X



トップページ製造業界
1002コメント405KB
【FIT】小規模太陽光発電事業者25【PV】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:10.63ID:3l7mt2ro
>>899
ありがとう。
3年もあるんか。
これ直ぐに建設しなくて、少しでも安くなる3年目に建設したら駄目なん?
建設して電気を連係してから21円で20年だよね?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:40:49.88ID:Hp6HCjk+
>>900
3年目末までに連系できれば何のおとがめもない。
何時までも連系しない案件への対策として3年期限が設定されたが、言い換えれば3年間は設備費用が下がることを待ってても良いと公式にアナウンスしたようなもの。
3年目の期限近くには施工業者の取り合いになるかもしれんから、ギリギリまで引っ張るのは勧めません。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:33.74ID:3l7mt2ro
>>901
なるほど。
ただ施工業者を変えるってのは無理だよね?申請は業者にしてもらったから業者の社名とかが申請にあったと思うし。
でもそれだと2年待ってから建設しようと思ってたら業者が廃業してたとか普通にありそう。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:02:12.72ID:4jswCCtb
>>900
自己所有地に自分で申請してたら、いつ作ってもOK
部材の値下がりも期待できるし、造成した土地が安定するまで1年はかかる。
冬至に周辺建物の影を現認したり、顆粒タイプの農薬まいて雑草の勢いを減じたりと
事前にやる事はいくらでもある。

分譲や施工業者に申請を依頼してたら、値下がりは期待できない。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:21.11ID:3l7mt2ro
>>903
利回り10%ぐらいになるようにしてるからなんかな?
2年後に設備費安くなってて、それで見積りしちゃうと利回り20%とかになるから、それが嫌で無理やり10%になるような見積りして粗利を稼ぐってことしてるとか?

次、もう一基建てるなら自分で申請して、それを隠しといて見積りしてもらうようにする。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:13.06ID:8ihmV8lt
>>904
自分で申請するならきっちり法律を勉強しておくことだな。
2年後にいざ作ろうと思ったら、パネルの型番が変わって申請し直し(価格変更)とかならないようにね。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:53:28.05ID:4jswCCtb
>>905
自分で申請するなら、パネルの型式よりも枚数が難しいよな
少なめに申請して満足するか、多めに申請して無理やり詰め込むか
どちらにせよ、数学的なセンスと業者とのすり合わせが必要になる
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 10:49:09.38ID:wqvdpbjY
>>905
2年後に申請時点と同じ型式のパネルはまず手に入らないだろうから、同一メーカの後継パネルに変更する変更認定申請は必要になる。パネル1枚あたりの出力も増えてる可能性が高いから、価格見直しにならないようにパネルの総枚数を減らして合わせることになるね。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 18:28:35.08ID:gh8JpM6v
>>907
パネルって2年ぐらいでモデルチェンジするの?
今の新発売のパネル(カナディアンとか)とかで申請しといたら、2年後の下がった設備費で今の売電単価で発電所出来ると思うけど。

電力会社への申請とかは関係ないんだっけ?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:59.18ID:wqvdpbjY
>>908
最新のモデルでも2年は持たない。1年前に買ったパネルがもう手に入らないとかはざらにある。
カナディアンでもここ3年ほどで245Wから270Wまで何モデルか変わってるよ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:38:13.12ID:gh8JpM6v
>>909
そうなんか。
新規認定からの変更申請で、調達価格が変更になるのって、発電量の増加と著しい減少があった場合?
発電量はパネル枚数減らすなりして調整出来るからいいとして、メーカー変更は流石に駄目だよね。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:58:26.43ID:gh8JpM6v
>>910だけど、調べてみたら新ルールになってから出力の増加以外は調達価格の変更ないんだな。

今度するなら
太陽光業者呼んでパネルのレイアウトを設計してもらう。でも契約はしない。
自分で経産相に申請して、売電価格を確保。
2年後くらいに必要なら変更申請をする。
そこからまた太陽光業者呼んで指定のパネル、枚数で見積り作ってもらい、建設してもらう。
って感じかな。

2年後なら売電単価16円くらいかな?今の21円より80%安だから、設備費も80%安くらいで建てられたら、表面利回り20%も狙えるんじゃない。
自分で土地持ってる場合だけど。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:18.28ID:qZg5bWRd
>>911
普通に文章読んでも無能なイメージw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 00:34:41.66ID:qmw2F9YA
今はメーカー含めパネル形式変えても価格変更なしだよ
パワコン出力の大幅な減少でも価格変わらないが、パネル出力の大幅な減少は価格変更ありという制度矛盾を起こしてる。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:01.47ID:BusJV9pB
>>916
連系出力を2割以上減らしたら価格見直し発動だろ。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:11:42.74ID:uGn/vARx
>>918
出力の減少は問題なしで、
パネル出力は2割以上下がれば単価見直しになるのでは!
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:37.65ID:IOiOv17x
>>911
もう材料単価は完全に底うった
各種メーカーほぼ値上げか良くて据え置き

過去にも似た状況あったけど、再来年度はFit自体が無くなるって話もちらほら出てきてるし
安値で売ってシェア拡大というのも無さそうね
日本向けの流通が減れば単価は当然上がる

>>919
そうだよ?
ただ合計出力減による単価の変更って馬鹿が申請してなければ低圧ではほぼ回避可能性
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:01:18.08ID:/iJRJm9V
http://www.sankei.com/politics/news/180114/plt1801140022-n1.html
日本は世界的にみても後進国のようだけど、これからどうなっていくのやら。
fitを止めて新たな方針でも出すのだろうか。
それともこのまま続けてやっていくのだろうか。
もう資材価格は下がる余地も少ないだろうし、下がる余地は工事費か。
太陽光限らず日本の建設費は高すぎのようだし。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:20.99ID:o+dbwCIb
建設費が高いなら
お前がタダで働いてみろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:23:22.11ID:mB6zwS8A
建設費用けちって
Diyやら素人業者がパネル飛ばしまくりだからなあ。

群馬の伊勢の有名な事故も最初は専門業者に作らせたのに
三ヶ所目でケチってよりによって一番大きい設備を単菅かつ建築基準法無視で自分で作って吹き飛ばした。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:28:58.17ID:mB6zwS8A
あと最近多い、アパートや学校の屋上から固定されてない架台が落ちたりしてるが
アルミなのに固定してなかったり
重量があってもギリギリなら架台の北側壁で封じるだけで持ち上げ風圧が半分に減るって
初期のメーカー研修とかでもきちんとやってたんだけどなあ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:53:28.43ID:YM8tOLc7
しかし相変わらず変更申請は音沙汰なしだなぁ
5ヶ月たっても音沙汰なしだ。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:53:28.44ID:8iuOFeYS
>>925
進まないね。増設分のパネルの設置は終わってるけど配線をつなげられないから放置したまま。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:15:31.04ID:3Mv2ljOt
お前ら中国のアルミが強度不足って知ってるだろ
設計もめちゃくちゃ

単管は国産だよ
組み方の問題なんだけどね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 02:10:47.37ID:598c9tDt
ほんと進まないよなぁ。
確認完了になってから早10日・・・。
以前は確認完了からは早かったのに・・・。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:06.69ID:GlsDMiHv
>>928
資料見たら、太陽光で2割近く認定失効してるのね。この分を連系枠に反映することはしないんだろうか?
抑制同意の契約を変えるのは難しいだろうけど、容量の空きを待ってる件は進められると思うのだが。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:03.26ID:GlsDMiHv
>>928
小型は離島電源など特殊用途以外は要らんやろってことね。太陽光から小型風力にやっとの思いで逃げた業者がまた潰れるのか。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 10:08:10.95ID:aelYsqye
>>927
日本のアルミだってデータ改ざんされて強度不足だけどねw
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:00:50.82ID:088JQ50y
>>931
そもそも回転機の風力自体が電力系統の大敵なのに
ワラワラ作られること自体が悪夢だろうからな。
急いで作らないと価格取り消しだろうねw
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 14:20:14.35ID:YELreIHP
おい関東も明日、明後日雪かよ
たいした事無ければ良いが...
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 15:18:08.43ID:W4Pdhjiv
小型風力は、地上30m地点の風速データを拠り所にして、ナセル地上高15mくらいのばっかり作って、稼働率低すぎて儲けが出てないと聞いていたけど、FIT放逐の方向に舵を切るとは・・・
業者から小型風力案件の売り込み資料が送られてきてるけど、検討の余地無しだね。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:17:24.40ID:p8WC5aoT
関東で雪は楽しみ
強度不足、構造計算改竄の中華アルミ架台が積雪で潰れる

国産アルミの改竄とレベルが違う
施工業者とメーカーの責任のなすりあいが楽しみ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:58:27.89ID:YiQOTphi
>>939
半額50%前払いは普通にあるけど、70%は聞いたことがない
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 20:53:39.14ID:aelYsqye
>>939
小さな会社だと70%とかもあるよ
実際自分もそうだった、ただ出来上がるまでドキドキはしたね^^;
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:02:49.28ID:5NAjnA+3
着工時じゃなくて契約時ってのが不安

信販もないようだしどのタイミングで融資審査にかけるんだろ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:11:13.84ID:hVzuUa++
>>942
着工時なら分かるけど契約時は一文も貰わねぇわ
それを点いて申請後に
>>911みたいな野郎も出てくるけど
致しません。で終わり
業者も客もゴミばかり

会社のためにも自分のためにも仕事を請けないのも仕事だわ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:42:31.68ID:CbMW2fpe
>>943
911みたいなやり方でも、最初に売電単価確保してるって馬鹿正直に言ってくれたらいいけど、黙ってたら業者は分からんから、その時の安い単価での見積り作るしかないやろ。
Aの捨て業者でパネル枚数とかの設置構想を立てて自分で申請しとく。
数年後にBの本命業者呼んで見積り出してもらう。
Bは何も知らないから、その時の安い単価でシュミレーションしてくれるけど、実はもっと高い売電単価だったとなる。

詳しくないから、こんなに上手くいくかは知らん。
もう設備費は底値っぽいし、FIT制度も今後いつまで続くかは不透明だから、これが使えてももう旨味はないかもだけど。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:37.62ID:hVzuUa++
>>944
俺は業者だけど、単価確保した後にごちゃごちゃ言ってくる奴は客じゃないから、知らねーわ
単価確保してることを伝えない業者も教えてもらえない客?もどちらもウンコすぎるだろ
ウンコくず同士仲良く死んでください

こんなやつらに構う時間があるならトイレでウォシュレットしてる方がよほど有益
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:28:07.62ID:CbMW2fpe
>>945
逆やぞ。
個人で先に申請してるから、業者は単価確保してるなんてまず思わんやろ。
ぼったくりじゃなかったら、海外パネルならkw16万程度の見積り作ってくる。
8年で設備償却出来ますよ、みたいな。
ところが、実は売電単価40円確保野郎だから本当は5年で余裕で償却出来るとかな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:33:02.71ID:e1naeRAF
ウチは別に単価で値段変えねーけどね。
普通に卸からの仕入れを値切るから。

安い方が良いし、やはりお客もガンガン儲けたいだろ?
普通に27円単価とかでウチで申請したやつもこっちから値段下げ提案するし。
おかげでリピーターがひっきりなしだけど。

>>911みたいなクソはいるかもしれんけど策士策に溺れるよ。
業界狭いから普通に前の業者に仁義きるんでこれぐらいの手数料は上乗せしてあっちに払いますとかやるし。

自分で設計できない奴がパネル変更とかで失敗するのは目に見えるし、価格重視野郎とは基本的に取引しない。
掛け値なしでやって嫌なら他所でがウチのやり方。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:03:10.40ID:hVzuUa++
今の単価で客に売る業者なんかそもそも来年生きてる見込みないから話にならんだろ?

終わりそうな所ですら自社発目指してるで
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:04:27.11ID:CbMW2fpe
>>947
君のところは良い業者だからいいけど、高い単価確保してたら足元見て割高な見積りしてくる業者もいるだろうからな。
だから怖くて最初の内は逆に黙っとくって人がいたら、それは理解出来る。

太陽光発電は投資だから価格重視はある程度は仕方ないけどな。それで安い単管パイプや聞いたことないパネルとかの質下げるのは無いなと思うが。

まあ最初に見積りもらって、その後単価確保してる、変更申請協力してって言った後にじゃあ見積りを値上げしますって言ってくる業者は願い下げだけどさ。
自分で新規申請出せる奴は今の変更申請くらい簡単に出せるだろうけど。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:10:25.89ID:e1naeRAF
>>948
部材単価下がってるから工事単価実質下げてないで?

スクリューのまともな長さが出て来てから利益率上がったわ。

コンクリ基礎屋は高いわ、工期はかかるわで
面倒だった。
方枠ケチって50kw三回に分けたりで
二週間かかったりした。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:11:03.72ID:hVzuUa++
>>949
あと出しで割高な単価出す業者はまずいないよ
お前、本当に嫌われてるんだろな
業者が高い見積もり出すことは色々あるけど、一つには
お前と関わりたくないってのがあるから
関わりたくない疫病神もいるものな
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:13:13.89ID:e1naeRAF
>>951
エコめがねとかオプションでぼったくるけど?
ウチもチョイ利益薄いとき。

付けないリスクを大袈裟に強調して
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:20:02.29ID:e1naeRAF
あとパネル底値とか嘘ね。
駆け引き。
過剰には下げんけど
どこもコンテナ単位500kw単位なら
交渉楽々w
複数の商社に相見でw


大手におろしている値段とか聞いたらみんな怒るだろうなw
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:22:19.27ID:hVzuUa++
>>954
はええ
やからお前らみたいなやつに引っ掛かるの可哀想
ウチはとっくに新規打ち切ってるから過去の客か特殊なルートからしかないのよ

過去の客でキチガイがいたからレスしただけ

キチガイ客と一緒に死んで?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:24:14.45ID:e1naeRAF
>>957
新規打ち切りって一番あかんやつじゃんw
新技術についていけなくて
客に起こられる奴w

普通に太陽光専業じゃないウチは新規もウェルカムよw
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:33:17.74ID:hVzuUa++
>>958
今の制度を理解してての発言じゃ無いですね

こんな馬鹿にすら煽られる糞みたいな業界に未練も糞もないです

業者なのに自社発すら作れない会社の従業員で無くて良かった
他業種からなのに自社発も作れないのかよ、。。

自社発できました。ありがとうございました
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:45:54.25ID:hVzuUa++
>>960
良かったね☺??
おめでとう

本業じゃない事業部の人間にとって利益があるのかねぇ?

俺が社長なら本業で無いなら数年後首切りやね
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:15.61ID:e1naeRAF
つかマジに外工で利益出せないの?
部材は交渉し放題で
昔はできぬ、できぬ工夫はさせぬ、ってのがかなりフリーハンドになって面白くてしょうがないんだが?
電力とエネ庁シネだが、定期的にエネ庁の個人ディスっておくとイベントの度に反応が面白いしw
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:49:20.91ID:tZg/Hr7r
神戸で太陽光造成中の重機が斜面をずり落ちて民家を破壊したって。もう発電所作れないかもね。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 07:19:58.04ID:qpnko1g9
40円の時に自社発電所 数メガ作り
社員にも36円発電所持たせた 自社ローンで
EPCで自社発電所売電だけで食えない会社は
今まで何やってたのかと思う
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 08:49:41.74ID:u4/g5Wxl
>972
売電だけで食わんなあ。
それ元手で次やってるし。
省エネ関連だから売上少ない

20年買い取りなんぞ信用してない。
そんなんに社運は掛けられないよ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:12:27.32ID:mmzR0xCq
現地レポート アメリカ太陽光発電の最前線 - エネルギー - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130611/286991/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20111012/199195/

https://www.kankyo-business.jp  https://twitter.com/eco_biz  https://www.kankyo-business.jp/news/
https://www.amazon.co.jp/dp/B01GOOO236/  https://www.kankyo-business.jp/magazine/

http://www.pv-magazine.com/  

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/archive/
http://www.itmedia.co.jp/ranking/smartjapan.html   http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/ 
https://www.facebook.com/itmediasmartjapan   https://twitter.com/ITM_SmartJAPAN 

http://blog.livedoor.jp/murakamiatsushi/  http://blog.livedoor.jp/eunetwork/  http://www.club-vauban.net/

http://www.newenergy-news.com/  http://www.eic.or.jp/news/?oversea=1
https://twitter.com/SustainableJapa  http://sustainablejapan.jp/news  

掲示板カテゴリ  http://bbs.kakaku.com/bbs/bbstabmenu/BBSTabNo=65/  http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/

節電 https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%AF%80%E9%9B%BB 省エネ https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%9C%81%E3%82%A8%E3%83%8D
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 15:12:39.64ID:wXUJUk8n
認定動かないからか、変な業者湧いてますねー
さっさと潰れればいいのに!
経産省はもっとゆっくり仕事して、太陽光関連業者倒産件数最高を更新させてね^o^
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:42:07.24ID:tZg/Hr7r
>>977
2004年の大雪では結構な数の架台が壊れてた。今回は雪質が軽いから大丈夫じゃなかろうか。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:57:08.48ID:bszTbS/5
>>969
神戸のユンボ事故、NHKのローカルニュースでも放送されてるがギャグみたいな話だな。
救援機がより大きな事故を起こすって、マンガ版パトレイバーを思い出した
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:23:24.22ID:bszTbS/5
重機2台民家突っ込む  斜面滑り落ち…神戸
http://www.yomiuri.co.jp/stream/?id=07952

斜面を削って、むりやり平坦地を造ってる最中に足元が崩れた感じ
もともと安定していた自然の傾斜を活用すればよかったのに...
0981980
垢版 |
2018/01/22(月) 21:34:02.25ID:bszTbS/5
980踏んだので次スレ試みたが、
「ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。」
だった...
スマン、別の人に頼みたい
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:12:21.16ID:Mu3g7eP1
緩い勾配で雪が一箇所に固まって、潰れたり

最低地上高さが低すぎて、雪が落ちない

今から雪を除去したほうがいいよ
がんばれ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:31:13.27ID:0ekL0o9r
>>980バッシーみたいな素人連中かな?
慣れてもいないのに養生も全然してない。
鉄板とかも敷いてない。

DIY連中はろくでもないな
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:58:03.06ID:Mu3g7eP1
>>983
プロの業者だけど
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 08:16:42.98ID:vtTcjNX/
けんかするな
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 08:57:50.85ID:n8r4wq1w
こりゃ当分発電しないな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:54:14.58ID:Psv6IrDe
今日は晴れてるのに遠隔で見ると全然発電してない。
パネルに雪が乗ってるんだろうか。
ちなみに千葉県旭市です。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:29:05.10ID:PsiDuhy+
同じ旭市だけど午前中で123kwh発電してる。
ちな60kwのQセルズ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:53:30.84ID:b0eTx7qv
農振除外
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 13:16:14.66ID:zaIewUHP
積もったの25センチだけどスクリューで今週溶けそうにないので降ろして来たわ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 16:06:13.44ID:Ye/9T6Fp
>>988
千葉の隣の市だが、遠隔監視カメラで見ると雪が相当積もってる。傾斜角10度だと雪が全然滑ってない。
パネルに雪が乗って発電しないんだと思うよ。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:12.17ID:1u/RBdVh
北国は毎日雪まみれ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:39:39.63ID:QJhTt3R+
発電所が草津の近くにあるんだけど
噴火の影響なければいいが
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:00:10.36ID:1u/RBdVh
太陽光パネルを!!設置させろ
再エネは世界を救うとか
いうやつは
東京電力の節電要望をどう思うのだろう

太陽光パネル殆ど発電しないし、夜はなおさら

火力、LPGふるスロットルなのだろうか
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 08:32:26.28ID:SdaORuMg
アカは原発反対太陽光やろ?
右翼やん?

でもさ日本って石油とか採掘高コストでエネルギー輸入国
以前は太陽光の技術大国
だったんだから
右翼こそ太陽光発電育てろって騒ぐべきだったんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況