X



トップページ製造業界
1002コメント249KB

【山電】三菱電機 福山製作所 其の二【福山】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 19:13:45.37ID:EEgoMqTe
前スレ
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1241117804/
尚、前スレ消化9年経過

さあ、実態を書き込むのじゃ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:57:51.23ID:6+kYvSzt
相変わらず9:30出社。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 20:57:56.89ID:82K+LyEW
福山製作所じゃなく福山工場になったら
どんどん使えない奴はカットしていくんだろうなー

楽しみ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 00:46:43.77ID:p7eVZdnr
どうでもいい
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 04:15:24.79ID:dTYki/sJ
滅びろ!
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:23:05.08ID:TZ9LaoNK
脳が死んでやがる
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:42:30.23ID:uWSTdPEZ
「MEE」って、三菱電機にとって、おまけみたいな存在?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 06:46:49.33ID:aIidfw+4
去年の夏に試験に曙サイトに行きましたが、
ワーゲンが2台止まっていたけど、社員の車?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 21:44:57.38ID:0N3YeWpt
世渡り上手が上に行くのよ、みんなに何思われても言われても割り切る平気な奴が。ウチの課長なんか下から気にいらんこと言われたら忘れないようにメモして査定の時にかますっていってる。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 23:11:23.34ID:TyCZRlKj
>>419
なんかのギャグ?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 03:47:34.17ID:JFcFDZxx
>>420
恐らくそうですね。
ちなみに駅家のおっさんは白のワゴンで通っていますが、フェラーリ、ランボルギーニ、カマロ、ベンツ、BMWなどを所有?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 04:38:20.30ID:SmNnM7yG
本質変えないから取って付けたルールで末端がジレンマに押し潰されて可能な限り嘘の就業報告始めてるよ。指示されてるやつもいるかもしれないけど。ブラック企業さん学習しよう。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 19:59:38.54ID:xsKBqTtm
研究棟のおっさん、CADのときに主任になれなかったのはなぜ?
0428山電某氏
垢版 |
2020/01/30(木) 01:41:50.45ID:OxAs9FT1
久々、このスレに来ましたが、某MSさんの事
が書いてあるね。それで思い出しましたが、
ある製品の試験を無理して土曜・休日にお願
いしたことがありました。当時の新人の方が
対応して頂きましたが、MSさんがいなかった
のを覚えてますね。実習期間まではMSさんも
出て来て、フォローするのは当たり前だと思
いますが。
このMSさんは少し配慮が乏しいね。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:53:26.80ID:LQk3T7EV
時間の無駄じゃ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:33:01.03ID:+JEIvv4G
仕事やってあげる義理あったっけ?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 07:54:42.46ID:/H7BgMLg
研究棟のおっさん、10年近く資格試験に落ち続けているけど、昨年はさすがに受かったよね?
主任クラスは最低でも一つは合格しているはずたが。

だから、技能なしの口先男って呼ばれる。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 10:33:40.12ID:ISvzQSWv
やっぱり家でゆっくりするのは最高だな
ずっと会社いたら不幸になるぞ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:34:37.80ID:brvA1YUs
まだMSなのに、ほぼ毎日9:30出勤ってうらやましいですね。
上司の課長でさえも定時8:45までに来ているのに。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 14:58:36.64ID:RnhJ3TOp
間に合わせても何もないんだからさっさと帰ってゆっくりした方がいいぞ
ゆっくりやっても給料出るしばかばかしくねーか
無駄なこと要求されるから騙されんなよ
ブラック企業に生活めちゃくちゃにされるぞ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 12:44:46.92ID:shCIv97i
キレ方見たらやっぱキチガイかと思った
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 01:03:42.15ID:zJkoLCdr
つまらんことやらすなばか
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 07:39:00.97ID:aTSEI9Zu
知識や技量のない口先男を贔屓し、庇い続ける課長もどうかしているね。何か裏があるね。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:30:50.69ID:yLr7aJih
>>437
他の部下に嫌みやからかいの発言したりしているみたいですね。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 03:57:19.42ID:K9oIO32H
互いに高専卒だからな。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 22:17:56.90ID:Q0twXjwE
なかなかの大失敗したなwww
もう諦めた方がいいよ
どうせ○○○だし
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 01:36:46.24ID:jAxfLjgp
手出し過ぎ
しかもどれもコケとるし上手くいってもハズれる
自滅してる
そろそろ終わるな
あばよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 10:39:34.94ID:NH0ET0IV
そういえば、親睦会で当時の新人さんの挨拶で、「上司は口がうまい」と言っていた。みんな思っていることは同じなんだなと。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:52.83ID:kbUKfsyP
東芝みたいな状況になったら、真っ先に山電は閉鎖候補になるだろう。世界三大ブレーカーの一角ですが、建物の老朽化は他事業所に比べて、進んでいますね。神戸か丸亀かな?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 11:52:17.94ID:4aCdUZPl
>>443
上司にアイデア相談したらその場で全力否定されて
数か月後に上司始動でほぼ同じ内容の企画が
立ち上がってた事が数回あるわ。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 12:32:55.10ID:q5rIOgM9
>>446
優秀な人はやめますね。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 19:00:18.62ID:4ARVqt1N
>>447
最後までやりきってくれるなら別に構わんけど
いつも途中で下か外注に丸投げして逃げるからな。
失敗しても次に繋がる経験すら残らず
失敗という事実のみが残ってしまう悪循環
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:40:16.91ID:/PBq68C1
手当たり次第当たり散らしてつっかかっていけば誰か助けてくれるぞ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 02:54:07.00ID:n823qCHp
ブラック辞めたら傾いてきた?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 22:27:50.27ID:KZsvg38E
またやらかしたね。
悪いニュースが立て続けに・・・

三菱電機から自衛隊の装備品情報流出か
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 23:21:55.99ID:H9Uci6D8
パワ電のIC使わなくて良かったー
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 07:30:30.05ID:rqCJ9Y9T
死あるのみ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:51:59.42ID:m3OIaT4h
前スレは消化9年経過。
本スレはもうすぐ半分消化で11ヶ月。

研究棟のおっさんのおかげ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 07:42:59.05ID:GJpM2hAj
MEEが仲悪いのはわかった
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:12:36.54ID:hBEK7XNE
研究棟のおっさん、休日はゴルフしないで、資格取得のお勉強しないといけないね。
課長のクビが飛ぶから(笑)
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:35:26.19ID:GTDM0krr
おめーもうジジイなんだよ
いい加減気付け
だせーんだよ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 06:24:31.98ID:4r8lbfBP
うざがられてるのわかってて付きまとう
頭おかしいのか
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 23:08:48.57ID:L1Qbyn/u
そろそろこの会社マジでやばいな…
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 01:25:38.90ID:BHgoA2Xq
ここの人って熱意がないよな
いい製品を設計したいとかお客さんに満足してもらいたいとか売上増やしたいとか
ただ言われたことこなしてるだけで中身がない感じがするよな
その積み重ねで低下してきてない?
ま、そういうタイプを潰すような会社なのかもしれないけど
気のせい?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 07:17:09.51ID:PWEWuifJ
研究棟のおっさんのことがよく書かれていますが、ひょっとして、スポーツ刈りで小太りの人?正しければ、一階の食堂で出口に近い壁の席でうどんを食べていたのを見かけました。
あとよく、食堂横の喫煙所で談笑しているところをよく見かけます。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 06:32:46.03ID:QHhrk7PE
はげすぎww
毛がないやん
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 08:55:59.60ID:BlVbo9xS
>>465
典型的な体育会系。
頭脳派とは程遠い人物。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 09:02:29.54ID:BlVbo9xS
三菱電機やグループ会社でも、体育会系や上司絶対主義みたいな風潮があるが、これらが不祥事を引き起こす原因だろう。

新入社員が自殺した事件、上司から「死ね」と言われたが、従わなかったら、社則違反。
全く怖い会社だ。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 09:30:48.24ID:8En4FZFi
>>469
体育会系に見せかけてるだけで
本質は無能が自分の地位にしがみつく為に
必死なだけだぞ?
その証拠に能力ある奴が入ってきたら使い捨てにするか
妬んで露骨なハラスメントしてるからな。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 18:15:21.14ID:NeIMP6mj
この会社クソ頭悪い
労力を無駄に消費させるばかり
やる気がない無能社員ばかり
表面的にしか管理しない管理職ばかり
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 18:35:01.90ID:IFomsGnd
三菱電機、「情報流出」「過労自殺」が相次ぐ事情

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200222-00331900-toyo-bus_all
各製作所はそれぞれ別会社みたいなものだな。
「福山三菱電機」「鎌倉三菱電機」など。
丸の内は「三菱電機グループ本社」みたいな。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 18:37:28.69ID:IFomsGnd
これはその通りだな。

三菱電機の元社員は「失敗しても上司に相談できる環境ではなく、(仕事の)ミスや問題は
そのまま引き継がれていた」と打ち明ける。

ミスを報告すると、査定下げるぞと課長から脅される。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 20:55:14.75ID:NeIMP6mj
実質納期最優先
上のやつは納期しか眼中にない
馬鹿だな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 00:29:37.24ID:lQqMOgba
プロ級の仕事求める割にそんな人材育てることしてねーし、そんな人材が上から評価されることもないんだから適当にやらせろよ。この会社からパワハラ取ったら何も残らないんだからもう破綻してんだよ。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:19.65ID:6EBmuf0l
研究所のおっさん、ほぼ毎年インフルかかるけど、今年は新コロかな。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 10:00:37.48ID:+Rgq/meh
三菱本体にはまともに開発できる技術はない
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 10:21:40.33ID:gdiS4I/G
山電って、昔、プリンター作ってなかった?
撤退して、子会社へ出向。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:47.45ID:gdiS4I/G
B系とZ系、どっちが太刀悪い?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 13:29:32.34ID:unZyix9S
なんだったんだwww
あんな馬鹿なのは初めてだ
一言も反論できず終わる
ダメなのわかってんなら初めっから辞めとけ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 14:23:10.63ID:4B5qXBVy
>>484
kwsk
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 20:09:42.60ID:RdHMOXQB
頭の悪さが冴えてるよな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 20:14:09.14ID:Mo/yleYD
何のために選挙するか誰か教えてくれ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 20:46:11.03ID:qRXgUGY9
手抜き仕事がひどい
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:54:35.39ID:0KhZ7z12
適当にやっとけばいいよ
給料変わらないし
頭おかしい奴ばっかりなんだから
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 16:55:06.26ID:G1CnBGvN
まーな、評価はずぶずぶの腐った人間関係だけで完全決定されるからな
たとえ能力や技能あってもこいつ気に入らない
というカス理屈だけで絶対に評価しない上に
パワハラ追い出し対象に決定される
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 20:14:54.58ID:zRJWBBE9
>>492
でもお前は能力も技能もないカスだから結局相手にされないだろ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:05.23ID:evYvoXMT
やりたくないならやらなかったらいいって、前の○○長が言ってたな
つまり長時間労働もお前らが勝手にやってることであって嫌なら辞めろってこと
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 07:41:20.58ID:cQn0AxaK
K迫Kってあと何年?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 02:51:46.33ID:k9diJUae
研究棟のおっさん、奥さんもMEEで共働き。
子供どうするの?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 06:56:51.67ID:H3z+y1NX
元CADの人と話する機会があり、
あいつは昇進させるべきじゃないと言っていた。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 18:30:32.25ID:chCK9OT3
>>497
MEEの河井夫妻
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 19:46:20.76ID:0PblCp1K
MEEと研修練に関係してる三人のグチでこのスレが埋まってってるなw
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 21:05:20.88ID:1+xXHuev
役に立たない馬鹿は辞めろ
ここは馬鹿が高い給料貰って中身がない誤魔化しの仕事してニコニコ平和暮らす場所じゃない
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 02:26:22.76ID:flZNlBE+
1年も経たないうちに、半分を消化。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 07:33:13.69ID:k1+p9/rN
試験中、アンプの周波数スイープが突然止まるのはなぜ?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 22:39:40.48ID:C9a9ZLwQ
ここで毎日特定の人の悪口書くくらいなら直に言えよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:23:26.47ID:E592IOl3
直に言う勇気はないみたいだなカマ野郎
一生恨んどけ何も変わらんけどな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 05:59:34.26ID:BpLpEz4J
山電のモンじゃないけど、三菱電機のイキリ中間管理職はストレートに言うと
生意気だのケンカ売ってんのかと逆ギレするし、かといって遠まわしに言うと
自分のことだと気づかないんだよ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:44:42.62ID:tpLpY736
山電のモンじゃないけど、三菱電機の低能下っ端社員はストレートに言うと
パワハラだなんだかんだと言って仕事しないし、かといって遠まわしに言うと
自分のことだと気づかないんだよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 07:19:37.00ID:6v6Ux1oJ
彼はトランプでいうと、ジョーカー。
部署間でババ抜きしているようなもの。
今の部署はなかなかジョーカーが抜けないみたい。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:44.41ID:cgke8mqX
>>509
なぜババ抜きで例えた
目を瞑って人選んでる訳でもないしうまい例えだと思わないが
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 02:24:03.35ID:10bQYJ96
山電MEEのスレ立てたら?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 03:06:03.54ID:r/g2PCbj
今年のスマートメーターはどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況