業をつけやがって」などと怒鳴られる

三菱電機
新入社員、社員寮近くの公園で自殺
教育主任「同じ質問して答えられんかったら殺すからな」 
「お前が飛び降りるのにちょうどいい窓あるで。死んどいた方がいいんちゃう」
電話で「自殺しろ」
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 01:42:02.57ID:ZB2cW5v3
なお上司は書類送検、リストラの模様
サビ残業は今や立派な犯罪になったから労働者側はかなり強いんやで
こんな有利な状況でサビ残するのは完全な馬鹿のやること
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 08:55:31.35ID:sfKWR2x4
シトリックス導入以前にサビ残してた分返して欲しいわ
1年で600時間はしてたからな、結構な金額になるんやが
本当に急激にサビ残は淘汰されたよな(当然のことなんだけど)
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 10:31:42.25ID:MWwiJgsp
いまはサビ残で支払う分の金は
昔はどこがポケットないないしてたのかな?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 11:26:45.39ID:Lr+c4m/m
日立社員はみんな退社させ、どっかの派遣社員にして
日立グループの工場に派遣させればいいだろ。
日立は低賃金で人を雇える、(元)日立社員は仕事を失わない。
皆幸せだね。
さらには日立が今まで派遣に行ってきたように
同じく月残業100時間オーバー、サービス残業させれば
さらに低コストで業務がまわるぞ、良かったな。




クソ日立潰れちまえ。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:42.47ID:3g0IyeRF
>>899
MHPSと同じ組合に入っているなら、そんな事は出来ないだろ。
ただ、日立工場は毎年赤字で、改善の見込がなければ、工場ごと売り飛ばすしかないんだよな。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 12:52:48.19ID:OdGdAmhL
>>900
改善の見込なんて完全にゼロだろ。
買い手も無いから閉鎖しかない。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 13:02:43.22ID:M2BOc3ro
・生産効率の悪いサボりの喫煙者、
・庶務なのに生活残業してる人、
・仕事サボってスポーツだけしてる部員。

日立社員でも有能な人は三菱に来てもらって、上のような重工社員は追い払って欲しい
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 15:05:35.21ID:OdGdAmhL
会社設立時に人材の選別があって、使える奴は日立製作所に残されてる
MHPS日立に送り込まれたのは無能の集まり
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 17:11:30.55ID:MWwiJgsp
元日立だろうが、
大学受験と入社試験頑張ったんだから
墓場まで会社が面倒見るべき
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 17:31:13.05ID:tdKeahff
この会社は人事が無能。何言っても無駄。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 18:36:02.45ID:klyBdWyD
フォークリフトは三菱重工に吸収合併されるみたいだな。
さすがに会社名が長すぎたか。
小物と防衛宇宙は三菱重工で面倒を見る方針か。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 18:39:24.79ID:dMjZbOPY
>>903
そのとおり
本当に有能な人間は日立製作所に残った。
そうでない奴らがMHPSの社員になった。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 18:44:25.49ID:64+ho7DD
本体では、子供と老人だけ面倒を見て、成人になったら、子会社化して独り立ちさせる。

現状、子供はMSJ、フォークリフト、老人は原子力、防衛あたりかな。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 19:22:17.98ID:7q8wzppc
>>905
いったいどこが有能な社員がいる部署なんですか!?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 20:57:32.14ID:Ms04XGa9
>>905
100%子会社化ということは
もうMHPS独自の人事はほとんど不要になるだろうな
重工に任せればいい
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 21:34:03.74ID:GWdckwZ8
天才集団の重工本体採用さん達よー
この石炭逆風を変えてくれよー。
何でもできるんだろぉー
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:29.19ID:1XNfg1iD
>>906
中間持株を吸収するだけで事業は子会社のままでしょ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 21:49:14.63ID:Ze/0jv28
システム変えたり、ロゴ変えたり、制服変えたりで
何億何十億と使ったよね
本当になにやってんだ?
トヨタグループも子会社統合して
組織力活かして時代を乗り越えようとしてるのに
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 22:47:27.41ID:P1L17JhK
三菱重工HDにするにしても、柱になる会社がMHPSしかないというな。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 23:18:38.19ID:Lr+c4m/m
もうコロコロ社名が変わるんだから作業着は無地にして
ワッペンや名札を貼り付けて対応にすればいい。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 23:39:38.16ID:P1L17JhK
タービンに使われるボルトのスリーダイヤの刻印もMHにして、作ってたの?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 23:47:20.11ID:B/dZQNuC
心配するな。
MHPSの瓦せんべいはオレが全部引き受ける。
Tシャツなんかも余っているなら、引き受けてやってもいい。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 00:51:06.15ID:5NzFA2/j
でも、給料はいいからなここ。
世帯一千万程度の30代だが、五千万くらいのローン組んでマンション買おうと思ってるがダメかな?
この会社の将来考えたらやばいですか?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 01:54:32.94ID:JNorCt5U?2BP(1000)

>>922
知らない。不動産屋にでも相談しろ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 07:21:26.32ID:EP1LPE1Z
エンジとインダスも重工に吸収して同じ給料にしてくれ!
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 08:21:03.76ID:CX3ojcw4
>>922
子会社になるのに親と同じ給料が続くわけない
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 09:06:55.05ID:pVuf+RIy
ゆーて、火力はまだあと20年は稼げるやろ。
投資の対象にはならんと思うけど。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 09:38:36.85ID:4dGCT39L
重工本体とか闇事業しか残ってないなん
ありとあらゆる手を使って電力と随意契約を結ぶ原子力と
毎日アメリカのコピー品を作らせてもらうべく工作してる防衛
神戸造船所なんて不適切な接待だらけだぞ
まともな神経のやつはみなやめていってる
MHPSのほうが遙かに海外企業と戦ってるところだけみてもまとも
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 10:36:30.92ID:QRp4QJiF
MHPSは三菱重工ファミリーのお手本なんやで。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 12:28:12.36ID:tSqE5tgo
>>929
そらそうよ
元々日立に義理立てする形で切り離したんやで
今のままだと事務部門の重複とか無駄が多すぎるから
統合しかないわ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 15:29:50.76ID:qO7S3uz0
エンジも重工に吸収して同じ給料になるか?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 16:41:07.42ID:qO7S3uz0
長崎の研究所で火事ってお前らか?
年末に仕事増やして情けない馬鹿な会社だな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 19:04:16.30ID:qO7S3uz0
技術力のない見せ掛けエンジニアばかりやからな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:06:26.39ID:RxD+f0ai
呉は残してください
呉そごうは廃業して久しく
バブコック日立以来の伝統ある
工場は事務所も新築したばかりだし
IHIからのJMUはボロボロで
日新も日本製鉄になってから
縮小するばかり
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:11:04.58ID:c9v4C+Yd
重工に吸収されることが決まったらしいな


フォークリフトが
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:42:41.61ID:TojSNKpA
見積をメーカーへ依頼する際にMHPS?どちらさんですか?的な感じで言われる事もたまにあるんだよな。
重工が見積依頼をすればボッタクリ価格になるけど、MHPSだったらマシな見積が出てくるとか良いこともあるのかな?
まあ、小馬鹿にされるけどな。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 05:55:01.23ID:TKNQxgvj
乞食みたいなエンジいない?
仕事無いから下さい。みたいなの
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 06:35:37.50ID:FH4c7/T2
仕事あげなきゃ失業するのかね?はっきり言ってエンジがご飯食えてるのは社員の餌巻きお陰やからな。媚売りながら餌貰うしか能無しなんやから少しは使える資料出さなあかんで。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 07:52:36.21ID:a5Ck3g3S
>>930
日立の資本が入るから仕方なく分社化したんだっけ?
親より子会社の方が利益が多いのはバランスが悪いな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:37:35.35ID:ZzEEG6HW
>>940
よっぽど仕事がないのか、仕事を与えるとめっちゃ仕事早いよ。
仕事は早いけど、ゴミもってくるしもう設計費を使い切ったとか
言ってくる。
もう、コイツらいらないわ。
         
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 12:42:38.36ID:sV6IEjxN
>>943
来年も仕事流せよな
マブダチだろ?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 13:37:46.46ID:7L2rFsrA
>>943
責任取るのはお前らの仕事
どんどん仕事進めるのがエンジの仕事
エンジのが仕事してるから
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 16:31:15.19ID:FZNKRJVP
エンジはエンジニアリングしてないからね。
雑用屋さんといった方が適切。
計算書なんて作れないし、CADもまともに使えないしな。
こいつら何が出きるの?
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 19:14:37.98ID:TKNQxgvj
実際パワシス社員なんかハンコ押し外注してるだけで
エンジがいないと何もできないという意見もある
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:05:05.90ID:bwWTl0py
MHPS「エンジは使えない」
エンジ「仕事をください。MHPS社員は
エンジがいないと何も出来ないんです。」
MHPS「はっ?意味不明な事言うなよ。こっち見るなよ。あっち行けよ!」
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 03:47:04.77ID:NPNCbYXQ
本体社員はエンジに頼りすぎて技術力ないよな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 10:26:17.87ID:Sa6w5TCD
次スレ誰かよろしく。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況