X



トップページ製造業界
1002コメント260KB

日本製鉄 part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:15:25.58ID:ua2pPb9q
4月から社名が変わります。引き続きよろしくです。
楽しく語りましょう。問題ない範囲でね。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 18:17:43.26ID:nk/+GIlU
三交代は身体的にも向き不向きがあるからならな・・
俺は常昼の残業はその日その日で変わるけど、三交代は月の初めには1ヶ月分の残業が分かってるから良いと思う。

それに日中に病院とか色々行動が出来るのが最高
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 20:07:45.02ID:RffFWx8W
有給は100パーセント取れる!
家族との時間も土日休みよりもたくさん取れるよ!
自分の時間もな!
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 21:43:12.15ID:F7r92eay
去年は年休13個取ったわ人によっては20個とる人もいるんじゃない?
公休増12個+年休13で25個休み取れたからまあまあいい方なのかな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 21:51:31.62ID:Yd/I9YuG
おぉー結構取れるんですね!
公休増12個っていうのは何ですか?
求人票には年間休日103日って書いてたんですが…
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 22:29:00.47ID:YxnYey7V
35歳で中途入社した場合、三交代だと、月給いくらくらいになりそうですか?
質問ばかりですみません。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 00:16:13.41ID:DaWf8YGh
>>586
月に1回選んで休める有給とは別の指定休ってやつ。12ヶ月分で12個ってこと。丙番の時は基本休めないけどね。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 01:25:06.49ID:eKui3J3o
>>586
公休増ってのは三交代にだけ与えられる絶対に使わなきゃダメな年休ね、月1個換算で年間12個
三交代は日勤に大して年間休日数が足りてないからそれを補うための年休だよ
だから年間休日103って書いてるなら最低でもプラス12で115になるよ、ただ勤務次第で103から上下するけどね

>>588
マジで?工場というか職場によって違うんだなぁうちはいつでも好きに取ってるよ
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:17.48ID:eKui3J3o
てか年齢にもよるけど常勤昼で勤続5年、年収600は流石に無理じゃね?5年以内に運良く班長になったとしても常昼の給料じゃ無理でしょ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 01:39:19.19ID:xmAbcjV8
では求人票に記載されている年間休日103日+公休12日
計 115日ということですか?
それに+αで有給が取得できると…

甲乙丙のサイクルを教えていただけますか?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 01:47:45.30ID:HZSuyeAD
こういうやつ採用試験で落ちそうだけど人手不足で倍率楽勝なん?
新人よこせよこせ言っても全然入ってこないし採用絞ってそうだけど
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 02:08:28.28ID:xmAbcjV8
甲乙丙、休みのサイクルを教えていただけませんでしょうか?

それとシフト勤務なので祝日や年末年始に勤務が被ることもあると思いますが、その際は祝日手当はでるんですか?
質問ばかりですいません…
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 02:42:20.14ID:OnLD/Yr2
調べることもできないバカは何処に行ってもうざいだけだから君には無理だと思うんだ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 04:01:57.30ID:xvUoWUwQ
只今乙番終わりで寝ようと思ってるんだけどみんないつも甲乙丙での睡眠時間ってどのくらい?
俺の職場の他の人達毎日4~5時間とかでようやってられるなと思うんだよな
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 06:36:28.39ID:njXauTap
鬱陶しいな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 07:16:56.17ID:eKui3J3o
>>595
昔は8時間以上寝てたけど年取ったのとシニアの面倒見ててストレス溜まるようになってからは5時間前後しかねれない体になってしまった
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 09:38:45.92ID:3xFCcjSp
>>589
3交代で丙休めない工事は直協共にあるよ
休まれたら誰かが乙丙の16時間勤務するだけだがな
人手不足とか関係なく昔からある
そんな職場は災害あったり管理職がゴリラでギスギス悪口の言い合い
働くだけで人生の無駄
安易に募集要項に騙されるバカしか来ませんからますます負のスパイラル
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 11:46:53.12ID:I9ziyfkb
年間休日91と指定休日12で103
会社の行事でまともに休めない。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:01.43ID:txEa1pQR
正月休みはありますか?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 15:51:22.53ID:eKui3J3o
>>599
ああ、丙番休んだら乙丙の代番はあるよね
でも用事とかなら仕方ないってことでうちの職場は普通に休んでるなぁ一応あまり丙番休まないように気を使ってはいるけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 19:11:14.52ID:mgIo3kJD
正月休みはないけど年末年始手当はちょっぴり出る。
それ以外はGWだろうが祝日だろうが手当一切なし。

あと、休みを会社や組合の行事で潰されるのは結構多い。
たまにあるけど、乙番なのに会議で朝9〜10時の間だけ会社いくとかもマジできつい。
残業代も1時間だけだし。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 22:33:34.16ID:k5AIm4AL
宮崎 仕事中にゲームしたらあかんよ
コーポレートに通報したから監視されとるんよ
もう足がついとるんよ
反省してちゃんと仕事しーよ
ちゃんと自分の力で結果だすんよ
人に迷惑かけたらあきませんよ
今まで迷惑かけた人にちゃんと謝るんよ
みんな見とるからね
ほんまやで
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:10:40.80ID:k5AIm4AL
木◯津ユーチューブばかり見とったらあかんよ
みんな知っとるんよ
仕事しーよ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:15:53.19ID:k5AIm4AL
力口◯も仕事中にスマホしたらあかんよ
後輩には優しくしーよ
意地悪はあきませんよ
ちゃんと反省するんよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:27:10.02ID:k5AIm4AL
>>611
あんたもスマホばっかいじっとるんやない
そんなんやから出世遅れるんや
みんな見とるんやで
ほんまやで
反省してちゃんと仕事しーよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:31:07.71ID:nvXVEu/0
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言動不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは未開な糞食い劣等民族の癖にアジア人や黒人差別するの?
なんでチョンは日本の5ちゃんねるに張り付いてるの?
なんでチョンは日本名、名乗るの?子供に日本名つけるの?
なんでチョンは自分のルーツが朝鮮半島なのに生粋の日本人のフリするの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
何でチョンは人類に何一つ貢献した物事がない上に日本と中国の大国的経済特需の恩恵と支援を圧倒的に受けて成長できた属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:31:10.29ID:k5AIm4AL
みんな悪いことしたらあきまへん
上の人は見とるからね
見とったら分かるんよ
冗談やない
ほんまやで
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 23:41:50.96ID:k5AIm4AL
>>611
あんたも知っとるんやろ
知っとるならちゃんと言わなあかんやろ
なんで黙っとるん
見て見ぬ振りしとるん
そんなんやから仕事できへんのや
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 01:00:34.19ID:Z2NmrNbG
賞与は月給の何ヶ月分ですか?年二回ですか?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 07:15:48.82ID:GWuV70jj
昔はPCでユーチューブみたり、ネットサーフィンやってる社員多かった
最近はタブレットでゲームしてる奴が多いな

経営悪くなってこういう社員を摘発する動きが始まってる
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 07:47:47.81ID:Z2NmrNbG
>>623
家族を養えるか、不安なんです。
今もギリギリですが
手取り毎月25位行きますか?35歳です。
三交代の中途採用に応募予定です。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 08:17:18.81ID:FD5vpECo
>>625
30代三交替中途でよく言われるのは、始め2年は耐える期間ということ
仕事を覚えるまでの3ヶ月くらいは作業のための早出や残業はあまりできないし、覚えてからも入社初年度〜2年目を経過した後の昇格試験を迎えるまではそもそもの賃金が低いからというもの
>>553でも書かれてるように少し時間が経てばそれなりに年相応な額はもらえると思う

具体的な手取り金額は総支給から個人の積立とか保険その他をどれだけ加入するかで変わるからなんとも言えないけど、やっぱり最初2年は覚悟した上で計画立てておいた方がいいと思う
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 08:43:38.63ID:PPPo9D67
>>627
ありがとうございます。家族に相談して考えてみます。
長く勤めれば報われそうな会社な気がしてきました。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 09:21:06.50ID:pDbyFJnb
家族を養うために金が必要なのはわかる、俺だってそうだしみんなそうだよ
でもさ、そもそも仕事が出来るかどうかもわからんやつに金と休みの話したって無駄じゃないかな?
仕事が出来る人間なら早くプロパーになって過勤務も任せられるけどそんなの人それぞれだし
特に試験受けてもいないのに金金休み休みって騒ぐような人がそんなに仕事を早く覚えれるとは思えないけどね
あと手取りで聞かれても知らんよ、どんな保険入ってるかもわからんのに
最低限の引き落とししかないとしても総収35くらい?ボーナス入れて初年度年収500?無理じゃね?ただ年取ってるだけの中途がいきなりそんなにもらえないでしょ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 09:38:25.79ID:ueRqXuab
>>630
ほんとこれ
ごちゃごちゃ言う奴はたいてい仕事しない
家族ガー
金ガー
でも、タバコふかして動かん
飲み歩いてアル中であいつはどうこう悪口だろ
不安なら来るなお前には向いていない消えろ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 09:52:32.17ID:58rkc+LR
おい、35歳の頭の悪いおじさん
お前がここで金金休み休みばかり聞いて他の30代の審査が厳しくなるのわかってんのかな
お前のこれまでの人生と人柄が大切なんだよ
家族をダシにするな気持ち悪い
自分のことばかりで考えてる奴にこの仕事ができるとは到底思えんわ
マジで気持ち悪い
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 10:00:30.99ID:ueRqXuab
3交代で家族がうんちゃらで毎回土日に休みが集中するおじさんやろ
いらんわこんなんごちゃごちゃゴミ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 10:07:15.92ID:pDbyFJnb
俺も34で嫁子供いるから金と休みが大切なのはわかるんだけどさ、養いたい家族のために稼ぎたいって言うなら連休取れるか?有給取れるか?なんて普通は二の次になるんじゃないの?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 10:11:33.94ID:qmOrOTRt
>>628
>長く勤めれば報われそうな会社な気がしてきました。

意味わからん
この人、考え方変えないとどこ行ってもうまく働けなさそう
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 11:25:18.23ID:FD5vpECo
まぁ30代で転職考えるっていうのもかなりの覚悟と悩みが伴ってくるだろうしなあ

もっと早く転職を考えればよかったのに、なんて自分でもわかってる事を周りから言われて家族のこととか色々プレッシャーある中で慎重になってるってことじゃないの

うちの企業が年齢そこそこの中途希望者の目につきやすいのは古くからの年功序列という面が働いているからだと思うわ
どのみち新たに職を決めなきゃならんなら安定をーとか思う人の方が多い傾向にあるって話だし
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 11:36:25.13ID:7G9kqFEC
三交代で仕事より家族優先って考え方なら長く続かないと思うわ
周りの人もみんな同じ事を考えて、
それを我慢して働いてるって考え方しとかないと
周りに迷惑まき散らしてるだけになるよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 18:06:15.46ID:i+He4pGi
新人で家庭持ちは休日出勤とか拒んだりするから使いづらい
下っ端なら単身者で若い子の方が一緒に仕事しやすいかな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 21:08:48.62ID:xmMZtmf0
高卒で三交代なら給料めっちゃ高くね?そりゃトヨタとかよりは下だろうけど地方で考えたらもうVIPよマジで
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 21:32:58.03ID:/5fGuZGX
女のことしか頭にないのか猿
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 23:20:16.17ID:S1VM/2k+
飯田上田小田須田園田花田竹田和田広田原田
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 22:46:10.52ID:ey9K6PWL
中途採用の面接、皆さんどんな感じでしたか?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 02:25:39.36ID:h+BFWCHV
エンジのが待遇良いんだな
子会社に負けてるってどうなのよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 02:50:54.72ID:5gNU7COn
作業者を普通の人間として扱ってほしい

高校卒業の何の知能も知識も常識もない連中が工場の経営を担っている

物事の判断が意味分からん過ぎて本当に困ってます
叫ばしといて一体何の効果があるの?
パワハラで作業者を鬱にさして、辞めさしてそれを自慢気に話す上司

同僚が助け合っているから何とか耐えれているが、そうでなければもう耐えれない

常識的な考えの下、みんなが一丸で頑張れる、助け合える、平和にゆとりを持って仕事ができるそんな場所であってほしいと心から願う
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 03:56:02.67ID:wRrdMK2A
過酷がカッコイイ、苦労するのが美学とか思っている世代がちょうど経営を担う立場になったからだね
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 16:40:00.19ID:tPoRqVFU
辞めた人の悪口言うバカのもとで働くお前もバカだからさっさと部所移動なり辞めるなりした方がいいぞ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 17:18:06.33ID:+JbeGLhy
経営という日本語を知らない南朝鮮の馬鹿丸出しが多くてワラタ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 23:26:42.47ID:bVPkO68T
天井から差し込む朝日の中に、キラキラした金属片がまた綺麗に見えるんだこれが

モチロン歩いてるだけだからマスクなんてせんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況