X



視覚障害者雑談スレパート13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:50:07.57ID:YioJdCkM
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)

視覚障碍者叩きやパターン
このスレには視覚障碍者を叩きたくて叩きたくてウズウズしながら待ち構えている自宅警備員のバカが常駐しています。笑ってやってくださいW
1.障碍者割引についての質問があった場合
バカ:障碍者だからって甘えるんじゃねえ
コメント:度を超した要求ならともかく一般的なサービスにそれがあるかどうか疑問を持つの
はごく当然のこと、実際障碍者割引は障碍者や担当者が知らないようなものにまで適応されていることもある
2.「目が不自由であることを告げて○○をお願いしたが、全く××だった」
バカ:お前の言い方が悪いんだ
コメント:その状況をまったく知らないのに視覚障碍者の様子、対応した者の状況、そうなってしまった背景をすべてわかったかのような発言を行ないご満悦です。
まるでそこにいて見ていたかのように自信満々語ります。
もちろん世の中には様々な人間が存在し、対応した者に問題がある可能性など考えるだけの思考力はありません。
まるでベストな言い方をすればパーフェクトに対応してもらえるかのような妄想を根拠に叩きます。残念ながらパーフェクトな態度でお願いしてもひどい対応を受けることは当然あります。
3.「最近の○○は××だから盲人は注意したほうが良いよ」
バカ:お前は盲人を中心に世界が回ってると思ってるんだな
コメント:単に善意で流した情報もすべて視覚障碍者が悪いのだ、と叩きのネタにし、情報だけは漁っておくクズです
4.○○なひどい目に会ったので文句を言った。
バカ:クレーマーが現れた。こんなのと一緒にされたくない
コメント:言うまでもなく障碍者差別する人はいます。障碍者に対する対応の仕方を知らなくてひどい目に会わされることもあります。珍しい見世物を見るような目で見る人もいます。
そうしたことに先輩盲人が声を上げたから改善している面もあります。
したがって健全なクレームを言うのは重要なことです。何も言わなければ何も改善しません。
5.叩き馬鹿はこのレスが気になって症がありません
思う存分他人を見下せる不気味な楽しみを奪われるからです。
なのでありとあらゆる思いついた言葉で罵詈雑言を吐いたり、NG設定したと宣言して勝ち誇ったりします。
しかし、言っていることは「おれに思う存分視覚障碍者を叩かせろ、その邪魔はするな、ぼくちゃんの居場所を奪わないでくれ、ぼくちゃんをかまってくれ」ということだけです。
視覚障碍者を見下して偉そうに語り、満足感を得るのはちょっと事情を知っている者にとっては簡単にできるストレス発散で、下司な者には格好のエサです
また、IDをコロコロ変えながらこのレスに中傷をします。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 02:18:03.76ID:SZDsInHT
>>419
なんで不動産屋はそんなものなの?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:25:42.57ID:3851pvVR
>>418

そう思うならば日本にいることはない!
今すぐにでもシリアとかイラクとか世界中の紛争地域に行けば、
お前のような思いの奴らの受容はいくらでもあると思うぞ!
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 15:46:08.67ID:3851pvVR
>>184

君にはもう少しボキャブラリーを増やしてもらうことにしよう!
それらに加えて「ノーマライゼーション」とか「交通バリアフリー」とか「アクセシビリティ」とか「障害者差別解消法」とか「合理的配慮」とか…

それから日本には日本共産党のほかにも、
中核派とか革マル派とか解放派とか、
(今はもう解散してしまったけど)戦旗派とか第四インターとかプロ青同とか…
新左翼系の諸党派が現在も存在している(あるいは過去には存在していた)ということも…(笑)
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:30:06.28ID:n8VPT1KU
ピラミッドパワーwww
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 12:01:18.90ID:rDE2aG2R
離れてせーせーすらー、3療なんて意味ないよな。つぶしも効かない。白衣なんてくそ熱い。もう着ることもないからいいけどよ。腰痛くなるし、人嫌いだし。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 15:06:54.03ID:yzs+jMnB
腰痛を治すには塩湯を飲むのです
1日1杯の塩湯を飲むことで腰痛はじめ糖尿病や高血圧やアルツハイマーなどあらゆる慢性病に効果があります
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 16:21:21.35ID:jJ8gdUlR
>>424

三療やらなくても生活できる奴って
ある意味うらやましいよな!

こちらは今、法事から帰ってきて喪服を脱いだばかりだというのに、
夕方から白衣に着替えての按摩さん!

仕事があれば休日でも夜遅くても関係なく働いているわ!
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:00:20.16ID:zCXEViMK
3療やめてA型行ってるほうがましに思えるくらいオレは3療合わないんだよ。夜遅くまで働くのも嫌悪だったからな。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 21:05:02.52ID:jJ8gdUlR
>>427

まあその辺は人それぞれでいいんじゃね!
ただ、A型とかの授産施設←(かどうかはわからないが…)の給金と障害基礎年金だけで
果たして生活できるのかな?
とも思ってしまうが…
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 05:58:28.89ID:Ozq0CVKJ
ボロ家に引っ越した。それで年金と足してなんとか暮らせてる。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 06:25:17.90ID:qavoL5dZ
昔、盲学校時代には年老いた中途のおっさんとかが理療科にわざわざ入ってくる意味がよくわからなかったけど、
この年になってというか、そういう状況に追い込まれて、自分も初めて生きることの厳しさを実感させられている!

自分一人ならば年金だけでも何とかなったり、
あるいは親の遺産とか、それ以外の所得があれば別だけど、
やはりある程度は身を粉にして働かないと、
家族を養って行くのは難しいわ!

この業界も年々暇になっていくし、
年をとって子供に負担をかけたくはないので、
とりあえず息子が成人した後は、
この世の勤めを果たし終えたということで、
さっさと自分の人生に幕を下ろしてこの世から退場したい!w
0431430
垢版 |
2018/04/22(日) 07:46:10.29ID:qavoL5dZ
> さっさと自分の人生に幕を下ろしてこの世から退場したい!w


↑の部分は別に自殺をほのめかしたりしているわけではないのであしからず…

あと、人によっては生保の対象になる場合もあるから、
↑の書き込みを読んで、
「俺もメクラになって仕事もしていないので、
自ら命を絶ってしまおう」などとは決して思わないでね!(汗)
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:55:19.80ID:Ozq0CVKJ
どっち選べ、今すぐ楽に死ねるよ・生きる?って選択しがあれば死ぬを選ぶし、俺も障碍者で若くはないし早く死にたい。意味ない。どっか山とか森とか自力で行けるならそうする。
とりあえず3療は嫌。免許持ってても意味ない。A型は楽でそれなりにいいとこもある。金が安いのとか不満もある。
さっと死ぬ方法ないかな…。
 中途のやつらは今までさんざん障害とかばかにしてきただろ。苦しめ。
 人大量に殺したり苦しむのはいい気味だ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:46:33.90ID:Nm+kLxQ/
無能w
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 07:04:55.15ID:4Bovjuct
近い将来この日本でも、
増え続ける高齢者や、役に立たない障害者や、金のかかりすぎる病人などには
彼らが存在できないように何らかの厳しい処置が下されるようになるかもしれないな。

人権とか福祉といった面からは決して許されるべきことではないけれど
これ以上人類が増えすぎるのも地球的規模から見ると問題だし
大自然の法則からいっても生き物は自然淘汰されるのが当たり前とも言えるしな。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:42.30ID:u2sS/yTi
偉そうなことほざいてる当の>>436が役立たずのウンコ製造機な件
人間することがないとつまらないこと考えて大言壮語を吐くようになる
0439436
垢版 |
2018/04/23(月) 17:52:09.04ID:4Bovjuct
このスレの流れ的にみると
「人生メクラになってしまえばゲームオーバー!
あとは消化試合みたいなもの!
できれば早く楽に死にたい」ってな感じになっていたので、
まあ、そう急がなくても、そのうちに自然にそんな時代が訪れてしまうのではないかと思って書いてみたまで…
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 19:23:22.57ID:MdYQ2pC6
一機にドドーンとやっちまえばいいんだよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 10:00:24.70ID:BUetUELz
メクラで人並み以上の生活できてるのなんてほんの一部分
一芸に秀でてる奴か治療院やってるやつでも詐欺まがいの広告を恥ずかしげもなくできるやつとか
めくらになってから苦労して免許取ったが結局体壊して意味なくなったわ
雇われでマッサやってたが元がめくらだから雇用主も金を払う気がない
お前年金あるからこれぐらいでいいだろうって給料と年金は別じゃねえの
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:46.67ID:UgzRz7ln
あまりかせぐと年金がとめられるってきいてましたよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 14:17:22.40ID:GNq9iZ2r
年金が止められてしまう収入額の上限っていくらだったっけ?
全額じゃあなくって半額に減らされてしまうというラインもあったと思ったけど…
俺のように非課税世帯の貧しいメクラのあんまさんには
ほとんど関係のない話だが…
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:33:50.77ID:grGStEZ5
細かい金額は覚えていないが、
360万ぐらいで半額、460万ぐらいでカット
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:43.21ID:BUetUELz
年金収入以外で月30万あれば年金止められても夫婦二人ならそれなりの生活できるな
40万超えるとかなり余裕が出てくる

収入が多すぎるから年金止めますねって言われるくらい稼げればいいんだがな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 06:06:02.33ID:wlZQLrze
我々にありがちなよく言われること
「昨日丸々の夢を見た」という話をすると「目が見えないのに夢って見るのかい?」
とまるで揚げ足取りみたいなことを言われる場合がある
夢って映像じゃなくて睡眠中に自分がリアル参加している出来事だろう
だからこんな内容の夢だったと言えるのに
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 06:13:30.51ID:wlZQLrze
たとえば仕事を間違えて怒られた夢を見たとすると
怒った言葉の内容が説明できる
これって視力関係ありますか?
夢だからってその台詞まで視力使うわけじゃないでしょう
そんな程度のことも分からない人っているんですね
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 06:42:08.53ID:P4hVRJOu
異質なものへの理解は誰でも難しい
男と女でさえ理解し合えないのに目の見えてる奴と見えてない奴では理解できなくて当然
見えてる奴はずっと見えてない状態ってのを経験したことないから見えてなくても夢を見るということに理解が及ばない
健常者の中には盲人は何もできない白痴の無能力者だと思ってる奴もそれなりの数いる
箸使って食事するだけで驚かれたりトイレで一人で用をたすことすらできないと思ってるような無知なのもいる
盲人の大多数は目が見えないだけで知能や身体的には健常者と変わらないのに
0449443
垢版 |
2018/04/26(木) 06:43:35.11ID:IRgEcqyg
>>444


教えてくれてありがとう!
月に10〜15万程度の売り上げしか無いので、
自分が逆立ちしてもその対象者にはなりませんね!w
0450数納麻衣子
垢版 |
2018/04/27(金) 14:08:19.00ID:SXl1yuG8
平成30年官報号外第94号で、身体障害者福祉法施行規則等の一部を改正する省令が公布された。視覚障害の認定基準が改正されている。平成30年7月1日施行なので、施行日以降に手帳を申請する人は注意のこと。
http://kanpou.npb.go.jp
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:46:02.40ID:sW2bFyKN
>>450
ようやくわけわからん両眼の和の視力ってのやめて、良い方の眼で判断するようにしたんだな

遅すぎるね
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:58:15.96ID:9Gl1dfbj
実利に合わない設定でルールが決められたままのが多すぎるよな。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:31:52.47ID:6TMqy8i1
軽くせず、中途のやつらにはきびしくして年金とか出さなくていいぞ。俺は
0455数納麻衣子
垢版 |
2018/04/28(土) 12:14:15.75ID:UO1kPY5Q
>>454
中途の人は保険料払ってるんだが。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:50:58.65ID:6TMqy8i1
かたわになったからって手のひら返して年金受け取ってんじゃねえよ。死ね。
中途は1〜10までなんもできず頼ってしか生きられない、社会の荷物で邪魔で屑で無駄な存在。死ね。
おまえらが今まで言ってきた言葉だ。自ら実行して死ね。

盲学校ではいっしょにナイフ投げやモデルガンとかで遊んだ。むかつくから顔とか打ってやったよw
0458数納麻衣子
垢版 |
2018/04/28(土) 14:53:45.60ID:UO1kPY5Q
>>457
俺は政府に恨みがある。ただでは死なない。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:56:18.78ID:lzgFulla
>>457
盲学校ってサバゲーやるんかワイルドだなぁw
だから麻原みたいなのが出てきちゃうんだろうな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:05:29.39ID:6TMqy8i1
 盲学校でもやるやつはやる。サバゲ、レイプ、暴行なんでもあるぜ。おまえらがしらねだけ。
 まじミサイルでも落ちてあちこちでみんな苦しめばいいのになw政府の糞も殺してしまえばいいんだ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:18:32.18ID:OWVmcqE2
>>458

ってなこと言ってる奴ほど年金とか福祉サービスの利用とかで
いろいろと国や地方自治体の
お金を使っているわけなのだが…

皆様からの税金で生かされていることに対して
恨みよりもまずは感謝だろが
0463数納麻衣子
垢版 |
2018/04/28(土) 15:21:30.62ID:UO1kPY5Q
>>462
俺たちには日本国憲法と障害者差別解消法がついてるぜ!表現の自由だ!安倍総辞職しろ!
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:54:16.54ID:lzgFulla
頭悪そうなのが湧いてるなぁ
0466数納麻衣子
垢版 |
2018/04/28(土) 16:46:35.05ID:UO1kPY5Q
>>465
生きることは権利なんで。
0468数納麻衣子
垢版 |
2018/04/28(土) 16:56:29.44ID:UO1kPY5Q
>>467
日本には表現の自由がある。中国や北朝鮮とは違う。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 07:19:45.99ID:J8WRQt3Q
 おい中途、なにもできないくせにえらそうにw。今日はヘルパーさんにおむつ交換してもらうのかw
 おまえらはしょせん邪魔で意味ない存在。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 07:29:10.85ID:LKNc7ry9
先天で生まれた時から盲学校で一般社会に出たこともなく税金も払わず国民年金の世話になることしかできなくてこんなところでしか威勢のいいこと言えないウンコ製造機よりマシだわ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:07:58.59ID:qw3kR+cy
マイノリティ同士の争いぐらい
見苦しくて哀れなものはないな
健常者からみたら中途も先天性も同じだわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:29:42.06ID:LKNc7ry9
実際晴眼者から見りゃ先天も中途も区別付かなくてどっちも穀潰しって認識なのは確か
先天は生まれ落ちた時点でゲームオーバーで中途はめくらになった時点がゲームオーバーってだけでどっちも終わってる
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:40:18.73ID:n1nUFbjO
君たちねえ!
も少し建設的に考えたり、
前向きに生きようとは思わないのかい?!

あ、それができていれば、
こんな所を覗いたり書き込んだりはしていないか!w
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:50:25.07ID:qw3kR+cy
前向きっていうと
24時間テレビに出てくるような
スポーツ選手や
盲ろう者界のスターの福島教授みたいなイメージになりがちだけど
普通にせいかつするだけでも十分前向きだよな
障害抱えて生きてるんだもの
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:56:58.03ID:J8WRQt3Q
ちゃんと税金も払って一人で歩ける身の回りのこともできるのと、中途で糞みたいなきったねえボロとの違いはある
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:59:53.09ID:LKNc7ry9
極力人様の世話にならずに自立して生活してるだけで精一杯だわ
テレビに出てくるようなスーパーめくらを指して前向きって言うなら大半のめくらが後ろ向きだと思うよw
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 10:04:23.26ID:J8WRQt3Q
前向きだよ。他人が苦しむ嫌がることすることが楽しいよ。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 10:27:01.60ID:42NUVQ8l
うんこせいぞうきってのはwだね!
0480474
垢版 |
2018/04/29(日) 10:46:18.83ID:n1nUFbjO
>>475

とりあえず身の回りのことができて
一応、仕事があって
何とか自立した生活を送っているだけでも
充分に前向きだと俺も思っている。

ただ、メクラの中には
身の回りのこといっさいを周りの家族にやってもらって
仕事もせずに
日がな一日、自分の部屋に引きこもって
人生オワタと嘆いているだけの輩もいるからねえ!

仕事が無い(あるいはできる仕事が無い)のは仕方ないにせよ
も少し何とかしようとは思わんのかねえ!
と、同じメクラとしては感じてしまう。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 11:39:08.32ID:Noy/7TXo
パラリンピックに出るような選手みたいになれってのは健常者でも難しいだろうからなぁ

そうでなくても気持ちだけでも明るく生きるとかなり生活しやすくなると言うか変わってくると思う
まわりに友人が増えたりとか何も頼んでないけどサポートしてくれる仲間とかね

自分は仕事もしてるし税金も払ってるけど、ほんと周りの人たちには感謝感謝ですよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 00:09:44.47ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VUYAG
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:05:20.60ID:c+tOlcGx
引っ越し先を探しているんだが、見に行った物件をやめたんだが、
ひっかかった理由のひとつが物件のすぐ前が音響信号ということ
普段お世話になっているが昼寝中も聞こえるって考えるとけっこう抵抗ある。あそこに住んだらめったに通らない盲人のためになんで年中鳴らさないといけないんだ、って腹立って来るだろう。
やっぱ近所迷惑度合いを下げるような工夫をすべきだよなぁ
音源をずっと下に持って来るとか
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:19:38.01ID:BVZLoEq6
>>483
盲人用ボタンを押した時だけ鳴らすタイプもあるよ

どこの対応になるのかよくわからないけどケーサツに願い出たらいいんじゃないかな?
盲人が盲人用の道具が迷惑って思うのなら健常者が言うよりは動きそうだけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:31:49.23ID:fhHOQNPB
引越し先を選ぶのは難しいよね
昼間見に行って静かでいいところだと思って入居したら近所に飲み屋があって夜中まで大声で騒ぐバカがいてやかましかったことあるわ
昼間の騒音はそれなりに我慢できるが夜中うるさいのはかなり苦痛
突然大声で叫ぶ奴がいたり俺の部屋の真下で殴り合いの喧嘩してたり朝道端にゲロ吐いてあったり
目で見て回りの環境確認できないから引越し先見に行くならできれば誰か見えてる身内連れていきたいね
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:55:37.63ID:uWO/SLRG
人同士を比較する悪口には一切耳を貸してはいけない
他人がどう感じようと自分のスタンスを決めて楽しく生きることが大事だ
もちろん仕事したくなければしなくても良い
目が見える見えない
仕事ができるできない
そんな程度のちんけなことが人の価値だとは思わん
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 08:55:13.16ID://ezC5NL
鍼灸院に常連割引を導入したいんだが、なんか難しいな
ベストは10日以内なら1000円割引、
そうしたいのだが実際に始めると11日後の人とかが「前回は10日前だよ」と言い張ってトラブル心配がある。診察券作ってそこに前回治療日入れることも考えたが、自分が読めなきゃしょうがない(苦笑)
あと思いついたのは初診料取るってのがトラブル心配が低いけど、ずっと来なかった人も割引にはしたくないんだよなぁ
続けて通うのが経済的に難しい人を救済する目的だし。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 11:53:44.80ID:GE23iJjx
>>487

前半部分の話は
以前に自分が勤めていた治療院(ただし、晴眼者が経営)で
実際に行なっていた。

10回分の料金で一枚プラスの回数券みたいなことも考えてはみたけれど
「あそこの治療院では無理矢理に回数券を買わされて通い始めたけれど
途中でいやになってしまった」
みたいな話をしていた患者さんもいたのでやめにすることにした。

開業当初は5百円いただいていた初診料も今では取らずに一律にして、
延長30分でプラス千円、
1時間でプラス2千円といった形にしている。

でも、常連さんとかだと
ついつい話し込んでしまったり
多少時間が延びても
料金を上乗せして取れなかったりもしている。

とにかく採算は度外視して
できるだけ継続してきてもらえるよう心がけている。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 13:23:30.10ID://ezC5NL
>>488
>前半部分の話は
> 以前に自分が勤めていた治療院(ただし、晴眼者が経営)で
実際に行なっていた。

これはどうやって例えば10日なら10日以内だということを判定していたの?
10日過ぎてるのに10日以内だと言い張られたことは無かった?
0490488
垢版 |
2018/05/03(木) 13:42:05.12ID:GE23iJjx
>>489

受付とかはすべて院長の経営者が行っていたので、
実際の所はよくわからないが…

たとえばメンバーズカードみたいなのを作って患者に渡して
来院した日付にスタンプを押すとか…

まあ、いずれにしても
自分らにとっては難しい
(受付に晴眼者のスタッフがいれば別だが…)話かも…
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 15:44:33.89ID:Yl7Ykqhw
カリスマ性でもないとその手の経営は無理だろな。そこそこの技術や料金なんてどこにでもある。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:01:44.66ID://ezC5NL
>>490
そっか、続けてくればもっとよくなるのになって思う患者が多いので残念なんだよね
やっぱ無理だろうなぁ
0493490
垢版 |
2018/05/03(木) 16:49:19.54ID:GE23iJjx
>>492

自分も駆け出しの頃は、
その辺がなかなか上手に行かなかったのだが…

鍼ならばまずは一日おきか二日おき(ぎっくり腰ならば毎日)、
マッサージならば週一か、月一ぐらいといった感じに、
何とか続けてきてもらえるようにしている。

そのためには、
技術力と話術、
あとは何だろう?!

一度訪れてくれた患者さんは、
絶対に逃さないようにする…
といった意気込みみたいなものだろうか?!

とにかくがんばって!!p(^-^)q
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:56:29.01ID:PIOrD7lF
患者の名前聞いて自分でパソコンで管理するとかじゃいかんのか
エクセルかなんかで表を作って来院日を記録しとくだけでチェックできるだろ
毎日100人とか客が来るわけでもないんだろうから手動で入力してもそう手間とも思えんが
名前いいたがらないやつにはサービスする必要もないし常連なら名前の一つくらい聞けるでしょ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:23:59.59ID://ezC5NL
>>493
ありがとう
そんなに頻繁に来てくれるのかいいな
>>494
ちゃんと読めばわかるとおもうけど、
そういうのは当然やる、問題はそれじゃなくて患者の記憶している前回来院日とこっちで管理している前回来院日が食い違った場合どうするのかってこと
それはおそらく普通に起きると思う。患者がいちいち前回来た日を覚えているとも思えない。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:37:23.40ID:PIOrD7lF
患者の目の前でパソコンでチェックすればいいでしょ
支払いの時に**さん前来たの1週間前だから10%サービスしとくわで済む話
支払い時に今日の日付で記録すりゃ変な言いがかり付けてくるようなのも少ないだろ
今どき普通の医者でもパソコンでカルテ付けてるし新札の時もパソコン見てる
こっちで日にち管理してても日にちごまかそうとする客が0になるなんてことはないんだからそういうのはその時々臨機応変に対応すりゃいいこと
できないできない言うんじゃなくて試しにやってみて問題点があるならその時考えりゃいい
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:26:59.08ID://ezC5NL
トンチキ君か、じゃ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:41:08.06ID:bvprs1Fl
近所の床屋は90日間以内に再来したら割引するクーポン配ってるな。
診察券にQRコード貼り付けて期間内割り引きできれば、治療的観点からもいいんだけどなw
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:15.43ID:PIOrD7lF
お前がやりたいことはわかるがここで聞いて解決できるようなことなのか
どんなアドバイスもらったら満足するんだ
見えないなら見えないでやれることやればいいだろ
ごまかそうとするようなやつは何やってても見えてるやつの店でもいなくなるなんてことないんだからそういう奴を基準にしてできないとか難しいとかバカすぎ
見えてない中でサービスするなら多少客が間違ったこと言っててもこっちが折れてやったほうが特になることもあるのに
見えてる人間の店が期限区切ったサービス券ばら撒いても平気で期限終了後半年たった剣持ってくるような奴ザラにいる
そういう奴を上手くあしらえないならつまらんこと考えずに普通に商売しろ
客を掴むためのサービスするなら10枚綴りの割引サービス券作るとかなんでもやりようはある
サービスするなら客が得したと思えるサービスをやるべきでめんどくせーと思わせたらどんないいサービスだったとしても失敗
バカが無い知恵絞って考えたところでたかが知れてるわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:02:54.25ID:PIOrD7lF
再来店してほしいからサービスやるんだろうから日にち区切るとか目で見ないと確認できないようなことははなからやろうとしなきゃいい
会計後に再来店割引チケットみたいなもの配ればお前のやりたいことはできる
何日後に来るかは客が考えることでお前がコントロールしようってのは間違ってる
施術の効果が弱くなるから続けてきたほうがいいとかは施術中に話をスレば済むこと
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:46:02.03ID://ezC5NL
>>498
あー、QRコードに名前と割引期限の日付を入れて、同じ内容を墨字でも印刷したカードを渡し、
来院時にそのカードを受け取ってQRコードを読み取れば理屈上はできなくはないね
ただ問題はカードに印刷できるプリンタと名前、期限、それなりにデザインされたカードを印刷できるソフトを用意するのが大変そう。
自分でソフトを組めれば簡単そうだけど、出来合いのじゃ難しそう。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 20:00:21.33ID:GE23iJjx
>>501

まあ確かにできないことはないかもしれないけれど、
何もそこまでして行う必要も無いような…


>>500が提案したやり方の方が現実的かもね!
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 20:24:12.22ID://ezC5NL
>>502
まぁ、そこまでする必要ないかもね
コンビニみたいに自動的にレシートに割引券付いたりすれば現実的だろうけどね。
っつうかおれの視力なら名刺サイズのカードの裏面にデカク名前と期限書けば肉眼でも一応判別付くな。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:58:36.81ID:y6T6Pu/K
看板上げてるなら電気のつくものにする。コミュニティ誌に割引広告を載せる。地元の顔役さんと合う。近所・地元の人らにあいさつする。治療院きれいにする。
下手な価格下げはしない。得意分野を持つ。
まずはそこからだ。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 13:58:15.28ID:LG339XdG
>>503
レシートプリンタ買ってきてエクセルで作るとそれほど難しくはないけどね。インク管理の心配も無いし。
でもプリンタと読み取りのスキャナで数万円かかるしもったいないねw
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:19:53.45ID:dWh9ZZ6a
弱視で目の状態がいいときは白状使ってないんだけど、よく道を聞かれるw
分かる時は教えてあげちゃうけど、なんで?w
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:40:57.61ID:LG339XdG
それはゆっくりと歩いてるからつかまえやすいんじゃないの?
足早に歩いている人は呼び止めにくいからw
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:24:01.16ID:i/t060OA
お尋ねしやすい雰囲気があるのでは?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 19:04:22.48ID:dWh9ZZ6a
>>507
確かに人よりゆっくり歩いてる。
なるほど、キャッチされやすいのかw

>>508
サングラスしてるから結構いかついよ。
職質はされたくないですが…w
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:38:43.74ID:NdG4wJsA
俺もイカツイし体もでかいけどよく道聞かれるね
しかもなぜか外人さんばっかりが聞いてくるw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 03:13:48.08ID:+0amoOuc
二人ともでかくていかつくて
どこか安心できるオーラを
発しておられるのでしょうね
なんとなくうらやましいですね
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 05:32:26.99ID:J9hIv4Wl
おれは、白杖ついていると、幼稚園生くらいの子供に何してるのか聞かれたことが数回あるW
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 10:04:34.52ID:+0amoOuc
>>512

俺は昨日、白杖を片手にヘルパーさんと町を歩いていたら、
「あっ!見てみて!
目の見えないおじちゃんが歩いているよ!!!!」と、
小さい子供に言われてしもた!(笑)

まあ2ヶ月ほど前に「白杖の日キャンペーン」などと、
駅前でビラ撒き活動などをしていた身←(って、自分自身は直接その場には参加していなかったが…)としては、
これは「啓発活動の成果」として、
むしろ喜ぶべきことではあるのだろうが…(苦笑)
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 10:24:01.98ID:+0amoOuc
あ、↑は、
「白杖の日キャンペーン」ではなくて、
正しくは「点字ブロックの日キャンペーン」だった!
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:36.49ID:UJmIlVp9
おれもセクシーヨガ始めようかな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 09:18:39.70ID:+YG86YHJ
でかいウンコがでたんだ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 17:58:28.45ID:3JjSOtHI
あるところの予約をとり、眼が悪いので行き方を説明してもらったが相手が女でまったく説明が下手すぎ、まいった。
おれがよく知ってるあたりなのに結局15分くらいかかり、やっとわかったっぽい。
(行って説明と違う可能性も感じているが)
昔流行った「地図が読めない女」ってのはまさにその通りだと思う。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 05:32:23.33ID:lOXRCeix
>>518
相変わらずのトンチキ君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況