X



トップページ製造業界
516コメント518KB
製造業界板雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 03:26:41ID:HLWE3yN7
雑談とか
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/10(木) 22:12:06ID:AYHJGUlS
ほす
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 22:59:06ID:d8OgXKmz
散々過疎ッているが、日本の製造業が名ばかりになり空洞化が始まって15年位になる。
時価会計がとどめを刺した訳だが、若いサラリーマン達は既にホンモノの製造業を
しらない奴が殆どになっちまったようだな。
この板でも、商社スレがずいぶんある。

製造業って、部品とか買ってきて人集めて組み立てさせて流通に流す仕事ではないからな。

ペレットとか買ってきてぐつぐつ煮て、地面に掘った穴に流し込んで、さめてから削って磨いてって
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 10:15:22ID:+vK4332/
製造業とくに技術者は使い捨て。
使い捨ては言い過ぎにしても、すでに代替可能なんだよ
オレには技術があるんだと言ったところで、それは
他人ももってるし。

それでも製造が好きならそのままやってればいいし
それがイヤなら他の仕事に移ればいい。

コストで言えば国内工場では海外に太刀打ちできない。
同じモノを作れば海外の方が安い。
サプライチェーンで国内が有利だと言われて国内回帰が
始まってるようだが、これもどうせ後で海外にでる。

国内でできることが海外でできないなんて理由
まったくないんだからな。

国内回帰してしばらく経ったら、海外でも同じ事が出来るように
してまた工場は海外に出るよ。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 01:43:11ID:tlGB2VGo
>103
>すでに代替可能なんだよ
>オレには技術があるんだと言ったところで、それは
>他人ももってるし。

これが、いわゆる文系の戯言なんだよ。
技術者と自称している奴にも2通りあって、大半はナンチャッテ技術屋。
幾らでも替えが効く連中だ。チャンコロでもかまわん。
生まれながらの技術屋というのも、居るんだよ。
高度経済成長時代は、一握りのホンモノがナンチャッテに作業が出来るように作業割して
歩留まりがアメリカなんかとは比べ物にならない高品質量産を実現してた。

>国内でできることが海外でできないなんて理由
>まったくないんだからな。
これが間違いであることは、現時点なら次の文章で納得してもらえるだろう。
(あと20年もしたら通じないだろうけど、そんときゃ日本なんて無くなってる)

日本刀を外国人が外国で、日本人が外国で 作れると思うかい?


今、日本企業がアホなのは、チャンコロや東南アジアの土人でも作れる物しか
手がけていないが全て。

創業者が生きていれば、新たな製品を何か考え、一心不乱に商品になるように開発してた
ことだろうが、サラリーマン経営者、しかも過去10年以上の人事考課で減点の少ない奴が
経営権握ってる状態では、「他所がやっていないこと」をやる決断は出来ない。

高度経済成長時代、周囲の外人ドモは、日本人に何が作れるとバカにしてた
事を忘れてはいけない。安かろう悪かろうが made in japanだった。
それが何時の間にか、made in japan は信頼の代名詞になったが、日本発の
新製品って何も無かった。でも日本ではそれまでやったことないものではあった。

ドイツのレンズメーカーがバカ高い値段で世界に君臨している事をどう考えるか。
日本人だって頑張れば世界のテッペン品質は作れる筈だ。
(松下のオープンリールテレコや岩通のオシロスコープは世界のテッペンだが
如何せん、市場が小さいから・・・ テレコは既に消えつつある時期だった)
高度経済成長時代、技術を習得した連中には世界のテッペンを狙う連中もいたが、
カネ握ってる連中がクビを縦に振らなかった。
アリものの改ざん品しか許されないから、Lカセットとか変なのが。
それでもヘリカルスキャンのビデオ、Uマチックを経て、 VHS βで世界を一時制覇した。
その延長上の8mmやDVCは・・・

スピンアウトで高級オーディオメーカーとかずいぶん出来たが、起業したような
連中はナンチャッテ技術者ドモだったから、ブランド確立する間もなく消えた。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 02:47:53ID:X1i1CGxk
>日本刀を外国人が外国で、日本人が外国で 作れると思うかい?

それを作るように日本の生産技術者はせっせと海外に工場建ててますよ。
技能を技術に転嫁した時点で終わりなんですよ。もう同じものを日本で
作っちゃいけないんです。絶対に海外に勝てませんから。

え?同じモノじゃない??そんなのが日本刀であるわけないって? 
あたりまえじゃないですか。市場はそんな本物の日本刀なんて欲しがってませんよ。
高くて良い物なら売れるなんて幻想いつまで引きずってるんですか。
安くてそこそこ良い物しか売れませんよ?

世界一の品質っても誰も買ってくれない製品を作ってはただのオナニーですよ。
わしゃこんなすごいことできるんだと自慢するだけで、金にならん技能をいくら
自慢されてもね。明日の給料をどうやって稼ぐつもりですか。

今の世の中、作ろうと思えば作れる物ばかり。だからこそ高コストな場所で生産できない。
どうやって作るか、は確かに日本は一時期世界をリードしたと思うよ。
でも、何を作るかを置き去りにしたから、今何も売れる物が作れない状態じゃないか?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 18:39:40ID:tlGB2VGo
>高くて良い物なら売れるなんて幻想いつまで引きずってるんですか。
>安くてそこそこ良い物しか売れませんよ?

こんな考えの人が今の不況の元凶です。物を作るセンスが無い人が製造業に
クビつっこまんでくれ。

現実問題として、ドイツのレンズ屋はトんでも無い価格でも引っ張りダコ。
一日のレンタル代で安物レンズ一式が買える。
そんなランクの製品を日本は持っていない。
ポントウは実用品では無いから比較対象にならない。

「ちがいの判るオトコ」とかいうコピーでインスタントコーヒーを売る国・・・
よくよく考えると情けない。

>今の世の中、作ろうと思えば作れる物ばかり。だからこそ高コストな場所で生産できない。
「新製品」が無いということに過ぎない。

0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 19:45:38ID:X1i1CGxk
>現実問題として、ドイツのレンズ屋はトんでも無い価格でも引っ張りダコ。

その引っ張りだこな高価なレンズが日本の家庭にゴロゴロ転がってるぐらい普及してれば
いいけどな。だれもニッチで高い商品なんて買わないわ。買うのは一部の人達。

松下のデジカメはライカだが山形工場で生産しているよな。もちろん設計はライカだけじゃなく
松下の技術も入ってる。それでも松下はライカの技術とブランドが欲しくて提携したわけだ。

結果、そのとんでもない値段なレンズじゃなく、そこそこ買える値段なデジカメに
ライカの名前が入ってるわけだが、これも価格競争になればタイあたりの工場でレンズ作り始めるわな。

同じモノができれば日本でつくる理由は無い。日本でしか生産できない物が今や出来ない
時代なんだとまだ分からんか。

不況の元凶だって?あなたがクソ高いドイツ製のレンズをありがたく買える裕福な家庭だというのは
よく分かった。ただ、そんな連中ばかり相手にして商売できなくなったんだよ今は。

>「新製品」が無いということに過ぎない。
新製品つくってください。日本刀じゃなくて。いばるのはそこから。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 13:47:08ID:J5a+HtQy
107って日本を駄目にした側にいる、自らは何も生産できない人ですね。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/16(月) 18:10:53ID:4eh87lbq
うんこ
0111111
垢版 |
2009/11/16(月) 20:44:03ID:MgTuAbem
111
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/06(日) 11:52:22ID:zwM5kTvC
たしかに107が言うようなのが今の製造業エンジニアの王道だわな。
売れるものをつくってなんぼ。最上級品作っても売れなきゃ生き残れないしね。

ただ、そういう人間ばっか量産して今の日本の製造業が駄目になったとも言える。
そこそこのものってのは結局日本で作る必要がなくなるからね。そこは107の言うとおり。
ただ、107が見落としてるのはなぜライカにブランド力があるか、ということだ。
それはライカが106のいうような最上級品も作っているから。

で、新製品を作ってくださいというのだが、新製品を作るために必要なのはなんだろう?
日本で作る意味、日本でしか作れないものをなおかつそこそこの売れる値段で
開発するにはどうしたらいいんだろうね?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 22:13:58ID:B9wDLHAr
107だが
欲しい物は多少高くても買う。むしろ金貯めてでも買う。
昔はそれが白物家電だったり車だったりカメラだったりしたわけだが
今はなんだろう?

そういうものを作るのは一握りのものづくり達だけで
コモディティ化してしまった物を作ってる我々は
何を作れば良いんだろう??

我々が作らないといけない物って何なんだ?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/01(月) 16:32:04ID:I0U6Ba+d
>113

凡人は仙人や天才が書きなぐったスケッチを押し頂いて製品化すればいいんだよ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/04(土) 20:23:40ID:W3ZWuLFH
株式会社コイワイ (http://www.tc-koiwai.co.jp/)
薄肉精密鋳物・軽量精密鋳造の試作から量産までスピード対応!
どこよりも短納期&高精度を実現!
試作・開発品、量産品、3D CADモデリングの見積もり依頼や
技術相談を受け付けております。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/29(土) 16:35:11ID:HC1ONL82
シナチョンでもいいから日系とは関わりたくない、って思わせるくらい
日系大手の叩き方は世界一だからね。
そんなんで技術流出もクソもないわ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/30(日) 16:31:17ID:0dKv2R6U
綿花高騰と円安になってあいつの会社が早く潰れますように☆
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 23:50:55ID:XIVpKJhZ
現在、誰でも自由に意見を書き込める掲示板がセットになったニュースサイトが日常生活に欠かせなくなりました。既存マスメディアによる一方通行の情報に身を委ねていた方々へ。目からうろこが落ちる納得の毎日を約束します。

2NN - 2ちゃんねるニュース速報+ナビゲーター
http://www.2nn.jp/
記者記事に特化したニュース勢いランキング ※2ちゃんねるトップページにリンク有り。Twitter・RSSもどうぞ。

2ちゃんねる全板縦断勢いランキング
http://2ch-ranking.net/
記者記事以外で勢い良く書き込まれている話題もわかります。このサイトと同様に表示される2ch専用ブラウザもあるようです。 ※時間帯や曜日などによりランクインするスレのジャンルが全く異なったりもします。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 21:33:48.21ID:BvOfb3wy
3月21日15時すぎ、石原知事と京王線幡ヶ谷駅に近い消防学校へ行った。福島原発で活躍した139人の隊員たちの慰労のため。
「皆さん、ほんとうにありがとうございます」と、石原知事は涙ぐんで慰労した。
消防隊幹部と現場の状況について報告を受けた。問題点として、政府・東電の指揮命令系統が明確でないことがわかった。今後の現場の活動をよりスムーズにするために、以下の点を記録しておきたい。
○ 本部は原発の現場より20km離れたところに前線指揮所が設置されている。
○ 地震発生当初は現場と前線本部をつなぐ、無線の状態が悪く、現場の状況がよくわからないようだった。
○ 現場を知らない本部の人達から、東京消防庁が現場で判断した方針を変更するよう度々要求された。
・放水は当初4時間の予定だった。その後状況を勘案し、必要に応じ再度放水することにしていた。しかし、連続して7時間放水し続けるよう執拗に要求された。
結果として、7時間放水することになったが、そのため2台ある給水塔車のうち1台がディーゼルエンジンの焼き付きにより使用不能となった。
・東京消防庁にて海から放水車までの給水ホースの設置ルートを800メートルの最短距離で、設定していたが、遠回りにするように執拗に要求された。
・「俺たちの指示に従えないのなら、お前らやめさせてやる」の発言もあった

※本部とは、海江田経産相である

http://www.inosenaoki.com/blog/2011/03/post-8bab.html
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/03(日) 12:36:53.31ID:hwW2b53F
>>125 そのFAXが晒されれば信じる。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/18(月) 21:47:19.58ID:/dFmX8cx
ttp://twitter.com/#!/yanderenai/status/92933174258176000
土曜の夜に友人とグダグダ話していて思ったのだけど、
ものつくりの人間は雇用関係じゃなく、飴をたっぷりあげて
飼い殺すってのが一番なのかもしれない。

これが製造業に対するイメージです
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 12:28:51.67ID:jWux02ct
ソニー!東芝!日立! 日本を代表する3大愛国企業が手を組み液晶で 「打倒韓国」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316869719/
【日韓】打倒!韓国〜ソニー、東芝、日立〜液晶“日の丸連合”[09/24]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316865865/
【経済】米テレビ市場、半分は韓国製…サムスン・LGはシェア上昇、ソニーのシェア減を奪う。より高級なLEDテレビでは韓国製が6割に[9/26]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316997012/
【韓国】 「米国市場で販売されたテレビの半分は韓国製だ」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1316996896/
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/11(火) 18:28:12.10ID:fFMlwbTV
【自動車】ホンダ、タイ洪水被害で四輪生産を休止[11/10/10]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1318313642/
【自動車】トヨタのタイ工場、洪水の影響で生産を全面停止[11/10/11]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1318312498/
【精密機器】ニコン、タイ子会社ニコンタイランドが6日から操業停止 浸水被害で[11/10/11]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1318311055/
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/11(火) 23:14:02.62ID:k4zd3N8j
花王は40〜50年前から不動産取引で不手際があり、それを朝鮮人につけこまれ、
以降採用の20%を朝鮮人採用枠と取り決められた。いまでは朝鮮人でないと幹部にもなれないそうだ。
ウジテレビとの固い絆はこれが原因だ。

根本から朝鮮の会社。アジア担当重役が在日で大の日本嫌い

花王の外国人持ち株比率は、なんと46.6%
http://www.kao.com/jp/corp_ir/stock.html
(ライオンはたった4.4%)

0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 23:21:40.37ID:TvzsrGNh
【タイ】洪水、日系被災企業320社に拡大
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318771855/
【災害】タイ洪水 : 工業団地"全て冠水"、損害額3750億円になるとの試算--被災日系企業は310社に [10/16]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1318773804/
【国際】洪水でワニ100匹が逃走…人的被害がでる恐れも - タイ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1318774411/
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 21:46:45.06ID:Yz8fLIHQ
【日泰】タイからタイ人労働者数千人を日本に受け入れ、日系企業の代替生産のため…一時的な特例として最長6ヶ月間の滞在認める[10/28]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1319804566/
【国際】タイから数千人規模を一時的に日本に受け入れ 洪水で被災した日系企業の代替生産で
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319801222/
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 13:44:37.21ID:N70xcp2K
【中国】日系電子機器工場でストライキ=日本人管理職の差別的な罵倒に抗議「管理職が辞めなければ仕事には復帰しない」―江蘇省[12/04]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322971158/
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 00:31:03.97ID:kG5HGq8/
【話題】 企業の嘆き 「クルマが売れない」 「お酒が売れない」・・・20〜30代男性の購買スイッチはどこにあるんだ!★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324911354/
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 02:52:44.40ID:/zdGlYIx
調達部署になってから検収で現場に行くんだが、コンタクトに保護眼鏡がクラクラして辛い
なんかいい歪みなしの眼鏡ないかねえ・・
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 19:54:46.90ID:QwcIVEZ3
【インドネシア】「賃金値上げを」デモで影響拡大…日系企業を含む2000社余りの工場、一時操業を取りやめ[01/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1327660780/
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 18:59:04.93ID:QH6T/VmL
【地域振興】自治体の企業誘致、実らぬ高額補助--1億円以上の補助金で誘致した企業、10年以内の撤退・縮小が23件も [03/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1332146659/
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/05(土) 10:23:12.05ID:O7PL8I2g
【労働環境】“辞めさせない”ブラック企業への対処法は「とにかく退職届を出して出社しないこと」 [12/05/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1336178050/
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/25(土) 13:19:20.25ID:mr8BGPsf
すみません、測定具(マイクロメータ)をオーダーメイドしてくれる会社ってありませんか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 04:07:28.72ID:T7ja7sKf
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 21:21:22.23ID:uGM9tcgg
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 09:30:04.49ID:dQKK8VLK
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/08(月) 22:48:10.27ID:7UkgJv/s
ここでは出てきていませんが、LIXIL の評判はどうですか?
以下のキーワードでググって下さい。
[ INAX オーバーフロー管 ]
ユーザにどれだけ冷酷かがわかります。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/10(月) 11:14:29.56ID:AuwWi6wI
冬茄の時期ですね
0166犯罪隠蔽企業に”NO”
垢版 |
2012/12/10(月) 21:00:46.11ID:eBkF3Uw0
【ていたらく】内外電機 その4【犯罪隠蔽】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1348241072/
【隠蔽まみれ】内外電機の裏事情【借金まみれ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1340897945/


内外電機 その3 ログ速
http://logsoku.com/thread/engawa.2ch.net/industry/1302515262/

このスレの>>898あたりからコアに触れたが、その後の山猿の
素行不良ぶりは隠蔽されたままだ。

その後も犯罪隠蔽に加担しないと思われる者には、再就職先にまで
魔の手を伸ばし圧力をかけ再就職先での不利益取扱いを助長させたり
SNSのIDを特定し、犯罪隠蔽の首謀者協力者と共に監視を行い
あえて監視を行っていることをほのめかすことで、被害者の言論の自由
内心の自由、表現の自由を束縛し、財産権を侵害する、身の程知らずの
人権蹂躙、凶悪犯罪集団である。

内外電機の個人情報保護指針

http://www.naigai-e.co.jp/policy.html

こんなのかっこいいから載せているだけの真っ赤なウソ。

今後も貴社も当局も、説明責任を果たし、謝罪と賠償を行わないのなら

山梨労働局が躍起になって隠蔽する第2の東洋シート事件、内外電機山梨工場事件

として、貴社にも当局にも災いが及ぶよう、情宣活動を本格化させる
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 13:18:23.00ID:c+Mblig4
2013.3.1 19:30本社は教室?!炭素製品メーカー本社移転ttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=43822
都内の炭素製品の開発メーカーが今年4月から、鬼北町の廃校になった校舎に本社を移転することを発表しました。
鬼北町に本社を移転するのは、都内で炭素製品製造用の炉の開発などを行なうハイテンプ・マテリアルズ・システム
で、1年前に廃校になった北宇和高校日吉分校が新たな拠点になります。
校舎は鬼北町から無償で提供され、炉のメンテナンスや半導体などに活用される純度や強度の高い炭素素材の
開発を行うとしています。
この会社のグループ企業はすでに鬼北町や西予市に工場を設置していて、今後は間伐材などを利用した火力発電
や校舎屋上で太陽光発電に取り組むほか、温室栽培なども視野に入れ、農業と工業の融合を図っていく方針です。
移転時の従業員は3人ですが地元採用し5年後までに20人に増やす予定で、県は設備投資や雇用に支援金を
出す方針です。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 19:41:46.25ID:/plCWtw3
三川坑保存の市民署名を提出ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130316/3189231.html
国内最大級の炭鉱で大規模な労働争議や事故のあった大牟田市の三井三池炭鉱の三川坑の跡地について、
住民のグループが市民1万6000人余りの署名を提出し、市に保存を求めました。
大牟田市に残る三川坑は石炭の出炭量が日本一だった三井三池炭鉱の主要な坑口で、昭和30年代には1200人
の指名解雇をめぐり労使が激しく対立した三池争議が起きたほか、
458人が死亡した戦後最悪の炭鉱事故が起きるなど日本の歴史にたびたび登場しました。
15日は市内各地の公民館などで作る住民グループが古賀道雄市長を訪ね、この2か月で集めた市民1万6000人
余りの署名を手渡し、三川坑の保存を求めました。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130316/3189231_5013189231_m.jpg
大牟田市は三池炭鉱の歴史を継承するため三川坑の跡地や建物を取得して保存する方針で今月18日には跡地を
所有する会社側に土地を無償で譲るよう求めることにしています。
署名活動を行った大牟田市町内公民館連絡協議会の小山弘之会長は「市民の宝の三川坑をみんなで保存したい」」と話していました。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 16:40:26.95ID:JNdmzrsI
ものづくりマイスター技術指導ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130330/3555151.html
卓越した技能で北九州のものづくり産業を支えてきたベテラン技術者「北九州マイスター」が自分の職場とは別の会社を訪れて、
若い技術者にみずからの技を伝えました。
技能を伝えたのは、北九州市八幡西区のプラント工事会社で40年以上、溶接作業にあたってきた古川誠喜さん(63)です。
30日、同じ八幡西区の工業用モーターのメンテナンス会社で講習会が開かれました。
講師を務めた古川さんは、素材の特性に応じて溶接の手法を使い分け、すばやく頑丈に溶接を手がける達人で、
卓越した技能でものづくり産業を支えてきたとして北九州市から「北九州マイスター」に認定されています。
古川さんは10人あまりの若い技術者に工業用モーターに必要な鋼板を溶接する技術を教え、電気で熱を発する
溶接棒の温度を適切に保つコツなどを伝えていました。
「北九州マイスター」のベテラン技術者の有志たちは、去年5月から若手の技術者を指導する団体を立ち上げ、
自分の職場以外であっても企業や学校に出向いています。
受講した20代の男性技術者は「ほかの会社の一流の方から技術を教えてもらえるのは貴重で、
今後も学ぶ機会がほしい」と話しました。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130330/3555151_5013555151_m.jpg
古川さんは「北九州はものづくりで発展してきた街なので、
若い人たちに適切な指導をすることでさらにものづくりを発展させてもらいたい」と話しています。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 10:33:09.39ID:tDtFAqsD
日本エアロフォージ倉敷工場完成ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130424_5
航空機の部品を製造する、日本エアロフォージの倉敷工場が玉島ハーバーアイランドに完成し、記念式典が開かれました。
大型プレス機の製造能力は5万トンと、世界最大級です。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130424_5.jpg
倉敷市玉島の、日本エアロフォージ倉敷工場で開かれた式典には、佐藤光治社長をはじめ約100人が出席しました。
この工場には、世界最大級の5万トンのプレス機が設置され、大型のチタン材やニッケル、高合金などを製造します。
技術の流出を防ぐために工場の中は一切、公開されませんが、プレス機の大きさは、高さが25メートル重量は6600トンあります。
この機械で、これまでヨーロッパからの輸入に頼っていた航空機の機体に使うチタン材の国産化が実現するということです。
この会社は、鉄鋼大手の日立金属や航空機エンジンメーカーIHIなど6社が出資しています。
本格生産は来年からで、その後、エンジンの部品も生産されるということです。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 19:50:14.87ID:tDtFAqsD
次世代有機EL研究施設 完成ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130419/3883521.html
九州大学が開発中の次世代「有機EL」の実用化に向けた研究施設が福岡市に完成し、記念の式典が19日、行われました。
この施設は九州大学が開発中のレアメタルを使わない次世代の「有機EL」を製品化に結びつける開発拠点として
国や県などが総額およそ9億円をかけて建設しました。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130419/3883521_5013883521_m.jpg
19日は完成を記念する式典が行われ、福岡県の小川知事が「有機EL分野の日本の切り札として育ってほしい」と
あいさつしました。「有機EL」は、電圧をかけると有機化合物が光る仕組みを利用した素材です。
テレビのディスプレイで使った場合液晶などに比べ画面が薄くなり、軽量化できるのが特徴でテレビの開発では現在、
韓国メーカーが市場の9割を占めています。
この施設では九州大学が開発した次世代の「有機EL」を使って早ければ来年度までに製品の実用化を目指していて
「有機EL」市場で国際的に劣勢に立たされている日本企業復活のカギと期待されています。
九州大学の安達千波矢教授は「生まれた芽を育てて製品にするために企業と協力して研究を進めていきたい」
と話していました。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 20:37:06.62ID:tDtFAqsD
山口・創意工夫功労者賞12人が受賞2013年4月18日 19:40
ttp://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=76ad61b3-5ac1-42ee-8fa2-cee84f622f1e&DID=fc684843-204d-4a20-b45f-7c16b8de0fa3
職場の安全性や生産性の向上に貢献しました。文部科学省の創意工夫功労者賞が県内の12人に贈られました。
表彰を受けたのは県内の事業所で車両や航空機の製造などに取り組んでいる12人です。
藤部副知事から賞状が渡されました。ttp://www.tys.co.jp/media/news/local/201304181940/tysnews_souikuhuu.jpg
「創意工夫功労者賞」は新たな技術の開発などで職場の安全性や生産性の向上に貢献した人が対象です。
このうちマツダ防府工場に勤務する富永正浩さんは、今まで人が行っていた車のトランスミッションの作業工程を
一部機械化し、生産性の向上に貢献しました。
全国では今年994人が表彰を受けていて、山口県は15番目に多いということです。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 19:35:48.48ID:S3GxPTjc
TOTO“営業利益” リーマン前の水準に4月26日(金) 20時58分ttp://rkb.jp/news/news/13859/
円安や株価の上昇が続く中、企業の業績も回復傾向です。ttp://rkb.jp/news/files/2013/04/2013-04-2610-150x84.jpg
北九州市に本社を置く大手住宅設備メーカーのTOTOの2012年度の連結決算は増収増益となり、営業利益は、リーマンショック前の水準まで回復しました。
2012年度のTOTOの連結決算は、売上高が前の年より5パーセント多い4762億円で、3年連続の増収となりました。
営業利益は25パーセント増えて233億円となり、リーマンショック前の水準まで回復、経常利益・純利益とあわせ、4年連続の増益です。
国内で住宅設備のリモデル事業が持ち直したことなどが要因です。
今年度については、電気料金の値上げに伴う数億円のコスト増を織り込んだうえで、増収増益を見込んでいます。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 16:52:58.59ID:O4h/dZy9
アシックス創業者「鬼塚氏」母校で銅像除幕ttp://www.nkt-tv.co.jp/pc-news/news8753391.html
アシックスの創業者で鳥取市出身の故・鬼塚喜八郎さんを称える銅像の除幕式が、6日母校の鳥取市立明治小学校
で開かれた。ttp://www.nkt-tv.co.jp/pc-news/movie/news8753391.html
平井知事や兵庫県在住の鬼塚さんの家族、小学校の児童も集まり地元が生んだ企業家の功績をたたえた。
明治小6年奥田智也くんは「転んだらまた起きればいいという鬼塚さんの言葉が好き」とメッセージを述べた。
銅像は、およそ700万円の寄付金で鳥取市布勢の県立運動公園にも設置され、スポーツの盛んな地域づくりの
一助になりそうだ。[ 5/6 17:31 日本海テレビ]
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/11(土) 16:06:21.15ID:lPImcAYH
【福岡】九経連の次期会長に麻生泰氏、九電以外で初05/10 19:04 更新
九州経済連合会=九経連の次期会長に、麻生セメント社長の麻生泰氏の就任が内定しました。
九電以外からの選出は、初めてです。ttp://www.kbc.co.jp/top/news/lbi/kbc_0007.html
次期会長に内定した麻生泰氏(66)は、麻生グループの代表も務め、麻生太郎副総理の実の弟にあたります。
麻生泰氏は10日、「九州から日本が動くみたいな、そういうようなコンパクトな、関東でやるのと違う可能性を持って
いるのではないか」と抱負を語りました。九経連は発足以来半世紀に渡り、九電出身者が会長を務めてきました。
しかし、業績悪化に加え電気料金の値上げもあり、九電以外から後任を選んだとみられています。
麻生氏の会長就任は、来月の総会で正式決定します。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 14:53:20.95ID:V8O20qcL
円相場100円水準続く 九州の製造業への影響は(2013年5月14日 17:15)ttp://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=9359
14日、九州の鉱工業動向が発表されました。円相場が1ドル100円水準で動く中、九州の製造業への影響は…。
3月の鉱工業動向は自動車や船舶向け鋼材、スマートホン用の電子部品などの生産が上昇した反面自動車などの生産が低下し、
九州経済産業局は「生産は横ばい傾向」との基調判断を示しました。
今後は「政府の経済政策により企業の設備投資の動きが活発となるものの、円安の影響で生産拠点の選択に影響が出る」との見通しです。
1ドル100円時代に地場企業は?北九州市にある九州高周波熱錬は産業機械用の歯車などを固くする、焼き入れ加工をしています。
ガスや電気、重油を大量に使うため円安によるコスト増は頭の痛いところです。渡辺貢社長は「今の段階では、原油安で若干コストが減っている。
ただ今後については円安でコストが増えるので製品の値上げなど対応策を協議している。」と話しました。
景気回復については、まだ 実感がないとのことですが、先行きには、期待を寄せ、「景気回復が秋口になるのか、
今年いっぱいになるのかわかりませんが上がるのには間違いないと予想しています。」と話していました。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/16(木) 18:47:58.91ID:ko+GnDqb
円安加速“くらしへの影響は?”5月10日(金) 20時40分ttp://rkb.jp/news/news/14150/
円安が進んでいます。ttp://rkb.jp/news/files/2013/05/2013-05-1010-150x84.jpg
全国のニュースでもお伝えしましたように、きょうの東京外国為替市場で、円が、およそ4年ぶりに101円台まで下落しました。
円安は、私たちの暮らしや企業の活動に、どのような影響を及ぼすのか。
北九州市で取材した企業は「円安だけでは業績改善につながらない」と話しています。
9日のニューヨーク外国為替市場の円相場は、アメリカの景気回復への期待感が強まり、円を売ってドルを買う動きが強まり、およそ4年1か月ぶりに1ドル=100円台をつけました。
きょうの東京外国為替市場は、この流れを引き継ぎ、およそ4年ぶりとなる1ドル=101円台をつけました。
●株を持つ男性 「きょう朝、起きた時、びっくりしたよ。僕は、外国の株を買ってるんよ。外国の株がすごく大きくなっていて、何百万かもうけた。もっと円安になってほしいと思いますよ」
円安の進行を受けて、幅広い銘柄が買われ、きょうの東京株式市場の日経平均株価の終値は、およそ5年4か月ぶりに1万4600円台を回復しました。
民間の信用調査会社は、九州の輸出企業にとっても、円安が追い風になると分析しています。
●帝国データバンク福岡支店・江口一樹部長 「自動車、電機を中心にした採算の改善ですね。為替差益っていうのが出てくると思うんですが、それによって、採算が改善する」
●村上精機工作所工場 (音)
輸出型の大企業については、円安が業績の改善につながると期待されていますが、地元企業は、現在の円安傾向をどのように受け止めているのでしょうか。
北九州市八幡西区にある村上精機工作所は、工場や鉱山の採掘現場などで使われる「産業用振動モーター」という製品を製造していて、輸出比率は35パーセントに上っています。
●村上精機工作所・橋本尚二社長 「円安になったら、輸出が伸びて、良くなるというふうに単純に考えておったんですけれども、この3か月ほどの円安状況の中で、必ずしも、そういう即効性がないということが改めて認識したというところです」
現在は、輸出が伸び悩む一方で、鉄やアルミなどの原材料費の高騰、電気料金の値上げによってコストがかさみ、収益の改善にはつながっていない状況だと言います。
ただ、今後の見通しについては、明るいと話しています。
●村上精機工作所・橋本尚二社長 「見通しは、間違いなく明るい状況にあります。(これまでは)何とか利益を減らしてでもつなぎとめておこうというような状況だったんですが、これからやっと価格的に勝負ができるところに入ってきて、どんどんお客様を増やしていけると」
円安傾向を歓迎している人ばかりではないようです。
●海外に行く予定の男性 「あんまりうれしくはないんですけど、ただ、(海外に)行く予定を立てちゃってますんで、しょうがないのかなと」
円安が進むことで、海外旅行客の減少が予想されているほか、輸入品や輸入農産物を使った加工品などの価格の上昇につながっています。
●帝国データバンク福岡支店・江口一樹部長 「すでに大手のマヨネーズメーカーがマヨネーズの値上げを発表してますし、今後、生活必需品と呼ばれるものが値上げされることが1つ、考えられますね」
およそ半年で、円は20円近くも急落しました。
アベノミクス効果による円安と株高、その一方で、急激な円安が輸入コストの上昇という不安要素をもたらすことにもなります。
※スタジオ※●川上キャスター 行き過ぎた円高は是正されてきたようですけれども、今度は、円安による輸入コストの増加が懸念されてきました。円安が、私たちの暮らしにどんな影響を及ぼすのか見極めるには、もう少し時間が必要かもしれません。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/16(木) 19:08:51.31ID:ko+GnDqb
円安進行で地元製造業の反応は5月10日(金) 17時11分ttp://rkb.jp/news/news/14135/
円安の進行を、企業はどのように受け止めているのでしょうか。ttp://rkb.jp/news/files/2013/05/2013-05-105-150x84.jpg
北九州市にある産業用モーターを製造する企業は、「円安だけでは業績改善につながらない」と話しています。
北九州市八幡西区にある村上精機工作所は工場や、鉱山の採掘現場などで使われる「産業用振動モーター」という製品を製造していて、輸出比率は35パーセントにのぼっています。
今回の円安の進行についてどのように受け止めているのでしょうか。
現在は、輸出が伸び悩む一方で、鉄やアルミなどの原材料費の高騰、電気料金の値上げによってコストがかさみ、収益の改善にはつながっていない状況だといいます。
ただ、今後の見通しについては明るいと話しています。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 14:22:55.14ID:lT2YEIf6
JFE製鉄所を市民に開放http://news.rcc.jp/?i=MjA2NzM=&#a
 12日、福山市の産業のシンボルとなっている製鉄所で祭りが開かれ、大勢の市民でにぎわいました。
 12日、福山市鋼管町にあるJFEスチール西日本製鉄所です。広い構内の一部が開放され、家族連れらが訪れていました。
 人気の工場見学では1200度に熱せられた鉄が500メートルのライン上で薄く伸ばされる製造過程を見て歩きました。
 「ローラーが巻いているところがすごかった」(見学した男の子)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20673.jpg
 「こういう工程があって完成してるんだと思いながら見てました」(母親)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20673_L.asx
 強い日差しが照りつける天気となり、飲食ブースではかき氷売り場に列ができ、
遊具コーナーでは子どもたちが汗びっしょりになって楽しんでいました。(5/12 18:08)
0181ななし
垢版 |
2013/05/18(土) 20:55:28.26ID:CSCTROpT
住○電気の大府○Mでまた自殺騒ぎがあったそうだ
パワハラの隠蔽したせいで吊ったそうだぞ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 11:06:24.98ID:oIbhwqTU
2013.5.17 19:34米山工業工場跡地に塩酸を撒くttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=44280
有害物質のシアン化合物が検出された松山市の工場跡地にきのう関係者が塩酸を撒き、消防が出動する騒動がありました。
塩酸はシアン化合物と反応し有毒ガスが発生する恐れがあることから、今朝も消防が監視を続けました。
松山市によりますと16日午後3時半ごろ松山市空港通にある米山工業のメッキ工場の跡地で米山徹朗相談役が
5%に薄めた塩酸80リットルを撒き現場の土などが青く変色しました。
この跡地ではくぼみに溜まっていた液体から有害物質のシアン化合物が基準値の1万3000倍という高濃度で
検出されています。
シアン化合物は塩酸と反応すると有毒なガスが発生する恐れがあるため本人からの連絡を受け駆けつけた市は、
きのう夜に引き続き今朝も消防のスーパーレスキュー隊が出動しガス測定を行いました。
測定の結果、シアン化水素などの有毒ガスは検出されず市ではさらに土壌のサンプルを採って詳しく調べる方針です。
また、これまでのところ周辺の住民から健康被害の情報は入っていません。
米山相談役は跡地から検出されているシアン化合物が工場で使っていたメッキ液から出たものでないことを証明
するため塩酸を撒いたと主張。
塩酸と工場で使用していたメッキ液が反応すると褐色に変色するとし、青色に変色したのは第3者が意図的に別の
シアン化合物を投棄した可能性があると話しています。
一歩間違えれば有毒なガスの発生し、付近の住民を危険に晒す恐れもあっただけに市では警察や保健所などと
情報交換し、今後の対応を検討する方針です。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 18:10:25.40ID:9L5yz0QH
広島・安佐北区 段ボール製造工場で火事http://news.rcc.jp/?i=MjA3MDc=&#a
 15日午後5時ころ、広島市安佐北区の工場で火事が発生しました。消火活動が続いています。(午後6時15分現在)
 火事が起きているのは、安佐北区深川8丁目の大成加工紙 深川工場です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20707.jpg
 午後5時10分ころ「炎が出ている」と消防に通報がありました。消防車17台と救急車1台のほかヘリコプターも出動しています。
 けが人は確認されていません。有害物質が漏れ出ているという情報もありません。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20707_L.asx
 およそ700メートルの距離にJR芸備線が走っていますが、運行に影響は出ていません。
 工場は2階建てで、段ボールをつくっているということです。(5/15 18:45)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/22(水) 11:46:20.78ID:orqQ7DUO
広島市安佐北区の段ボール製造工場で火災2013年 5月15日(水)ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1305150070.html
きょう午後5時過ぎ、広島市安佐北区のダンボール工場で火事があり、およそ1600平方メートルを全焼しました。
火事があったのは、広島市安佐北区深川にある段ボール工場『大成加工紙』です。
きょう午後5時過ぎ、「2階建ての工場が燃えている」と付近の人から119番通報がありました。
消防は、消防車18台とヘリ1機を出動させ、消火活動を行っていて、午後7時現在、
2階建ての工場およそ1600平方メートルを全焼、火勢は弱まっているということです。
近所の人によりますと、「ボンという音がして外に出ると、建物からモクモクと煙が出ていた」ということです。
これまでのところ、ケガ人が出たとの情報は入っていません。また、JR芸備線にも影響は出ていません。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/22(水) 18:56:10.97ID:orqQ7DUO
段ボール製造工場の火事 まる1日たつも…消火活動続くhttp://news.rcc.jp/?i=MjA3MTQ=&#a
 火災発生からまる一日がたちましたが未だ火は消えていません。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20714.jpg
15日夕方、広島市の倉庫で発生した火事は、いまも消火活動が続いています。けが人は出ていません。
 火事があったのは、広島市安佐北区深川の大成加工紙が管理する倉庫です。
 警察などによりますと、きのう午後5時すぎ、付近の人から「工場のような建物から炎が見える」と消防に通報がありました。
 15日夜には火の勢いは弱まりましたが倉庫内には段ボールなどの燃えやすいものが保管されていたため、完全に火が消えるまで時間がかかっています。
 出火当時、建物内に人はおらず、けが人はいませんでした。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20714_L.asx
 鉄筋2階建て、およそ950平方メートルの倉庫は全焼しました。(5/16 19:08)

  倉庫火災いまも消火活動中/広島市コンビニ強盗http://news.rcc.jp/?i=MjA3MDg=&#a
(倉庫火災いまも消火活動中)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20708.jpg
 15日の広島市安佐北区深川の倉庫の火事は、午後5時すぎの発生から18時間が過ぎた今も、消火活動が続いています。
 警察などによりますと、倉庫は「大成加工紙(たいせいかこうし)」が管理していて、ダンボールなどの紙製品が保管されていました。
 鉄筋二階建ての倉庫は全焼、現場周辺に目立った被害はなく、けが人は出ていません。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20708_L.asx
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 11:20:38.67ID:lnFeeJ7O
四国化成工業丸亀工場で火事ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130522_13
22日昼頃、丸亀市にある四国化成工業丸亀工場で二硫化炭素が燃える火事がありました。
警察は、爆発の恐れもあるとして、一時、現場付近を交通規制し小学校などに避難を呼びかけました。
22日正午ごろ、四国化成工業丸亀工場で、二硫化炭素が漏れ燃えていると消防に通報がありました。
消防などがかけつけて消火にあたり、約1時間後に鎮火しました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130522_13.jpg
警察などによりますと、5階建ての建物の3階で、二硫化炭素がタンク同士をつなぐ配管から漏れ、火がついたものとみられています。
二硫化炭素は液体ですが、燃えると有毒なガスが発生し、爆発することもあります。
このため、警察は、一時、現場付近を立ち入り禁止にするとともに、近くの小学校などに避難を呼びかけました。
消防によりますと、近くの住民4人が気分が悪くなり病院に運ばれましたが、検査の結果、異常はなかったということです。
警察と消防で、火災の原因を調べています。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 11:32:46.82ID:lnFeeJ7O
吉備中央町で倉庫火災 3月にも全焼ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130522_3
21日夜、岡山県吉備中央町で、会社の倉庫1棟約450平方メートルが燃える火事がありました。
この会社では今年の3月にも、工場1棟が全焼しています。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130522_3.jpg
21日夜10時半ごろ、吉備中央町田土で、会社の倉庫から火が出ていると、近くに住む男性から消防に通報がありました。
消防が消火にあたりましたが、鉄骨平屋の倉庫約450平方メートルが焼け、火は1時間ほどで消し止められました。
当時、倉庫に人はおらずけがをした人もいませんでした。
この会社は、もみがらを燃やして肥料を作っていて、火が出た倉庫には袋詰めされた製品や、袋などが置かれていました。
この会社では、今年3月2日の午後にも火災が発生し、隣りにある工場1棟約300平方メートルが全焼しています。
警察では22日実況見分を行い、3月の火事と合わせ出火原因などを調べています。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 11:52:40.14ID:lnFeeJ7O
5月22日21時23分更新化学工場の火災で避難ttp://www.ohk.co.jp/news/sp/detail.php?N=1
22日昼前、丸亀市の四国化成工業で危険物に指定されている化学物質が漏れ出して火災になりました。
のどの痛みを訴えて男性4人が病院に運ばれました。火災があったのは丸亀市港町の四国化成工業丸亀工場です。
22日午前11時50分頃、敷地内にあるタンクで、引火性のある危険物、二硫化炭素が漏れ出し火がつきました。
火は約1時間後に消し止められましたが、400メートル離れた場所にいた男性4人がのどの痛みを訴え病院に
運ばれました。
四国化成によりますとタンクの配管が詰まって中に入っていた二硫化炭素が逆流し、蒸気の熱が引火したということです。
現場はJR丸亀駅から北東へ約1キロの海岸近くでこの火災を受け近くの平山保育所の園児や保育士110人を
現場から少し離れた城北小学校へ一時、避難しました。
また工場に面するさぬき浜街道が約1時間半にわたって通行止めとなりました。
警察や消防が詳しい火災の原因を調べています。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 17:12:49.72ID:Wb3S2/61
製紙工場火災 放火の疑いもttp://www.htv.jp/nnn/news8663224.html
21日午後5時過ぎ広島市安佐北区の大成加工紙・深川工場で起きた火事は22日、午前3時すぎに鎮火。
事務所がある2階の約715平方メートルを焼損。消防隊員2人が軽傷。ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663224.html
工場では15日のほぼ同時間帯にも火事があり、警察は放火の疑いでも捜査。[ 5/22 11:53 広島テレビ]
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 15:26:38.90ID:hXpxvtZm
相次ぐ火災 製紙工場で現場検証ttp://www.htv.jp/nnn/news8663228.html
今月15日と21日、倉庫と事務所兼作業場が全半焼した広島市安佐北区の製紙工場で現場検証が始まった。
社長は21日の作業場の火災は1階のロール紙付近から出火とみている。
また15日出火の倉庫の出入り口3箇所は全て施錠。警察は放火の疑いでも捜査。
[ 5/23 12:00 広島テレビ]ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663228.html
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 09:37:48.90ID:dG2oTrEs
住友化学愛媛工場で劇物漏出、ケガ人なしttp://eat.jp/news/index.html?date=20130525T171300&no=13
新居浜市の住友化学愛媛工場で、24日夜、プラントの配管から発煙硫酸が漏れ出しましたが、外部への影響はありませんでした。
発煙硫酸が漏れたのは、新居浜市惣開町の住友化学愛媛工場で、住友化学などによりますと、
24日午後8時50分ごろ、従業員から消防に「硫酸系のガスが漏れたようだ」などと連絡がありました。
工場周辺では、屋内待機などが呼びかけられましたが、外部への漏れはなく、近隣住民や従業員にもけがは
ありませんでした。
発煙硫酸は、半導体を洗浄するために使う化学製品の原料の一部で、漏れ出したおよそ200リットルは、
すでに回収されたということです。
消防などがけさから立ち入り調査を行ったところ、プラントの配管に穴が空いているのがみつかっていて、
住友化学では今後、破損個所の修理などを行うと共に、再発防止に向けて安全対策を講じたいとしています。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 17:34:03.27ID:dG2oTrEs
世界初 JFE福山粗鋼生産4億トンhttp://news.rcc.jp/?i=MjA3MzM=&#a ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20733.jpg
 福山市のJFEスチールは、自動車などに使われる「粗鋼」の累計生産量が、世界で初めて4億トンに達したと発表しました。
 JFEによりますと、1966年に前身の日本鋼管福山製鉄所として「粗鋼」の生産を開始してから46年と10ヶ月目と
なる今月13日に4億トンを越えました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20733_L.asx
 これは福山市の西日本製鉄所の累計生産量で、一つの事業所としては、世界で初めての達成となります。
 高炉で作った銑鉄(せんてつ)を製錬し純度が高くなった「粗鋼」は、自動車用鋼板などの材料となります。
 粗鋼の年間生産量は高度成長期だった1975年度の1343万トンが最高で、JFEが発足した2003年からも
年間1000万トンの生産量を維持しています。JFEでは、「今後も安定的に高品質の粗鋼生産に務めたい」としています。(5/20 12:19)
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/27(月) 17:35:01.80ID:S11f8QJl
住友化学工場で発煙硫酸漏れ 周辺に影響なしttp://www.rnb.co.jp/nnn/news8783121.html
24日夜、新居浜市の住友化学の工場で化学物質が漏れ出したが周辺への影響はなかった。
24日午後8時40分ごろ新居浜市惣開町の住友化学愛媛工場で「発煙硫酸」が漏れ出した。
住友化学では、このプラントを停止させるとともに念のため周辺の住民らに注意を呼びかけたが
工場周辺への影響はなかった。現在、原因を調査中。[ 5/25 9:56 南海放送]
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/27(月) 18:41:28.09ID:S11f8QJl
先週倉庫が燃えた会社 今度は工場で火事http://news.rcc.jp/?i=MjA3NDg=&#a ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20748.jpg
 番組の冒頭でもお伝えした広島市の工場火災です。消防によりますと、これまでに2人がケガをしているということです。
 21日午後5時過ぎ、広島市安佐北区深川にある大成加工紙で、「建物から煙が見える」と119番通報がありました。
消防車25台が消火にあたっています。消防によりますと、この火事で2人がケガをしたということです。
 大成加工紙では、今回火事になった工場と同じ敷地内にある段ボールなどを保管している倉庫で、
今月15日にも火災があったばかりです。この火事は、19日の夕方になってようやく鎮火しました。
 消防によりますと、広島市安佐北区深川の工場の火災で、これまでに2人がケガをしているということです。
 近所の人によりますと、燃えているのは大成加工紙の工場で、現在、消防車25台が消火にあたっています。
(5/21 19:35)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20748_L.asx
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 11:48:24.39ID:/6jsT8Le
安佐北区の段ボール工場でまた火災2013年 5月21日(火)ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1305210080.html
先週にも火事があったばかりの広島市安佐北区の段ボール工場で火事があり、午後7時現在、消火活動中が続いています。
きょう午後5時過ぎ広島市安佐北区深川で「建物が燃えている」と付近に住む人から119番通報がありました。
消防車18台とヘリコプター1機が消火活動にあたっていますが、午後7時現在、延焼中です。
これまでに、消火活動にあたっていた消防士2人がケガをして病院に運ばれたとのことです。
警察によりますと、この建物は、段ボール工場『大成加工紙』にある2階建ての作業場兼事務所で、
今月15日には、この建物の北側にある2階建ての倉庫1600平方メートルを全焼する火事があったばかりです。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 19:17:58.15ID:/6jsT8Le
大成加工紙10時間後に鎮火 不審火かhttp://news.rcc.jp/?i=MjA3NTg=&#a
 21日夕方、広島市安佐北区の工場で発生した火事。およそ10時間後の22日午前3時に鎮火しました。
 (小林康秀キャスター)「見えてきたのは、昨日火災を起こした大成加工紙の事務所兼作業場。2階建ての建物です。窓ガラスが割られています。消火活動の跡でしょうね。そして、すすで汚れています」
 のべ1400平方メートルの建物は全焼。消火活動中の消防隊員2人が軽いケガをしました。
 大成加工紙では、つい1週間前にも同じ敷地内にある倉庫が全焼する火事も起きていました。
 「この倉庫の目の前には、焼けた無数のロールが山積みになっていますね。あたりには、紙の焼け焦げた臭いが漂っています。すぐ目の前、5m離れた所には民家があるという住宅密集地なんです」
 倉庫の火事は、4日後にようやく消し止められたばかりだったのです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20758.jpg
 「なぜ鎮火まで時間がかかったかというと、ご覧ください。倉庫の中のうずたかく積まれたロール紙の量。焼け焦げていますが、この中で火はくすぶり続けていたんですね」
 わずか1週間のうちに同じ敷地内で立て続けに起きた火事…。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20758_L.asx
 (近所の住民)「倉庫焼けたでしょう。あれ4日かかった、消すのに。ずーっと消してた、消防の人が。やっと終わったと思ったらこれでしょ。原因が分からないのは気持ち悪いですよね」
 2件の火事には、ある共通点があるといいます。発生時間がいずれも午後5時過ぎなのです。
 21日も工場では午後5時過ぎに操業を終えて、従業員ら数人が帰る準備をしていたといいます。
 (大成加工紙 津久家社長)「これじゃ相当な打撃。5時の定時でみなしまいにしようとした直後らしい。この前もそうだった」
 23日以降、本格的に原因を調べるという警察は、不審火の可能性があるとみて、従業員から当時の状況を詳しく聴くことにしています。(5/22 18:59)

大成加工紙でまた火災 不審火かhttp://news.rcc.jp/?i=MjA3NTE=&#a ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20751_L.asx
 21日夕方、広島市安佐北区の工場を全焼する火事がありました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20751.jpg
 1週間前には同じ敷地内にある倉庫が全焼する火事も起きていて、警察や消防は不審火の可能性があるとみて調べています。
 21日午後5時10分ころ、広島市安佐北区深川の大成加工紙(たいせいかこうし)で、「建物が燃えている」と119番通報がありました。
 消防車30台が出動して、火はおよそ10時間後の午前3時になって消し止められましたが、鉄筋2階建ての工場およそ1400平方メートルを全焼し、消火活動にあたっていた消防隊員2人が軽いけがをしました。
 工場は午後5時に操業を終えていて、当時2階の事務所などでは従業員ら数人が帰る準備をしていたということです。
(大成加工紙 津久家 福治社長)「これじゃ相当な打撃です。5時の定時でみなしまいにしようとした直後らしいですから。この前もそうだった」
 今月15日には今回とほぼ同じ時間に隣接する倉庫が全焼する火事も起きていて、21日は消防が現場周辺の警戒にあたっていたということです。
 警察は不審火の可能性があるとみて、従業員から当時の状況を詳しく聴くことにしています。(5/22 12:07)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 12:16:45.70ID:XHrSm4Ok
広島市安佐北区 段ボール工場で再び火災 不審火の疑いで捜査2013年 5月22日(水)
きのう夕方、広島市安佐北区のダンボール工場で起きた火災は、きょう未明、鎮火しました。
このダンボール工場では、先週も倉庫が全焼する火事が起きていて、警察は不審火の疑いもあるとみて、
詳しい出火原因などを調べています。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1305223040.html
きのう午後5時過ぎ、広島市安佐北区深川のダンボール工場から出火した火事は、きょう午前3時過ぎに鎮火が
確認されました。
この火事で、鉄骨2階建ての作業場が全焼したほか、消火活動に当たった消防隊員2人が軽い火傷を負いました。
発生から一夜明けた、けさは、従業員などが現場の片づけ作業などにあたりました。
警察と消防は不審火の疑いもあるとみて、詳しい出火原因などを調べる方針です。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 19:03:39.42ID:XHrSm4Ok
丸亀市 化学工場で火災 4人搬送05/22  18:30ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=33968
22日正午頃、丸亀市の化学工場で火事があり、付近の住民4人がのどの痛みなどを訴え、病院に搬送されました。
22日正午頃、丸亀市港町の四国化成工業・丸亀工場の3階で、タンクとタンクをつなぐ配管から液体の「二硫化炭素」
が漏れ出し、発火しているのを作業員が見つけ、119番通報しました。
消防が約1時間後に火を消しとめましたが、配管の周辺、約4平方メートルが焼けました。
二硫化炭素は燃えると有毒のガスが発生します。ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/jn13052206.asx
火事の後、工場の南東約400メートルにいた近くに住む男性4人がのどの異常などを訴え、病院に搬送されました。
また、近くの平山保育所の園児と職員あわせて110人が避難したほかさぬき浜街道の約1キロの区間が、
約2時間にわたり通行禁止になりました。
四国化成ではタンク内の硫黄の塊が配管をつまらせ、二硫化炭素が漏れた可能性があるなどとして原因を調べています。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 19:26:53.48ID:XHrSm4Ok
2013年05月23日製材所で火災 木材焼くttp://www1.bss.jp/hopes/nwsdsp20.asp?seq=9424&date=20130523&page=6
23日未明、米子市の製材所で材木置き場にあった木材を焼く火事がありました。この火事でけがをした人はいませんでした。
23日午前1時45分ごろ、米子市淀江町西原の製材所、淀江木材工業から火の手が上がっているのを近くで
釣りをしていた人が見つけて通報しました。
火は敷地内の材木置き場にあった木材およそ50立方メートルを焼き、1時間30分後に消し止められました。
この火事でけがをした人はいませんでした。現場に普段火の気はないということで、警察と消防が火事の原因を調べています。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/30(木) 16:54:18.19ID:+nxsAVlZ
広島市安佐北区の段ボール工場 火事相次ぎ現場検証2013年 5月23日(木)
広島市安佐北区の段ボール工場で、作業場と倉庫が相次いで全焼した火事で、出火原因を調べるため、
警察と消防が、けさから現場検証を行っています。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1305233030.html
きょう午前9時から始まった現場検証は、警察と消防あわせて35人態勢で行われています。こ
の火事は、おととい、広島市安佐北区深川の段ボール工場で、鉄骨2階建ての作業場が全焼したもので、
この工場では今月15日にも倉庫が全焼する火事が起きたばかりでした。
これまでの調べで、作業場で起きた火事は、建物1階・北側奥の製造途中の段ボールが置かれていた場所が出火
元とみられています。
周辺に火の気がなかったことや同じ会社で火事が相次いだことなどから、警察と消防は放火の疑いもあるとみて、
全焼した作業場と倉庫の両方を詳しく調べています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況