トップページ製造業界
925コメント427KB
日本の製造業界に未来はあるのか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/26(金) 04:00:33ID:hPB6u2rg
安くて質の良い製品を作ることで高度経済成長を遂げ先進国と
なった日本。しかし今や人件費で中国や東南アジアなどに押されて
市場を奪われ、現代の奴隷制度とすら言われる派遣・期間工は
晩婚少子化・ワーキングプアの原因となっている。
果たして日本の製造業界に未来はあるのか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 17:10:39ID:NlTo6Y3j
>>307
で、そのツケが庶民に降りかかってきてる訳だが・・・
俺たちが何か悪い事したのでしょうか?

年度末、大型倒産とか起きたら、また庶民が苦しむ・・・
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 20:41:16ID:GcDeIQwC
日本は自動車産業が輸出全体の20%、設備投資全体の18%を占めてるからこの不況の打撃もでかい
こんな異常な経済構造で永遠に繁栄できるはずないのでこの不況は多すぎる自動車メーカーを潰す絶好の機会といえるだろう
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 21:15:13ID:ui4N5HRj
究極の解決方法。
隣の某国と戦争を始める事だw
核兵器にしても材料は捨てるくらいに有るしねw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 01:16:05ID:NYcyJbNg
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090216-OYT1T00253.htm?from=main1

GDP年率12・7%減、35年ぶり大幅ダウン

 日本経済が戦後最悪とも言える深刻な不況に直面していることが裏付けられた。

 08年10〜12月期は、米国が年率3・8%減、ユーロ圏も5・7%減とマイナス成長を記録している。
米国発の金融危機をきっかけに、日米欧が同時不況に陥る中でも、日本のマイナス幅は際立って大きい。

 日本の輸出は米国ほか、欧州、中国向けも急減し、ほぼ全地域向けで減少している。
輸出がGDPに占める割合は1996年度の10%から07年度には約18%に達しており、
こうした経済構造の弱点が、世界不況で鮮明に表れた形だ。
10〜12月期成長率の落ち込み幅が他の先進各国に比べてひときわ大きいことが、日本の深刻な状況を象徴している。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 10:12:09ID:+vfdSTAI
日本っていまだに、輸出の比重大いんですね。
中華へ工場出して、空洞化とかいわれているし、
豊田なんか、アメリカに工場立てまくりだから、
それ程輸出に依存しているとは、知らなかった。
上の記事だけ読むと内需が回復の鍵のようだが
はたしてそんなことができるんですかね?
今迄散々バラマキやってだめなのに。もう小子化、
高齢化で内需は望みなしかな。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 10:21:35ID:+vfdSTAI
294
つまりトヨタが、国が改良した豊かな田んぼ
ぶっつぶした訳だ。なんか笑えるね。
トヨタは名前の通りに農業でもやればいいのに。
でもそれ言ったら、本田、松田も同じか。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 11:49:05ID:h3HHaJ+q
>>312
個人も会社も金があると海外で作った安い製品のほうを選択してしまうから日本国内で作った製品は売れないよ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 12:15:57ID:umoUuHzQ
>>312
いかに安価に作り利益を上げるかだけだ。貧乏派遣が駄目なら中国人ベトナム人インドネシア人インド人パキスタン人世界中の貧乏人を使えばいいだけ。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 12:36:32ID:6OeIZVmc
>>315
最終的には猿を使えば良いって事でしょ?
これからは猿の派遣会社を起こせば儲かるね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 13:35:57ID:+vfdSTAI
そういえばお猿のかごやとかありましたね。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 15:43:12ID:kr/IsyIM
おまいらクビちょんぱ!
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 16:35:12ID:iGJp8JrV
その時期が来たら来たでなんとかなる。会社なんてそういうもんだよ。
まぁ、最初は手間取るかもしれないけどさ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 16:42:21ID:kr/IsyIM
そんな感じにクビちょんぱ!
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 19:57:40ID:YLsfFhkT
>>314
値段が安いとだけで中国勢に持ってかれるような製品なら
日本で造る必要はないんだよね。
そこで製造部門が日本で生き残る道は高付加価値品の製造、これしかない。
中国と競争してる時点でそんなものは技術とは言わん。
しかし日本は道を誤った。低採算の低付加価値品を低コストの派遣又は外人
と言う奴隷を使って無理に日本で造ろうとした。
こんな事をしていては日本という国単位で長期的に見るとかなりのマイナス。
もうこれを機会に激安の液晶とかOA品、家電、車etc低付加価値品は
全部東南アジアか中国に生産移管するべき。
かつての繊維産業のように・・・・・
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 00:18:48ID:Pcas1agx
日本が失敗したのは高付加価値製品を生み出しても
海外で売れないし、国内でも売れなくなっていることだよ。
だからソニー、シャープ、パナをはじめとした電機はやられてる。
液晶テレビの世界シェア見ると一発でわかる。

高付加価値で成功しているのは半導体製造装置とかごく一部。
それだけで日本の製造業は成立しない。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 00:46:40ID:1rmOMZP4
もう無駄に高機能なのは高付加価値とは言わない
国際競争の激化でほとんどの製品でコモディティ化が進んだとも言える
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 12:39:19ID:GV75mQNB
ローンでクラウン買ったよ☆
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 14:25:53ID:Y2GrDYfg
昨日にはクリントンが来日したし、アメリカ占領軍の意向?
売国奴マスコミによる中川潰し!
中川財務大臣は、 アメリカに取っても、中国に取っても都合の悪い大臣です。AP通信は、悪意をもって顔のアップを全世界に配信していた。
何か裏がありそうです。
会議中の水とか昼食に、一滴睡眠薬をもられた可能性があります。

弱肉強食の国際政治では、なにが起きても驚きません。

国際会議は戦場です。それにしても、財務秘書官は何をしていたのかね。大臣の体調を見て適切に対処せよ。馬鹿もん!

ジャーナリスト・水間政憲
ネットだけ転載フリー

0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 14:53:01ID:w19JC6Qi
政治スパイの話はおもしろいが・・なんか なじめないな^^
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 14:58:32ID:snlIjiCB
実は既に骨抜きにされていたりして。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 14:59:54ID:YHrgghVA
昔、とあるメーカーの仕事をしてた(二次受け)んだけど
当時は何か買うって時には勿論その会社の製品を買ってた

今は仕事貰ってるメーカーの物は買わないようにしてる。

何でだかわかりますよね?メーカーさん。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 17:34:43ID:ja0XbD0h
僕は鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたようだ。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公共機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 17:46:51ID:m9C4QD12
鳥取市ってどこだよ。日本に存在するのか?
とりあえず、事実だと思うなら新聞などにも垂れ込め。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 18:17:25ID:w19JC6Qi
>>334
縁あるメーカーの商品を、なんで買ってやらねぇんだろ?自動車メーカーで他社の車で乗り込んで、喧嘩売ってきた。
つう英雄気取りか?勝手にしろだが。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 18:37:08ID:7rHMf7qI
昭和の助け合い精神が無いので未来は無い
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 18:40:15ID:FeB7A1aG
大手の担当者って天下取ったような横柄さで下請けは奴隷扱い。
窓際族送り込んで 不景気になったら組織力使って乗っ取る気になってるし
大手の奴って本当に嫌な奴ばかりだ
失業して泣いてたら 腹抱えて笑ってあげたい。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 20:02:30ID:w19JC6Qi
了解!
でも、ひとり不買運動するより乗り込んで行って腹割って折衝は・・
できんわな。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 07:52:31ID:WtvEc6Yu
売国奴自民党のやっていることは、
トヨタとか、キャノンとか
輸出企業に都合の良い国づくり。

大企業は税金が限りなくゼロで
安くて馬鹿な労働者が、無料みたいな値段で手に入って
いくら働かせても、追加料金ゼロ。

アメリカに製品を買ってもらう見返りに、なんでも言う事を聞いちゃう。
軍隊を世界中に出すとかもあり。

小泉以降にアメリカに郵政改悪で380兆円ばら蒔いた!

後、アメリカの言いなりの国際貢献と言う名前のばら蒔き、総額1000兆円ばら蒔いた!
だから、日本人は西欧のようにバカンスもなく、アホほど働いていても貧しい!!
売国奴自民党!
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 08:07:37ID:cHUMG4B4
保護主義ってのはさ、他国のモノ買わないってだけでしゃないんだよ。他国にモノ売らないってのもあり。日本は冷凍食品も喰えない、洋服も着れない国になる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 09:59:58ID:WtvEc6Yu
小泉郵政民営化法案は捏造・デタラメのオンパレード

・[350兆]民間に流れる     →350兆円は初めから民間のもの
・[350兆]経済が活性化する  →日本の資金供給量は飽和状態 活性化などしない
・[350兆]地方経済・中小企業に →流れない、融資業務やればサラ金かマネーゲーム
・官から民へ         →官から「民」ではなく、官から「利」(企業)へ
・特殊法人への投資止める  →4年前に終了・全額返済、自主運用されマーケット処理
・2万4000のコンビニチェーン  →デッチ上げ、仮に儲かれば民業圧迫
・サービスが良くなる      →民間銀行のように有料化するだけ 
・3事業分割してリスク遮断  →3事業一体運営の効率性がなくなるだけ
・3事業の透明化  →会計ははじめから別々
・公務員が減って小さな政府に
   →給与年金・事業経費は税金から出ていない。
   →逆に大きな政府・・・4分社化で役所の監督業務増加
   →逆に大きな政府・・・4分社化で天下りポスト4倍増
   →逆に大きな政府・・・非共済化すると国の年金負担が発生
・税金が免除 
   →郵政は非営利、儲けを国本体を介さずに郵便サービスに直接還元する収支相償方式
   →補助金の受取と法人税支出を両建てすれば、その入り繰りの手間だけ行政コスト増加
   →民営化すれば儲けの一部が郵便サービスに還元されないで投資家に流出
・民営化して効率UP  →4分社化で効率悪化+資金運用要員の追加で高コスト化
・「民間でできることは民間で」 →過疎地離島など不採算地域は民間は撤退している
田舎の会社や商店は激怒してるぜ・・・年間何百回も使うから大増税!
振替口座サービス:150円→330円
電信現金払い:180円→630円
公共料金払い込み:30円→240円
定額小為替:1枚10円→100円
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 11:16:41ID:vjMVBu1H
>>344
こいつにだけは内閣を二度として欲しくない。

国を終わらせた張本人。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 11:53:40ID:GQ+/aJw1
334
俺もその考えに同意。俺の関係している会社の製品も
こわくて買えない。
スケジュールに追われてるからって、いいかげんな
製品出荷するな!
合理化、コスト削減、結局は手抜きだろう!
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 16:49:49ID:xLEwAdF2
製造業やってる会社守るのは、売上増に係る営業手腕に決まり!
ボンクラ工員首切っても実績有る営業マンに逃げられたら会社はアウト。
ネット情報駆使してバカ担当者をハイにさせて、注文取ってこい!
                     by専務
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 17:11:28ID:vLHMx75X
お前が行ってこいよ>何にも専務
0350名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2009/02/19(木) 17:23:20ID:o88t0s/T
>342
そう思うよ。

あとはこの国が何をして生きていくのか?そんな基本の部分が分かってない。
製造を中心に良品を作るジャパンブランド的なものまで、個人・大企業の
都合に合わせて海外に流出してしまっている。

製造業で生きていくには、現場を弱らせすぎたな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 20:34:51ID:Z5bS7Eg7
そして消費者も弱らせてしまったと思う。
不安定雇用で過剰な節約が強いられる現在、
必須な物以外はほとんど売れなくなった。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 21:02:03ID:2URZaH33
>>345
リチャードコシミズ氏のブログを読んでね
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 06:28:37ID:oFZsP4l1
コモディティ化した製造業の国際競争力=いかに安く造るか。
そのためワーキングプアを日本は大量生産してしまった
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 13:41:06ID:3VUpdybE
結局個人も海外脱出す他ないのか?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 00:45:58ID:JDMUiych
ロクに資源もない、食糧も自国民の分すら賄えず、ものづくりも海外に丸投げ。
もうこの国仕事無いなw
いっそ全世界の下請け国家になっちゃえばいいよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 07:25:26ID:GLK/s42q
一握りの優良企業を残して
壊滅すると予想する。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 10:13:29ID:Xxmg2EIK
製造業はいやでも国際競争にさらされるからな
苦労が多くて見返りが少ない仕組みになっている。
とりあえず通貨高の国に勝ち目はない。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 12:16:02ID:5uZu7cT0
これから製造業はファブレス化していくしかないだろう。
作業が標準化されてる工場はどんどん海外移転するか
任天堂のように海外の安い外注に出せ。
PC関連なんかは既にそうなりつつあるけどね。
台湾のメーカーが頭角を現してきてる。
でもこれは日本人にとってはプラスだ。
パープーでも出来るアッシーなんかメーカーでやってたら利益は出ない。
日本人のやる仕事はもっと高度な仕事、企画や設計をやる。
それで台湾下請けメーカーをこき使う。
東芝や日立も任天堂のようにボンクラ工員を切ってもっとスリムで強い
頭脳が売りのメーカーになるべきだ。
自社工場なんて機密性の高い製品を造っている工場と
マザー工場があれば良い。あとは捨てろ。
くだらん物まで自社で造っているから固定費が膨張する。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 21:00:26ID:u5GIrwr2
中国で液晶パネル生産へ シャープ、亀山設備売却も

シャープが中国の大手電機メーカーと提携し、液晶テレビ用パネルを現地生産する方向で
調整していることが21日、分かった。液晶パネルは従来、国内で生産し、海外に輸出して
きたが、不況に加え、為替相場の円高で業績が悪化しているため、海外生産に踏み切る。
生産形態として、三重県亀山市にある亀山第1工場の設備を相手方に売却し、生産を
委託する案も浮上している。

亀山第1工場は、「第六世代」と呼ばれる旧世代のパネル工場。現在は生産を休止し、
中小型パネル用のラインに改造中だが、交渉がまとまれば改造を中止し、生産ライン
などの設備を中国に移す。ただ、中国側は投資負担が軽い合弁会社での生産を希望して
いるもようで、今後の交渉で詰める。

ソース:47NEWS
http://www.47news.jp/CN/200902/CN2009022101000230.html
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 22:20:05ID:+N18CTSJ
自殺行為としか思えないね。
過去の教訓から何も学んでないのねw
適当なところで契約破棄されて、おいしい技術を我が物のようにパクられるだけなのにね。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 22:36:45ID:5uZu7cT0
技術は日進月歩で進歩している。
枯れた技術などさっさと人件費の安い中国へ移転するシャープの
判断は正しい。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 02:49:37ID:o4K8ORsp
だいたいどこの会社も何をやれば
いいのかがわかってきたのだろう。
電気会社、自動車会社とも数が多
すぎ規模が中途半端じゃないかな。
トヨタ、パナ位は未だいいけど。
パイオニア - カーナビ = 0
シャープ - テレビ = 0
JVCとケンウッドの弱者連合もお先
真っ暗だろうし、三洋もパナに
良いとこどりされるだけだろうな。
松田、三菱生き残れるのか?
しかし日本の製造業も構造改革が
必要だろ。儲かってない事業とか
惰性でやってる事業とか多くね?
もうDVDプレヤーなんか日本メーカー
でやる意味がない。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 14:47:11ID:Ppbxc8Mj
全部海外へ持っていっちまいやがんの・・・。

国内の仕事更に無くなるじゃんか・・・。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 17:04:22ID:TOaLzuBT
派遣切り批判つってもなぁ、、
暇になって仕事が無い時なんて今回だけじゃないしな。
家電はどうだか知らないが車業界なんて波ありまくりだし。
批判ってわけじゃないが、対応策練らなかった自分達に責任あると思うわ。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 23:26:38ID:/fs3rRDZ
人は替えが効く
作れば金になる

錬金術に頼りすぎた対価を支払う時だね。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 00:15:05ID:c4pwq7Rm
本当に優れた技能の持ち主は、替えが効かないと思う。
技術の進歩で勘違いして技能の継承を怠ったから、この先の進歩は絶望的だと思うよ。
精密な部品を作る機械を作るには更に精密な部品で構成された装置が必要なわけで、それは人間の感性に頼る部分が大きいのに、
それを企業や国が軽視してきたつけが、いよいよ現実に影響し始めた。
まあ、韓国や中国がそれに取って代わる事はあり得ないけどね。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 00:47:14ID:EJPl0HeC
造る側が不安なのに消費できる訳が無い 売るターゲットは誰?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 02:13:55ID:OHtpTKzW
無知で愚かな人々
そういう消費者が製造業だけでなくすべてを破壊する
そして愚かな情報放流者は死ぬまで情報の洪水におぼれ続ける
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 02:21:05ID:3+jKzaEi
ケンウッドとかクラリオンてまだあったのね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 03:25:19ID:6sUd7jy1
ケンウッドはあるけどクラリオンは
未だ日本のブランドかな?
一見日本ブランドでも中華が買いとった
ブランド(例えば山水)とかありますから。

確かに特殊な技術を用する工作機械とか
素材の一部は残れるでしょうが、大量生産
される物はどうかな~。職人芸で付加価値が
高い物は生き残れるでしょう。

とにかく国の政策が理系無視なのでどうしよう
もありません。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 16:34:29ID:SaxuhKQw
日本では理系は苦労の割に全く報われないからな
研究開発は元々長時間労働な性質な上に、
世界競争による成果主義とコスト削減による薄給の板挟みで
鬱や精神病煩う奴が増えてもおかしくない
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 08:44:11ID:5/IJ2dYK
2月24日(火)午後10時からのテレ東系「日経スペシャル ガイアの夜明け」
▽緊急取材:雇用動乱〜ニッポンのモノ作り 崩壊の危機〜
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview090224.html

【"絶望"工場から希望を…。35歳・ハケン男の漂流60日】
【巨大メーカーの暗部 46歳・ベテラン工員が覚悟の告発】
【もう派遣はいらない…。幸せになるモノ作りへの挑戦】
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 10:26:34ID:F9iFR/gj
今さらさわいだって、もうおそい。
理系を粗末にしたつけは払うべき。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 20:57:50ID:6OTDRbW9
この状況がいつか思い出話になった時、何を学んだと言えるだろか。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 21:27:51ID:1Pa42Cqj
人間を大切に
そして人は機械を超える
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 22:26:39ID:7Qzh1SQi
働けるから金が稼げる
金が稼げるから物が売れる
物が売れるから働ける

その循環を断ち切ってしまったのが大きな過ちだと思う。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/25(水) 07:41:01ID:DRj23VyN
この時代に、まだコストダウンを要求するメーカーがある。
どんだけ中小企業をいじめれば気が済むのだろうか・・・
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/25(水) 08:09:28ID:ieEEZnVH
下請けいじめて、つけがかえってくるのは、
自分達。
あと何年かすれば、自分達の思うようになる
下請けは、日本にはありませんよ。
自己責任でやって下さいね。
何だかもうどーでもよくなった。
下請け虐めでも、派遺いじめでも、
リストラでも好きなようにやったらいいでしょ。
もう、相手にしていられない。
0383名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2009/02/25(水) 11:18:12ID:pGrHTy0T
自分が経営している間・自分が生きている間・自分が経営者の間
それだけ生き残ることだけ考えてるのよ。

後のことは後任が考える。先送り〜〜
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/25(水) 12:03:50ID:xkbx1suc
 この際製造業とサービス業のカテゴリー別に、40日間づつバカンス期間にして、役人だけが働く
  こんな企画国が出したらいい国におもえるんだが。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/25(水) 12:47:55ID:ieEEZnVH
いやいや国がそんな企画ださなくても
バカンスはやってきます。
今日の新聞見ました?

http://www.asahi.com/business/update/0225/TKY200902250111.html

またまた貿易赤字が過去最高ですって。
永久バカンスが来る日も近い。

0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 23:24:19ID:gaErNC9g
円、一時98円台=3カ月半ぶり安値−ロンドン市場

【ロンドン26日時事】26日のロンドン外国為替市場の円相場は
日本経済の見通しに対する懸念から円売り・ドル買いが優勢となり
一時1ドル=98円02銭と昨年11月中旬以来、約3カ月半ぶりに
98円台をつけた。正午現在は97円80〜90銭と、前日午後4時比
80銭の円安・ドル高。(2009/02/26-21:46)

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2009022601016

中川乙と言わざるをえない
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 00:46:14ID:cfcKOnf3
しかし円相場が激しく動くと
戦略が立てにくくなるなー。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 12:09:44ID:aojneW8J
生産・雇用悪化止まらず 鉱工業生産10%減、有効求人0.67倍

 日本の景気が厳しさを増している。政府が27日発表した1月の主要経済指標によると、
鉱工業生産指数は前月比10.0%低下し、過去最大の落ち込み幅を記録。
有効求人倍率は0.67倍で、5年4カ月ぶりの低水準にとどまった。
世界的な金融危機と景気後退を受けて、生産・雇用情勢が一段と悪化している。
全国消費者物価指数は前年同月比横ばいとなり、デフレ再燃の懸念も強まってきた。

 鉱工業生産指数(速報値、2005年=100)は統計をさかのぼれる1953年以降で最大の落ち込みとなり、
84年4月以来、24年9カ月ぶりの低水準にとどまった。自動車を含む輸送機械や電子部品などの大幅減産が響いた。

 一方、1月の有効求人倍率(季節調整値)は8カ月連続で悪化。
総務省が同日発表した1月の完全失業率(季節調整値)は4.1%で、前月比0.2ポイント低下した。
厚労省は「依然として厳しい状況にある」(職業安定局)との基調判断を据え置いた。(11:22)

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090227NTE2INK0527022009.html
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 12:15:02ID:aojneW8J
1月の求人倍率0.67倍に悪化、全都道府県で1倍切る

 厚生労働省が27日発表した1月の有効求人倍率(季節調整値)は、前月を0.06ポイント下回る0.67倍で、03年9月以来の低い水準となった。
落ち込み幅は92年1月以来の大きさで、47都道府県すべてで有効求人倍率が1倍を切った。

 景気の先行きを示す新規求人数は、前年同月比18.4%減で25カ月連続の減少となった。
産業別では製造業が前年同月比55.3%減となった。
一方、飲食店・宿泊業は5.9%増、医療・福祉は3.9%増で、産業間のばらつきが目立つ。

http://www.asahi.com/business/update/0227/TKY200902270026.html
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 14:30:02ID:cfcKOnf3
リンクありがとさん。
昔のことだが、繊維、石油化学、造船、製鉄
とか日本最強だった時代がある。
昭和の頃だが。一旦、技術が成熟してしまうと
これらの産業の国際競争力は低下してしまう。
そして電機、自動車がとってかわった。
やはりかってのイギリス、アメリカが
たどった道は変えられないと思うがどうだろう。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 14:32:00ID:cfcKOnf3
かって日本製が、低品質の代名詞だった時代
がある。
またパテントのパクリもやっていた。
歴史に学ぶことも必要と思う。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 14:44:46ID:qgK15S0G
太陽光発電や特殊カーボン素材やナノテク技術や光触媒など
そういう分野を発展させねば
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 17:10:58ID:b7Qh9+VX
多分最低五年は製造業の回復は無いと思われます
理由は円高で海外向けの国内製品はまず売れない
家電もジャパネット別注しか売れないので利益にならない
価格競争で質の悪い製品を作るから信用が無くなり利益にならない
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 17:13:16ID:aojneW8J
雇用情勢:派遣先解除、「常用」82%が失職 非正規は15万人−−厚労省調査

 派遣会社に登録して派遣され、不安定とされる登録型では89・4%が失職し、雇用継続は5・8%だった。

 厚労省は今国会に提出した派遣法改正案で常用型派遣へ誘導する方針を打ち出しているが、
調査結果は常用型の不安定さも示した。

 派遣ユニオンの関根秀一郎書記長は「経済の悪化はもちろんあろうが、
常用型でも安定していないという間接雇用の矛盾が噴き出した形だ」と話している。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090227dde001040010000c.html
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 18:30:43ID:2uOaherm
>391,392
思わせぶりな例を挙げつつ
結局何が言いたいのかさっぱりわからんw
日本の国際競争力が低下するのは仕方ないってこと?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 22:04:35ID:cfcKOnf3
》396
このスレタイの通り
製造業に未来はなさそうです。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 07:38:30ID:7XDo8dHA
世界はアメリカを中心として過剰に消費することで成り立っていた、まさに虚構。
アメリカ人が元通りの金のあるバカに戻って過剰な消費をしてくれないと厳しい。
翻って日本国内は競争力の確保のためのコストダウンは限界を超え、海外生産、派遣、下請けいじめが顕在化。
強力な武器であった製造業が疲弊しきった今、製造業の復活を目指すのか、新たな産業で戦後日本のような驚異的な成長を果たすのか。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 10:27:25ID:7p1wixLp
外人が日本製品買わんのも悪いよ
日本人は散々インポート物買って挙げ句の果てには買い散らかしてると言うが外人はどうだ?
何かと文句言って買わんだろ
価格競争だかり気にして本来の製品の質を見ないからこんな世の中になったんだし
ボランティアは国内の人達に対してだけにしよう
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 10:39:32ID:SwmbATqB
100円ショップの商品は、けっこう評価されてるけどね。
といっても、それも外注なんだけど…
もっと日本製の価値観を育てるべきだったね。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 14:46:46ID:DXwpL4bh
資本主義の矛盾、働いている人が充分な代価を得られず雇用悪化で更に悪くなる。資本主義、自由主義のピラミッド搾取
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 15:10:35ID:W4eR0+SY
液晶ディスプレイ・大画面プラズマが破格の値段で廉売
されているが、いっぽうで古いブラウン管テレビを現役で
使っている人もまた多い。
画像のクオリティ云々よりも、テレビは見れればよい考えで
買い替えしない考えの人とか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況