X



トップページ製造業界
1002コメント255KB
【WOW】日立化成7回目【不適切な検査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 17:47:27.08ID:TEJpBBZQ
蓄膿は臭いから喋らないで
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:11:39.21ID:NqDLvlwi
不正とさび残はこの会社の文化です、鬱と不良品を生産しています。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:49:22.84ID:8puu8bwT
丸は悪くないだろ
棚が悪い
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:52:18.44ID:t7y0W8c0
どんどん告発していくしかない
今の状態では自浄作用が働いているのか世間から疑問視されてしまう
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:19:54.50ID:YX28NTHG
報告書も再発防止も見たけどダメだな。再発するし今でもくすぶってるだろ。ボデーが問題なかったのは何故?自動車屋に鍛えられているから?TOYOTAの偉いさんに出向してもらえると良いのに!全事業所を見てもらえよ!
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:23:28.57ID:9lVykEn6
>>212
支持します。
一緒に頑張りましょう。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:19.52ID:9lVykEn6
>>213
>>215
ご迷惑掛けたことにお詫びはするが、
サビ残はあなたたちの問題だ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:33.47ID:9lVykEn6
過去に文句を言っても仕方ないが、
長瀬さんが叩かれないのはなぜなのか。

検査人員の増員不可の流れが、
その後の追い詰めの一因となった可能性は
充分あると思うのだが。

私は田中さん、丸山さんを信じて頑張るよ。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:42:40.93ID:aIHNEyPm
>>226
本社の人?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:09:17.93ID:qQJ5tfJE
うるさああーい!
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:16:49.70ID:05ZhK1L2
手が足らん。とにかく人を増やしてくれ。話はそれからだ。人件費削減で短期的にはプラスだろうが中長期的に見れば大きなマイナスだ。それに今回の件乗り越えても技術やノウハウの伝承はどーするつもりなのか。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:25:49.64ID:JTMfERKv
技術とかノウハウなんて呼べるものなんてないだろうがよ笑
カッコつけてんじゃねえよ!クズが!死ね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:27:14.94ID:lRD+ELyY
>>223
協豊会会員会社の方かな。
確かにボデーに限らず、ただの車屋じゃない会社に鍛えられているところは違うかもしれませんね。
個人的には親会社から学ぶより、三河の車屋さんから学んだ方が良いと思っていますよ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:59:11.19ID:lRD+ELyY
>>226
長瀬さんの話は報告書の414,415ページあたりのことだな。
415ページの脚注に言い訳が書いているが違うだろうな。

ただ、今も優先度を考えずアホなことを言っている連中もいるぞ。

・業績公表値の必達
・品質問題の解決

普通は後者が優先だと思うが、前者が最優先事項と思っている連中がいると思うが。
後者を解決しないことにはどうにもならんのにな。

ウチの株を長期保有して下さってる投資家には申し訳ないが、目先の業績目標達成のためにやるべきことの優先度を下げ、無理にコストを削減するのは止めようや。

こんなことをやっているから品質関係にカネが回らんのだよ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 01:26:06.67ID:DGV3fqrv
コストカッターの連中が元凶
利益率上げろだって?
検査人員削減しろという無言の圧力かけて
問題が出たら現場の責任ですかそうですか!
経営陣が全責任負うべきだろ

通報していかなきゃダメだあいつら
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 01:44:49.68ID:qAQ66VHn
>>207
この会社の広報、そもそも仕事できてなくない?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 01:47:47.13ID:qAQ66VHn
>>226
僕もなぜ長瀬さんが叩かれないのか理解できない、
豊嶋さん可哀想すぎる。こういうところが日本っぽいんだよな、本当にだめ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:03:32.51ID:538c48Hj
リストラや固定費削減しながら今更検査に人が足りませんって言わないで欲しい。制度を強烈に成果主義に変更して悪くなった。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:27:15.34ID:6NhYOcvQ
全てのキーワードは
N
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:52:53.23ID:EvJD9S7m
>>243
そのこころは?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:02.53ID:DCOOTshX
こんな状況でも来年新入社員として入る馬鹿いるんだよなw
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:00:02.26ID:DGV3fqrv
現場の不正はマスコミに流すしか無いかも
本社に握り潰されたらたまらん
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:51:48.88ID:ZGfYOzSq
>>246
残業する気もないんやろ?含めてに決まってるやん。名張みたいな所得の低い地域でボーナス200とか世間知らなすぎ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:42.86ID:6NhYOcvQ
3N
名張
ねずみ男
N君
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 16:27:39.57ID:lRD+ELyY
>>241
http://www.hitachi-chem-ts.co.jp/jobs/career/index.html

給与は人それぞれのわかりづらい給与体系になっているので一概に幾らと言えんが、このグループ会社の給与は少しは参考になるかもしれん。もちろん額面、時間外無しの金額だがな。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 16:40:16.04ID:93CfoEPZ
>>248
世間知らずはどっちだよ。
せめて手取り、額面のどっちかはハッキリしろ。
同じ会社の人間として恥ずかしいぞ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 17:33:28.18ID:QMB87XpG
>>251
N君は名張?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:41:31.08ID:2MJEhTiW
基本給×12ヶ月+基本給×5.68ヶ月(年間ボーナス)-組合費8000円くらい-税金とか
マイナス要素を抜いたのが額面かな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:44:55.78ID:2MJEhTiW
>>258
あと残業代がどうなるか次第
ちなみに新卒は、大卒218200円/月、
そして昇給は年間1500円くらいだと思う
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 13:20:52.76ID:t3nnsS3Z
>>261プラス残業で100万円の670万円くらいが、大卒総合職、35歳の平均年収かな。

まあ少ないけど我慢出来るレベルやな。

学歴もレベル、おそらくIQも低いから簡単に上狙えそうやしな。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 13:42:36.22ID:2MJEhTiW
>>262
すまん!社内特採させてくれ!
総合職は8級から等級があって上記の昇給と合わせて、等級が上がれば基本給は上がる!
6級で主任相当職だ!
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 13:54:06.72ID:t3nnsS3Z
>>265

平均年収と平均昇給を定量的に出すだけなのに、、馬鹿だなあ。

本当に日立化成の社員は阿保ばかりだな。

自分たちの会社の平均年収も、平均昇給もわからず、ヘラヘラ不具合品垂れ流して、迷惑かけて、クズの極みだ。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 15:45:24.47ID:NCzQ7KLT
>>263
簡単に上狙えるっておまえ何も知らないんだな
この会社は上の馬鹿どもに好かれないと上がれないんだよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 16:04:08.23ID:mFU8a0hf
>>268
知るわけねーだろ。


ただし、ここに書き込みをする社員の、オツムの悪さだけは十分理解したよ。

毎回聞いてる質問に対してトンチンカンな回答ばかりしてる。

お前らが中堅レベルとすると、上層部に同情するわ、
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 16:45:17.46ID:EWVsMfvJ
ザキヤマなんか
墨入ってる馬鹿が居るぞ
電◯開発1人
電気機◯2人
複◯1人
HK◯S1人
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 17:16:25.07ID:CGqBl7+D
いい年して、サーファー気取りw
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 17:37:35.04ID:gDmwwxkg
調査報告書では、国内外のGr会社は範囲外としています。
海外生産比率が50%超過していることを考えると、売上からみる品質不正の割合は、現状の約2倍の30%と推測しています。

推論としては、どうでしょうか。
ご意見ください
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 19:32:53.52ID:ZpTyhq1K
しかたないやろ?
派遣上がりは馬鹿だからな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:12:11.66ID:ZXFchVSW
>>272
どうだろうな。
13.9%という数字が連結売上高でそのまま割った数字だと30%というのはあり得るかもしれんが、そうとも言えんところもある。

機能性材料については山崎、下館の対象品の比率を見る限りでは、海外を含めても13.9%を大きく超えるようなことは無いように見える。

自動車部品については今回の事案で海外に関連する主な対象品は松戸の製品だが、こちらも11%。
ただ、M&Aで取得した会社が日本より出来が良いのかはよくわからん。

エネルギー関連製品についてもM&Aで取得した会社が多いため、日本と海外の連続性があまり無い。こちらもそれらの会社の出来の良さ次第か。

M&A絡みの部分がよくわからんが、少なくとも機能性材料については海外込みでも20%以下のように思うがな。

オレの感覚が正しいのかは保証しかねるが。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:37:55.47ID:NfBYTTSU
マスコミ不正を追加で流すしかない
今の経営陣にサヨナラしてもらうためには
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 22:24:40.83ID:xVxxo+BU
>>278
マスコミにリークしても、日立化成の不正
なんか取り上げてくれへんで。
取り上げてくれるんは、製作所レベルやろ!
告発するんやったら、ここの掲示板でええやん。東レみたいに結構な威力ある思うで。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 22:33:59.87ID:5VsESjeG
ずっと全角でアンカーつけてるやつって普段も全角英数使ってんだろうな・・・
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 22:57:44.42ID:oZkvSnJ5
読売新聞はリーク記事取り上げてくれたよな笑
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 23:38:26.73ID:/w8qRI/E
棚は製作所の取締役は辞任(事実上の解任?)したけど
化成の取締役は辞任してない
本来なら化成の取締役も辞任するべきだよな
棚は院政してるから丸でさえ棚には意見が言えない
棚がいたら丸もやりたいように出来ないだろに
これで本当にうちは変われるのだろうか
丸には残ってほしいが棚は正直辞めてほしい
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 08:16:56.73ID:pfp72e1x
棚の功績
・本社引っ越し
・社名変更
・不正
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:39:21.31ID:iTPTyS1r
しょうもない話だが、役員一覧が前のままだな。 仕事が遅い事で有名な製作所ですら更新済なんだがな。

職務分掌が決まっていないから更新出来んのかもしれんが。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:52:04.49ID:VWUl699w
>>286
追加
・TOEIC(600点取れよー降格するぞー)
・丸の内のフリーデスク化(もしもし今6階に来たんですが何番近くにいますか?)
・何でもかんでもグローバルなんちゃら(そんなにグローバルな会社か)
・WOW-BB(全くワウじゃない)
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 23:16:45.69ID:VWUl699w
WOW−BB担当部長って閑職だよな。
一体何するんだろ。
1日暇そうw
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 00:15:11.61ID:FR0a93at
>>290
部長は兼務だよ。本務は別の仕事。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 10:53:15.36ID:FiRWTPKQ
7年ほど前に20代で辞めたけど正解でしたね。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:32:30.33ID:9eMD0pVt
wowグローバルアワード
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 15:45:15.51ID:9eMD0pVt
旅行???
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:00.80ID:JfVnS0ae
負けるな!勝て!勝つんだ!!
お前は 勝てる!!
勝つことが宿命だ!
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:30:07.11ID:+vsAbV0R
ここの管理職は何も反省してないな。またやらかすわ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:15:12.61ID:b2G80plL
TOEIC降格も 戻してやりなよ。どうせネイティブには通じない英語なんだから。副社長が品質不正降格でTOEIC苦手も同等の降格。公平性に欠ける。人心が離れるよ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 12:27:41.19ID:yrL4Czk2
検査を厳密にしたらコストアップ
カルテル禁止で受注価格も下がる

利益が減ってボーナスはどうなるやら
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 16:28:01.12ID:eafu6AwY
配当金減らせや
不当に多額の資金を製作所に還流させてんじゃねえよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:19:16.05ID:ww0QM0CW
別にボーナスなんていらないわ
残業した方が確実に貰えるし
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:45:59.63ID:KviHQt/g
製造する製品に使う材料事態が不良品
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:54:10.83ID:KviHQt/g
取引先の皆様、眼を覚まして下さい
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:44:16.27ID:shruys7Z
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://9ch.net/Sz

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://9ch.net/EC
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 05:46:56.29ID:eR82PAGS
米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は21日、北朝鮮が絡むマネーロンダリング(資金洗浄)に関与した疑いで、米連邦検察当局が三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)を捜査していると報じた。

ただ、北朝鮮がMUFGを通じて資金洗浄を行った証拠を当局が握っているかどうかは明らかでないとしている。

報道によると、MUFGは国際的な制裁リストに掲載された企業や個人を除外するための内部システムを意図的に無視していたほか、資金洗浄が盛んな北朝鮮と中国の国境付近で事業を営む一部の中国人顧客に関し、身元確認のためのシステム導入を怠っていた疑いが持たれている。

検察当局は昨年末、MUFGに召喚状を送付したという。 

時事通信社 2018/11/21(水) 22:53
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112101305&;g=prk

◆ 関連ソース
・ニューヨーク・タイムズ
U.S. Prosecutors Are Said to Be Investigating Japan’s Largest Bank
https://www.nytimes.com/2018/11/21/business/mitsubishi-ufj-north-korea.html
・日経新聞社
米検察が三菱UFJ調査 北朝鮮の資金洗浄巡り、米紙 2018年11月21日 22:58
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38052980R21C18A1EE8000/
・共同通信社
米検察、三菱UFJ調査 北朝鮮の資金洗浄疑惑 2018/11/22(木) 0:36
https://this.kiji.is/438000482394670177
・読売新聞社
三菱UFJ、北の資金洗浄に関与か…米紙報道 2018年11月22日 00時39分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181122-OYT1T50000.html

■前スレ(1が立った日時:2018/11/21(水) 23:10:01.31)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542896692/
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 18:09:05.01ID:EipZbJ5I
この会社は法律違反じゃなきゃ倫理的におかしいこともやってOK
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 20:14:27.43ID:XwuRtqAC
法律違反をしても、揉み消す。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:30:14.24ID:EipZbJ5I
気に入らない部下の成果を横取りしてお気に入りの部下の成果にしてしまうなんて日常茶飯事
おかげで気に入らない部下の成果はなしで評価最低
法律違反ではないので問題ありません
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:46:43.94ID:Dr1HSuR7
会社への復讐はマスコミへのネタ垂れ流しだな
なかなか取り上げてくれないのが何だかなだよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 10:44:36.71ID:GO1OEZfI
膿まだ残っているのに…
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 10:47:50.06ID:t1h9/6LW
>>312
会社に恨みを持ってる人はかなり多いはずなんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況