X



脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:41.63ID:SI7R8HGi
メヒカリのフライうまいよな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 15:55:16.57ID:ymLe9Dzv
>>738
じゃあ病院でボトックス療法とか聞いてみたら?
0742738
垢版 |
2020/07/13(月) 16:23:26.66ID:ZinBxq0B
>>741
ごめん、私は>>736とは別人なんだ
読み返してみると、同一人と誤解されかねないレスだった
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:04:32.92ID:3td7yXf8
>>736です。細かく言うと、フットレストに足乗せると、つま先同士だけがくっついて、左足は靴底がつかない感じに曲がってしまってます。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 09:39:50.20ID:rppefOyb
>>744
ヒザは浮いてないですが、元々足が開くタイプなので太ももにベルト巻いてます。
>>745角度は変えられますが、vみたいな形がよく分からないです...
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:24:51.85ID:Sdah2uxN
脳性とかだとけっこう見るけど脊損頚損でそんな極端なのは知らない。
ほとんど靴を履いてないとか、ステップ高さが合っていない(正しいシーティングが出来ていない)といった不注意によるものでは無いんですね。
そうならばストレッチ増やすくらいしかないのかな。でもそれで進行は止められるかもしれないけど良くなることは無いでしょうね。最悪、外科処置もあるんでしょうけど。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:29:21.87ID:Wub689o5
ところでみんな運動はどうやってるの?
2階までスロープ作ったような強者はいないよね?w
ベッド上とか、ゴム運動とか、ぶら下がり健康器とか色々あるけど
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:41:46.78ID:UZBnPaQB
ダンベル、バーンマシン、ハンドバイクかな。
あと、たまに公園にいって懸垂してる。
昔はプッシュアップバーも使ってたけど、
膝のとこ褥瘡みたいになってやめた。
夏になると、職場の人は腕の太さに驚くよ。
でも、コロナで練習しないから握力さがったわ。前は72キロあったけど今は65キロ。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 18:21:39.05ID:DnMgmA9Q
それだけ鍛える必要ってあります?
アスリートなら判るけど、ただ生活に必要な
筋肉がなあれば良いと思うけど
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 18:48:51.44ID:UZBnPaQB
>>750
元だけど某競技の指定強化選手。仕事忙しくなってあんま試合にはでないようになったけど、そのまま鍛えてる。運動好きなんよ。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:50:40.42ID:1TlknZ9i
>>749
ありがとう。
ハンドバイクは普通に外を走って鍛えるの?
バーンマシンは知らなかった。買ってみるわこれ。面白い。
公園の懸垂は鉄棒?最近あまりないんだよね。鉄棒。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 23:17:59.69ID:Zq2q263y
ふと思った
指定強化や日本代表クラスの脊損アスリートって、排尿排便の管理や褥瘡の予防に苦労していないのかな
逆に、そういうのに苦労してないからスポーツに集中できるのかな
自分の周りにアスリートがいないから、よく分からない
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 23:22:38.07ID:1TlknZ9i
それは俺も思った
ダンベル持つ運動とか褥瘡怖くてあまりやる気にならないし、
坂を登る運動でもケツへの負担とか考えちまう
小さい褥瘡でも、できちまったら仕事しながら治すのめっちゃ苦労するし
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 23:29:27.31ID:Sdah2uxN
スポーツ選手は不全が多いからね。それを隠して障害等級上げている。
もちろん完全の人もいるけど本気でやるのはお勧めできない。
でも完全麻痺でスキーのトップ選手がいるのも事実。彼のお尻はいったいどうなってんだか。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 05:29:42.68ID:sGj5Qt7O
>>752
ハンドバイクは外を走ってる。
週末とかに二時間も走ると腕パンパンだし
気持ちいいよ。
公園は鉄棒。子供と一緒にいって遊んでる。
あと、おすすめは加圧トレーニング。
私は運動の後にやってるけど、筋肉のつきかたがかわるよ。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 05:38:08.14ID:sGj5Qt7O
>>755
私、不全。つかまり立ちはできるレベル。
競技によっては言うとおりだね。
嘘ついて違うカテゴリに出るのおるよ。
でも、地方の大会とかならいいんだけど、
でかい大会に出るとバレるんよね。
バレたら資格剥奪されるよ。
そういうの何人か見たね。

周りに完全もおるけど、中には褥瘡で長いこと入院になる人もおるね。完全の人はクッションとか気を使ってるみたいだわ。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 08:28:07.43ID:oKnrZJFz
最近テレビでGoToキャンペーンなんて盛り上がってるけど、自分には関係ないことだな。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 15:20:51.43ID:MbRL19mX
膀胱パンパンで血圧上がってる状態ってドーピングみたいに通常より力が出るんだとさ
聞いた話だから本当かどうかは知らん
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 16:19:27.02ID:4zjt1/3L
車椅子テニスやってるけど、脊損完全の人は少ないね。私は完全だから、クッションはこだわったし褥瘡は本当に気をつけてる。排泄に関しては、正直尿漏れはよくあるよ。だから、テニス中はバルンカテつけてる。じゃないと安心してできない
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:41:22.76ID:IJDDlJn5
>>756
加圧は10年ぐらい前に流行り出した頃どうなんだろうって思ってたけど、
今はもう定着してるのね

>>761
なるほどね。
前にした褥瘡入院は本当にキツかった
あと肉を太ももから移植したんだが、また脂肪ついたら移植できるのかな
綱渡りだわ
あと何年生きられるか
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 07:34:04.21ID:tWEkaTvr
>>762
褥瘡結構重症だったのね。私はテニス中は30分ごとくらいにプッシュアップしてるよ。数年前まで車椅子陸上もしてたけど、陸上用車椅子は正座で乗るから時々褥瘡出来たよ。ちなみに、車椅子陸上は脊損の人多かったかな。
0764松山潤(千葉県八千代市出身:東高津中学出身)
垢版 |
2020/07/17(金) 09:17:06.90ID:alT+mhTL
車イスとか言う歩くことのやらず嫌いめ。
by松山潤(千葉県八千代市出身:昭和59年度生まれ:東高津中学出身)
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 09:19:25.03ID:796MA+c4
スポーツ出来て良いなぁ
俺は普通に生活してるだけで褥瘡出来るし
両手首は腱鞘炎だし羨ましいわ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 12:40:24.81ID:VXDWwbe5
車椅子陸上はカテゴリ分かれてるからね。
車いすテニス遊びでやったけど難しいわ。
楽しいけどね。健常者と一緒にできるし。

しかし、競技という点では、ダメって思った。
切断やらせき損やらごっちゃになってるもん。
あれだと障害重いとまず勝てんやろ。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 14:35:14.34ID:tWEkaTvr
>>766
車椅子テニスは私も遊びでやってるんだけど、確かに障害バラバラだね。それと片手で車椅子漕ぐことも多いから難しいの分かる。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 19:27:25.24ID:BVO2sVEK
車椅子テニスは私も以前少しやりましたが、上半身の姿勢をどれだけ維持できるかが
結構重要に感じました
全然効かなくてバタンと倒れちゃう人は結構厳しそう
あと打ちやすい位置に車椅子を持ってく精度がかなり要求される感じ
ちょっとずれてもかなり打ちづらいから

そういえば全然やらなくなった
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 22:09:27.09ID:2C9BhtfJ
自分は健常時はブラスバンドやってたんだけどね。
怪我してからは普段の練習や、なんだかんだの演奏時に他人の手を借りないと無理という
ことを目の当たりにして絶望しましたわ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:08:33.20ID:796MA+c4
諦める事は山ほどある
だから出来ることを探すのだよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:24:24.91ID:N+t78D/j
パラスポーツは遊びでやるのが気分転換で一番良い。私は一時期、定番のコロコロバスケやってたけど、試合後のチームメンバーとの半強制食事会がすごく嫌だった。それから陸上少しやって、ハンドバイクもやったけど、手首とひじ、肩関節痛めてフェードアウト。
今は仕事が楽しいから満足してるよ。

スポーツやってる人は身体気をつけてね
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 00:06:06.70ID:UdkCrba4
手首と肘、肩関節、スポーツやってなくてもやっちゃうね
なかなか治らないので苦労する
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 20:57:34.37ID:o6qn/qHM
>>771
770だけど、君のレスを見て今日数年ぶりに楽器を引っ張りだして吹いてみたよ。
思った以上に吹けてビックリした。もう少し練習すれば現役時代に戻れるかも。
なんてったけ?ネットで集まって会議とか飲み会とか・・・。
演奏もネットで繋がってなんてのがコロナ影響であるよね。
脊損・頚損でも楽器経験者はゴマンと居る筈。
彼らに呼びかければネットでの合奏なんてのも可能では、なんてことを妄想しました。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 23:44:47.82ID:UdkCrba4
面白いかもね
私はセキソンの人と何かを一緒にやりたいというのはないけど
そういえばセキソンの人とは長らく会ってないな
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 05:04:36.76ID:/KzzclmT
事故で脊髄損傷だろうがコロナで後遺症だろうが結局は運なんだろうか
その運命に抗いながら生きるしかない
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 11:26:38.43ID:a770a6hj
私が今抱えている妄想
ハンドサイクル・ハンドバイクに興味を持ち始めているんだけど、競技用は景色を楽しむ感じじゃない
https://youtu.be/ERvNyta4shk
あと、前輪駆動は急な登り坂が厳しそうで、万一登れないとき車体から降りて押しながら歩いて進むということが不可能なので、アダプター型含めて今一そそられない

ともかく、ハンドサイクルで琵琶湖一周、淡路島一周、しまなみ海道走破なんかをやってみたい
あと電動アシストがあれば暗峠に挑戦とか
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:21:48.61ID:p9mIS/mE
健常者向けの身体トレーニング用の手足両方漕ぎ三輪自転車の方が向いてるかもね
https://www.ruder-rad.de/deutsch/racebikes/
手で漕ぎながら、足で漕ぐ ボートみたいな自転車「Ruder Trike」
https://ennori.jp/3674/ruder-trike-accepts-both-pedalling-and-rowing
通常の自転車同様、ペダルも取り付けられている。
このため、「ボート漕ぎ運動のみ」「ペダル漕ぎのみ」「両方」の、3種類のエクササイズを実施できる。

これはリカンベント自転車の系統なので後輪駆動
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 18:06:35.82ID:UoPk5K06
>>780
車椅子に取り付けるタイプのをもってるけど、
前輪がすべる時は車椅子漕げばいいよ。
山道いくとか思わなければ、大概のとこいけるし。
スピードも割りとでて、最高速で30キロぐらいでる。
ゆっくり漕ぐと12〜15キロぐらいでどこまでも
いける感じ。
お腹空いたら外して店に入れるし、
トイレにもいける。
ネックは値段が結構することだけど、
私は買ってよかったと思ってる。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 20:26:33.91ID:4ZFptUQM
脊損になってダイエットしてる人いるかな

痩せたいんだけど、やっぱり食事からかな
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 20:36:45.71ID:bj3A3fFB
無駄にコンビニ行かなくなった
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:26:00.62ID:M+v7ld6k
車椅子乗り始めの頃はハンドサイクルやらパラスポーツやら色々手を出したけど
中年になって肩やら手首指を痛めてからは、体力と現状維持をする方向へ転換
アシスト車椅子が快適だわ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:10:54.46ID:p9mIS/mE
関節を痛められるほど筋力付いてないので、もっとリハビリとして鍛えてからだな
両腕の感覚も半分ほど失ってるんで、筋肉が付きにくい
ちょっと連日動いて無理すると筋肉痛で動けん
連日外出できる体力がいつになったら付くのやら
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:29:25.55ID:nYwX8bnS
車椅子に付けるハンドバイク
年間2000kmぐらいしか乗ってなかったのに肩肘壊して今はたまに2〜3kmぐらいの買い物しか使ってない
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:32:52.43ID:p9mIS/mE
動画だとハンドサイクルって上半身の屈伸で回してるから、
体幹がそこそこないと難しいのかね?
体幹使えず腕力頼りだと肩壊すと
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:41:10.83ID:M+v7ld6k
バックレストから背中離せない人は漕ぐのキツいよ
クランクを回す時に体幹使えないと、肩と肘の回旋で回すしかない
で、関節壊すんだよね
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:59:00.13ID:nYwX8bnS
なるほど、だから肩肘壊したと
最初は肘で治った数年後に肩にきて、あまり乗らなくなりました
でも、気持ち良いから電動アシスト式が今の自転車ぐらい進化したら買ってみたい
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:35:05.22ID:mZLM2wgs
電動やアシスト良いけど頼り過ぎると
筋肉落ちてしまうからほどほどにしないと
ベッドやトイレのトランスも出来なくなるよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 05:45:41.45ID:MABUKHU0
一応書いておくと欲しいのは電動アシスト付きハンドバイクです
今見たら昔よりは格段に進歩してるし今のハンドバイクにも後付け出来ると
ちょっと考えよう
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:52:49.43ID:2e+MmHQ2
電動は寝た切り生活近づきそうな気がして、なるべく使わないで済ましたいな
肩肘はやっちまうよね。
トランスいつまでできることやら
あと今はもう地面から車いすに上れる気がしない
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:31:16.85ID:sAAHyuV+
フリーウィールはキャスターか引っかかるのを回避する為に使うんだよ
走破性は上るけど運動量は乗り手と元の車椅子次第
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 20:21:18.55ID:2e+MmHQ2
これってキャスターあがるだけで、後輪駆動なのは変わらないから、
そんなに走破性も変わらないような
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:10:33.40ID:9faFIDa0
障害者スポーツセンターが近くにある人はトレーニングマシンただで使えるのでいくといい。
市民体育館が近くにあるならそっちでもいいで。安いから。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:37.06ID:BRWNzxVX
体動かすのはいいけど、そこまで行くのに他人の手を煩わさせるのは考えちゃうな。
トイレのこともバカになってるからね、外出先で爆発したらなんて考えたら尻込み。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 22:42:34.50ID:OwQpIkFF
>>798
径があれだけ大きくなると違うと思いますよ(乗ったことないし買わないけど)。
ホイルベース長くなるから安定するし。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 23:40:35.79ID:2e+MmHQ2
>>801
キャスター上げしなくて良くなって安定もする分はその通りだね
私も買わないけど
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 00:37:04.04ID:lm3EEz3c
買わないないし必要無いなぁ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 07:54:37.58ID:R9C3xh6c
皆さんバルンカテってどのくらいの時間つけてますか?私は、夜の入浴後に着けて仕事中もつけたままで家に帰ってから一旦外す感じで長時間つけっぱなんだけど、あまり良くないよね。。
0805780
垢版 |
2020/07/21(火) 09:11:45.06ID:9ELnL5HK
妄想に付き合ってくれてありがとう

>>781
ローイング(という呼び方でいいのか)は、専門メーカーがあってアダプター型を出していたりする
http://www.armbike.se/
クランクを回す回転運動とバーを引く直線運動とでは、肩肘の負担は違うんだろうか
https://youtu.be/EKDBEdkaZfQ

>>782
なるほど、ハンドリムで駆動するという発想が欠けていた

探して見つけた理想に近いモデルがこれ
https://hasebikes.com/104-1-Special-Needs-Trike-Handbike.html
街中もいけるし
https://youtu.be/b4U5d7RwXN0
悪路もいける
https://youtu.be/hnQl4AxrNv8
オプションでフルサスにできるし電動アシストも付けられる
ただ、EU仕様のSHIMANO STEPSなので日本の公道走ると違法
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 16:59:24.67ID:+ewENokk
>804

俺もおもいっきりそんな感じだったけど
発熱が頻発しすぎて、導尿だけになったよ

導尿だけの時より菌が奥まで入りやすくなるね

あと冗談抜きでインポになるww
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 09:31:18.19ID:nNof0f4M
>>806
起つだけ羨ましいわ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 22:04:53.48ID:3wq61pB6
オレはチンポは8割くらいには立つけどね。
センズリこいててもオマンコやってても圧が上がって来て「来るぞ来るぞ」なんてあるやろ。
その瞬間にブツッと感覚が無くなって快感とか一個もないんだよな。
そんなことを数度経験して、もう諦めましたわ。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 04:07:12.03ID:z78ro4l0
どちらのスレもエロ話か。分かるけどね。ED薬買ったけど勃起すると導尿しずらそう。
 電動の空気入れを買ったが初日でエアホースが吹っ飛んだ!どれもこれも短すぎや!
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 06:17:03.87ID:lA96khhz
そういえばシアリス買ったけど試してないや
どこ置いたっけw
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:37:42.86ID:9bRwW9Df
>>812
俺も電動ポンプ買った
もう1年位使ってるけど壊れてないよ
コードレスで小型軽量だし、何より空気圧が
設定どうり入れば勝手に止まるのが良いね
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:44:29.30ID:lA96khhz
そういえば空気入れももう少し快適にやりたいと思ってたわ
ホームセンターの二千円くらいので済ましてる。
シガーソケットにつけるやつだけど、家の中でも使える様にしてる。
ホースを外すときにもたつくと空気が漏れすぎる。うまくできないな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:28:00.41ID:9bRwW9Df
Amazonで電動ポンプで調べて買いました
色んなのがあるから好きなのどうぞ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:31:18.48ID:9bRwW9Df
充電式買ったから何処にでも持ち運べるし
便利です
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:24:04.70ID:4CF71jJr
インジェネは安くて、色々試せるから良いよな。
バリフが安定してるわ。薬害副作用が出たら仕方ないな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:55:16.17ID:Kx15M8KL
ボッシュの充電式のが良かったんだけど数年前に壊れた
バッテリー買い直して10年以上もった

なんで家にあるマキタの掃除機は14.4vなんだよ…
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 10:16:49.50ID:CosR8/dV
>>786さん、見てますか
アシスト車椅子って、ヤマハのユニットJWX-2装着車だと思いますが、自力で自動車に積み込み可能ですか
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 11:14:49.99ID:r2UM6l1Q
マキタは超急速充電が特徴で、対応バッテリーと対応充電器が高い
家電に使うだけだとオーバースペックで、そこまで早くなくても安い方がってなる
掃除機の評判なども良いが、空気入れも本体だけなら安いので、
本体だけでバッテリーと充電器はパクリ中華製なら安い

純正の超急速充電器で中華バッテリーを充電しようとすると、大電流に耐えられないバッテリーが燃えたりするが
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 11:22:33.06ID:Ac/sgHMM
久しぶりにamazonでコンプレッサー見たら、種類増えてるな。中華かな。
2000円くらいのシガーソケットので問題ないんだが
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 20:20:44.88ID:+mNsSVq8
>>826
JWX2は多少でも歩けて前後シートの間とか荷室に積むんでなければ自力車載ほぼ無理だよ
ホイール・バッテリーがクソ重いし、外してもバッテリーホルダーや転倒防止が嵩張る
自走式みたいに腹上通してリヤシートに、なんて出来たら逆にアシストいらない腕力だよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 20:24:12.67ID:+mNsSVq8
横スライドドアでクレーンかウィンチ付けたら引き込みは出来るよ
もしくはドア開口が広くて天井まで余裕がある車でピラーリフトか天井ボックスだね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 12:53:41.12ID:tEs078KA
昨日、エアーコンプレッサー注文した。ホースが長い製品を見つけた。前はスポッ!て抜けたからね。
 ここは更新遅いから株などの取引の事は本スレに書いとるね。俺もやけど。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 18:58:39.83ID:ggeIZJH4
>>834
全く同じこと思ってた。
異常なほど過剰に反応するよなw
流すってのができないのかね?
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 20:51:20.25ID:3ZfhDZ65
脊髄損傷の人が金を稼ぐ方法を話題にして何が悪いのかわからん
働けない人にとっては参考になる情報だってあるかもしれない
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 21:54:28.74ID:ms/SKKdd
このスレじゃないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況