X



トップページ製造業界
1002コメント352KB
★超零細町工場 親子二人または一人の会社★復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:18.96ID:DQL+2jKJ
けっこう自由。けど不安。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:12:19.88ID:dvRRMLC3
失った信用は取り戻せない。
もうお前の入る余地はない。薄利多売で新規営業かけてもそんな奴と取引はできない。
現在取引してる競合他社も全力で潰しにくる。
県外で飛び込み営業しかない。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 14:44:10.79ID:01gZ6Xkg
みなさんありがとうございます。

まずは動くことですよね。
PCの前にはりついて考え込んでるというか思考停止状態になってる自分を
変えないといけませんね。
厳しいのは十分わかっています。
取引先を裏切ったとか信用をなくす行動をしたとかではないです。

自信を失っている状態から普通の状態に戻すために何をすればいいか、
考える前に動く、という言葉その通りですね。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 14:45:56.20ID:Qlv0UW+0
>>508性格悪
>>503
機械の査定を頼んで
その金額で判断!
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 07:17:46.88ID:TrjrIpu8
明るいだけで早出時の気持ちが違う。
真冬の6時とか、暗いわ、寒いわで気が萎える。

明るいか、温いかどちらかであって欲しいわw
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 07:47:44.53ID:TrjrIpu8
社員、娘が発熱で休むとの事。
今日はウチの子の入学式なのにこれで出れない。
一度動き出したら止めれない機械で、俺かそいつが居ないとダメ。

予定していた納品は80の親父に行ってもらおう…。
いつもはカミさんが乗ってるのだが、カミさん当然入学式に出るので。

仕方が無いとはいえよく休む
今までも入園式や運動会と行けないことが…
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 07:52:24.83ID:ogE8WhCx
子供の入学式とか卒業式とか
親父は行かないのが普通だと思ってたよ
俺も来てもらった事ないし一度も行ってない
零細経営ってそんなもんだろ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 08:10:54.76ID:7nJiCNWh
自分のとこの社員の愚痴を言い出す零細は
高確率で破綻する


間違いない!
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 08:36:01.22ID:TrjrIpu8
>>513
自分は幼稚園のお遊戯会でも休んでたけどな。

>>514
>自分のとこの社員の愚痴を言い出す零細は高確率で破綻する
で、具体例は?
愚痴はよく聞くが=で潰れたトコは知らんわ。


それにしてもこのスレはジリと違って批評するだけのヤツはたくさん居るな。
つか、オンリー?
だからそんな奴らを嫌がって、忙しい奴があっちにちょこちょこ書き込んでるのか?
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 09:26:58.36ID:7nJiCNWh
自分はお遊戯会でも休むが
社員がよく休むのはよく思ってない
って事でしょ
潰れてはいなくても破綻してるんだよ
そこに行くと嫌な空気が流れてる工場さ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 09:59:06.00ID:WAz11H7P
計画的に休みを取るのと突発で休むのは違うし、普通の日とイベントの日も違うだろ
「昨日ならよかったのによりによってなんでこの日に限って」っていう気持ちはわかる
わざとじゃないんだろうから当人にぶつけるわけにもいかんし
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 10:42:28.75ID:QuyFxCrn
人手が足りないときや忙しいときに休まれるのはきついわな
でも仕方がない
そこを改善しないとブラックのまま
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 11:20:07.04ID:TrjrIpu8
>>517
休んだのは社員な。
俺は中抜けあっても、休むことはない。
病気も怪我も俺には痒いと同義語とならざらろうを得ない…。

>>518
そういう事だね。
夏は熱中症って事で4日休まれて、大げさじゃなく俺が倒れかけた。
お客と立ち話してる最中に立っていられなくて、座り込んで話をしたわ。

>>520
そう思って社員募集してるのだけどこないんあだよね…。
先々週からだっけな?オモテの張り紙見て来たのも居るんだけど、
初週は体調不良で数日休んで、今週は「妻子が流感で水曜まで休ませてください…」
と言って、昨日今日と無断欠勤。

なかなか悪くない人材だったのだけどなぁ。
初日も「普通の疲れだし、仕事も新鮮な内容で楽しいかったです。」って言うぐらいだったのに…。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 18:49:06.30ID:EjHAihCy
社会的責任も果たさなければならないし人を雇うというのは本当に難しいと思いわ。
田舎の駅長さんみたいな立場が一番気楽で良いけど歳食ってくると客から将来どう
するの?と云ういらん突っ込みが入って鬱陶しいこともあるわな。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 09:10:04.42ID:+jRIqcRV
要らん事ないよ。
跡継ぎ居ないとなると次のトコ探さないといけないし。
行く行く考えると。

ウチも外注多いから、跡継ぎいないとこはそんときどうしよう?と思う。
代替は遠いとか、高いとかだったりするし。

また、ウチも娘しかいないからあとはどうなるんだろ?と思って尋ねたりもする。
特に同業間で。

小二の娘は「私が社長なるね!」とは言っているけどw
女社長自体は良いのだが、零細製造業で女性がトップになるにはスタッフに恵まれないとな。
男が社長の場合は大なり小なり現場に入れるし、実際入っているが、女社長で現場で作業しているのは見た事がない。

ウチの業界で女社長何人か知っているけど、みんな現場作業はしていないわ。
ホワイトカラー。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 09:15:39.24ID:CB3817dz
女だからって現場作業できないわけじゃねえだろ
ウチは研削だが母親は自分で段取りからやれてたし
今から仕込んどけ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:48:05.52ID:PH/ZsHT7
>>525

最近ではそれなりのレベルの金属二次加工メーカーの現場で若い女性オペレーターを時々見
かけることがあるわ。 話聞いたら自ら興味があって現場を希望したそうだ。
また、一流大学出た学生だからと云っても最近はホワイトカラーになるとは限らない。
現場で見込みの無い奴は現場から抜けられないのは当たり前みたいだしな。
時代が変わったんだなあと感じるわ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 14:10:19.65ID:NORnyybF
うちも小二と中一の娘いるけど、この仕事、確かに儲かるけど何にも考えなくても定時で
帰れる公務員になって欲しい。
 なんだかんだ言って、モノづくり日本なんて十数年後には死語になってると思うし。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 09:25:25.32ID:RReLpfWu
余程行きたくない職場なんだな
就活中かもね
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 09:52:56.02ID:heL3ogI7
遅かれ早かれ、、地雷踏みましたね
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 10:27:32.07ID:fvJCNTFV
妻子がいて町工場に就職は嫌だな
他にもっといいとこあるし
他の就職先を見つけるためのつなぎだろ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 12:14:38.13ID:Q2aLRtzH
>>530
気の毒だな
まあ合わなかったんだろう

でもさあそこそこの規模のそれなりにビジネスライクな人事制度のとこよりは俺らのとこ来た方がマシだと思うんだけどね。
完全に社長によるけど。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:17:25.77ID:gciA0+Vq
町工場ってどこも待遇最悪だよな
経営者は出してやってるって思ってるから
困ったもんだ
うちは人を雇うことは出来ないな
最近の大手の相場は
年収 年齢×15マン、年間休日125日+有給30日
こんな感じか
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 09:07:24.74ID:hcieXqSG
町工場の従業員といったらほぼ身内だろ
やればやっただけ売り上げがあがるから就労時間なんて自分が疲れるまでやる
ブラックだろうがそんなの関係ないし


>でもさあそこそこの規模のそれなりにビジネスライクな人事制度のとこよりは俺らのとこ来た方がマシだと思うんだけどね。

それはないだろw
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 15:46:20.05ID:gciA0+Vq
身内以外雇えないよな
たまに来てもアレだろ
そんなとこに行ったら
経営者と社員からお互いの愚痴が聞けて
楽しいぜ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 16:09:05.51ID:VtUjmgjg
ここ数年ずーっと忙しかったけど一気に仕事減った
何ヶ所か営業回ったけどイマイチな反応だったからどこも暇なんかな GW久々に長期休暇もらうか
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 10:33:57.88ID:Ej8uFcDq
大手企業、協力会の集まり行ってきたけど4月、5月、6月は受注が死んでるみたいだわ
その後は回復するんじゃねーかなんて言ってたけど根拠もないし微妙だねぇ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:53:39.29ID:yNqI0LbI
ウチも仕事量回復してきた
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:22.67ID:ckGHuHkC
うちは板金屋だから
フライスと旋盤は主に簡易型作成用にあるけど
主力設備はレーザー、ブレーキ、プレス、溶接(TIG,MIG,スポット)あたりで
細かいところでメタルソー、ボール盤、タッパー、3本ローラー、コンタマシンとかかな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 07:14:05.64ID:xGZDa7ER
暇〜たすけて〜
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 08:38:50.49ID:aVpXJMk7
GW出掛けても混んでるし高いから仕事するわ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:07:12.63ID:2v3COAS9
うちはGW明け納期が多いから普通に仕事なんだけど
今回は小さい所も休むとこが多いね
工業地帯だからかなり静かになりそう
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:28:18.14ID:e9/tOjco
客先がだいたいカレンダー通りなんでうちもカレンダー通りに休む予定

>>543
溶接機シャーリングボール盤ベンダーバンドソーメタルソー油圧プレス
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 10:57:21.37ID:4u1wibcI
税金払うのに銀行いってくる


お金を借りにだよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 16:09:05.07ID:4u1wibcI
>>553
その通〜りです
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 09:23:31.26ID:56YTdzd3
なんでGW前に納品って頑なに言ってくるんだろう
納品した翌日から、お前ら10連休なんだろ
GW後でも一緒だろ・・・

  つかれたよパトレイバー
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:36:38.93ID:cck4Ypkc
夏休みの宿題みたいなもんだな。
サッサとやってGWは気楽に過ごす。
ダラダラGW中に仕上げたいって人間も多いんだろうが。

>>550
ここに多いのは加工屋でしょ。
基本、加工屋のスレ?と思うペースでの書き込みが基本だし( ̄〜 ̄;)
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 16:05:43.18ID:169jeIOj
俺も10日とはいわんが、連休だわ
久しぶりに休める
子供達は部活なんかがあるから旅行とかはないけど
気分いいわー
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 12:22:55.37ID:HRxxfKiW
>>560
荷台の質落ちてますよね。
うちも荷台の垂木まで剥がして、ホームセンター
で寸法切して貰って、真っ黒い防腐剤を三度塗り
してから貼り直ししましたよ。
業者に見積もったら三十万円オーバーだったので・・・
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:49.91ID:hUFNi0J+
日本人拉致をやっていた
愛媛県越智郡上島町

https://www.town.kamijima.lg.jp/site/publicfacilities/680.html

朝鮮殺戮殺人カルト教団創価学会の日本人殺人幇助工作失敗した、
伯方警察署アキヤマ課長含む創価学会員テロリスト三名と、
共同で拉致を企てた行政機関になる

上島町役場 西本亜希子

これでググればでてくる


伯方警察署創価学会員の日本人殺人幇助工作失敗のことを聞きつけ、
イワキテックの偽計業務妨害、詐欺未遂などについて聞きつけ、
自宅に訪れ、俺に怒鳴りつけられ拉致失敗ww


我がバカ親が両方頭が遅れているので、
上島町が構築している、
今治、また薬物大量投与テロすらできるテロ工作機関
福山友愛病院とのテロルートに
誘導する工作をしていた

そして地方公務員法13条違反により墓穴を堀り、
刑事訴訟法239条
告発義務がある

だが、しらばっくれてるww

犯人隠避として、
地方公務員法違反を犯し、
失敗したが日本人拉致を企てたわけで、
朝鮮殺戮殺人カルト教団
日本人大量連続殺人学会が
警察、自治体などに配置されると、
危険であるがゆえに日本人への注意喚起として公開はなんら差し支えなく公益になる
またその上島町と繋がる福山友愛病院では、

警察が共同組織犯罪者であるので、
日本人へ故意に薬物大量投与テロをしていた
8倍!

が、バレた
さあ大変wwwwwwwwwwww

0897-74-0755 保健センター番号
0897-75-2500 役所窓口番号

条件にカードが揃っているので、
どんどん拡散しちゃってよい
日本人の為だ

世界史上最悪の大量連続日本人殺人が疑われている福山友愛病院の今までの全カルテ調査、また愛媛県越智郡上島町の職員により拉致された日本人がどれだけいるか?
それも公開が必要

非創価のまともな日本人を舐めすぎwww
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:43:40.75ID:WM+W9vH7
お客筋主催のセミナーから、倅が帰ってきた。
放電と切削の時代は終わる。3Dプリントが主流になる・・・・
なぁんて聞かされてきて、ガクブルしてるんだが。。。。。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 20:50:37.12ID:qceKQqFl
今のところコンマ代位の精度しかないからなぁ
まだプロトタイピングにしかならんよな
当面の敵はミスミだわ
あれより早く切削品作らなきゃなんないからな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:54:19.24ID:WM+W9vH7
まぁ当面は、3Dプリンタで一体成型して、精度が必要なところは切削研磨で追加工てなことなんだろうね。
その追加工の技術情報を獲りたくて、俺らに売り込みにきているのかもしれない。

ところで、ミスミの下請けって、債権者管理下の会社とかじゃないの?
争いたくない相手だな。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 08:11:56.03ID:vhfBhH8C
3Dプリンター買えばいいんじゃね
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 10:42:27.17ID:/+GAIisa
>>567
レーサーかなんかの造形機ととマシニングが引っ付いたのが売ってた気がする
仕事もらってるところがけっこう急ぎが多いから
どうしても納期をミスミのサービスより早くないと仕事が貰えん
金はその分もらってるが。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 20:27:58.96ID:rRYQwsqr
最近は、納期も延ばせるようになってきたなぁ。
海外のプラント、工場向けの生産財の部品が主力なので、
元々、納期の許容度が大きかったのかも知れないが。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 10:46:05.88ID:dvcfdWZH
人手不足も極まって、あっちこっちでボトルネックが発生しいるからね・・・・
このあいだも、熱処理屋の俺様価格と俺様納期で困ってると、お客の担当がこぼしてた。
その熱処理屋のオヤジも知ってるけど、従業員の俺様給与と俺様カレンダーに泣いてた・・・
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 13:44:52.29ID:ITncktIi
宅配の集荷も17時前になったし
焼入れも16時までに持ってかないと窯待ってくれなくなった
働き方改革の改革しすぎだろ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 21:27:14.72ID:YJFmjDQQ
思い切って10連休取って10日間仕事は一切忘れて遊んでいたけど明日会社行ったら鬼のようにFAX入ってそうだ、、
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 22:28:49.86ID:VISpQwMB
>>575
長時間労働ってだけで、
家事、育児、介護、地域活動等のアンペイドワークの分掌から逃げている
今だけ金だけ自分だけ野郎みたいに言われるからな。
時短のために俺たちができることと言えば、更なる自動化、省力化なんだろうが、
経営規模と俺の頭のデキからして、もう限界かもしれないね
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:21:02.09ID:bYIyoc62
なんかどこも熱処理屋で苦労してる感じやな
納期だらだらに遅れてそれ挽回してんの研削だかんな
ほんといっつも短納期
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 13:22:15.89ID:fiqnCiFa
近辺で業界まるごとそれなら、おまえらも同じように「いやそれ無理だから!」ってハッキリ言っちまったほうがいいぞ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:15:53.60ID:p5ZiDKLZ
長時間労働で特急対応しているのなら、それは相場外れの低工賃での受注と同じくらい
同業者に迷惑を掛けていると認識してほしい。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:25:16.14ID:MdFci+f6
そうか?
特急価格で業界全体に落ちる金が増えるのは良い事だと思っているが。

安値で特急品断る方がどうかと思うが。
つか、大多数は通常価格で特急対応でしょ。
業界でも俺以外で特急価格なんてほぼ聞いた事が無いし。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 21:26:05.23ID:p5ZiDKLZ
>>583 竹中先生ですか?
自由競争の効率の悪さは先生が一番ご存知でしょう。

>>584
貴方が獲得した特急工賃を弟子の育成や余剰設備の購入に充てて、
将来の残業なき短納期対応に備えているのなら尊敬します。
「業界全体に落ちる金が増える」と言って良いと思います。
でも、
「疲れたな・・・、良いシートの車が欲しいな」
とか言ってレクサス買ったりしてませんか?
家事ワンオペの奥さんはプンプン状態で
デリバリーにデリカテッセン、家政婦サービス等々
結局他の業界にお金が流れてませんか?

で、最終的に体壊して、特急仕事を代行させられた別の業者の恨みを買うことになりませんか?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:17:21.71ID:i11NRhiQ
>>585
特急仕事代行させられる理由がわかんない
もともと他のところは特急でしないから断ってんでしょ

まあ俺は特急料金取ってなくて特急でやってるけども
ウチがダメになったら他は断ればいいじゃん
その場合困るのは同業じゃなくて仕事出す側
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:41:27.13ID:MdFci+f6
>貴方が獲得した特急工賃を弟子の育成や余剰設備の購入に充てて、
今年国家試験受けさそうと思ったけど、初日で枠が埋まって受けさせてやれなかった。
ちなみに受検費用は数万円。
余剰設備ってのがどう言うのかわからないけど、要る機械は全部買い替えた。
あとは新工場が欲しい。
それと偉そうなことより早く借金返したい。1億近くある。
税理士の先生にも廃業を強く進められていたけど、粘り腰の結果今期は純利益5000万ぐらい出そう。

>将来の残業なき短納期対応に備えているのなら尊敬します。
とりあえず土曜日は全休にした(当然日祝も休み)。働き方改革に向けて。
残業したくない。同業でも17時に「パチンパチンパチン!」と電気落とすとこがある。
それを理想としているが、人手が無いから無理。人が来ない。

>レクサス買ったりしてませんか?
車は興味が無い。
何せ新工場と新設備が欲しい。公私合わせて一番欲しいのはそれ。

>家事ワンオペの奥さんはプンプン状態でデリバリーにデリカテッセン、家政婦サービス等々
カミさん機嫌損なうとロクに仕事しないのに毎月10万以上ポケットに入れている。

>結局他の業界にお金が流れてませんか?
これは良いでしょ。
稼いで使う!しっかり回す。どこの業界に行こうが良い。
つか、同業に回すのが難しいでしょ。

>最終的に体壊して、
体は人一倍堅強

>特急仕事を代行させられた別の業者の恨みを買うことになりませんか?
なんでそれで恨みを買うの???

なんかよくわかんない人だな。

>>586
そういう事だよね。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:57:16.15ID:MdFci+f6
特急云々より、そもそも仕事が溜まるのがイヤなんだよ。
来た仕事はとっととやっつけて工場はすっからかんにしておきたい。
その結果 早く仕上がるんだけど、それにかこつけて急ぐ客からは余分にもらってる。
「急ぐ」と言わなくても基本的には納期変わんなかったりするんだけども、
指定日が無いとその日に仕上がらない物もあるから、ある日に必要なら特急料金でも納期指定。

郵便に似ているかもね。
普通に出しても大概は翌日等に配達されるが、必着なら速達って感じ。

倍付け三倍付けでも困ってる客は喜ぶ。
ウチも外注多いから、その気持ちはよくわかる。
銭金じゃない部分もあるし。納期に限らずだけど。

先日も一軒で上手く行かなくて往生していて、知り合いに教えてもらったトコで上手く仕上がった。
金銭面で言うと売り買いがほぼ同じ値段で、足代の分アカだったけど、
教えてもらったとこがダメだったら八方塞がりだったのでそんな売り買いだったけど嬉しかった。
儲けは次回から( ̄∀ ̄)
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 23:39:51.35ID:p5ZiDKLZ
>代行させられる理由が分らない。
それを聞いて私がびっくりです。
「社長におすがりするより方策がありません。今回だけは代行お願い致します」
とお客に言われて、冷たく突き放せるわけ無いでしょう。
実際に、従業員に約束違反を謝して残業をしてもらった事が何度もあります。

さて、短納期化と低コスト化はトレードオフになるのは、皆さん同意するでしょう。
誰がどれだけ短納期の相場形成しようと関係ないと仰る方は、
同様に、誰がどれだけ安い仕事をしようと自分には関係ないと思われるのでしょうか?

まっ、下々の者がどう思おうと、Free Countryの大勢に影響は無いんですけどね(泣笑
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 08:02:14.48ID:DXH1lTRh
親子二人または一人の町工場で社員って
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 09:19:28.83ID:pDX7iIyl
短納期対応で客に特急料金飲ませてるやつは業界にいい影響こそ与えても悪影響なんかないだろ。
「いやぁ残業(≒賃金割増)させなきゃいけないんでちょっと高くなるけどいい?」とか言えずにそのまま受けるやつが短納期の相場を崩してんの。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 09:31:37.87ID:K1Wiv9a5
冷たく突き放せるはずがないなら最初から急ぎに対応してるだろって思うんだが。
違和感しかない。
なんか社長が勝手に急ぎ仕事取ってくる社員みたい。

特急対応は半分親切でやってるのに迷惑言われてもね。
そういう明確なルールがあるなら従うけどないじゃん。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 16:16:15.19ID:dj+oaUDn
社員かの声を受けて、経営者でなければ投稿できない時間にレスの特急対応。
>>591
「短納期対応で客に特急料金飲ませる」ことは当たり前(そうしなければジリ貧)
当たり前だから業界に良い影響も悪い影響も与えない。
問題なのは長時間労働で特急対応していること。
子供を塾に送り迎えする母親の声が聞こえるようだ。
「珍太郎ちゃん、御覧なさい。勉強しないと、あんな臭い工場で夜中まで働く事になるのよ」
>>592
代行仕事ですよ。サプライチェーンの上まで予定が組まれてしまった後なんですよ。
気の毒で断れないでしょう。
まあ、代行を引き受けてしまった時点で私も、TWDのウォーカーなのかもしれませんがね。
でも、自分がウォーカーである(加害者でもある)自覚は持ち続けたいものです。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 20:10:43.85ID:DXH1lTRh
また長文が沸いたようだ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 20:32:15.76ID:pDX7iIyl
>「短納期対応で客に特急料金飲ませる」ことは当たり前

そう思えるのは恵まれてるんだわ。
背に腹が代えられずに仕事もらえるならと言いなりになって仕事してきたやつはたくさんいる。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 07:46:53.59ID:eugDWiAr
みんなお客さんに恵まれてないな
おいらのとこは逆に急ぎで悪いからって
お客さんから値上げの打診があるぞ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 13:52:54.59ID:4MQ2Gpsy
土曜日なのにどんどん仕事持ってきやがる終わらねえよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:48:24.38ID:TM6EIc9d
凄いね。
土曜日はさすがに電話さえロクにないわ。
昨日出勤してやっと追いついた。
明後日の仕事あるかなぁw
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 19:36:43.99ID:sRhG0aGJ
特急対応で土日働いて月曜ヒマ
しかたがないのでロングヒット品の製品や仕掛品を積みあげる
回転率は下がるし場所は食うし最悪仕変でスクラップに
税理士に結果論で責められる
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 20:13:22.36ID:yDrG39EE
こっちは誰も居なくなったな
みんなジリ貧になったか
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:02:21.08ID:87Hqr6xE
ウチは変わらず忙しいよ。
ただ、コチラは罵りとかがひどいからあっちに行ってる。
本来こちらの方があるべきおおらかさが無くて、切羽詰まって本来ないはずのジリの方がおおらか。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:55:28.21ID:cVg8AXm5
俺もさっきまで仕事してた
明日は疲れたから休みにしよう
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 05:38:55.95ID:4PWX6+Bq
今期は最高益を更新しそうだけど、将来不安で一杯だ。
今から仕事する。
メーカーがものすごい勢いでR&D拠点の海外移転を進めているらしい。
俺たちがこれほど忙しくて、言い値が通る状況じゃ無理ないかw
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:52:42.70ID:cNgJU/Ji
>>453
これもう辞めてもーた
また完全にここの住人に戻ったわ
できなくてもいいんだけど知ってもらうために色々やらせたのが重荷だったみたい
ま、勘は悪いなとは思ったんだけどね
例えばフランジナットとか勘のいい人間なら使い方知らなくても正しく使うじゃん
逆向きに使っててそれただの使いにくいナットじゃんみたいなw
そういうこと多かった
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:19:43.52ID:SwL7yl/n
>例えばフランジナットとか・・・逆向きに使っててそれただの使いにくいナットじゃんみたいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況