X



トップページ製造業界
1002コメント325KB
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 62 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 07:53:53.94ID:iYvh01k5
超暇だけどけっこう自由、けど不安・・・
いつも孤独で先行き不安なジリ貧の町工場。
ここで情報交換、叱咤激励、傷の舐めあいをして、互いに頑張りましょう。

前スレ
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 61
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/industry/1497841470/l50
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:50:19.10ID:pkZc37Ua
全体で単価上がっていくといいなぁ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:32:49.23ID:DhmndHh1
材料が上がってるから
上げてかないとね
ガソリンも上がってるし
給料も3%上げないといけないしw
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:35:42.26ID:ASZam2Dy
>>800
通ったら断れないじゃん
高い金額と受注後の期間をいっぱい取ってるよ
受注後3か月みたいに
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:29:43.60ID:2EXR/b5f
関東だけど材料屋や工具屋も暇言ってるな。
製造業は地域格差が大きくなってる感じがある。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:30:54.88ID:ovtj0c2f
なんかモチベーションが上がる映画とか書籍とかない?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 20:39:08.46ID:JW5gDvea
>>808
畑中葉子の「後ろから前から」
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:04:50.65ID:U7dYHVLd
ウチもお願いしたい土曜日休みたい
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:57:32.17ID:yOCiLCF5
そんな感じで仕事をシェア?出来ればいいのにね。

「2ちゃんで仕事断っているって言っていた>>○○○です。
仕事お願いに来たんだけど…」ってw

2ちゃんが縁でおffが恥ずかしいw
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:20:24.09ID:cIL/2Bex
変にアドレス上げて迷惑メールとか来たら嫌だしな
マッチングイベントみたいなところでここの住民て判れば良いんだが
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:30.26ID:pIFq+/nA
明日は雪か。納品行けねーな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:29.10ID:1nlkpo9c
明日は朝から雪ダルマ作りだな
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 07:33:15.91ID:GnRZ9iPj
降雪ぐらい騒ぐことも無いだろ。
「雪でダメです」と言えば済む話。
これでどーこー言う相手なら
「じゃあお宅は100%通常と変わらぬ状態か?」って言えばいいだけ。

通勤、帰宅、納品、引取、宅配etc.と、全てが普通じゃないのに、
コチラだけ通常を望まれてもな。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:17:30.13ID:87IKwPTy
10年で1回使うかどうかなのに対策なんてしないわ
いや、対策したけど(チェーン)1回も使わずに車変わってしまった。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:47:22.51ID:GnRZ9iPj
しかも自分だけ対策していても高速止まっていたり、自分トコにも商品入ってこなかったり。
更に道路はノーマルタイヤの車の清で危なっかしいし。
納期は命より云々といえど、それは通常時、平常時に限ってでしょ。
冠婚葬祭や異常気象(って程でもないけど)、天変地異のときまで無理でしょ。

下手すりゃ相手先が受け入れ不可能だったりもするのに。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:51:01.20ID:87IKwPTy
そうだぞ
命かけてるのは作るとこまでで納品は別ぞ
例えば配送業者トラブルで遅れても知ったことじゃないし。
送った証拠さえFAXできたらそれでいいし。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 14:27:27.86ID:462ef7Vl
>>823が正論だな。
俺も雪で行けないって断ったよ。
無理して出ていって、事故でも起こせば利益なんてすぐ吹き飛ぶからな。
雪で動けない時に、無理するから世の中混乱するって皆が認識すれば被害も減るのに、
そこが日本人のダメなところだと思うわ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 09:48:40.69ID:lY9ZiA4L
そりゃ人智を超えて物はどうしようもないだろ。
納期厳守はあくまでも通常時、平常時の話。
怪我、病気、事故、自然災害etc.は別でしょ。
そうでないなら不眠不休の仕事で約束は守る。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:37:01.20ID:2LmxiwaS
>>825
軽バンはスタッドレス履かせてるけどトラックは夏タイヤ
トラックじゃないと運べないものは断るしどうしても必要って言うなら取りに来てくれって言う
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 17:26:53.46ID:Xk1mO1+q
>>834
納品乙。
おまえが納品した品物な、隅の方にしばらく放置されてるよw
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 00:03:15.54ID:dl5oKYfn
つまんねんだよ糞が
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:48:25.61ID:CErbu//x
>>833
これも寿命削ってるから良くないよね

まぁ雪は例外って言ってる奴が不眠不休で納期厳守なんてできるとはとても思えないから余計な心配だね
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 15:25:20.19ID:xTxGFwps
納期死守君うざいな。東北大震災で被災した人にも
「納期どうすんの?」とか言ってそう。
とうちゃん、かあちゃんが経理・営業・納品やって
自分は機械動かすだけとかだったら草しかはえんわ。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 23:28:01.17ID:7y0LC4KD
      //
    / ./
    /  ./     パカ
   / ∩彡⌒ ミ うっせーよ、ハゲ!
   / .|(´・ω・`)_
  // |     ヽ/
  " ̄ ̄ ̄ ̄"∪
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 02:12:40.04ID:3GEtCLEy
>>809
池井戸潤原作スーパー社長がミラクルを起こすってのもいいけど
ドンづまりジリ貧社長が追い込まれてく物語ってのもゾクッとする。
「最悪」のレビュー見てもいまいちよくぞ言ってくれたって思うのが
なかったので以下、勝手にレビュー。ネタバレを含むので嫌な人は読まないで。

新たに設備を導入したものの銀行から融資を断られて
その上近所の住民からは騒音被害を訴えられて
にっちもさっちもいかない零細ジリ貧社長。
何故か銀行強盗に巻き込まれて共犯者としてパトカーに追われる中
ちょっと待て、これから納品にいかなくちゃいけないんで
戻ってくれないか、なんて言っちゃうのが妙にリアルで爆笑。
悲劇も行き着くとこまで行っちゃうと喜劇に変わって
笑えてくるんだなって思って、気持ちがふっと軽くなる。
結末の落としどころもドンづまりの状況から
前に一歩踏み出すような感じなので読後感も悪くなかった。
興味持った人は読んでみて。面白いから。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 08:02:58.56ID:f9puyAOL
忙しいと騒いでた奴の親会社が暇になって
どこからも仕事が来なくなったんだって
1社からの仕事に頼って勘違いしてたんだな
新しい機械も発注したんだってよ





ざまみろ!
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:15.69ID:jV/ttj3K
汎用屋一匹のうちもメインとして機能している親会社なんて一社だわ
そこが暇になったら超暇になる
忙しくなると手が足らず他社の仕事が履けなくなるから
いろいろ手を広げるなんてヘタに手出しできんわ
A社が暇なときにB社が忙しいなんてそういう交互に仕事来るってなかなかない
暇になると営業しろとか言うけれど一人町工場ではどうしようもないのでは?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 09:08:47.65ID:XCS1pFQe
それで財務的に問題ないならいいんでない?
やっていけないのにぶら下がって待ってるだけって言うなら義理なんか気にせず仕事広げろって話になるよね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 09:56:34.20ID:u6wcqj3m
ウチは一番売り上げがあるトコでもあって2割ぐらい。
後は1割ないぐらいから5%ぐらいが数軒。
昔は5割以上ってトコがあって、それがなくなって大変だった。

ちなみに上位二社はホームページ見てのお客。
ホームページからのお客さんなんてタナボタ的で、
しかもそんなに売り上げあって嬉しい。

この二社が無ければ売り上げ、シオシオだわ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 09:59:36.42ID:bP0U6VKM
だから、業種によってそんなもんまちまちだろ話合うわけねえって
それこそメッキ屋さんなんて多数の会社から依頼あるだろうし
1つのワークに1週間も1月もかかるようなのが数社かかえてたらパンクするし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:04.82ID:f9puyAOL
1社に頼ってる所は危険がいっぱいだな
大手に寄生してるなら良いが
中小零細に頼ってたら
いつ仕事が来なくなるかわからないよな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 11:14:07.27ID:jV/ttj3K
>>852
普通に仕事が着ている月は問題ないけど、暇な月は自分の給料も出ないほどの売上w
一人の俺が手を背一杯広げて年間どれほど仕事をこなせるか、それに付随してどれだけ売上が伸びるか
果たして忙しさと売上が正比例するのだろうかという問題もあるよね

>>855
元受が倒産なり仕事来なくなったらうちもさっさと廃業してアルバイトになってしまうかな
汎用屋が新規参入も今のご時世条件甘くないだろうし
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 12:52:54.47ID:1u396W+b
>>851
ホントひとり町工場って大変だよね。自分で何でもしないといけないし。
ちょっとトラブったり自分が病気したら一気に納期遅れ、売上激減とかなる。
年取ってくると体もあちこち悪くなったり葬式が多くなったりで手をとられたり。

うちは新規の営業しなくてもお客さんからアプローチしてきてくれるよ。
一社信じられないくらい大きな会社とも直で取引してる。
けど、どこも波がありすぎ。で、ひとりは大変だよねって言ってくれるところは
長くおつきあい出来てるかな。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:14.53ID:f9puyAOL
一人ではじめて6年たつけど
連休以外でカゼもひいたことないな
気が張ってるんだろな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:28.99ID:Btmi4qO2
>>857
1社だと値下げ要請断れないだろー?
他社の仕事はその親会社の不味い仕事断ってでも増やすべき
1社5割でも多すぎるのに今時10割って、そりゃ廃業考えだすわ…
親会社1社だけにして満足に経営回ってないっていうのは、要は食い物(仕事)与えられないネグレクト進んで受けてるようなもんだよ?w
はよ脱却汁
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:34:55.74ID:odb2Al6i
俺の周りは大手と付き合ってるところの方がヤバイとこ多い。
むしろ中小零細が客の方が、客の数を増やせるからリスク分散できていいよ。
30件の客が1件潰れても致命的な事にはならないけど、
大手一社しか客がないところは、大手の方針が変わるだけで仕事なくなるからな。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:12:00.58ID:XCS1pFQe
大手は潰れないだけであって、関連企業(要済みはお断り)や社員(リストラ)は関係ないんだよなあw

別に大手の仕事そのものは否定するつもりないけど「だから安全」という意識は危険だよね。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:19:42.36ID:xUkh7owe
20年くらい前までは、大手についていれば安心っていうのは誰もが思ってたな。
だからみんな大手に付きたがった。
しかし、今となってはそんなのは神話になっただろ。
むしろ本当に優秀な中小の方が安定した仕事を持ってる時代だよ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 08:52:01.99ID:k6V3LSMC
金型やってるとたくさんお客さんは取れない。
おれは金型の仕事以外にお客さんを増やせる分野に移行してくよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 09:06:58.48ID:7sUmqS3i
値下げ値下げ言ってくる所はすぐ来なくなるから一社もないよ。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:40.45ID:CTJst/cz
大手一社と付き合ってるようなところは利益がとてつもなく大きいんだから
きにするほど将来に不安があるなら、土地とか株とかで運用しとけばいい
俺はもう土地だけで仕事しないでいいレベルになってる
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:19:50.85ID:Ia6WTDnK
句読点も改行も無いおかしなトコ見ると縦読み?それとも斜め読み???

>>862
銀行なんかそだわ。
気の合う?営業だとスッとやり取り増えるけど、
転勤でその担当居なくなると来なくなってダラダラ取り引きしてると
また気の合う担当が来てメイン変更とか。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 10:25:22.99ID:qthcCYeF
本日の話題は何?

うちの近所は企業城下町で本体が大不況!
やばそうな所が沢山ある
リーマンは関係なかったのに.......ORZ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:47:45.65ID:DuTnjT2n
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 09:22:06.17ID:rBtYQtm6
最近、じじいが廃業して回ってくる仕事があるけどクソみたいな単価だなホント
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 10:46:48.53ID:UVmVqva1
>>872
そんなのやるなよ
適正価格まで手を出すなよ

やる所がなくて元の5倍の金額で決まったぜ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:06:59.19ID:LdpDxZQy
うちの周りの汎用旋盤屋さんはすごい忙しそうでした。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 13:10:02.15ID:rBtYQtm6
>>873
やらないよ
笑いながらこの単価では無理ですと伝えたよ
忙しいし倍でもやらない
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 15:46:29.55ID:Wp1ZcMkl
突然、知りもしないところから見積もり依頼メールと
「これできるかな〜〇〇万で、〇月〇日までにできると助かるんだけど」みたく上から電話が来た
「今までやってもらってた所が潰れちゃってさー」とかぬかすけど
こっちからしたらお前だれ?なんでそんな糞安い仕事で上から目線なんだ?とフリーズしたわ

最初から、そんな態度の仕事ぜーーーーってーやるわけねえからww
まあ常識知らずのボンボン息子(専務)が下請け探してたんだろうけどさ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:00:37.96ID:+hP2Hqxo
去年利益で過ぎた\(^o^)/税金で死ぬ!
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:52:49.26ID:UVmVqva1
>>877
そんなに利益が出たなら余裕で
税金一括払いだろ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:02:07.13ID:uVsNcFPe
4287 ジャストプランニング
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=4287

・政府主導の電子レシート事業に参画
・put menuと呼ばれるレストランに行ってメニュー観覧、注文と会計をお客さんのスマホ内で終わらせるサービスを開発

WBSでも特集された
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/images/thumbnail/wbs/20180116_wb_nl06_8dee66484ec1a854_9.jpg

これから株価が上がる銘柄
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 11:00:52.09ID:jtUYtfnH
>>878
残ってないんだなぁこれが\(^o^)/
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:36:38.65ID:L5LqeO2J
次や次の次の仕事が気になって、今の仕事に集中できない。
やっかいなのばかり押し付けやがる。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:47:56.95ID:2R0ITSRg
しっかりとればいいじゃん。
俺は難物好きだよ。
やりがいあるし、値段も取る(取れる)し。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:30:23.64ID:qQMD+Zhb
先の仕事のことで悩むと
現在取り掛かってる仕事もうまくいかなくなる
わかるわーー
時間どれだけかかるかわからんので
見積もりも難しいのよね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 15:44:41.46ID:L5LqeO2J
>>883
値段はちゃんと取ってるんだけど、いわゆる段取りとかどうすべかーと考えちゃうってこと。
>>884
あるあるですよねー。
これの繰り返しですわ。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:33:39.45ID:CkiQQpVO
>>875,876
足下見てやるくらいで返事しとき。
今やってる仕事から乗り換えてもいいくらい利益の出る数字で。

>>880
急に売上増えて運転資金が回らないタイプ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 07:48:54.96ID:0I/uw7Kr
下町ボブスレーが不採用
色々調べたら報道されてない不手際が一杯
頼むから町工場の評判落とす様なことすんなよホント迷惑だわ大田区の下町ボブスレー
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:07:56.23ID:9PFbRGYb
いやだって契約してたんだろ?
なんのための契約なんだよ…
出来の良し悪しあれどジャマイカと下町がお互いパートナーとして開発していく契約しといて他のが良いから他使うわじゃあのって、許されると思うのか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:21:49.33ID:UxEEwP29
もう日本の町工場(笑)だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況