X



トップページ製造業界
1002コメント261KB
日本モレックス8 〜生活を賭した闘い〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 22:01:31.84ID:nz5krnMs
鹿児島じゃなくて栃木残してたら大和・静岡・栃木でバランス良かったのに。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 11:58:07.17ID:fwLutl7x
>>54
環境試験に説得力が増していいやん
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:34:09.88ID:CSH8xWo5
試される鹿児島
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:46:27.39ID:ZvOd93a9
まぁ、そうなるな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:58.73ID:G1jFO+/3
鹿児島なんか潰してしまえ‼️
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 23:19:16.22ID:c9UsSRuy
>>59
鹿屋の繁華街で威張りまくってるからエラい評判悪い。
島流しみたいに人員集めてるからオラついた勘違い野郎が多いのが鹿児島。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 15:08:42.87ID:fIVivvff
>>60
威張りまくってる連中が頭に浮かびます(~_~;)
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 23:59:01.14ID:i3q5b5UY
でも閉鎖はshなんだよなぁ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:24:45.27ID:sWxSy9IZ
sh閉鎖の話は聞かないけど本当?
本当だとすれば、いよいよやばいんだろうなあ。
あと、入退社が最近本当に激しい。
古い人をやめさせて、新しく英語話せる人を雇っている感じがする。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:26:32.06ID:9rScDuTW
>>65
鹿児島の方がキャパはある。のは事実。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 19:24:56.21ID:T+/cwzF2
>>67
どうせ髪の毛は:あるんだろ。
フサフサ爆発しろや
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 21:34:10.47ID:r6ukOtUJ
生産拠点を日本以外にするということなのかな。
ついでに、製品開発も縮小。
日本の市場自体がそんなに伸びないし、競合も多いから、もう日本には魅力を感じないのか。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:31:11.47ID:MLsYemqD
自民党が移民法案を閣議決定したぞ
党議拘束をかけて無理やり可決させるらしいし

これで働き口も減るぞ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:45:10.44ID:/AAC8QJF
高い金払って雇った外国人にもあっという間に逃げられたらしいね…
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 12:54:11.66ID:6mrz1LnC
>>74
少子高齢化、人口減確定、望みは永住権も国籍も与えないであろう移民だけ。
他の国から見たら投資したいと思うか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 15:33:23.76ID:2SzCtsQs
もっといい話ないんかねー
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 15:39:14.82ID:wLIBGcxC
移民を安い奴隷として受け入れたいと、正直に話せばいいのに安倍
日本人の雇用の受け皿は無くなるけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 19:46:46.16ID:s2Q8pIIz
今更だけど、辞める人が辞めることを口外することを禁じられるのって、集団訴訟防止のためか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 22:23:40.52ID:XsABE0oO
>>75
単なる抑止力だと思うよ。実際に弁護士に相談されたら負けること間違いなしなのを認識しているはず。
他の人間に話すことを禁じるということで、弁護士に相談することも抑止しようとする狙いだと思う。
弁護士通したら金がかかるとは言え、誰もやってないんだろうなぁ〜
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 17:59:42.49ID:fmFThvzY
ここ、今度中途で受けるんだけど(工場勤務じゃない)どうなんだろう…
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:39:36.58ID:ytbC+vwr
最近人増えてヒマなのかネットしてるヤツ多くないか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 09:56:32.62ID:XAlM9Nv0
イタリア装置メーカーなんだけど、モレックスよく使う。
モレックスは色々高いから、従業員の待遇良いと思ってた。そんな悪いのか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 10:49:00.65ID:ijaaVEG0
>>80
人によるかな。
外部から引き抜かれてきた人や、内部でも上に気に入られた奴は1000万超える。
反対に、普通の職員は昇給もなく、定年まで勤めることも難しいリスキーな会社。
間接部門はガンガン削られて派遣や契約に切り替わってる。
安定した人生送りたいならすすめない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 00:27:33.62ID:cDkjY6sw
有給休暇は労働者の権利であり、会社側はこれを取り上げることはできない
もし、会社が忙しいという理由で拒否されたら拒否した上司が処罰を受けることになる
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 23:25:10.92ID:x/1D3IHd
>>77
81が書いている通りだよ。
ごく一部の高給取りとその他大勢の安月給社員。
昔からそうだったし、これからもずっとそうだろう。
まあ、あなたがどうしたいのかにもよる。
腰かけ的にとりあえず2,3年働くなら、それもありじゃないのか。
長く働きたいなら、それなりの覚悟が必要だろうが。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:13.35ID:YkS+e5Fc
>>82
82だった
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:26:37.42ID:8X/xx1ZU
たくさん人をリストラしたあと今月は正社員採用と正社員登用多かったな。
間接部門は前いてくれた人たちの方が余程仕事してくれてたのに、なぜ皆やめてしまったのか。
派遣を正社員にするなら、前の人たちを残してほしかった。
今いる人は海外との間に入ってくれることもなく、相手に言われるがままだし。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 10:13:43.61ID:fFPu0ShJ
インテグリティラインタレコミ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:40:39.26ID:z9r+3IQN
>>92
人がやめるたびやり方が変わる。
ここに海外が加わるから話が面倒になる。
どこの部署とは言わないけど、対応が酷くなる一方。
個人主義が隅々まで蔓延してるよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:58:52.82ID:q8IXNJKX
どうせ誰も助けてくれないから個人主義に走るのは残当
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:42.15ID:ZhomDaVP
モレは、有休はとりやすい方だよ。
よほどのことがない限り、拒否されることはない。
会社によっては、男子社員は有休がとりにくいところもある。
>>90
長く働いてほしくないというのが本音だろうな。
長くいると、それだけ退職金も多くなる。
ましてや、定年後も居座られて65までいられるなんて、冗談じゃない。
割増退職金を払ってでも、50代で辞めてほしい。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:42:04.20ID:qEFPM/4E
>>96
人を大切にしない会社だとは思う。
ある程度の年齢になると一般職は肩たたきされる。
しかも、給料は上がらない。
changeというけど制度も人も変化が激しすぎて誰もついていけない。
あの人に聞けば、ってベテランが消えて現場はますます混乱する負のスパイラル。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:58:33.80ID:zjTMrqUx
>>98
しかもあの人の存在の大事さを首切ってから気づくループ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:09.04ID:T48vahg7
間接部門は解体されて、契約社員や派遣に置き換わってる。
正社員もひっきりなしに入ってはすぐやめる。
人を育てる文化がない会社。
仕事は丸投げ。
担当部署に問い合わせると逆ギレされることも多いから、イントラで調べまくって自分一人で完結できる能力が必要。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:18:39.17ID:NyTcNZq9
こんなはずじゃあなかあったよね〜♪
昔、こんな歌があったな。
リーマンショックより前に入社して、今アラフォー以上の社員は、こういう気持ちだろうな。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 09:50:00.31ID:srRKvcKv
経験ある奴はわかると思うが、転職しても前の職場の人間関係は持って行けないからな
ちんまり歓迎会でも行われた後は新しい人間関係構築能力に長けているか、一人でもバリバリ仕事が出来る一匹狼のどちらになるしかない
転職前の会社で活躍出来ても、転職後に活躍出来ない割合が多いのは殆どこれが理由
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 16:09:45.64ID:A0bM5UwS
とにかく二流で組織力は全くなし行き当たりばったりの自爆が多いサプライヤー見積訂正や値上げや廃止が多く新規で基本採用停止のフラグを立てている提案力もなくコストダウンも提案できないサプライヤーでアンプやヒロセとは大きく異なっている
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 16:48:21.38ID:pvMZ29PI
>>105
結局、事務処理とかオフィスワーク以外は、仕事のやり方もルールも変わってくるから前職で活躍してても新米のペーペーに逆戻りなんだよな。
ただ、前職は自分の実力で活躍出来てたのか、周りの力があって他力本願で活躍していたと幻想を見ていたかで後々頭角をあらわすかどうかが決まってくる。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:25:01.39ID:4yeXz/A/
>>106
日本語でok
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 23:57:20.80ID:uOg2+26l
以前は、部長職以上で結果が出せなかった人が、肩たたきされることはあった。
ただ、一般職が肩たたきされることはまずなかった。
今では、一般職のリストラも当然という状況になっている。
この流れが変わることはないだろう。
実質、40代が定年になるんじゃないのか。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 03:25:40.26ID:665VBqwG
>>110
英語必須で昇給なし、給与安く、正社員であっても雇用が安定しない。
駅からも離れた立地でバスの数も少ない。
こんな会社でも中途でくる人が沢山いるのが不思議だ。
都内への通勤に疲れたのか、年齢が高くてほかの会社へ就職するのが難しいのか。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 06:15:39.84ID:cjRtAbkY
KGのO/Mは今年も退職者多いな
2-38チョンのパワハラけ?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 19:06:12.79ID:705Yvqti
休憩とかろくに取れないとか聞いたことある
法令守ってるか心配なところだよなぁ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 09:18:10.82ID:vg9FnUlt
>>113
真面目に8時間勤務なら1時間休憩取ればいいことになっている
昼食で45分
定時後の15分を合わせて1時間。
だから本当はタバコ吸わない人でも15時間位のティータイムは駄目

最低1時間だから、もっとあっても良いと思うけどモレだからなぁ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 20:13:49.31ID:9bYfP9+Z
鹿児島は昭和で思考停止してるヤツ多いしな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:03:43.66ID:F3DNplA+
鹿児島工場って今もひえもんとりやってるんでしょ?
出張行くと犬っころ飯が食えるし。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 01:49:53.41ID:LuKZH+VC
お金ないから仕方ない
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 11:17:09.76ID:9ydU/SqO
>>122
おい、
水道インフラくらいあるわ、各世帯七割くらいはいきたわってるがな、オリンピックまでには百パー普及を目標にしとる。
鹿児島なめんなチェスト
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 16:54:27.02ID:p87HQsdW
もぅ肝過ぎる引き笑いに堪えられません。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 23:21:55.75ID:sH+2vo2i
ウチは浄化槽どころかいまだに肥溜めだわ。
鹿児島ナメんな。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:44.74ID:2bds4o0+
総務栗鼠虎
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 17:32:35.25ID:tPe6ke5d
そしてまた英語しかできない馬鹿が鹿児島に入ってるし。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 16:26:28.79ID:xI3HuQYK
>>130
光ファイバーも電化もまだなのにグローバル化wwwww
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:41:57.39ID:oP6c3ovU
英語馬鹿ってほぼ守役つけなきゃならんし
生産性は激落ちだな。
日本を閉鎖するネタのためか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 21:22:21.95ID:oP6c3ovU
日本に本社あるのに日本人ヘイトしてるスゴい会社だよね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 21:31:47.28ID:oP6c3ovU
安倍しか選択肢がないオワコンジャップ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:14:02.40ID:xI3HuQYK
人間関係最悪過ぎるので忘年会は出ません。
鹿児島とか吉田町が大都会に見えるほど超ど田舎だから忘年会とかの同調圧力強そう。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:43:59.48ID:xI3HuQYK
明日弁護士と会ってくる。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:10.71ID:xLomexHt
ここで年収500万て人いる?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:15:08.54ID:hGlyO+pS
>>139
18か月を前提として逆算すると、月の額面が28以上じゃないと500万にならん。
税金とか色々引かれたら手取り年収380万くらい、更に月の手取りにすると20万位か
夢の無い話だなぁ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:34:00.60ID:AOC0kk2y
>>138 弁護士に会って何相談するの??
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:23:10.92ID:CraSFTvt
>>141
ご近所トラブル
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:10:40.28ID:7bsfFgWl
>>143
露骨過ぎて草
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:58.14ID:DwATaWqi
このままじゃまた自殺者でるぞ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 18:10:06.60ID:v3p8qH+7
>>146
つきあってあげる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 22:05:32.67ID:D3FRkP3X
>>143
求人400万〜が多いけど〜400万の間違いだよな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 05:19:23.57ID:GWLXgcrR
突然の不当解雇でなくても、半期の評価が1であって、二期続けて1なら解雇出来ると社内規定にあったはず。
もっとも何故1なのか説明責任はあるが。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:31:13.19ID:GdEzaihC
ちょっとしたミスをした。だから1
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:35:40.39ID:tv0TRah+
転職サイトってドコがいいかね?
初めてだからなぁ
>>143のとこはやめといた方がいいみたいだけど。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 14:43:16.94ID:35jNeiJ8
>>151
殆んどの転職斡旋企業は登録??の転職が決まれば、転職採用した人の会社1年分の給与を人材紹介の見返りとして貰えるらしい。
だから、何社か相談してやたらと給与が高い企業ばかり薦めてくる所はやめた方がいい。
今の身の丈か、少し高めの会社を薦めてくる斡旋企業がいいと思う。
経験談な
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 07:15:06.53ID:3Ds8ge+e
皆で転職面接で想定外だった質問書こうぜ!
あと、できれば少なくとも悪い印象を与えない皆の答えも!
俺は「私も答えが解らないのですが、競合他社と比べて特別に安いわけでも、量産能力が高くないのに、お客様が弊社の製品を選んでくださる理由ってなんだと思いますか?」
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 12:11:35.75ID:Eyve6R3K
惨めなクリスマス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況