X



トップページ製造業界
1002コメント334KB
【JDI 】ジャパンディスプレイ【税金救済】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:46:32.12ID:QenFrKPG
※前スレ
【JDI 】ジャパンディスプレイ【税金救済】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1444737938/
【JDI 】ジャパンディスプレイ【税金救済】 Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1484986300/

商号   株式会社ジャパンディスプレイ
事業開始 2012年4月1日
資本金  969億円
従業員数 14,228人 (連結、2016年9月末現在)
事業内容 中小型ディスプレイデバイス及び関連製品の開発、設計、製造及び販売
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋三丁目7番1号
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 15:48:13.27ID:GhLfuUHW
JDIって中韓台に惨敗したって言うか、日米韓の装置メーカーから装置購入した中韓台の企業に負けたんだよね
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 20:10:28.35ID:xi1eE3Bv
派遣女でハメまくりw
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 23:18:36.31ID:RTPerU+f
高精細では有機ELの方がずっと見やすいし
液晶はオワコン
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 23:58:59.95ID:931xcPfa
>>507
フライスラー裁判長!
ここの税金詐取社員と
その家族親族一味には

極刑を以て
最終解決を求めるものであります!!
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 06:46:58.08ID:U+RYiMLF
なんかさ、JOLEDに出向に行ってる組は余裕なんだけどさ、奴らは早期退職対象外なのかな
最新の白山工場が閉鎖はないと思うが、そうなると鳥取や東浦が閉鎖候補有力だよな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 08:03:25.13ID:i53fowWg
そもそも工場多過ぎだからね。
一箇所あれば十分だろうよ。地震とかで止まること鑑みても二箇所でOk。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 13:20:49.48ID:wMTfM0hU
>>515
俺はJOLEDに必要な人材、JOLEDは俺を高く評価している
だから、俺は早期退職適用外という意味不明の自信に満ち溢れている
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:30:41.69ID:ehHmutTA
東浦を切っただけでは、1000人の退職にはならんでしょ
川北はOLEDの開発や試作ラインもあるし、A棟~E棟まであるから細切れに切れない
鳥取は行ったことないけど、飛行機で空輸できないし、旧エプソン工場なんかいらない
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:43:56.81ID:TfDNlwAk
ちょっとした知り合いに、JDI株が90円で底値だから買って上昇売り抜けを考えてた人いるけど、さらに下がって60円台で含み損抱えてた
もはや低位株特有の短期売買のネタ株になったな
その知り合いとは、かつて貴社に派遣切りされた元○芝ソルの二重派遣だ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:12:11.06ID:AVrofn/j
リストラどころか会社更生法も視野に入ってきた
会社更生法となれば整理解雇もあり得る
我々は社員の半数を失う事になるだろう
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 02:01:08.34ID:pwRIYS86
株価、終値じゃないけど51円まで下がったんだな
よく50円を割り込まなかったもんだ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 09:45:48.24ID:dXVPzzr/
車載も無げに断れず含みをもたせた感じ?
白山はフォックスコンジャパンかな?
管理職の大半は親会社から。動きのいい若手は採用かな。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 12:42:56.58ID:HnyHjA+F
今更バカでかい中小形用の工場欲しがるとこなんかないし、スマホの組み立て工場からも遠い。

捨て値で引き取ってくれるところがあるのかどうか。
OLED事業もリストラして余計なもの捨てて捨て値であればマクセルあたりが買えるんじゃないかな?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 20:33:33.39ID:Hcfrp90K
>>540
教えてくれ
公表された情報からは
白山建設の過剰投資
フィリピン拠点の過剰投資
.......旧TMDの連中の悪意だ
コレでJDIの負債が膨らむ事になった
また三者統合時に巨額の負債を持ち込んだのも
旧TMDとのこと
JDIはソニーと日立の二社で統合すべきだったのでは?
TMDの自爆経営、経営すら出来ていない連中に
巻き込まれたとしか思えん
ちょっと考えられない失態をこの1社の連中がしでかしたのだと結論付けられる
コイツらは何故経営が出来ない連中に発言権を与えてしまったのか?
理解不可能なので教えて欲しい
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 20:44:14.77ID:DnboHppY
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言動不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは未開な糞食い劣等民族の癖にアジア人や黒人差別するの?
なんでチョンは日本の5ちゃんねるに張り付いてるの?
なんでチョンは日本名、名乗るの?子供に日本名つけるの?
なんでチョンは自分のルーツが朝鮮半島なのに生粋の日本人のフリするの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
何でチョンは人類に何一つ貢献した物事がない上に日本と中国の大国的経済特需の恩恵と支援を圧倒的に受けて成長できた属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 22:31:06.01ID:MX0dJd9x
現役社員>>542による掲示板荒らし
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 23:16:54.39ID:b0qckHuG
>>119
はいはいフェイクフェイク
って、マジで!
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 23:34:26.92ID:f1Vsb1iy
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言動不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは未開な糞食い劣等民族の癖にアジア人や黒人差別するの?
なんでチョンは日本の5ちゃんねるに張り付いてるの?
なんでチョンは日本名、名乗るの?子供に日本名つけるの?
なんでチョンは自分のルーツが朝鮮半島なのに生粋の日本人のフリするの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
何でチョンは人類に何一つ貢献した物事がない上に日本と中国の大国的経済特需の恩恵と支援を圧倒的に受けて成長できた属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 04:32:34.48ID:sgfRJeNY
>>541
旧TMDは、親会社の○芝から500億でなんとかしろ(手切れ金)と最終通告されてたんだよ
TMDと言っても、東芝松下と東芝モバイルの2個あるけどね
500億を使い果たしたから、日立Dに吸収合併は当然
JDIと言っても、基本はIPSの特許があった日立Dに吸収統合なんだよね
だから、茂原が無くなることない
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 09:03:05.98ID:nWyZ6guw
>>547
日立や茂原の失態は報道には出ていないな
なぜ白山への投資決行のような愚行があったのか
株主総会では追求があるだろう
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 09:17:07.90ID:6FY6eWGy
>>541
能美は償還してるし、アップル向けがJDIの売上の半分を占めてJDIを支えたわけだし、どうだろうなぁ?
白山作ったのはJDIになってからで、当時の社長は大塚だからTMDのせいとも言い切れないと思うのだけれど。

飽くまでも自分の印象だけど、ソニーは金にならないことばかりやってるし、日立は働く気がないし、
この2社だけなら良かったとも思えないなぁ。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 10:33:58.47ID:pPmT0pvl
投資に損切りがいかに大切か。
負け戦にナンピンがいかに愚かか。

勝負の世界は役人には最も不向き。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 13:00:14.27ID:6FY6eWGy
>>548
>なぜ白山への投資決行のような愚行があったのか株主総会では追求があるだろう

口先だけで「責任は痛感している」とか言いつつも、
過去の経営陣のせいにして終わりでしょうね
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 18:53:40.09ID:gDCHPk5x
>>551
茂原(旧日立)が、旧TMDと親会社との内情なんか知らんだろ
知ってたなら、普通にT芝の株をどうにかしてたはずだ
逆に、自分は茂原や東浦や鳥取の事は知らない
ま、川北のCRにも入ったことなかった元購買屋だけどさ(笑)
昔はサ○ソンやエ○ソンやル○サスさんからドライバ買ってたな
営業呼び出して、VAせんと買わんぞと接待させまくってたわ
付加価値が接待て(笑)
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 17:29:03.50ID:j/ETcoVe
世の男性は女と関わるな。
特に地位ある男性は女に要注意だ。
女はもはや歩く地雷みたいなもん。
何がセクハラかを決めんのは女の方なんだから、これはもう男性にとって恐怖。
声かけたら強制わいせつで訴えられるぞ!
事故で死にそうな人を見ても、そいつが女なら手出すな!訴えられるぞ!気を付けろ!
男ども、いい加減仕掛けとエサに気付けよ。
これからの時代、男性は不用意に女性と関わっちゃいかん。
女と言葉を交わす場合は必要最低限にすべし。
なんせ女の方がそれを望んでんだから。それでいいんだよ。
世の女性方はめんどくせえこと言わずに、一切男性と関わらん方向で生きてくれ。
こっちもそれを望んでますから。
好き放題い権利を主張し、女性専用車両とか女王様みたいなこと主張し、それを実現させておきながら、
頼る時だけ男性に頼るって、甘ったれたことぬかしてんじぇねえよwウケるwちと虫が良すぎだろ?子ども?
どうぞお望み通り単身で自立して生きてください。
つか、やれるもんならやってみろ。社会的価値ゼロの自分に気付くだけですから。
https://i.imgur.com/aKwbaWE.jpg
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 22:24:49.77ID:9dLXBh8P
明日、JDIからJOLEDへの出向者にJDIとは別にJOLEDの説明会がある
おそらくモチベーションだだ下がりの出向者に喝を入れるつもりだろう
転籍をチラつかせて馬車馬のように働かせる作戦とみた
https://i.imgur.com/GCr0M7s.jpg
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 12:40:42.21ID:cpL3HGH0
JDIが潰れた場合に転籍する意志があるかどうかの確認だろ。
優秀なやつから聞いてって、予備含めて必要数確保する準備。
表の下の方のやつはJDI潰れたらサヨウナラって感じでしょうな。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 12:51:22.50ID:cpL3HGH0
>>560
約30%出資のJDIが損失として80億円だから、年間270億近く損失出してるな。
何年この状況に甘んじてるつもりなんだか。
流石にデンソーも怒るぞ。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 23:25:33.54ID:WTl5e2Bd
税金のおかわりありがとう!
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 01:05:22.94ID:123piFbS
JDIは永遠に不滅です!
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 06:49:20.72ID:Z4Hk6UCD
JDI、白山工場を3カ月休止 足元の稼働率ほぼゼロ
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00518613
(2019/5/31 05:00)



ジャパンディスプレイ(JDI)はスマートフォン向け液晶パネルを生産する白山工場(石川県白山市=写真)の操業を6月から3カ月休止する。
大口顧客の米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の販売不振で工場の稼働率が大幅に低下し、経営危機の主因となっていた。
今回の措置で固定費を最小限に抑える。

白山工場は6―8月に休止する。9月から再稼働する方向で調整しているが、今後の受注次第で計画変更の可能性もある。
アップル向けの生産はいったん茂原工場(千葉県茂原市)に集約するが、茂原工場の受注状況も白山工場の稼働再開時期に影響を与えそうだ。

白山工場は2016年末に稼働した最新工場で、主にアイフォーン向け製品を生産してきた。
建設費用の一部をアップルから借り、その返済が重荷になっていた。足元の稼働率はほぼゼロとみられる。
両社は返済の一部猶予と発注増に向けた協議で合意したが、実際にJDIの受注量が増えるかは不透明だ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 06:49:53.36ID:6xRa2bbH
日本は中小に技術はあっても大企業が独占禁止法破りばかりして独自規格作るの大好きだから凋落するしかない

アタラック3(笑)
ダビング10(笑)

こんなことしてるの世界250カ国の中でも日本だけ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 16:10:42.07ID:qW3v+j2Z
>>571
>>1-1000
東京の人口で増幅された
どこまでもリアルに向き合わない
京都発の歪んだ情緒
日本を腐らせて止まらない
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 22:43:28.20ID:8njsKN9M
>>573
助けてくれー!
家のローンもあるし子供も小さいし、他の奴はどうでも良いんだ
リストラ嫌だー、俺だけ助けてくれー!
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 00:04:06.26ID:Osdmw5Pz
>>573
「技術の流出がぁ!」とか心配されてるけど、
正直この会社のどこに流出して困るような技術とやらが有るのか未だに分からない。
むしろ、台湾から技術を教えて貰えるチャンスだと思う。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 16:01:59.35ID:Osdmw5Pz
>>576
どこかで年収700万円くらいで、下請け丸投げ管理の仕事とか募集してたら教えて下さい。
自分でも分かってるんですよ。転職できるようなスキルなんか無いことなんか。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 17:45:09.91ID:JdL0E80D
>>578
残念だね。人間として。
ま、本来貰えないような大金を長期間もらってきたんだから、むしろ幸福な人生なのでしょう。リストラされたとしても。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 23:01:14.22ID:PgxQuQyu
3ヶ月間で急須を作りだめし、来るべきに備えよう。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:35.33ID:f7MlgbsF
日本国内で、液晶やってる会社に行くという選択肢は?
シャープはもう台湾企業だし、NECは中国企業?
他にどこがあるのだろう?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 19:38:18.37ID:f7MlgbsF
>>585
オルタステクノロジー(高知)、
京セラディスプレイ(滋賀)、
メルコディスプレイ(熊本)
あたりかな?
どっか潜り込めないかな?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 20:18:20.18ID:pbnlROaX
>>589

> >>585
> オルタステクノロジー(高知)、
> 京セラディスプレイ(滋賀)、
> メルコディスプレイ(熊本)
> あたりかな?
> どっか潜り込めないかな?

エプソン千歳工場もある
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 00:45:14.67ID:FSa3Ky20
実質国営企業だからね
サムスン、LG、中国企業も同じ国営企業
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 00:45:38.56ID:FSa3Ky20
ただしリストラはやる
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 01:10:03.88ID:aQWhnWok
車載とモバイルに分割すればモバイルなんて秒殺倒産するのに
リストラする意味無くないか?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 16:05:45.09ID:WFeTSPHw
液晶やめて半導体製造装置行けば?
一昨年転職した人たち年収凄い事になってるよ
波はあるみたいだけど
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 10:19:39.31ID:+ZbUMM6r
反撃開始!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況