X



トップページ左利き(仮)
159コメント49KB
左で字が書けないのに左利きを自称してる奴って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0023鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/28(火) 18:59:11ID:CYuApCFh
箸は両方だな。家では右、外では左で使ってる。
字は小学校以来書けなくなってきたけど、投げる&打つは左のみだな。
0024鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/29(水) 04:15:35ID:OHDthXjt
13年前に絵描き始めて当時とっくに矯正させられてたけど
こないだ左で書いたらちゃんと上達しててワロタ
0026鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/03(月) 16:48:11ID:kO0MBX8X
>>20よう、俺
0027鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 01:37:44ID:FkrrOOyI
>>1は字を左で書けない=左利きじゃないとかっていう
意味不な考えを持ってるだけです。筆記を箸が右でそ
れ以外全て左の人は左利きという定理があります。
なので字が左で書けなくてもその他左ならば普通に左
利きです。
それなら>>1は字が右でそれ以外が左なのに右利きとで
もいうのですか??ってことです。それとも左利きは
全てにおいて左じゃないと左利きとは言わないとでも
思ってるのですかww
0028鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/07(金) 22:50:44ID:tl0yRIne
>>27
> 筆記を箸が右でそれ以外全て左の人は左利きという定理があります。
> なので字が左で書けなくてもその他左ならば普通に左利きです。

外国人?日本語不自由すぎだろw
0029鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 16:36:23ID:CsN9q8yP
箸を左で使ってようがボールを左で投げてようが、右で字を書いてる姿を見ると左利きと言い難くなる不思議。
0030鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 18:49:42ID:Rjw6+wn4
利口パン
0031鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 19:59:32ID:4vlWORYS
子供の頃に、食べるのと字を書くのを右に直されたなあ。
今、40歳手前だが、小学生の時に習字で左で書いてたら、指導してた教頭が、
「お前は鉄砲が持てんぞ」って怒られた。今なら問題発言なんだが...
右手で字を書いて、左手で消しゴムで消したら驚かれない?
右手でラーメンを食べて、左手のスプーンでチャーハン食べたら驚かれない?
0032鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/13(木) 20:28:05ID:aBnljBez
今更だけど、左手で字が書けない人とかいるの?
筆記用具が持てれば書けるでしょ
0034鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 23:42:55ID:JYXYnzTf
巨人・坂本選手とかクルム伊達公子選手はどうなるの?

競技は右利きで,日常は左利きなんですが。
0035鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 19:02:17ID:qJYVgA+M
>>34
片側の腕を頻繁に使うようなスポーツの選手は左右の筋肉のバランスを取るために
利き手と逆の手を使って生活することがあるらしい
0036鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 20:36:18ID:30PmSeyP
>>35
坂本も伊達も本来左利きで、スポーツだけ右なだけだよ。
0039鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 10:31:53ID:riZH9nQt
>>7
お前の親ってかなりのバカなんだなw
それを信じるお前も…
0040鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 16:48:08ID:ByapJcQw
小さい時にペンだけは右手で書け。って教わったが、学校じゃ左使ってたんだよな。
で、小学校の習字の時に不利すぎる!と気付き家と同じ用に右手でペンを持つようになった。

さっき試しに左手でペン書いたらまぁ読めるレベルの字なんだが、どうなんだろう。
字の汚い奴よりかは綺麗なんだろうが…
0041鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 00:29:53ID:opRLRdU8
俺も親に直させられた。消しゴムは左だが、常に握っているのでゴムが
すぐに硬くなって消せなくなった。
0042鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 13:52:59ID:9px2S/eT
字だけ右に矯正されてそだちました。

ちなみにバスケやってたのですが(いまでも極たまにやる)

シュート→左
ドリブル→右
パス→両方

てなかんじです。

おれのなかでは

左手→パワーを司る
右手→テクニックを司る


しかしオナヌは左手。

やはり右手では役不足だ。
0043鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 18:28:01ID:B8upZZH3
ぎっちょ
0044鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 20:14:06ID:xOIwd6/K
箸を持つ手もペンを使う手も右じゃないとできない

が、ドアを開ける・ボールを投げる・物を取る、などの動作には左手を使う

さて、判定はいかに?
0045鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/21(月) 00:22:33ID:yj1ms79b
俺も、左利きで鉛筆だけ右に矯正されたんだけど、
箸は左なんだよね。
ただ、1が、箸は右に矯正すべきというのは、
ある意味解る気がする。社会に出ると痛感するんだよね。
一番辛いのは最初に、親の躾、常識が疑われる。
スポーツ選手とかならよいけど、普通のサラリーマンなら、
左利き(特に箸、鉛筆)はあまりよく見られない。
 そもそも道具は右用が多いし、バイオリンとかになると、
左利き用は存在すらしない。
まだまだ世の中にはそういう部分が多い。
就職とかにも、僅かな差ならあるかもしれない。
004645
垢版 |
2009/09/21(月) 00:40:50ID:yj1ms79b
あー1じゃなかった。>>7だね
 箸、鉛筆は右に矯正すべきというのは
0047鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/23(水) 03:01:53ID:9K3KvZS3
オレはどっちになるんだろ。
↓の全部マジネタなんだけど
字と箸も小学校低学年まで左だったけど、途中で直したから一応どっちも可。

字 両方(右のが断然うまいが)
箸 右(一応左でももてないことはない)
はさみ 左
包丁 右
野球 左投げ左打ち(一応右でも少しは投げれる)
ゴルフ 右打ち(左用があんまないから無理やり右に)
柔道 右組み手
テニス 左
卓球 左
サッカー 左蹴り中心
オナニ 右(一応やりにくいが左でも)
手マン 右(一応やりにくいが左でも)

パンチ力計る機械だと圧倒的に左が強い

0048鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/23(水) 08:24:53ID:eOe6sP45
>>47
右利きの人は少しでも左利きのクセ(?)が出るとすぐに左利きって思いこむ。
表見るだけじゃぁ右利きだなぁ…。

そういや知り合いに左手でペン書く人居たな。右利きだけど。
聞いたら「右手で電卓美味しいです」だって
0049鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/02(金) 01:46:20ID:CTohcfCE
私も箸と鉛筆は右に矯正された。
でも同じ箸でも、卵を溶いたり納豆混ぜたりは左手使っちゃう。
だから菜箸で炒めものする時、左で混ぜて右に持ち替え味見、
塩加えて、また持ち替えて左で混ぜる・・・てなことやってる。
左で味見しようとすると、もたついて焦がしちゃうんだなぁ。

また同じ鉛筆でも、定規で直線引くのは左に持ち替える。

その他のことは左、それでも左利きとはいえない??
0050鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 17:03:57ID:Gn+fzNXC
聞き手判定基準

ペンが右

YES:右利きです
NO:↓
箸・投球・オナニーのうち2つ以上右

YES:右利きです
NO:↓
日常の諸動作は軒並み左

YES:左利きです
NO:↓
反射的に出す手が左

YES:左利きです
NO:半利きです

「半利き」とは
両利きではないが動作によって
使う手の左右が異なる人を
便宜上、半利きと呼ぶことにします。
0051鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 00:04:35ID:UE0COLDE
もともと左だったんだけど
字は右で書いたほうが描きやすいとかなんとかで
幼稚園ぐらいに矯正されて字を書くのは右。
それ以外は左。
字は左で書けない。
最近カッターナイフを使うことがあるんだけど
右手で持って刃を出す→切る→右で持ちかえる→刃をしまう
私は右利きじゃあないと思う。
0052鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 23:31:49ID:Uo9u9+Fo
こんなとこあるなんてしらなんだ。

小さい時はやっぱり親も直そうとしたみたいでじいちゃんちに行った時だけは左使うと手を叩かれるから(じいちゃんも曾曾じいちゃんに直された)右で箸使って食べてた。
小学校1、2年もおばあさんみたいなおしろいおばさんに右に直されて頑張ってひらがなをかいていたのを覚えてるけど小3くらいからじいちゃん以外は右手にするのは諦めてたみたい

今は携帯うつ時と習字だけは右だ。習字なんかは左では無理だ。だから字書くときは基本左で書くけど右の方が字がうまい。トロいけど。
就職に不利なこともあるなんてしらなかったよ。
私そろそろ就活だよ
0053鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/24(火) 21:24:37ID:KuYhebxQ
スポーツだけ左で左利き自称してる奴は痛い
0055鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 22:53:05ID:pSA8i9KO
実際に野球すると腕以外にも手先の感覚は大事だよ。特に投手
0056鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/01(火) 20:32:43ID:m4Gewad9
力は左が強いでも右より不器用
0057鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/03(木) 06:25:52ID:Gcrqq3Ol
俺みたいに矯正されたから箸、文字は右手な左利きもいるというのに…
0058鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 05:22:53ID:g6CYUEip
矯正されても治らなかった者が真の左利き
0060鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 17:28:43ID:P8oxUmYK
ボール取るのは左が得意、ボール投げるのも左が得意。
どうしろと。
0061鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 01:06:02ID:gz73HrQ/
>>60
わかる・・・
小学校のころ左用グローブなかったからかなぁ?
(左で取ってグローブ外して左で投げてた)
どうでもいいけど私は利き目も利き手も利き足も使ってる脳も左側らしい
0062鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 13:53:21ID:cnmcgQ6q
左投げ右打ちで
イイトコなしだなとけなされた。

うるせーんだぼけー!
0063鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 21:19:37ID:MJCqVFfK
0065鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 11:59:16ID:C8fgoX8T
箸だけ左の奴は左利きを名乗るな
0066鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 15:31:07ID:Bv1l1TWI
>>1
てことは、鉛筆だけ右で、あと他すべてが左の人も右利きだって事か?
実際俺も鉛筆だけ右なわけだが、実は俺は左利きじゃなく、右利きだったて事か?

利き手が何かもわからんような奴が適当な事言うなカス
0067鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 15:38:12ID:rCcPrY+Q
■最近幽体離脱にはまった
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1261303014/301-400

■まとめ・wiki
ttp://www13.atwiki.jp/ridatu/
0071鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/29(火) 13:53:32ID:c+OVfrFi
右手で字を書く左利きなんていくらでもいるだろ
0072鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/02(土) 23:53:10ID:cK3Lz3W0
>>71 矯正させられたんだよ。皆。
>>68 右利きはこの板くんな 批判しかできないの?
0074鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/03(日) 12:01:33ID:XXzovezI
字はとっくの昔に矯正された。今では感謝してるよ
左で書いてる奴とか頭悪そうだから
0076鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/05(火) 11:53:26ID:tJ8TxqfU
字→右
箸→右
道具→左
野球、サッカー→左
ギター→右
裁縫→左
エッチ→左

こんな俺でもこの板来ても大丈夫?
0077鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/06(水) 19:56:16ID:Y7fFDmfJ
どうでもええがな
0079鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/16(土) 02:10:46ID:mPNOZUWD
利き目:左
バスケ:左
野球:投げ-両方 打ち-右
サッカー:右
テニス卓球:左
ベース:左
細かい作業:左

でもここまで読んだ限り重要そうなものは
字:右
箸:両方

ここ見てて自信なくした
俺左利き自称して大丈夫なのか
0080鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/16(土) 04:03:02ID:2yIipeHK
レベルの高い左利きは、矯正されても右で字が書けないんだよな
まあ、レベルが低いと言ったほうが適切かもしれないが
0082鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/17(日) 18:32:43ID:YOJACaTy
利き手:左
利き足:左
利き目:左
字:左
箸:左
ハサミ:左
包丁:左
細かい作業:左
スポーツ:左
マウス:両方
オナヌー:右

こんな俺はここに来て大丈夫?
0084鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/18(月) 18:29:51ID:lmXEfC5g
俺は両手でするよ。
ティッシュを前に敷いて正座してする。
おかげでおちんちんもまっすぐに成長した。
0085鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 00:24:31ID:ZFFC4idd
字を書く:右
絵を描く:左
絵筆:左
チョーク:右
蛍光ペン:左
DSのペン:左
なんで似てる物なのにばらばらなんだろう。
0086鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 00:43:58ID:M/NCzEa5
左で字を書けないのは左ききじゃない
字は右で書く〜って人も
右で書くけど左手でもかけるはず
だって左ききなんだから

書けないならそれあんた右きき
0087鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 04:12:52ID:WMQ92NuT
>>85
オレも同じだよ。
脳の働きを考えたら>>85は良くわかるけどな。
付け足しすると、
文字を書くのは右だけど、定規で線を引く時は左。
消しゴムも左だな。
0089鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 19:52:22ID:xO8Q9Hri
小さい頃は左で書いてたけど
今は全然書けませんって奴は、相当な不器用だと思う
0090鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 00:09:11ID:tFC2VyCB
握力)右=左
字)右が早いで左はきれい
箸)基本左。右では細かいのん食べれん
野球)右投両打左でも遠投40はいく
サッカー)右
バスケ)左
卓球)左
テニス)両方
オナニー)右
セックス全般)左

並べてみたが俺は左利きってことでいいのか?
物心がつくころにじいちゃんに右に矯正されてたが
死別で矯正が中途半端なんだ
0091鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 16:34:51ID:WvOShrkD
握力:右>左
書く:右
箸:右
利き足:右
マウス:右
オナニー:左
細かい作業:右
スポーツ:右

左利き名乗っていいよな?
0092鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 18:54:13ID:Xz0IciE8
クラスの人が
「俺は元々左利きだったんだけど子供の時に矯正されて才能無くしたわ」
「OOOは左曲がりや」とか言ってるけど、
投げ書き利き足右なのに嘘付いてまで
何をしたいのかが分からなかった。
0094鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/02/12(金) 18:29:00ID:R8VRtz78
スポーツだけ左で左利きってのはおかしい
0095sage
垢版 |
2010/02/12(金) 22:07:00ID:RvOT7S5+
何一つ右でまともに作業出来ない
左手を失ったら死んでしまう
0096鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/02/14(日) 03:16:55ID:MNLeGelf
私はオナニー左手なので左利きと思ってました
0097鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/02/14(日) 17:44:11ID:F1OafTHf
俺は6歳くらいまでは左で字も絵も描いてたが、右にされた。
それ以来、左では字も絵も描きにくくなり、ずっと右で書いてる。
それだと右利きになったって事かな?
けど箸は左でないと使えないし、歯磨きも左だし、マウスも左だし、
細かい作業はみんな左手でやってる。
でも力は右の方が強くなったので、力が要る作業は右でやることがある。
正直「左利きですか?」と聞かれると、ちょっと困るんだよなぁ・・・。

しかし、今だに「左はダメ」とか「親の躾が悪い」とか
「左利きはみっともない」とか言うヤツがいるんだな。
俺も、そう陰口されてイヤな思いしたよ。
今は「矯正はしない方がいい」というのが常識になってるのにね。
結局そういう事を平気で言うヤツは、「自分がそうされたらどう思うか」を想像出来ない、
自分勝手なヤツだという事だ。
人の利き手をあれこれ言う前に、自分の考えを改めたほうがいいね。
0098鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 08:36:43ID:pCDGBIf2
ぎっちょとニセぎっちょが
アイデンティティを賭けて戦うスレはここですか?w

つか箸を左でもつやつってイヤだな
0099鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 08:40:33ID:pCDGBIf2
> 「左利きはみっともない」とか言うヤツがいるんだな。
> 俺も、そう陰口されてイヤな思いしたよ。
> 今は「矯正はしない方がいい」というのが常識になってるのにね。

なってないけどね
どこの世界の常識だよ
0100鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/14(水) 00:51:08ID:Gd1vjwWH
>>99
脳医学の世界では、無理に矯正すると脳に障害が出ることもあり、
やめたほうがいい、というのが常識化してます。
番組名忘れたが、とあるTV番組で脳外科医の医者が言ってました。
0101鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/16(金) 16:12:16ID:StfEN4sQ
箸:右(矯正らしい・・by祖母
左はつかえない
字:左
投:左
打:右(左に矯正した)
テニス:左
卓球:左
バスケ:ドリブル、レイアップは右のがだいぶ器用。シュートは左だから、野球でさばくのは右、投げるのは左ってのが影響してんのかな?

サッカー:右
携帯:右
マウス:右(だって右側についてるし)
改札:左手で切符通す

その他の日常のことはたいてい左。
オナニーはもちろん左。

左利きだと思ってるけど、いいかね?
半利きってやつか
0103鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 20:46:55ID:qprBs4Bp
消しゴムは右手で使うから左で書きながら右で消せる俺。
0104鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 21:11:23ID:0du8tvuA
俺は全部左だが学生時代は逆に羨ましがられたぞ

よく右を使うといったらリモコンとかipodを操作するぐらいか
0107鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 18:37:19ID:1T4+rd18
箸と字が左じゃない人は同じ左利きでも仲間とは思わない
そういうカテゴリの人はそういうカテゴリで語り合ってくれと思う
選民意識ってわけじゃないが箸と字を書くのが左だと嫌な思いしたこともあるだろうから
それが理解できない人とはちょっと違うかなっていうね
0109鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/19(水) 20:58:51ID:h1Ju7lrg
字書くのを右に直された以外は左だけど
左で字を書くと鏡文字になる。
なぜだ?
0110鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/04(金) 23:33:31ID:Y6cgDTQf
箸だけ左で使えるようにして左利きぶってる右利きが見てて痛い。
だったら字も満足に書けるようにしてみろ。
0111鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 03:21:22ID:xhaHx8qE
改札はさすがに…
だって右に入れるとこあるじゃん
0114鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 11:01:46ID:zVxf1Kum
そりゃ家か学校とかで、今となっては分らないけど〜
矯正されたんだろうから、仕方が無いでしょう?
0115鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 00:49:44ID:JxwAF3M3
>>112
昔の考えだね

今の時代は左利きは個性のひとつ
利き手の矯正はストレスで吃音や精神的な障害になり悪影響をもたらすとされているよ
0117鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 21:47:55ID:cAidiM6o
箸と字を矯正されたけどかなり嫌な思いをした
それなのに悪影響だと!?
0118鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 18:04:32ID:VcE9G1bK
テレビなんか見てても左利きの人、多いよね?
箸は左だけど、字は右で相当 人生で損をした!
矯正されて無い若い人を見ると羨ましい気がする!
0119鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 01:01:15ID:GyytY/J5
字だけは右で書けるように直されたので親に感謝

アルファベットとかは右でも左でもどうでもいいけど、
漢字、ひらがな、カタカナや書道は右が良いわ
0120鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 16:34:35ID:3OjfKSLI
字 右
箸 左
マウス 右
野球で投げる打つ 左だが両方できる
包丁 左
スノボー 右
ギター 左
携帯メール。。。。右?左でもできる

字は小1の頃に担任に英語覚えたら左利きは大変だからと右利きにされた。
箸も右で使えるけど、普段は完全に左

足は完全に左依存だね
0121鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 19:08:54ID:CaCrQ+4a
書:左
箸:右
投:右
ハサミ:左
マウス:右
スポーツ:右

これってどっち利き?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況