X



【身体障害者】就職・転職 2【雑談相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:10:00.17ID:FaCpU+eW
就職したい、転職したい、と考えてる人も
すでに会社にいる人も
悩みやアドバイスや経験をここに吐き出そう。
社名公開は自己責任でね
【身体障害】の就労についてのスレなので
精神と知的の話題は禁止です。
精神障害と知的障害の方の書き込みもご遠慮ください
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 21:49:27.97ID:psw/ii6l
企業の方も申し込んでから数日以内に連絡するっていいながらもう3日たつしどっちもやる気ないよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:10:36.08ID:bAb9HpbU
>>87
本当にそうだね特例子会社を良く解って無かったよ
余りにも目標やら、やり甲斐やら仕事ぶり次第では社員登用も、なんてのを前面出してる会社だったからつい、言葉通り信じてしまったよwそこで学んだから障害者枠でも一般職の就労を探すようになった
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:36:22.23ID:psw/ii6l
>>89
ウソでもそれ言わないと本当に殿様気分の人や何もしない人が来ちゃうからね。通常の常識は通用しないし特例子会社で働いてる人がまだマシなのが現状ですよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:38:55.12ID:aEcnyr6l
>>88
数日後って言っておきながら2週間後に他人名義の送付案内と一緒に履歴書を
送り返してくる大企業もあるんだから気にすんな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:46:21.29ID:7dU9K4N7
特例子会社の面接一回受けたけど、現職や過去に周りに障害者かいる環境かどうか、かなり気にしてたようだった。
自分は一人だけだったから、そう伝えたら、あからさまにガッカリされた。
障害者と接してない人は馴染めなかったりするのかな?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:07:23.59ID:rjNmIpOu
そら重度の人もいるから耐性ないと無理ってことだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:44:39.62ID:655vdB0v
前にテレビで知的障害を持ってる人たちがチョークを製造する工場で働いてて障害があっても働ける事は素晴らしいみたいな事言ってたけどその工場の待遇が気になる。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:46:35.05ID:655vdB0v
表向きは障害者を受け入れる良い会社みたいな感じに見えるけど低賃金で障害者たちをコキ使ってるだけでは?とひねくれた考えを持ってしまう。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:56:44.18ID:xlOyXDGT
>>95
特例子会社って意外な事にそんなに給料悪く無い
俺の行ってたところは
月15万
交通費全額(定期ベース)
インセンティブ有り
賞与1月年2回 計2月
社、労、厚
最初から有給5日付与
と会社の福利厚生など使える(保養施設、等)
って感じで
そんなに悪く無かったよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:23:25.56ID:BbsaYxIX
厚生労働省
平成29年 障害者雇用状況の集計結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000187661.html

未達の公的機関近い人は狙ってみるといいね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 07:23:19.01ID:KfC+JMA/
>>97
公的機関はこの障害者バブル期のタイミングを逃したくないね
言葉は悪いが今は程度の良い障害者の取り合いだから過去こんなに簡単に障害者が就労出来た時が有ったのだろうか?
きっとスグに障害者雇用も氷河期が来てゴミの様に棄てられるんだいま波に乗っておかないと未来はないな
腐った障害者も今、雇用され寝かして置けば発酵して生き残れるかもしれんし
そのまま重宝されるのに期待しよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 07:34:50.88ID:KfC+JMA/
一億総活躍とか本当は国の為にならないんだろうけど、アベチャンの気の迷いで障害者もウハウハ
アベチャンもいつか終わるんだから仕事して給料と年金でせいぜいお金貯めとこうね
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 18:51:22.70ID:VIyQwk3G
パチンコ屋で清掃員のパートやってるけど正社員はなれなさそう。 ハロワ行っても殆ど事務だし、事務の経験が必要みたいだし、企業は事務には女性を欲しがるし正社員の道はあまりに遠い
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:16:00.16ID:KfC+JMA/
>>100
手帳の種別と、等級は?
自力で通勤と仕事中に介助いる?
通勤と介助の条件満たせば仕事有るよ無ければ居住地と探し方に問題があると思う
都内は確変中だよw
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:21:53.13ID:KfC+JMA/
あえて必要なスキルを言えば
@コミュ力
業務内容を理解する力と会話言語障害は辛いかも?
Aパソコンスキル
タイピング100字/分エクセルワード出来れば程度
B皆勤する体力
週に30時間働ける。8H×4日か6H×5日

だね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:21.46ID:VIyQwk3G
>>101
手帳は2種 2級
交通機関は普通に使えるし周囲からは障害者に見えないと言われるレベル。

住まいは九州

エージェント的なの利用してるけど東京に集中していて地方は少ないと言われた。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:58.65ID:plnvsPu4
事務は車椅子の人歓迎らしいね。
パソコン入力ができればの話
これならそんなにハードル高くない。ただしバリアフリーの大手しかないけどね。
争奪戦じゃね?ただでさえ一般でも事務職は人気があるから
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:09.68ID:plnvsPu4
車椅子でも自力通勤、車免許持ってれば確実就職可能。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:09.25ID:plnvsPu4
>>99
年金額が上がることなんてないんだから、とにかく働こうよってことだよな。
節約して地道に生きてくしか道がない。障害者なんて。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:13.36ID:plnvsPu4
>>98
グラフで言えば今がピークだよね。雇用率上がったから当たり前だけど。でもこれはあくまで精神の雇用が増えたってのは大きい。
だから上がった。
でも調査によれば、一年以内に辞める障害者は3割もいるとか。つまり勤続してる障害者は限りなく少ないのではと思う
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 20:18:48.69ID:KfC+JMA/
>>103
そのエージェントなんとかは知らないけどハロワと
普通の障害者支援サービス受給の就労支援サービスで十分ってか、受給証でうけられる支援所凄く熱心で良かったよマッチング以外にも同行や見学や実習も絶えず進めてくるし、生きた情報が早い
0110柿沼七重
垢版 |
2017/12/15(金) 01:02:20.05ID:oNYFdGd9
俺は本名で書き込んでいる。
0112柿沼七重
垢版 |
2017/12/15(金) 16:41:32.81ID:oNYFdGd9
>>111
よう差別主義者
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 16:51:31.85ID:PLWZYhhl
>>112
お前はこのスレ書き込み禁止だろ?Part2に行ってろ
0114柿沼七重
垢版 |
2017/12/15(金) 17:05:49.09ID:oNYFdGd9
>>113
よう自治厨
そういえば別スレあったな。忘れてたよ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:54:03.16ID:l5UlrUlg
精神は発達でも障害年金出やすいんだから我慢しろ
年金まで貰って仕事も身体と同じ正社員で事務したいとかどこまで厚かましいんだよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:17:08.48ID:KCDEzQC0
最近の障害者求人も正社員雇用もあきらかに増えて来たね
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:39:09.67ID:fxhk9+6p
増枠効果だろうね。
ここ半年くらいが勝負だな。
ここで決めないとお先真っ暗。
0119柿沼七重
垢版 |
2017/12/15(金) 23:49:42.81ID:oNYFdGd9
>>117
要求されるレベルも上がるのでは?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 07:07:15.84ID:jILL4GWE
使えそうな障害者って分かったら、いろんなポジション提示してくるよね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 07:40:31.28ID:DCQKeLI7
特にここ二か月残業多いよ。
俺の部署は50人ちょいだが、俺が二番目に残業多い。
別に使える訳ではないと思うんだが。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:22:12.76ID:jILL4GWE
仕事があることはいいことじゃないか。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:44:15.78ID:DCQKeLI7
>>124
まあないよりはずっと有り難い。
しかし障害者になってから疲労のたまりが半端ない気がするよ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:05:30.59ID:qG0eQWWT
>>126

> >>124
> まあないよりはずっと有り難い。

本当にその通りですね

> しかし障害者になってから疲労のたまりが半端ない気がするよ。

まぁそれも仕事があるからと思えば疲労出来る程に仕事が出来るという喜びにもなるかなw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:11:11.25ID:gxJPN9vO
>>120
350プラス年金っていいな。
厚生だろう?
俺国民年金だから350ももらったら打ち切られる。
最近、賃上げとか官製春闘とか言われてるけど
年金の上限枠引っかかってくる人も出てくるんじゃないか?

扶養の100何万だかの壁みたいに調整とかさ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:18:44.76ID:ATCUcqei
>>120
350でそれなら文句ないな
400で営業だから精神的にも身体的にも辛過ぎる
見た目に分からんから人手不足の営業に回された更に増員予定
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:24.19ID:qG0eQWWT
>>129
障害者で営業職凄いとおもいます。
障害が軽いのか、努力の結果か
とにかく羨ましいです。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:23:28.04ID:DCQKeLI7
>>127
いちいち仰る通り。
元気づけてもらったよ。
ありがとう。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:10:15.97ID:xEQQX9TO
>>129
見た目にわからないと損するんだよな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:12:59.11ID:xEQQX9TO
>>128
そんな低かったっけ?
400ぐらいまではOKではなかったけ??
知り合いで20歳前で重度の人がいるけどフルタイムでバリバリ働いてる。
見た目的にもかなり派手で裕福げ。
勤続長いし給料高そうだし、制限ないのかなって不思議で仕方ない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:48:07.34ID:DCQKeLI7
>>138
一律じゃないんだよ。
扶養家族の有無でも違ってくるしね。
年収で見るんじゃなく所得金額でみるし。
いきなり全額じゃなく1/2減額のラインもある。

だけど俺ももうちょっと高い気がするけどね。
年収と所得を書き間違えてるんふぁないかな?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:52:36.54ID:qG0eQWWT
障害年金に所得制限は無いと思ってた
そもそも制限かかる程稼いでないから余計な心配なんだけどね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:31:15.61ID:ATCUcqei
いやあるでしょ税金なんだから
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 00:23:57.29ID:4hAyCKoe
所得制限あるのは20歳前発症だけだよ
360万で半額、460万で全額
控除あるから実際は500万くらいで半額かな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:11:25.04ID:iqk6Xq10
上肢二級
体幹二級
下肢二級だけどもう2年ぐらい就職先が決まらない
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 15:45:55.27ID:9TEaSWXl
それはそれは
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:36:42.20ID:tkepOrBb
大手企業は障害者枠もそこそこあるだろうけど大手企業は学歴フィルターがあるよね。障害者枠にも学歴フィルターってあるのかな?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 17:21:15.08ID:Uq/T4ZSS
あるんじゃないの?大手子会社正社員だけど学歴詐称してないかキッチリ調べられたよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 19:46:40.77ID:iqk6Xq10
>>143ボケーっとしてるか
遊んでるか
子供の面倒見たりかな。
やる事ないし
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:38:49.80ID:i8MgLQC+
就労支援センターとかは情報早いから利用すればマッチングもうまくいくと思うよ俺も今の所に行く前数社から話もらったけど仕事内容がきつかったり場所が遠くて此方から辞退させてもらったくらいチャンスはあったよ
企業の条件は自力で通勤出来る事と会社に見学きて企業の改修が不要な身体障害って条件だったよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:40:42.09ID:i8MgLQC+
ハロワに過度に期待してもダメだろうね
ハロワに限らず結局
自分で行動して探し書類を送って
面接を受けて採用を勝ち取らなきゃねどんなに仕事が溢れていても最終的には自分で行動しなければ
誰かが仕事を与えてくれれ訳じゃない仕事しない理由を後付けしていては仕事は出来ないね
0149柿沼七重
垢版 |
2017/12/17(日) 23:32:22.98ID:QverOnc0
>>148
労働なんて生活費を得るための一手段に過ぎないからな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:51:43.32ID:i8MgLQC+
>>149
誰もそんな話はしていないが?だからなんだ?
それにお前はPart2だ、こっちは書き込み禁止だろ
0151柿沼七重
垢版 |
2017/12/17(日) 23:52:11.06ID:QverOnc0
>>150
すまん。まーた間違えた。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:45:03.23ID:bGO4NmXl
>>145区営で毎週日曜日にフットサルのサッカー場で
街中にあるから騒いだら注意するって簡単なバイトしてたけど体幹障害あるから長時間座ってるのがキツくてやめちゃったよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 13:00:58.71ID:afOoryRj
>>152
良い仕事なのに
バイトでも区営なら社保・厚生・付きなんだろ?
十分じやん?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 22:00:50.17ID:dOEtyrMw
>>153
体幹下肢やってるので座ってるのもたってるのも10分ぐらいしか出来なくて
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:06:13.98ID:gRg/UqmX
>>154
IT系とかネット通販系だったら在宅勤務を頻繁に募集してますので在宅ワークとかどうです?
以前在宅ワークの募集に通勤を希望して問い合わせしたらNGだったけど、何故企業も在宅だけ募集とかするんだろ?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:35:57.40ID:QSRiCmw+
たまに人の粗探しする面接する会社あるけど、そういう会社って入れたとしても、すごく苦労しそう。
そういうとこ入った人いる?
どう?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 12:55:30.75ID:BM1Gc3D2
エージェント通して転職活動したけど、
候補に上がった病院事務、エージェントさんに聞いたら「病院は意外と病人に厳しいですよ」と。
病気に詳しい分、「ここまではやればできるはずだ!」ってラインがなかなか厳しい上に、一人前に見てくれないケースが多いらしい。
結局一般企業に就職しましたが、気を使いつつちゃんと戦力にしてくれて今は幸せです。
0159柿沼七重
垢版 |
2017/12/19(火) 13:10:28.72ID:Te+9zHc3
>>158
殺人や労災隠しもやりやすい環境だろう。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 15:55:53.30ID:ej7cHAsr
>>156
クローバーの合同面接会に来てたグ○コのジジイ面接官かな
気分悪いよな
障害者バカにしてるし
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 17:17:50.84ID:yA05P0Zs
32歳でアスペルガー症候群に最近気づいて病院行きます
3発達障害支援法で大企業に就職できたりするのでしょうか?
0163柿沼七重
垢版 |
2017/12/19(火) 17:32:32.84ID:Te+9zHc3
>>162
障害者枠は手帳が取れないと使えないぞ。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:01:38.69ID:0lL1f8pU
身体障害のみですよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 19:01:05.70ID:QSRiCmw+
>>161
そこではないけど、大企業ですね。
人の良いところを見ないで、減点していくだけの企業。
優れた面があっても加点されることはない。
無個性で扱いやすく無難な人が目当てなのかな?って思った。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 20:26:13.99ID:SHttWqg6
ハロワ10年くらい前に行ったときは14万くらいの仕事が多かったけど今はどうなんだろう
ま、今の仕事もハロワで見つけたんやけど
大手子会社で10年
ようやく無期雇用になったわ…
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:48.61ID:0lL1f8pU
>>167今でもそんなもんでしょう
障害者雇用の賃金の現実はそんなに良くはないねぇ
ま、ABは除外するとして、12〜17がボリュームゾーンでも20や25もなくは無いけど20超えると資格や技術が無いときびしいかもSEとかならねぇ
20ならITとかコルセンもあったね
やっぱ年金無いと辛いね之現実
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:04:39.25ID:SHttWqg6
>>168
そうなんだね、ありがとう
それこそ今の仕事が22なんだが、
茄子はあれど昇給無し
無期雇用で昇給や退職金も出るみたいだから報われた
人も良いし仕事も楽しい、残業もほぼ無しだから続けれたんだけど
ちなみに年金は無し
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:14:24.71ID:vkqLsZpV
それなら恵まれてるね

今すぐ探すような状態じゃない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:25.23ID:0lL1f8pU
>>170
私も最初は仕事なんて無理と思っていましたよ
でも仕事自体がリハビリになる!って勢いで無理無理仕事していましたそのうち根性と体力だけは付いてきて漸く今、仕事探しがマトモに出来るって感じですね
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:38.74ID:YcNSwM69
聴覚三級なんだけど県職の障害者枠受かった
周りの受験者は自分より若そうで障害軽そうに見えたから落ちたとばかり……
やっと親に安心させてあげられるわ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:06.04ID:JuLpkwfK
ハロワの求人いっぱい落ちて心が折れずっとハロワにはずっと行ってない…

行かなきゃ何も始まらないのは頭では分かってるけど体がハロワに向かえない  
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:11.54ID:uf+3hgPK
>>172
正規職員ですか?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:28.34ID:uf+3hgPK
ハロワのくせに20代しか相手にしてないからね

30代以上なら民間のサイト使った方がまだマシ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:17:31.67ID:SHttWqg6
>>173
独特の雰囲気あるよね
負のオーラが満ちていると言うか…
自分の気持ちが沈んでいるのが大きな理由なんだろうけど
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:49:46.62ID:0lL1f8pU
>>175
え?そう?年齢意外になにか問題あるんじゃない?
俺40代の重度身体1級だけどハロワの紹介で転職繰り返し3回何も問題なし&ハロワは丁寧で優しくて無料&色々な給付も教えてくれるしハロワ問題無いよ?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 13:31:39.49ID:SurO/jnZ
転職繰り返すようなのがハロワクオリティだからね。
まあハロワクオリティにあった人間が採用されるんだろう会社も人も両方。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:30:00.27ID:sEdaxTD7
仕事出来無い理由をハロワのせいにしている奴に仕事は無理w
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:48:56.65ID:arUx0OYT
無職が自己紹介ワロタw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:01.25ID:sEdaxTD7
>>183
無職はお前だけだろw
もちろん俺は働いてるがね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 16:11:22.20ID:qkqupqpe
資格取って初めての説明会。
面接で電話かけてみたけど、職場の環境とかを知った上での方がいいかと思って
会社説明会に応募してみた。
コンビニにおいてある求人誌からの応募。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 16:46:10.17ID:vFHUzTWJ
ハロワにド底辺の仕事を紹介されたことあったけど低スペックな俺が悪いと思いつつもその仕事は勘弁だったから断った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況