X



トップページ製造業界
1002コメント287KB
新日鐵住金3 目指す 創造先進成長 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 09:59:30.32ID:ZxGS2JMv
自らを磨き高い目標と情熱を持ち、チャレンジを続けます
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 12:27:31.71ID:ak0wkyH4
合併してから宗教みたいになってきたな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 14:37:44.04ID:QFmhTn2o
>>3
このスレの趣旨とは異なるが…

モデルは、競争が激しいし、女性でも、気が強い人が多い。

それにミス鎌倉の廃止は、ともかく、鎌倉市の財政状況は、
大変厳しいのだから、自治体として、行革を進める事は、是非とも必要。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/17(水) 01:42:15.47ID:+ahOCG7g
ひょっとして、グループで景気いい?
段階世代退職対策で、グループとわず総力で中途人材募集してる?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/17(水) 18:27:17.71ID:+ahOCG7g
そうか
斜陽残業化を早くから予想して、段階Jr.下世代を育成してこなかったのか
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/17(水) 21:01:25.43ID:J2HRWsZY
旧住金だが、人を雇うどころじゃなく
潰れるかどうかの瀬戸際まで行ってたからしょうがないなって感じ

ただ、ベテランが2人いなくなる年に新人2人来たって
どないせーっちゅうねんってのが本音
人員余力が全くないところまで人減らしたの会社だろ
人数は変わらないから問題ないだろってよく言えるよな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/18(木) 18:23:09.47ID:3Tdc+9IQ
↑見事な数字あわせだね
現場は困るだろうなぁ

新人教育は、自分がやるより5倍疲れる
で、ちゃんと身につけさせられなかったら怒られるんだから、やってられんわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/20(土) 01:24:40.11ID:hFNRtHYG
日鉄住金テックスエンジの中途応募数、すごいわ
資格で足切りしてるのに

やっぱビックネームだよね
新日鐵の名前はあたえられてないけど
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/21(日) 22:56:51.33ID:8QmRfmrv
明日、面接
たいさくはなにかあります?
打倒JFE?
目指せ、素鋼生産量世界一メーカー?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 00:34:41.98ID:CirjRS/8
そんなんいらん
やる気としっかりした態度、人並みの礼儀正しさくらいか
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 12:33:51.04ID:k/4APoDZ
新日鐵住金応募して、書類選考の結果すら来てないんだが
5/31〆の
みんな来てる?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 16:29:50.54ID:2Bhee4+n
愛知来月試験やわ(^_^)
頑張ってくるー
新日鐵住金て給料いいんかな高卒でも?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 18:46:58.57ID:ctghlA/D
今のボーナス額やったら
40ならヒラでも650近くいく
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 18:52:52.49ID:HW07/hn1
自分も来月面接です
頑張りましょう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 21:21:01.76ID:W2U+JQJE
19
普通に今のへたな大卒より給料いいじゃないですか。
愛知と尼崎の住金に受かっていきたいです!
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 17:27:02.33ID:1Xu7TZFr
住友電工の間違いじゃないか?たぶん
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/25(木) 10:38:33.50ID:zGg7Q2rk
和歌山も募集してなかった??
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/27(土) 19:48:13.76ID:7ykagn0n
☆ 総務省の、『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/30(火) 12:41:28.00ID:eKn9oUfl
ここは阪大出てなきゃ昇進は死ぬ手前にしかできねえ
東海市工場での2回目の爆発目で工程不良そのままにして
アメリカにdズラした安全部長どうなった?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/30(火) 16:52:26.80ID:LtRLshem
確かに、阪大は教授推薦もらえるようだね
出世は知らんけど
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/01(水) 10:20:42.41ID:tsMZy5jn
5万人からいる会社で、365日24時間連続操業で、超高温で超重量物、回転体を扱う環境で、災害が起こらない方がおかしい
あとは災害の程度問題
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 10:58:26.11ID:sSqOQJ7O
愛知の製鉄所今度何人くらい受けるんやろか?祈られた奴もおるくらいやから気になる!
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 12:19:03.60ID:p1os03rp
今回も倍率何十倍かになるだろうね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 18:11:03.05ID:mduewlE4
尼崎あかんかった
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 19:13:31.63ID:V9gVDqHb
>>32
ケミカルも同じだよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 23:23:28.42ID:4ytRyACY
え、3次選考とかあるの!?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 18:54:02.52ID:BsnIdt5F
JFEの世界最強の倉敷も、大量に募集してるよも
西宮も少し
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 10:39:32.74ID:ZHtRtPKB
>>40
受かる確率低いんちゃうか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 19:12:00.06ID:KOLnR8tM
中途採用の選考試験って何次くらいまであるんでしょうか?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 21:38:10.46ID:KOLnR8tM
>>43
ありがとうございます!
内定から入社までの期間分かる方いませんか??
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 05:51:11.00ID:VBwgfNhc
USJって、もとここの事業場だろ?
株持ってるの?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 17:11:02.46ID:vhpjMlK5
>>44
10月採用じゃなかったけ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 23:55:19.37ID:lSEegWri
>>46
10月採用なのは聞いてるんですけど、内定もらえるのがぎりぎりなのか8月末ぐらいになるのかが気になりまして・・・
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 16:44:32.88ID:/xix4Rb0
>>47
二週間くらいかな?
まあおたがい愛知頑張りましよ
尼崎は結果二週間できました
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 18:22:10.96ID:usr3yYhs
>>48
ありがとうございます。
2週間ですか…転職となると厳しい期間ですね。
やめてから受けるくらいの覚悟の人しか欲しくないってことなんでしょうかね?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/11(土) 07:35:47.41ID:Lz1YR8EA
俺は10月中頃決まって1月入社だったな
採用担当に聞くがいい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/11(土) 19:44:55.74ID:jq7hf8Py
>>50
あんだけ人愛知おれば受かる確率少なさそうだ!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/14(火) 08:14:28.18ID:atCEWrz/
>>52
受けましたよ!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/15(水) 12:19:12.53ID:/SLOFTkJ
>>53
どんな感じでしたか?
差し支えない程度に教えてください
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/17(金) 15:32:00.89ID:u7vorWzr
日鉄住金製鋼って、どんな会社?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 22:08:26.65ID:MRUm5A4G
鉄作ってます
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/20(月) 22:30:00.86ID:0NUX6zZe
じゃ、新日鐵住金はなに作ってるの?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 00:35:07.43ID:pM1noGPa
パワハラ、セクハラ。
社員の鬱病や胃潰瘍。
サビ残、サビ休日出勤(会社•組合等の行事含む)

主にこの三つをつくるのが得意。
そしてそれらの問題を揉み消すのはもっと得意。
真剣な話。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 09:10:13.93ID:2N5xV95W
>>59
新日鉄の話し?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 10:21:57.82ID:xWLrD2vO
>>58
事故で、命なくしたり、手足切断したりする社員を作ってます
マジな話

労災になるかは別問題
東芝の粉飾決算がかわいくみえらぁ
命なくす訳じゃないし
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 12:26:04.26ID:+bL5YY5d
>>60
俺のとこは問題ないから辞めないよ。
同期とか事務の人の話。何人かはもう辞めたよ。
追い詰められて出社できなくなって「やめたら?」って言われて。

>>61
旧住金の話。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 21:21:50.88ID:pM1noGPa
セクハラされた人は訴える直前までいったけど
人事や組合に色々言われて訴えずにそのまま辞めてた。
パワハラで辞めたのは二人とも訴える気力どころじゃなくなってた。
三人目が辞めてしばらくしたら張本人の室長が他所に人事異動になって結局うやむや。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 12:24:49.10ID:gcLLR8Xx
東芝のニュース見るたびにうちの会社と一緒過ぎて笑えない。
具体的な指示はせずに「工夫しろ」「チャレンジ」
コンプライアンスの遵守なんか上司の一言に比べればカスみたいなもん。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 22:48:28.28ID:lxkxzyD8
俺の所はパワハラとかは少ないけど
室長、主査、先輩が当然のように休日でも出勤してくるから
一番下っ端の俺だけ出てこない訳にもいかず毎週土日のどっちか半日だけ休日出勤。
出てこいって言われてる訳じゃないから手当ても無いし文句もいえないし。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 23:18:39.78ID:OwGm8Ldg
子会社と本体の差が知りたい
福利厚生は同じ?
日鐵住金建材ってとこなんだけどここの平均年収はどのくらいあるのかな?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/23(木) 12:21:38.55ID:Qb2BCSgu
そんなのどうでもいいからヘルメット一気しようぜ!!
飲み会で凄い盛り上がるし評価上がるぞ。
ストレスなんか酒で吹っ飛ばしてこそ鉄鋼マンよ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/23(木) 17:03:23.88ID:ep7Dj6py
酒飲めないと、採用されないの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/23(木) 23:54:05.41ID:3FTCZ/1J
採用されても酒飲めないならやってけないよ。
上司に酒注がれて飲めませんとかあり得んから。
新人なら自分から積極的に一気飲みするくらいの気概がないと。
それくらいの空気も読めない様な奴は仕事もできない。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 08:04:56.21ID:QOmawcZb
空気もなにも飲めないのに無理矢理飲む必要はない。
ヘルメット一気?旧Nの馬鹿げた伝統なんてやりたいやつだけやってりゃいい。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 10:49:10.47ID:Pl7Wlf2l
昔に不採用されてネガキャンやってるヤツが張り付いてるから
何でもかんでも受け取らないよう気をつけてくださいな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 12:29:13.40ID:QLzqELKj
でも実際、飲み会で飲まないと損するけどな。
メット一気は俺も入って10年以上たつけど今まで3回しか見たことない。
たんに新品のメットで酒飲むだけ。
何が面白いか全く分からんけどオッサン連中は大喜びしてたな。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/24(金) 21:08:41.39ID:oXzrfQaa
そういう飲み会で上役とコネ作らないでどうするんだよ…

会社の飲み会ってのはただの飲み会じゃなくてコネクションの確認及び新規作成の行事。

ついでに年寄りのあしらい方も習得できるし言うことなし。

一気飲みでも何でも積極的に参加しないと仕事大変になるぜ?Fラン大学生でもわかる事なのにな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 00:27:04.61ID:Ebn5CF2y
実力の無いヒラメは飲み会でしか目立つチャンスがないからw
「Fランだから」判るに訂正しとくよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 02:11:29.95ID:ZNQpXNZB
設備保全で、酒飲んで二日酔いで仕事しててもいいの?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 08:51:54.21ID:QZms9JdG
そうやって無駄だと思っている酒の場を避けるから
数あるチャンスを逃しているわけ

40〜50のオッサンに気に入られて出世するチャンスもあるわけよ

嫌いな上司でも酒の席で意気投合して仲間になる可能性もある
二日酔いどうこうなんて自己管理の問題。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 20:44:07.24ID:pv6PVds4
ぶっちゃけ酒の場ってのは仕事外の事
仕事の外の事で評価するってのは上司が間違ってる

でも間違った上司が既に居て、その間違った上司は
自分をヨイショするようなヤツを後継に指名する
この悪循環が無くならない限りクズ職場が無くならない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 22:12:01.64ID:qN7YNZWv
仕事の場とかそうじゃ無いとかどっちでもいいけど
何にでも一生懸命になれないやつが出世できるわけがなかろう

酒の席が〜とかそんなんどーでもいいんだよ
飲めんなら飲めんなりのやり方があるやろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/26(日) 14:48:22.69ID:4bsFxg2n
鉄のヒトは真面目だねぇ
出世するヒトは何でも一生懸命なんてしないから
緩急わきまえて行動している
面倒で評価が上がらない仕事は何でも一生懸命真面目なヒトを上手く使ってる
そんな真面目なヒトはせいぜい課長止まり
課長で出世したと本人が思ってるならまぁ幸せだろけど
なんとも切ないね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/26(日) 22:52:53.19ID:J1XsJ55r
そう、真面目クンは駄目。
この会社で出世したいなら酒絡みの武勇伝とかあった方がいい。
酒飲んで暴れて警察の世話になったとかでもOK。
主幹までにそういう武勇伝を持っておけば出世しやすい。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 15:21:05.95ID:TsvaCLDD
粗鋼を2割も減産するのに、中途を募集するのか?
もう回復しないよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 18:48:50.71ID:8jtianrF
>>86
30〜40代が辞めてるの?
それとも、現場高齢化で定年で足りない?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 19:14:20.22ID:jyB+Z+CI
現場高齢化だよ。
団塊の世代の雇用延長が終わってきてるから人が足りない。
仕事は増やしても人は絶対増やさないこの糞会社もさすがに現場は回らないと無理だと気づいたのか。
酷い所は昼飯食べる時間どころかトイレ行く時間もないからね。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 20:52:10.76ID:kmnePbUZ
二十数年前に新日鐵に入社、でも製鉄現場は入社後の3か月間の研修だけでEI事業部配属、
ハードウェア事業撤退でSEになりソリューションズに転籍したが、都心部の床面積はもうソリューションズ>鐵本社だな
ソリューションズは面白いように株価が騰がるw なお俺は有名国立電気系修士号持ちです
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/28(火) 01:59:48.72ID:Jw9vkWso
>>89
有名国立大電気系って、旧帝じゃないじゃん
ま、徳島大学位かな、ノーベル賞出したし

修士なら、電験一種くらいは当然持ってるんだろうな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/28(火) 12:26:49.81ID:jlRmqz8x
昨日、課長より工場の皆に向けて熱中症についてのありがたいお話があったんだが
内容を要約すると
1.昔は熱中症なんかなかった。熱中症は甘え。
2.そもそも、今の若い者は気合が足らん。わしらの頃は今みたいに水なんか飲ましてくれんかったが平気だった。
3.気合いを入れなおすように。熱中症になったら許さんからな。

そりゃ熱中症も増えるわ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/29(水) 00:30:47.53ID:TlEPMOjY
>>93-94
これが本当だから凄い。
さすがにここまで極端な事を言うのはこの課長だけだけど
養成校出の人ってこういう根性論の人多い。

>>95
本文?そういう話をされたんだよ。
さすがに工場長も苦笑いしてたわ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 05:02:04.60ID:/sE6Sxj+
>>92
こんなのが課長って終わってるだろwww誰もなんも言わんのがおかしいwww
まともな工場だと即サーセンだぞww
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 12:29:33.79ID:2C12HnT1
>>99
当たりです。何で分かった?

>>100
うん、終わってる。
課長だけじゃなく工場全体の雰囲気が昔から気合はいってて勢いがあってデカイ声出してる人が評価される感じ。
あと仕事自体を頑張るより飲み会とかスポーツ大会とかの行事で頑張る人の方が評価高い。
若い人は違うんだけど40代以上はほぼこんな感じ。
世代交代するまでどうしようもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況