X



トップページ左利き(仮)
274コメント70KB
お前ら腕時計どうしてる
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 06:12:38ID:rlvtpQU/
右も左もしっくり来て困る。
0049鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 22:02:09ID:MEXuQ3gH
>>48
比較的、今は自由みたいよ。
ちなみにオレ左
右に付けると、スゴイ違和感感じる・・

0050鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/25(木) 00:10:30ID:D4Qa0BBe
なんか右腕に付けるとホモだと思われるという噂が流れてるらしい。
誰か一人でもそんなこと思われたくないから俺は左腕にしてる。
長時間文字とか書くときは外して見える所に置いておく感じ。
0051.
垢版 |
2008/09/27(土) 20:56:39ID:q8Mbtmwj
0052鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 00:55:16ID:Kv2R1329
右だったが、ガラスが右手首に降ってきて以来左
何かするときは外す
忘れる
つけない
(´・ω・`)ショボーン
0053鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 09:43:01ID:Ug4cHgBz
俺いつも左に着ける。右につけると違和感ありまくり。
0054鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 09:45:18ID:lr/omTyq
右に着けてるけど
利き腕のほうに着けると字を書いたりする時机にゴツゴツ当たったりしないの?
0055鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 11:41:07ID:02QoLv/6
右にする。
竜頭が逆になるから腕につけたままだといじりづらいんだよね。
まあ、今は右も左もボタンついてる奴とかいっぱいあるし
はずしていじればいいだけだし。
0056鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/29(月) 11:12:54ID:hSPbgrJ8
俺は左だな〜。

「時計左につけてるから右利きだと思ってたー」ってよく言われる。
サーセンw
0057鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 12:17:55ID:e8cRyLr2
滅多に着けないけど着ける時は左だな
小さいのならそう邪魔にならんし、不便さ以上に指摘されるのがうざったい
0058鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/10(金) 01:10:28ID:AZtsZ4di
右手につける
0059鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/10(金) 08:33:12ID:4Bf8rSo/
左、だったどうにも不便な気がしてまだしっくりこないが
俺は始めに付けたからという理由だったが
左に付ける人が多いのはやっぱなんらかの法則があんのかな
0061鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/12(日) 07:02:49ID:YxJoL/9Z
>>1
羨ましい‥両方しっくりするのならば、いろんな作業状況にも対応出来るし、ファッション的にも、周りにみせるプラス自分のその日にあった気分で変えられると思うし‥

こっちの考えが浅いのかもしれないけど、困る要素が考えられない‥
0063鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 14:12:04ID:snaTUGfr
右。ブレスレットも左に付ける事はほとんどない
やっぱり左が何かしらの作業をしてる事が多いからなぁ。パソコンを長時間使う時は外してる

>>62
芸能人って右に付けるの?
0064鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 22:40:45ID:qnOwYYTw
右にしかつけられないな
結婚指輪が左で腕時計が右だから他の人から見たら違和感があるみたいで
よく指摘される
0065鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/15(水) 02:16:38ID:HHzrKFuD
当然右だな
0066鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/15(水) 13:37:34ID:iyclrMuj
右だよね
左につけたら字書けない
0067鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/16(木) 21:38:42ID:EvJmoNJQ
今の今まで「腕時計は左手首につけるもの」だとばかり思ってた
ペンだけ矯正されて右手で持つもんだから、邪魔だとか一度も思わなかった
0068鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/17(金) 01:52:30ID:Kfs/KbWc
昔の『時計は男は左、女は右』ってのはいつの間にか消滅したね‥
「男が右につけるとホモ説」って書かれてたけど‥(自分も初耳)
もし本当なら、多分昔に流れてたガセ噂なんだろうね‥


自分は今30代後半‥同じ世代の比率はどんなだろうね?

ガキの頃や学生時代は左利きでも右に着けてたのが少数だった気がする‥
後々右に変える人がいてもおかしくないからわからないけどね。

自分は左に着けてます。
子供の頃から着けてますから‥習慣づいて、右に着けると違和感を感じますね

左に着けても、文字に支障が出るほどでもないし‥ていうか、苦もせず普通に書けるしね。
傷が着いたら「‥右に変えよかな?」って思うぐらい(笑)
まあ‥慣れでやっぱり左にするけど‥

0069鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/17(金) 02:02:01ID:Kfs/KbWc
>>68
ごめんなさい訂正。

学生時代は左利きでも左に着けてた

です。すいませんでした。
0070鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/17(金) 10:04:53ID:R0iCWOm8
右しかないだろ
0071鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/18(土) 02:32:59ID:7sFrw0tc
tesuto
0073鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 07:09:13ID:2tCHcSvL


献血も右
0074鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 08:39:40ID:5IPJxluu
あたいも どっちもしっくりだね
0075鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 16:39:09ID:EUTdemlA
時計店に勤めてる人とかは、左やら右やらいろんなタイプのお客様見てるだろうね‥

まあ、その人が何利きかどうかわからないと話にならないけどw
0076
垢版 |
2008/10/20(月) 17:11:51ID:gm/EGNid

  ∧_∧ 
 ( ・∀・) 
 ( ≧ φ)
 | | |    私は左利き。名前はマダないサー。
 (__>>  私は改札、自販機が嫌いサー。
        左利き板で生まれタサー。
        誰か名前をつけてほしいサー。
        よろしくでサー。
0078鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/21(火) 22:53:05ID:au54lafu
>>73
献血は血管の太さに拠るところが大きいから、
必ずしも利き手と反対とは限らないよな。
俺は左の方が血管太くて採りやすいって言われる。
0080鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 16:45:17ID:KDtKA7nw
箸と筆記は右に矯正され、マウスも周囲がうるさいから右に
自己矯正したんだけど、それでも時計は右にしてる。
それ以外の日常の動作、物取ったり、日ごろ動かす頻度が
左のが多いから、左に時計してると、揺れるしぶつけやすい。
0081鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/26(日) 05:43:21ID:kBmTW61r
左につけるとバックの中探った時に
時計が傷つくので、右にしてます。
0082鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/28(火) 19:54:56ID:mSocp+HL
右にする
ごはんのとき左だと気になる
0083鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/28(火) 20:32:24ID:NTAHJb6x

  ∧_∧ 
 ( ・∀・) 
 ( ≧ φ)
 | | |    左利き。私は。マダない。名前が
 (__>>  私はキライ。改札、自販機が。
        生まれた。左利き板で。
        誰かつけてほしい。
        よろしく。名前を。


0084鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/28(火) 20:58:49ID:XZ/iPqvU
左にしてます。
右にかえたらなんか違和感があり左がフィット
0085鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/28(火) 21:00:52ID:XZ/iPqvU
>>83
るみちゃん
0086鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/29(水) 00:18:45ID:HdKZOHms
>>83
外国人みたいな喋り方だなw
じゃあ、レフティーキャット
0087鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 04:37:39ID:RV4hwFhG
左がしっくりするので左の方。右は着けても違和感があるな‥
デカイ時計は買わないようにしてる
0090鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 23:41:20ID:oRi4INgv
あーそうそう時計は右。

左手に荷物持って、歩きながら右手の時計見て、
「急がなきゃ」とか出来るから。

0091鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 23:57:14ID:9vjigT8o

左手で字を書きながら時計を見る
最初につけたのが左だから、違うと違和感が出てしまう
0092鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 03:22:45ID:WXDlCpiy


左に巻いたらぶつけまくりで痛みが早いから。
子供の頃は「腕時計は左手に巻くもの」っていう先入観があったのと
安時計で気にならなかったから左腕にしてたが、
今はそれなりの時計(50万くらい)だから少し気になる…
0093鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 18:51:14ID:xF0nXuvk
右しか着けないな。
0094鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 21:55:05ID:bS/7XVGN
右ですね
リューズが当たってちょっと痛い時あるけど、左だと字を書く時なんかに邪魔
0097鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/11(火) 20:17:04ID:xKhAEHzG
時計は右にする。左利き用の腕時計ってあるのかな?
0098鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 21:47:21ID:A4mxixDZ
>97
フェリシモに昔あった(竜頭が逆に付いていた)
一般向けはレーサーが運転中に見やすい様に傾いているのもあった
ラリーテックのドライバーズウォッチだって。
0099鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 04:30:18ID:+HnLGc6w
懐中時計

よく手を洗うので
0101鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 08:02:33ID:5P6pJtl1
フェリシモだったか他の女性向け通販だったか忘れたが
ナースウォッチを買った。
参考画像
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~brow/takeya/nsct03_cpg.jpg
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~brow/takeya/T81722112_CPG.jpg
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~brow/takeya/T81_7_222_12G_CPG.jpg

クリップで胸につけて、ひょいと胸元を見れば時計が見えるというもの(だから文字盤が逆さ)
両手を同じくらい使うのでどっちにつけても邪魔になる腕時計より快適。
0103鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 23:02:31ID:twIcPdCK
俺も右だな。
小さい頃に右手で鉛筆や箸を使っていたので親の強制が入らなかったことは基本左利きかな。
0104鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 00:32:22ID:eQHLRQEG
腕時計って、どちらの手にするかは利き手によるんか?
俺は「男は左手、女は右手にする」と思っていたが・・
0105鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 04:09:11ID:wX+aNCYM
>>104
もう、それは昔の話だよ‥
自分も子供の頃きいたことあるけど、今周りを見渡すと、さすがに左手に付けてる女性が大半じゃない?

自分は前にも書いたけど、左利きでも左手に時計付けてるよ。

スレ見てて、少数(?)だけど。左利きでも左手に着けてる人もいるみたいでホッとしている。
(´ω` )

0106鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 08:46:20ID:3WD4qlFZ
そういや仮面ライダー電王の主役の男が
右に腕時計つけてたから「左利きなのか?」と思ったけど
食べてるシーン見たら右利きっぽいな。
あれなんで右腕につけてるんだろう・・・
監督の指示なのか本人の習慣なのかわからん
0107鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 20:55:26ID:zLid7wwC
俺は左腕につける。
小さい頃につけてたゲーム付きのおもちゃの時計がそうしないと遊べなかったから。
0108鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/06(火) 21:05:49ID:KjBWV3sH
>>104
時計は基本左手に着けるもの。
何故なら普通はリューズ(時間変えたりするネジ)が右についてるので時計着けたままでも右手で操作出来るようになっている。
クロノグラフのプッシュボタンもしかり。
そして左にリューズが着いてるタイプの時計も存在するがそれらはレフティモデルと呼ばれている。
以上のことから利き手によって着ける腕が変わるというのが現在の見方だろう。
ただリューズが手の甲にあたるのが嫌でわざと逆の手に着ける人もいる
0109鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 13:11:41ID:LbZlkhS4
右につけるな
左につけてると邪魔な感じがするから
0111鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/16(金) 00:19:35ID:36WfLbC4
最初は左につけてたけど、すごく邪魔で、竜頭のこともあったけど右につけなおした。
そしたらカチャカチャぶつからないし、よくよく考えたらそんなに竜頭を使うこともなく
なんだ、右で快適じゃん!と。

携帯電話が出るまではそんな感じでした。
0112鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 11:57:42ID:wTE74MFS
するときは左だなぁ。
右のほうが使いやすいんだろうけど、右手に何かあるとイラッとする
だから時計でもヘアゴムでもなんでも左につける。
0113鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 20:05:44ID:5SJd3fBH
右につけるんだけど、前まで使ってた時計は
文字盤が外向きだったんだけど、新しいのに変えたら、
金具?なんか平べったい棒を折り畳んでつけるやつで、
なんか邪魔だったから文字盤を内側にするようになった。

やっぱり時計も右利き用に作られてるんだなって改めて実感した。
0115鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 21:41:14ID:c/QLx+oX
物心つく前に矯正しようとした母親に血が出るまで噛み付いたという
凶暴な左利きの私ですが、腕時計は左にしか付けられません。
右手にはなかなか付けることができない。
数分頑張って、何度も下に落としながらやっと付けられる状態です。
0116鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/06(金) 23:40:49ID:uhXyCGcy
>>114
右利きですが最初から右につけてますが。
てか右利きだから右にするもんだと思ってた。別に付けにくくないし。
テストの時とか鉛筆で書きながら時間が確認できて便利だったし。
0118116
垢版 |
2009/02/11(水) 23:21:00ID:KiPEIWnt
>>117
いや外側。
内側だと手の平に当たって邪魔になるし付け辛いし。
0119鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/28(土) 11:03:39ID:9ZqdHo/t
>>114
昔の話ですが、車の運転をする人にそういう人が多かったそうです。
昔の車はミッションの振動がもろにシフトレバーに伝わるため、
(当時高級品だった)腕時計を振動で壊さないように、
シフトをしない右手にしていた、という話を聞いたことがあります。
もちろん、左ハンドルの車に乗る人は左でいいんですが。
中には、車はおろか、免許すら持ってないのに、見栄を張るため
右手に腕時計をする人も当時はいたそうです。
まあ、参考までに。
0121鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 21:13:03ID:SVjhI7Ov
>114

栄光のルマン(映画)スティーブマックイーンが右手にしてて
当時あこがれて右につけてた人もおおかったそうだ。

ちなみには おいらは右でも左でも可、でも腕に時計自体がうざくて
してないというオチ。
0122鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 12:08:35ID:EXyPgjxr
字は主に右で書くから左に付けてる
縦書きや絵を描くのは左だから昔は付けててもシックリくる右に付けてたけど、
社会人になって国語・作文や絵を書く機会が無くなると共に左にシフトしていった
今では左に付けたほうがシックリくる
0123鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/17(日) 09:25:27ID:tPcIAmUt
時計はどっちの腕でも違和感がありすぎて装着することができない。
時計を装着しなければならない場面では、右となる。
0124鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/24(日) 03:15:08ID:F6G3+YAS
箸と鉛筆だけ右強制組み。
なので腕時計は左にしてるが、その他の動作はすべて左なので
新品の腕時計でもすぐに傷だらけだが、もうあきらめて割り切っている。

0125鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/24(日) 04:53:29ID:pmU3bF1x
>>123
私も同じです。時間は携帯かパソコンでチェックします。
他の人はよく時計を着けれるなと関心します。
0126鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/29(金) 09:57:13ID:9EiF5zg8
時計のいいところ。
1.簡単にオシャレさんになれる
2.時間に縛られる社会人を演出できる

以上、現場のニートですた。
0127鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/30(土) 06:39:24ID:me5bL2iN
どっから出た話かわかんないけど、小さい頃に『男は左で、女は右に
付けるもの』だと聞かされたことがあってずっと左に付けてたから、
そんな決まりはないとわかった今でも、付ける時は慣れで左に付けるな。
0128鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/07(日) 17:14:13ID:vrSqEKMm
一目で左利きと解るのが嫌で左にしてる。
右手に時計→左利き?→やっぱりね!って流れがなんかヤダ。
0129鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/16(火) 20:14:39ID:IHho+N8D
以前、短期間に車で2回事故ったことがあるんだが、その2回とも腕時計を右手にして、ユーミンのCDを聴いていた。
以来、縁起を担いで時計は左、ユーミンは聴かなくなった。
勿論事故は起こしてない。
0130鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/17(水) 07:41:09ID:fhJBfMdc
>>129で思いだした
なんか前にも書いた気がするけどまあいいや
ふだんはめているのと逆の腕に腕時計つけると風邪をひく、ってジンクスがあって
いつもは左だけど右にはめて試してみたら見事に風邪ひいた
以来ずっと左腕
0131鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/19(金) 02:22:52ID:oP5fOvYn
左腕になんか巻きついてるとすごく気持ち悪いから、
腕時計とかブレスレットも右腕につける。
左利きだから書く時邪魔になるし
0134鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/28(日) 23:45:42ID:f/DWg8zv
腕時計はしません
あれとクルマで、その男の女に対する考え方がわかると言っていた島田紳助の考え方は古いと思う
0136鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/30(火) 04:32:09ID:AH31SufV
>>114
マニュアル乗りの走り屋さんたちは、右にしていることが多いね。
理由はシフトワークをする左手だとラップタイムの確認がしずらいから。
左ハンドルだとその逆になるけど。
バイク乗りも右にしたほうが便利。信号待ちなんかで時計を見るときは
クラッチを握っている左よりアクセルを離せる右のほうが見やすい。
それと、手首と時計のあいだにグローブの革がはさまってリューズが勝手に
押ささってしまうことも防げるよ。
0137鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 14:14:30ID:LKyij9js
左利きだけど右につけてる
初めてつけたとき以来ずっとそう
0138鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 22:09:21ID:9BOzMENw

気付かなかったけど利き手関係あるんだな、そう言えば

実は幼稚園入学の時貰ったのを未だに着けてるw今23才w無駄に物持ち良いなww
0139鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/24(金) 22:12:36ID:LKyij9js
>>137だけど間違えた
左利きだけど左腕に付けてるだったわすまん
0140鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 03:48:11ID:SWjpfeZU
>>138
利き手がどうのってよりも長持ちスゴイなw
0141鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/26(日) 00:11:39ID:wESw3/Cz
右だね。左についてると気持ち悪い
0142鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/28(火) 17:13:08ID:FsONZjJG
右だけど、なんか目立つの嫌だから
腕につけないでかばんに入れるか
携帯の時計をつかう。
0143鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 23:36:48ID:j5GYYpwz
右手

試しに逆にしようとしてみたが付けらんないw
0144鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/07/31(金) 22:54:03ID:/GS27F9G
幼稚園からとか
どんだけ腕細いんだよww
0145鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/01(土) 10:32:09ID:chQH54fZ
右。ああまわりと違うんだなと気づくけど、左手に鞄持つので
左につけると見れない。
0146鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/01(土) 21:07:09ID:p9R6WRZP
>>144
ベルト部分は一度革が切れかかってたので替えた
電池も2回は替えてる

語弊があるよね、ゴメン
0147鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 07:30:10ID:yoAp9wEL
左に。
この間、入館手続きの記入の際、
同僚から「左利きで、時計が左」
と言われ意図がわかなかった。が、
このスレで理解したよ。

>>145
鞄は左で「持つ」が、
ディバックは、右肩に「かける」
0148鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/03(月) 04:15:05ID:+urMT5wn
左利きの常識、右に時計、左でカバン。
実は中学まで左に時計してた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況