X



【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】49
0001
垢版 |
2023/08/19(土) 09:32:15.66
!extend:none:none:1000:512
↑次スレ立て時はコレを2行重ねてスレ立てしてください


日本年金機構の障害年金(基礎・厚生)のうち、【身体障害】のみについての情報交換スレです。

したがって、【精神障害(板違い)】、【知的障害(スレ違い)】、および【労災(労働基準監督署の管轄)】の話は厳禁とします。
また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話も厳禁とします。

ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
障害年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

前スレ
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1595037578/
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1600401553/
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1663030769/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 06:23:50.12
ネットバンキングは楽だわ
わざわざ車椅子で銀行まで行かなくて済むから
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 10:14:31.45
役所関係の書類もホームページから落としておくと便利だよ
日付以外記入しておいてその都度印刷して日付だけ記入するだけで書類申請の手間がぐっと楽になる
役所での提出も代理人がいれば行く必要ないし
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 16:48:48.83
>>158
ありがとう
確定申告とかは自宅PCからe-Taxでやってます
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 07:20:22.60
視覚障害で障害基礎年金1級の認定されました。
大卒で就職後25年ぐらい厚生年金を納めてて、障害認定も厚生年金加入中です。

子供の時に視覚障害5級の手帳をもらってて、それが初診日認定されたようです。
障害年金をもらう きっかけは、糖尿病性網膜症で視力が落ちたからで、子供の時の手帳とは別なんで、自分としては厚生年金加入中の障害だから厚生年金が出るべきだと思うんだけど、
同じ視覚障害だとどうにもならないんですかね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 18:19:51.06
>>160
人によって障害内容は様々ですが
幼少時に発症した病気と、厚生年金加入後に発症した障害との間に因果関係がないのであれば
初診日認定は厚生年金加入後の方になる場合もあるようです

私は生まれつき先天性の骨の難病でしたが、
厚生年金加入後に腰部椎間板ヘルニアとなり入院、手術を繰り返し、歩行困難となった為
障害年金を申請しました。書類提出後、年金事務所の担当者に、「先天性難病と、申請する障害との間に
因果関係がないということを証明するため、病歴・勤労状況等申立書に生まれてから現在までの状況を
記入したものを新たに1枚書いて提出してください」と言われて提出しました。
その結果、障害基礎年金+障害厚生年金の認定となりました。

長文、すみません。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 22:28:29.09
身障者手帳を申請した時には「障害年金」なんて頭に無かったし
主治医や役所の職員も「初診日」が重要になってくるとか、
その時には説明してくれないもんな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:46:08.47
7月申請で2月に来たわ。要更新らしいんだけど、更新したくないときは診断書出さなければ良いんだよね?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:12:29.80
語るなよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 17:25:09.36
ガヤガヤ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:43:52.87
ぬいぐるみ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:44:06.62
朱雀
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:28:45.85
>>134
先日、脳梗塞で左片麻痺+てんかん+高次脳の失語症と左無視で基礎と厚生で1級が通ったものです。
2級なら診断書と病歴の経緯書ければ問題なくいけます。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:50:17.71
ナスダック
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:25:55.77
断言
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 08:15:30.57
親方より
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:05:49.61
俺の初診日は20年前の新卒で入った会社の健康診断後に受けた精密検査だったからな
当然カルテも無く診療記録で何科を何の病気で受診したかのみで申請できたわ
丁度厚生年金の期間で良かったわほんとに
それ以外の別の病の受診記録だと国民年金でしかもモロ未納期間だったからなあ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 18:18:14.67
要介護認定は受けていませんが障害者手帳は持っています。
原則として65歳以上になると障がい者支援サービスから介護保険サービスに切り替わります
という記事を読みました。
65歳になったら、あらためて要介護認定を受けないと
いけないのでしょうか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 09:41:16.44
>>178
あなたの属する自治体の市役所に連絡して「障害福祉サービスから介護保険サービスへの移行」について
詳細を確認してみてください。その際に要介護・要支援認定についても確認してみてください。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 12:54:19.96
相談した社労士さんが診断書から厚生2級とれるんじゃないかと言ってたけど信じてええんかな厚生3級だったら金額全然違うからなあ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 19:49:48.76
>>181
悩むのは御自由ですが、障害年金を受給したいならば
申請しないことには何も始まらないかと思います
社労士にご相談されているとのことですが、その社労士が信頼できないのであれば
年金事務所の窓口等に相談されるなり、
不備のないよう、御対応されればよろしいかと存じます
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 13:09:50.13
昨年7月透析開始10月障害年金申請、今年2月に認定証?みたいなのが来て、今日具体的な金額書いた書類がきた
10~1月分と2、3月分に分けた金額が明記されてるんだけど、今日届いたってことは今月15日に初回3ヶ月分だけ振り込まれる感じですか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 07:03:06.22
年金支給日まであと22日。どうにかそれまで凌がなければ!
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 08:14:00.76
手帳妥身体障害者手帳1級4級併記されているけど、障害年金は厚生3級の障害が2件でも2級にしてくれないのか。
2級だと基礎ももらえるのに。
今働けないから20万円/2ヶ月は欲しいな。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 08:19:36.99
1級の障害で仕事辞めて収入障害年金だけなのに、去年収入あったから国民健康保険と年金と住民税と固定資産税の支払い金額が高すぎる。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 08:53:04.76
>>190
辞める前に辞めた後の事を計算しておかないとね。失業給付でなんとかならない?失業給付300日でしょ?
それに固定資産税は収入・就労に関係無いし
俺も夏までに仕事辞めようと思ってる。本当は辞めても直ぐに違う仕事を探したい、理想は有給休暇中に仕事見つけたい
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:10:42.91
>>190
障害年金をいくら受給しているのかは知らないけど
その金額次第では、来年、住民税非課税世帯になるかもしれないね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:37:45.29
>>191
失業給付2ヶ月後先だよ。
大企業で福利厚生いい会社なら、有給+リフレッシュ休暇+なんやかんだで半年ぐらい給料貰いながら休めたんだろうな。
中小企業は駄目だ。基本給少なくして手当で合計金額ふやしていたから、失業保険も少ない。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 06:50:42.59
障害年金1級の独身者で、障害年金(障害基礎年金+障害厚生年金)が30万円/2カ月支給される人って
働いて居た頃の収入が余程、高所得の(=高額の厚生年金を納めていた)人なのですかね?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 08:42:46.09
身体の手帳スレって落ちてますか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 09:05:22.22
>>197
一級の既婚ですが、家族の加算無しで
32万/2ヶ月です。入社時は手取り15万
退職時で年収千ちょいです。納付は25年以上です。参考までに
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 11:13:51.81
>>200
でかいですねー羨ましい‥
私も既婚子供2人で1級で基礎厚生合わせて20万ちょいです。一応復職中ですー。
精神さんの方ではないです。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:19.40
>>200
レス、ありがとうございます
自分は独身で現在2級で基礎+厚生(納付28年)で25万/2か月です
症状が悪化してきたので1級に変更依頼しようと思っています(障害=肢体不自由です)

加算無しで32万/2か月は大きいですね、マジ羨ましいです。
であれば、65歳の老齢(基礎+厚生)には切り替えられるのですか?
老齢に切り替えると課税されると聞いたのですが
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 23:44:50.42
>>202
障害基礎(非課税)+老齢厚生(課税)の組合せもできますよ
老齢厚生の所得税は157万、市民税・県民税は148万(65歳以上)まで非課税です
健康保険料も障害基礎は所得に計上しないので、
障害基礎の1割程度安くなります
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 06:25:49.49
更新あっても症状が固定もしくは悪化するしかない身体障害なら実質永久認定みたいなもんでしょ
精神障害みたいに浮き沈みが激しいと更新出来なくなる可能性もあるから老齢年金代わりにするのはどうかと思うけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 11:15:34.73
>>208
勘違いさせたならごめんなさい
非課税枠ではなく控除額がこれだけあるという話です
市民税・県民税は地域によって違うかも
上記は名古屋市の例です
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 12:41:45.19
>>209
いえいえ、こちらこそ、早とちりしてすみません
控除額なのですね、了解しました
それから、市民税・県民税については自治体によって異なりますもんね
ありがとうございます
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 10:10:33.11
移植手術すれば年金とまるってのよく分からないよなあ
一時凌ぎにはなるけど移植した臓器は数年で駄目になるし
免疫抑制剤を飲み続けないといけないから健康なわけじゃないのに
精神をもっと減らしてその分移植した人向けに年金続けられるようにしたらいいのに
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 00:36:07.95
申請して8ヵ月経過
状況聞いたらまだ審査中で最低でもあと1ヶ月以上かかるって
もう来るはずと毎日ポストのぞく日々も1ヶ月はお休みw
長いわー
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 17:36:52.43
今から7年前の5月に年金事務所に初めて相談に行って、翌月に申請書類一式揃えて年金事務所に行って、申請して、8月に決定通知来て、9月に認定月からの過去分の入金有ったっけな。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 18:23:13.44
障害年金は、>211が言ってるように闘病中で資金面で困ってる人間を救済するように出来てないんだよね。
判定が結構グレー。関わる人間もなんかグレー。嫌な感じ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:56:20.62
>>219
私はまさに腎移植で透析卒業しましたが、日本には三大義務である勤労の義務というものがあります
透析の拘束が無くなった分、働いて稼げはいいだけの話です
それが追いつかないなら生活保護受ければいいだけの話です
手持ちの資産は手放したくないけど助けてくれとか自己中以外の何物でもないです
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:17:32.44
障害年金を一か八か申請したかったけど健康保険組合に連絡行くんですね

知り合いだらけだから気まずくて申請できないな、、、
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:43:24.27
年金事務所で私は申請しましたよ。いちど年金事務所か最寄りの市役所区役所に問い合わせてみたらどうでしょう?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 16:31:51.04
>>223
ネット見ていたら「健保から障害年金と傷病手当を重複してもらっていたと通知された」って話が何件かあって
これって最終的に健保にも障害年金で連絡行くってことですよね
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 03:22:48.72
初診が3年前で、現在も同じ医院で治療中(初診カルテあり)
初診から1年半後(認定日の3ヶ月)にも通院してるのですが

初診から3年後、つまり認定日から1年半後の現在、
障害年金を申請する場合に、遡及が認められたら

・現在から認定日までの 1年半相当が支給
・現在から初診日までの 3年相当が支給

どちらになるのでしょうか、、、
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 17:56:29.77
なんの障害か分からんけど、基本的には認定日までの遡及だよ
てか、初診から障害認定?されたのが1年半後なら当然
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 00:40:20.24
最近ティクトックで○○の病気で障害年金貰えるとか嘘動画がチラホラあるから勘違いさせられてる人も多いかも
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:10:27.08
糖尿病なんて初診日と障害の認定日まで20年ぐらい空いてたりするから
障害の全くない頃に遡って障害年金を貰おうとしても無理に決まっとる
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:13:39.20
例えばある日、交通事故で片腕片足欠損、腰椎麻痺、頚椎麻痺とかなら初診日から遡及できるけど、
なにかの症状が出て受診して、その症状が悪化して障害認定を受けた日が遡及日になる

と言うか認定を受けたのなら、何でその足で役所や年金事務所に行かなかったのかと小一時間
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 06:04:40.74
ありがとうございます
時系列は下記のながれです

とある地元の中規模の総合病院に「3年前」に初めて行きました(初診日)
そのときは症状を伝え一般的な投薬(胃痛薬程度のもの)をいただきましたが、
病名(障害)はまだこの時点ではハッキリしていません。

初診日から1年半後(の3ヶ月以内)もその症状が続いていて通院と投薬はそのまま続けていたのですが
病名(障害)はまだこの時点ではハッキリしていません。

それから3年が経過し、通院と投薬も続けていますがなかなか症状が改善しないため、
紹介状を出してもらい、つい最近に国立病院へ検査入院しました。

検査医師から「これは指定難病(障害)」だと診断されたのが、つい先日です。


1)初診日(3年前)と認定日(その1年半後3ヶ月以内)地元の中規模の総合病院に通院
(カルテは発行可能、ただしこの時点では指定難病(障害)とは判明していない)

2)障害と認定(診断)された日(国立病院で検査入院して診断が下った日)は最近


遡及対象期間となるのは
現在から(1)の認定日までの期間なのか
現在から(2)までの期間なのか
わからなくなって質問しました。


が遡及対象期間
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 07:37:52.96
現在から(1)の認定日の次の月まで の期間

が(申請が受理されたら)遡って受給できのですね
たいへん混乱していましたので、感謝です
ありがとうございました
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 11:30:21.20
わくわく
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:06:00.28
自演虚言妄想キチガイがスレ主板
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011411876353
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
無職 独身童帝内藤うじ虫の自己紹介 Facebook
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/radio/1559213970/l50&ved=2ahUKEwjOg7-s6LiFAxUsm68BHYxABooQFnoECAUQAQ&usg=AOvVaw1W0EHdz1J8zVS2Q2PQhkoe
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
掲示板オタクの内藤キチガイコイツが過去に立ってた己の フルネームでのスレタイ
バカ丸出し自己紹介w
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 19:03:44.09
↑なにこれ?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 12:05:44.56
申請おわりました
難病の内容を詳細に記載してもらったので
機構職員もなにも不備などの指摘をしないで終始笑顔
お大事にとのことで受付を完了しました
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 06:50:10.30
入金確認
だけど
今回分は全額
傷病手当金の返金にあてる

診断書もらってから年金申請までに面倒くさくなって申請が遅れた自業自得なんだけどW
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 08:46:20.98
24万入ってた スマホの銀行アプリで入金を確認しスクリーンショットで撮ろうとすると、真っ黒になる セキュリティーが掛かってるのか???
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 09:19:10.64
年金振り込みを毎回ココで知る
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 11:57:28.79
前はスクリーンショット出来たのに、出来なくなった
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 13:08:52.36
ものすごい全角を見た
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況