X



トップページ製造業界
348コメント107KB

品質保証部ってなにするところ? part.3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 08:29:09.03ID:2BDXHGEV
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1419781524/l50

Q1.なんかよくわからん名前の部署だけど何するところ?(建前的に)
A1. 製品の品質が基準に則って確保されているか確認するところ。
  (文面だけでつまらない仕事ってのがわかるね!)

Q2.実際どんな仕事してるの?
A2. 不具合処理、是正、顧客への報告(土下座)

Q3.会社の中での位置づけはどんなもの?(重要視されてるの?)
A3. 位置づけは会社によるが、品証が重要という言葉は100%建前

Q4.苦労話や不満話でもあれば
A4. 新人を品証部に配属するのは辞めろ、入社早々技術者失格は不憫すぎる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 22:56:47.02ID:YYOO2qlf
ほんと品管使えないやつが送られる牢獄だわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 23:02:09.90ID:9qliAg3p
>>162
品管とか品証は人によって業務量が全然違う。基本できる奴は来ないからごく一部のできるやつに集中して大体壊れていく
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 07:51:00.95ID:KAogt9ii
その送り込まれた”できない奴”が、”できる側”だと勘違いしてるのが一番イタイんだよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 10:53:35.14ID:jDYKp38K
勘違いして勝手に天狗なるだけならいいんだけど、品証行く奴って大抵他人に自分のやり方押し付けてやるまで粘着する性犯罪者気質のが多い気がするんだよね。
俺の周りを見る限り。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 12:31:38.94ID:UE/nqgiR
品管とか病む部署だろ
どこもだいたい一緒
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 14:24:01.10ID:ELbHlH0R
製造部、営業部、工場幹部、品質保証、開発の変な設計ばかりする奴
うちだと、ここら辺は、中国赴任の対象だな…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 01:07:21.45ID:ftJOudfw
事務処理をするところ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 22:07:53.96ID:wlvbKyve
会社のゴミ捨て場
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 06:29:27.12ID:2Z/k5liI
うちの品証は使えない奴。
一度これは良品なんで流してくださいって言って、後からあれは不良なんで手直ししてくださいとよ。
話を聞いたら不良品を一切見ずに良品って判断したんだと。お前の気分次第で決めんなや。
しかも、直せって言いにくるの1日経ってから。
最悪出荷してるタイミング。
なにをさせても遅いし優先するべき事がわかってない。こんなんでも将来管理職候補に入ってるから笑える。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 15:25:04.41ID:915Yud2D
>>175
そいつの責任になると思うでしょう?残念ながら俺の責任になるんだわ。
毎日出荷してるのに、のんびり〜と検証してる。
仕事の話をしてても会話が成り立たないし、指示がコロコロ変わる。正直関わり合いたくないタイプだわ。
常にどんどん生産されてるのに決断が遅いのが本当に致命的。中途採用らしいけど、前の職場はよっぽどのんびりとした職場だったんだろうな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 17:36:06.06ID:E+WU859H
そいつ前の職場で使えなかったからやめざるを得なかったパターンだな。
ていうか2年前までうちにいた40半ばのやつだろそいつ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 07:30:33.97ID:f05Zn5tX
>>174
うちの品質保証は、製品に不備がある可能性を探してくれって言ってもほとんど成果あげてくれないよ。
だからずっと現場ではどうしたらいいのかわからん。

実際品質保証っていい加減というか、そんなところも多いのかね?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 18:11:50.32ID:mwHpBnQh
スペック決まってるけど合否判断の責任負うの嫌だから製造の若手捕まえて難癖つけて仕事投げる俺みたいなの多いだろ?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 17:01:33.48ID:ZKK8UkD9
もう粗悪品を出荷してくるメーカーに
身も心も打ちのめされた…
見た目は良品なのよ…
でも大事な大事な見えにくいところ
こんなところあり得ないだろうと思う部位に欠陥が…

もう逃げたい
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 20:58:24.25ID:QbjIKppp
うちの工場、製造ラインを増設するんだが、
顧客による認定サンプル評価なしで出荷しようとしている。
工場長からの圧力で品質保証部はねじ伏せられた。
もうやってられんわ、こんな仕事。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 23:54:32.37ID:mVg6VGzj
そんなん気にしなくていい。逆に品証が強いところは品証の自己満の為に工場が振り回されてるから、全体で見ればバランス取れてるよ!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 13:22:34.16ID:h8DOribK
「品質保証はとても大事な仕事で誰にやらせても良いと
言うわけでもないし、奥が深くて、またそれが楽しい。
しっかり頼む。」
社会の底辺と言われつつも今まさに物が造られている事に
こっそり矜持を抱いていた製造の俺涙目。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 15:09:11.30ID:cwUEENr1
品証の底辺っぷりは異常だぞ
うちの品証メンバー全員童貞だからな
人間性に著しい問題がある
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 02:12:46.54ID:XSDdbBQB
社内検査員にOK判定もらったけど、客先検査でOK判定もらったとこ指摘された途端、社内検査員にNG喰らいましたよ悪魔〜
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 11:12:26.67ID:Miq3E1zL
人生を食いつぶしところ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 17:06:16.39ID:cJ26FYL7
意味ない会議多すぎてしんどいわ
爺どもの自己満に付き合わさんでくれ
そのくせ残業多いやなんのいいやがって
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 20:27:40.03ID:8bjMmfpH
基本的に現場で使えないジジイの居場所を作るための部署だからな、品証は
机だけ用意して座らせとけばいい
ゴミの掃き溜め
若くして送られたらご愁傷さま
自分もそういうジジイになるのをただじっと待つだけ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/19(土) 00:59:21.12ID:g0gKzh/M
ホントそれだわ。
ただ居るだけならいいけどあちこちにイチャモンつけて勝手に切れて騒ぎ立てるおっさん多過ぎる。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 23:18:10.19ID:H4BKmyye
うちなんか食品会社なのに
会社は禁煙じゃないし
品証の食味官能検査員に
喫煙者何人もいるぞ

オワコンすぎる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 22:42:38.08ID:/C+rAQnp
異物とか知らんって感じ。仕事増えるし。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 07:05:02.41ID:VCSQ8mn4
許容範囲だけどワザと難癖つけて自分達の仕事を作ってアピールするマッチポンプ部署
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 01:03:29.51ID:3S1mvace
ウーマナイザーで艶々
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 09:57:33.37ID:5X8JrKEB
某社の品質保証部員だけど、会社も同僚もマジ嫌いだから
異変とか異物とか見つけてもスルーしてる。
自分が見逃したかどうかなんてばれないし
問題化したらあのクソ品質保証部長が責任取るし。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 12:10:11.05ID:oAL0S3lE
少し調べればどの工程での見逃しか、誰の見逃しかも分かるだろう
それができない品証体制の会社なのか?そういうレベルなのか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 00:54:02.65ID:DmPrkQ5e
食品か?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 12:02:19.47ID:AUX1gq9f
暇な職場
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 19:58:53.83ID:2eY+qMx0
品証は印象としてクレームめっちゃ受けてるイメージはあるから申し訳ないし減らそうとは思ってたけど
だからといって八つ当たりとか揚げ足取り受けるとなんだかなあってなるよ
逆にそういうことしない人にはめっちゃ頑張れるんだけどね
たかが誤字一つ、されど誤字一つとはいえそれで1時間単位で文句言われるのは立場はあれど辛い
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 23:58:08.31ID:41fFy5GQ
クレーム受けるのは仕事だから当たり前で、一文字でグダグダ揚げ足取るのはただ単に頭おかしいやつが来る部署と考えると気が軽くなるよ!
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 11:46:14.77ID:qACxzN63
うちは生産部が一切責任取らない

生産現場の社員が
備品を足で蹴ってぶっ壊したのも
品質保証部が後始末させられる
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 11:16:05.74ID:QLVRuoaF
うちは品質保証部長の社内地位が
ありえないぐらい低いので、
他部署の圧力に負けてエラー品でも
普通に出荷してるよ。
食品なのに大丈夫なのかと思う。

あまりに情けないので部下からは裏で
貧質保証部長と呼ばれている。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 16:26:32.50ID:qzWByAb5
うちの会社の品証はクソウンコ。
・検査要領書は設計が用意してください。
・何の検査をするかは設計が決めて下さい。
・検査についてどのような契約になっているかは設計が営業に確認して下さい。
・検査治具の準備と手配は設計が行なって下さい。
・検査時の協力会社への挨拶や問い合わせは設計がして下さい。
・我々品証は設計から指示がないと動けないので設計がキチンと準備して下さい。
・過去の案件の検査成績書無いんで設計が持っているもの下さい。
これじゃ"貧質"保証部だな。 
どんだけうちの品証は馬鹿でアホで無能でやる気がないんだよ。
設計に丸投げすりゃことが済むと思っていやがる。
品証のウンコ課長部長は左遷して品証を再構築すべきだ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:54.30ID:bfbe34eO
>>210
某m菱重工ですか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 18:15:15.55ID:qzWByAb5
>>211
もっともっと小さいフィルターメーカーです。
派遣時代のこの木なんの木の品証も酷かったけど今の会社の品証はウンコすぎる。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 07:49:33.30ID:UE8qOrV8
検査項目を設計が決めるのは正しいと思うけどな
検査要領は検査が決めるべきと思うが
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 12:30:57.60ID:gVdwIxEc
>>214
たしかに、製品の細部までを把握しているのは設計だから検査項目やどこそこを特に確認することなどは、設計が指示した方が良いな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 23:05:21.96ID:Ij/muW5U
>>218
お前の会社、部署によって給料違うの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 23:54:27.67ID:A3jAjVb5
え、違わないの?
設計はかなり優遇されているなあ。

モノを産み出さないとされている
間接部門は待遇安い。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 17:09:12.56ID:ty559sHN
>>221
>他部署に丸投げ
それ存在している意味あるの…?

品証は君臨すれども統治せず…か
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 17:34:03.15ID:Xm+asiSt
会社の分業の仕方によるけど、散々節目で説明し合意をしてきたにもかかわらず
いざ流動が始まっても、内容わかりません資料作ってください、と他部署に言おうものなら
怒られるのは当然よ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 07:59:46.51ID:dsiYgh5h
>>227
うちの会社の品証も検査係だな。
検査要領書や手順書の作成は技術部、検査機器や治具の手配も技術部、協力してくれる検査関係者への挨拶も技術部。
検査の時も何かあったら、これどうすればいいの?品証じゃ何も分からないから技術部で考えてねがお決まりの台詞。
どの数値を見ればいいのか分からない、図面のどこに書いてあるのか分からないとも毎度言うね。
そりゃそうでしょうよ、自分で検査要領書も準備しないうえに用意された要領書や図面だって読まないんだから、クソが。
他にも品証の人間が「品証は言われた事しか出来ないんだ、だから技術部が1から10まで用意して品証はただ動くだけでよいように準備しろ」ともほざいたな。
恥もプライドも能力も無いのかよ、うちのクソ品証は。
これで技術と品証で給料に差が無いんだからやんなるよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 17:36:02.02ID:Z2WaCetz
>>229
まさかねw
ここまで酷い品証があるのはうちだけだと思っていたが他にもあるんだな。
もっとも本当に同じ会社だったという可能性もあるけどw
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:56:34.06ID:Z2WaCetz
>>231
うちは北関東だから残念ながら違う会社だね。
こんな酷い品証の会社が複数あるとは恐ろしい。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:13:51.66ID:T9VASgU+
検査要領書や手順書の作成は当然品証、検査機器や治具の設計手配も品証、協力してくれる検査関係者なんぞおらず全て品証がやる。
試作の時も何かあったら、これどうすればいいの?技術はコミュ障だから品証が先方と打ち合わせしてね、、、
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:59:12.07ID:c3DGpkMc
流石にジグ設計はやり過ぎだよ。
部品数30以上あったり前例の無いものを新たに開発とか品証に回すなよ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:50:21.01ID:ODqfQ/PH
治具は検査書に載せる数字測定用?製造時の負荷軽減用?
前者ならまともな品証の組織なら開発(何なら特許取得)までやってるよ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:26:55.03ID:tT2pY7V0
ウチの会社も治具、規格、検査仕様を決めるのは設計だわ。それを見てああコレなら出来ますねって認定するのが品証。
検査係って言う人いるけど、製造の検査と品証の検査じゃ意味が違う
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:46:08.99ID:OM7WlNL6
製品の検査は規格範囲か、品証の検査は客のクレーム回避できるか見てるので、初めから実現不可能な超厳しい規格にしとかないと齟齬が生まれるわけでございます。

で、そこのとこの調整に大手だと製品技術部とかそんな感じの部署があるわけだけど、製造や客に関わる関わる規格はそれぞれ専門の部署がやるべきという謎の理論で無視を決め込むわけでございます。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 16:41:36.04ID:Si9wNzVG
文系の新卒なんだけど品証で雇ってもらえることになった
働く上で気をつけた方が良いこととか勉強しといた方が良いことってある?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 18:39:20.67ID:DaP98w9P
>>242
商品の製造方法、ソフトなら動く仕組み。
あと客との世間話に業界の技術的な動向(多分二番目ぐらいに重要)
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 23:00:02.46ID:Si9wNzVG
>>244
ありがとう、助かった
物覚え悪いから予習しておこうと思って
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 05:51:10.89ID:dBy6rpbZ
鬱病で精神病んでる奴がいる品証は
揚げ足取りや、立場を利用して高圧的に他部署にクレーム言うことしか
出来ないから鬱病を社内に蔓延させるし、結局品質の低下にしかならない。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 20:18:58.65ID:i8JlMufK
質問いいですか?
なんでこの部門はいじめが多くなるんですか?
人格が崩壊した人ばかりなんですが
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 23:50:43.43ID:nJ7F3wAK
人間性の問題で製造とか開発部門から追い出したいけど法的に簡単に首にはできないからということでキ○ガイが集められるのが品質保証。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 16:51:39.46ID:xZe/+A6R
設計や製造が出す美しく完璧な資料に隠された闇を暴くのが仕事なのに
マルって書いてあるからOKみたいなザルだらけ

その結果、闇から何かがこんにちわした時に矢面にたたされて訳も分からず怒られる
そら病みますよ。ある意味自業自得とも言えるが
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 17:40:27.20ID:SxhcgzpM
ええやんまともな会社やん
弊社は初めから病んでるのと子供おじさんしかいねえ。そして俺はサボり魔
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 19:28:30.67ID:Qux41Ny5
花形部署から上司共々品証に移動になった。
俺も死にそうだけど上司もそれなりの役職で未経験で来ただけに疲れ切ってる感じだな。
最近休みが多いいし
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 06:19:53.91ID:woraypJ2
うちは最近、花形部署の花形ポジションやボスが品証に異動になり調子を崩していく。

会社は一体何を考えているのだろうか。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 10:42:05.89ID:u0G7FTle
品証に来るレベル能力しかない人はの人はなにやっても無駄だよ。
何故品証にいるか理解したほうがいいよ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 20:08:09.74ID:C7kd2Czg
社内評論家でしかないから品証のレビューが1番時間の無駄だわ
この資料が見当たりませんとかそんな指摘しかない
フォルダ検索すらできない老害部門
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 23:03:28.65ID:cCnKuqLz
試験に考えた末に風が吹けば桶屋が儲かるレベルの話をし始めて製造、開発が進めてる案件に急ブレーキ掛けるのが仕事。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:50:31.07ID:500G0D9Y
設計には上流で作り込むのが大事だとドヤ顔で語りながら、
自らは最下流で待機して製品概要からお願いしますって当たり前の様に言うのが仕事
もはや全てが手遅れ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 19:07:53.35ID:yUadYCfp
うちの品証はここで書かれてるほど酷くなくて安心するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況