ここで考えるんだが、左利きの定義ってどうなんだろうか?
当たり前過ぎなのだが、是非確認しておきたい。

手足が両方『左利き』の人で自覚があり、無意識な動作時に左を使う人。
動作の頻度が多く分りやすい食事や書きもの、楽器やスポーツなどの利き手足が左な人。
当然、食事や書きものを矯正されていても本来左という自覚があれば左利き。
足は右って人も中にはいるが、基本はより繊細な動きを行う利き手がどっちなのか?であろう。

また、単純に手足を使う動作の割合がどっちが多いのか?だけではなく、
反射的な動作や筋力、バランスを試す動作など物理的なテストで分けられるものだと思う。
所謂、『両利き』的な発想とは区別されるべきなのだと。

まだ左利き発生のメカニズムや科学的根拠による証明はないが、
『左利きの定義』というのが必要と思ったんだが、
色々と意見を聞いてみたいなと。