X



トップページ製造業界
1002コメント312KB

【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 07:57:16.78ID:XL4Y4QkU
超暇だけどけっこう自由、けど不安・・・
いつも孤独で先行き不安なジリ貧の町工場。
ここで情報交換、叱咤激励、傷の舐めあいをして、互いに頑張りましょう。

前スレ
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1541462363/l50
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:29:46.03ID:bfBuBOxZ
>>630
レスありがとうございます

そっかあ・・・迷うなぁ・・時間の余裕がたっぷりあるとき自分でやってみるか・・。
スイッチ入れても暗いまんまで「うまくいかなかったです、早く作業者さん来て欲しいです!」
つって「3日後になります」とかが恐いっすわ・・
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 09:47:07.65ID:nk/opE4R
別々の機械で今年と去年モニター交換自分でやった。
今年はDMG森のタッチパネル(リビルトw)交換で36万
去年はマザックのブラウン管から液晶(新品)へ交換で21万
リビルトなのにタッチパネル高ぇし、工賃も6万て言われて慎重に動画撮りながらやって両方とも30分。
自分で余裕で出来るよ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 09:52:04.67ID:nk/opE4R
書き忘れた
リビルトだから仕方ないんだろうけど、故障したパネルを自費で送り返しての価格w
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 13:57:53.90ID:UvodvD3m
工数(時間)単価ってどのくらい取ってますか?
因みにうちは時間@8000円です。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:19.60ID:XJIOryzD
ホワイトカラーの人時付加価値は中小零細で3500円、大企業で7000円程度と言われているよね。
機械や建屋の償却費を差し引いて、それくらい残れば、まぁリーマン並みの暮らしはできる事になるのかな。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 16:11:42.43ID:a/M4vxGU
8時間/日カウントで64000円だね。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 19:36:14.48ID:sWtumzWy
>>642
何屋なの?俺も加工屋だけど違う業種の話しも聞きたいのでお話しどうぞ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 21:52:13.51ID:S1o0kZOP
無駄に繰り返されるチャージ談義。
あんたのチャージが適正なのかは、あんたのお客さんが教えてくれるよ。
暇ならあんたのチャージは仕事のレベルに対して高すぎ。
逆に寝る間も無いなら低すぎ。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 08:33:47.31ID:aHbh50DU
個人事業主でやってるけど
毎年税金、国保の支払いで死にそうです
みんなどうしてる?
ちなみに
所得税    92マン
消費税    60マン
住民税    86マン
個人事業税 36マン
国保      96マン
ほぼ借金で払ってる
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 10:03:27.11ID:aHbh50DU
>>648
そうです
売り上げの乱高下が激しすぎて
良いときに借金を少し返して
悪いときに大量に借金.......orz
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 11:40:40.60ID:aHbh50DU
>>650
その辺の事が良くわからなくて
うち税理士頼んでないんだよね
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 18:02:17.59ID:BC21HRCx
所得税より法人税のほうが税率低いし、経費として認められる幅も広いし、赤字の繰越も長くできるし
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 20:47:13.91ID:a1W3POlO
それはわかるけど、その辺全部足した金額と税理士の顧問契約料比べてどっちが安いかだよな?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 21:26:41.99ID:aHbh50DU
結局どうなの?
同業者に聞いてもはっきりしないんだよな
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 08:56:15.24ID:2iw1jerL
>>647
俺、会計士さんに任せてるしよくわからんけど
借金してたらなんらか払わなくていいものがるんでね??

詳しい人が書いてくれるだろうけど、なんか払いすぎでね?
申請したら返ってきそう
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 09:47:03.81ID:YzvW32rr
同業者に聞いても>>657みたいに
ほぼ知識無いんだよね
「法人にしたほうが良いよ」って言われ
「何で?」って聞いても
良く分かってないし
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 10:11:03.45ID:VYJWQg9a
>>659
上の例だと節税できなかったせいで今苦しそうに見えるよ
まあ税金に疎いのが問題ともいえるけどね

法人にしてたら給料はそこそこにして会社にお金残してたらその年度でしか税金こ影響なくて後腐れがないと思った
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 10:54:04.69ID:tr+Bdw3j
>>657
利息が経費になるだけじゃね
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 12:18:51.34ID:IbT/ibEf
この業界に限った話じゃないだろうけど、取引先にクズが多くて嫌気がさしてきた。
早く引退したい。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 12:26:24.96ID:yOMsKlNf
借金して税金払うようじゃ法人税なんて均等割くらいじゃん
個人にしとくと売上がみんな乗ってきて受けられる控除も受けられなくなったりするし、税理士付けても法人化したほうがええ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 22:54:12.67ID:Lk7mb5gb
>>662
俺なんて担当が中国人で、中国人にペコペコしてる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 08:44:41.95ID:2Ys5cdYj
機械ネットワークに登録してみた。
他にも受注できるとこがあったら教えて下さい。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 13:05:09.41ID:GLd+rVd7
南関東 自動車設備系の単品加工屋
超絶暇、じりじり下がって9月最悪です。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 16:33:30.79ID:vHURC1Kw
エンドユーザーがK国だった.......orz
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 19:14:50.88ID:55JG9pRf
静岡だと東海に入るから神奈川だろ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:13.99ID:mr0H4fRX
東関東 千葉 茨城県南
北関東 栃木 群馬 茨城県北
南関東 東京 神奈川
中関東 埼玉

西が無い
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 09:50:19.35ID:ELSI6lyM
西

ポン
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 10:00:28.24ID:83yGeaHM
>>675
韓国政府の情報源が我が国のパヨクなもんだから、放射能ヤバいとかアベはもう退陣するしかないとか吹き込まれて意味不明に強硬姿勢になってる
ある意味かわいそうではあるな
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 08:49:43.95ID:Tnvmxj7T
仕事にGOがかからない.....


エンドユーザーがK国.......orz
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:14:04.92ID:D0+1wRmj
K国もC国も何ら影響もなく普通に2人で稼げるくらい
の仕事量はある。

逆に知れて良かったじゃん?2度と日本に負けない
らしいから違う客先探すチャンス!
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 16:46:45.19ID:u8JLiHXq
今日は停電で書き込みが無いな
やっぱり関東が多かったのかな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 11:49:13.86ID:ckpZINxZ
消費税駆け込み需要とかで忙しくないの?ウチは暇だけど
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 12:21:41.48ID:AdNbNmja
工場設備工作機械だけど駆け込み需要なんてないね
報道で設備投資減ったって出てるけどまさにそれ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 12:22:13.36ID:fD2HpBW6
超絶ヒマ。この5~6年で一番悪い。仕事の予定もほぼなし。関東、、表面処理屋。今月の売上
下手すると自分の給料以下。数百万の赤字
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 20:53:46.35ID:2dFjfnJO
リーマンショックの時は世界が協調して不景気から脱出した。
今回のは中国を叩くためにアメリカがわざと作った不景気だから
長期化するかもねえ。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 21:04:43.02ID:ckpZINxZ
ウチは取引していないけど地元の上場企業のポンプの会社は海外需要が凄くて輸出がかなり伸びていて好景気みたいだ あとは全く良い話しは聞かないねぇ
中国が白旗を上げる先に我々が潰れるかw
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:24.63ID:sE0hN6ma
二年は景気は低迷するとみてる
下手するともっと長いかもな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 07:51:56.78ID:d+mz0Yza
ポンプ屋のポン!
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 13:00:51.62ID:Zde4hDno
>>691
どのみち中国が潰れなかったら世界の平和が終わるしやるしかないんだよな
マジで世国中がチベットやウイグル状態になるぞ…
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 13:24:28.71ID:qRoweK/X
壊滅的だ......
精密金属加工
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:55.92ID:mUzEdokd
消費税が8%に上がる直前はとても忙しかった記憶がある。
10月以降はさらに仕事がなくなるのかねえ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 22:47:54.32ID:294RHiCO
消費税かけこみナッシング
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 21:05:48.70ID:KBDg2xPt
みんな暇なのか。
忙しいから外注に出そうと思ったけど
9月中全部出勤して内製するわ。
どうせ10月以降暇になるだろ。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 23:35:11.30ID:Zkq66R6H
昔、機械の前に寝袋を置いて仕事に打ち込んでた気がする
寝たら終わり
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:46:26.96ID:7MDV1NJr
何年も忙しかったけど先月辺りから急に減ってきて今日は久しぶりにすることがほぼないわ

で、今月から人雇ったんだよ。。
どうなることやら。。不安だわ。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:14:21.81ID:tmVQFNFi
>>707
な〜に〜 やっちまったな〜

男は黙って一人
男は黙って一人
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 15:18:31.99ID:Jbbaq+8P
デンソーとかアイシンの表題の入ったクソみたいな画質のFAX図面で良く仕事やらされるんだけど いったい何軒くぐってうちみたいな弱小零細にきてるんだろう
測定具もマイクロとデジタルノギスぐらいしかないうえに温調も劣悪だから±5ミクロンなんてでてるわけないのに
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:05:31.29ID:+A0y9Tck
ここには居ないっぽいけど
千葉であんだけ停電すっと零細工場たまったもんじゃねえな

ま、どうしようもねえから開き直れるのかもしれんけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 00:25:20.14ID:swhl5gWG
>>710
研削でデンソー、アイシンの仕事やってた事あったけど、精度とかめっちゃ煩かったぞ
下請けなのにわざわざ検査が白衣着て視察に来たくらい
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:16.61ID:mzpB/xJv
潰れる〜〜〜〜。
廃業だあーーーーーー

廃業しかない!!!
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:32:51.84ID:g6/vGDL1
>>719
お疲れ様でした。
うちも直ぐに逝くからな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:48:13.44ID:90D7Eexz
俺はバカだから粘る
折角好きな事が仕事にてきたんだ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 07:54:23.21ID:ERGNcvJE
>>722
レベルの低い奴だな
>>718
測定時間だけでもえらいことになる
三次元測定機入れてくれって言われて断った
零細には無理な話だよな

ところで
みんな測定機の校正証明書ってとってる?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 08:56:08.70ID:nhQYMT6+
測定器なんてコンベックスとかノギスくらいしかないし当然のように較正なんてしたことないw
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 09:01:14.53ID:k+O0snaK
ノギス、マイクロ、機械に張り付いている読み取りしかないわ
どんなものを扱っているかだと思うけど、一人二人の町工場にそこまで言ってくるくらいのシロモノなら、
俺なら最初に断るし、実際に最終仕上げは客先で研磨機なりで仕上げて製品にしているよ。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 16:33:54.76ID:NucgNzVn
ウチなんて▽▽▽なんて目で見て出すw
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:07.34ID:hQLOzTb7
せめて触ってくれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています