X



トップページ製造業界
1002コメント265KB

【スバル】SUBARUの期間工124【旧富士重工業】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:05:42.65ID:pZ3WYGQf
Q 日給はいくら?
A 初回は9000円、6ヶ月勤務後は9200円、1年以上勤務で9600円。

Q 給料日はいつ?
A 月末締め切りの15日払い。金融機関の休業日の場合その前営業日。

Q 経験者手当って何?
A 6ヶ月以上の満了認定者に対するリピーター手当。
  6〜11ヶ月:1万円 12〜23ヶ月:5万円 24〜35ヶ月:10万円
  あまりにも経験者が戻ってこないらしく、2015年10月辺りから突然実施された。

Q 満了金はいくら?
A  80日以上: 8万円 100日以上:11万円 120日以上:18万円 140日以上:22万円
  160日以上:26万円 180日以上:30万円 200日以上:34万円 220日以上:38万円
  240日以上(1年満期):42万円

Q ○○なんだけど採ってもらえる?
A スバルは誰でもウェルカム。書類選考なし、面接行けばその場で即決採用、健康診断はざる。
前科者でも借金持ちでもメタボでもどうぞお気になさらずご自由に仕事をお苦しみください。
地方面接の場合は後日電話連絡。本社での面接の際は基本的に即決。

Q 地元で募集がない&面接の日程がわからない。
A スバルの期間工サイトにある電話番号に問い合わせるor紹介会社に問い合わせ。
期間採用応募受付問合せセンター
・電話番号: (フリーダイヤル) 0120-35-2215
・受付時間: 9:00 〜 18:00 ※月〜金曜日

Q 有給休暇は?
A 6ヶ月勤務すると10日の有給が発生。退社時の買い上げは無し。使えるかどうかは現場の空気次第。
2年目からは11日、3年目からは12日発生する。退職時に残っている有給はほぼ使わせてもらえない

Q 契約期間や更新は?
A 最短4ヶ月契約、その後3ヶ月ずつ延長。最長で2年11ヶ月働くことができる。


Q 一番きつい部署はどこですか?
A トリムとボディが特にキツイです。トリムは指や腰、ボディは真夏でも重装備なため全身に疲労がたまります
その他ペイント供給検査、大泉工場の仕事(エンジン、加工等)は楽な方になります
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:06:01.62ID:pZ3WYGQf
1.業界一、残業、休出が多いため実質時給は低い
 土曜休出月2回or3回 早番残業1.5h、遅番1hがデフォで0.1h単位でたまにカット最高年収400万。
 内訳 日給 \9000〜\9600
 皆勤手当  \30000
 時差手当  早遅2直時 直間1.5hで約4万 2直間0hで3万 3直直間1.5hで5〜6万
 (2直の場合早番は始業時間が変わらないため約\1200 遅番は始業時間により夜勤手当が発生するため異なる)
 その他に休出手当+残業手当。但し、年金・保険料・税金・昼食代で5〜6万は引かれる。
 ここ数年の手取りだとトリムで25万〜30万程度。但し日給月給のため盆や正月やGW、2月など含まれて意外と少ないことが多い。

2.作業内容は配属先により全く異なる。
 体感7割がきつい。2割普通。1割楽。

3.採用時未経験での採用は年齢上限40歳まで。経験者は40オーバーでも可
 但し、採用基準が不透明で平常時落とされる事もあるが、繁忙期などは未経験50オーバーの前例あり。
 スバル経験者でフル満期組でも年齢等で落とされる事もあるが、所属してた課の係長判断で再雇用の可能性あり。

4.有給消化については2年11ヵ月のフル満期の場合のみ最終月残った有給全消化出来る可能性がある。
 配属先によっては有給取がれないという報告が多数ある。欠員人数にもよる。
 (労基に駆け込まれ総務が電話で指導を受け現場では駆け込んだ人だけを全消化させた前例がある)
 ※有給を消化させない場合は必ず労働基準監督署に相談するように心掛ける事が重要。

5.建前上は安全第一、軽い怪我なら報告せずに我慢してる事多し。ちょっとの怪我でも認定されると大騒ぎになる。
 職場災害認定されるとKYTを全工場の社員、期間社員が書くはめになる。身体的に危険なライン現場も当然ある。
 危険を感じたらラインを止めていいことに建前上なってるが、実際は気安く止められない空気あり。
 ※トラブル時には『止める・呼ぶ・待つ』と教わるが、ライン止めようもんなら「なぜ止めたんだ」と怒る。
 責任者呼んだら「なんで呼んだんだ」と怒られる、待ってるもんなら「早くやれ」って怒鳴られる場合がある。

6.社員及び指導員の教え方はその人による。親切丁寧な場合も不適格な場合もある。
 そもそも社員ではなく期間社員が退職月に次の期間社員に指導したりする。

7.建前上はコンプライアンスを守れと言われる。違反を見つけたらホットラインに通報しろとの指導もある。
 しかしこれも工場、課、A直B直によって変わる。 通報した場合は班の移動の可能性濃厚、更新については不明。
 体感では、苛め、嫌がらせ、怒声などパワハラのある現場7割、2割普通、1割現場快適
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:06:16.22ID:pZ3WYGQf
■社員登用は都合よくこき使うための釣り餌

▼試験を受ける場合これだけの負担、リスクを負うことになる
・媚を売る
・高確率できつい仕事を押し付けられる
・ある程度の無賃労働が必要(改善提案等)
・1回5千円程度かかる月数回の飲み会等に参加。数年すると相当な額
・飲み会だけでなく様々なイベントがあるのでかなりの時間と金が消える
現場の評価を重視する会社がほとんど。この5点は確定といっていい

・登用試験を受ける資格に半年〜1年勤務等の条件があるので、それだけ働く必要がある
・試験は年1回か数年に1回やる程度の会社が多い
・例えばトヨタは3年働いて2回しか試験を受けられない

これだけやっても超高倍率&コネ等である程度の枠が埋まってる
社員登用を目的にするのはやめたほうがいい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:06:40.49ID:pZ3WYGQf
■期間工のよくある質問

Q.期間工って稼げますか?
A.結論から言うと稼げません
 年収500万等という景気のいい数字をちらほら見ますが、これは
 休日出勤+月残業30時間という詐欺のような計算方法で出された数字です
 騙されないように注意してください
 実際に働けば分りますが、期間工はきつすぎて残業は無いほうがいいです
 数年で貯金1千万等も見ますが、完全に釣りです。無視しましょう

Q.会社や上司の気分次第で解雇されるの?
A.どの会社も延長申請したら断られることはない
だからとんでもないゴミが居座ってることもある
首を切られるのは休みまくりで契約違反になるか、ポリスのお世話になるか、生産調整で人が余った時だけ
可能性が一番高いのは生産調整。これは意外とよくあるから注意

Q.経歴詐称したらバレる?
A.絶対バレない
年金手帳は再発行で真っ白にできるし、最初に年金番号を会社に伝える際に使うだけ。提出すらしないのが普通
雇用保険は何も必要ない。雇用保険番号は会社が勝手に調べる
確定申告は自分で申告すると言えばいいだけ
そもそもたかが期間工に詳細な調査なんてしない
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:07:03.31ID:pZ3WYGQf
2017年4月1日 社名をSUBARUに変更した後に起こった事件まとめ

スバル社員がタイヤ盗疑い 群馬県警が逮捕 ネット上で出品「借金があった」と供述
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/170511/afr1705110038-a.html
 
サンバーリコール62万台!! 国は過去2度、スバルに行政指導していた!!
https://mag-x.jp/2017/09/12/8477/

スバル無資格検査、30年以上前からか 社長が認める
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO22777030X21C17A0MM0000

スバル社員を不起訴 自社の部品窃盗容疑 群馬・太田区検
http://www.iza.ne.jp/smp/kiji/events/news/171227/evt17122710080008-s1.html

スバル、排ガス測定値も改ざん 社長「企業風土根っこ」
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL3275X7L32ULFA02Y.html

スバル:完成検査問題、先月まで継続−国内10万台追加リコール
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-05/PHPDBY6S972G01

スバル、国内生産止まる パワステに不具合で納車遅れも
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1Q5FD6M1QULFA022.html?iref=com_alist_8_03

スバル社員の自殺、過労死として労災認定
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3582343.htm

スバル、残業代未払い7.7億円 過労自殺から判明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000111-asahi-soci

「リコールで大変」国交省に包丁と脅迫文 容疑でスバル元期間従業員を逮捕
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190128/afr1901280014-s1.html

スバルのリコール、国内外で226万台 過去最大規模か
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM2X5QFJM2XULFA01Z.html
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 23:24:00.63ID:d3eA4987
>>7
なるほど!盗撮犯人は矢島工場のやつなんだな!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 23:28:53.97ID:pZ3WYGQf
矢島工場で大利根寮だな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 11:15:17.19ID:Z75zThH3
>>7
きもすぎ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 12:11:39.65ID:eJQv5Kbj
盗撮野郎の正体は大利根寮で矢島に行ってる
最近入ったやつだろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 15:11:02.66ID:t65XanGc
>>13
理屈じゃないんだよ頭のおかしい奴は
だからなんで?とか考えても無駄
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 15:35:16.41ID:MzcHorrs
はぁ…ダリぃいい
休出すると休んだ気しないな
鼻水はそうでもないけど花粉で肌荒れ気味だしはぁマジはぁ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:21.24ID:oWMF4Xkg
大泉郵便局のとなりに元気の出る薬あるだろ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 16:49:32.39ID:LA23cXxN
これは盗撮じゃないぞ案内パンフレットに載ってたやつ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 17:10:05.04ID:m3NtHyCE
使えねープロパー別の工程に飛ばされてワロタwww
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 17:50:16.76ID:U2wjARSj
>>20
作業工程で結果を出せなかったんだろうな
班長や係長から見放されたってことか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 18:43:48.91
いつになったら定時になるんだ
もう疲れたよ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 18:55:28.57ID:5gCP4/QO
じゃあ辞めろよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 18:59:12.27ID:5gCP4/QO
破産者マップ見れなくなってるやん
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:00:21.24ID:eJQv5Kbj
>>23
残業ありきのスバルってわかってて来たんだろ?
嫌なら辞めろよバカ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:17:58.12ID:Xk/m2fg+
施工不良、社長が指示=意図的・組織的な疑いも−レオパレスの第三者委報告

 賃貸アパート大手のレオパレス21は18日、
建築基準法違反の疑いのある施工不良が相次いで見つかった問題の
原因などを調べる第三者委員会の中間報告書を公表した。
報告書は、問題の物件を建設した当時の深山祐助社長が
設計図と異なる建築部材を使うよう指示していたと認定。
これが「界壁」と呼ばれる屋根裏の壁や外壁の施工不良につながったと指摘した。

 一連の施工不良は組織的・構造的な問題であり、
意図的に行われた疑いがあるという。
レオパレスの施工不良問題は、一部の部署や役職員の問題ではなく、
トップ以下会社ぐるみの不正が疑われる事態に発展した。

 第三者委は組織的・構造問題の調査を継続。
5月下旬をめどに再発防止策や役員の責任も含めて最終報告書を取りまとめる。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:47:44.95ID:SoPP3L6l
>>23
絶望工場をナメんなよ!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:30:58.11
>>26
辞めたいけど、先月更新しちゃったし(´・ω・`)
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 21:17:06.03
>>32
テレ朝見てただろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:24:39.21ID:A8XKJzPR
来月の給料手取りで30超えそうだ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:48:00.58ID:oz/pJvZE
スクショして貼っとけばよかった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 04:32:49.65ID:EC8rpyyY
さすがに3:45ライン停止は予想外だった
ちな1ぺ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 04:37:57.87ID:2cdgXNYl
10歳くらい違うとツラいな
変に爺さんみたいなキャラもやれんし
別にベテランでもなかったりして
若いノリについていけないただのおっさんや
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 06:14:36.19ID:3H575sGy
いつもどおり品質がカスで後工程がほぼ全時間詰まった、んで台数行かないから残業マシマシ
大きいトラブルとかじゃないのが逆にひどい
ちなみに前工程は普通に2時ちょいで帰った
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:38.92ID:GqmpVTrM
土曜日出勤して休日出勤にならないわけないだろうに
そんなことも説明されても理解できない奴を雇うなよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 08:47:31.81ID:xsQ5TDDY
韓国人の血=汚水

樽一杯の綺麗な水に汚水を一滴でも入れるとそれは汚水である

樽一杯の汚水に綺麗な水をどんなに入れてもそれは汚水である

チョンの血=汚水

バカチョン涙目w
バーカwwwwwww
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 09:43:01.82ID:03VPgqWa
>>45
説明とかきいとらん
多分スマホいじってたw

お前はそんな真面目な意気込みで期間工()なんかやってるの?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:04:21.34ID:LcokeXuV
半年やって100万ためてやめようかと思ってるけど、とにかく死ぬほど過酷ということで
普通にアルバイトしようかとも思ってます
スーパーとかの品だしとか時給900円だけど、どっちがいいでしょうか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:15:40.22ID:mQvJjOGp
お前ら!もうすぐ珍NEW社員のおホモ達プロパー君たちが各寮に襲来するぞ!
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:31.41ID:2cdgXNYl
>>48
キツイかどうかは配属による
製造業経験あったり20代前半とかだとキツイ所に行かされがちかな
半年後には慣れてラクになってるからもったいない気もする
約1年間の慰労金42万出るし

スーパーの品出しいくらやっても手取り20はいかなくないか
子供部屋おじさんならいいが生活費でほぼほぼ消えるよな
全て無料の寮という存在は大きい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:50:26.52ID:6Xx23QkU
>>48
バイトでもいいと思うならバイトでもいいんじゃない?
ただ収入が全然違うしやれるなら3年我慢してがんばったほうがいいよ
正社員で定年まで務める方に比べたら3年は短いよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:51:46.95ID:gLeVRviK
バイトだと失業給付出ない
期間工だと6ヶ月以上やって契約の節目に辞めれば失業給付出る
金額はだいたい50万。デカイよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:34.36ID:0xZVs4l1
>>48
工場勤務は適性がすべて
適性があればこれほど楽に稼げる場所はないし
適性がなければこれほどの地獄もない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:16:01.46ID:e242LCHX
期間社員は貧乏でめしくえないから体調崩すとある課長が言ってました
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:18:45.78ID:5vDfG28R
大泉5工場は楽と言われてるけど、その楽な工程ですら期間工の手伝い無しではどうにも出来ないのが現状。楽な工程を占領してるのは年寄りや外人ぐらいなもの。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:18:48.60ID:e242LCHX
期間社員は貧乏でめしくえないから体調崩すとある課長が言ってました
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:30:05.40ID:LcokeXuV
48です
回答ありがとうございました
いろいろ考えてみます
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:37:25.96ID:1qVLi1nf
そりゃ自己破産もしますわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 14:17:05.09ID:mQvJjOGp
非正規独身家なし車無しあっても軽自動車のおっさん期間工で更に自己破産してるやつがいるなんてw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 14:18:14.73ID:2Xftjc66
>>61


期間工No.1ってどこ?
485 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2019/03/19(火) 13:30:20.18 ID:1qVLi1nf
スバルは神


スバル☆富士重工業正規専用☆プロパー [転載禁止]©2ch.net
564 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2019/03/19(火) 13:30:43.23 ID:1qVLi1nf
ちんちん


【スバル】SUBARUの期間工124【旧富士重工業】
61 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2019/03/19(火) 13:37:25.96 ID:1qVLi1nf
そりゃ自己破産もしますわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 15:34:42.10ID:xsQ5TDDY
韓国人の血=汚水

樽一杯の綺麗な水に汚水を一滴でも入れるとそれは汚水である

樽一杯の汚水に綺麗な水をどんなに入れてもそれは汚水である

チョンの血=汚水

バカチョン涙目w
バーカwwwwwww
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 17:21:08.53ID:5vvn3Hot
みんな稼いでなにすんの?
野望ある奴は語ってくれ〜
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:34.38ID:wfijlGd3
>>70
風俗店経営するよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:51:02.16ID:EmLQp2lX
破産者マップ、テレビのニュース番組でやってたな!
破産者の弁護士が訴訟を検討中とか!
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:52:35.12ID:EmLQp2lX
シアトル行き特急りょうもう号が、間も無く発車いたします!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 20:40:30.81ID:x9oEUPMl
失業保険もらっても国保と市税で殆どなくなるよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 22:08:41.15ID:Jnujwfmo
社外駐車場こんでるなぁーと思ったら、埼玉工場閉鎖組が配属されたのか
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:41:51.21ID:TXnjyNjm
>>7
その構えは何?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:41:57.43ID:tLluTYn6
北関東は花粉と排ガスと工場からの排気と黄砂が混じり合って凶悪だからな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:46:16.05ID:XbMZJM2S
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 03:32:28.38ID:4bp9RoBY
>>85
またAがミスしてBが負担するのか…
いつもAは楽でいいよな!
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 03:38:24.21ID:cH7LkuLY
>>86
ゴールデンウィーク前はA直早番、B直遅番で連休入り
連休最終日はB直埋め戻しで日曜休出
そしてB直は早番スタート

まぁ来月はA直は遅番休出あるからなぁ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:14:42.72ID:rYh7sXb+
1ペ今日は3:35でした
来週B直が退避全然してなかったらまあA直がいろいろうんこなだけだと思う
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:16:26.80ID:RqV/KZAz
遅番休出?
どこで?矢島?
勘弁してくださいホンマに
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:55:04.28ID:lbIg3HY+
てか1ペの生産優先具合半端ない
国内増やしすぎたせいで設備、人ともに対応しきれなくてめちゃくちゃ止めてる
それでも無理やり台数稼ごうとガバガバ品質で垂れ流し
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:55:27.48
>>89
俺は流石に断るわ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:56:35.28ID:ya5AXn5d
>>89
5月はB直が遅番休出!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 05:05:43.25ID:aiiV8NO1
>B直はスムーズなのにA直になると詰まるのは何かある?
Bが作ってる車体がだめなんちゃうん
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 07:32:48.05ID:cH7LkuLY
>>91
ペイント内で品質チェックとかで止まるの?
設備トラブルとか?
てっきり検査やトリムで流れないからペイントで止まって流れなくなると思ってた
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:38:14.84ID:ZeBDw1En
やべぇ起きたら風呂の時間ギリなんだが
完全に勃起してる
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:49:52.31ID:P1a1G5UV
ペイントの奴ら臭すぎ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 09:59:42.61ID:sdf4ygF3
会社で支給のエディカードってどんな種類のエディカード?
手持ちが不安なんでクレジットチャージ出来る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況