0413 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/15 06:05:12
工場に1年勤めて思った事。主に正社員に対して。

1.肉体労働で体育会系だから人間関係は良好だろと予想していたがそうでもない。むしろ悪い。
2.軽作業という触れ込みだったので楽だと思っていたら、全くもって勘違いだった。
3.コミュ障が多い。これは想像通り。
4.人の話大好き。狭い世界での人との交わりしか無い為に自然とそうなる。
5.敬語や丁寧語がまるで遣えない。30過ぎのおっさんでも中坊みたいな「〜っす」という感じ。実際必要としない仕事なので否定はしないが、個人的にすごく気になった。
6.班長ですらパソコンが満足に扱えない。これは俺が見て来た狭い範囲だが、100%該当する。40ちょいのTLでも50半ばのうちの親父以下。遠目でもわかります。
7.酒を飲むと人が変わる人が多い。飲み会→めちゃフレンドリーでポジティブ。素面→ただただ暗い。
8.熱い人が多い。いい意味でも捉えれるが、悪い意味でも捉えられる。
9.愚痴が多い。プライベートな愚痴もオフィシャルな愚痴も。
10.大卒の年収が気になる。これは本気でウザい。かなりズケズケ聞いてくる。
11.今時喫煙者が多い。否定はしませんが比率はかなり高めだと思います。
12.ギャンブル大好き。休憩所での話題にする為だったり、生きる上での滋養にするならいいと思います。
13.見た目で年齢が分からない。平均的に老けて見られる人が多いと思います。

だから僕は延長しませんでした。