X



【電動も自走も】車いす情報交換スレ〜3漕ぎ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:12:10.92ID:9C6OzBoG
自走(手漕ぎ)車いす、電動車いす、電動カートの情報交換スレです。

前スレ
【電動も自走も】車いす情報交換スレ〜2漕ぎ目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1487934359/
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 22:07:34.67ID:FES3VKRI
>>661
人員配置してくれるってすごいね、
高知のバス会社。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:30:09.85ID:bsy2u/xa
654

一度だけ古い建物の病院のスロープが上がれなかった。
雨が降ったら滑るタイル素材だったかな?大理石だろうか?

コンクリートのきつい坂はぐんぐん上がる。
おもしろいほど上がるw
上がり過ぎて振り向いたら真っ青、下るのに汗w
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:32:03.49ID:bsy2u/xa
バスは乗ったことがないからわかりませんw
織田さんが乗ってるから乗れるじゃない?
あー旦那が居るか・・・
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:34:24.00ID:bsy2u/xa
>>659

んなことはない、私が上がってるしw
YAMAHAは責任があるから無難なことしか言わないでしょ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:46:14.12ID:bsy2u/xa
>>651
まずは聞いたことを答えて下さいよ。

あ、難しい障害の方?
でも難しそうな障害者でも見かけるけど?
どんだけ難しいの?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:49:41.78ID:sPuMxlN0
>>670
電動は使いこなせないと書いたが。

余談だけど、君の文章は省略が多すぎるし、全般に乱雑だな。高校生男子がクラスメイトと喋ってる文体といったところ。

掲示板を読んでいるのは赤の他人だから。意味もなく謙る必要はないが、君のことは何も知らないから。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:22:31.55ID:vtRTpEnv
ヤマハデモしてみたが、
バススロープ上がれなかったんだよ。
運転士に押し上げてもらった。
バスよく乗るから普通電動にした。

板を引き出すんじゃなくて床板を跳ねあげる
短いスロープのでも難なくのぼってく。
こっちにして良かったです。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:33:58.79ID:M8y7PIEL
>>670
小便が染みついてそう
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:50:42.55ID:ZuBS4++p
>>671
こんな簡単な文章が理解できないのなら
普通の会話も無理だろう、
それは障害でそうなったのか?
元々アスペルガーとか知的障害でもあったのかい?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:59:35.36ID:ZuBS4++p
>>672

普通電動とは?w
どこのメーカーですか?
まあ用途としては自家用車に積むことが多いならYAMAHA
積むことが少ないのならガッチリタイプでもいいでしょう。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 14:08:29.48ID:ZuBS4++p
電動で大事なのは日本は狭いとこが多い、
人がいきなり出てきてもすぐ止まれること、大事。
それとYAMAHAはスピード調節ができる。
一番遅いレベル1〜3に合わせておけば、いきなり人と正面バッタリと出遭っても
ぶつかることは少ない、運転者がまともであれば・・・sPuMxlN0は無理w
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 15:58:33.85ID:y9S9eJsa
ヤマハ話題になると、いつもこの気持ち悪い信者が湧いてくるよな
暗にネガティブキャンペーンになってるのが、理解できないんだろうな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:29:55.14ID:ZuBS4++p
ほんとのことを言ってるだけ。
すべったことも報告してます。
たぶんタイヤに問題があるのかもしれない。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 14:24:41.08ID:rfD9xmSP
自動車も鉄板とか雪道はすべるので
電動車椅子に100パーセント期待してはいけません!
自分で自衛する、工夫することです。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 09:06:40.57ID:zZr2b4BV
>>676
ヤマハは簡易電動てあるやん。
つまりそれなり。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:51:46.10ID:ncbq9JdY
北海道の人でも、スタッドレスタイヤとキャスターにソリのようなの付けて雪道を走ってるのか
スタッドレスタイヤに24インチのIRCささら、しかないのが困りもの
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 07:21:26.83ID:61BoVuZ+
>>681
つまりはおもちゃ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:54.05ID:Y71Q8Gnb
ところで来月の国際福祉機器展行く人とかいらっしゃいますか?
よかったら何に注目してるか教えていただきたい
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:09.08ID:61BoVuZ+
>>684
美人コンパニオン
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 21:06:44.04ID:Y71Q8Gnb
>>686
やっぱりそういう印象ですか
自分もパッと見そんな感じだったの見落としや知らない目玉機器がないかと思って聞いた次第でした
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 10:44:20.23ID:TRxNEqNb
被災が多く、もし電気が停電したらと思ったら不安だ、
もう一個手動式を作ろうかな、
高いだろうな、カッコいい奴は・・・。
お薦め手動車いすを教えて下さい。車にも乗るので
軽いー
車輪が外せるタイプがいいです。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 10:46:16.27ID:TRxNEqNb
シエンタに乗ってる人居る?
乗り心地どうですか?
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 05:41:22.52ID:u3+p3Iad
今40前半で30代半ばに両足と片手(手首から先)が工場事故でなくなったって、
今電動車いすで生活がメインになってる障害者年金生活者なんだけど。
生活にまったくハリがないというか何をやってもやる気が出ないんだ。
できることは少ないと思うんだけど再就職をしようと思うんだが、
周りからは「年金もらってるなら仕事するとその障害が仕事に向かなくて辞めても、年金再受給できないから貰えてるなら家でゆっくりしてなさいよ」って言われたんだがやっぱり再就職目指すのは悪手なのかな?
ほんと毎日テレビみたりボーッとしたりで辛いんだよね
必死に毎日仕事してる人からみたら嫌味に聞こえるかもしれないけど
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:38.28ID:t3+A/2D/
>>693

年収400万までなら年金も貰えると思うけど?
高年収だとストップになる。
年金事務所で聞いたら?
とりあえず能力開発学校で就職訓練して就職を目指す、
同じような障害者が居るから情報も受けれる。
だが電動車椅子に乗ってる障害者は見たことがない。
わからないが
面接を受けて受かるかどうかやってみそ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:47:40.40ID:t3+A/2D/
私は今まで2,3回w能力職業訓練学校に行ったw
2,3回というのは途中、勉強が難しくなりすぎてついていけなくなったからw
それと肉体労働がキツイ。
勉強だけでなく校内一周の草ぬきをやらされてめちゃ疲れた、
この後5時間だったけ?勉強しなくてはいけなくてヨロヨロ。
昔はリハビリもかねて就職訓練も伊豆にあったけど
こういうぬるいのはもう無くなったよね?
思えばあの時代はよかった・・・
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 09:22:56.81ID:MYhvqI5v
>>694
>>695
そうだね、ここで色々悩むより事務所に相談してみることにするよ。
能力開発云々のは知らなかったからちょっと調べて可能かどうか検討してみる。
これで仕事が絶望的だったらこの年齢で毎日暇な時間を過ごすのも辛いし新しい趣味でも見つけないとだめなんだろうな・・・
やれることは少ないだろうけど元々経理畑にいたから、
事務仕事で出来ることがあるかどうか色々調べてみるよ。

というか仕事をしないでコレくらいの年齢で障害負った人間はどうやって時間を潰しているのかな?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 10:53:48.40ID:69YFUUJw
>というか仕事をしないでコレくらいの年齢で障害負った人間はどうやって時間を潰しているのかな

生活面々は自分でやってるのかな?
買い物、洗濯、3度の料理、食事、ペットの世話とか、これぜんぶ自分でやってたらほんといくらでも時間がほしい、
疲れるわ・・・
これが人任せならほんと楽だろうなとは思うw
それと自分はネットを見てたらあっと間よ、リハビリで身体を鍛えるのもあるけど、
あっという間に時間が来る。ユーチューブで稼いでいる障害者も居るよ、
そのうち私もそっちに行こうかなーと思うけど
カメラが高い(泣
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 11:01:52.49ID:69YFUUJw
あっ、経理ね、
経理は仕事ありそう、大丈夫よ役所勤めしながら障害者年金貰って人たくさん居るし。
例えば職安から紹介だったら能力開発職業訓練校に行かなくていいかも。
すぐできるだから、
税務署にそういえば重度の方をみたことある。
もよりの病院のHPや介護施設、役所のHPをみてごらん、
募集してるとこ多いよ。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 08:47:25.63ID:snOx092s
>仕事をしないでコレくらいの年齢で障害負った人間はどうやって時間を潰しているのかな?

心身障害者福祉センターとかリハビリセンターとか(名称が都道府県で違うかもしれないが)
の施設で運動したり料理、陶芸、手芸、ダンス、カメラ、乗馬、オセロに将棋
コーラスとかなんでもやってるようです。
映画鑑賞もありなんでもありです。
1年に一回文化祭もあります。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:05:31.34ID:DDKbyE1k
>>698
現状生活は買い物は稀に近所で、大体通販。
洗濯はボタン一つで出来る時代に感謝しつつ5日に一度ほど回す。
料理は作らずインスタント系がメイン(野菜ちぎったり麺を茹でる等も料理と言うならその程度)
ペットは脳内にしかいない
って感じかなぁ
親族で手伝うって声上げてくれてる人もいるけど正直家に来てほしくないから断ってる
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 04:17:18.07ID:0Ur/blXk
年金で一生暮らせるとか羨ましすぎるよな
なんか不満なことがあれば騒げばアホなNPOが助けてくれるしな
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 16:37:03.38ID:T0pGLEZ5
そろそろ自走もつらくなってきたので電動式を探しています。
車に積めて、持ち運びが楽で、バッテリー持ちよくて、パワーもある贅沢仕様を希望しているのですが、
PW-1000XLってどうなんでしょうか?

https://www.wheelchair88.jp/products/item4/
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:43:16.19ID:+CKFdHcO
>>704

レンタルが出来るとか書いてあるのでレンタルされたらどうでしょう?

私が正直に感想を言うと〇〇〇信者だとか煽る奴がいまして
ろくに感想も言えません・・・
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 07:54:17.60ID:jnMkCARQ
>>704

乗ったら感想をお願いします。
エレベーターに入り回転度は?
介護人付で
踏切はいけるか段差はどのくらい超えることができるか、下り坂、上り坂で試運転されるのが
いいと思います^^
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:33:22.16ID:bPgGUVWJ
>>704
何度か乗ってる人は見たことあるけど
普通の電動乗ってる身からすると持ち運びや小回りを重視するなら楽そうだけど長時間はつらそう(クッション等によるかもだけど)
乗ってない人間だから予想でしかないけどね
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 14:11:13.45ID:6cu/MLq6
>>705,707,708
皆様ありがとうございます。
都内に展示車があるようなので、試乗してきますね。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:43:05.67ID:NcHdfBKX
>>710
って感じのこと言ってくれる人たまにいるけど
困ったら声かけるから変に手伝うってのは困ることが多い
坂で急に押されたりすると指巻き込むし
親切なのはわかるしありがたいんだけどね…
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:39:34.57ID:bNHpROA5
父にノアモバイルα買った
350Wモーターだけど、車重が半分だからよく動く 安いし
ttps://noaa.jp/html/cart2-01-prod01-4w.html
ttps://noaa.jp/html/2200.html

車いす移動車探してるんだけど、ここでいい?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:24.24ID:QW4U2hgt
手動車椅子で富士山の途中まで一人で行ったけど、白糸の滝の付近のドライブインで一休みして飯喰ったらもうバテて登れなくなって引き返した。
標高500メートル程度、片道走行距離20`。
上り所要時間10時間ほど、帰りは2時間。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 15:00:48.03ID:GNLeSdY+
【ハンディキャップに生きる価値あるのか】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな z w

彼らに生きる価値はあののか
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 10:18:56.76ID:bNby/+/+
704です。
PW-1000XLを試乗してきました。

パワフルで、砂利道や芝生や一般的な上り坂程度なら速度落ちずに進めました。
ただ、下り坂は操作レバーの強弱をつけないと加速し続ける感じがして怖かった。
慣れれば問題ないと思うけど。
エレベータでは人が乗っていると旋回は厳しい。
あと操作レバーも若干時間差がある感じ。
折りたたみはワンタッチで軽自動車にも積めました。
重さは25キロくらい。
ベビーカーの様に気軽に持ち運びには向いていないと思います。

あと、レッグガードがないから膝が投げ出されるときがありました。

年末までにはこの手の電動車いすが欲しいのですが、スマートムーブと迷っています。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:03:33.69ID:zd45eAcG
完全電動で25kgは悪くはないね
>>715
手動で登り勾配ありの20kmはなかなかすごいな
どんな車いす乗ってるのかよかったら教えていただきたい
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 14:49:26.54ID:EcXNB893
最近家の中も電動にしたが便利いいわ、
絨毯の上もスイスイ、段差も乗り越えて楽ちんですw
ついでに歓談も上がり下りができるようお願いします。
ユーチューブに出てるけど一向に商品化されてないですね。
ちょっと怖いが慣れたらやめられないでしょうw
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 14:58:22.84ID:EcXNB893
>>719

あの手の小さい車輪は斜め坂になったらどうなるの?
ガラス坂じゃなく斜め坂、
斜め坂っていうのは坂をまっすぐ上がるじゃなく横から上がるのね、
ときたまそういうのあるでしょ?
斜め坂♪〜
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:17:23.07ID:PZGVCPeD
介助者が居れば階段を上り下りできる折り畳みキャタピラーが背中に付いてる車椅子って売られてるがどうなんだろう?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 13:16:48.40ID:9Ju563+k
どんな商品?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:28:52.58ID:kcNrmPGY
>>728
PW-1000XLにこの機能あれば便利だなあ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:45:18.01ID:L5CrSOmk
アパートの部屋から車までの移動のみにしか使いそうにないニッチ商品、どのくらい需要有るんだろう
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:49.73ID:gUoh2+Ga
会社にあれば便利じゃん停電時に
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:27:22.25ID:FRLA60Wy
電動キャタピラーを車椅子にくっ付けるための作りのも有るんだな
卸しだけで売ってるのは知らないが
つかカート型のを縛り付けてるだけだろ…
https://japanese.alibaba.com/product-detail/NF-WD05-portable-electric-wheelchair-Wheelchair-60801383509.html
NF-WD05 ポータブル電動車椅子車椅子ドッキング車
US $850-1,300 / pcs
https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1UsmrXiYrK1Rjy0Fdq6ACvVXa4/NF-WD05-portable-electric-wheelchair-Wheelchair-docking.jpg
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:37:11.97ID:FRLA60Wy
勝手に広告を選ばれて表示される内容が車椅子絡みのになってはいたが、海外卸しのを宣伝されてもな
車椅子で直接乗り込んで、車椅子に乗ったまま運転できるEVらしいが、国内情報が無いんだが
確かに欲しく思えたって意味では広告の狙い通りなんだろうが、買えないじゃん…
https://www.globalsources.com/si/6008814369099/pdtl/Wheelchair-motorcycles/1163438582/Wheelchair-motorcycles.htm
2017 New Model Wheelchair Electric Car
US$ 5500 - 6500 / Box
Sample Price (USD):$6500.00
https://p.globalsources.com/IMAGES/PDT/BIG/540/B0895106540.jpg
https://p.globalsources.com/IMAGES/PDT/BIG/543/B0895106543.jpg
https://p.globalsources.com/IMAGES/PDT/BIG/546/B0895106546.jpg
L*W*H :2133*900*1495mm
Unloaded Weight 560KG
Rated load weight 450KG
battery:4pcs x12V x120Ah LiFeiPO4
Motor type: Brushless 48V/2.8KW
Max Speed 52Km/H
Range 125Km
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 15:01:35.59ID:ki6jiL08
バスが出発してちょっと経ってから「すみませんUターンします」
って言って戻ったから何でだろうと思ったら
乗せてもらうときに使ったスロープを置き忘れていたw
こっちも気付かなくてすまんw
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 15:50:11.26ID:vLVJdA08
>>737

自分でバスを乗るスロープを持ち歩いているんですか?
どういうスロープですか?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:25:46.01ID:1f4dInVg
51:01のとこで段差乗り越えてますね。
車輪がうちのより一回り小さい、だが乗り越えてる。参考にしてください。

https://www.youtube.com/watch?v=s7XwUK5KeFA
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:35:10.89ID:1f4dInVg
大きな車輪も色を希望で統一することができる。
それは自分で考えないと誰も教えてくれない。
業者さんにこうしたい、と言えばはい出来ますよ、と言うぐらい。
言われなければ仕事が早いから言われなくて済むという考えか?
ある業者はタイヤを○色にしたいと注文したら色がフロワーに跡が残るから
よしたほうがいい、とまで言われたが
自分でタイヤ交換した、自転車用のをもってやってみた。
フロワーに跡が残るか?雨の日に試したが
残っていなかった、
どうして嘘を言う?w
残るのがあるのかい?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:54:32.81ID:1f4dInVg
滝川英治さんのYAMAHAの大きな車輪のモータ―部分のカバ―の色もいろいろあって
せっかく本体をエイジーにしてるだから赤色のほうが合うのに。
誰も教えてくれないからな。

ついでに簡単に車輪が取り外しもできるのがあるらしくこれも動画で知ったが
誰も教えてくれない。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:28:05.28ID:1f4dInVg
他にも知らないことがあるのでどんどん情報を教えてください。
自分の情報を提供しないで人を煽る馬鹿な行動は止めてください!
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:35:04.98ID:1f4dInVg
スロープを持ち歩いていた人も居たんですよ。
今はほとんど公共は入れるけど、
田舎の電車は無理だな、高さがあり過ぎ。
ああいうとこに住んで車椅子ユーザーになったらどうするの?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:15:33.01ID:1f4dInVg
また滝川さんの場合、身体が横流れしないように背もたれが横流れ防止用に
なってるのがあるはず。
リハビリの先生が知ってると思ったがこれも自分で考えないとダメなのか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 17:39:00.18ID:1f4dInVg
>>744

たった4人しかみてない、だめだ、こりゃ、
嵐ばかりだし。ねぇあほのnGnWd760
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 02:04:07.25ID:kTb2mkAC
二足歩行ロボットの体験会行った人もしいたら感想聞きたい
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:52:38.88ID:u5PdiTrg
あの類いで完全の奴を引き込もうとする馬鹿って
必ず湧いてくるよな
神経切れてるのに使えるわけないのに
さらにそれにしがみ付く現実が見えない脊損も何だかな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:49:35.59ID:I0cEhNIw
>>758
今日なんかそういうネットニュースがあったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況