X



脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 23:46:53.99ID:Kra6/kJt
「ダメです!」
えー、何が面白いのかというと、ヨシダヨシオなるYouTuberの吉田製作所
というチャンネルがあって取り扱うネタとしては、自作パソコンやガジェット紹介
があるんだけど、失敗した時や誤作動、無反応時の反応に「ダメです!」と
1オクターブ上げた声で発言するのが、お決まりになっている。
最近見ないような気が・・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 10:51:43.42ID:Q/AqmaF9
夏場は尿路感染気をつけような
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 21:05:52.41ID:fFrrJB75
ズボンにまで漏れないようリハビリパンツをきっちり履くと、今度は自己導尿がやりにくくなる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 09:16:29.26ID:+jHXh6aK
腰椎手術後、左下肢が不全麻痺と下垂足となり、頸椎手術後に右上肢が、動かすと捻れて脛性?ケイセイとかって理学療法士に言われました。
これって脊椎損傷と見ていいのだろうか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 13:57:40.06ID:+jHXh6aK
>>109
最初の腰椎手術が終わり下肢不全麻痺については、大学病院で、その手術をした医者がへたくそだったとお話しありました。
脊椎損傷ではなく、へたくそと捉えればいいのでしょうか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 15:19:55.34ID:6fN9HBxL
皆全然調べずにホイホイ打ってるけど大丈夫なんだろうか
死んで元々の体だし別にいいのか
まあ俺は打つ気無いけどな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 17:07:58.94ID:efp/Qi9u
打つのも打たないのも自由なんだから
イヤなら打たなくて良いんだよ
でも君が打たずにコロナになるのは良いが
それを家族や周りの人に感染させてしまって
重症化したり死んでしまったりする人も
いるって事も考えてね
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 19:00:36.00ID:774SetuH
肺活量ない頸損にとって肺炎は死ぬからな。
2度目に耐えれるか怖いわ。
1度目にそこそこキツイと2回目は辞めたほうが良いとみてる。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 21:18:09.11ID:bPykxaih
ケーソンだけど普通の肺炎で死ぬかと思った
喉に穴開けるか?と言われたけどもう少し様子見てと言って回避したけど

俺は順番がきたら打つよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 22:13:22.50ID:dBcB1ztW
一回目はなんとも無かったけども今度打つ二回目は先に打った人の話では絶対に熱が出ると脅されているw
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 22:50:09.10ID:yCpSLcfG
>>116
だよな
生活ができないレベルだと困るわ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 23:24:59.12ID:dBcB1ztW
足は何にも感じないから採血とか足から取ってもらってるわ。もう痛い思いするのが嫌だ…ただでさえ体が痛いのに…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 07:25:38.42ID:M8xpPZDk
昨日の13時に一回目を打ったけど
今朝の4時ごろから打ったとこが痛い。
まあ眠れんほどじゃないけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:47.01ID:2kZe5J2X
>>125
ウロバッグは何かに入れて呑みに行くのですか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 02:14:33.45ID:Wbv4GG4f
自分、頸損1級手帳持ち 自走車椅子だけど、優先無かったわ。

重度の肢体不自由と重度の知的障害が重複して、尚且つ通院/入院している方

との事。市町村で違うのかな?
0130129
垢版 |
2021/07/21(水) 02:16:11.45ID:Wbv4GG4f
コロナワクチン接種の事ね

みんなは優先とかあったのかな?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 04:29:31.69ID:pgPgUqhW
俺は脳炎から頸損になったけど、ワクチンが脳炎にどの様に影響するか未知数だからって医者から止められたわ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 22:13:18.98ID:+UVD3PCY
>>136
生きてて良かったねw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:59:10.04ID:G3qnBulu
受傷する前の友人は全部去ってったわ
まぁ携帯ぶっ壊れて連絡する術もなくずっと音信不通状態だったしな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 03:06:42.87ID:IBpstyA4
ワイは頸髄損傷になったら、前務めてた社長さんから連絡合ったよ
その方は仏教に造詣があって、みんなつながってるから何も心配することはないと言われてた。長いこと話したな。
それが知人との会話の最期だった。その方ももう亡くなって今は知人ゼロだけどなんだかそれから安心した
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 04:49:15.14ID:AIX71a3W
あーワクチン打ったけど、打ったときは針も全然痛くなかったし、本当に打ち終わったのか?って感じだったがその日のうちに筋肉痛。車椅子生活だとリアルに仕事行ったり買い物行くのも車椅子こぐ度に腕に違和感あるぞ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 10:25:13.12ID:9gh0+vUb
今でもトランスファーはなんとか成功させてる状態なのに、新型コロナワクチンの副反応でできなくなったらどうしよう
トランスファーボード調達しておいたほうがいいのかなあ?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 10:30:36.14ID:JSw04gzM
阪神タイガースが勝てない時期のデイリーの一面が、

阪神不随!

だった時に、抗議が来たエピソード実は笑ってしまった。自分が半身不随なのはほっといて。別に笑ってもいいと思うけどな。寛容でない世の中は嫌なもんだ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 07:23:03.17ID:O/AJPuOL
打ったけど腕中心に生活するセキソンは腕の筋肉を使うから患部をよく動かす関係かわからんが

普通に激痛で生活に支障がある

手は上がらんし、こぐ度に痛い
二回目をスキップする奴がいるのは納得だわ
ちなみに若いほど痛いからな。だから若者はTwitterとかSNSで激痛を早々と情報収集して打たないんだ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 10:28:36.54ID:9AMbXAWz
20代だけど1回目で熱は全く出ないほど副反応は弱かったけど2日間は乗り移りの度に腕もげるかと思うほど痛かったわ
リモートじゃない人は金曜日とかに打ったほうがいいと思う
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 11:54:37.65ID:VFAOQ+DM
人によっては感覚のない脚に打つ人もいるらしいが、痛みや変化を感じられないと余計に怖いよな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 11:55:01.50ID:OWgQarxa
そんなに痛いの?
月曜日に一回目を打つ予定なんだけど、
火曜日仕事行けるかな。不安になってきた。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 13:27:26.43ID:VwqPND0o
>>150
その話自分も聞いたことあるけど。
感覚の無い脚に打って、万が一重大な副反応が出たときに気づくのが遅れちゃうから脚はやめた方が良いと聞いたぞ。

自分も1回目、腕に打ったけど。確かに痛いけど移乗とかは出来るから大丈夫。でも肩より上に腕が上がらなくなるからその点だけ気をつけて
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 16:56:12.78ID:LPtFMd/b
>>155
障害年金も支給されず毎月の収入(傷病給付金+生命保険の介護給付金)以上の入院費を
請求されているので、貯金が減る一方なんだが。凄いよねぇ→障害者成金
俺ももう再就職なんて投げて公費で寝て暮らしたい
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 19:33:15.79ID:enZmniTq
まだ一回目しか済んで無いけど腕の痛みもなく熱も出なかった
二回目がヤバいとは聞いててビビってる
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 19:49:16.96ID:XwXQnZjG
俺も一回目なんともなかった。痛みも打った所の周辺だけで
動きには支障なし。三日目にはその痛みすらなくなった。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 20:07:08.42ID:4zUFcT8v
俺はコロナのお土産が脱毛症と聞いたのがどうも気がかりで、二回目もちゃんと打つ覚悟を決めた。
歩けない上にハゲたくはない。ハゲたらちょうど上からわかりやすいからな。そんな二重苦、三重苦はいらん。まぁ仕事で打たないといけないのが最大の理由だが。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 21:53:06.39ID:ogydKKKJ
ファイザー1回目打ったけど腕は少し痛い程度だった
ただ副反応なのかわからないけど下半身の痺れが強いのが1週間続いてる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 22:51:30.19ID:DAfSA4Ci
まこヤバいレベルの熱傷だな。あれはめちゃくちゃ気を使って毎日管理しないと最悪命の危機だな。かなりの期間復帰は無理だろ。よくあんな能天気で居られるよな。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 09:26:20.96ID:btMq8jLr
連日40度ってことは敗血症かなにかじゃないかな
熱傷の部位が感覚あるところが良かったのか悪かったのか
自分も気をつけねば
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 11:40:19.04ID:WT9Ifvs/
再生医療の効果なくて良かったな。

これリハビリとかで動かさないと皮膚硬くなって動けなくなるだろうから復帰までは年単位で時間かかるかもな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 10:53:31.74ID:faMAXdzy
バルーン入れてると、感覚ないのに邪魔感というか違和感感じるのはどうしてなんだろうな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 11:17:02.40ID:VZNlcPns
オーエックスといえば、大阪の展示会バリアフリー2021には出ないみたいね
車いすで出るのはニッシン・マツナガ・ミキ、出ないのはオーエックス・パンテーラ・ペルモビール・サンライズメディカルなどなど
自動車もなし、手動運転装置もなし
興味あるのは外骨格アシストスーツのFREE Bionicsくらい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 15:16:20.35ID:WzSyriYJ
ちんこにドライヤーの冷風当てるとなぜかちょっと感覚あるような感じなる
温風はならない
不思議だ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 11:48:02.99ID:IW8cFD+J
しもの毛姫の動画見てきたけど本当にヤバい火傷だな
俺も足に熱湯をこぼして掌サイズくらいの半位で熱傷2度で入院した事あるけど、このYouTuberは皮膚移植レベルじゃないか?下手したら切断もありそう

原因も車いすに乗って湯をこぼした感じじゃ無さそうな位置と範囲
キャンプでもして服に引火したか?
まぁ何にせよ今の自分の能力を過信しすぎたな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 13:09:20.61ID:yz5JXlxd
>>183
まじか感覚無いとどこまで熱かったか分かりにくいし身動き取れなかったら流水とかすぐに手当てできないもんな
熱湯気を付けるようにするわ
火がついたらパニクって流石に死ぬかもしれん
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 13:47:42.44ID:BGBR9GYP
京アニ放火犯を治療した名医の出番レベル
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 15:10:21.58ID:1adFE9Ni
普通に生活してて起こる火傷なら、みんなも注意して下さいと説明しそうだ
車の自爆で非難されたから言わない、あのくらい危険な事しての火傷なのかも
まあ皮膚移植なり何でもしてもらって早く治って欲しいもんだ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 17:45:40.86ID:W8ituUj2
天ぷら油やヤカンひっくり返したとかなら車椅子に座っていれば膝大腿が一番火傷するよね
脛下からが酷い、尻も火傷してるってどういう状況なんだろ?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 19:07:46.79ID:8HuLOgrI
ハンディ背負うと同時に>>190みたく心もネジくれる人っているよね。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 19:43:52.15ID:Sfo9/0gf
昔、カップラーメンひっくり返してえらい目にあったわ。
熱いもの運ぶのには慎重になったよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:02:26.92ID:MXKsC6Co
お湯とかによる火傷なら車椅子あるあるだから言っちゃえば良いのに。
火傷の原因喋らないと言うことは、リアル炎上ネタなんだろうな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 03:45:54.58ID:CIIU/aji
車の事故の時みたいにまた調子こいてやっちゃったんだろうな
車いすインフルエンサーの中でなんかもののけ姫は嫌い
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 08:13:43.63ID:2KrwBm8Q
原因は諸事情により公表できませんってのがね
内容的に流石に事務所からNGかかったか事件事故か
どれかだろなぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 11:03:13.37ID:tdGByLdq
再生医療を受けて効果がどう出てるのかを発信してるから動画見てるけど、人間性は嫌いだな
再生数に貢献してる事と俺があの子を嫌いな事は別に関係ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況