X



障害者雇用枠の雇用時間を緩和して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 16:47:18.56ID:EKMaOCsi
最低、週20時間働かないと障害者を雇ったことにならないみたいだけど
週10時間とか15時間とか、もっと短い時間で働きたい人(働けない人)がいっぱい居ると思う

私もそうです
1日に5時間、週3が限度です
週20時間の壁がキツくて、すぐ仕事を辞めてしまいます・・・
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 17:36:20.12ID:UhaK53Tx
同意
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 08:05:06.24ID:4Rr8TUvt
健康福祉局参与に植松聖氏 川崎市

政治・行政|公開;2018/6/27 18:25
 川崎市は、7月1日付で人事で健康福祉局参与に植松聖氏(28)を任命することを発表した。

 植松聖氏は、一昨年7月に相模原市で発生した障害者施設入居者の大量殺傷事件の被告として逮捕・起訴されており、現在横浜拘置支所に収監されている。

 同氏の障害者に対する排除思想に共感する川崎市は、収監当初より同氏の保釈請求を継続して行ってきた。
 その理由として同市は、「本市は、行政事務の効率的実施を妨げる障害者の合理的排除を施策として掲げており、植松氏の主張は本市の主張と完全に合致する」としている。

 障害者19人に対する殺人罪や障害者24人への殺人未遂罪など計6つの罪で起訴されている同氏の行為を擁護する理由を川崎市は明らかにしていないが、
 健康福祉局の担当者は本市の取材に対し、「植松氏は我々が『人間』として取り扱うべき存在の生命は一つとして奪っていない」と回答している。

 本年2月には、4月1日付人事で同氏を健康福祉局長に任命することを発表したが、同氏の保釈が実現しなかったため実現されなかった。
 そのため「常勤でなく、収監中でも就任可能な(川崎市担当者談)」 参与への任命を改めて行うこととなった。

 植松氏の担当職務は「かわさきパワ・パラプラン策定推進担当」。
 川崎市では、障害者への合理的配慮をあらゆる組織に求め、公的機関には罰則付きの遵守義務を定めた障害者差別解消法に対し、
 効率的な行政の推進を目的とし、特段の配慮を要することで、それを阻害する障害者等の合理的排除を謳い、これらを市政の総合施策に位置付けた「かわさきパワ・パラプラン」の策定を行っており、
 策定にあたっての助言・指導が植松氏の参与としての職務となる。

 職務実施にあたっては、「かわさきパワ・パラプラン」の策定を担当する健康福祉局職員(課長級または課長補佐・係長級)が横浜拘置支所を訪問し、植松氏からプラン作成へのアドバイスを受けることとなる。

 刑事事件の被告として収監されている者を官公庁の非常勤職員として採用するのは全国でも初の取り組みであり、その成果が注目されている。

http://www.kanaroko.jp/particle/141421356
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 02:55:46.71ID:PZXFZAsU
それ会社選んだ方がいいね、特例は絶対にダメ
ワイは6時間の週5だけど楽だよ
大きい会社の倉庫の隅で座ってスマホ見て
時間になったら帰るだけ
一応、清掃で雇われてるけど
ちゃんとした清掃会社入ってるし
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 03:10:45.18ID:ah5E7KU9
6時間の場合 食事時間はどうなるの?
5時間だから食事時間ナッシング。
違法じゃないけど誰しも腹ペコな時間だろっ!!(怒)て思う。
特例がダメな理由は?
自分は特例狙い。今のとこは求人出るまでの腰かけ予定なんだ。
自分は出勤日数が多いほうがシンドイ。
一度出勤したら8時間とかのがラク。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 03:44:16.52ID:PZXFZAsU
健保と年金加入が目的で6時間にしたんだ
9時16時だよ食堂は落ち着かないから
やっぱ倉庫の隅。一日休憩時間みたいなもんだな
福祉財団持ってる会社は優しいなぁ、最低賃金に色付けてくれたし
特例は表向き障害者の能力を活用、向上させるという意味から
一般と同じような仕事をさせられる。が指導役の奴は
本社で使えないやつか問題を起こしたやつで左遷組
すげーいじめられたよ。上司の方が頭おかしい
左右の靴よく間違えてはいてくるバカ上司もいたし
違う会社で(でっかいビルの中に特例がある)警備のバイトしてた時
ダウンの子が思いっきり怒られてたわ。指導なのかもしれないが可哀そうだよ
こんど病院の先生にも聞いてみ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 06:25:11.65ID:hxaxVljv
>>1
たしかに。体力的にきついですよね、同感です
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 23:41:16.88ID:tJNuCD5/
>>6
ありがと。
自分も社会保障つけたくて探したけど
丁度イイ勤務時間が無いんだよな〜。
雇う側も人件費抑えるため社保なしで人数を雇おうとするし
こりゃ高校生のバイトだろっ!!
そんな中 市内に1か所だけある特例は
実働6時間半の週休2日。社保付きで通勤便利。
馬鹿な上司や嫌味な同僚はどこにでもいると言い聞かせる。

正直、社保の扶養とか縛りを無くしてしまえば
人手不足解消間違いなしに加えて年金も一息つけるぞ厚生労働省!! と思ってる。
もっと自由に働ける制度を整えろ!!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:51:01.06ID:riIAxAb8
>>9
がんばれ〜
特例は各種イベント飲み会強制参加だよー
みんなで一致団結だよー監視キツイよー
というわけでワシは今日もまったりと
倉庫の隅で過ごして時間だから帰る準備するわ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 01:09:57.87ID:fkFXDYqR
>>11
お疲れさーん。
頑張りたいけど求人でないよー。
イベントも飲み会も無いさ。マイカー通勤の田舎だ。
あの給料で飲み代&交通費なんか払えないって。
会社持ち…絶対に無い(笑)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 07:50:34.35ID:8T6L6sZO
>>1
俺も週2.3日で働きたい

このスレで楽な仕事自慢してる奴うぜぇ、死なないかな
一般企業じゃ楽な仕事なんてないわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:02:11.60ID:7bZMduLa
そんなことしたら今いる人の勤務時間が減らされたりお金に困ることの無い主婦しか採用されなくなると思う
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 06:28:23.62ID:FDa+TRXf
思い返せば中学の頃はフランケンと呼ばれ
高校では被爆者だぜ
社会人になり毎日バカだハゲだこのアルツがと怒鳴られた俺だが
今は誰ひとりとして声を掛けて来るものはいない
最高に幸せだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況