X



【片麻痺】半身麻痺を語ろう12【左右】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2f-fxtS)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:53:28.96ID:aAqQfpr/a
半身麻痺ADLやQOL等々、あるある有るでしょ?
日常報告愚痴なんでもok、ですが生々しい色恋の話、嘘八百の自分語りは荒れがちです。

荒らし煽りはスルーでお願いいたします。
人によっては次スレは難しいので、>>970を過ぎたら気付いた人が建ててください。

前スレ
【片麻痺】半身麻痺を語ろう7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1476286381/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう8【左右】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1486081901/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう10【左右】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1498625423/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう11【左右】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1501816419/

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1493529729/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e3c-zETe)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:25:15.54ID:H6KFuI8i0
>>269 リハビリを続けてないとダメなのよ。
リハビリ施設に通ってる?
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JaZf)
垢版 |
2018/01/14(日) 11:25:04.97ID:BXwmbaiCa
>>270
クロウトゥはボトックスで改善が期待出来るよ。
俺もクロウだったけどボトックスで治って自宅は装具なしで裸足で歩いてるよ。もう全然丸まらない
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-u67P)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:55:19.61ID:q7C9FjxzK
>>273
46才で発症、左麻痺。
10年目です(今年56才になります)。

父親は54才で同じ病に倒れ、去年85才で亡くなりました。

自分、遺伝でこうなったらしいので、先行き不安すぎ。
父親=脳内出血→くも膜下出血→パーキンソン病→認知症
自分=脳内出血→脳幹梗塞
です。
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d5c-bD8A)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:04:24.24ID:GkSaLJnO0
現在22歳発症1年7ヶ月右麻痺
外出時のみ杖歩行。
腕の曲げ伸ばしは出来るが、指の母指、示指が曲がりがち。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab8-pY1k)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:22:18.36ID:EJMoLsGP0
皆さん、お若い方が多いですね。じゃあ時間がかかっても治るでしょう。指先まで治るのは大変そうだけど。
完全に回復した方いらっしゃいますか?モチベーション上げるために教えて下さい。
0285sage (ワッチョイ ad4b-QAb3)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:15:43.41ID:1dBo2kBC0
45歳で右内頸動脈乖離が原因で脳梗塞を発症し左片麻痺に。翌年左内頸動脈乖離で入院。脳梗塞には至らなかったが、再発は心配。麻痺はなかなか改善しないよ。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8908-teLP)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:10.36ID:85UP375e0
発症後1年で杖から卒業、2年で装具卒業、3年で茶碗が持て、名刺交換できるようになった。7年たって今は何とか3q位なら歩ける。10年で小走りするのが今の目標
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 115e-IqN8)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:48.53ID:WE/Qy0hU0
はいはいすごいすごい。そう言ってもらいたいんだろ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-JZFR)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:35:46.46ID:acOfc2nHK
>>271
友人は17歳で事故により片麻痺です
現在49歳リハビリは17歳から22歳まで通っていたとのこと
現在は2ヶ月に1度県の医大付属病院に通院してます
血圧の薬と胃の薬とてんかんの薬を貰うくらいです
お医者さまからはリハビリの話は出ませんね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-u67P)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:22:47.19ID:/3BKFvkHK
朝ドラ『わろてんか』、脳卒中発症!!
吐きもしないとか、症状軽そうでんな。
「麻痺が残るかも」
との医師の言葉も、自分ら“当事者”には……。
10年前の6月末日〜の日々を思い起こす。
起き上がるのもやっとこさだったなぁと。
今は、立位がとれませなんだ。
1分立ってられない……グラァと、めまいが来るからね。
3年前の脳幹梗塞発症から……だな。
あれから、余計に左側(特に左手)がひどく固まったぞな。
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1125-jusK)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:03.73ID:+4ONl4An0
回復報告みたいなの書くと必ず煽る人が出ますね。
順調に回復している人もあればまったく回復をしない人もいる、
それは症状が人それぞれだから仕方ないことだとは思いますが
これからリハビリに挑んでいく人たちはどのようなリハビリをしてどのように回復してるかは
絶対に興味があるところのはずです。
煽って回復霊や報告を書き込みにくくするのは残念でなりません。
そういう自分も正直もっともっと参考になる話を聞きたいです。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e3c-zETe)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:27.69ID:hmWH95wP0
>>289 49才なら介護保険の対象になるんじゃないのかな。
老健施設の通所リハを受けるとか、中途障害の人の作業所に通うとかの方法が
ありますよ。専門のリハを受けられなくても、出かけるところがあるだけで、拘縮予防などには
なりますよ。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-zNTA)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:20:59.22ID:nWCyOIMhr
発症1年半の右片麻痺です。何とかしたいとまだあがいています。プログ「妥協なき機能回復」という
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-zrmG)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:48:17.99ID:9NTdSo9Ua
>>293
横レスごめん
そんなこと誰も言ってないし思ってない
マイナスに受け取らないほうがいいよ
ここにいる人は健常者から見たらおんなじ片麻痺なんだからそこで優劣つけても惨めだよ
良くなった報告聞いてどうしたら良くなるかみんなで教えあえる場であるべきだよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spbd-Y0Wm)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:30:08.48ID:DeO3GSQ1p
そうそう。良くなるという果てしない夢追いかけて、杖無しで歩くという妄想して、でも現実見ながら傷舐めあう場であるべきだよ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-Y0Wm)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:30:36.35ID:24gncaMFa
キモいヤツらw
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a96b-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:53.18ID:KE1hEzoZ0
主治医から許可下りず免許更新出来なかった。
更新用診断書に繰り返し症状が出ており、
運転は控えるべきである、に◎がついてた。
都心で電車バス頻繁にあるから良かったけど、
郊外田舎住まいだったら詰んでたな多分。
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-3WKS)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:01:10.51ID:rf9GwpVFa
本日のビッグニュース

厚生労働省は大麻を所持や使用出来るように大麻の法律を書き換えていた
大麻取締法(二十二条の三参照)
https://www.ron.gr.jp/law/law/taima.htm

1 厚生労働大臣は、この法律の 規定にかかわらず、大麻に関する*1犯罪鑑識の用 に供する*1大麻を*2輸入し、又は*1譲り受けることが できる。

*2事実上大麻使い*3放題であることがわかった

*3かくの如し、日本でも*4CBD(オイル系)大麻は*2個人輸入でき、*4yahoo!や*4楽天などのウェブサイトで*4正式販売されるようになっていった

事実上厚生労働省の医療大麻*3解禁宣言である

*3これが某業界の枕営業となっている
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-3WKS)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:10:36.96ID:pA/nNmrma
>>304
あるよ
ユーチューブとかにのってる
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-kJSF)
垢版 |
2018/01/17(水) 02:46:33.66ID:tAmLJTpWa
4級の片麻痺なんだけどガンジャは良いね、大丈夫
でもシャブはダメだね、リハ病院出て3ヶ月ぶりに自宅に帰ってきてかな
部屋に置いてあった品物見つけて久しぶりに打ったんですよ
効き目はガツンときたよ〜
「うひゃひゃ調子いいじゃん^^」って思って楽しんでたら切れ目が酷かった
バッキバキの肩凝りと頭痛で死ぬかと思った、一生止めることを誓いました

おわり
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ea-XhTK)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:16:04.28ID:1B6sDk1R0
宝くじ当たれば再生医療やるけどな・・・
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a5c-bD8A)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:05:48.00ID:9A5b3R+V0
なんで脳出血はダメなんですか??
同じ片麻痺なのに。
0312sage (ワッチョイ ad4b-QAb3)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:24:05.08ID:f3Bnp4nW0
再生医療って病院限定されるの?出来れば急性期に入院した病院で受けたいな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb1-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:46:42.71ID:IPPFqnFep
いつもいつも脳出血は除外されるな
何が違うんだろうな
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK41-Qirs)
垢版 |
2018/01/19(金) 07:51:56.00ID:TT/McMGbK
幹細胞は脳出血患者の治験忘れっぽい。麻痺が完治するかもしれないと豪語しているミューズ細胞は発見からかなり時間が経過しついるが治験すら開始されていない。俺たち麻痺者はまだ苦しめということらしい。
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d25-KOA5)
垢版 |
2018/01/19(金) 08:57:28.83ID:7V2H1+Jz0
健常の頃は体力的にもかなり自信があって
丸一日肉体労働しても多少の疲れは残れど次の日も平気だった。
片麻痺なってからと言うもの、仕事復帰して少しペンもって文字と格闘するだけで疲れるし
少し続けて現場作業とかしたらもう脚は痙攣する始末・・・
もちろん入院期間でのブランクはあるだろうけどさ、この疲れやすさと疲労のひどさも
症状の一部なんでしょうか?それともいづれは元に戻っていくものでしょうか?
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb04-u2H9)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:18.96ID:LhNLTcnS0
老健のデイケアに行かされてるのだが、周りはジジババばかりで、片麻痺のこんな俺が一番動けてる。
その場にいていい存在なのか毎回悩む。リハビリと言っても1単位程度の軽いストレッチ程度だし、「自分でできますね?」
でほとんどのこと一人でやらされるくせに、あれはダメこれはダメとストレスたまるだけ。要介護2の料金払ってるのに
ボッタクリだわ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3c-ZwRK)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:59:25.59ID:mPIfvrf90
>>321 そんなところに行かないで仕事すれば。パートでいいから。
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d25-KOA5)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:23:46.17ID:/u8eTtXY0
ただ片方が使えないだけならまだ仕事も出来るが
痺れ等を伴っているので体勢維持をしているだけでも結構苦痛を伴うし
脳内も相当のダメージを負っているので
ごく単純な作業でも妙に億劫だしテンションを維持するにも疲労するのが現状
些細なことで急に腹が立ったり、急に悲しくなったりもする。
慣れもありマシになった気もするが根本は恐らく治っていないし治らないのだと思う。
リハだと思って割り切っているが、327さん同様で本当は働きたくないよ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb04-u2H9)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:17:22.24ID:3kyJKouT0
> 些細なことで急に腹が立ったり、急に悲しくなったりもする
これはあるね。

ただ片側が動かないだけでも、それが邪魔になり負担はかかるし、痙性が強ければ無意識に筋緊張
高くなり、痛みも出るしさらに動きにくくなり負担増。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-4ZIT)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:18:25.95ID:cgOuU9k0a
>>330
歩く速度は遅くなるけど概ね平気ですね但し悪路は杖を持つようにしてます。なので、傘が必要なくらい降っていたら難しいかも?傘か杖かの一つしか持てないので
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-tTNg)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:12:44.74ID:rMeAg1nl0
悪路だと足首を捻ってヤバァイ感じになるからコワイコワイ
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d08-h0rd)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:18:43.59ID:+KJUZWKL0
雪が積もった日はおやすみ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d25-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:21:12.80ID:JeXk1Evd0
さっき、職場で社用があって
自分の通勤用チャリで少し離れた会社事務所で用事を済ませ職場まで戻ったところで
濡れていた木の溝蓋にスリップして麻痺側へ転倒して体を投げ出された。
それを目の前で専務が見ていたのだが、一言「何してるん?」
倒れている俺を上から見ながらチャリだけ立ててその場を離れたわ…

麻痺って給料下げられてからも必死で職場にしがみ付いてたけどさ
流石に今日のはテンション下がり過ぎました。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd2b-ZwRK)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:22:46.36ID:hHkCnYOt0
いいですね
こんな体になってまで働きたくないよもう。。毎日が精神的にも肉体的にもキツイ
すべてを捨ててしまってゆっくりと余生を過ごしたい。
いっそそのまま消えてしまったほうが楽なのかもしれないね。
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d5e-Qp0A)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:13:22.78ID:Kbl0+QUb0
>>337
働きたくないなら無理して働かなくてもいいんじない?
すべてを捨ててしまってゆっくりと余生を過ごしたらいいじゃないか。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b8-0/RL)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:24:49.01ID:7E1ZVAII0
せやせや
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK41-Qirs)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:08:53.32ID:o5bwYUmfK
>>342
> 歯髄からじゃないけど幹細胞は、脳出血を除く脳梗塞で秋から実施されるよ「ニプロ幹細胞承認申請」でググったらいいよ。
他にもサンバイオとかあるけどいつになるかわからないし、手術を伴わないミューズ細胞にはかなり期待している。色々な文面から秘密裏に治験を実施しているみたいだから、近い内に治療が始まるんじゃないかな。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-tTNg)
垢版 |
2018/01/24(水) 15:15:11.54ID:eooh4QrM0
なんで脳出血は駄目なんだよ!外傷性はいいのによ!出血原因がはっきりしないからか?なんなんだよ!
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKe9-Qirs)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:02:25.26ID:o5bwYUmfK
脳出血は除外。医者から医療費の関係で無理と言われた。
総理も海外に金をばら蒔いてばかりいないでこちらに回してくれればいいのに。ipsは捏造問題でマスゴミが騒いだせいで立ち後れるだろうし、あと麻痺が完治するかもしれないと言っているミューズ細胞しか残っていない。ミューズ細胞は表向き治験すら始まっていない。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:50:30.56ID:kh3MoVWr0
俺たちの命がある内にどーにかなるのかなぁ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:17:54.40ID:eaiRbZnj0
ミューズ細胞は仮に本物だったとしてもそもそも量産に問題を抱えている
繰り返すけど期待すんな
今治験をやっているサンバイオの薬がダメならしばらく麻痺の治療薬は出てこない
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f5e-IMiE)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:15:27.20ID:4Ub3dTBN0
薬用石鹸か。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:18:41.47ID:eaiRbZnj0
参考までにだがサンバイオ以外だと
イギリスのリニューロンと言う企業が慢性期脳梗塞の治療薬を開発している
サンバイオの薬に似た作用の薬と思われるが
リニューロンの方は薬の元になる細胞が中絶胎児(ES細胞)と言う違いがある
こちらもアメリカで治験の2相が終わったところだが
治験の成績を考慮した結果(芳しくなかった)、追加の2相Bと言う治験をすることになった

また薬の原料に中絶胎児の細胞を使うと言う事で倫理的な問題が指摘されている


捕捉、サンバイオも開発当初はES細胞を使う予定だったが
倫理面から商業化への不安が有ったため
現在の骨髄細胞を原料にする方法での開発に切り替えたけと言う経緯がある
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa3-aitj)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:28:38.77ID:fzxSS6VUK
日本じゃ、承認申請までいくのに、ミューズ細胞が一番速いと思われる。なかなか、次のアナウンスがないが、もうそろそろ次の発表が欲しい。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKaf-aitj)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:00:14.82ID:fzxSS6VUK
幹細胞は承認申請までもたもたしていたから、中国にあっという間に完璧にパクれたし、ミューズ細胞もパクれるのも時間の問題かなぁ。
日本は取りかかるのに時間が かかりすぎる。
政府は再生医療を推進していると言う割には海外に訳のわからない金をばら蒔いてばかりでこういうのに金を出せばいいのに。患者は早く実用化して救って欲しいのに、東北大や権利を持っている人たちはいかに金を引っ張ってくるかしか考えているしか見えない。
早く実用化すれば患者は世界中に居るのだから、すぐに利益はあがるはず。目先の欲に捕らわれず早く実用化してください。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:20:08.63ID:cjpmaf0L0
真面目な日本人だからお上の許可とヤル気さえ出せばすぐだろw
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:25:39.35ID:4u3lkP9B0
ミューズ細胞を煽るやつは麻痺患者の夢をぶち壊して楽しもうとしてるクズ
まだミューズ細胞はそういう域まで行っていない

少なくとも麻痺患者が恩恵を受けるような話はまだ出てきてない
その分野については10年先でもミューズの実用化はない
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:56.60ID:4u3lkP9B0
>>367
少々医療費が掛かっても結果後遺症が減ったりなくなったりするなら
結果的にそっちの方が社会保障のコストは抑えられるんだな

麻痺が治れば本人に職が見つかるかもしれないし
介護してる家族がいるならその負担も減るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況