X



ADHD・アスペルガー(軽度発達障害)被害者友の会108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:19.27ID:H4nEehTQ
恋人・結婚相手が軽度発達障害者だった、家族が軽度発達障害者だった、今軽度発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者のご利用はできません

■荒れた場合の対応■
このスレは、発達障害の特性を持つ(空気が読めない、しつこい、逆恨みなど)荒らしが出没します。
本スレより荒らし対策を徹底します。
ルールは2つだけ
1.相手をしないこと。間接的に言及するのもNGです。
  これ以上に効果的な方法はありません。
2.酷い場合はレス削除依頼、荒らし報告などをしてください

※前スレ
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害)被害者友の会107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591799078/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:39.63ID:H4nEehTQ
【アスペルガー症候群の診断基準】

A:社会性の障害・・・以下の項目から少なくとも2つ当てはまる症状がある事。
・視線が合わない、視線が合いにくい、アイコンタクトが通じない、相手の表情や身振りを読み取れない
・年齢に応じた人間関係が作れない
・楽しみや興味を他者と共有しにくい(興味のある物を見せたり、持ってきたり、指差す等の行為が乏しい)
・他人への関心が乏しい(特に、同世代の子と一緒に遊べない)、関心はあっても関わり方が一方的

B:想像力の障害・・・以下の項目から少なくとも1つ当てはまる症状がある事。
・興味や関心が限定的で、一つの事にひどく執着(いわゆるこだわり)する
・特定の習慣や儀式に固執する、些細な事でも予定に変更があるのをとても嫌う
・常同行動(くるくる回る、手をヒラヒラさせたり指をねじ曲げる等、常同的で反復的な運動)がある
・特定のものを持ったり、見たり、集めたりする事に、持続して熱中する

C:学校や職場等で、明らかに不適応を起こしている事。

D:言語の遅れは無い(2歳までに単語、3歳までに二語文が出ている)事。

E:社会性以外の発達に明らかな遅れが無い事。(但し、運動面の発達に関しては、多少遅延する場合もある)

F:その他の広汎性発達障害(自閉症など)や統合失調症の診断基準に当てはまらない事。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:03:05.85ID:Ym6gYFIU
【ADHDの診断基準】
G1.不注意:次の症状のうち少なくとも6項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)学校の勉強・仕事・その他の活動において、細かく注意を払えないことが多く、うっかりミスが多い。
(2)作業や遊戯の活動に注意集中を維持できないことが多い。
(3)自分に言われたことを聴いていないように見えることが多い。
(4) しばしば指示に従えない、あるいは学業・雑用・作業場での仕事を完遂することができない(反抗のつもりとか指示を理解できないためではない)。
(5)課題や作業をとりまとめるのが下手なことが多い。
(6)宿題のように精神的な集中力を必要とする課題を避けたり、ひどく嫌う。
(7) 学校の宿題・鉛筆・本・玩具・道具など、勉強や活動に必要な特定のものをなくすことが多い。
(8)外部からの刺激で容易に注意がそれてしまうことが多い。
(9)日常の活動で物忘れをしがちである。
G2.過活動:次の症状のうち少なくとも3項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)座っていて手足をモゾモゾさせたり、身体をクネクネさせることがしばしばある。
(2)教室内で、または着席しておくべき他の状況で席を離れる。
(3)おとなしくしているべき状況で、ひどく走り回ったりよじ登ったりする(青年期の者や成人ならば、落ち着かない気分がするだけだが)。
(4)遊んでいて時に過度に騒がしかったり、レジャー活動に参加できないことが多い。
(5)過剰な動きすぎのパターンが特徴的で、社会的な状況や要請によっても実質的に変わることはない。
G3.衝動性:次の症状のうち少なくとも1項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること。
(1)質問が終わらないうちに、出し抜けに答えてしまうことがよくある。
(2)列に並んで待ったり、ゲームや集団の場で順番を待てないことがよくある。
(3)他人を阻止したり邪魔することがよくある(例;他人の会話やゲームに割り込む)
(4)社会的に遠慮すべきところで、不適切なほどに過剰に喋る。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:03:26.17ID:Ym6gYFIU
G4.発症は7歳以前であること。
G5.広汎性:この基準は複数の場面で満たされること。たとえば、不注意と過活動の組み合わせが家庭と学校の両方で、あるいは学校とそれ以外の場面(診察室など)で観察される。
(いくつかの場面でみられるという証拠として、通常複数の情報源が必要である。たとえば、教室での行動については、親からの情報だけでは十分とはいえない)
G6.G1−G3の症状は、臨床的に明らかな苦痛をひき起こしたり、あるいは社会的・学業上・仕事面での機能障害をひき起こすほどであること。
G7.この障害は広汎性発達障害(F84.-)、躁病エピソード(F30.-)、うつ病エピソード(F32.-)、または不安障害(F41.-)の診断基準をみたさないこと。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:35.76ID:Ym6gYFIU
アスペをここに隔離してワ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:07:35.05ID:TSDf1C6b
いちおつ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:09:58.80ID:Uya3yVw2
顔文字加集中が止まらないの?www
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:11:35.74ID:KvCQXQgG
>>213
薬足りてないんじゃないか?
帯電野郎は言い訳だけは得意
発が身近にいれば放置が常識だと、当事者のこのスレへの出現率が証明したな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:12:57.90ID:KvCQXQgG
>>214
そんな職場で働いてるお前w
定型はこんなことして何やってんだろ俺?と虚しくならないのか?
やる気さえあれば大目に見てもらえると思ってる甘ちゃんばかり
やる気だけある知的障がい者と仕事させてやりたい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:14:03.27ID:KvCQXQgG
>>200
ヒッキーは義務は果たさず権利ばかり主張する
特に学生時代不登校だった奴はその傾向が強いらしい
恥を知れ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:16:24.26ID:KvCQXQgG
>>200
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
正体バレているお前は人の形してるけど人の言葉通じないのがホラー
お前は巣に帰れよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:17:21.52ID:KvCQXQgG
>>209
頭悪そうな考察だなw
定型は「自分は異常だ!」アピールが楽しくて止められないんだろ
やっぱり理解なんて不可能
気味悪い
しかも害しかないし
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:17:30.43ID:KvCQXQgG
>>210
えっ
コミュ障はあれだけ連投しといて今更ID変え始めたぞw
ここに踏み込む発が無職引きこもりじゃなかった事あったっけ?と言えばそれまでだが(ば苦笑
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:21:45.38ID:KvCQXQgG
>>204
発達と上手く付き合おうという考えは持たないほうが良い
無職のガイジ君は求めてばかりだな
関わるだけ時間の無駄
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:21:54.51ID:KvCQXQgG
>>216
同族嫌悪はやめてくれないか?
害発は顔文字とは別人みたいだな
毎日張り付いて暇だな
無職なのか?
このまま無収入で良いのか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:22:51.30ID:KvCQXQgG
>>201
さすが経験者の言うことは説得力があるな
帯電君は義務は果たさず権利ばかり主張する
特に学生時代不登校だった奴はその傾向が強いらしい
恥の概念がないからそうなる
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:24:06.27ID:KvCQXQgG
>>207
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
正体バレているお前は自分に甘く他人に厳しい
ラーメン屋でオムライスを出す奴も注文する客も狂ってるな
何しにここへ来た?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:25:03.40ID:KvCQXQgG
>>209
お前は視野が狭いってか思い込み激しいな
発だから仕方ないか
当事者は連投ですな?
にしても一人でこれだけ通信、昼夜問わずの光熱費全開ってことはやっぱ親に負担させてる子供部屋おじさんなんだろうな
自分の懐からならも少し考えるだろ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:25:12.20ID:KvCQXQgG
>>201
なぜここの知恵遅れ共はいつもの発作
発達は上手くパージして関わらないようにするか
物理的に徹底的に痛めつけてちょっかい出したらいけないと躾けるかなんだ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:26:18.16ID:KvCQXQgG
>>216
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
ニートは他にやることないの?
あほくさ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:27:15.21ID:KvCQXQgG
>>207
こだわりが強くてしつこいなお前は
低所得者はそろそろbotなんじゃないかって気がしてきた
もう少し考えて発言したらどうなんだ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:30:42.41ID:KvCQXQgG
>>215
さすがいい歳してオムライス食ってる奴は言うことが違うな
元不登校児は基本過去ログの物まね
ラーメン屋でオムライスを出す奴も注文する客も狂ってるな
何しにここへ来た?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:31:39.35ID:KvCQXQgG
>>207
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
正体バレているお前は乞食根性だからすぐ分かる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:32:54.47ID:KvCQXQgG
>>207
それがお前の想像力の限界だよ(笑)
帯電君は周りから見放され一人で放り出されてるな
ネットだと分からないかもな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:33:51.44ID:KvCQXQgG
>>212
1人でレス数3桁w
しかも徹夜w
害発は冷やし中華しか食べられない底辺らしいな
恥の概念がないからそうなる
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:35:06.44ID:KvCQXQgG
>>217
という思い込みw
ブスは過去ログからの物真似なんだなw
やる気さえあれば大目に見てもらえると思ってる甘ちゃんばかり
やる気だけある知的障がい者と仕事させてやりたい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:36:03.58ID:KvCQXQgG
>>212
頭悪そうな考察だなw
埋立て君は発達障害当事者禁止の文字が読めないのか?w
ネットだと分からないかもな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:36:12.39ID:KvCQXQgG
>>219
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
害発は統失発狂してスレ監視してんだな
嫌われて当然
同じ職場にいたらどうよ
関わりたくないだろう?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:37:09.53ID:KvCQXQgG
>>215
そう思い込まないと生きていけないんだな
アスペルガーは他人の簡潔にまとめた説明を引き延ばして滅茶苦茶にすんな
時間泥棒が、邪魔だ
やる気さえあれば大目に見てもらえると思ってる甘ちゃんばかり
やる気だけある知的障がい者と仕事させてやりたい
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:37:18.55ID:KvCQXQgG
>>200
今日も引きこもりは元から他人を助ける余裕などない
にしても一人でこれだけ通信、昼夜問わずの光熱費全開ってことはやっぱ親に負担させてる子供部屋おじさんなんだろうな
自分の懐からならも少し考えるだろ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:38:15.37ID:KvCQXQgG
>>210
なんでそんな解釈になった
誰かさんはそれを言われると被害者ヅラするからクソなんだよ
にしても一人でこれだけ通信、昼夜問わずの光熱費全開ってことはやっぱ親に負担させてる子供部屋おじさんなんだろうな
自分の懐からならも少し考えるだろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:39:21.39ID:KvCQXQgG
>>207
なんでそんな解釈になった
引きこもりは人の形してるけど人の言葉通じないのがホラー
冷やし中華はじめました
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:39:30.18ID:KvCQXQgG
>>211
次スレはここか
帯電君はいつもの発作
ここに踏み込む発が無職引きこもりじゃなかった事あったっけ?と言えばそれまでだが(ば苦笑
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:40:36.07ID:KvCQXQgG
>>206

なんでガイジくんは聴診器とか何も使わず自分の心臓の音に耳を傾けてみてください
恥の概念がないからそうなる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:41:42.34ID:KvCQXQgG
>>203
それがお前の想像力の限界だよ(笑)
白衣の売人はこんなことして何やってんだろ俺?と虚しくならないのか?
恥を知れ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:42:48.16ID:KvCQXQgG
>>210
まず、突然そんなレッテル張りしたのはそれが悪口になると思っているからだ
お前が悪口になると思ってる理由は、自身がそう言われたら「嫌だから」
これは心理学でいう「投影」にあたる
つまりお前は自分自身がそうだと自覚している
要は自己紹介
奴らは言い訳だけは得意
やる気さえあれば大目に見てもらえると思ってる甘ちゃんばかり
やる気だけある知的障がい者と仕事させてやりたい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:43:54.23ID:KvCQXQgG
>>217
とんこつ厨のお前は所謂こども部屋おじさんでは?
健常者と分けないと発達の被害に遭う健常者があとを絶たない
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:45:00.10ID:KvCQXQgG
>>205
お前さっきからそればかり言ってるな
何故そこにこだわる?
もしかして、それはお前自身のコンプレックスではないのか?
ガイジ君は自分に甘く他人に厳しい
あほくさ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:46:06.05ID:KvCQXQgG
>>213
それはお前だけだ
一緒にするな
馬鹿な当事者はこんなことして何やってんだろ俺?と虚しくならないのか?
発達は上手くパージして関わらないようにするか
物理的に徹底的に痛めつけてちょっかい出したらいけないと躾けるかなんだ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:47:03.14ID:KvCQXQgG
>>211
どうせここも埋め立てられるし予備でスレをあと5つくらい立てたほうが良くないか?
低学歴は他にやることないの?
発達は上手くパージして関わらないようにするか
物理的に徹底的に痛めつけてちょっかい出したらいけないと躾けるかなんだ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:47:12.17ID:KvCQXQgG
>>205
蒸し返すなよ
埋立て君は元から他人を助ける余裕などない
嫌われて当然
同じ職場にいたらどうよ
関わりたくないだろう?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:49:15.55ID:KvCQXQgG
>>202
という思い込みw
例の奴は発達障害当事者禁止の文字が読めないのか?w
納豆にマヨネーズ混ぜる基地外だからまともなレスが出来なくなるんだよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:50:21.52ID:KvCQXQgG
>>212
ちゃんと読め
子供部屋おじさんは今日も有り余る時間で複数回線自演がんばってるな
えらいえらい!
気味悪い
しかも害しかないし
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:51:27.40ID:KvCQXQgG
>>200
本スレはここか
奴らは被害者意識と権利の主張と責任転化だけは一人前
健常者と分けないと発達の被害に遭う健常者があとを絶たない
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:52:43.10ID:KvCQXQgG
>>200
まず、突然そんなレッテル張りしたのはそれが悪口になると思っているからだ
お前が悪口になると思ってる理由は、自身がそう言われたら「嫌だから」
これは心理学でいう「投影」にあたる
つまりお前は自分自身がそうだと自覚している
要は自己紹介
チー牛は連投ですな?
発達は上手くパージして関わらないようにするか
物理的に徹底的に痛めつけてちょっかい出したらいけないと躾けるかなんだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:53:39.37ID:KvCQXQgG
>>213
えっ
ニートは深夜に活発で朝はいない
まともな生活してないのがバレバレだな
ニート野郎
関わるだけ時間の無駄
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:55:51.60ID:KvCQXQgG
>>209
それがどうした
フリーターはそれを言われると被害者ヅラするからクソなんだよ
もう少し考えて発言したらどうなんだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:56:00.54ID:KvCQXQgG
>>207
まず、突然そんなレッテル張りしたのはそれが悪口になると思っているからだ
お前が悪口になると思ってる理由は、自身がそう言われたら「嫌だから」
これは心理学でいう「投影」にあたる
つまりお前は自分自身がそれだと自覚している
要は自己紹介なんだよ無職は普段の住民が日中はいないにつき昼夜逆転生活かよw
恥知らずにも程がある
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 20:58:12.51ID:KvCQXQgG
>>204
なぜ中卒は人の形してるけど人の言葉通じないのがホラー
ここに踏み込む発が無職引きこもりじゃなかった事あったっけ?と言えばそれまでだが(ば苦笑
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:00:15.46ID:KvCQXQgG
>>215
頭悪そう
構ってちゃんはこんなことして何やってんだろ俺?と虚しくならないのか?
嫌われて当然
同じ職場にいたらどうよ
関わりたくないだろう?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:01:21.47ID:KvCQXQgG
>>206
彼らなりの独自ルールに基づいての事なのだろう
帯電野郎はそろそろbotなんじゃないかって気がしてきた
毎日張り付いて暇だな
無職なのか?
このまま無収入で良いのか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:01:30.34ID:KvCQXQgG
>>209
そう思う根拠は?
悪食は腹が減ったら炊き出しでも食うんだろ?コジキ野郎(笑)
にしても一人でこれだけ通信、昼夜問わずの光熱費全開ってことはやっぱ親に負担させてる子供部屋おじさんなんだろうな
自分の懐からならも少し考えるだろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:02:27.49ID:KvCQXQgG
>>214
どうせここも埋め立てられるし予備でスレをあと5つくらい立てたほうが良くないか?
連投はキムチの食いすぎで火病起こしたか早く入院しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況