X



トップページ製造業界
1002コメント315KB
【KHI】川崎重工業 part4 【神戸新聞は家来】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 02:07:05.65ID:Pk96Lcau
新年の挨拶回り時はこの話題ばかkりだったわ
当時の中堅〜お偉いさんも今は結構散らばってるし今いる人はつらいだろうなー
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:30:26.39ID:Z9+TizD7
兵庫の寮で自殺者出たってマジ?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:25:25.87ID:jJ8eDZfU
>>470
そういうことをネタにするなよ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:11:33.17ID:rhHYd61c
>>470
マジか
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:04:39.18ID:jJ8eDZfU
>>475
どう大切なんだ?
ゲス野郎
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:18:34.95ID:rhHYd61c
岐阜勤務の生産職の俺ですら知ってるというのに。
噂が広まるのは早いねえ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:30.15ID:lWGIg6PQ
ウィキペディアにも労働災害の項目にあるよね
神戸って厳しいところなんだろうか
名古屋はそんな事はない
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 15:44:14.01ID:2tRx464h
株価が好調ですね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:14:04.07ID:IOV3xvun
寮で大変なことあったの?寮に住んでるが知らないんだが…
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 05:22:25.59ID:z6x3L1Rv
>>482
しつこいぞ
ゲス野郎
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 05:24:02.34ID:GyMA6F1T
岐阜の人、KGMって何やってる会社?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 05:38:52.92ID:9cbYOCKm
三菱電機の再来か?
寮事件簿か
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 06:19:45.27ID:7BJIPg+C
>>485
人事へ行って聞いてくれば良い。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 06:52:27.80ID:AV0bvJGR
>>484

げんb
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 06:53:10.54ID:AV0bvJGR
>>484

現場作業の下請け
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 07:11:14.29ID:GyMA6F1T
>>488
エンジやサービスみたいに資本関係はあるの?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:40.23ID:AV0bvJGR
>>489

子会社だよ。

>>490

KGEは技術と品証の派遣のような感じ。
KHIの設計や品証の部署に入って仕事をする。
給料は知らないけどKHIより随分やすいはず。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 00:45:08.87ID:/P95P9PH
>>490
〇〇エンジニアリングっていうのは基本本体のめんどくさい仕事を丸投げされ押し付けられる会社。その上給料も安い...
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 08:45:42.59ID:Pff0lH9V
>>486
二度と繰り返さないように、そのような情報は公開すべきだ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 12:20:21.98ID:IxNaHQCg
>>493
公開すべきだと人事に言えばいい
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:38.67ID:IxNaHQCg
>>495
公開されてるなら問題ないね
終了
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 06:41:00.58ID:5ygfKaxg
2chで公表とかソースなさすぎ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 15:28:36.22ID:iaUyD6fv
>>491
>>492

ほとんど社員と同じ仕事してるよね
川崎として客先対応するし
社内部署の調整とかもしてる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:51:34.28ID:B+2Z5/nS
〇〇エンジニアリングとか○○サービスから来る仕事は値段吹っ掛けて受注しないようにしてる
こんだけ拒否ってんのにずっと受注と引き合い来るし何を考えてんだろうね
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:10.93ID:ykYH9xYc
子会社とグループに流す分には良いと思うけどなぁ
連結決算にも反映されるし
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:56:18.24ID:LQhwgQ5C
グループ経営が全くなってないよな、この会社。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 17:53:26.12ID:H+cX/vc3
>>500

地下鉄車両の話か。
かれこれ20年くらい前に車両事業部がアメリカの鉄道車両を大量受注したんだが、途中で設計変更を余儀なくされて100億円くらい損失出したんだよね。
その時はまだカンパニー制じゃなかったから、100億円の損失出しても
全社ボーナスは一律だった。
その後、カンパニー制になって車両カンパニーが一時好調で、ボーナスたくさんもらってたな。
以前に100億も損失出してたのに。

そに時の二の舞にならなければ良いが。
どーせプロジェクトとしては利益カツカツだと思う。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:18:03.05ID:ubOSRDRw
受注から初納品まで年単位の仕事してるくせに単年度のROICとか
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:33.21ID:YU7nSB/V
ここの工場離職率どんな?
キツくないなら入りたいけど。
主に何やらされるんだろ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:13:21.62ID:kPJbFRj/
>>506

どこのカンパニーのこと聞きたいの?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:26:08.05ID:YU7nSB/V
>>507
神戸なんですが会社事でする事違うんですね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:49:46.27ID:AAlxB55l
気になってるならちょっとは自分で調べてみたらいいんじゃないか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:46:29.55ID:jZpQKROy
>>508

当たり前だろ。工場毎で造ってるものが違うんだから。
船は溶接だけど航空機はリベット打ちなんだから。
少しは自分で調べろよ。そんなんじゃ期間工でも採用されないわ!
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:55:59.69ID:htrt92IR
>>510
うっさいぼけ。
川崎重工の工業のドカタが偉そうな口抜かすな。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 23:04:13.25ID:v/ljp3sJ
>>511

悪いが現業職ではないので。
それにもう少し日本語勉強してから質問してね。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 18:55:14.57ID:Hk+sit0M
川重。
護衛艦 なんで受注できないの?
インバータさえダメらしいね。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 20:40:19.93ID:yluMdsEQ
なんでっていうか作る気ないでしょ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 18:58:04.68ID:eh7kprBN
中途33歳で川崎重工を受けようと考えています。ガスタービンビジネスセンターの賞与はどのくらいですか?また、サービス残業や、年休の取得率はどのくらいでしょうか?実態がきけたら嬉しいです。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:19:58.39ID:nNl7VMZd
>>516
中途は一つだけ注意すべきことがあります。それは、同世代の新卒より給与、昇進時期が3〜5年は遅れをとります。それが気にならないなら問題なかろう。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:49:01.89ID:eh7kprBN
そうなんですね!ありがとうございます!
そこは仕方ないと諦めようと思います。
入社し頑張りたい気持ちはあるのですが、サービス残業が多い、有給取れない、賞与が低いセンターなどの条件の時には少し慎重に考えた方がいいのかなと考えています。
そこら辺ガスタービンセンターでの内情知ってる方は教えて頂けるとありがたいです。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:31.15ID:OZNHjjn9
そうなんですね。ありがとうございます。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:20:39.93ID:cREQn00c
えっ!?どういう事ですか?
どっかのセンターと合併とかですか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:46:19.30ID:DuTnjT2n
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:58:03.44ID:cREQn00c
航空に組み込まれるガスタービン組は恩恵が大きそうですね。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:25:48.49ID:2aNlepZa
>>526
滅茶苦茶な人事だな
儲けまくってるガスタービンが分裂させられる上に近年のお荷物カンパニーに統合
何だこれ?ガスタービンのお偉いさんが可哀そうにも程がある
大手企業の上層部って何を考えてるのかマジわからん
少なくとも公平性と、経済観点の客観性は無いよな
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 08:24:06.00ID:R+Cu4tFX
そうなんですね。
外部から見たら経済観測の今後の航空需要とか、川崎重工のエンジンのアフターマーケット戦略とか、現時点での航空の利益率を見ると、航空で伸びてるガスタービンが組み込まれる事でさらに良くなりそうに感じますが、内情はまた違うんでしょうか?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 12:18:15.35ID:Tu6ua3HF
>>529
ご自分の思う様に行動すれば良いよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:24:25.36ID:XNFgR6Y+
>>531
奥さんの会社の社宅に入る
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 14:28:35.09ID:h9v1UGmO
C2が部隊配備されましたね
航空カンパニーではないですが
同じ川崎社員として誇りに思います
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:04.82ID:xVzppdS2
KHIの子会社に勤めてます
高卒ですが、機会BCに転職したいとかんがえてます。高卒ではそもそも厳しいでしょうか?
募集要綱にある高専卒が気がかりで…
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:04:22.32ID:ONwEYVYw
>>535 工業高校 機械科卒になります。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:18:56.58ID:/jB0WcjG
高専ってどっちかと言うと高卒と同じくくりで無くて大卒と同じくくりでだよね
4力の知識は必須
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:51:00.55ID:w1Y3WWeu
高専卒が条件ってことは総合職だろ?
総合職は基本的に大卒院卒ばっかだし高専卒ですら少数派だ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 01:38:02.68ID:AptEVV3s
>>534
書類で結構ふるいにかけるらしいから条件合わないならやめといた方が良くない?
今の職場に連絡されると後々面倒だよ。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 07:28:19.10ID:q12wCAEa
皆さんありがとうございます。
潔く諦めます。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:22.29ID:veuEpVls
>>540
行きたいところの部課長クラスと仲良くなって引っ張ってもらうのがいいんでは。
せっかくグループ会社で働いてるわけだし
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:53:19.20ID:q12wCAEa
行きたいとこの課長、基幹職には名前は覚えてもらってます。指名で修理対応もらうこともあります。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:54:22.76ID:q12wCAEa
指名で修理依頼をされることもあります。でした…
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:47:07.11ID:4zqOwYa/
今の時代はあなたみたいなのは少数派だから前例が思い当たらないんだよね他の人もそうだと思う、だから大したアドバイスは出来ないし来ないと思うよ
気持ちはわかるけどここで聞いても不毛だと思うよ不安だと思うけど自分で考えて行動するしかないんじゃないかな
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:46.16ID:4zqOwYa/
逆に言うとここの意見参考にして止めたり特攻したりもよろしくないんじゃない?
課長とか基幹職の人とかにそれとなく聞いて見るしかないんじゃないの雑談の範囲で
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:12.90ID:q12wCAEa
応募してダメだった場合等色々考えて行動してみます。ありがとうございました。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:42:55.67ID:g4hxXbOo
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4FQFQ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 23:39:52.47ID:lZrYfiRk
この会社はカンパニーによって社風ぜんぜん違うな
航空は皇族かと思うくらい上品だが
プラントはモロに体育会系だわ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 09:47:32.50ID:WbnNYuav
川崎重工明石工場の現場(ロボットやバイクエンジンの組立)とトヨタの自動車組立の現場、どっちがきつい?
派遣で入るならどっちが楽かな?
それとも同じくらいにきつい?派遣の定着率はどれくらい?
明石工場で派遣で働こうか迷っているのでアドバイスお願いします
どちらかというと体力仕事は苦手で頭を使う仕事は得意です
明石工場だとどの現場が適しているでしょうか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:30:01.94ID:Wapm93Q/
>>550

現場なんてどこでも一緒でしょ。

明石のことはよく知らないが、バイクなんかはKPSで効率重視だからトヨタの現場と変わらないんじゃないの?

現場で頭を使う仕事なんてないよ。機械の一部になるしかないね。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:23:15.46ID:tdfQtS68
>>551
KPSねー。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 09:25:20.45ID:zakStDYf
小平奈緒はこれから川崎獣工業に所属する予定です
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 18:21:57.79ID:MvOos99b
>>552

航空宇宙だけど、KPSって某おっさんにやらされてる感半端ないよね。
現場が可愛そうに思う。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:07:05.59ID:67nBmtB2
>>556
そのネタはもう少し隠語を使った方がいいぞ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:13:09.23ID:h8xwqRxV
>>556
誰かわかる。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:45:09.57ID:PUwJ/qEn
>>558
そう。
なので隠語でなw
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:58:38.41ID:F5aS26bP
>>560
あのオッサン、パワハラやろ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:02:16.73ID:BKGOpB86
【本当の年収】
会社が従業員には知られたくない、本当の年収!
搾取されないための年収予想!
360万円以下だと池沼レベル!
http://9ch.net/Lg


【優良企業からスカウトされる方法】
人事関係者が教える秘策!
転職希望者は必見です!
http://9ch.net/Ku
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:03:50.38ID:PUwJ/qEn
>>561
オッサンじゃ分かり易い。
誰かもっとセンスのあるネームないんか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:06:50.81ID:PUwJ/qEn
隠語使って吐き出せや
具体的にはダメだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況