知的境界域 総合スレッド Part5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:05:04.72ID:WtK4amiw
知的障害者ではなく境界域(ボーダー)の方々の総合スレッドです。

【ボーダー(境界域)】
知能指数は71〜84程度
知的障害者とは認定されない場合が多いが、認定されないために支援を受けられずに
かえって厳しい状況に置かれることもある。

境界域とは普通でもなければ軽度知的障害でもなく判断としてはとても中途半端な領域です。

広範囲での軽度発達障害と診断されることで他の軽度発達障害の特性をもつ事が多くあります。

高機能自閉症(HFA) にボーダー(知的境界域、IQ71〜84)は含まれる場合もある

【障害者手帳について相談する所】
18歳未満の方は児童相談所
18歳以上の方は障害者更正相談所
役所の福祉課
発達障害情報・支援センター http://www.rehab.go.jp/ddis/

【守ろうね♪】
煽り・荒らし・叩きを見つけても、徹底的にスルーして下さい。
第三者に誤解を与えかねない発言や、客観的で冷静な批判・問題提起については
感情的にならない議論を心がけて下さい。

発達障害あるある語ろうぜPart14
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1368105110/

※ 知的障害者の方はスレッドが多数ありますのでそちらへ移動してください。

知的境界域は、それぞれの特性をつかみ対応していくことがとても大事になります。

仲良く話し合しあいましょう♪
※前スレ
知的境界域 総合スレッド
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1373846625/
知的境界域 総合スレッド Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1446984067/
知的境界域 総合スレッド Part.3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1473937694/
知的境界域 総合スレッド Part4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1496466880/
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 07:58:50.61ID:ajY+pZEa
>>485
産まれがニューヨークだからね(^^)v
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:48:06.71ID:Wq5g1LA0
空気を吸っていると、頭がおかしくなりそうになる
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:53:34.50ID:LIB7O3Do
窒息死しかないな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 01:41:27.69ID:uBri7ozh
朝起きたらめちゃくちゃ頭良くなって異世界転生してないかな
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 08:18:35.47ID:67PkANpR
ASDだと得意分野では異様な能力を発揮するからそう錯覚するのは分かる
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 12:11:21.72ID:0idg2HBR
頭がいいとまではいかないが、周りと大差ないくらいには思ってたなあ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:47:20.81ID:L5/AEPt3
自分はもう小学生の段階で普通に勉強できてなかったわ
算数とか20点とかざら
まぁカンニングして70点とかだったが
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 20:00:46.21ID:/G1iCyEC
俺もそんくらいの点数だったけどあまり気にしてなかった
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:45.50ID:rRKMNa6/
小学校の勉強は宿題もせず、授業中もふざけてばっかりだったが、上位1〜2割位だったな。
プリントみたいなテストも漢字の書き取り以外はほぼ100点ばっかりだったんで、それが普通だと思ってた。
中学も無勉だったが、上位三分の1〜平均くらいだった。

だから、自分がIQ76って知ったときは衝撃だった。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:48:50.90ID:uBri7ozh
めちゃくちゃ知能に偏りがあるタイプかな?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:42.49ID:e8/cE7VQ
文系教科と理系教科の差が倍以上あって偏差値Wスコアになってたわw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:27.22ID:SgRt6var
ギリ健常者が一番きついって話まじだな
俺IQ80だが発達障害ではないらしいw
リアル無能やんw
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 15:05:34.58ID:RMGxtOGC
>>500
小学校のテストなんてアテにならんよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 17:49:26.56ID:g/XzxxK4
>>505
けど、知的境界域の人って分数とかもマジでちんぷんかんぷんレベルなんでしょ?

俺、少数とか分数はきちんと理解できてるよ?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 20:58:06.05ID:RMGxtOGC
資本主義め
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:41:13.30ID:ajw5bL0f
共産主義よりはマシ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:18:33.58ID:nE7w3Fxn
自分が自分であることがきつい
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 00:22:25.25ID:+m4H3hZD
哲学的
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 13:42:20.57ID:vnxwQjo/
>>516
レスありがとう。子供は欲しくない。嫌いだし、育てる自信ない。
ただ、一人で寂しい、お嫁さん欲しい。結婚指輪つけてみたい。
退職しなければ、年収300万くらいだったのに、本当にバカだ俺
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 18:11:48.74ID:0eySVqJ4
武人かな?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:36:47.66ID:UkkW0HLc
怒鳴られて仕事ができるようになるんだったら今頃こんな人足仕事してないだろうな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 22:17:32.53ID:JdWNC1ru
>>513
大便
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:13:59.80ID:lTzVY1HI
>>515
今は障害年金で年収130万しかないぞ
昔は正社員で420万あった時でもケコーンなんてしたいとも思ったことないけど
0526515
垢版 |
2018/03/18(日) 07:43:16.94ID:risjwCFK
>>525
周りのみんながどんどん結婚してるからうらやましくて…
でも結婚するとなると、相手の両親にあいさつしなくちゃいけないし、
いろいろ手続きもあるし、
そういうの分からないんだよなあ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 13:54:39.32ID:fH5hEfu7
今だに母親にどう思われるか気にして自由に動けない
旅行行ったり、夜遅くまで飲み歩いたり
なぜなのかな?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 18:35:23.04ID:3p1GWOzR
チテキョウって何?地下鉄協会?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 19:55:25.93ID:oPhCAgkI
今の職場もかなり風当たりが強くなってきた
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:13.14ID:PcMUB2vE
健常者は冷たいよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:13.18ID:PcMUB2vE
精神と身体で両方に手帳が出てるから健常者とは超えられない壁が立ちはだかってる
身体は頸損の軽度だから年金は貰えないが精神では鬱と発達で厚生2級だしこの差は埋められない
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 00:20:51.73ID:YL4PBEEm
親から「私たちが死んだらどうするの!」と言われたが、そのときようやく俺は死ねるのだろう
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:13:55.72ID:NzIbIG12
親から「私たちが産まれたらどうするの!」と言われたが、わけわからない
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 09:41:52.50ID:1vpTK8OV
今だに母親にどう思われるか気にして自由に動けない
旅行行ったり、夜遅くまで飲み歩いたり
なぜなのかな?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 12:38:02.73ID:yFJXNzcb
それはわけがわからないね
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:27:20.82ID:1vpTK8OV
なぜ俺達を産んだんだろ親は。だいたい両親両家共クソばかりなのによ
案の定子孫はクソな人生しか歩めてない
ひきこもりだ、発達障害者だ、精神障害者だ、犯罪者だ、ホームレス…
親のせいにするなっていわれるかもだが無理だよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:33:55.17ID:fICUTPrR
医者に聞いたら発達は遺伝が7割だってよ
うちは母親が躁鬱とADHDで父親がASDだから
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:48:58.28ID:WU4MM53A
俺はもう何をやっても無駄なのかもしれない
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:48:45.46ID:USohOGVt
人生諦めが肝心
0546数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 13:49:50.59ID:klnBpA3v
療育手帳取れないのはきつい。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:11:41.34ID:mm38Qfb8
>>546
お前池沼だもんな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:59:51.44ID:UO9uYW9U
全財産はたいて宝くじ買ったら3億円当たるだろうか?
0549数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 17:22:20.78ID:IJIkfFmO
>>547
知的障害ではないから療育手帳は取れない。
0551数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 19:03:48.08ID:IcfL64fE
>>545
>>550
俺はこれ以上争えないところまで争ってから諦めた。
療育手帳は最高裁で不交付処分が確定した。
0555数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 22:29:09.25ID:AYbkGmf0
>>554
法テラス使った。生活保護で返済は無期限猶予になってる。
>>553
うん。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:30:15.62ID:6sadRw3S
いきなりこっちのスレに来てて草
手帳スレで隔離されてると思ったのに
0558数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 22:35:27.86ID:AYbkGmf0
>>557
その言い方って馬鹿っぽいな。
生活保護削減取消訴訟
障害基礎年金削減取消訴訟
衆議院議員総選挙無効訴訟
これをみんなでやってる。
0560数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 23:11:47.34ID:Gjp/9McY
>>559
あのキチガイどもか。
0562数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:24.72ID:Gjp/9McY
>>561
KM生はネトウヨ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:20:32.43ID:6sadRw3S
案の定荒らしてるよ
0566数納麻衣子
垢版 |
2018/03/20(火) 23:24:02.88ID:Gjp/9McY
>>565
お前やあいつらのほうがおかしい!ビラ配りも赤旗の勧誘も表現の自由だ!
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 05:33:35.19ID:SXJqptCQ
過去、違う病院で発達障害(学習)と言われたけど2年くらい前にちゃんと60分以上かけて検査したら学習障害じゃなくて全体的にIQ83だった。
正直にショックだったし、当てはまるから特に。
どうりで小学生から既に算数が分からなかったはずだ。
いじめられてたから不登校で、だから授業受けた事がないとかどうこうの問題じゃなかったんだな。

でもこんなスレがあるの初めて知ったけど、IQって変わるのか?
また違うところで受けてみようかと調べたら、カウンセリング専門クリニックで検査費用が1万7千円とかバカ高いんだよ。

改めて検査し直したとしてもバカは変わらん気がするし。
一番分からんかったのが形だけ出されたパズルみたいなん。
あとはパズルみたいな中に絵があって、正式な形に組み立てるやつ。
クリア出来たのは2問くらいだけだったわ。

あがいてもバカはやっぱ変わらんし、今の病院で福祉の人に障害者枠で仕事探してもらおうか。
高校中退だし、PC触った事ないしヤバそうだけどね。

体は壊れそうになってたけどこうなってみたら有り難く?
アル中になっちゃってたからさ、専門病院に通ってる。
そこにカウンセラーと福祉の人もいるから相談は出来る環境なんだよ。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 06:32:40.71ID:eOyVXIQV
バカ高いって、バカだから高いの?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:14:55.10ID:zFAC5P5N
ボロボロになった精神を肉体で無理矢理引きずっている
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:32.59ID:C2mUpkeQ
坂口杏里ってだいぶヤバいよなあ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 05:25:22.88ID:PXK+Nhst
あいつはケツが汚い
あとマン毛が肛門まで草原
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 17:18:18.31ID:/KLBmK9Z
孤独が群れている
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 18:56:40.16ID:/KLBmK9Z
家にいれば家族に責められ職場に行けば社員から責められる
なんと幸福な人生だろうか
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 00:52:00.29ID:ugQyuJh9
銀歯って外れるのか…
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:15:16.58ID:scOtmDIr
障害者として生まれた時点で安定した生活を求めても無駄なのかもしれない
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:35:23.70ID:uCfE74Rd
途中まではレールに乗ってたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況